2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特急・急行と同じしこ名       の力士

1 :待った名無しさん:04/04/16 18:31
曙、魁皇、霧島、出島(急行)、増健(貨物)


2 :待った名無しさん:04/04/16 18:34
追加
http://www.fsinet.or.jp/~sumo/profile/1/01.htmから
朝潮、桜島、高千穂、朝風、東海などもいる。

3 :待った名無しさん:04/04/16 21:50
このスレは長続きしないだろう。

4 :待った名無しさん:04/04/17 00:25
>>3
いや、1000まで行くだろう。
話題が次から次へと尽きないだろうから。

5 :待った名無しさん:04/04/17 02:04
若秩父・武蔵山・武蔵丸は、該当しないかな。
いづれも西武レッドアローの「ちちぶ」・「むさし」の
一部が含まれているという意味で。

6 :待った名無しさん:04/04/17 06:52
魁皇は反則ではないか。

7 :待った名無しさん:04/04/17 09:01
日本海

5>>完全一致はそれほど多くないので包含や部分一致も
仲間にいれたら少しは増えそうですね。

ちなみに駅の名前では梅ヶ方なんてのもありますよ。
隣の駅も四股名です。どこにあるか探してみてください。

4>>せめて100までいって見たいな。

1>>増健ネタかもしれないけど、まともに受け取っています。

8 :待った名無しさん:04/04/17 10:03
みやぎの
急行みやぎの なんてあったんですね。知らなかった。

当初ディーゼル急行として常磐線で上野-仙台間を走っていたようです。
(S34.9.22-S36.9.30)
その後東北本線を客車列車として同じく上野-仙台
(S36.10.1〜S37.9.30)
さらに電車急行になったもよう。このとき451系交直流電車が投入された
ようです。
(S37.10.1-S40.9.30)
 
S40.10.1に急行いわて、急行まつしまに改称され消滅したらしいです。

ついでにディーゼル準急が走っている当時、準急「ときわ」(常盤山)も
走っていたようです。

相撲とは関係ないけど、東北本線の急行としては電車急行時代の
「くりこま」を思い出します。急行のくせに他の急行を追い
抜かしてました。快速に格下げになってからも突っ走ってました。
付け加えますと、栗駒町は相撲が盛んなようです。

9 :待った名無しさん:04/04/17 10:14
>>7
梅ヶ方じゃなく梅ヶ谷ね、紀勢本線。隣は大内山

10 :待った名無しさん:04/04/17 10:16
昔「あさしお」って特急がなかったっけ?

今はどうだか知らないが

11 :待った名無しさん:04/04/17 10:48
富士桜
寝台特急の「富士」「さくら」が含まれている。
因みに戦前のさくらは、旧字体の「櫻」だった。

12 :待った名無しさん:04/04/17 12:16
「しきしま」とかありそうだけどな
タバコにはあったっけ?

13 :待った名無しさん:04/04/17 12:33
>>10
かつては京都〜城崎・鳥取方面に運転していたが電化に伴い廃止。

14 :待った名無しさん:04/04/17 13:28
富士のつく力士は、北の富士・栃富士・千代の富士・玉の富士・
旭富士などいっぱいいる。

15 :相撲莫迦A:04/04/17 13:28
ここは相撲オタwより鉄道オタwが多そうだね。

16 :待った名無しさん:04/04/17 16:56
>>15
というより鉄オタと相撲オタを兼ねたやつが多いんじゃないの。

17 :待った名無しさん:04/04/17 17:09
>鉄オタと相撲オタを兼ねたやつ

このうえなく暑苦しい存在だな

18 :待った名無しさん:04/04/17 17:45
>>16
嫌いな力士(※5) 第67代横綱・武蔵丸(現:武蔵丸親方)、大関・武双山、小結・和歌乃山、幕内・武雄山、十両・増健
ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/4568/profile.html

19 :待った名無しさん:04/04/17 18:04
>>12
敷島駅なら草津線にあったとおもう。

20 :待った名無しさん:04/04/17 18:06
増健(荷電)

21 :待った名無しさん:04/04/17 18:07
>>10
今はない。山陰線城崎電化で廃止。

22 :待った名無しさん:04/04/17 18:25
鉄オタで相撲オタでモーヲタだったら三重苦だな

23 :待った名無しさん:04/04/17 20:32
常磐線経由で上野−青森間を昼間走っていた583系の特急「みちのく」。

24 :待った名無しさん:04/04/17 23:12
のぞみ………高望山
ひかり………栃光、琴光喜、富士光など
こだま………児玉
つばめ………燕雀
やまびこ………なし
なすの………なし
はやて………追風海、朝迅風、疾風
つばさ………翼司
こまち………なし
とき………時津海、時天空など
たにがわ………谷川親方、長谷川
あさま………なし

25 :待った名無しさん:04/04/17 23:27
http://www.geocities.com/tetudopage/lex.html

26 :快速傑 ◆So2o6Y7zls :04/04/18 00:04
>>22
こういう場合このスレの性格からx重連と言うのが良さそうと言ってみるテスト

27 :待った名無しさん:04/04/18 06:38
鉄オタ力士はいないのか。

28 :待った名無しさん:04/04/18 15:05
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1067768753/81

29 :待った名無しさん:04/04/18 19:03
>>26
では、私は重連と言うことでいきます。
でも馬力のない機関車なのでかぶともせのはちも超えられ
ないかもしれません。

急行・特急と同じ四股名 北海道編-1
強そうなところで 「らいでん」よわそうなところで「大雪」
巨人「おおぞら」に美男横綱けんけんの「おおとり」
ところで、なぜここで「らいでん」と言う名が着いたんだろう?

ではおまけ。相撲クイズ。
関西地方の新快速の走っている路線には四股名や年寄り名と同じ
駅ががいくつかあります。停車駅でなくてもいいとして、四股名等と
同じ駅名を全て挙げてください。四股名は番付に乗った江戸・東京系統
および現相撲協会の幕内力士または上段力士に限ります。年寄名、
横綱名は番付に乗っていなくてもOKとしましょう。


30 :待った名無しさん:04/04/18 19:06
元三杉磯の峰崎親方。
現役時代の趣味が「時刻表を読むこと」だったらしい。


31 :待った名無しさん:04/04/18 19:07
このスレは臭いな

32 :待った名無しさん:04/04/18 22:05
>>29
長浜・山科・明石とか。

33 :待った名無しさん:04/04/19 00:31
魁皇は後付け特急でないのか。
大関では名寄岩。快速「なよろ」が今あるね。


34 :待った名無しさん:04/04/19 19:01
32>> もっとありますよ。以前は長浜まで走っていなかったんですが今は走っていますね。



35 :待った名無しさん:04/04/19 21:58
寛政の頃、茨木という力士がいたようですね。

36 :待った名無しさん:04/04/20 00:32
相生・加古川といった力士もいたようだ。


37 :待った名無しさん:04/04/20 20:50
茨木が出にくいと思ってましたが出ましたね。
長浜、山科、茨木、明石、加古川、相生
高砂というのもいますが残念ながら高砂線

少しだけ表記が違いますが、もう一人います。さて誰でしょう?

38 :待った名無しさん:04/04/25 12:49
「富士」「櫻」「つばめ」「はと」

39 :待った名無しさん:04/04/25 13:13
「つばめ」「はと」がつく力士って、いたのか?

40 :待った名無しさん:04/04/25 16:29
>39
「つばめ」は「燕雀」って力士がいたはず。

41 :待った名無しさん:04/04/25 21:38
むつ北海

42 :待った名無しさん:04/04/25 23:55
「玄海」「安芸」「南風」「こだま」

43 :待った名無しさん:04/04/26 20:13
「高千穂」 明治の小結
「西海」 昭和の幕下

44 :下着:04/04/26 21:51
「志賀」「雅」

45 :待った名無しさん:04/04/26 22:08
急行「天竜」

46 :何故皆「高見盛」を取り上げるのですか?:04/05/08 22:35
通勤区間快速準急 増  健

47 :待った名無しさん:04/05/08 22:54
>>24
>あさま………なし

長野県出身で、浅間山と言う力士(序の口か序二段止まりだったか?)が
いましたが、何か?

48 :待った名無しさん:04/05/11 03:55
E231のロングは人間工学を研究し尽くして作られているから
快適性は群を抜いているよ。特に背もたれ部分部分のなめらかな
カーブによるホールド性は秀逸だろう。E231近郊タイプの快適性は
もはや近郊型というレベルを超越している。特急型に近い、
というか特急型の大部分を凌駕しているといった方が正解だろう。
700系レールスターの指定席部分より明らかに上と断言できる。
他の在来線特急の大多数は、E231の快適性の前には大きく見劣り
してしまう。座席車でE231に勝っているのは、E2、E3、E4系、
E653系、E751系、E257系など近年の東日本の新幹線・特急車
くらいだろう。しかしこれらの車両は他社で言えば新幹線の
グリーン車はおろか、国際線のファーストクラスをも遙かに
凌駕する、圧倒的な快適性を誇る珠玉の車両群であるから、
これと比較するのは少し酷だ。しかし、それ以外の車両と
比べれば、E231系のロングシートは、ロング配列という点を
のぞけば、500系や700系のグリーン車と同等の快適性を
備えていることに誰も異論はないだろう。

49 :待った名無しさん:04/05/11 18:08
超特急  増 健
快速特急 増 健
特急   増 健
L特急  増 健
新特急  増 健
準特急  増 健
通勤特急 増 健
快速急行 増 健
急行   柳 川
区間急行 増 健
増健急行 増 健
準急   増 健
特別快速 増 健
新快速  増 健
快速   増 健
通勤快速 増 健
準快速  増 健

50 :待った名無しさん:04/05/11 18:11
直行    増  健
増健ライナー増  健
普通    増  健
各停    増  健
ワンマン  柳  川
SL急行  増  健
直行    増  健
回送(増健)
      増 健 ・ 柳 川
      (前3両) (後3両)
高速    増  健

51 :待った名無しさん:04/05/11 19:10
そんなに 「増健」 と書くのが面白いのでしょうか? へ

52 :待った名無しさん:04/05/11 20:49
急行   柳 川
ワンマン  柳  川

これは本当にある。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)