2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝青龍は双葉山を超えられるか?

1 :待った名無しさん:04/04/21 19:39
現在順調に連勝記録を伸ばしている朝青龍。彼は双葉山の
連勝記録を破ることが出来るのか?そして双葉を超える
大横綱になれるのか?

2 :待った名無しさん:04/04/21 19:40
因みに、もし連勝記録を更新するとしたら、九月場所。

3 :待った名無しさん:04/04/21 19:42
超えられる可能性は十分に、ある。
実際今の朝青は心技体本当に充実してるし。

4 :待った名無しさん:04/04/21 19:53
連勝記録を超えることはあるかもしれないが、双葉山を超える大横綱というのは無理だと思う。

5 :待った名無しさん:04/04/21 19:53
∧_∧
(*・∀・)
( つ旦0期待してまつ。
と_)_)

6 :相撲莫迦A:04/04/21 19:57
モンゴル人は本気でできると思っているらしい。
おめでたいやつらだ。

7 :待った名無しさん:04/04/21 19:57
一時朝青はかなり行いが悪かったからなぁ・・・
それがぶり返さなければ良いが。

8 :待った名無しさん:04/04/21 19:58
優勝回数なら越えられる。

9 :待った名無しさん:04/04/21 21:40
むり〜〜
無理むり〜〜
無理むり〜〜
無理むり〜〜
無理むり〜〜
無理むり〜〜
無理むり〜〜
無理むり〜〜
無理むり〜〜
無理むり〜〜
無理むり〜〜
無理

10 :待った名無しさん:04/04/21 22:59
>>8双葉は年二場所時代だから、公正な比較は不可能

11 :待った名無しさん:04/04/21 23:22
69連勝以外の双葉山の記録って何?

12 :待った名無しさん:04/04/21 23:27
>>11
5場所連続全勝優勝
横綱在位中の勝率.882

13 :待った名無しさん:04/04/21 23:31
1場所の日数や1年の場所数も違うから所詮は参考記録だろうな。

14 :待った名無しさん:04/04/22 00:21
対戦相手も違うよ
陸上や水泳と違って
相対的な記録になるね

15 :待った名無しさん:04/04/22 00:26
双葉山の69連勝と金田の400勝
どっちが偉大?

16 :待った名無しさん:04/04/22 00:30
柔道の山下は、確か200連勝以上してるけど・・・

17 :待った名無しさん:04/04/22 00:34
井上康生の柔道の面白さのほうが上

18 :待った名無しさん:04/04/22 00:36
ヒク損グレイシーは何連勝だったけ?

19 :待った名無しさん:04/04/22 00:38
ピクソンはネタだな

20 :待った名無しさん:04/04/22 00:41
100連敗のハルウララが最強だな

21 :待った名無しさん:04/04/22 00:43
双葉山の時代は、今の高校生のレヴェルだと思うよ。

22 :待った名無しさん:04/04/22 02:24
今から50年後になればドルジのレベルも
その時代の高校生レベルになるかもしれない
公平に比べるのはムリ。

無視して記録を比べるのがおもしろいのさ

23 :待った名無しさん:04/04/22 03:00
>>21
双葉山の時代のレベルは今よりはるかに高い。千代の富士や大鵬の時代より凄い。
どこかに根拠が書いてあったからURL探してくる。待っていろ。

24 :待った名無しさん:04/04/22 03:10
URL貼っていいのかどうか分からなかったから、文章の題名だけ教えとく。
ググれば一発で行ける。なかなか凄いことが書いてある。

村崎那男 「番付」のなかのふたつの日本

25 :待った名無しさん:04/04/22 04:57
双葉山対機動隊(?)はどうだったんだろう。

26 :待った名無しさん:04/04/22 07:37
尊敬する聖女を守るために国家権力とも戦う力士。
震えるほど格好いいね。やっぱあの時代を生き抜いた
力士だからね。りえままやうちだてどころの騒ぎじゃねえ。
ドルジには「横綱をヒール扱いするとは言語道断、
このままプヲタの癖を引き摺るなら横審を引退せよ!」っと
ウッチにビシッと言ってもらいたいね。

27 :待った名無しさん:04/04/24 10:35
>>24
面白い内容だったね。
でもさ、最後にこの執筆者が期待しているのが雅山であった時点で一気に萎えた。
それまでの仮説が一気に崩壊。仮説そのものは正しいかもしれないけど、本人の
見る眼がないんじゃあ、しょうがない。

28 :太刀山型の土俵入り:04/04/24 16:05
>>1
もう超えてますがナニか?

双葉山の時代は相撲弱体化時代。比べるなら千代の富士か栃木山にしろ。

29 :待った名無しさん:04/04/24 16:44
haaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
常陸山や太刀山の時代に比べて弱体化してるかもしれませんがねー、
現代に比べたらそりゃ強いよ。

30 :太刀山型の土俵入り:04/04/24 17:54
まあ双葉山も全盛期の貴乃花くらいだったらいい相手かもしれんが
朝青龍と比べるのは朝青龍に失礼。

31 :待った名無しさん:04/04/24 20:24
絶対むりだな

32 :待った名無しさん:04/04/24 23:03
アキレスはかめを永遠に越えられない
なぜならアキレスが進む間に亀もまた進むからである
追いついたと思うと亀はその分先をいく
永遠に追いつけないのである

33 :太刀山型の土俵入り:04/04/25 02:18
>>32
偉い昔話持ち出してきてるけど現実問題としてはアキレスと亀の間の距離(比較内容)
によるよな。
亀とアキレスの間の距離が人間の寿命と能力で追いつけない程離れているならまだしも
そうでないならば追いつけないとするのは、アキレス(朝青龍)がサボる、不慮の事態に
みまわれるとかいう不確定要素が必ず起こることを想定しないといけないわけで、
そうでなければ「追いつけない」という断定はできないはずよ?

34 :待った名無しさん:04/04/25 02:44
確かに朝青龍は実力的に貴乃花を既に超えてると思う。
だけど、双葉山の69連勝という記録を超えるのは難しい
だろうな。やっぱりどんな強い横綱でも取りこぼしは
あるからねえ。

35 :待った名無しさん:04/04/25 10:12
超えてるかなぁ貴乃花。魁皇も武双山も貴とやってた頃より衰えてるしなぁ。


36 :   :04/04/25 11:49
ドルジはこれからも危なげない相撲を取り続けると思う
これといった強敵もいない 69連勝は3場所後には達成されているかもしれないね

37 :待った名無しさん:04/04/25 13:18
優勝回数や通算勝星数のような積み重ねと違って、
連勝記録はたった一度でも負けたらリセットされるのだから、
69連勝は、なかなか難しいと思う。

38 :待った名無しさん:04/04/25 13:49
それらの記録は全て破るだろうね。

39 :待った名無しさん:04/04/26 03:42
確かに今の朝青龍の相撲を見てると一体何回優勝するんだろうかって感じだな。
連勝記録ももしかした超えるかもしれない。少なくとも唯一超えることのできる
現役力士だろう。ただ貴乃花もそういう時期があって大鵬の32回の優勝をあっさ
り超えてしまうんじゃないかという時期があったな。でも平成10年あたりから急
激に弱くなって今の千代大海くらいの成績しか残せなくなったな。とても大記録
どころではなくなった。

40 :待った名無しさん:04/04/26 07:21
大鵬の32回の優勝より69連勝の方が難しい気がする。
いずれにせよ朝青龍にとっても最初で最後のチャンスだと思う。

41 :待った名無しさん:04/04/26 11:17
今、朝青龍より前から上位をはってた力士が老朽化目立つようになり、
かといって外人&萩原といった若手が伸びてくる前で、いわば谷間の時代だからね。
こんかいは大きなチャンスだろう。


42 :学会員:04/04/26 18:55
池田先生の話をしろ!

43 :待った名無しさん:04/04/27 00:44
>>39
確かに、北の湖も若い頃は大鵬の優勝回数を抜く可能性があると思われていた。
優勝回数は、長期間強さを持続しなければならない。
果たして朝青龍は、今後ケガにも見舞われながら、
何年間も最強でいられるのだろうか?
それを考えると、大鵬の32回も相当難しいと思われる。

それに対して連勝記録は、短期間でも完全な強さを求められる。
同じ記録でも性質が異なる。

時代によってレベルの違いはあるかもしれないが、同時代の同じ条件の中で、
性質の異なる連勝・優勝の両方の記録をクリアした双葉山等は、やはり偉大だと思う。

44 :待った名無しさん:04/04/27 00:55
確かに今は層が薄いと思う。たとえば貴乃花の時は既に、同世代の魁皇や
武双山も第一線にいたけど、まだ朝青龍と同世代のライバルというのが出
現していない。千代大海や栃東にしても朝青龍より一世代前の力士だよね。
魁皇や武双山に関してはもう引退してもおかしくない年だし。

45 :待った名無しさん:04/04/27 17:51
貴乃花だって無敵時代がこのまま続けば優勝50回はするんじゃないかと言うくらいの強さだったぞ。

46 :待った名無しさん:04/04/27 18:12
>>44
層が薄いから記録を達成できるってもんでもないだろう。

47 :待った名無しさん:04/04/28 18:53
記録だけならドルジに限らずいつか誰かが破るだろう。
しかし記録を抜いた瞬間に双葉山を超えたことになるのかどうかよくわからない。

48 :待った名無しさん:04/04/29 07:28
外国人だからね 日本人力士だったら日本中そりゃもう大騒ぎさ

49 :太刀山型の土俵入り:04/04/29 07:53
>>48
懐かすい

50 :待った名無しさん:04/04/29 11:41
とりあえず黒海あたりが強烈な平手ストレートで連勝を止めるんじゃないかと思ってるんだが。

51 :太刀山型の土俵入り:04/04/29 12:17
>>1スレタイが間違ってる。

正しくは「双葉山は朝青龍の比較対象に価するか?」

これが正しいタイトルだ。よってたてなおしてねん。

52 :待った名無しさん:04/04/29 12:34
1000%無理

53 :リンチンチン:04/04/29 12:57
俺的連勝記録は
谷風の99連勝なんだが
当時は大坂と東京でわかれてたから

54 :待った名無しさん:04/04/29 15:11
それは凄い。朝青龍ならそれもマジで狙えるな

55 :待った名無しさん:04/04/29 15:16
今朝、ドルジが初日で負ける夢を見た

56 :待った名無しさん:04/04/29 16:50
さて、イラクの人質に関するアンケートです。
白黒つけたい人は以下のリンクへ
http://cgi.ecocjay.com/enq/enq.cgi?

57 :待った名無しさん:04/04/29 18:04
>>55
琴光喜か。正夢かも。

58 :待った名無しさん:04/04/29 20:06
みつきはやられ役に決定しました。
もうそういう運命なのです。
モンゴルの大横綱の技をかけられるのです。
あるいは呼び戻されるのです。


59 :待った名無しさん:04/04/29 21:39
みつきは新必殺技「名古屋投げ」でドルジを倒します。


60 :待った名無しさん:04/04/29 21:54
初日から吊り落としだったりしてな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)