2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【4種類の】J鶴田総合スレッド2【スープレックス】

1 :お前名無しだろ:04/04/18 09:27 ID:k4rudBlb
前スレ
【世界の】J鶴田総合スレッド【バックドロップ】
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/wres/1074344790/

2 :お前名無しだろ:04/04/18 09:29 ID:HKrh9BE5
カバオくん

3 :お前名無しだろ:04/04/18 09:31 ID:k4rudBlb
ジャンボ鶴田公式:
http://www.jumbo-t.com
論文:
http://www.jumbo-t.com/frame.html
ジャンボ鶴田公認:
http://www.hi-ho.ne.jp/~saigou/chat/jumbo/turuta.htm
ジャンボ鶴田非公式:
http://www.h4.dion.ne.jp/~ht-nami/index.html

4 :略歴(1):04/04/18 09:46 ID:k4rudBlb
1951年(昭和26年) 3月25日 山梨県東山梨郡牧丘町で生誕。
1970年(昭和45年) 中央大学に進学。レスリング部に入部し全日本選手権を制覇。大学4年
の時にミュンヘン・オリンピックにグレコローマン100キロ以上級日本代表として出場を果たす。
結果は2回戦敗退7位。
1972年(昭和47年) 10月31日 東京・赤坂プリンスホテルにて全日本プロレスへの入団を
発表。会見での「全日本プロレスに就職します」という言葉はあまりにも有名な話。
1973年(昭和48年) 3月23日 アマリロのTVスタジオでエル・タピアを降してデビュー戦
を飾る。
5月20日 アメリカ・ニューメキシコ州アルバカーキでデビューわずか2ヶ月にして世界最高峰
であるドリー・ファンク・ジュニアのNWA世界ヘビー級王座に初挑戦。敗れはしたが早くも大気
の片鱗を見せる。
10月9日 東京・蔵前国技館にて師・ジャイアント馬場とタッグを組んでドリー・ファンク・ジ
ュニア、テリー・ファンクの持つインターナショナル・タッグに挑戦。3本勝負で敗れはしたが、
4種類のスープレックスを披露した上に人間離れしたスタミナ、パワ−、粘りを見せファンの度肝
を抜いた。
1976年 (昭和51年) 8月28日 東京・日大講堂で復活したUNヘビー級王座決定戦にてア
メリカ代表のジャック・ブリスコを破り第13代王者となり、シングル王座初戴冠を果 たした。
1980年(昭和55年) 5月1日 福岡・九電記念体育館で行なわれた『第8回チャンピオン・
カーニバル』決勝戦でディック・スレーターをジャーマン・スープレックス・ホールドで破り、7
度目の参加で悲願の初優勝を果たす。


5 :略歴(2):04/04/18 09:48 ID:k4rudBlb
1983年(昭和58年)8月31日 蔵前国技館にてブルーザー・ブロディからリングアウト勝ち
によりインター・ヘビー級選手権を奪取。第14代王者に輝く。
1984年 (昭和59年) 2月23日 AWA、インターナショナル・ヘビーダブル選手権試合にて
ニック・ボックウィンクルを32分の激闘の末、第33代AWA世界ヘビー級王者となる。日本人
としては初めてであり、歴史にその名を残す。インター・ヘビーは3度目の防衛に成功。
1989年(平成1年) 4月18日 東京・大田区体育館で三冠統一戦を行ない、スタン・ハンセン
を破ってインターナショナル・PWF・UNヘビー級選手権者となる。初の三冠王者となり、この
時点で世界タッグも保有していたので、五冠王に輝く。
1990年(平成2年) 2月10日 新日本プロレスの東京ドーム大会に谷津とのコンビで出場。木
村健吾、木戸修組を破る。
4月13日 東京ドームにおけるWWF&全日本&新日本共催『日米レスリング・サミット』でキン
グ・ハクと組み、リック・マーテル、カート・ヘニング組に勝つ。
4月19日 神奈川・横浜文化体育館で天龍を破り、三冠王座の2度目の防衛に成功。この試合を
最後に天龍は全日本プロレスを離脱した。鶴田と天龍のライバル闘争は鶴田の9戦=4勝3敗2引
分け

6 :略歴(3):04/04/18 09:49 ID:k4rudBlb
1991年(平成3年) 4月16日 9年ぶりに復活した『91チャンピオン・カーニバル』でB
ブロックを勝ち上がり、Aブロック代表のスタン・ハンセンと愛知県体育館で優勝戦を行ない、鶴
田はこれに勝利。11年ぶりにV2を果 たす。
1994年(平成6年) 10月28日 18日に筑波大学院修士課程体育研究科コーチ学の社会人特
別 選抜枠として受験し、見事に合格。翌年から晴れて史上初の大学院生レスラーに。
1996年(平成8年) 4月20日 この4月より慶應大学、桐蔭横浜大学にて講師に就任。
1997年(平成9年) 3月15日 筑波大学院を卒業。4月から新たに中央大学の講師にも就任。
1999年(平成11年) 3月6日 東京・日本武道館にて引退セレモニーを行なう。
3月10日 アメリカ・オレゴン州立ポートランド大学に教授として渡米。
2000年(平成12年) 5月13日 フィリピン・マニラにある国立腎臓研究所にて、肝臓移植
手術中にショック症状を起こし大量 出血により永眠。享年49歳。


7 :お前名無しだろ:04/04/18 12:25 ID:FdokV/Os
痙攣ピクピク
元祖塩レスラー

8 :お前名無しだろ:04/04/18 13:22 ID:nVYJGubJ
739 名前:お前名無しだろ[age] 投稿日:04/04/18 01:28 ID:k4rudBlb
件の某人が迷惑な人であるのは事実ですが、NG登録等もできないわけでは
ないですし、もうちょっと無視放置を徹底しましょう。
色んな所でまだまだ構ってる人がいるように見受けられますよ。
構ってる人がいたら、その構っている人に対して自演どうこう言う前に、
違う話題を振って積極的に流すようにしましょう。

9 :お前名無しだろ:04/04/18 13:24 ID:cph9zJ+V
4種類って

ジャーマン
サイド
フロント
ダブルアーム

で正しいか?

10 :お前名無しだろ:04/04/18 14:29 ID:v+q1lbSJ
>9
あたり

11 :お前名無しだろ:04/04/18 14:34 ID:3aMumH3z
鶴田は相手を疲れされるのが上手すぎ。

12 :お前名無しだろ:04/04/18 15:05 ID:AcNx7OlV
>>1
ナイステンプレ


13 :お前名無しだろ:04/04/18 15:19 ID:v+q1lbSJ
>7
善戦マンになる前、成長期の鶴田、かっこ良かったよ。
試練の10番勝負の初期の頃や、UNを巡るBロビンソン戦との
スープレックス合戦とか、初期CCとかね。




14 :お前名無しだろ:04/04/18 15:22 ID:Uex27qrN
前田の七色スープレックスの方が上だよ。

15 :お前名無しだろ:04/04/18 15:39 ID:n5WN3y98
>>13
ドロップキックが決め技として説得力のあったいい時代だった

16 :お前名無しだろ:04/04/18 15:43 ID:k4rudBlb
>>9

(1) フロント・スープレックス
http://members.at.infoseek.co.jp/drmick/proresu/waza/front.htm
http://members.at.infoseek.co.jp/drmick/proresu/waza/wazap13/front01.jpg
(2) サイド・スープレックス
http://members.at.infoseek.co.jp/drmick/proresu/waza/wazap12/side05.jpg
(3) ダブルアーム・スープレックス
http://members.at.infoseek.co.jp/drmick/proresu/waza/wazap8/jumbo.jpg
http://www.wrestling-high.com/old/jumbo.htm
(4) ジャーマン・スープレックス
http://members.at.infoseek.co.jp/drmick/proresu/waza/wazap13/german07.jpg

>>12
サンクス。

17 :待った名無しさん:04/04/18 17:14 ID:kqZnUiw4
>>14
前田って7種類全部公開したっけ?

18 :お前名無しだろ:04/04/18 17:22 ID:peFVZNOE
>>17
前田は12種類だよ

19 :お前名無しだろ:04/04/18 17:31 ID:v+q1lbSJ
>17
スロイダ−とかサルト?ソルトとかって
違う名前だったような・・・? 

20 :お前名無しだろ:04/04/18 17:37 ID:peFVZNOE
○前田の12種類のスープレックスとは?

ジャーマン、フルネルソン、サルト(かんぬきスープレックス)、
リバース・サルト(両差しのように相手の腕を引っかけて内側から投げる)、
ウンター・グルフ(フロントスープレックス)、
リバース・アームサルト(ダブルアームスープレックス)、
スロイダー、ハーフハッチ、ダブルリスト・アームサルト、
デアポート・スロイダー(首根っこを掴んで投げる)、
クォーターネルソン・サルト(首を固めて投げる)、
ダブルアームロック・サルト(両腕を捻って投げる)

※キャプチュードは12種類には入っていない。
※下3つは実戦では未使用。

▼「この技どんな技?」 スタイナー9リライナー▲
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/wres/1074352693/12

21 :お前名無しだろ:04/04/18 18:34 ID:v+q1lbSJ
>20
乙でした。

22 :お前名無しだろ:04/04/18 21:26 ID:pdt1TP3X
鶴田といえば忘れてはならないのがショルダースルー

23 :お前名無しだろ:04/04/18 21:47 ID:9hOt+W1s
鶴田といえば忘れてはならないのがマ(ry

24 :お前名無しだろ:04/04/18 22:39 ID:Wdc2WLSw
強かったねえ

25 :お前名無しだろ:04/04/19 06:56 ID:xv6/fseU
鶴田といえば忘れてはならないのが痙攣

26 :お前名無しだろ:04/04/19 08:36 ID:1IWeBMfK
>>13
初期鶴田ってどんな感じだった?

27 :お前名無しだろ:04/04/19 09:25 ID:UyWzPJrL
初期鶴田はドリーファンクジュニアっぽかったよ
デカい西村とでも思ってくれ
後期鶴田はブロディっぽかったけどな

28 :お前名無しだろ:04/04/19 12:34 ID:5EezrPbp
>>27
ぜんぜん違う

29 :お前名無しだろ:04/04/19 19:18 ID:rFrhvt5u
柔道・相撲出身の新人とは明らかに違った。バスケ(全高選抜代表)で培った
スタミナ・何よりも脅威の跳躍力そして、巨体から繰り出す投げ系大技が、
大きく美しかった。しかも結構返し技もイケタ。因みにOH!は…やってた。



30 :お前名無しだろ:04/04/19 19:39 ID:rFrhvt5u
プロレスに女の子を初めて来場・観戦させたのは鶴田の功績!
初の日本人アイドルレスラ-であった。因みに数年後、新人の
天竜と初タッグを組んだ時、倉持アナが「ハンサムフレッシュ
コンビ」とのたまったのは、ジャンボファンの私ですら引っ繰り
返りました。

31 :お前名無しだろ:04/04/21 06:48 ID:JYrRwbQi
フレッシュハンサムコンビって羽田じゃなかったっけ?
テリーに嫉妬して「テリー鶴田」とサインをしてファンに怒りの投稿をされるジャンボ。

32 :お前名無しだろ:04/04/21 07:13 ID:HjHBeOXq
和製アメリカンドリ-ム・ロッキ-羽田だったね。
天竜と組んで最強(オ-プン?)タッグに出た時、
フレッシュコンビっていわれてたね。


33 :お前名無しだろ:04/04/21 23:52 ID:JEa/gzcZ
馬場さんは、誰にでも平等に暖かい光を送ってくれる太陽・・・。
天龍は、雨。太陽が照り続け、乾からびた地面を潤す雨。心地がいい。
カブキさんは、風だ。やさしく、時に、激しく。
全日本という船に風を送り、船を進ませてくれる。
三沢は、生まれながらの星。
一番星でもあり、満天の星でもある。人の心に安らぎをもたらす。
渕君は月光。
静まり返った夜道を、まろやかに光を放ち、道行く人たちに安心感を与える。

そして、僕・・・。雪になりたい。
触われば冷たい雪かも知れない。
でも、イメージは力強く、暖かさを感じさせてくれる雪。
虹は、太陽と雨の交じわり。
星があるから、月光が引き立つこともある。
雪が舞うことができるのも、風の力だ。
太陽、雨、風、星、月光、雪は、貧富の差なく、平等に人々の上に降り注ぐ。
6人の風景は違っていても、心はひとつ。
それが、全日本。

―鶴田友美―


34 :お前名無しだろ:04/04/22 22:26 ID:7cjHUiH0
>>14,17,19,20
まぁ、日明兄さんがやったやつは受身が取りづらかったりするから認められなかったって
  いうのはありましたよね。もっとも、その残りの8つもジャンボさんだったら軽く
  マスターしてたかもしれませんね。

35 :お前名無しだろ:04/04/23 22:22 ID:X3MfHv1v
ポスト上段から繰り出すミサイルキック!
日本人初公開が鶴田だと思う(記憶違いならスマソ)。
Cテイラ−戦、Mマスカラス戦・・・大柄の鶴田の放つ
ソレは、跳躍力・破壊力・説得力満点であった!
腺の細い初期鶴田時代だけじゃなく、贅肉・Sヘビ−級・
善戦マン時代のRフレア−戦にミサイルキックが発射
された時は驚愕モンだった(ホントはイラついてたけど)。
・・・その後ミサイルキックの辿る運命はJrの試合の
ちょっと高級なツナギ技へと…以下略(長文スマソ)。


36 :お前名無しだろ:04/04/24 01:38 ID:hNaTlTlY
トップロープからのウルトラスィーダラーップキーックー!!!(by倉持)

37 :お前名無しだろ:04/04/24 05:07 ID:PjFqR9Pu
何をするんだ鶴田、トップロープ最上段へ登って、
ぁあぁーっとゥウルトラCィーッ!!ゥウルトラCィーッ!!!!

38 :お前名無しだろ:04/04/24 10:08 ID:cWSqrBFG
東京オリンピックでのウルトラCって今ではつなぎ技になってますね
今はウルトラGとかまでおよんでるんでしたっけ?

なんかプロレスと一緒ですね

39 :お前名無しだろ:04/04/26 10:31 ID:d2MfapNc
鶴田にとってフレアー戦は一年の総決算だった。

81年:ウルトラCで1本。
82年:ジャーマンでダブルフォール。
83年:バックドロップで1本。

決め技の変遷史がここにある。

40 :お前名無しだろ:04/04/29 00:06 ID:NdUBvEvv
鶴田のアマリロ修行時代。同期は、Sハンセン、Bバックランド、
Tデビアス、Dスレ-タ−、将にダイヤモンドの原石たちの中に・・・
そりゃ強くなって帰ってくるよな。因みにハンセンにインスタント
ラ-メンを全部食べられてしまうのはこの頃。2人んの因縁はココから
始まった?!


41 :お前名無しだろ:04/04/29 00:32 ID:RL5JlaJf
鶴田といえば原辰則とのタッグ

42 :お前名無しだろ:04/04/29 01:56 ID:LH2Qn3wT
>>40

鶴田>>ハンセンがデビュー当時の評価。
鶴田のデビュー戦ではハンセンは投げられ訳。
ベリートゥーベリー(フロントスープレックス)が最も怖かったそうだ。

43 :お前名無しだろ:04/05/01 00:58 ID:9+TNOBtw
鶴田最強

44 :お前名無しだろ:04/05/01 05:59 ID:pc30R7W8
アイドル初期鶴田は、コンサ−トまで開催していた。
Jレノンが逝った時には「ショックでもうプロレスができない!」と
言ったとか(このカン違い野郎!)。因みにその歌唱力の程はローリング
ドリ−マ−を聴いてホントにロ−リングしてしまう位・・・以下略。

45 :お前名無しだろ:04/05/01 06:19 ID:pc30R7W8
補足ながら、因みにコンサ−トでの観客数は
現在の全日の地方試合の観客数と同じ位動員し
てたのであった。(しっかりしろ!全日)

46 :お前名無しだろ:04/05/01 07:41 ID:Qa9haZNC
>>44
冷静に判断して、ローリングドリーマーとマッチョドラゴン
どっちがうまい?
もっとも、歌唱力だけなら木村健吾に二人とも勝てない訳だが。

47 :お前名無しだろ:04/05/01 08:43 ID:pc30R7W8
>46
ドラゴン社長に申し訳ないから・・・
無難なところでM井上の勝ちっ!


48 :お前名無しだろ:04/05/01 14:36 ID:3ZgsQkvl
>>44
  別の意味で「怪物」ですな。w

49 :お前名無しだろ:04/05/01 22:50 ID:pc30R7W8
脅威の跳躍力の鶴田のドロップキックと、
ジャンピング・ニ−、後者は坂口のソレとは
明らかに違う技に見えるぐらい跳んでた。
因みにその打点の高さから、倉持アナの
「アゴの先端にヒィ〜ッツ!」なる言葉が
生まれた。決して猪木を小バカにしていた
のではなかったのである。

50 :お前名無しだろ:04/05/01 22:57 ID:BGEEFp+O
押入れ掃除したらバップから出ていた
「チャンピオン・カーニバル」のテープが出てきた
その中の鶴田のテーマ、T・Tバックドロップ。久々聴いてもかっこいいわ〜
聴くとこのインター戦やらテリー引退試合のことや思い出すわ。
試合ではその8・31のインター奪取試合でしか使われなかったけど
「J」も悪くないけどこっちの方がなんかエース鶴田の雰囲気にふさわしいと思った

51 :お前名無しだろ:04/05/02 00:24 ID:0mbgh2Fk
>>46
冷静に判断して大差ないと思う、マジで。

52 :お前名無しだろ:04/05/03 01:06 ID:Ynehs/Uh
>>50

あの試合って一度も再放送されていないような気がする。

53 :お前名無しだろ:04/05/03 01:10 ID:P63j9vX4
鶴田真由萌え

54 :お前名無しだろ:04/05/03 02:36 ID:dAcZ2/rp
鶴田といえば忘れてはならないのがよだれ垂らしながらのオー

55 :お前名無しだろ:04/05/03 02:52 ID:CjnROlO4
涎は猪木

56 :お前名無しだろ:04/05/03 08:27 ID:IwouE/N5
客にダメ出しされたオー

57 :お前名無しだろ:04/05/04 06:15 ID:UG2LCezB
素晴らしいジャンボ鶴田の腰のバネ〜 (倉持)

58 :お前名無しだろ:04/05/05 01:56 ID:qASoISTz
age

59 :お前名無しだろ:04/05/05 05:36 ID:xAqnBCYm
対Tファンク(NWA世界戦)、歴代王者に比べ大レスラ−の貫禄、
名レスラ−のかけらすら無い元王者の弟・テリ-と鶴田との一戦。
ヘア-バンドをして登場のテリ−と中央大学応援団を従えての鶴田、
世界戦で王者がケロッグ・ジャンプ、ローリング・クレイドル・・・等、
鶴田も標記の技で躍動し、また師匠でもあるテリ−は鶴田を引っ張って
くれ、鶴田も周囲の期待以上に頑張った。世界戦の重厚さが無い派手で
華やかな一戦であった。因みにこの試合を観戦した天竜、新時代のプロレスと
勘違いしてしまい全日入団を決意してしまう。嗚呼・・・大将の波乱万丈・流転の
プロレス人生は、この時からスタ−トする。


60 :お前名無しだろ:04/05/05 05:41 ID:xAqnBCYm
>59
小学生の作文みたいになってしまいました。
長文スマソ。

61 :お前名無しだろ:04/05/05 05:44 ID:pkmZBpxi
三沢に放ったトリプルバックドロップがすごかった

62 :お前名無しだろ:04/05/05 05:55 ID:mePd7XZq
トリプルバックドロップ?マジで?
本当にダチョウくらぶの三沢がそんな事したんですか?

63 :お前名無しだろ:04/05/05 14:18 ID:ghUVFkQU
ジャンボ鶴田ぶどう園  知ってる人いる?

64 :ドゾー:04/05/05 14:21 ID:qASoISTz
>>63

http://www.vc-net.ne.jp/~hitoshin/Budouen/Budouen.html
http://meteor.xrea.jp/alljapan/budotour/access.html


65 :お前名無しだろ:04/05/05 20:56 ID:xAqnBCYm
>59
ケロッグジャンプ×
リ−プフロッグ○
訂正デス。スマソ。

66 :お前名無しだろ:04/05/05 21:21 ID:tzVb0hyb
三沢ファンの視点から見ても
ジャンボ鶴田は偉大だった。

67 :お前名無しだろ:04/05/05 21:49 ID:7+2g+xIt
>>66
比べちゃいけません
当の三沢が
「鶴田さんとは持って
産まれたものが違う」と
言ってるくらいだし


68 :お前名無しだろ:04/05/08 08:27 ID:UMVD323W
ドーム男age

69 :お前名無しだろ:04/05/09 00:05 ID:RRSimSi8
http://bb.goo.ne.jp/special/B-BAT/zennichi/treasure/index.html
デビュー2ヵ月後の鶴田の勇姿

70 :お前名無しだろ:04/05/10 20:59 ID:TtkRWO3R
善戦マンは、当時人気の電線マンから
パクってついたニックネ〜ムなの?

71 :お前名無しだろ:04/05/10 21:03 ID:q794vEFe
>70
電線マンブームよりかなり後のことだけどね。
語呂はそこからだったと思うよ。

72 :お前名無しだろ:04/05/11 11:10 ID:CNRSKbN7
GWに帰省、部屋掃除してたら「チャイニ−ズ・カンフ−」が本棚の本に
はさまって出てきた。聴いてみた・・・早速聴いてみた。所々針が跳ぶ・・・
土曜8時が懐かしい。若き日の鶴田・・・。
表紙は躍動感あふれる鶴田、解説には故・山田隆さんのアリガタ〜イ
お言葉が載っていた。ジャンピング・ダブル・二−パット!?何じゃ?
幻の必殺技だっけっか?コレ?

73 :お前名無しだろ:04/05/11 13:40 ID:HKFSArEF
鶴田と言えば忘れてはならないのがキッチンシンク

74 :お前名無しだろ:04/05/13 17:17 ID:TZt3QyFj
まぁ鶴田が最強だっていうのは間違いない

75 :お前名無しだろ:04/05/13 17:53 ID:ZGShvxVR
まぁ鶴田が最塩だっていうのは間違いない

76 :お前名無しだろ:04/05/13 18:29 ID:/o8X5c1w
>>75
まあ鶴田を塩と言う香具師の見る目が激塩なのは間違い無い

77 :お前名無しだろ:04/05/13 20:12 ID:0PcaOFa2
↑嗚呼、哀れ

78 :お前名無しだろ:04/05/13 22:47 ID:1cPLKwFN
今日でジャンボ鶴田が亡くなって4年。
もうそんなに経ったのかと思いつつ、
H2・4・19、対天龍、最後の対決の
ビデオを見つつ懐かしんでた。

79 :お前名無しだろ:04/05/13 23:54 ID:eH1Judwu
ジャンボ鶴田選手の命日です。
鶴田さんが亡くなってからの4年間は、
プロレス界も激変しましたね。

今の全日本を見て鶴田さんは、どう感じるのでしょうか。


80 :お前名無しだろ:04/05/13 23:57 ID:WWqv7qw1
多分、何にも感じない。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)