2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山田隆】ビバ昭和プロレス4本目【桜井康雄 】

1 :ザ・シーク:04/05/07 00:55 ID:7WnVDUl6
アラー、マキーム!!

前スレ
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/wres/1072253017/

2 :お前名無しだろ:04/05/07 00:57 ID:ZPXch4Xo

ルーテーズはフランク・ゴッチを過小評価

3 :お前名無しだろ:04/05/07 01:13 ID:LLGktVla
3といえば
菊地さん
門馬さん
田鶴浜さん

4 :お前名無しだろ:04/05/07 01:18 ID:sSdIb54f
桜井は新日に媚びた発言ばかりでキライだったな

5 :お前名無しだろ:04/05/07 01:18 ID:BGevh/m2
4ホースメン

6 :お前名無しだろ:04/05/07 01:28 ID:MDx3XiSb
猪木、藤原の両国決戦。
藤原のアキレス腱固めを受けた猪木が藤原を指導する名場面。
小鉄の無内容な解説に割って入った桜井さんの解説はGOOD-JOB!
あのフォローは良かった。

7 :お前名無しだろ:04/05/07 01:33 ID:u1TdUVog
桜井さんは猪木「クン」呼ばわりがエラソーで耳障りだった。
山田さんはちゃんといつも馬場「選手」と言ってた。
田鶴浜さんは時々「馬場クン」だったけど、
まあ、この人なら納得って感じだった。

8 :委員長:04/05/07 01:33 ID:aMOusVrl
ん〜でも桜井さんが居なかったら
「プロレススターウォーズ」は出来なかったw

9 :お前名無しだろ:04/05/07 01:39 ID:u1TdUVog
山田さんの「あ、ハンセンですよ!」
がなかったら ハンセン乱入はあそこまで盛り上がらなかった
・・・ってことはないかw

でも竹内さんは事前に知ってたくせに
「ハンセンが乱入して来るとはちょっと考えられないことですね〜」
と白々しくコメントして盛り上げてたね。

10 :委員長:04/05/07 02:12 ID:aMOusVrl
しかし桜井さんは(先日勇退されたが)東スポの編集局長。
竹内さんは日本スポーツ出版の社長。どちらの会社もプロレスだけを扱っている
わけじゃないのに、偉い。

田鶴浜さんは市井の仙人w 

11 :お前名無しだろ:04/05/07 02:45 ID:2qRMSqBH
桜井「しかしね、アキレス腱固めをですね、猪木の場合、柳に風と掛けはなしてますね
    やはりね、猪木自身がアキレス腱固めのエキスパートであるということですね
    ですから、かわし方も無理が無いですね」

   「こういう攻防をボクは見てるとね、小鉄さんが感無量なんじゃないかと思いますね
    新日本プロレスのね取材に行きましたがね、新日の創成期というのはね
    こういうね、激しい練習をやってましたよ!」

古舘「そうでしたね〜!!」

12 :お前名無しだろ:04/05/07 05:21 ID:VFh1TxsQ
>>1
スレ立て乙。

初代タイガーデビュー戦
古館「東洋人という感じがしますが・・・?」
桜井「あの蹴りはムエタイの流れをくむ・・・」
小鉄「いやレスリングも巧いですよ!」
こんな感じだったと思うが、三人とも本当に佐山だって知らなかったのかぁ?
俺は、ある会場でリングのタイガーにセコンドの木戸修が「下関!」と叫んだのをしっかり聞いた。
かなり後になって「下関」とは佐山のことだと解った・・・

13 :前スレ993:04/05/07 05:39 ID:VFh1TxsQ
12です。

スレーターの入場の花道でディッキーに触ろうとがんばっていたら、
大仁田のバカに思いっきりド突かれ、さらに百田に膝蹴りを食らった。
あいつら、シークが俺の目の前に来ると助けもせず、見ているだけのクセに許せなかった。
悔しい俺は翌日やはり全日に電話したら、反対に「花道で邪魔するな」と怒られた・・・

新日の大宮大会の花道で先輩とハンセンを待ち構えていたら、ハンセンのロープが
先輩を直撃して先輩はフッ飛んでしまった!
たぶん高田だったと思うが、ポケットから凄い札束を出して先輩に「大丈夫?ゴメンね」と言って、1万円くれた。
試合後、その1万円で焼き肉をゴチソーになったが、先輩の首から胸に痛々しいミミズ腫れが・・・
あの頃、新日には全日とちがって大変良いイメージを持っていた。

14 :お前名無しだろ:04/05/07 06:39 ID:dYioDzxk
それって高田のポケットマネーなのかね? まさかね

15 :前スレ993:04/05/07 10:48 ID:MNTg7pEz
今から10年程前に3歳だったウチのチビ連れて地方の公園にいきました。
その向かいにダイエーだかジャスコだかがあって、その横の通りに観光バスが止まっていた。
チビに何か買おうと店に向かい、何気に前からバスを覗くとブッチャーが座っていた。
ドアも開いていたので「ブッチャー!」と声をかけるとニコニコして手を挙げてくれました。
プロレスから遠ざかっていた俺は、懐かしくてMy奥さんにバカチョンを出させ、
ブッチャーに必死で身振り手振りで写真を頼んだ。
ブッチャーはドアの所まで来てチビを抱いてくれて俺と写真に納まってくれました。
今でも我が家に大きく伸ばして飾ってあります。
血をつけてもらいサインが欲しいところだが・・・  もう無理だね。。。



16 :前スレ993:04/05/07 11:01 ID:MNTg7pEz
全日の後楽園ホールでメインが発表されてない特別試合があった。
確か今頃の季節だったと思うが、ポスターもブッチャーの対戦相手は?マークだった。
会場でパンフを買うとブッチャーVSシークのハンコが押してあった。 正直ビビった・・・
記憶では前日の大阪?の試合でテリーの胸をブッチャーがビール瓶で刺していたと思う。
いつもの様に花道にいると巻き添え食うと思い、その日は2階のテラスから見ていたが正解だった!

倉持アナがやられた!
帰りの電車で友達と我が身の無事を喜んだ☆    



17 :お前名無しだろ:04/05/07 12:55 ID:LLGktVla
昨日の東スポ『我が心の名勝負』永田の回はなかなかおもしろかった。
初観戦のカードがこのスレの住人なら観たがりそうな組合せ。

セミ:ジャンボ&桜田×ブッチャー&カマタ
メイン:馬場&小鹿×ロビンソン&ワフー

18 :お前名無しだろ:04/05/07 14:35 ID:hcv0fJzb
>>7
山田さんといえば、ジャパン軍を時々「日本軍」と言ってった。

19 :お前名無しだろ:04/05/07 14:53 ID:u1TdUVog
>>18
田鶴浜がマスカラス兄弟を「空軍」、そして超獣コンビを
「アーミーじゃないや、ネイビーだなこりゃ、ワッハッハッハ」
と言ったのとは、似て非なるねw

20 :お前名無しだろ:04/05/07 15:01 ID:ykkggEXb
>>16
80年のチャンカンだね。
大阪のテリー戦は前日じゃなくて、記憶が正しければ4月18日。
後楽園大会の前はチャンカン決勝の鶴田xスレーターだよ。

あのブッチャーxシークは当時お蔵入りになったけど、
そのあと禁断のビデオ解禁とかいって、やってたよなあ・・・

21 :お前名無しだろ:04/05/07 15:03 ID:sdQPT40i
>>19
それ知ってる! マスカラス兄弟とブロディ組のカードだ!
インターネットバトルで見られよね〜
思わず?????となってしまった。

22 :お前名無しだろ:04/05/07 15:50 ID:8BGmXWw8
山田さんの全日時代の解説料は、月に20万円だったらしい。

23 :委員長:04/05/07 16:01 ID:aMOusVrl
>>19 田鶴浜さんには「さん」付けしてください!
>>21 このときの田鶴浜さんはよほど自分の「空軍」「海軍」という
   見立てが気に入ったのか、何度も何度も「ネイビーだな、こりゃ。
   ワッハッハ」と繰り返してましたな(微笑)

24 :お前名無しだろ:04/05/07 17:20 ID:P2w0AqPK
>>17
覚えてる、80年ジャイアントシリーズの開幕戦。
セミ前が大熊対ビッグ・ジョン・スタッドだ。


そういや永田、俺と同年代だったな。

25 :お前名無しだろ:04/05/07 19:14 ID:gINoSoDm
どこぞでも書いたが。

空中殺法を得意とするチームと地に足を着けたタイプのチームの
ぶつかり合いを評して田津浜さん、
「こりゃあ〜まさに海軍対空軍。ネイビー対…
  …
  …
 ネイビーだなこりゃあ〜」

26 :お前名無しだろ:04/05/07 19:42 ID:X7TgFM+6
だなこりゃ

27 :お前名無しだろ:04/05/07 20:00 ID:gINoSoDm
重複スマンカッタ
人から聞いた話だがこれは本当ですか?

倉持アナ「さあー馬場の腕を赤い鉄柱にぐるぐる巻きだー」

山田さん「ハンセン・ブロディ組は相手をカ○ワにしますからねぇ」

28 :お前名無しだろ:04/05/07 20:58 ID:zzkQ2Y9v
どーでもいーけど、あの頃はテレビはほぼ毎週見てたし、
雑誌も毎号立ち読みしてたんだが、覚えてないことが多すぎるな、漏れ。

29 :お前名無しだろ:04/05/07 21:52 ID:1OxH5xFg
ハンセン、ブロディvsマスカラス兄弟
(83最強タッグ公式戦)

倉持)「…このマスカラスブラザーズ、頑張ってもらいたいですね。」
田鶴浜)「あのね、これは映画のスターウォーズ、あれを私は思い出しますよ。」
倉持)「はい。」
田鶴浜)「両方の体重差がね、70(kg)、70ありますね。
倉持)「ええ。」
田鶴浜)「ですから編隊飛行、なんてな華やかなことをやってもらいたいな。
    えー空軍と地上軍の対決、地上軍でもこりゃエアーフォースと、
    ネイビーじゃなくて、コレ位の馬力となると、えーネイビーですね。
    アーミーじゃないや。軍艦並みだ!これは。ハッハッハッ」
倉持)(無視して)「今ドスカラスが先に登場して参りました
   (中略)…この差はもう如何ともしがたいですねぇ。」
田鶴浜)「だからこれは空軍と海軍、ネイビーですよねぇ。
     アーミーじゃないや。ネイビーだ…。」
倉持)「というためには空軍のこのマスカラスブラザーズはもう飛んで飛んで
    飛びまくらなくてはなりませんねぇ。」
田鶴浜)「スターウォーズですよ。映画のねぇ。」


30 :お前名無しだろ:04/05/07 23:33 ID:lymhb1l/
>>29
さいこー!!
田鶴浜さんの解説もっとないの?
昔は相撲の神風・玉の海、プロレスの山田・桜井・田鶴浜、キック
の寺内大吉など解説だけでジェニの取れるお方が大勢おりましたな。
今は実況アナも解説も、カメラワークも3流以下ですな。

31 :お前名無しだろ:04/05/08 00:06 ID:bFUywX1X
田鶴浜さんの解説と言えば忘れてならないのは独特の採点法でしょう。
1983年の馬場−上田馬之助のあのシュート(?)マッチでの発言、、

田鶴浜「倉持さん、私は予め、あーレスリングの要所別にふたりの採点をしてみたんですが、
62対57で馬場選手有利なんです」

・・・と、言いながら、どういう根拠で「62対57」なのかは結局明かさず終いでした。。

32 :前スレ993:04/05/08 05:32 ID:QbT/sH6A
>>20
あ〜、そうか思い出したぞ☆ 決勝戦の翌日にスケジュール追加されたんだ!
テリーがやられたのは、そんな前だったのか・・・
どこかの会場で開くの待ってるとき東スポで刺されたの見たんだよなぁ〜
結局、テリーの試合の放送日は会場に出かけていて観られなかった・・・
後から、その試合テレビではカットが入ったと友達に聞いたんだ!
24年も前かぁ・・・
自分に対して少し悲しくなったよ・・・

33 :前スレ993:04/05/08 05:46 ID:QbT/sH6A
全日、新日とも会場に行けば、入り待ち、出待ちが俺の上等手段だった。
新日は対戦相手同士が同じバスに乗るなんて滅多になかったけど、
全日は、さっきまで場外乱闘でキレまくってた同士が同じバスで帰る!
さすがにマスカラスやファンクスは滅多に見られなかったけど・・・
最強タッグの開幕でブッチャー組とワフー組がやりあったあと、それぞれ時間ずらして
同じバスに乗り込んだ・・・・
バスの中は暗くて見えず、個室にでもなっているのだろうと当時思っていた。
あのバスの運転手さんは、さぞかし大変だろうな、怖いんだろうなと真剣に考えていた・・・


34 :前スレ993:04/05/08 06:03 ID:QbT/sH6A
タイガーマスクと小林邦明がピークだった頃、俺も時代の煽りでピークだった。
タイガーのマスクを狙う小林は、けしからん! と、言う意見で悪友と同盟を結んだ。
プロレスラーを殺れば、地元でも名前が売れると小林をターゲットにして会場に出かけた。
素手では絶対に勝ち目は無いので友達の兄貴からヌンチャクを借りて行った!
いざ、会場で小林を待っているとバスで猪木らと一緒に沢山の荷物を抱えて小林がやってきた。
しかし、マスクを狙う小林はとっても良いヤツで、入り待ちのファンにニコニコして応えていた。
友達が「小林〜テメェ汚ェね〜ぞ!」と言うと笑ったまま小林は
「お前ら、学校ちゃんと行ってから観に来い!」と言って行ってしまった・・・
一発で小林が好きになってしまった!

35 :お前名無しだろ:04/05/08 10:40 ID:+8x0RgOX
本当レスラーっていい人多い気がする
一番むかついたのはケロ
ふざけたこと言ったヤシにいきなり胸倉つかんで「オマエふざけんなよコラッー」
周りにいたファンがなんだこいつと・・・ケロ、お前がふざけるな
今でも偉そうにしてるのかな?

36 :お前名無しだろ:04/05/08 12:52 ID:ldfgMnG1
>>33
新日だって同じだよ。

37 :お前名無しだろ :04/05/08 13:13 ID:691KgN7k
>>30
俺は個人的に舞の海・北の富士の解説は神風・玉の海を超えたと思っている

38 :お前名無しだろ:04/05/08 13:14 ID:wRT622gg
【田鶴浜の素人解説】
内容をよく聴いてみると、素人でも言えることしか言っていない

まあ、ボケ老人だったからしょうがないか

39 :お前名無しだろ:04/05/08 13:38 ID:oRFgfKFG
>>36
維新軍団や国際軍団は別移動だよ。

40 :お前名無しだろ:04/05/08 13:55 ID:ZLyszfAY
>>33
第一回MSGタッグリーグの時、開幕戦でやりあったホーガンとシンが普通に写真に収まってるのを月刊プロレスで見てブルーになった。

41 :お前名無しだろ:04/05/08 14:17 ID:ZsxBi49k
昔のレスラーの方があったかい人がいてファンを大切にしていた。 

42 :お前名無しだろ:04/05/08 14:17 ID:ZsxBi49k
昔のレスラーの方があったかい人がいてファンを大切にしていた。 

43 :お前名無しだろ:04/05/08 14:43 ID:+YL0pL1G
>>40
あったねえ。しかも、シンの顔が何と柔和なことか!
シンって、リング上でも同じ外国人パートナーにタッチする時なんか
一瞬、フッとものすごく温和な顔になったりして「あ〜この人本当は
優しいんだろうなあ」と思ったりした。

44 :お前名無しだろ:04/05/08 16:06 ID:tHiAQpAl
>>33
シークがデトロイト区のプロモーターとしても名の知れた存在だったのを
見始めて間もなく知ったんだが、あんな狂乱ファイトで相手やファンの憎悪を浴びてるのに
一方ではその相手を招聘してギャラ払ったりしてるッつーのがなんかプロレスって
随分、実像の汲み取れない世界だと感じてたな。

45 :前スレ993:04/05/08 19:41 ID:0u9hFYzS
>>44
俺は真剣にシークは危ないヤツだと思っていたから、プロモーターと言っても、
極悪非道なヤツばかり抱えてマッチメークしてると勝手に理解してた。
シークだけは会場の外で見たことないなぁ。
まぁ見つけたところで、絶対に近寄らなかったと思うけど・・・

シンは一度だけ地方で見たことがある。 茶色のジャケット着て一見、普通の紳士に見えたよ。
シンは凶器と言っても五寸釘やら使わないから、シークほど怖いと思わなかった。
だけど花道でサーベル咥えて首振って、こっちに突進してくると触る気にならなかった。
ワープロでシンのカルガリーの家でインタビューしたのを見たけど、子供がいるのに驚いた!
あんなヤツが親父じゃ、さぞかしピリピリして生活してるんだろうと思い、俺は幸せだなぁと・・・

46 :前スレ993:04/05/08 19:53 ID:0u9hFYzS
良い人といえば上田馬ノ助☆
一言も話してくれなかったけど、雨の中で仲間四人とそれぞれツーショットしてくれて、
その度にポーズまで作って、オマケにサインまでしてくれた。
かなりビビって写真頼んだんだけど嬉しかった!
かなり後で上田は人格者だってのを何かで読んで納得したよ。
キャラを守るために、あの時、黙っていたんだと思う。




47 :お前名無しだろ:04/05/08 20:02 ID:ZLyszfAY
次回のハッスルでは、ローデスとシンの激突らしい!

(仮)ローデス&コリーノ対シン&サブゥー

48 :前スレ993:04/05/08 20:13 ID:0u9hFYzS
>>47
ローデスってダスティ・ローデスか?
まだやってたのかぁ・・・
それって、スカパーの何チャンで見れるの?

49 :お前名無しだろ:04/05/08 20:24 ID:ZLyszfAY
>>48
って来日していて今日試合に出てますが…

50 :前スレ993:04/05/08 20:45 ID:MvGbvcrY
ごめん! 最近はWWEばかり見てて日本のプロレスには、とんと無知です・・・

パーフェクトチョイスだね。
¥2100はイタいなぁ・・・
プロレスって、一番組いくらにすりゃ良いと思わない?
WWEのために高いセット料金払ってる。
あれだって、一つのチャンネルでやってくれりゃいいんだけど・・・

51 :お前名無しだろ:04/05/08 20:54 ID:TIyfIeaf
ローデスとシンの絡みっていうと
80年?年末に猪木・ローデスvsハンセン・シンがあったような
当時小学生だった自分はローデスが血だるまにされてるのが怖かった。
まさかハッスル興行でローデスとシンの因縁が復活するとは

52 :お前名無しだろ:04/05/08 21:10 ID:ZLyszfAY
>>51
ですね。
>>40 >>43ともリンクします。
開幕戦であれだけやりあったのに…

あと、形態がどうあれリビングレジェンドが見られるんで『ハッスル』は否定できない。

53 :お前名無しだろ:04/05/08 21:53 ID:KHGaWRsO
>>37
あと陣幕も好きですよ、僕は。みんな理論派だね。話も上手いし。
でもっぱり神風・玉の海梅吉は別格ですな、僕ん中では。

>>38
田鶴浜さんの悪口を言うなー。
あの人ほどプロレスを純粋に好きな人は居なかったよー。
ちなみに彼は三段跳びか何かの日本新記録を早稲田の学生時代にもっている
アスリートにしてインテリの文武両道者なのだぞ。ボディビルを日本に紹介
したのも田鶴浜さんじゃ。解説は上手ではなかったが、その分笑わしてくれた
じゃないか。 あの人が居なかったなら「全日本プロレス中継」なんぞ、誰も
見ない罠。

54 :お前名無しだろ:04/05/08 22:32 ID:+YL0pL1G
ローデスとシンの1981年以来、23年ぶりのリング上での対面は
興味深いなあ。お互い還暦に近い年齢になってしまったけど、
これこそ「金曜8時の象徴」という感じ。

80年末のMSGタッグリーグ戦と翌81年春のMSGリーグ戦でローデスと
シンは抗争してたよね。さかんにローデスの試合にシンが乱入して
サーベルで滅多打ち、流血させていた。これは当時、全日本での
テリーvsブッチャーの抗争を新日本が意識していたものだった。
ローデスは「タイガーなどレスラーと思っていない」と言えば、
シンは「白豚を叩き潰す!」と応酬・・・。
この顔合わせは本当に懐かしいな。

55 :お前名無しだろ:04/05/08 22:47 ID:riFt1vuQ
ローデスはシン、ハンセン、ブッチャー、テリーと日本の
トップ外人とは一通り因縁あるんだよな
テリーとは日本では試合してないが

56 :お前名無しだろ:04/05/08 23:17 ID:ZLyszfAY
75年のオープン選手権開幕戦ではレイスとのシングルがありました。
80年のMSGシリーズではホーガンと絡み、アンドレ、バックランドともシングル戦が実現しています。

なんか今更ながらだけど凄い時代だったんだなぁ…

57 :お前名無しだろ:04/05/08 23:29 ID:Ts110+XQ
81年のMSGシリーズではダンカンやスローターとも絡んでいた。
これも今にしてみれば興味深い。

58 :お前名無しだろ:04/05/09 00:02 ID:RRSimSi8
http://bb.goo.ne.jp/special/B-BAT/zennichi/treasure/index.html
レイス対ローデス

59 :お前名無しだろ:04/05/09 00:17 ID:obJvJQEZ
>>56
思い出した。
ローデスは新日外人のイメージがあるけど
その前は国際、全日に来日してたんですな。

60 :お前名無しだろ:04/05/09 01:13 ID:BeKLyCn0
田鶴浜さんが亡くなったのは91年頃だっけ。
高齢なのに晩年もよくプロレス会場に来てたらしいから、
ほんとにプロレスが好きな人だったんだね。
亡くなった時に全日本プロレス中継の冒頭でちゃんと追悼の
コーナーを設けてくれたのは嬉しかった。

>>53
北出清五郎アナも別格だ

61 :お前名無しだろ:04/05/09 01:17 ID:tJ3z0eo3
田鶴浜さんは八田一朗、庄司彦雄などとともにアマレスの普及にも尽力した。
基本的にスポーツ全般に詳しかったね。
戦前の著書をフィルムで読んだけどメジャースポーツ全般のヒーローを解説していた。
レスリングのヒーローはスタニスラウス・ズビスコを紹介していた。

62 :お前名無しだろ:04/05/09 01:45 ID:ChG9AK+u
田鶴浜さんの経歴ってどんなんですか? なんでプロレスの解説したのか接点とか?

63 :お前名無しだろ:04/05/09 02:29 ID:MufyKAPl
シンのMSGシリーズと言えば、
ダンカンだかスローターの試合が異常に短かった記憶が。
当時ゴングっ見て、凄いと思ったような・・・

64 :前スレ993:04/05/09 06:46 ID:o5IO4FZy
ゆうべ、結局番組買ってしまった・・・
とりあえずGパンはいて血だるまのローデス見た!
懐かしかったけど、時の流れは凄いもんだと改めて認識したよ さすがに年取ったなぁ!
相手選手とロープで手首繋いで真ん中にカウベルつけたデスマッチ、よくゴングで紹介してたじゃん!
あれやらないかな?


65 :お前名無しだろ:04/05/09 08:01 ID:fm6simO1
>>63
つうかダンカン、スロータークラスの試合をそれほど重要視していない、要は親日の外人の
総合的なあつかいだろな。シン字体もブッチャーと違って相手を光らせるタイプじゃないし。
あの頃(80年あたり)は親日も全日に見劣りしない外人メンツを保てるようになったが
外人の扱いがイマイチおざなりで、特に外人同士の取り組みで魅了し得たのは
アンドレ対ハンセンくらいだと思う。

66 :お前名無しだろ:04/05/09 09:20 ID:Nt8ad2nN
田鶴浜氏は報知新聞の記者をやってて
日テレともつながりがあったのと、
プロレス自体をアメリカで戦前に見ていたので
解説をやったらしい。(力道山以前に国内で行われた興行も見てたらしいが)
ボディビル協会やアマレス協会ともつながりがあった人なのだが
手元に資料が無いので詳しいことは不明、つーか私にはこれが限界。

昭和系のサイトでも流石にこの人の略歴までは書いてないなぁ。


67 :お前名無しだろ:04/05/09 11:35 ID:/HIqz2ed
>>65
親日はあくまで猪木主体だったからな 全日に外人レスラーでは負けていた印象
試合は親日の方が漏れは好きだった
タイガーマスクをマスカラスに対抗したあたりで、親日も面白くなってきた
ゴングもどっちかっていうと善日派だったような印象

68 :お前名無しだろ:04/05/09 12:07 ID:Ox/cM3pz
あああああ何て嬉しいスレなんだあ

69 :お前名無しだろ:04/05/09 13:44 ID:NABLrFuO
>>64
テキサス・ブルロープ・デスマッチね。
昨日対戦してたコリノともECWの末期によくやってた(その頃は既に
ローデスもロートル…もといレジェンドだったが)
今回もその形式でやってくれればもっと盛り上がったのに。

70 :お前名無しだろ:04/05/09 14:38 ID:MufyKAPl
>>65
ググっても出てこなかったんだけど、秒殺だった記憶が・・・
それはインパクトあるよ。スローターは一応WWFの
トップの1人だったし。

ローデスとシンか・・・
この二人の来日が流れたんで、谷津の日本デビュー戦が決まったんだよね?

71 :お前名無しだろ:04/05/09 14:50 ID:3MJEM6J0
>>67
ゴングが新日寄りになったのはGKが編集長になってから

72 :お前名無しだろ:04/05/09 14:58 ID:pjGIyTaQ
GKが長州癒着といわれて久しいけど、昔のゴングは嫌になる位の
マスカラスマンセーを連発してた。

73 :お前名無しだろ:04/05/09 15:10 ID:W9DbDKWP
ハンセン全日移籍を手引きしたのも竹内ゴング

74 :お前名無しだろ:04/05/09 15:45 ID:lpX4VZKZ
手引きっていうか、
バック・ロブレイがこっそり教えてくれたんで
「ハンセン・ブロディ組が来春日本で結成」と
特ダネ抜いたんでしょ。
それを知りながら竹内さんは
「ハンセンがブロディのセコンドに付くとはちょっと考えられませんね〜」
と白々しく解説してたわけですが。

75 :お前名無しだろ:04/05/09 17:08 ID:K1q3m+cW
もう昭和の頃のような熱気は戻らないんだろうな。
最近のは「お芝居」が強すぎるよ。
G+や闘魂伝説を見てると、最近のがつくづくつまらないと思うよ。

76 :お前名無しだろ:04/05/09 17:30 ID:7P89okoQ
昭和プロレス見てると

ビールが美味い!

77 :お前名無しだろ:04/05/09 19:34 ID:NABLrFuO
>>70
その当時のスローターはまだ二線級ヒール。
翌年あたりからボブとのCWF対コブラクラッチの抗争で一躍トップヒール
になって、ほどなくベビー転向。

78 :お前名無しだろ:04/05/09 20:21 ID:U2jeqgdm
>>77
夏の猪木不在シリーズのエースでホーガンとシングルやったのが日本でのピークではないかな?
確か同じシリーズでビーフケーキがエド・レスリーとして初来日してたと記憶してる。

79 :お前名無しだろ:04/05/09 20:25 ID:eoUGjrZp
ナガサキ&ポーゴ。スゲェ、クールだよ。

p://2.pro.tok2.com/~mg7/pro/hizou.htm

80 :お前名無しだろ:04/05/09 21:10 ID:mlvCasSf
>>62
なんかの本に自分の経歴が詳しく書いてあったが、引っ張り出すの面倒だw
まあ流智美の師匠で、流さんの特異なプロレス観に大きな影響を与えた人だね。
梶原一騎にも影響を与えたんじゃないかな、劇的に描写すると言う点で。

81 :お前名無しだろ:04/05/09 22:18 ID:DXLLQYU9
解説陣の塩は竹内だったなー
相槌うつような発言ばっかだったし、ミーハ−なファン代表
って感じでファンクスやマスカラスにべったり
文章書くと鋭い指摘する人だったのにTVではそれがゼロだった 

82 :玉木リン ◆Zk.1nGyiaw :04/05/09 22:41 ID:t3n8gc5j
竹内さんの場合「この選手とこの選手は〜年にどこどこのビッグマッチで
対戦経験がある」とかいう知識は凄く豊富で生放送とかでも
そういう情報がポ〜ンで出てくるのは凄いなと思ってたけど、目の前でやってる
試合については確かにアナに振られた事を繰り返してる感じで僕も
イマイチ好きになれなかった。下手とか言うんじゃなくておざなりの事しか言わないんだよね。
山田隆さんで思い出すのがアニマルがカーンをリフトアップした時
「たまげますね〜」とのたまった事(笑)
古舘氏のフレーズを聞きなれてると「たまげる」という表現は実に新鮮だった

83 :お前名無しだろ:04/05/09 22:45 ID:9/IsZVHT
田鶴浜さん!

84 :お前名無しだろ:04/05/09 22:45 ID:qJEdIP7D
でも竹内氏は、プロレスマスコミの中で
唯一、プロレスをテーマに大学の教壇に立てる可能性のある人。
プロレスから見た社会史、とかね。
中卒の編集者が大学の客員教授とかになるなんて、夢があるじゃないか。

85 :お前名無しだろ:04/05/09 22:57 ID:mlvCasSf
プロレス社会学といえばアマチュアですが岡村正史氏がいるね。
どんなジャンルでも突き詰めていくと社会学的に考察していっちゃうんだよな。
俺はロックが好きなんだけど、今ではキリスト教的道徳律や赤狩り、黒人差別など
ロック発生の社会的背景を踏まえて語るようになったもの。

86 :お前名無しだろ:04/05/09 23:03 ID:W9DbDKWP
ところで門馬さんて元気なの?

87 :玉木リン ◆Zk.1nGyiaw :04/05/09 23:07 ID:t3n8gc5j
>>84
あぁ、なるほどね。竹内氏くらいかもしれませんね。
あの人のリポートは試合後より、それから何年もたってからその試合を振り返る
リポートの方が面白かったりするんですよね。
でも当時マスカラスやファンクスマンセーって言う感じはしなかったですが。
ゴングが新日よりだっただけに。
まあ、マスカラスの特集はやったら多かったですけどね。

88 :お前名無しだろ:04/05/09 23:15 ID:iUHlj67Y
これからIWGPリーグ戦が始まります。
福岡スポーツセンターで開幕して優勝戦は蔵前国技館。  

89 :お前名無しだろ:04/05/09 23:21 ID:8ODZksft
>>84
鶴田が生きてたらそういう研究やりたかったらしいね。

90 :お前名無しだろ:04/05/09 23:30 ID:YglDNWna
80年夏だったと思うが、当時の米マットのドル箱カード、リッキー・スティムボード
対ジミー・スヌーカが全日マットで行われた。
米マットでは受けているというものの、両者の跳んだり跳ねたりがあるだけで、盛り
上がらない退屈な内容の試合だった。
にもかかわらず、この試合を解説した田鶴浜さんは、放送の最後に「いやぁ、人間の
格闘能力の限界を見ました。」と言い放ったのでした。
スティムボードとスヌーカの試合を見てこんな大袈裟なことを言えるおめでたい人は、
田鶴浜さんだけだろう。

91 :お前名無しだろ:04/05/09 23:38 ID:8ODZksft
>>30
田鶴浜さんの名解説はこの過去ログ
http://sports3.2ch.net/wres/kako/1036/10365/1036542110.html
の226以降で堪能できます。

92 :お前名無しだろ:04/05/09 23:55 ID:K1q3m+cW
みんな最近のバラエティーチックな解説よりはるかにいいよ。

93 :玉木リン ◆Zk.1nGyiaw :04/05/09 23:55 ID:t3n8gc5j
田鶴浜さんはジャパン参戦で全日がゴールデン再昇格するのと入れ替わりに
勇退されましたね。確か後楽園大会だったと思うけど、
最後の解説で一番印象深いレスラーとして力道山とジャンボの名前を挙げてました。
一人抜けてるんじゃ。。。それとも田鶴浜流のイヤミだったんでしょうか?(笑)

>>91
このログの後半にある馬場・天龍xハンセン・スミルノフ中のビデオは今でも持ってる
けど確かに田鶴浜さんは何言ってるのか分からん!「顎をしゃくりました」にも
聞こえるんだけど、表現的になんかおかしいような。。。



94 :81:04/05/10 00:03 ID:S1V5PWhB
>>84 87
この解説は厨房向けだなーと当時厨房の漏れですら思ったが その後
竹内氏の試合レポートなんか読むとか(特に歴史的な視点で)面白く
鋭いのを知ったわけだ
その力量が放送では全く出てこないのが残念だし意外だったわけ

95 :お前名無しだろ:04/05/10 01:21 ID:vN0Qx/pZ
>>90
81年のスーパーパワーシリーズね。
おれ好きだけどなぁ、リッキーxスヌーカ。
評判良くて、再戦も組まれたんだよね。同シリーズ中に。
このシリーズで、やっとアジアタッグが極道コンビから離れたんだっけ?
エリックス→石川・佐藤に

96 :お前名無しだろ:04/05/10 02:40 ID:jvmKTFhN
>>95
シークの放送席焼き討ち&ナイフ突き立てもお忘れなく

97 :お前名無しだろ:04/05/10 04:34 ID:hhkoH6K6
竹内さんは山田さんとの関係で自分の役割を
わきまえて発言していた。
博覧強記のデータ、情報だけでなく、鋭い批評家でもある。

98 :前スレ993:04/05/10 07:06 ID:DaGPyWrZ
山田さんといえばオープンタッグ決勝の解説でブッチャー・シークを
「ダーティなチームですが、とにかく強いです!」と言っていたのが良かった。
ファンクスに対して倉持さんの「男のロマンを見せつけています!」にもシビれた!
あの頃はレスラー、関係者、一丸となってプロレスを盛り上げていたんだなぁ。
桜井さんの「猪木くん」は、嫌いな人もいるだろうけど、俺的には小鉄の「猪木選手」と
あいまって、リング外を知っている感じが凄くリアリティがあったな!


99 :前スレ993:04/05/10 07:30 ID:DaGPyWrZ
全日本プロレス中継でマスカラス特集やったとき羽田空港のシーンがあった。
税関から青いマスクで出てきたマスカラス・・・
つまり空港でもマスク脱がなかった訳で、あの頃レスラーの「正体不明」って響きは
独特の説得力があったよな。
ブッチャーはスーダン出身らしく年齢不明とか本気でパンフにも書いてあった。
すっかり騙されてプロレスにハマる俺を親も心配していたけど、本当にプロレスって楽しかったな・・・

100 :お前名無しだろ:04/05/10 07:42 ID:N+1D8NJH
今はマスクマンにも夢がないよな。
正体バレバレでマスクしている意味がないし。
悪役レスラーも恐ろしい雰囲気がまるでない。

101 :お前名無しだろ:04/05/10 07:52 ID:sa05NMpL
倉持さん、興奮のあまり
「ミル・マスカラス!
千の仮面を持つ男!
国籍不明のメキシコ人!」
とか絶叫してた記憶がある。
ほんとは「正体不明の」と言おうとして
口が滑ったんだろうけどね。

102 :前スレ993:04/05/10 08:10 ID:DaGPyWrZ
>>100
うん!ブッチャーやシークは人間に見えなかったもんな!
俺、シークなんか本当は何人も人を殺してると思ってたよ・・・



103 :お前名無しだろ:04/05/10 08:30 ID:9h7UhAlF
>>90
81年夏ね
それに盛り上がってたぞ
人気出たのはリッキーじゃなくてスヌーカの方だったのは皮肉だがw

104 :お前名無しだろ:04/05/10 08:56 ID:vSK/NtLz
世の中 ネットも含めてプロレスを楽しむには情報が早すぎちゃったようです


105 :お前名無しだろ:04/05/10 09:07 ID:N+1D8NJH
俺はリッキー好きだったぞ。
テーマ曲のライディーンもよかったな。


106 :お前名無しだろ:04/05/10 12:36 ID:qJdH5fGo
全日中継の間に次期シリーズ来日選手を紹介してたじゃん。
マシンガンという曲じゃなかったっけ?
どっかでアレ聞くと今でもアツくなる。

107 :お前名無しだろ:04/05/10 12:45 ID:z69+dKI2
今売られている号のゴングのコラムの中で
竹内さんが良い事言ってたね。

本当に激しく同意って感じだったよ。

108 :お前名無しだろ:04/05/10 12:58 ID:qJdH5fGo
タイガージェットシンをハッスルで見たんだが


    
     アタマ薄くないか?



そろそろ危ない気がする。


109 :お前名無しだろ:04/05/10 13:42 ID:BOy5fLeX
倉持さんと言えば『うわ、これは強烈だ』

110 :お前名無しだろ:04/05/10 13:54 ID:N+1D8NJH
G+のプロレスクラシックで倉持さんや松永さんの実況を聞くと、最近の実況はただ絶叫するだけで耳障りなだけ。


111 :お前名無しだろ:04/05/10 14:05 ID:FupAN+FZ
>>107
どんなこと?

112 :お前名無しだろ:04/05/10 14:08 ID:FupAN+FZ
>>87
>あの人のリポートは試合後より、それから何年もたってからその試合を振り返る
>リポートの方が面白かったりするんですよね。

そうそう、そんなんですよ。
だからプロレスのレポーターというより、研究者的なんですよね。


113 :お前名無しだろ:04/05/10 16:48 ID:j0nNj6qs
スローターは一見塩に見えるけど、実は上手いんだよね。
試合巧者の大型パワーファイターというと
マスクド・スーパースターが挙げられるけど、
ロン・バスやバグジー・マグローなんかも上手い方だったと思う。



114 :お前名無しだろ:04/05/10 16:58 ID:3PMUeOZL
倉持さんといえば「お嬢さん方から両選手に今、豪華な花束が…」

115 :お前名無しだろ:04/05/10 17:11 ID:t0Ybdwpd
「マスカラスファンのちびっ子たち」
「興奮のるつぼ」
「ブッチャーの額からダラダラと流れ落ちる流血」

116 :お前名無しだろ:04/05/10 17:27 ID:vSK/NtLz
テリーが来た!テリーが来た!テリーが来た!テリーが来た!

117 :お前名無しだろ:04/05/10 17:30 ID:3PMUeOZL
テリーが行った!バージョンもあり

118 :お前名無しだろ:04/05/10 17:49 ID:8/4rAPtI
勇気ある男ですね〜 もあり

119 :お前名無しだろ:04/05/10 17:54 ID:dF94gI1/
やっぱセンセイ梶原に影響与えてそうだなw

120 :お前名無しだろ:04/05/10 18:11 ID:q0DJ3tUv
鶴田のジャンビング・ニーがアゴの先端にヒッ!

121 :お前名無しだろ:04/05/10 20:38 ID:FiZbfz5v
鶴田の端正な顔から流血だあ〜。

122 :お前名無しだろ:04/05/10 21:19 ID:N+1D8NJH
今日はG+でクラシックが見れますね。


123 :お前名無しだろ:04/05/10 21:39 ID:sTbNlTgk
ドリーとテリーの絶妙のコンビネーション!
まさに水より濃い兄弟の血!

124 :お前名無しだろ:04/05/10 21:54 ID:hJ0zAMx4
テリーは牛ではない! やめてくれハンセン! 

125 :お前名無しだろ:04/05/10 22:46 ID:jvmKTFhN
馬場、頑張っています!
本当にもぅ涙が出てきます!

126 :お前名無しだろ:04/05/10 22:55 ID:jvmKTFhN
あぁ〜っ!あぁ〜っ!
あ〜しゅらはらだっ!
あ〜しゅらはらだっ!

127 :お前名無しだろ:04/05/10 22:58 ID:sTbNlTgk
スカイハイのテーマに乗ってマスカラスの入場です。
絢爛豪華なマスカラスファッション、どうぞご覧ください。

128 :お前名無しだろ:04/05/10 23:25 ID:2qeJ3R4u
ここに書いてあるコメントが
ゼーンブ倉持さんの声できこえるy

129 :お前名無しだろ:04/05/10 23:53 ID:DAy/fMFk
場内はもう大歓声です!

130 :お前名無しだろ:04/05/10 23:59 ID:DAy/fMFk
ブルーザー・ブロディとスタン・ハンセン!
ブルルルルーザー・ブロディとスタン・ハンセン!
どっちが勝つか!?
どっちが勝つか!?
まだ組み合わない!
まだ組み合わない!
今組み合いましたぁ〜!

131 :お前名無しだろ:04/05/11 00:06 ID:9LAtOxyl
こんなこと言ったら怒られるかもしれないけど、
倉持さんの実況ってリアルタイムでは古館の美辞麗句を並べた実況に
インパクトで負けてたかもしれないけど、
こうして時間が経って思い出してみると、古館節って空疎なフレーズばかりで面白くない。
それに対して倉持さんの実況はワインのようにだんだん味わいが出てきて面白いな。

132 :お前名無しだろ:04/05/11 00:16 ID:tFwChTqi
オープンタッグ優勝戦=表彰式にて
倉持「本当に興奮のルツボと化しました
   蔵前国技館、誰一人として帰る
   お客様がいらっしゃいません!」

倉持さんのバヤイ、お客さんのことを
必ず「お客”さま”」と言っていた。
これには、好感が持てた。

133 :お前名無しだろ:04/05/11 00:34 ID:BuFsMHa4
田鶴浜「いやあ、オルテガ、ノメリーニ、ブラッシー…
(延々と力道山時代の話つづく)…ですなあ、こりゃ」
倉持「さあ、リング上に注目しましょう」

134 :お前名無しだろ:04/05/11 00:38 ID:DxAzWQYo
今月のG+は1980年最強タッグだ。

135 :お前名無しだろ:04/05/11 01:15 ID:iexmZBVr
リッキー・スティムボート流血です!
お母さんは日本人です!

136 :お前名無しだろ:04/05/11 01:17 ID:5s+eLdnO
(ブッチャー対シークの場外乱闘で)
倉持「お客さまに怪我人が出ないか、ちょっと心配です。
・・・あ?! ー▼▲%*★ * % $£*@§!!」
松永「ただいま倉持アナウンサーがシークとブッチャーにやられています!
あー、倉持アナウンサーの額から流血だ!!」

137 :お前名無しだろ:04/05/11 01:31 ID:kQsuIaE8
このスレは興奮のるつぼでございます。

138 :お前名無しだろ:04/05/11 01:35 ID:Gtk9ikhn
馬場の16も〜ん!!赤いトランクスが踊ります!

139 :お前名無しだろ:04/05/11 01:37 ID:4awC2/oo
二重三重ぐるぐる巻!

140 :お前名無しだろ:04/05/11 01:47 ID:5s+eLdnO
倉持「さあ、そろそろ、入場の所にカメラが入っておりますので、
ブルーザー・ブロディと、ジミースヌーカーが、やってきますが・・・、
おっと、これは誰でしょうか?ウエスタンハットを被っております。
ウエスタンハット被った大型の男。
何やら、どういう選手かわかりませ・・・」
山田「あ!」
倉持「あ!スタン・ハンセンだ!スタン・ハンセンが・・・セコンドですね!?」
山田「ハンセンですよ!」
倉持アナ「スタン・ハンセンがセコンド!これは大パップニングが起こりました!蔵前国技館!
ブルルルーザー・ブロディのセコンドに、スタン・ハンセンが付きました!!」



141 :お前名無しだろ:04/05/11 01:48 ID:Ch61SZNi
古舘「ドロップキック!これは至近距離から助走なし!
    猪木のドロップキック、怒りの一太刀!電光石火カウント2つ!
    桜井さん、これは本当に絵に書いたようにキャンバスに平行でしたね」
桜井「そうですねぇ、よくね、本当にね、ここまでその死力を尽くして戦ってね
    あれだけ飛べる、これがねプロレスラーですよね!」

142 :お前名無しだろ:04/05/11 03:38 ID:LtYh2qo5
G+見た。
ザ・グレートメフィストなるおっさんレスラーが
ファンクスを蹴っていたが、ちっとも痛そうに見えなかった。
それにしても馬場対ニック。あれはないだろう。
たとえば、ニックがリングに上がろうとするところを
馬場が引きずりおろすとか、そういうのなしに、
ただ場外で4の字かけて両リンなんて、何の芸もない。
華やかな外人がいっばい来ていたのに、
結構雑な試合やってたんだな。
ま、新日も似たようなもんだけどな。

143 :前スレ993:04/05/11 06:21 ID:VdzDVRIH
>>142
そういう観点で昔のプロレスを観てはいけません!
きっと痛いんです! いえ、痛いに決まってます!
馬場のチョップも16文キックも、よけられそうで、よけられない・・・
痛くなさそうで実際はフォール奪われる程の衝撃なんです。
タイガーマスクだって着地に失敗したり雑に見えるところが沢山あります。
きっと、汗で滑ったんです。 絶対そうです!
ファンクスのスピニングトゥホールド、ローリングクレイドルだって実際は凄く痛かったんです!

144 :前スレ993:04/05/11 06:22 ID:VdzDVRIH
>>142
そういう観点で昔のプロレスを観てはいけません!
きっと痛いんです! いえ、痛いに決まってます!
馬場のチョップも16文キックも、よけられそうで、よけられない・・・
痛くなさそうで実際はフォール奪われる程の衝撃なんです。
タイガーマスクだって着地に失敗したり雑に見えるところが沢山あります。
きっと、汗で滑ったんです。 絶対そうです!
ファンクスのスピニングトゥホールド、ローリングクレイドルだって実際は凄く痛かったんです!

145 :前スレ993:04/05/11 06:23 ID:VdzDVRIH
ごめん! 二つ出てしまった。

146 :お前名無しだろ:04/05/11 06:29 ID:bn0m4nqY
気持ちは分かりますが、逆にそういう風な言い方は
レトロプロレスの説得力を大幅に失わせますよ。
まあ初心者はいろんなレスラーを見てみる事です。
スープレックスなんて昔のレスラーの方が柔軟な
腰で反り返っていますよ。基礎がなってるという事。



147 :お前名無しだろ:04/05/11 06:30 ID:bn0m4nqY
気持ちは分かりますが、逆にそういう風な言い方は
レトロプロレスの説得力を大幅に失わせますよ。
まあ初心者はいろんなレスラーを見てみる事です。
スープレックスなんて昔のレスラーの方が柔軟な
腰で反り返っていますよ。基礎がなってるという事。



148 :お前名無しだろ:04/05/11 06:32 ID:bn0m4nqY
気持ちは分かりますが逆にそういう言い回しは
レトロプロレスの説得力が失われてしまうかとも。
まあ初心者はいろんなレスラーを見てみることです。
スープレックスなんて昔の人のほうが柔軟な腰で
反り返っていますよ。タックルもアマレスに忠実だし。

149 :お前名無しだろ:04/05/11 06:32 ID:bn0m4nqY
気持ちは分かりますが逆にそういう言い回しは
レトロプロレスの説得力が失われてしまう可能性が。
まあ初心者はいろんなレスラーを見てみることです。
スープレックスなんて昔の人のほうが柔軟な腰で
反り返っていますよ。タックルもアマレスに忠実だし。

150 :お前名無しだろ:04/05/11 07:12 ID:otiNuaag
気持ちは分かりますが逆にそういう言い回しは
レトロプロレスの説得力が失われてしまう可能性が。
まあ初心者はいろんなレスラーを見てみることです。
スープレックスなんて昔の人のほうが柔軟な腰で
反り返っていますよ。タックルもアマレスに忠実だし。

151 :お前名無しだろ:04/05/11 09:19 ID:x1PL8wNE
プロレスなんてもともと説得力なんてないよ。(新日でもいっしょ)
でもシークなんて表情、動き、たまらないでしょ。
メフィストなんて今見てもあんなに笑えるんだからあれでよし。
全日両リンも新日フェンスアウトも様式美。
たまに両者反則なんてのもあったなあ。


152 :お前名無しだろ:04/05/11 10:39 ID:1l+oQnyB
要はプロレスってキャラクターだったんだ。
シーク、シン、ブッチャー、ジョー、それぞれが独特のムードを出していた。
自分の役割を誰もが完璧に演じていた。
勝ち負けは確かに興味あるテーマだったが、重要ではなく、
そこまでのプロセスが最高だった。

153 :お前名無しだろ:04/05/11 11:17 ID:jrej2Y+U
昭和プロレスヲタの皆様に質問です。
長州が「今しかないんだ!俺たちがやるのは!」と叫んだ場面がありました。
あのとき「前田、藤波、寂しくないのか?」と聞こえるのですが
本当は何と言ってるか知ってる方いませんか?
「くやしくないのか?」とも思いましたが。


154 :お前名無しだろ:04/05/11 11:44 ID:jI53XC2K
>>153
藤波!オレは自分たちの世代に変えるために3年間(全日で)やって
きたんだぞ!
藤波!前田!今こそ新旧交代だろうが!
前田、お前は噛み付かないのか?今しかないぞ俺たちがやるのは!

ってな感じだったと思う。

155 :お前名無しだろ:04/05/11 11:57 ID:M6SJKk3R
世代闘争=団体戦を投げかける長州、呼応する藤波をしり目に
ひとりだけ醒めてる前田「誰が一番強いか決めればええんや」


156 :お前名無しだろ:04/05/11 12:07 ID:0sOlieFY
うん、「噛み付かないのか!?」だと思う

157 :名無し:04/05/11 12:29 ID:sjZbLUIm
気持ちは分かりますが逆にそういう言い回しは
レトロプロレスの説得力が失われてしまう可能性が。
まあ初心者はいろんなレスラーを見てみることです。
スープレックスなんて昔の人のほうが柔軟な腰で
反り返っていますよ。タックルもアマレスに忠実だし。

158 :お前名無しだろ:04/05/11 13:05 ID:/B2jAwRa
「プロレスクラシック」見ればわかるとおり
昔の全日は外人勢が豪華な割りにはしょっぱかったよ。
それに比べれば、猪木ははるかに体をはったプロレスを見せていた。
だから人気が出たというわけ。

159 :お前名無しだろ:04/05/11 13:10 ID:/B2jAwRa
今考えると、昔の全日は
外人勢が豪華→外人レスラーに傷をつけられない→両者リングアウトなどの不透明決着が多発
という事情があったのだと思う。
だからこそ、プロモーターとしての馬場の信用は米マット界でも絶大だったんだろう。

160 :お前名無しだろ:04/05/11 13:15 ID:M6SJKk3R
日本プロレス→全日 力道山→馬場の流れがやはり「王道」なんでしょうね
対する猪木はというと 当時はまだそんな言葉は日本になかったが、
まちがいなく「インディーズ」です

そして、いつのまにか日本一大きくなってしまった「インディー団体新日本」
「王道」は馬場の死をもって終演

161 :お前名無しだろ:04/05/11 13:40 ID:KywiXGMe
>>135 溺ワロタ

162 :お前名無しだろ:04/05/11 15:39 ID:LtYh2qo5
>>143-159
そうじゃないんだよ。
別に両リンでもいいの。
ひとつひとつの技やプロセスに説得力があるかどうかを言ってるの。
痛そうに見えることと痛いこととは違う。
後者を求めているわけじゃなくて、前者でいいの。
というかプロレスというのは基本的に前者なんだ。
ただ、痛そうに見えるか、痛そうに見えるようにやってるがそうは見えないかは
レスラーの技量ややる気の問題だと思う。
メフィストは技量自体がなかったのだろう。
馬場やニックは、技量は十分あると思うが、
ちょっと試合前の話し合いが十分ではなかったのだろう。
伝令&コーディネーターであるタイガー服部が悪い。

163 :お前名無しだろ:04/05/11 15:55 ID:z3wanGmZ
世界を取ったバッ〜クドロップ

164 :委員長:04/05/11 15:55 ID:vN3/sQO1
>>162 スレの趣旨とは違いますが
「オレは試合で力いっぱい相手を殴ってる。
 しかし相手の顔に青アザなどはできない。
 骨折などの大ケガもしない。
 ここにプロレスのアートがあるんだ」
 とブレット・“ヒットマン”・ハートも語ってましたな。

165 :お前名無しだろ:04/05/11 16:40 ID:xMG6ijpO
両リンがあったからこそ、次回の対戦がまたあり
次の決着はどうなるのだろうと期待したもんだ

166 :お前名無しだろ:04/05/11 17:00 ID:d/Uwlq9u
『前哨戦』『◯◯夏(冬)の陣』『天王山』『◯の本場所』『◯◯の祭典』『三大決戦』etc.

当時は言葉に重みがあったなぁ…

167 :お前名無しだろ:04/05/11 17:05 ID:BuFsMHa4
関係ないけど以前このスレでも話題になったチャボ・ゲレロ・シニアが
今度は“チャボ・ゲレロ・クラシック”に改名(?)したらしいw

168 :お前名無しだろ:04/05/11 18:26 ID:x1PL8wNE
両リン、流血がなくなるころから全日も糞みたいになってきた。
その前のぬるい全日が大好きだった。
猪木ヲタたちに散々馬鹿にされたけど、それも今ではいい思い出。


169 :お前名無しだろ:04/05/11 21:12 ID:pC2fqLSQ
ぬるいプロレスこそ、全日王道プロレス
四天王の耐久プロレスは王道なんかじゃない

170 :お前名無しだろ:04/05/11 21:15 ID:rqdjH6yr
>>165
激しく同意。「無効試合」もね。
>>168
こちらも同意。俺は新日も好きだったけど。
>>169
狂おしく同意。
以前、某スレで168のレスの様な事を書き込んだら、恐らく四天王オタ
と思われる人物から「全日を知らないだけ」等と言われて唖然とした(w

171 :お前名無しだろ:04/05/11 21:53 ID:uNrloJav
当時は倉持アナが嫌いでした。
「ブレーンバスター、バーチカルスープレックス!!」などと、知ったかぶり
が嫌だった。ちなみに二つは根本的に違う技です。
で、後楽園飯店で飯を食ってる倉持を見たら、そこらへんの怖いお兄さんの
十倍くらい怖い顔してた。倉持アナの事は、それまでブッチャーに襲われる、
ひ弱な坊やだとかいかぶっていた自分が馬鹿でした・・・
彼に「ブレーンバスターは別名バーチカルスープレックスだろ!あー?お客様
さんよー!!」などとすごまれたら、きっと「そうです!!」なんてボクは
言ってしまうでしょう。ションベンちびりながら・・・

172 :お前名無しだろ:04/05/11 21:56 ID:d/Uwlq9u
倉持アナのガチっぷりはいつぞやの紙プロで存分に発揮されてたね

173 :お前名無しだろ:04/05/11 21:59 ID:5aBFE+if
>>168-169
三冠統一戦の頃に鶴田とハンセンが両リン連発して顰蹙買ったりしたからな。
両リン、流血は好きだけとあれは俺もちょっとうんざりした。

174 :146:04/05/11 22:39 ID:90AUa3t7
朝は失礼。
重かったもので連クリしてしまった・・・
>>151>>157
お逝きなさい。

175 :お前名無しだろ:04/05/11 22:52 ID:Q/d/rJ1a
>>160
ほんとそーだよ タイトル 一流外人 全て持ってる全日に対して
逆張りしなければならないのが当時の新日だった
どっしり座った馬場の周りであくせく動く猪木という図式
二人の関係は猪木が無理やりライバルまで引き上げた という気もする

176 :お前名無しだろ:04/05/11 22:55 ID:q3hq6zU3
三冠統一戦では鶴田とハンセンあたったっけ?
ブロディとは、ニードロップで負けて、その後バックドロップでリベンジしたわな。
鶴田ハンセンのインターナショナルの攻防は、その前の時期に、後方回転エビ固め
みたいな小技で1勝1敗になった気がする。

177 :お前名無しだろ:04/05/11 23:20 ID:3tTD2+5H
>>177
後楽園で両リン、暴動寸前に(というのは言い過ぎか?)
そのシリーズの最終戦大田区体育館で鶴田フォール勝ち

ちなみにラリアートを避けられロープに首を打ちつけた直後でした

178 :お前名無しだろ:04/05/11 23:36 ID:FAJNG1KB
>>176
88年のジャイアント・シリーズでも鶴田とハンセンの三冠統一戦で両リンがあった。
で、その後また>>177の言う後楽園で両リンがあったので、もういい加減にしろという雰囲気になった。

179 :お前名無しだろ:04/05/11 23:53 ID:txLcr3jw
後楽園の鶴田vsハンセン、試合後の鶴田への帰れコールは凄かった

180 :お前名無しだろ:04/05/11 23:57 ID:Z2xlmTjo
「この帰れコールはファンが鶴田に早く帰って休めと言ってるんです。」

181 :お前名無しだろ:04/05/12 00:03 ID:b81Wg/Tg
>>179
よせばいいのに鶴田がヘタなマイク・アピールしなかったっけ


182 :お前名無しだろ:04/05/12 00:04 ID:4G+JqgSj
山田隆&倉持アナによる実況の最高傑作は、馬場対ラジャ・ライオン戦
だろうな。

「空手家」のラジャが、ロープを背にした馬場の胸板に、プロレスの
逆水平チョップを打っているのを見て、

倉持「空手にこういう打ち方があるんですか、山田さん?」
山田「練習したんじゃないですか。プロレスラーと試合をするというのでね。」

183 :お前名無しだろ:04/05/12 00:58 ID:qHdmMs94
昨日プロレスクラシック見ました
ファンクスの入場シーンすごいなぁ
あんなに客群がっても、バンダナ取られても、もみくちゃでも
常に笑顔のテリー萌え。倉持「ああ陽気な横顔ですテリーファンク」

越中や大仁田がファンクスの入場の苦労話話すけどわかるわ、こりゃ。
でもファンが熱くていいなぁ。この時代。

184 :お前名無しだろ:04/05/12 01:09 ID:Honi90QM
天龍・渕がアジアタッグ王座に挑戦するらしいね
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/fight/other/column/200405/at00000515.html

昔ながらの全日本「昔ながらの全日本の匂いが残るオレたちで」と言ってるから、
だったら昔ながらの全日本らしくも結末は両リンで締めて欲しいものだが。

185 :お前名無しだろ:04/05/12 01:19 ID:ZZWOQIWG
自分は、プロレスは結果よりプロセスと思っているが、
「両リン」という結果自体をこれほど愛せる人々に
ある意味、感動している。


186 :お前名無しだろ:04/05/12 01:24 ID:Honi90QM
>>185
両リンが「結果」なのじゃなくて、
昔のプロレスって大河ドラマだから、
むしろ両リンではっきりした結果がでないことで
あとへの興味がつながるということでしょ。
馬場-ガニアみたく1回ぽっきりの試合もあるけど。


187 :お前名無しだろ:04/05/12 01:24 ID:A5YgVtSV
>>184
また『平成極道コンビ』名乗ってほしいな…

スレ違いすまぬ

188 :お前名無しだろ:04/05/12 02:38 ID:pVkdpmBE
ここの連中は当時から「両リン最高!」と思っていたのだろうか?
そうでなければ調子がいいとしか言いようがない。

189 :お前名無しだろ:04/05/12 02:47 ID:E87e9I37
>>188
まさか。「今思うと」ってやつでしょ

190 :お前名無しだろ:04/05/12 03:16 ID:ZZWOQIWG
>>186
馬場対ニックも1回ぽっきりでしょ

191 :お前名無しだろ:04/05/12 05:41 ID:DAPe7i6S
全日はPWFルールとかで10カウントだったからすぐ両リンだった。
しばらくして、さすがに両リンばっかもまずいんでカウント終了間際で
お互いがリングに上がって客が拍手する、という展開が出始めるね・・。


192 :お前名無しだろ:04/05/12 08:56 ID:Dscfkg8y
>>190
結果的にはそうなったけど、タッグでは何度もあたってるし、あれ一回きり
になるとはみんな思ってなかったろうね。
ガニアの場合は前回の参戦時も馬場と絡んでないし年内引退が決まって
からの参戦だったから一期一会だった。

193 :お前名無しだろ:04/05/12 09:40 ID:Njng2Bzr
>182
これは、まさに傑作でしたね。倉持さんと山田さんのコンビは
「ラジャ・ライオンと『ほうき』が対戦したとしても」名実況が
出来るのではないのでしょうか。馬場さんの胸にラジャが、蚊の
鳴くような突きをしただけでも「強烈な突き」と形容してくださる
倉持さんは、改めてレスラーの顔を立てるのがうまい、と感心
しました。山田さんの解説にも「大人だなあ」と感心させられます。
もしこれが猪木vsラジャ・ライオンの異種格闘技戦だったら、と
想像するとぞっとさせられます。きっと観客は「金返せ!」と叫び
暴動寸前になることでしょう。ところが、全日は、そうではなかった。
学校でも話題になりましたが、みんながみんな嬉しそうな表情でラジャ
を大絶賛するばかりで、誰ひとり彼のことを非難する人はいません
でした。彼の実力には試合前から全く期待していませんでしたし、逆に
「こいつは、とんだ食わせ物に違いない」という期待(?)にしっかり
応えてくれたことに対し、感謝の念が沸いてきたものです。

194 :お前名無しだろ:04/05/12 10:11 ID:Njng2Bzr
僕は倉持さんの抑圧の効いた喋りがとても好きです。131の方がおっ
しゃったように、その時のインパクトという点では、古館氏に確かに
負けていたと思います。ただ、古館氏は日頃から「驚きの安売り」を
しすぎていて、本当に驚天動地の出来事が起きた時に、気の効いたこと
が喋れないのではないか、と思っています。実際、ブロディが新日本の
マットに上がった時に、ハンセンの全日登場の時の倉持さんを上回る
実況が出来ませんでした。日頃の実況と、いい意味での「差別化」が
出来なかったのです。
倉持さんの実況は、時が経つほどに、じわじわと染みてきます。この板
で取り上げられた倉持さんの実況の内容のほとんどを(子ども時代の
出来事だったにも関わらず)覚えていたのも、不思議な気がします。
一つ、僕が思ったことは、倉持さんの実況が味のある理由の一つは、
あくまでも本人は「真面目くさっている」からだと思います。古館さん
は、時に視聴者よりも自分自身が面白がっているように感じることが
ありましたが、倉持さんには皆無でした。
倉持さんならば、たとえ馬場さんが覆面を被ってリングに上がっても
「謎の覆面男・ジャイアント・アニキ。大きい選手です。なにやら、
想像もつかない未知の強豪の予感がします。正体不明・国籍不明!
山田さん、これは一体どんな選手でしょうか?」
山田さん「いやあ、私にも全く想像がつきませんねえ」(驚いたように)
「さあ、ロープに振った! フロント・キィーーック炸裂!」
竹内さん「これは奇襲戦法ですねえ!」
倉持さん「なお、きょうは馬場さんが急病ということで、山田隆さんと
竹内宏介さんのダブル・解説で蔵前国技館から中継しています」
といった具合に最後まで真面目くさった実況で乗り切るに違いありません。

195 :193:04/05/12 10:13 ID:Njng2Bzr
すみません。193です。193でうっかり「レスラーの顔を
立てるのがうまい」と書いてしまいましたが、ラジャ・ライオン
は、現在に至るまで一度もレスラーだったことはありませんでした。

196 :お前名無しだろ:04/05/12 11:20 ID:D9DeekZb
倉持さんといえば「マッハのタイミング」もあったな。

>>195
ラジャはあのあと全日に入門したけどすぐ脱走したんだよね。


197 :お前名無しだろ:04/05/12 11:26 ID:AJegp0W8
このスレ見て勝手に盛り上がってブッチャー・シーク×ファンクスの夏の品川大会のビデオを引っ張り出して見た
アラ探しの目で見たらシークとドリーが阿吽の呼吸で自分の額を切っているのがハッキリ分かった
ドリー・シークとも口から何か出してるね
ほんの一瞬なんだけど、切ってる間は蹴ったり攻撃したりしない
でも、切り終わったの確認してる訳でもない  あの呼吸は凄い!
そんなに細かい打ち合わせなんか無いだろうに、あれこそ高橋本でいう「上手さ」なんだろね
何だか今更ながらプロを感じたよ
シークの細い凶器にしたってブッチャーのフォークだって一歩間違えれば大変なことになるのに
サラっとやってのけてるし、受ける側もちゃんと心得てる
あの四人、やっぱり超一流なんだな
シーク達はヒールをファンクスはヒーローを、お互いに相手を引き立たせてる
改めて昭和プロレスの凄さと面白さを感じたよ

198 :委員長:04/05/12 13:10 ID:MZlRv+2y
>>196 その後、日本でじゅうたんなんか売ってたりして、渋谷の町をウロついて
    いましたw が、その後は行方不明。パキスタンに帰ったのかな・・・
    
>>197 まあ・・・そうなんですがw このスレの人たちは基本的に「大人」だから
    いいですけど、他スレではそこまでハッキリと書かなくてもいいかもw
    ただセルフカットもあったにせよ、ブッチャーのフォークや鉤爪や割れた
    ビール瓶などは「本当に」テリーにザクザク突き刺してましたよね。
    もちろん暗黙のうちにテリーがブッチに「やれ!」という許可を出している
    わけですがw
    ブッチの自伝にもありましたね。
    「オレはテリーに世話になったから、本気で凶器で突き刺してやった。
     この世界では自分によくしてくれた人には、ひどい目に合わせてやることが
     恩返しなんだw」
     と。もちろんこれでテリーも輝くからなんですけど。深い言葉ですな。

     ファンクスと凶悪コンビの4人が超一流のプロというのは激しく同意します。
     というか、4人が4人とも千両役者。誰を見てても魅せてくれる。
     シークなんて場外を徘徊しているだけで「絵」になりましたからなw


199 :お前名無しだろ:04/05/12 13:21 ID:3Pk55blT
流血でも血の量が多いのは、藤波がいつも多いと思った
ドラゴンロケットかわされて客席に突っ込んで流血した時や
スヌーカとの初対決戦、前田との大車輪キックでの流血etc



200 :委員長:04/05/12 13:31 ID:MZlRv+2y
>>199 そうですな。辰っつあんは血が出るときはものすごく出る。コンニャクに見えて、
実は血の気が多いとかw 切り方はともかくw自分の血の場合は、人によって
出血量って違いますな。新日本でいえば、実は坂口の大流血シーンって結構多い。
81年7月31日大阪臨海SC大会(ボック初登場!)でのブッチャー戦など、日本プロレス
史上でもマレに見るほどの大流血でした。


201 :お前名無しだろ:04/05/12 13:41 ID:t6Wrw9M2
血袋は使わないの?
何かで見たけど、トーア・カマタは血袋使いの名人だったとかw

202 :お前名無しだろ:04/05/12 13:49 ID:E87e9I37
ジャンボもよく大流血してたけど、あれもジュース?
それにしては額がキレイだった。ジャンボは血袋派かw

203 :お前名無しだろ:04/05/12 13:50 ID:V4L0TLpW
87年IWGP千葉大会の前田(vsマサ斎藤)も大流血だった。

204 :お前名無しだろ:04/05/12 15:56 ID:Dscfkg8y
>>200
あの試合、場外乱闘でゴングを叩く小槌を手に取った坂口が
小槌の「柄」でブッチャーを殴打した時は笑ったw
シンのサーベルじゃないんだから

205 :お前名無しだろ:04/05/12 15:56 ID:iJ+OFX8o
馳の流血も凄かった

206 :197:04/05/12 16:15 ID:q2SW95eo
>>198
ごめん、ごめん。
でもな、ホントに上手だよ。
その場面見つけようと何回もリプレイしないとわからないよ。
ブッチャー組は色んな物投げつけられて可哀想だけど良い仕事したって四人で笑ったんだろね。
聞いたら冷めちゃうかもだけど、どいう打ち合わせがあったとか聞きたいなぁ。
ビール瓶はデストロイヤーにもやったね。かなり古い話だけど。
昭和プロレス最高!


207 :お前名無しだろ:04/05/12 16:18 ID:DndI+wVf
テリーファンクやブッチャーの流血した頭に色紙で血拓をとったなあー

208 :お前名無しだろ:04/05/12 16:24 ID:q2SW95eo
高橋本にリングでハイスパットの合図をしていたとあるけど
それは、いくら見ても発見できないのが悔しい。
次はそれを見つけて感心したいのだが。
こうして見ると昭和プロレスはある意味芸術だよ。

209 :お前名無しだろ:04/05/12 16:25 ID:q2SW95eo
>>207
オフクロにキモイって捨てられたよ!

210 :お前名無しだろ:04/05/12 16:40 ID:ze62zuS5
なんか、今更昭和プロレスのあら捜しなんて、当時はマジで見てたのに
時流に任せてそんな視点にもっていくのは、死人の悪口言ってるみたいに
感じるのは俺だけか?

211 :お前名無しだろ:04/05/12 16:46 ID:q2SW95eo
>>210
ごめん。そういうつもりじゃないんだけど魅せるプロ根性という部分で本当に凄いなと
俺も当時はマジで見てたし感情移入も激しくて今度は自分がやられるようなつもりで見てたよ
ビデオ見て発見しても、もう書かないから許せ m(__)m


212 :お前名無しだろ:04/05/12 19:59 ID:A5YgVtSV
50年代の全日のポスターとパンフ(A4)の表紙のデザインは好きだったなあ。

213 :お前名無しだろ:04/05/12 20:53 ID:Z8RG5XmW
>>199
>>200
武藤(ムタ)も結構凄いよ
昔、年末に大阪府立か名古屋レインボーホールでやった馳戦の流血は凄かった

214 :お前名無しだろ:04/05/12 21:01 ID:E87e9I37
武藤とか馳とかって昭和なの?

215 :お前名無しだろ:04/05/12 21:04 ID:SQBWjZPr
>>212 「…ご観戦の記念に、ご家庭へのお土産にぜひお求め下さい」のアナウンスも懐かしいな

216 :お前名無しだろ:04/05/12 21:06 ID:qMqzlx3S
ムタよりグレート・カブキの噴水流血の方が凄くないか。

217 :お前名無しだろ:04/05/12 21:28 ID:A5YgVtSV
>>215
仲田の龍ちゃんより原軍治さんの方が印象強いな。
いい声だったなぁ。

あとジャイアントサービスの白髪の親父さんはいつごろまでシリーズに帯同していたのかな?

218 :お前名無しだろ:04/05/12 21:50 ID:pn/1blQG
>>214
デビューは昭和だけど、ブレイクしたのは平成になってからだね。









219 :お前名無しだろ:04/05/12 21:58 ID:ZZWOQIWG
>>217
古くて悪いが、篠原長昭リングアナを超える人はいないと思っている。
あの人のマイクには、間合い、殺気、残心があった。

220 :お前名無しだろ:04/05/12 22:28 ID:SQBWjZPr
>>212 特に最強タッグとかの顔写真ズラッと…とか胸が躍った ポスターの「強豪外人選手&日本人精鋭総出場」も懐しいフレーズ

221 :お前名無しだろ:04/05/12 23:04 ID:QffYtDAc
全日本のポスターと言えば、10周年のときに出した記念ポスター知ってる人いる?
歴代のポスターがずらっと並べてある大きいやつ。
持ってたんだけど、何処かに行ってしまった_| ̄|○

222 :お前名無しだろ:04/05/12 23:13 ID:A5YgVtSV
>>221
大罪である!
猛省せよ!

223 :お前名無しだろ:04/05/13 00:58 ID:VLko2puC
>>221
貴様には大往生の死あるのみ!

224 :お前名無しだろ:04/05/13 01:03 ID:5b0U4dCC
……大往生の意味を知っているのだろうか

225 :お前名無しだろ:04/05/13 02:45 ID:y1sFjpzJ
上を向いて歩こうって意だろ?

226 :お前名無しだろ:04/05/13 19:24 ID:8qZcfB2/
プロレスクラシックってG+でやってるの?
F・TV・サムライ とかでも古いのやってるのかい?

227 :お前名無しだろ:04/05/13 19:40 ID:5b0U4dCC
だいおうじょう ―わうじやう 3 【大往生】
(名)スル

(天命を全うして)安らかに死ぬこと。また、立派な死に方。
「―を遂げる」



228 :お前名無しだろ:04/05/13 20:28 ID:XFLfrHp9
>>226
全日のレトロ番組は四月から営業政策上?G+のみになりました。
しかも月一。サムライで思う存分見られる新日がうらやましい。

229 :お前名無しだろ:04/05/13 23:05 ID:aVGewFJ8
>>228
サンクス! しかしサムライTVは高いねえ。価値あるんかいな・・・

230 :お前名無しだろ:04/05/13 23:19 ID:+tzvP62i
>>224
男塾を知らんらしいな
文句は作者に言えw

231 :お前名無しだろ:04/05/13 23:55 ID:eH1Judwu
ジャンボ鶴田選手の命日です。
鶴田さんが亡くなってからの4年間は、
プロレス界も激変しましたね。

今の全日本を見て鶴田さんは、どう感じるのでしょうか。


232 :お前名無しだろ:04/05/14 00:01 ID:vePGirU2
もっと時が経ったように思ってたが、4年か・・・
いろいろ嫌な事態があったねえ。
馬場鶴田が亡くなった頃から進行形のプロレスとは疎遠だ。

233 :お前名無しだろ:04/05/14 00:01 ID:vePGirU2
おっ、U2だって。ロックが好きなんで嬉しい。

234 :お前名無しだろ:04/05/14 00:50 ID:NSlzVRu4
http://plaza.rakuten.co.jp/geinou/diary/2004-05-13/

235 :お前名無しだろ:04/05/14 00:54 ID:fnaIF/00
>>231
前田日明が表舞台に居ないのを寂しく思ってるよ。

236 :お前名無しだろ:04/05/14 01:00 ID:yKsN7lju
自分なんてホント平成から進行形とは無縁だ
ところどころで見てもストーリーは全然わからん
長州と橋本の合体もこないだ見てびっくり 
と同時にやってるなーって感じだな
凶器攻撃に興奮しまくってた四半世紀前がなつかしい

237 :お前名無しだろ:04/05/14 01:06 ID:Zy5qcG2V
80年のNYシェアスタジアムのリングアナはビンスだったんだよね。
猪木のことコールしてた。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)