2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鶴藤(格闘)】俺たちの時代を語ろう【長天(頂点)】

1 :俺たちの痔だい!:04/05/05 19:02 ID:iCEkadRE
鶴田・藤波・長州・天龍の「俺たちの時代」のプロレスを語るスレです。

そのほかのレスラーについて語ることもアリですが,鶴藤長天に関係しない
場合は参加者の判断でスルーしてください。

過去スレ

その1:http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/wres/1079187419/
その2:http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/wres/1081773714/

2 :お前名無しだろ:04/05/05 19:04 ID:qASoISTz
>>1

乙・・・しかしその名前欄はネタかマジか(wj

3 :お前名無しだろ:04/05/05 19:47 ID:2/uugrBK
4人の子供は、すべて娘?

4 :お前名無しだろ:04/05/05 20:11 ID:2/uugrBK
2世とか英才教育とかいう概念が極端に少ない業界ですよね。
4人に息子がいれば、レスラーを志すなら相応の年齢だと思いますが。
業界としての成熟度がわかりますね。残念ながら。

5 :お前名無しだろ:04/05/05 20:14 ID:/n4o8D7u
アメリカでは2世レスラーごろごろいるのにね。

って、ちょっと待った。
鶴田の子は3人とも男じゃなかったか?

6 :お前名無しだろ:04/05/05 20:14 ID:XkuR47It
カバ
モグラ
メスカブト
オバサン

7 :お前名無しだろ:04/05/05 20:33 ID:fgqIvNq1
>>5
長男が生まれたときの取材で、東スポの記者は当然のように
「お子さんもプロレスラーにしたいですか」と聞いてたけど、
鶴田は「この商売の厳しさはオレが骨身にしみてわかってるからね。
まあスポーツはなんかやらせたいけど」と答えてたよ。
プロレスやってて早死にした親父を見て育った息子が
プロレスラーになりたいとはなかなか思わないだろうな。

8 :お前名無しだろ:04/05/05 21:03 ID:4ZEJss5j
長州は自伝で2人とも娘と言ってたっけ。

9 :お前名無しだろ:04/05/05 21:05 ID:zwTcGBRN
>>7
親子で学者っていうのも珍しくないから、
案外そっちだったり・・・

10 :お前名無しだろ:04/05/05 21:06 ID:YIk0nV02
たしか天龍は娘1人
藤波は娘と息子1人ずつだと思う

11 :お前名無しだろ:04/05/05 21:11 ID:iCEkadRE
天龍の娘さんにはプロレスラーになって欲しかったなあ。
WARの会場でよく見たけど、あの娘はショボイ女子プロレスラーより遥かに風格があったよ。
特に、親父に似て鋭い、あの目がいい。

12 :お前名無しだろ:04/05/05 21:20 ID:yBVaV62m
一時期、『矢井田瞳は天龍の娘』って噂があったね

13 :お前名無しだろ:04/05/05 23:55 ID:2/uugrBK
ファンクスやFVエリックみたいなプロレス一家って見て見たい気もする。

14 :お前名無しだろ:04/05/06 00:04 ID:BwG/mVpA
エリック一家だけはガチ

15 :お前名無しだろ:04/05/06 00:18 ID:IWhPcoie
>>13
百田家

16 :お前名無しだろ:04/05/06 01:04 ID:J0fyTAqu
昔、テレビで鶴田に催眠術で眠らせて布団をかぶせて、
ジョー樋口が隣でカウントしたっていうの思い出した。
カウント2.8で布団を飛ばして起き上がった。
布団をブロディーだと思ったとか。

17 :お前名無しだろ:04/05/06 01:25 ID:3q35eH+d
>>16
ジャンボって試合では空気読めない事が多かったけど
バラエティ番組では結構空気読んでいい味出すんだよね。

18 :お前名無しだろ:04/05/06 01:30 ID:J0fyTAqu
>>17
そうだね。欽ちゃんの歌合戦とかよく出ていたなあ・・・

19 :お前名無しだろ:04/05/06 01:48 ID:+N80kTja
カックラキン大放送とかにも出てたっけ、ジャンボ。
藤波長州はパンツの穴だっけ?ドラマにも出てたね。
藤波はTV見てたら今でも時々出てくる、夫婦で温泉リポーターとか、
他にアレ、ほら、出会ったーとかいう日曜夜の旅行番組。ど忘れしたが。

20 :お前名無しだろ:04/05/06 02:19 ID:Ri8fYcwb
鶴田って番組で長与千草と試合やらなかった?
初めは長与が攻めまくって、途中で鶴田が笑いながら「よし!やるぞ」
見たいな事言って、千種があわてて「鶴田さん技受けてくれるていったじゃないですかー」
最後はどうゆう経緯でなったのか忘れたが、司会の田代まさしに
鶴田が四の字(だったっけ?)を掛け長与がエルボー連発してた

21 :お前名無しだろ:04/05/06 04:14 ID:+3LL+H/A
ジャンボは試合で空気読めないっていうよりは
自ら進んでボケ役をこなしていただけのような…

さらにナチュラルボケとワークの絶妙なスパイスw
ジャンボの性格とプロレスを覚えた時代のせいだろうなぁ

22 :お前名無しだろ:04/05/06 12:21 ID:7l6voloa
>>15
そういや光雄の息子の力ってノアに入団したの?
ちょうどこの春で大学卒業のはずだからタイミング的にはぴったりなんだが。
デビューしたら三代続けてプロレスラーってことになるが。

あとはミツ平井の息子がレスラーなったり、
浜田の娘が二人女子レスラーになったくらいか。
確かに少ないね。
草津の息子はK-1選ぶし、小鹿の息子は箱根駅伝出てたし、
レスラーの子どもにとっても他のスポーツの方が魅力的に映るのかもね。
鶴田の3人の子のうち、一人くらいはレスラー目指して欲しいものだが。

23 :お前名無しだろ:04/05/06 17:25 ID:5dVK4zAG
>小鹿の息子は箱根駅伝出てたし
そうなんだ、知らなかった。

上田馬之助ジュニアとか柴田勝頼とか、あと日プロに現役親子レスラーが居たって程度かな。

24 :お前名無しだろ:04/05/06 17:40 ID:Qc8j+0gG
>>17
昔やすきよのバラエティ出てトークしてたとき、鶴田が思わず
巡業のハードスケジュールに音を上げて「全日本プロレスって
人使い荒いんですよ。あそこはもう辞めたいですね」と口にしたところ、
きよしがすかさず「じゃあ新日本プロレス入るんですか」と突っ込み
場内大爆笑、鶴田も苦笑という場面があった。
結構やばいこと口走っているんだけどよく聞けばすぐに冗談だと判る
絶妙の間と語り口、さすが鶴田だと思ったよ。
トークの駆け引きは試合よりずっとうまかったかもね。

25 :お前名無しだろ:04/05/06 20:53 ID:En4oWNdd
>>24
それはきよしの話術じゃないだろうか?

26 :お前名無しだろ:04/05/06 22:56 ID:6fu87bSc
プロレスラー=怖い、デカイだけのバカ、喋れない、社会人としての常識がない
って言うイメージを一新したのは鶴田の功績

27 :お前名無しだろ:04/05/07 00:16 ID:1y1XMnBM
どっちかってと藤波じゃ?
勿論鶴田も若大将として売り出された訳だけど、より身近な雰囲気はドラゴン

28 :お前名無しだろ:04/05/07 00:22 ID:9GqAlWSR
爽やかさで売り出したのが藤波
明るさで売り出したのが鶴田
長州はあの長髪とハイスパートで若者への浸透を広げた
そして、みんながみんなそうなりつつあった頃に、昔ながらのレスラーを思い出させてくれたのが天龍

29 :お前名無しだろ:04/05/07 01:52 ID:/p6pvrrQ
天龍が鶴田の墓参りに行ったそうだ。
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/fight/other/column/200405/at00000515.html


30 :お前名無しだろ:04/05/07 02:09 ID:QBGbinzh
ジャンボの本に「天竜がいなくなるのは予感してた。エースが二人
いるのはやりにくかったんだろう」って移籍を好意的に解釈してた
ね。

31 :お前名無しだろ:04/05/07 04:18 ID:TPkfNUPs
大車輪ニールキックで藤波を大流血させた前田の「あ、しまった!」って表情の後の
藤波さんなら大丈夫!っていう表情のフルネルソンスープレックス。
その後のニールキックとジャンピングハイキックの相打ちの後の
前田が受身取れずに側頭部から落下。めっちゃ痛そう・・・。
古館が「同士討ち!同士討ち!」(違うだろ)
って言ってたけど、前田の「無人島(新日)かと思ったら、同士(藤波)がいたよ」
っていう発言を考えるとなんだか泣けてきた。
藤波ってやっぱり凄かったんだなぁ。


32 :お前名無しだろ:04/05/07 11:58 ID:0xPzrB0A
>>31
そんなカキコして大丈夫?前スレの嫌な思いは繰り返したくないからね・・・。

33 :名無し:04/05/07 12:21 ID:t9TvLX0t
ジャンボの最後のNWA戦。郡山という田舎の上、
週プロでモノクロ2ページにはがっかりしたな・・・
あの頃のジャンボに週プロは冷たかった・・・。

34 :お前名無しだろ:04/05/07 12:44 ID:C7VUNKuU
>>31
今は前田は藤波を「あのオッサン」呼ばわりしてるよ。

35 :お前名無しだろ:04/05/07 13:25 ID:ZRrG2K4a
>大車輪ニールキックで藤波を大流血させた前田の「あ、しまった!」って表情の後の
>藤波さんなら大丈夫!っていう表情のフルネルソンスープレックス。

一世一大の金星が待っているかもしれないのに「あ、しまった!」
と思うわけないだろ。アホ。
「藤波と引き分けられてラッキー、これで引退しても後々自慢できる」
だろうな。試合後の本音は。
他に大した戦績残してないし。

36 :お前名無しだろ:04/05/07 13:31 ID:EsHOuj7p
>>35
もうちょっと面白い事言いなよ・・・

37 :お前名無しだろ:04/05/07 13:35 ID:tsbU54KB
結局はダークドラゴンなんだよね 前田然りあの鶴田でさえ本当はフヒナミの事は
眉唾に思ってたんだからね・・・ところで何で(俺たちの時代)に健吾木村は居なかったんだろ〜か(´・ω・`)

38 :お前名無しだろ:04/05/07 14:08 ID:tHaucuL9
>>37
ジュニア時代もヘビー転向後も常にドラゴンの後塵拝してたからね。
結局一度も並ぶことできなかったし、結局タッグパートナーに収まってしまった。
それいったら革命以前の長州も一緒なんだが、健吾は多分長州ほど
ジェラシー感じてなかった分、自分で軍団率いるようなエネルギーに欠けてたんだよな。
今思えば最大のチャンスは80年代半ばの長州離脱+前田Uターンの時期だよね。
あの時期健吾はトコロテン式に猪木、坂口、ドラゴンにつぐNO.4の座に収まってたんだから、
あの時期にもっとプッシュしておけば、ルックスに恵まれていた分、
長州よりはいい目を見ていたように。
稲妻+パイルドライバー+トラスコの3点セットではちょっとインパクト弱かったな。

39 :お前名無しだろ:04/05/07 14:14 ID:Nu9Td1An
まあ、ニールキックとジャンピングキックの相打ちの時に、
「ここらへんで引き分けとけってことだったよな」
と、前田が大人の判断したってことでしょ?
どう考えてもそういう風にしか見えんかった。
当時はガチと思ってたが、それでもそう思った。

40 :お前名無しだろ:04/05/07 22:43 ID:W4B2cq2l
あげ

41 :お前名無しだろ:04/05/08 01:35 ID:lICJJj+3
>>39

そういうのないから。


42 :お前名無しだろ:04/05/08 07:47 ID:6Ke8o135
>>39
はじめから引き分けは決まっていたと思うよ。
アクシデントで、フィニッシュもしくは試合終了時間が変わっただけで。
要は大人の判断ではなく、アドリブです。


43 :お前名無しだろ:04/05/08 09:15 ID:8AIw+E21
(あの試合のみで言うなら)あれはどっちが勝ってもよかった。
2人ともシッカリと緊張感・凄みを見せてくれたから。

気に入らないのは、猪木が決勝に残るようにブロック分けされてたことだな。
アンドレ攻略のオマケまでつけて。
藤波が負傷しなければ、不戦敗でなく、白星を得られたのだろうか?
何かやっぱりマードックが出てきた(そして猪木優勝)だった気がする・・・

44 :お前名無しだろ:04/05/08 10:13 ID:RpGGyUp7
前田vs藤波のラストはあの相打ちで
終わると決まってたんだろうけど
それまでの2人のダメージに差があり過ぎw

次の日学校で
「アレ、前田起きれたよな〜!」って
みんな疑ってた。

45 :名無し:04/05/08 11:54 ID:6pjjhkSb
猪木が坂口にリングアウト負けしたシリーズだね。
Aブロックは確かに猪木しか本命いなかったからね。
決勝戦の前田のカードって何だったっけ?

46 :お前名無しだろ:04/05/08 14:17 ID:c7pAgGOZ
前田とマードックがブロック代表戦でマードックリングアウト勝ち。
んで猪木とマードックの決勝では?
そういや当時のマードックはエース外国人格でもあったね。
好きな選手だが昔日を考えればやはり寂しいのは否めなかった。

47 :お前名無しだろ:04/05/08 15:22 ID:WA5MFEud
前田は打たれ弱いんだよな。
だから佐山、木戸、藤原あたりの後塵を拝することになってる。

48 :お前名無しだろ:04/05/08 16:37 ID:HNpGzM9p
消臭力


49 :お前名無しだろ:04/05/08 20:13 ID:8TU8svas
Aブロック
・猪木、坂口、藤原、木村健、アンドレ他
Bブロック
・藤波、前田、上田、マードック他

翌年
Aブロック
・猪木、藤波、藤原、坂口他
Bブロック
・マサ斎藤、前田、木村健、G高野他

決勝で猪木vs前田という筋書きにして欲しかったな。

50 :お前名無しだろ:04/05/08 20:48 ID:/7V5Xp4I
>>49
87年の猪木vs藤波は長州のせいで中止になったね。
確か大阪でやる予定だった。



51 :お前名無しだろ:04/05/08 21:32 ID:Sb/h7RHj
>>49
猪木は当時、第一次UWFに送り込んで放置した件の
報復をされるんじゃないかと、前田を怖がっていたから無理。

52 :お前名無しだろ:04/05/08 21:56 ID:ua88gqeI
>>50
84年のIWGP決勝猪木vsホーガンも長州が乱入して試合ぶち壊したね

53 :お前名無しだろ:04/05/08 22:26 ID:cWpCo2ba
>>49
>>51
自分を執拗に挑発してし、ブックを破りかねない相手がいかに信用できないか。
猪木はこのとき、馬場の気持ちが痛いほどよくわかっただろうな。
その点鶴藤長天は、少なくともブック破りをする心配はない程度には
信頼できる面子が揃っているよね。

54 :お前名無しだろ:04/05/08 22:51 ID:wOFIEcsc
>>50
87年長州のワガママな行動により、幻となった2大カード

4月:大阪府立体育館 天龍・輪島vs長州・浜口(輪島と長州の初対決)
6月:大阪府立体育館 猪木vs藤波(IWGPリーグ戦)


55 :お前名無しだろ:04/05/08 23:45 ID:KHGaWRsO
>>52
長州の乱入は会社にやらされたのでは?
アドリブであそこまでプロットを変えたら、幾ら何でも責任問題だろ。
暴動まで起きちゃってさ。
とか言いながら、メキシコから帰国→藤波に喧嘩売る→維新軍結成→新日
離脱、の一連の行動は、どこまでがアドリブで、どこからがガチだったんだろう?
後、前田の長州蹴撃事件裏ビデオのの画像が綺麗なバージョン持ってる奴いるかー?
TV局から持ち出したのは古舘なの?

56 :お前名無しだろ:04/05/09 01:18 ID:jBDNgR8n
>>55

長州は誰かにやらされるとか無いから。

57 :お前名無しだろ:04/05/09 01:36 ID:rmqXF/es
今さらだけど、一度でいいから

鶴田・天龍VS長州・藤波

が見たかったなぁ。

58 :お前名無しだろ:04/05/09 01:42 ID:u6RvZjv9
個人的に一番見たいのは
鶴田谷津vs木戸木村!

生観戦したけどもう一度見たい。
映像あるのかな?
もう解禁してもいいのでは?
鶴龍vs長州谷津も発売すればいいのに。


59 :名無し:04/05/09 02:26 ID:5ErqoR4w
87年の猪木VS藤波はなんで中止になったんだっけ!?
長州関係あった!?

60 :お前名無しだろ:04/05/09 10:12 ID:c/sCP9Ps
>>59
シリーズ3戦目の札幌(ノーTV)で藤波VSマサ斎藤の試合後に長州乱入

長州のサソリで藤波は骨折し4戦目以降欠場

大阪で予定されていた猪木VS藤波は中止に

61 :お前名無しだろ:04/05/09 10:43 ID:eJ8Y6ywm
サソリなんて年中かけられてもケガしないのにねw

初めから欠場の筋書きだったんだろうね。
猪木vs藤波は黄金カードだったから。

そういやその長州乱入の札幌大会のポスター、
「この二日間、何かが起こる!」って書いてあったんだなw

62 :お前名無しだろ:04/05/09 10:48 ID:j2tbcg3d
>>55
多分「メキシコから帰国→藤波に喧嘩売る→維新軍結成」まではブックで新日離脱は
ガチ。

63 :お前名無しだろ:04/05/09 11:58 ID:jBDNgR8n
>>62

「メキシコで王者になって帰国→王者になって凱旋帰国したのにいまだ藤波の
下に置かれていると感じる→藤波に嫉妬→藤波に喧嘩売る→維新軍結成」
これが真実。

ブックとかないから。

64 :お前名無しだろ:04/05/09 12:02 ID:Ll+tF3zC
高橋がはっきり「長州を売り出すためのブック」だったと書いてるよ。
新日離脱は「長州が売れすぎた為の計算外だった。」そうだが。

65 :名無し:04/05/09 12:50 ID:Rov9u+GQ
>>60
ありがとん。でも確か決勝が猪木VSマサ斎藤だったよね。
同ブロックから決勝だったの!?
前田は何で予選敗退だったっけ・・・!?

66 :お前名無しだろ:04/05/09 13:12 ID:ftpKZ1GO
>>65
猪木はAブロック、マサはBブロック。
札幌の藤波VSマサ斎藤は特別試合。
前田は胸部骨折でシリーズ途中から欠場。


67 :お前名無しだろ:04/05/09 13:13 ID:eJ8Y6ywm
>>65
藤波vsマサはリーグ戦じゃないよ。
長州乱入用に組まれた特別試合。
乱入が目玉なので試合内容は薄っぺら。

68 :お前名無しだろ:04/05/09 13:18 ID:eJ8Y6ywm
この年、猪木vsマサ斎藤4回もやってるな。


69 :お前名無しだろ:04/05/09 13:25 ID:jicmj7bA
日本マット界でマサさんが一番売れた年でつね

70 :お前名無しだろ:04/05/09 13:36 ID:QB8jVpiC
>>66
あの胸部骨折をやった辺りから前田は太りだして動きも鈍くなり始めたんだよな。

71 :お前名無しだろ:04/05/09 13:53 ID:8q/OnmSL
>>70
前田はステロイドの副作用で手術。
捨て色度抜いてからは締まりの無い体になった。

72 :お前名無しだろ:04/05/09 14:18 ID:QB8jVpiC
>>71
マジ?
イギリスでステ使って体作ったとは聞いた事あるが
新日Uターン時も使ってたの?

73 :お前名無しだろ:04/05/09 14:53 ID:ZcRBmQLY
長州新日復帰後、藤波の対戦相手として、試合直前に前田と長州がコインの目で決定するってなのがあったけど、あれ当然イカサマでしょ。


74 :お前名無しだろ:04/05/09 15:01 ID:jicmj7bA
あれは当然藤波に決まってたろうね。
新日も外様同士(っても元は子飼いだけど)のマッチメークをする為に長州のテレビ問題を解決したわけじゃないし。
リングを降りた前田が悔しそうにマットを叩いてたけど、あれ、当時はコイントスに負けたからかと思ったんだけど、今考えると「ダシに使いやがって」ってことだったのかな?

俺は藤波でもよかったんだけど、あの頃から藤波の凋落が始まってたからなあ。
長州も単調なラリアットレスラーになり、前田も出戻り時期の危険な香りは消えていた。
あのまま蹴撃事件が無くても、時代は武藤達に傾いていったはず。
88年夏・有明と横浜は一つの時代の終わりだったな。

75 :名無し:04/05/09 15:58 ID:yAsrsE9C
>>73
そうだね。あれは藤波で99%決まってたね。
予想通りだったよ(^O^)
長州VS前田は大事にして88年にやる予定だったんだろうね。
でもあの頃の前田は絶好調で全盛時代。
素人目にも手がつけられないくらいに強くなってた。
新日内で勝てそうなのは坂口くらいか!?


76 :お前名無しだろ:04/05/09 17:16 ID:hZjYgXwN
あらかじめ決まっていたとしても、実際のコインの目がどっちだったのか
ちょっと興味があるな。
あんがい、実際にも藤波がでていたりして……(所詮1/2の確率だし)

77 :お前名無しだろ:04/05/09 17:33 ID:qr7P7TvA
>>75
86年の年末だかに坂口さんがブロディの代打として前田とシングルやったよね。
試合前に「関節技に関して、日本で私を凌駕する者はいない」みたいな素敵な声明文出したりして。

結果がショボかったものの、大きなガタイ同士の正面衝突って感じで大迫力だった。
鶴龍戦とタメ張れるスケール感のある試合だった。

78 :お前名無しだろ:04/05/09 17:37 ID:eJ8Y6ywm
あの時、ミスター暴露本はどんなコインなのか
事前に観客に見せたり説明したっけ?
表裏どっちが出ても100%藤波だっただろうけど。

79 :お前名無しだろ:04/05/09 17:43 ID:QB8jVpiC
あの時、藤波は既にタイツ姿で臨戦体勢に入ってて
前田はTシャツ着たままだった事からも
事前に決まってたのはミエミエ

80 :お前名無しだろ:04/05/09 17:45 ID:nWfnvLaR
>>64

高橋(笑)は俺より詳しくないんだな。

81 :お前名無しだろ:04/05/09 18:51 ID:9kWyN+SQ
ま、コインに限らず、
新日VS維新軍5対5 
全日VSジャパン7対7
直前に綱引きくじみたいなのも、緊迫感あって面白かったけど、同じだね。

ん?みんな、長州がらみか。 
藤波・前田・タイガー。
長州もマッチメイクに一枚絡んでたの?

82 :お前名無しだろ:04/05/09 22:23 ID:QB8jVpiC
ま、結論は鶴藤長天より前田日明の方が頭一つ出たスターって事だね。

83 :お前名無しだろ:04/05/09 22:30 ID:jicmj7bA
全日とジャパンの6対6の時、確かジャパン側が全日選手の伏せられてるサイン色紙を引いて組み合わせを決めるって方法だったよね。
で、長州がめくった色紙をグルグル回して見てたんだけど、タイガーのサインってそんなに読みづらかったのか?

84 :お前名無しだろ:04/05/09 22:33 ID:mKpP2t/q
>>83
その前の天龍と谷津の「じゃんけん」が強烈で・・・。
テレビカメラもさすがに「これは違うだろ」」と思ったのか、ずっと引き絵で撮ってたね。

85 :名無し:04/05/10 00:33 ID:R+t3SAlF
>>77
前田VS坂口。確かに新日本にはめったにない大型ファイター対決だったね。
前田VSブロディは見たいようで見たくなかったので中止になって良かったっていう
一人かな。全日ファンだったので、全盛時代の前田に蹴られまくるブロディは
見たくなかった・・・。
たぶん完全決着はなかったろうけどね・・・。


86 :お前名無しだろ:04/05/10 00:37 ID:0Y73zah5
>>85
いや、ブロディの細い足にローを入れ、怒りを買い、
初めてあのチェーンで人をしばくその第一号になったであろう前田は見たくない・・・の間違いでは。

87 :お前名無しだろ:04/05/10 00:56 ID:FiZbfz5v
いくら前田でもブロディが相手じゃ怖くて、藤波や長州にしたみたいには
蹴れないだろうな。

88 :お前名無しだろ:04/05/10 01:02 ID:KGjsstWd
>>82

実際には、藤波、長州の下に藤原、佐山(タイガー)、木戸らが
いてその下の、4番手ぐらいなんだけどね。
平田(ストロングマシン)、ジョージ高野あたりと前田はかぶるよ。

89 :お前名無しだろ:04/05/10 01:11 ID:yw92/gVU
85-87
前田の挑発から散々逃げ回っていた猪木は
あるシリーズで突然前田vsブロディ戦をマッチメークした。
それまでの伏線を知ってたブロディが、こんな試合組まれて従うわけない。
所詮猪木+新間にブロディを使いこなせるわけがなかった。
猪木と鶴田どっちが強いか問われて「猪木は私に勝てなかった。
鶴田は勝った。こんなはっきりした答えはないと思うぞ」と言い切ったブロディ萌え

90 :名無し:04/05/10 01:59 ID:6jkExdTD
あの頃の前田はデンジャラスだったから、前田有利だったよ。
ローを入れまくって、怒りを買い、ブロディの反則暴走かな?
それか、アンドレ戦の二の舞は嫌と、前田がブロディに合わせたかも。



91 :お前名無しだろ:04/05/10 02:07 ID:6uP/WwJc
>>88
そんな世代の事なんてどうでもいいんだよ。
とにかく力道山、馬場、猪木、前田は日本プロレス界の四大巨頭。

92 :名無し:04/05/10 02:10 ID:6jkExdTD
>>91
前田はカリスマ性はあったけど、大器晩成(未完の大器)で
終わった感じだな。北尾と同じイメージ。
結局、大勢しなかったから。

93 :お前名無しだろ:04/05/10 02:14 ID:6uP/WwJc
>>92
まー新日が前田を上手く使いこなせなかったからね。

94 :お前名無しだろ:04/05/10 02:16 ID:KGjsstWd
>>91

いや>>88は世代じゃなくて強さ・実力のことを言っている。

95 :名無し:04/05/10 02:21 ID:6jkExdTD
高野俊二もその一人だね。
絶対、将来のエースだと思ってた。
前田、北尾、俊二の共通点はひとつの団体で長続きしない。
団体行動なんだから、わがままな奴はダメなんだろうね。

96 :お前名無しだろ:04/05/10 02:27 ID:OSrdbUFa
>>91
厨房はひっこんでろ!88の言ってることは正しいぞ。

97 :お前名無しだろ:04/05/10 02:34 ID:6uP/WwJc
>>95
体に恵まれ過ぎてると努力する事を忘れちゃうから駄目なんだろうね。
でも前田はUブームを作って十分、昇華したと思うけどね。

98 :お前名無しだろ:04/05/10 02:45 ID:mUbipziu
>>57
俺もそのカードは本当に見たかったな。
しかし、そのカードを実現させるには馬場・猪木の影響力が大きかった当時では
実現不可能だった。
鶴田・藤波は団体に不満があっても、移籍するタイプのレスラーではなかったし。
そのカードが実現していたら、マット界はもうちょっと違った方向に進んでいたかも
しれないな。

99 :お前名無しだろ:04/05/10 04:49 ID:o5pMVRq0
おいおい、みんな前田厨に乗せられるなよ。
無視、無視。

100 :名無し:04/05/10 10:01 ID:oKdZwPuR
あの頃、なんで前田・高田組を売り出さなかったのかな?
タッグリーグも木戸やマシンと組んだり、武藤・越中にあっさり負けたり、
藤原・山崎の華のないチームにベルト獲られたり。


101 :名無し:04/05/10 12:17 ID:/qaLp2JR
>>57
鶴田・天龍VS藤波・長州は漫画にしてよく戦わせた。
夢の中でもフルタイムドローだったよ(^.^)

102 :お前名無しだろ:04/05/10 12:51 ID:q794vEFe
俺はファイプロで84年頃の四人をエディットして(藤波はDスリーパーなし、鶴田もラリアットなし)CP同士でタッグマッチやらせてみたりしたな。


103 :お前名無しだろ:04/05/10 13:21 ID:lxu4l7ON
>>100
あの頃の私的ベストバウト
・前田、高田vs藤原、山崎(1回目)
・前田、高田vs越中、武藤(1回目)
・前田、高田vsマシン、小林邦

こういう意味では確実に世代交代してるなと思った。
長州Uターン後の藤波、長州の2人には名勝負が生まれなかった。
藤波は猪木戦で名勝負を作れたけど
長州は前田とやるしかなかったと思う。
やらずに追放したせいで、
前田に潰されたイメージが抜けなかった。
Uインターとの対抗戦で「Uを消す」と言っても
前田もいないし何を今更、という感じだった。

104 :お前名無しだろ:04/05/10 16:36 ID:6uP/WwJc
>>103
U=前田 だからね。
しかしながらファンの思い入れとは逆に
前田本人が一番Uに、こだわってないという皮肉。

105 :お前名無しだろ:04/05/10 16:42 ID:fwjw0dW3
>>89
その当時は新間さんは業界から離れてましたが?

106 :お前名無しだろ:04/05/10 16:56 ID:DsvC1lVJ
この頃の新間は、一度目の引退後の大仁田を使って、ジャパン女子マットで
レフェリーのグラン浜田に喧嘩売らせて、日本女子マット界初の男子の試合
が実現したよね。

107 :お前名無しだろ:04/05/10 17:04 ID:LEviqclF
>>106
あれでジャパン女子、先が無いなと皆思ったよね。
あの頃は「大仁田?懐かしいー」と思ったけど・・・

108 :お前名無しだろ:04/05/10 17:19 ID:DsvC1lVJ
記憶が確かなら、そのまもなく後の、日本初のインディ団体「パイオニア戦志」
の旗揚げも、新間が絡んでなかったっけ。メインが剛竜馬vs大仁田。
そして剛は、藤波戦へと意欲を燃やしてゆく。
血盟軍時代、熊さんのヘッドバットに負けてた剛が、藤波のライバルか〜、なん
てね。健介からはフォール取ったしね。

ああ、本題につながった。

109 :名無し:04/05/10 17:46 ID:kZA/PpQE
90年のGWの頃、新日とパイオニアが提携してたね。
剛VS健介ってやったっけ?
高杉と健介の大流血試合は覚えてるよ!

110 :お前名無しだろ:04/05/10 21:04 ID:w1POQA/1
確かTVのオープニングマッチだったね>健介vs高杉
番組始まって見慣れない選手がいてびっくりした記憶がある。
セブン時代ならまだしも素顔の高杉見るのは初めてだったからなあ。

111 :お前名無しだろ:04/05/10 21:34 ID:FiZbfz5v
>>103
俺はいまだに前田を追放した日が長州の命日だったと思っている。

112 :お前名無しだろ:04/05/10 22:07 ID:6uP/WwJc
>>111
てか、あの当時、テレビ局が前田を重要視してなかったってのが信じられない。
誰がどう考えても、これからは前田の時代なのに
また藤波×長州のレトロ対決に主軸を移した。
しかし正直、ファンはシラケきってたよね。

113 :お前名無しだろ:04/05/10 23:00 ID:6uP/WwJc
今日も前田がNo.1のスーパースターって結論が出たね。

114 :お前名無しだろ:04/05/10 23:01 ID:oSy8FBhO
剛竜馬はUWFだよな。

115 :お前名無しだろ:04/05/10 23:03 ID:oSy8FBhO
前田は第四勢力(四番手)。
2番手にもなれなかったのにNo.1も何もない。

インディーならトップだろうけど。

116 :お前名無しだろ:04/05/10 23:07 ID:6uP/WwJc
>>115
藤長天あたりとカレリンが闘えたかな?
鶴田なら、なんとかなったかも知らんが。

117 :お前名無しだろ:04/05/10 23:26 ID:nxgzTOAw
>>112
ところが実際は新日×U対抗戦の末期は会場はひろしだらけで
ワープロの視聴率はジリ貧だった
そこで前田を見限って長州を呼び戻し、そのあとはもうゴチャゴチャ
越中と高田、猪木と藤原がタッグを組むやら、ギブアップまで待てないが始まるやら、
世代対抗戦が始まるやら、そうこうする内にU勢が離脱
この頃が新日の迷走の原点だと思う

118 :闘魂さん重視:04/05/10 23:32 ID:TxTZ6wpq
長州のリングネームが決定したときのTVのテロップを
君達は覚えているかー!!今ではありえない懐かしい
思い出だ!
吉田?だったっけ?−−のリングネームが決定しました!
長・州・力です!!!!!

119 :名無し:04/05/10 23:37 ID:0gih12zZ
>>117
というか、テレビプロレスの末期だったね。
あの直後にゴールデン撤退だった。
いま考えると、プロレス番組が
ゴールデンタイムで見れたいい時代だった。

120 :お前名無しだろ:04/05/10 23:38 ID:6uP/WwJc
>>117
でも前田がニールセン戦で時代をツカんでいたのは事実。
あの時の潮流を感じ取り、いち早く格闘技路線に切り替えてれば
現在の様なテイタラクにはなってなかったね。

121 :お前名無しだろ:04/05/10 23:46 ID:w1POQA/1
>>119
あの時代は確かにGタイム末期でゴチャついてたなあ・・・
新日本対UWF路線はコアな層向けで一般層には届かなかった。
その後のあらゆる仕掛け(世代抗争、ベイダー等)も視聴率を掴もうという
足掻きだったんだろうなあ。
大量離脱後頑張ってきた藤波&健吾もゴチャつきの中に埋没・・・

122 :お前名無しだろ:04/05/10 23:50 ID:6uP/WwJc
ま、事実、前田を新日の選手に戻して前田エース体制でやっていくって動きもあったらしいんだけどね。
前田が新日との個人契約を拒んだらしい。

123 :名無し:04/05/10 23:57 ID:LhTXZ3Sr
海賊男登場の頃は観る気なくなったよ(^.^)
ガスパーにやられてる前田は似合わないよ。。。

124 :お前名無しだろ:04/05/11 00:00 ID:opnVLqmf
>>123
ベイダーが登場した両国での前田コールや
ガスパーが登場した時の前田コールを
新日はどう受け取ったのだろうね?

125 :お前名無しだろ:04/05/11 00:12 ID:jCdpQCSN
前田が残ってたら新日は分裂して活動停止、と言う可能性もある

126 :お前名無しだろ:04/05/11 01:37 ID:S36ObqZz
みんな知ってるか?藤波の辰っつあんは昔は強くてかっこよかったんだぞー!!
あまりにもみんなが今の藤波のことなめてるけど。

127 :お前名無しだろ:04/05/11 02:01 ID:RE31OmJ8
>>126
マスクといい、筋肉質なボディといい外見上のかっこよさはずば抜けていたな。
でも全盛期の長州も(外見はさておき)ものすごいエネルギーを全身から発散
していて、上り調子の人間ならではの格好良さを感じたよ。


128 :お前名無しだろ:04/05/11 02:03 ID:05SgyGDJ
Uの色を消す為の海賊男・ベイダーだったからね。

ベイダー初登場の両国で
藤原・山崎vs高田・木戸のU選手同士のタッグマッチを
両者フェンスアウトのブックでやらせたのが象徴してる。

スレのテーマに戻ると、
1986年末の週プロのインタビューで長州が
「来年は長州・天龍組、鶴田・谷津組が実現するかも」
って言ってたんだから是非そうしてもらって
輪島とも絡んで全日本を盛り上げて、
新日本は藤波vs前田を切り札的カードにして
(猪木は絶対前田とやらないし)盛り上げて
2団体時代を守って欲しかった。


129 :お前名無しだろ:04/05/11 02:14 ID:S36ObqZz
>>127
う〜ん、確かに長州は輝いてた。でも長州の全盛期はその後もずーと続いたからね。それに比べ辰っつあんは89年のヘルニアやって一気に鶴藤長天+前田時代から置いてきぼり食らったからね。
それに藤波はマスクだけじゃなくてゴッチさん仕込みのレスリングもできたからね。長州はそんな技術いらないってカミングアウトしっちゃったけど。
な〜んてね。



130 :お前名無しだろ:04/05/11 02:18 ID:opnVLqmf
>>127
いや、やっぱ猪木に喧嘩売ってる頃の前田が最高に格好良いね。
特に、新日×Uの初のイリミネーション・マッチ(東京体育館)の時
試合前、猪木を指さす前田がゾクッとくるくらい格好良かった。
あの頃の前田は、アングルではない危険な香りがプンプンしてたからね。

131 :名無し:04/05/11 03:31 ID:TJ4r5Ko3
>>130
86年は完全に新日本ペース。その輪に長州も加わりたかったんだろうね。
でももう一年くらい全日本で長州見たかった。
そうしたら天龍革命もなかったのかな?

132 :お前名無しだろ:04/05/11 04:15 ID:opnVLqmf
>>131
だから俺としては、あの時、長州軍とUWFを入れ替えれば面白かったと思う。
やっぱ、鶴田×前田は今もヨダレが出るほど見たいよ。

133 :お前名無しだろ:04/05/11 07:04 ID:OJblCUQ+
>>131
翌年5月からギブアップまで待てないに突入する最悪の時代だと思うが・・・。
メインは海賊男ガスパーだし。長州も何のために復帰したやら。
新日最悪の時代だろう。歴史捏造もいいとこ。

134 :お前名無しだろ:04/05/11 07:46 ID:MI3s72tj
長州はやっぱ誰かに噛み付いてる時が凄いカッコイイよ。
昔も今も。

135 :お前名無しだろ:04/05/11 07:50 ID:Z2xlmTjo
>>133
低迷期だったから無理して長州戻したんだけど
戻したらますますドツボにはまった感じだったな。

136 :お前名無しだろ:04/05/11 08:55 ID:wKEBlL9V
>133
だね。
86年と言えば新日の"真の"冬の始まり。
3月のイリミネーションマッチなんか、荒川が「今回は久々に視聴率もいいはず」とか言ってたのに全く振るわなかったし。
(当時のゴングがどこかにあるから正確な数字を出す事も出来るけど)

結局、視聴率回復の為に呼んだUWFが逆に足引っ張ったんだよね。あの時は。
予備知識のないお茶の間ファンは、延々関節技をやってる試合には興味を示してくれなかった。
確か春くらいまでのベスト視聴率は猪木対マッドマックスだったと。
猪木対藤原も振るわず。3.26が前田戦だったとしても、当時の前田の知名度じゃ藤原戦とどっこいだったと思う。
テレ朝にしてみれば、かってのゴールデンの立役者・長州を欲したのは当然。
ファンも新日復帰側に傾いていたが・・・

あれだけのコマ(猪木・藤波・長州・木村・坂口・前田・マシーン・藤原・M斉藤・高田ets)が揃っていて、一体何がダメだったんだろう・・・
一度落ち込んだものを取り戻すには、良かった時の10倍くらいのエネルギーが必要なのか・・・

137 :お前名無しだろ:04/05/11 09:21 ID:pQtePY1p
>>134
長州は自分が仕切る立場になるとレスラーをこじんまりとした感じにしちゃうんだよな・・・

138 :名無し:04/05/11 11:28 ID:sjZbLUIm
>>136
プロレス好きのおじいちゃんが正月の代表者決定リーグの前田VS高田見てて、
つまらん!って言ってたからね。メインの猪木VS外人?で熱狂してた。
お茶の間ってそんなもんだなと子供ながらに思ったよ(^O^)

139 :お前名無しだろ:04/05/11 13:02 ID:m6ecZeJJ
あの頃に関しては全てテレビ(視聴率)の為に迷走したね。
新日本vsUWFは確実に面白く、進化していたのに。

だいたい、いつまでも
「子供からお年寄りまで楽しめなきゃ」って考えで
覆面レスラーだとか軍団抗争だ乱入だの茶番を繰り返すから
時代に取り残されたんだよ。
ボブサップ1人が有名になった影響で
うちの80歳のばあちゃんまで
K-1MAXとか普通に観てるんだから。

140 :お前名無しだろ:04/05/11 13:16 ID:m6ecZeJJ
要は、初めは若者やマニアをターゲットにしてても
メディア戦略、売り方次第で他の世代や一般層もついてくるってこと。

141 :お前名無しだろ:04/05/11 13:19 ID:tgreBM8k
>>128
馬場も別誌で「もう全日対ジャパンとかではなく、近い将来には天龍・長州組、鶴田・谷津組
とかも考えている」と言ってた。

>>131
俺も、もう一年長州にはいて欲しかったので、ジャパン分裂は残念だった。
87年には日本人のシングル総当りリーグ戦も予定されてたし、
マサ斎藤も、大阪の猪木戦(大阪は馬場曰く「1日だけ特別に貸す」)の後は、
チャンピオンカーニバル開幕戦から全日参戦が決まってた。
(馬場ー長州会談で決定したが、開幕当日に長州達と出場ボイコット)
長州と輪島の対戦も見たかったな。

>>135
せっかく長州を戻しても契約問題でしばらくの間はTVに出せなかったね。

>>121>>136
視聴率低迷による金曜8時撤退の原因の一つと言われてたね。>UWF
秋頃には平均10%割ってった。



142 :お前名無しだろ:04/05/11 13:20 ID:wKEBlL9V
ただそれには世間への浸透度やそれなりの時間が必要。
あの頃の新日にはそんな余裕がなかっただけだよ。
あの時期は「大いなる過渡期」

143 :お前名無しだろ:04/05/11 13:21 ID:wKEBlL9V
142は140へのレスね。

144 :お前名無しだろ:04/05/11 14:46 ID:opnVLqmf
>>141
でも、あの伝説の名勝負、藤波×前田 は、やっぱポーンと15%に跳ね上がってたよ。一時的にだけど
だから、あの業務提携は、前田の知名度を上げるのにだけ貢献し
新日は後の新Uの成功の手助けをしただけって見方も出来るね。
前田もインタビューで、実はそれを狙ってた様な事を言ってたし。

145 :お前名無しだろ:04/05/11 20:08 ID:opnVLqmf
前田と長州のプレイボーイの対談で
前田「僕らが新日と提携してる時、新日の上の人達が、もうちょっと理解してくれて動いてくれていたら
僕がリングスで10年かかった事が2、3年で出来た。」
長州「うん、わかるぞアキラ。でもな、あの頃は、まだ、そういう大きな目で物事を見れる人が居なかったんだよ。」

てな、やりとりがあったけど、その大きな目が一番無いのが長州だったりしてw

146 :お前名無しだろ:04/05/11 23:08 ID:09dmP8vx
>>144

俺は、新日を出た時も並のレスラーだったのにトップとして旗揚げし、
案の定、後から来た藤原、佐山、木戸に抜かれてUWFの中でさえ四、五番手の
はずの中堅・前田を何で前面に押しだして帰ってきたんだろう、
という疑念の思いしかなかったな(そこまでして前田を売りだしたいか?マスク
で選んでんじゃねえ実力で勝負しろ!みたいな感じで)。
前田もそれ程強くないのにでしゃばるんじゃねえ、知らない人は
藤原・木戸より前田の方が強いと勘違いするじゃねえかと思った。
前田より強い藤原、木戸(佐山はエース格で戻って欲しかったけど来なかった)
を前面に出して対抗戦するならしろ!と思ってた。

147 :お前名無しだろ:04/05/11 23:19 ID:Z2xlmTjo
たとえ藤原や木戸の方がガチが強くても
体格やスター性で見りゃ前田を売り出すよな。
馬場も前田と高田の二人だけは全日に誘った位だから。

148 :お前名無しだろ:04/05/11 23:23 ID:jCdpQCSN
「ギブアップまで待てない」スタート時の目玉だったビガロが
藤波・長州・前田から連続勝利(確か全部フォール勝ちだったかと)したことがある
「ギブ」の番組内容と合わせて、何か一線を越えて妙な方向に進んでるなと感じてた
あそこでひと踏ん張りして前田をエースに立ててれば、
新日の歴史もだいぶ変わってただろうな
スレのテーマから外れてしまってスマン

149 :U-名無しさん:04/05/11 23:28 ID:2R6hQsHs
前田が全日いってたらどんなプロレスするんだ。
馬場の16文を受けるんだろうか。

150 :お前名無しだろ:04/05/12 00:35 ID:pkGvdRmE
前田って意外に素直なところもあるから馬場さんが
きっちりと「プロレスとはなんぞや。」を前田に教えれ
ば普通にプロレスすると思う。


151 :お前名無しだろ:04/05/12 00:38 ID:VILnReb2
>>148
×藤波(回転エビ固め)ビガロ○
×前田(首固め)ビガロ○

長州は記憶に無いな。

152 :お前名無しだろ:04/05/12 00:38 ID:PLhgLItk
>>150
そういう育てかたって、猪木じゃ出来ないかも知れないね。

153 :お前名無しだろ:04/05/12 00:44 ID:SH7Ex3f1
148>>
長州はまだ新日にもどってないよー
確かにあのときビガロに藤波は回転エビ固め、
前田はスモールパッケージホールドと、
トップレスラーがたて続けにコロコロ負けていた。

その後の扱いを(ベイダー、ノートンのサポート役)考えると、
ビガロの売り出し方は結構凄かった。

154 :お前名無しだろ:04/05/12 00:51 ID:9bbRUoGa
あのさー
ここは鶴田・藤波・長州・天龍語るスレじゃないの?
前田前田前田前田前田前田うるせー馬鹿はさっさと消えてくれない?
スッゲーウザイんだけどw

155 :お前名無しだろ:04/05/12 00:57 ID:pkGvdRmE
>>152
そうだよね。前田のプロレスに対する不信感ってなんかのインタビューで言ってたけど
「教える技術体系が出来てない。」って事だからセメントの技術ではなく「プロレス」を前
田に納得するように教えられる先輩が新日にいれば今みたいにはならなかったのでは。
藤原や小鉄はセメントは教えられてもプロレスを納得するように前田には教えてないと
思う。昭和の全日本には馬場さんだけじゃなくカプキとか佐藤昭雄とか前田にプロレス
の技術と面白さを教えられる人材がいる。
第一次Uが潰れたあと前田が全日に移籍してたら高山みたいになったのでは。


156 :お前名無しだろ:04/05/12 01:10 ID:wWwoibbj
1990年のスーパファイト 東京ドームで、藤波が欠場中でなければ
鶴田・谷津vs藤波・木村になったと思うんだが、結果はどうするつもりだったんだろう?
やはり当時のトップ同士は決着がつかなかったようにリングアウトで引き分けに持ち込んだんだろうか?
天龍組vs長州組がそうだったように。

ま、坂口の性格から鶴田を負けさせちゃあ馬場に申し訳ないもんね。

157 :お前名無しだろ:04/05/12 01:20 ID:VILnReb2
鶴藤長天の全員とシングルで試合した選手って
国内外問わず誰がいる?
すぐ思い浮かぶのはハンセンとフレアーだけど。

そういや鶴田は一時ホーガンと戦いたいって言ってたね。
実現してほしかったね。

158 :148:04/05/12 01:25 ID:H1RsiWaj
>>151
>>153
サンクス
もう一人は健吾兄さんだったのかな

159 :お前名無しだろ:04/05/12 01:33 ID:aovYACBS
俺、ジュニア時代の藤波が好きだったんだけどさ、佐山タイガーが出てきた為に無理やりヘビーに行った感じがしない?
ヘビー級転向って言っても100キロちょっとしか無かったような。 対ホーガンとか厳しそうだったもん、体格的に・・・

160 :お前名無しだろ:04/05/12 01:45 ID:igy0AEg+
>>150
でもそんな小器用な前田は魅力ないだろ。
なにやるかわからんてのがウリだったんだから。

161 :お前名無しだろ:04/05/12 01:47 ID:YGLzyofy
>>159
無理矢理という事は無いが、きっかけになった事は間違い無いかも。
藤波は当時から「猪木の後継者」と見られていた訳で、となると当然ヘビー級
転向も視野に入れていただろう。
当時はアンドレ、ホーガン、スタッド等超巨漢だらけだから余計に藤波の小ささが
目立ったのでそう思えるかもしれんが。

>>157
シングルじゃないけどブロディやらラッシャー木村やら谷津やらマードックやら

162 :名無し:04/05/12 01:52 ID:UPciLQC4
>>156
五輪コンビVS藤波・木村は
首固めの応酬で鶴田の逆転ピン勝ち(木村の負け)だろうね。
これなら商品価値に傷がつかない。
>>157
鶴藤長天の全員とシングル・・・意外にいないね。
マシンはどうだったかな。あとは谷津くらいかな?

163 :お前名無しだろ:04/05/12 02:01 ID:EtTMMtVx
>>154
まぁ、そう言うなよ。
このメンツで前田の名が出ない方が不自然だよ。

164 :お前名無しだろ:04/05/12 02:32 ID:qmUQsYzU
>>157
マシン、原、カーン、谷津、浜口、石川、
ブッチャー、ブロディ、シン、ハンセン、
R木村(天龍はないかも)

165 :164:04/05/12 02:38 ID:qmUQsYzU
訂正
ブロディはないね

166 :お前名無しだろ:04/05/12 02:43 ID:pVkdpmBE
>>159
藤波はヘビー転向の際、近しい人に「会社の方針だから仕方がない」
と力なく語ったそうだ。

167 :157:04/05/12 02:43 ID:VILnReb2
>>164
長州vsブロディ、シングルでやったの?
知らなかった。

これが鶴藤長天+前田となると
シングルで全員当たったのは
マシンと谷津だけになるのかな。

168 :名無し:04/05/12 02:48 ID:UPciLQC4
>>164
シン、ハンセン、フレアーは100%。
他は75%なんだよな・・・
これ面白いね。誰か調べて!!>^_^<

169 :164:04/05/12 02:53 ID:qmUQsYzU
あと上田もあるね

170 :164:04/05/12 02:59 ID:qmUQsYzU
ラッシャーだけ自信ないけど他は全員と対戦あるよ

171 :157:04/05/12 03:03 ID:VILnReb2
>>165
あ、無いんですね。
>>169
そうだ!上田がいたね。意外だけど。

172 :164:04/05/12 03:09 ID:qmUQsYzU
あとマードックと鶴田、天龍があれば全員になる。

173 :お前名無しだろ:04/05/12 03:12 ID:aovYACBS
>>166
う〜ん、確かにヘビー級転向と言っても体重がさほど増えたとは思えなかったのに急に地味なプロレスになってしまった気がする。
ヘビー級とジュニアの格差を意識して、ブレーンバスターからフォールみたいな試合運びが多くなった様な感じがした。
それまで使ってたドラゴンロケットやドラゴン、ジャーマンなどのスープレックスもやらなくなったし・・・

だからヘビー級転向後、久々にストロングマシン(赤い時)に見舞ったドラゴンスープレックスやマスクドスーパースターへのドラゴンロケットには興奮したよ。
一瞬だけどジュニア時代の藤波を思い出して・・・

174 :157:04/05/12 03:20 ID:VILnReb2
天龍が全日を辞めたのと
鶴田が亡くなったので
75%(鶴田以外と)はかなり大勢になるね。

175 :お前名無しだろ:04/05/12 04:02 ID:GDxwuBH/
ディック・マードックはJ鶴田からUNを奪取している。
(当然シングル対戦)

176 :157:04/05/12 04:08 ID:VILnReb2
あ、スティーブ・ウィリアムス・・

・・は、天龍とやってないのか。
WJで実現した?

177 :お前名無しだろ:04/05/12 04:16 ID:H1b9GU2H
藤波がJr.時からヘビーでの活躍時に精彩をかいてたのは間違いないけど、
長州のどうしようもない時代→維新
天龍のなんともいえない時代→天龍革命
鶴田の善戦マン→一瞬のブチ切れ時代
鶴田の善戦マン時代は一般のプロレスファンには笑いのネタ(マニアはその時代が
一番いいという。ある意味わかる)だった事を考えると、
やはり鶴田藤波は凄かったのではなかろうか?
長州も天龍も後ごちゃごちゃ言われるなんとかも、その2人がいてこそ。


178 :お前名無しだろ:04/05/12 04:21 ID:GDxwuBH/
>>176

ウィリアムスはWJには一戦しか参戦していないと思う。
鶴田ともシングルはあるのか?

179 :お前名無しだろ:04/05/12 04:30 ID:H1b9GU2H
91年にジャンボ鶴田(体固め 20分35秒)スティーブ・ウイリアムス
ってのがあったような・・・。
違ったらごめん。
猪木をボコったウィリアムスが86年だったかに藤波とシングルしたのは覚えてる。
どう見ても3カウントだったのになぜか試合が続いて、外人軍が乱入してノーコンテストだったような?



180 :お前名無しだろ:04/05/12 05:59 ID:5BUmnFNe
鶴田とウィリアムスはシングルやってるね。
藤波は逆さ押さえ込みで幻のスリーカウントを獲ってる。
最終戦で猪木とのシングルが決定してたからウィリアムスの商品価値を落とすわけに行かなかったんだろうな。

181 :お前名無しだろ:04/05/12 10:32 ID:39D7/NLM
ゴングの天龍の鶴田墓参、泣かせるね

182 :お前名無しだろ:04/05/12 11:39 ID:K0bQYse6
>>179>>180
三冠戦やってるね

183 :お前名無しだろ:04/05/12 12:49 ID:OQUU3vtG
>>178
ウィリアムスのWJ参戦ってトーナメントだよね?
あの時誰と試合したのだろう?

長州vsウィリアムスのシングルって
ありそうで無いような気がする。

184 :お前名無しだろ:04/05/12 13:07 ID:Nfc5QS2M
マニー・フェルナンデスも4人とシングルで対戦してる。




185 :委員長:04/05/12 13:44 ID:MZlRv+2y
スレ違いだったらゴメン。「鶴藤長天の話題に前田を入れるな」とかいう方が
いらっしゃるが、しょうがないんですよね。確かに鶴藤長天と前田では年齢、キャリア
から言って同世代ではない。しかし前田と年齢・キャリアで同世代というと団体を問わなく
ても平田、ジョージ、ヒロ斉藤、谷津ぐらい。佐山、大仁田、渕はちょい上、高田、三沢、
武藤はちょい下。同世代に前田のライバルと呼ぶべき選手がぜんぜん居なかった。
しかも前田はなんだかんだ言って格は上がる一方だったから、どうしても鶴藤長天の
枠と比べられることが多くなった。

186 :お前名無しだろ:04/05/12 13:45 ID:t6Wrw9M2
前田は「遅れて来た青年」なのか「早過ぎた男」なのか・・・

187 :お前名無しだろ:04/05/12 13:48 ID:5BXtMbal
ウィリアムスが全日来た時、天龍はすぐ離脱したけど
チョップ・延髄とか利かなかったしパワーで圧倒されてた印象
鶴田との三冠戦は岩石2発ぐらいであっけなく終わったような感じがする

188 :お前名無しだろ:04/05/12 13:53 ID:AsDwqXvm
>>186
「プロレス」においては遅れてきたっぽい。
「総合格闘技」に関しては早すぎかな・・・、前田が種蒔いたの全部PRIDE辺りに
取られちゃったし。

189 :委員長:04/05/12 14:13 ID:MZlRv+2y
>>188
そうですなw 実は前田は天龍あたりがピッタリ合ってたような気が。
体格的にも性格的にも、天龍なら前田を受けとめて良いところを引き出して、
いいプロレスの試合に持っていけたような気がします。
藤波、長州とはやってますが、体格的にどうもしっくりこない(辰っつあんとの名勝負が
あるとはいえ)。鶴田は引退時に「前田とやりたかった」と言ってましたが、
絶対にいい試合にならなかった気がするw SWSというかメガネ社長は「前田×天龍」戦が
見たくて動いていたようですが・・・・


190 :お前名無しだろ:04/05/12 14:20 ID:2J28srcm
>>189
田中社長は「本当に欲しかった選手は武藤、藤波だった」と、後述している。
SWSはスポーツライクなプロレスを目指していたが、天龍というビッグネームを
獲得したことで天龍という存在の大きさで、田中社長の思惑とはやや違った方向に
走り出してしまった。
その後の活躍を見ても、武藤を欲しがった田中社長のプロレス眼は正しかったと思う。

191 :お前名無しだろ:04/05/12 14:25 ID:TvB95NAx
>>176
天龍さんが全日に戻った後(2001年?)にチャンカーでウイリアムスとやったけど
 「遅すぎた」って感じは拭えませんでしたね・・・。

192 :委員長:04/05/12 14:29 ID:MZlRv+2y
>>191 夢の対決とか、待望の対決って顔合わせはもちろんですけど
「時期」ってありますよねえ。いくら顔合わせは夢でも、
「これを10年前にやってればなあ・・・」って試合はけっこうある。


193 :お前名無しだろ:04/05/12 14:35 ID:AsDwqXvm
>>190
SWSが天龍の単独トップ体制で武藤を引き抜きできてたら日本のプロレスの
歴史は変わっていたかも・・・

194 :お前名無しだろ:04/05/12 14:45 ID:2J28srcm
>>193
おそらくSWSがトップ団体になっていただろうね。
天龍・武藤のメインだったら、新日・全日より絶対面白かったと思うよ。
それにより、他の優良企業もプロレスに参画してプロレス界はもっと発展していたと思う。
少なくとも今みたいな状況ではなかっただろうな。
田中社長はインタビューで、「今でもプロレス界は企業努力が足りない」と、言っていたが
本当にそうだと思うよ。
SWSを成功させられなかったことは、プロレス界にとってつくづく残念なことだよ。

195 :お前名無しだろ:04/05/12 15:10 ID:AsDwqXvm
>>194
SWSが潰れた事で一番残念だったのはアレ以降スポンサーが付きにくくなった事だと
前田が言ってた。確かにメガネスーパーが関わったのに潰れたんじゃ
他の企業は二の足踏むよね・・・

196 :お前名無しだろ:04/05/12 15:22 ID:XLf+Emu3
武藤が天龍流の、間を取って一発一発が重いプロレスを習得していたら、
膝があそこまで壊れてなかったかもしれない・・・。

197 :お前名無しだろ:04/05/12 15:24 ID:2J28srcm
>>195
企業が二の足を踏む業界が発展するわけないからね。
スポンサーを叩く馬鹿が週刊誌の編集長やってたからこういうことになった。
橋本もあの当時、お金を出してくれる人を悪く言うな、と言っていたな。
橋本も若くして経営者側の視点を持っていて、将来トップに立とうという意思があった
ことが覗える。
どの業界もそうだが、スポンサーは大事だよ。

198 :お前名無しだろ:04/05/12 15:57 ID:AsDwqXvm
>>197
そもそもターザンって何であの時狂ったようにSWS叩きやったの?
プロレス業界全体から考えたらメガネスーパーみたいなビッグスポンサーが
付くのは凄く良い事だったのに・・・

199 :お前名無しだろ:04/05/12 16:19 ID:Uwh05ZiR
>198
そりゃ、今になって冷静に考えればそうだけど・・・。
当時の状況と経緯を考えれば。
本当に歓迎できた?当時。



200 :お前名無しだろ:04/05/12 16:19 ID:NekzMMB1
活字プロレスのコントロールが効かないプロレス界になるのが嫌だったんでしょ。
業界より自分のことしか考えてないから。

201 :お前名無しだろ:04/05/12 16:19 ID:BOGRsiBC
ゴングに天龍離脱を引き抜かれた(と、思い込んだ)っていうのと、
あと、馬場とキャピタル東急ホテルでゴチになってるうちに、
忠誠心が強まっていった、とは本人談だが。

202 :お前名無しだろ:04/05/12 16:25 ID:yhH8zbsc
SWSが成功していたとしても、その後の大手企業によるスポンサー獲得が容易だったかどうかは微妙じゃない?
田中社長は役員全員の反対を押し切って、独断でSWSに金を落としてたんだし、何より当時はバブルだった。
金余りの時代の道楽が成功したとしても、その後の長い不況を考えると、SWSが成功してても、
大手スポンサーがプロレスに参入したかどうかは、良くて五分五分くらいだと思うのだが。

203 :お前名無しだろ:04/05/12 16:31 ID:kOH8j0FQ
>>199
>>202
俺もそう思うな。


204 :お前名無しだろ:04/05/12 17:15 ID:2J28srcm
>>198
それは>>200の理由と馬場に取り入ったからだね。
あの頃の馬場は離脱者が相次ぎ、マスコミもSWS寄りになったため人間不信になっていた。
それまで先輩の馬場担当記者と比べると馬場とそれほど強いつながりがなかった山本が
取り入ったと。こういうことだ。
あと、天龍がゴングに全日離脱記事を流したというのもあるね。
その当時の週プロ見てみればわかるよ。SWSに対する悪意に満ち溢れているからね。


205 :お前名無しだろ:04/05/12 17:23 ID:Ci/aiws0
当時は、テレ東のSの旗揚げ中継のゲストがキューティだったら、
「女子プロを実況席に座らせたら終わりである」
とか書き、ワープロのゲストが水沢アキだったら何も言わずと、
週プロのS叩きはおかしい事が多かった。

206 :お前名無しだろ:04/05/12 17:40 ID:HIi15vYa
>>205
ワロタ。
でもテレビ時評かなんかで
「花を添えるにしても売れっ子アイドルならまだしも、
トウのたった水沢アキを出してどうする。意図がわからない」って感じで批判してたよ。

でもあの人選は何だったんだ。恐らくプロデューサーの好みなんだろうが。

207 :お前名無しだろ:04/05/12 17:51 ID:NxBsmO9P
プロレスと水沢アキの間には・・・・


いかん、森本レオしか思い浮かばん

208 :お前名無しだろ:04/05/12 18:36 ID:2J28srcm
>>199
俺は物凄くうれしかったよ。
ああ、ようやくプロレスが世間に認められるようになったんだなと。

>>202
どうかな。
Uインターにスポンサーが付いたら、凄い団体になっていたと思うが。

209 :お前名無しだろ:04/05/12 18:47 ID:+6VasDDA
>>199
キミは完全に週プロのマインドコントロールに洗脳されてるね。
俺も最初は天龍の引き抜きに憤りを感じたが、
天龍のインタビューを読んで納得できたよ。

210 :お前名無しだろ:04/05/12 18:57 ID:5BUmnFNe
俺はあの時の週プロ報道で決定的にターザン及び週プロが嫌いになったよ。
理由は読者投稿ページで『SWS選手に対するネガティブな意見・投稿』を『事実確認せず載せ続けた』から。

プロレスファンジンでの情報だったんだけど、当時載ったSWSのT選手に対するかなり悪意ある投稿は事実と違っていたらしい。
中傷・誹謗記事の場合『事実確認を取ってからでなければ掲載してはいけない』らしいが、それをせずに編集方針として採用したとのこと。
無論これ自体もソースの信憑性が薄いのは認めるが、あのターザン政権下でなら充分有り得た話だと思う。

211 :お前名無しだろ:04/05/12 18:58 ID:+kXlRE6o
>>181

俺も立ち読みしながら泣けた。

212 :お前名無しだろ:04/05/12 19:22 ID:q5IhAQK3
あの頃の週プロの洗脳いまだ醒めないヤシらがここに…

http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/wres/1082122327/


213 :お前名無しだろ:04/05/12 20:12 ID:fWyZYs17
俺、週プロは気持ち悪くて読めなかった。


214 :お前名無しだろ:04/05/12 20:35 ID:geNXbwqw
全日ファンだったから最初は腹立ったけど
週プロのこれでもかこれでもかと言うえげつないメガネ攻撃には
さすがにうんざりしたな。

215 :お前名無しだろ:04/05/12 20:52 ID:gPEOzjNd
>>210
>>213
俺もそうだった。
天龍革命で手抜きなしの凄いファイトをやっていた天龍が嘘つくとは思えなかったし、
事実天龍は嘘はついていなかった。だから天龍は現在でも根強い人気があるのだろう。
山本体制当時の週プロの偏向・捏造報道は酷いものだった。
あれ以来、今日に至るまで週プロは一度も購入していない。

216 :お前名無しだろ:04/05/12 21:01 ID:xQF3w4Ao
でも当時の週プロには凄い活気があって、そのえげつなさが面白かった。
SWSに関してはひたすらネガティブだったもんな。
FAX通信とか無茶苦茶面白かった。

スポンサーが付くのは悪くは無いが、田中八郎のやり方は間違ってたと思うよ。
村社会の中にでんとでかいビル建てても反発食らうだけ、
週プロだけでなく一般のファンも引き抜きには相当引いたもの。

>>212
最近のファンだろ。

>>210
高野俊二がハンバーガー屋で暴れて、「文句があるなら全日本へ言え!」って言った奴だね。
つーとどんな状態だったのか。
ただ、高野はそういう暴れ方は日常茶飯事で馬場も手を焼いてたらしい。

217 :お前名無しだろ:04/05/12 21:06 ID:xQF3w4Ao
そうそう、阿修羅原も全員とシングルやってなかった?
藤波とはジュニア自体、鶴田は天龍とシングルやる前の週の中継でやってたね。
天龍は全日時代、長州とはWARで。

218 :お前名無しだろ:04/05/12 21:17 ID:qMqzlx3S
天龍って前田とか船木とかを除いてほとんどの日本人と
戦ってんだよな。前田に対しても対戦を要求したことあったし。


219 :お前名無しだろ:04/05/12 21:18 ID:REn+B4SV
>>217
長州はジャパン時代にも2回シングルやってるよ。
85年の夏頃と、87年1月(輪島大阪初登場のセミで生中継)
当初はマシン戦の予定だったけど原に変更になった。


220 :お前名無しだろ:04/05/12 21:55 ID:W92k+n8z
>>185
おっしゃる事は分るが、前田話を許容すると自分勝手で内容の薄い
前田賛美レスに埋め尽くされる恐れがあるからなぁ。
>>188
前田(&U)が総合格闘技の一般認知度拡大に果たした功績は認めるが、
競技性や概念という観点から言えば、種を蒔いたのは佐山(&シュー
ティング)だと、元純プロ→シューティングオタは思う。
総合格闘技という言葉を用いたのも佐山が先だし。

亀レス&スレ違いスマン。

221 :お前名無しだろ:04/05/12 22:50 ID:bn+H1/NN
昔、長州が新日離脱してジャパンを旗揚げした時、「ミスターX」?とかいう変な赤いマスクマンと戦ったよね?
あれ誰だったの?

222 :お前名無しだろ:04/05/12 22:52 ID:qMqzlx3S
>>221


223 :お前名無しだろ:04/05/12 23:11 ID:bn+H1/NN
>>222
サンクスです

224 :お前名無しだろ:04/05/12 23:15 ID:GDxwuBH/
>>181
ゴングの天龍の墓参り読みました。
出尽くした話だけど,鶴田と天龍の初期の邂逅写真は鶴田がやせていたね〜。
マスカラスの田園コロシアムといい,今週号は鶴田プッシュ(遅すぎだ!)の週ゴン。

225 :お前名無しだろ:04/05/13 02:52 ID:/AQDLdlS
>>220
前田本人は「『総合格闘技』という言葉を一番最初に使ったのは俺だ!」って言ってるよw

226 :お前名無しだろ:04/05/13 03:14 ID:3S0T/7Ul
いい加減にしろ
前田厨はこのスレから消えろ


227 :お前名無しだろ:04/05/13 03:31 ID:3S0T/7Ul
このスレの住人は比較的高い大人が多いからここまで言われなかっただろうが
いつまでも甘えてんじゃねーよ。
スレタイを無視した前田マンセーは他でやれ。
下スレでもテメエのことウザがっている人がいるんだよ。

http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/wres/1083599207/498-499n

わかったらさっさと消えてくれ。

228 :お前名無しだろ:04/05/13 03:50 ID:I3CxYj0A
そういえば阿修羅・原対藤波辰巳のフィニッシュって三角締めだったなぁ・・・。
大昔のスレで誰かが言ってたが、古館が「クルスフィックホールド!」て連呼してた。l
当時は全然わからなかったが、今思うと対抗戦向きだね。


229 :お前名無しだろ:04/05/13 03:57 ID:/AQDLdlS
>>226>>227
ヤダ。
前田の事書き続ける。

230 :お前名無しだろ:04/05/13 04:03 ID:W0IMrm6x
毎日毎日NG設定するの面倒だ・・・
いっそコテハンになれ、基地街
本当に気持ち悪い

231 :お前名無しだろ:04/05/13 04:07 ID:/AQDLdlS
>>230
ウルセー!
鶴藤長天が束になっても前田一人のの存在感にかなわないのが解ってるから悔しいんだろ?

232 :お前名無しだろ:04/05/13 04:18 ID:I3CxYj0A
確かに「のの存在感」にはある意味驚愕w(←wにも驚愕したが)。


233 :お前名無しだろ:04/05/13 04:22 ID:z+YUcuur
この人、中年のおっさんなんだよな…。


234 :お前名無しだろ:04/05/13 04:27 ID:3S0T/7Ul
いつまでも甘ったれてんじゃねーよ粘着屋が。
お前みたいな空気読めないのは、どのスレ行っても嫌われるんだよ。
当たり前の話だが、ここは前田スレじゃねーんだよ。
前田のこと話したいんだったら、前田スレがあるんだからそこへ逝け。

235 :お前名無しだろ:04/05/13 04:45 ID:3S0T/7Ul
ここはプロレス板の中でも比較的年齢層の高い人が集まり、当時の思いを馳せながら
鶴藤長天の話題に花を咲かせる良スレだ。
このスレでの主役はあくまでこの4人であるべきだ。
お前みたいな常に前田を話題の中心に置かないと気が済まない粘着基地外の存在は
邪魔なだけなんだよ甘ったれが。

236 :お前名無しだろ:04/05/13 07:12 ID:WWqv7qw1
>>231
>前田一人のの存在感

金一、同胞の御小があまりにヘタレだからって
前田派に転向するなよw。

237 :お前名無しだろ:04/05/13 07:34 ID:eUTGX66k
>>231
鶴藤長天の存在の小ささを悔しがっているファンを見下しているようだが、
その見下した相手にこんなに必死こいて前田を認めさせたい君の心理の方が
かなり追い詰められてるよね。
君の解釈によって、鶴藤長天が束になって前田一人にかなわなかったところ
で、全然構わないよ。

238 :お前名無しだろ:04/05/13 10:45 ID:NxMH5VoD
プロレスが嫌いと公言しながら最後の最後までプロレスをやったインチキ格闘家はこのスレには不要。

239 :お前名無しだろ:04/05/13 10:47 ID:5b0U4dCC
荒らしを相手にする奴も荒らし

240 :お前名無しだろ:04/05/13 12:07 ID:3Xvyb3YN
ていうか、前田は一般人(無職)

241 :お前名無しだろ:04/05/13 12:10 ID:e3mQY3+R
>>231
俺も前田のファンだけどこのスレは彼を語るところじゃない事くらい判るよ。
いい加減粘着するのは辞めろ。

242 :お前名無しだろ:04/05/13 12:25 ID:b26y2mzq
軌道修正。

第一期「藤波vs長州」数え歌で、猪木がレフェリーを務めた(務めるはずだった?)試合があった気がするんだけど、実際どうだっけ?
後に「藤波vs木村」の時にも猪木がレフェリーに立候補したけど2人が断ったってこと無かったかな?
このあたりの記憶が何か曖昧で…

243 :お前名無しだろ:04/05/13 12:46 ID:n1FI45yP
>>242
83年9月2日 福岡国際スポーツセンター
WWFインターヘビー級選手権
藤波(12:51 両者リングアウト)長州

藤波vs木村健吾のレフェリーは上田だったかも


244 :242:04/05/13 13:00 ID:b26y2mzq
>243
そうそう ! 確かに9月くらいだった !
藤波が夏にインター返上してコミッショナー預かりになって、その決定戦だっけ。
でも猪木は試合前に維新軍に袋叩きにされてレフェリー出来なかった記憶もあるけど…

藤波vs木村は上田だったと思う。
猪木は断られた上「会場にも来ないで欲しい」と言われてたんじゃなかったかな?

245 :243:04/05/13 13:14 ID:U0rsn3f1
>>244
試合前か試合中なのかは忘れたけど、維新軍に袋叩きにされて(特にカーンに)、
交代したような記憶がある。




246 :お前名無しだろ:04/05/13 19:30 ID:M7+GANDR
鶴藤長天時代の陰に隠れてしまった男

新日→木村
全日→谷津

247 :お前名無しだろ:04/05/13 19:36 ID:/AQDLdlS
世代的には一回り下ながら鶴藤長天の存在を一気に抜いてしまった男。その名は


前田日明

248 :お前名無しだろ:04/05/13 20:11 ID:eUTGX66k
天龍離脱後の全日、鶴田の対抗馬は谷津かと思いきや、タイガーに覆面脱がせる
路線に走ったからね。谷津はひねくれちゃったね。

249 :お前名無しだろ:04/05/13 20:12 ID:PykfmOGZ
>>246
むしろ戸口、カーン、藤原辺りじゃないだろうか。
谷津はもうひと世代下だからなあ。
インタタッグを巡る攻防戦に参加していたとはいえ。
鶴龍vs長州谷津って今から考えたら藤波が欠けてるだけなんだよなあ。

どうでもいいがIDがカコイイな

250 :お前名無しだろ:04/05/13 20:16 ID:t25goI8G
谷津は鶴田と組んじゃったからね、
そこらへんが三沢タイガーと立ち位置が違っていて、
鶴田に挑戦する方向に動けなかったのかな?

251 :お前名無しだろ:04/05/13 20:21 ID:eUTGX66k
アマレスの実績じゃ、三沢、川田より断然谷津なんだけどね。

「おりゃ」とか観客に叫ばれてたら、アツい戦い作れないか。

252 :お前名無しだろ:04/05/13 20:23 ID:WWqv7qw1
谷津はアマレスの実績を考えりゃ強いだろうし、
プロレスも上手かったけど、致命的なほど華がなかったな。
藤原は、マニア人気では、ある意味スレタイの四人より
上だった気もするが。

253 :お前名無しだろ:04/05/13 20:25 ID:vuN6ITsk
1990年にプライドGPがあれば谷津の格闘人生も大きく違ったろうね。

254 :お前名無しだろ:04/05/13 20:30 ID:PykfmOGZ
世界選手権で優勝だもんなあ、当時に総合格闘技の流れ場あればと思うよ。
五輪コンビよりもナチュラルパワーズが好きだ。

255 :お前名無しだろ:04/05/13 20:31 ID:/AQDLdlS
>>253
でも、グッドリッジに手も足も出なかったからね…

256 :お前名無しだろ:04/05/13 20:32 ID:eUTGX66k
SWSも、天龍のライバルはWWFの外人で、谷津は天龍をサポートしてる
サベージに負ける役回りだったよな。

257 :お前名無しだろ:04/05/13 20:42 ID:M7+GANDR
みんなのカキコ読んでたら、ますます谷津がかわいそうになってきちゃったよ。
以前猪木が、谷津のプライド挑戦の際、「本気でやったらあいつが一番」みたいな
発言をしていたが、あれは猪木の本音なんだろうか?それとも単にリップサービス?
アマレスの実績で言えば申し分ないんだが。

258 :お前名無しだろ:04/05/13 20:45 ID:J/A5zxhO
ジャパン時代(分裂前)の谷津は良かったんだけどけどな。
86年頃までは人気も結構あった。当時の長州組vs鶴田組の試合でも、
リングアナの選手コールの時は鶴田より歓声が大きかった。
あと、ピンフォール負けも少なかった。ハンセンに1回(長州×フレアーの日)と
天龍に2回(インタータッグ戦)位だったと思う。天龍からピンとったこともある。
やっぱピークはジャパン分裂前までだね。長州と別れてからはイマイチだったな・・・。

259 :お前名無しだろ:04/05/13 20:49 ID:vuN6ITsk
>>255
さすがに43歳じゃね・・・。

260 :お前名無しだろ:04/05/13 20:54 ID:/AQDLdlS
M高橋の本では「谷津の練習している所は見た事ない。」って書いてあったね。

261 :お前名無しだろ:04/05/13 21:08 ID:eUTGX66k
>>258
大阪城で、幻の鶴田vs長州戦が、鶴田の怪我で流れて、代わりのカードとして
当日のファン投票により、谷津が選ばれて維新対決したことがあった。ここで、
長州に負けたと思う。ジャパン主催興行だったことで、天龍より谷津が票多かっ
たんだろうか?この投票自体ブック?

262 :後楽園ボ−ル ◆.NfQUynjBA :04/05/13 21:10 ID:fQ+K2rTV
プロレスがゴールデンで数字とってたのこの時代なん?

263 :お前名無しだろ:04/05/13 21:26 ID:2gyW1eAc
>>261
場内テンリュコール一色でした(当事者)

264 :お前名無しだろ:04/05/13 21:46 ID:wXbrDkRH
ノーTVで天龍戦やるのはもったいないと思ったのかもね。

265 :お前名無しだろ:04/05/13 22:07 ID:nsBXeGZD
>>225
典拠はうろ覚え(確か格探)だが、89年頃から使っていたよ。
>>238
激しく同意。
>>250
ジャパンの残留組メンツでは軍団として存続するのにも無理が在ったからね。
でも、鶴田とのコンビと黒のショートタイツには最後まで馴染めなかったな。
>>264
でも初戦と最終戦(全日・ジャパン提携時の)はノーTVだったよね。
天龍ファンだった俺は首を傾げたもんだ。

266 :お前名無しだろ:04/05/13 22:54 ID:OmF8b0FX
谷津と前田が新日に残ってたらいいライバル関係が生まれたと思うが
ガチの実力は圧倒的に谷津が上だった(らしい)が
性格的にプロレスに向いてなかったみたいだね

267 :お前名無しだろ:04/05/13 23:08 ID:e3mQY3+R
>>255
紙プロのインタビューでは藤田の単調なタックルとは違う多彩なタックルを
見せてやるとか言ってたけどグッドリッジ戦で見せたのは打たれ強さだけでした・・・

268 :お前名無しだろ:04/05/13 23:18 ID:WWqv7qw1
新日・全日の黄金時代を両方経験した谷津が日本最強認定していたのは鶴田。
アマレス上がりと言うのも理由の一つだろうが。

269 :お前名無しだろ:04/05/14 00:04 ID:NVLh7Bge
>265
長州vs天龍の全日・ジャパン提携時最終戦ってS61.9.3だよね?
あれってノーTVだったのか…

270 :お前名無しだろ:04/05/14 00:09 ID:q1FRNzzv
5/13 は,ジャンボ鶴田選手の命日でした。
鶴田さんが亡くなってからの4年間は、
プロレス界も激変しましたね。

今のマット界を見て鶴田さんは、どう感じるのでしょうか。


271 :お前名無しだろ:04/05/14 00:09 ID:7TWfPdJa
>>265
三戦目はTVマッチだったよ。
野球中継があってゴールデンではなかったけど。
関東では夕方に放送してた。

272 :お前名無しだろ:04/05/14 00:12 ID:3oBuV3k2
>>267
でも正直、あれは感動したよ。
プロレス嫌いな友人もそれだけは認めてた。
そしてあの時の谷津コールはかつてないものだったなあ・・・

273 :お前名無しだろ:04/05/14 00:19 ID:lgC5DeAj
>>258
>>ジャパン時代(分裂前)の谷津は良かったんだけどけどな。
分裂でジャパン軍残党で踏ん張っていたときも良かったよ!
ハンセンとのシングルマッチでも流血で追い込んで引き分けたし。
当時来日していたドリーも週プロのインタビューで谷津のこと褒めていたしね。
私的には、その後全日入団して五輪コンビで最強タッグ優勝したあと、
ショートタイツになってからなんとなくプロレスをやっている感じがした..

274 :お前名無しだろ:04/05/14 00:23 ID:3EvrlWCx
ジャンボが死んで早4年か…。

275 :お前名無しだろ:04/05/14 00:37 ID:NVLh7Bge
>分裂でジャパン軍残党で踏ん張っていたときも良かったよ!

同感。
長州が欠場(そのまま新日行き)した時「長州さんは間違ってる。契約があるのだから、俺は体がぶっ壊れても全日のリングに上がる」と言っていたな。
確かあの春にNWA挑戦もしてないかな?
タイガー・鶴田に先駆けた一番手で。
五月の鶴田とのインター戦でも新兵器・監獄固めで追い込み、鶴田に「あの技は恐い、はずし方がわからない」と言わしめた。
天龍同盟結成後は存在感薄れてしまったけど、谷津の全盛期はあのS62年上半期だったと思う。

276 :お前名無しだろ:04/05/14 00:39 ID:1JI3q5/T
谷津、団体やレスラーの離合集散の波に翻弄されしまったね。

277 :お前名無しだろ:04/05/14 00:49 ID:fnaIF/00
>>270
日本人レスラーで唯一、戦いたいと思った前田日明が表舞台に居ないのを寂しく思ってると思うよ。

278 :お前名無しだろ:04/05/14 01:04 ID:3oBuV3k2
>>275
せめてあの時もうひとりパートナーが居れば谷津軍として機能したかもしれない。
けど相棒が仲野しかおらず敢え無く正規軍合流、そして鶴田のパートナーへ。
天龍同盟の相棒か、もしくはカーンを呼んでジャパン残党軍とかいう選択肢が
あればまた谷津の生き方も違ったかもしれないね。
ショートタイツだと足が太くて不細工だったなあ・・・

279 :お前名無しだろ:04/05/14 01:38 ID:znIw6AHa
>>271
あれ? そーだったっけ?
専門誌のシリーズ内主要カード紹介にテレビマッチと記されて無くて
落胆した記憶があるが、記憶違いか。スマンかった。



280 :お前名無しだろ:04/05/14 01:41 ID:YSnCrT2k
「天龍とはフレンドになれない!」

281 :お前名無しだろ:04/05/14 02:39 ID:/M5rIfb1
鶴田・谷津の五輪コンビ初結成87年10月頃?
スカパーでウォーリアーズとやってたけど
かなりいい試合しててピン勝ち寸前だった
長州・谷津対鶴龍 五輪コンビ対龍原砲は好きだったけどねえ
ハンセン・ブロディと鶴龍以外の上記のチームとの対戦も見たかったなあ 

282 :お前名無しだろ:04/05/14 02:58 ID:vBkfK4vJ
長州、谷津たちが全日移籍したとき、マサ斎藤はなんでいかなかったの?
WJには移ったくせに。

283 :お前名無しだろ:04/05/14 03:01 ID:p55q6pwC
>>282
85年サマーアクションシリーズのパンフに、マサさん載ってたよ。

284 :お前名無しだろ:04/05/14 03:03 ID:1JI3q5/T
>>282
アメリカで捕まっていた頃じゃないかな?

285 :お前名無しだろ:04/05/14 03:08 ID:NVLh7Bge
移籍当初はいたよ、マサさん。
85年2月5日東体で長州と組んで鶴龍とやってる。

286 :お前名無しだろ:04/05/14 03:15 ID:vBkfK4vJ
>>285
じゃあマサっていつ、何の理由で新日行ったの?
長州新日復帰したときは既にマサ、新日にいたよね?


287 :名無し:04/05/14 03:51 ID:XeCyeEox
>>278
あの頃、天龍と谷津が組めばいいと思った。
鶴田はタイガーや輪島と組んで最強タッグ見たかったな。。。
谷津が正規軍・・・イメージなかったもんな・・・(^.^)

288 :お前名無しだろ:04/05/14 04:31 ID:NVLh7Bge
>286
ケン・パテラの警官乱闘事件に巻き込まれ(パテラに加担?)てムショ行きになったのが確か同年冬くらい??
そして出所したのが、86年末か87年頭だったと。
マサはジャパン選手としての全日との契約は無かったと思う(外人と同じシリーズ契約?)し、その頃水面下では既にジャパン独立(結果としては分裂・長州新日行き)の動きもあったから、マサはその先遣隊として新日マットに上がったんじゃなかったろうか?
詳しいことは俺も憶えてないんだけど。

当初長州は「ジャパンが独立すれば、ウチのマットで鶴田対藤波なども実現できるし、ウチが仲介して選手の貸し借りもできるはず。まずマサさんを新日に貸す。馬場さんも文句はいえないはずだ」とか何とか非常にムシのいい話をしてたんだが、そう甘いわけないよなあ…

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)