2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現役某部屋力士が内部事情を赤裸々に話すスレ【3】

1 :待った名無しさん:04/02/28 19:47
とりあえず本当の内部事情等を
現役力士に聞きたい事をカキコしろ
答えるかどうかは知らん
某部屋力士よろしく
kさんもよろしく
または事情通の方のカモン

2 :待った名無しさん:04/02/28 19:56
_†_|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (,,゚Д゚) <  悩める2ゲッター達よ、集いなさい。
  ハ ̄ ̄`つ | 自らの罪を告解し、逝きなさい。
  し ╋|   | 大いなる2ゲット神のもとに…ゲットー!
   |___|   \__________________
   ∪ ∪


3 :待った名無しさん:04/02/28 19:59
前スレ

★現役某部屋力士が内部事情を赤裸々に話すスレ★
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1059894607/l50

現役某部屋力士が内部事情を赤裸々に話すスレ【2】
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1062768552/l50

4 :待った名無しさん:04/02/28 20:45
sage

5 :待った名無しさん:04/02/28 22:44
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃     デブ・ガタイ自慢    【 BIG−MENチャット 】    SG・マッチョ           
┃     
┃ http://www.big-men.net/      
┃● デカ×細  ⇒ ・細専デブと細め     (細は70kg以下、若手多し)
┃● デカ×デカ ⇒ ・デブ専〜SG同士     (80kg〜100kg以上)
┃● 無制限   ⇒ ・特に制限無しのフリールーム(初心者向け、紳士多し)  
┃                                   
┃《ここでのお約束》                           
┃  ※ 入る時はハンドルと(身長*体重*年齢)を忘れずに             
┃  ※ ピークは平日夜9時〜深夜2時くらい(土日や昼間も結構いる)  
┃  ※ ROMとは現在見ている見学者の数(夜は常時20人以上!)    
┃  ※ 電報機能で、みんなに知られず好みの人だけに個別のメッセージが可能 
┃  ※ 携帯からも入れます。18才未満はダメなので年齢をごまかしましょう!
┃  ※ 誰もいない時でも、しばらく待ってると、誰かが来るので 
┃    ガマンして待ってましょう!待っている間に他の部屋を覗くのも可  
┃   __                           
┃   B■Λ  。 祝!瞬間ROM数40名突破!                    デブ(・∀・)イイ!!                
┃    (,,゚Д゚) /                      
┗━━ (|  つ  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━   マッチョ(・∀・)イイ!! 
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|     人気のチャットです♪                       
  |          |         荒らさず、マターリお話しましょう♪ 

6 : ◆DQNMAXKE/g :04/02/28 22:57
記念真紀子

7 :待った名無しさん:04/02/28 23:02

関取様、行司様、呼び出し様のカキコをお待ちしております m(_ _)m

8 :待った名無しさん:04/02/28 23:07
>引き続き
親方様、おかみさん、扇子じい様のカキコもお待ちしております m(_ _)m

9 :待った名無しさん:04/02/28 23:11
>更に引き続き
NHK大相撲中継関係者の方のカキコもお待ちしております m(_ _)m

10 :待った名無しさん:04/02/28 23:44
このスレはsage進行で行くこと(メール欄にsageと入れる)
ここに書き込みしてくる
現役力士または関係者とおぼしき人物の正体を詮索しない
解ったとしても正体が解るような書き込みはしない。
晴れのカミングアウトを待つこと!
以下は某部屋力士の遺言

スレを作っていただいたのですが、
微妙な感じです。
まず,私の名前はふせさせて下さい。
みなさんで想像してください。
2ちゃんに名前が出せるような身分(どんな?)
になったら喜んで出します。入幕と考えています。
みなさんで私にギコやモナーの化粧回し買って下さい(藁
稽古や雑用(いやみのつもり)が多いので
タイムリーに進行しませんが許してください。
特に場所中は夜か3日おきくらいだけかもしれません。
(毎日見てるくせに)
あまりにきつい質問も難しいかも、
前にもカキコした通り関係者がかなり見てます(藁
最後にお願いです。基本的にはおとなしくカキコしてますが
2ちゃん歴長いっす、お気遣い全く無用だゴルァ(ガイシュツだった)
晒せるものなら・・・・・は、やめておきます
自分のレスに関係なく進行していただいて結構です。
自分のスレなんて思ってないですから。

11 :待った名無しさん:04/02/29 00:55
北勝岩でしょ?

12 :待った名無しさん:04/02/29 20:32
>>7-9に引き続きまして
元関取様のカキコもお待ちしております m(_ _)m

13 : ◆DQNMAXKE/g :04/03/01 10:06
とりあえず前のスレを使い切りませう。

14 :k ◆GsDpaS7BP. :04/03/05 18:09
横綱の人気が上がってきてます。マスコミはヒール役のイメージを植え付け
ようと躍起になっていますが、一人横綱としての責務をきっちりとこなす所
は評価したいね。だって援護射撃もなく幕内全員(冬季関は除く)を完全に
敵に廻しての成績だからね。あとは自分の後継者を作れるか、呂簿関にたい
しての稽古のつけ方にマスコミはイジメ的なニュアンスで書いていたが、
本来の稽古はそんな物だと思う、竹刀で叩くのも日常茶飯事です。俺は横綱
の愛の鞭と受け止めてるよ、呂簿関が本場所での取り組みで立ち合いが不成立
になると気合がそがれ、力が出し切れないジレンマをいち早く見抜いていたん
だと思う。稽古場での弱さでは有名の呂簿関にもう一皮剥かせるためにも師匠
は出稽古にいかせるべきだね、本人も行きたがってるでしょ。一度地獄を見な
いと上には上がれない世界だからね。

15 :待った名無しさん:04/03/06 00:09
北勝岩がいろいろ暴露するスレですが

16 :待った名無しさん:04/03/06 00:44
復活歓迎!

17 :待った名無しさん:04/03/06 09:29
呂簿関はヒザのケガで一度ぢごくを見ているのだが・・
もう一度見なければいけないのか
すもう界はおそろしいところだ・・・
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

18 :待った名無しさん:04/03/06 12:31
高見盛は一度幕下まで陥落して、
付き人生活からやり直せということか。

19 :待った名無しさん:04/03/06 13:41
↑ だれもそんなこといってない

20 :待った名無しさん:04/03/07 00:15
>>14
流石はごもっともな意見ですね。
相撲をわかってないマスコミだと、「かわいがり」とただの「イジメ」を
区別できてない気がしますw

ぶつかり稽古を覗いた素人さんが警察を呼んだという、ウソのような
ホントの話もありますしw

>>17
地獄からの復活をサポートしたのが日署氏だったんだよね… つД`)

21 :k ◆GsDpaS7BP. :04/03/07 02:03
怪我での地獄ではなく稽古場での地獄なんです。大阪場所での
界王VS呂簿の取り組みは、俺自身すごく興味深いだな。
 ズバリ、この大阪場所で知よ大会が勝てなければ今後横綱昇進は
無くなる、最後のチャンスだと思う。


22 :待った名無しさん:04/03/07 02:24
春場所休場の可能性も報じられているようですね

23 :待った名無しさん:04/03/07 03:16
>>21
知よ大会は調子が悪いと伝えられていますが優勝のチャンスはありそうなんですか?
個人的予想としては今年中に怪我で陥落かなと思っています。

24 :待った名無しさん:04/03/08 11:59
モーニングツナには、孤高なモノを感じます。
ただ単に「強くなりたい」「強いヤツと戦いたい」
そんな思いが強いのかな?と思います。
そういえばフレンドパークに、日署氏と一緒に出ますね。

25 :待った名無しさん:04/03/08 12:21
>>14
あえて突っ込みますが、冬季関意外にも朝赤龍関も除く、じゃないんでしょうか。

26 :待った名無しさん:04/03/08 20:06
北勝岩もう来ないの?

27 :待った名無しさん:04/03/08 22:01
朝青龍に稽古をつけにもらいにいった琴光喜を書いた記事を読んでびっくりしたよ。
幕内上位力士のほとんどが朝青龍との稽古を避けてるって、いったいどういうことだ?
千代の富士が上に上がる頃には凄い連中がうようよしてたよ。早い時期からただでさえ
ライバル少ないのに、朝青龍自身にとっても強さを極めるのに不幸な環境だろう。
「横綱のスピードに対応できたら誰相手でも対応できる」って琴光喜の真っ当な発言
を他の上位陣は見習ってくれ。特に大関陣。気持ちで既に負けてるのは取り組み見て
て一目瞭然なんだからさ。

28 :k ◆GsDpaS7BP. :04/03/08 22:29
>>27
あなたはたぶん関係者ですね、鋭いね。
朝青龍との稽古を避けてるって  ある意味ひとつのイジメですね。
「横綱のスピードに対応できたら誰相手でも対応できる」
横綱はダイエットしてるよ。
 ユルフンでは横綱に勝てんぜ。横綱に勝つにはかいな使いと、耐える
力、長勝負に持ち込めば勝機があるぜ。

29 :待った名無しさん:04/03/08 22:52
横綱はモンゴルへ里帰りして稽古不足だなんて自分で言ってますが、コンディション良さそうですよね
これはいわゆる「三味線」ですか?
モンゴルで山ごもりならぬ平原ごもりをして鍛えているんじゃないでしょうか

30 : ◆DQNMAXKE/g :04/03/08 23:06
今日の東京フレンドパークの曙と朝青龍の対比に、時代の変化を見せ付けられた気分になりました。
曙が現役を退いて時間が経っていることを差し引いても、あの運動能力の差は・・・
日本人力士はハワイ勢に対抗して大型化の道を選びましたが、今朝青龍に対してはどうするべきなのでしょうか?
そもそも随分前から過度の大型化に対して苦言が呈されてきましたが、現場ではどう受け止めているのでしょう。

31 :27:04/03/09 00:44
>>28
イジメですね。横綱自体の練習量が減ってることも気になるところ。慢心してるわ
けではないだろうし、まだ暫らく貯金があるでしょうが。まあ、それもせいぜい2
年もしないうちに欧州モンゴル勢による半端ない突き上げで目が醒めるでしょう。

大関陣が朝青龍との稽古を避ける気持ちもわからないでもない。やればやるほど
朝青龍に相撲を憶えられて差がつくだろうから。先天的な素質は別として、現状
の魁皇や千代大海、武双山ではまずそうなるだろうと。だったら本番一発でって
発想ではないかな。そういった発想自体がもう上を目指す人間の者じゃなくて情け
ないけど。朝青龍に稽古をつけてもらうことのメリットは計り知れないと思うが。

メンタル面でどうかと思うけど、栃東のおっつけ相撲はきちんと力が入れば朝青龍
への脅威になるだろうと。技術もしっかりしてるし。朝青龍は反射の良さからちょ
っとした不利な姿勢ですぐに小手先の動きで挽回しようとする悪癖がある。下手に
動き回らされて不利になっていくタイプより、自分の型をしっかり守ったうえで思
いっきりいけるタイプのほうが朝青龍には脅威だろうと。身体がないし。エラそう
な言い方で申し訳ないが。

32 :待った名無しさん:04/03/09 11:40
>>27
いつだかのスポーツ誌で、
大関陣が横綱との稽古を避けたり
「横綱は横綱。自分には自分のやりかたがあるから」
みたいな某大関コメントがあって
こんなだから、朝青龍との差は広がるばかり・・・
と嘆いている記事がありましたねー思い出しちゃったよ・・・




33 :待った名無しさん:04/03/10 04:17
kさんが復活してくれてうれしいなー。

とかシミジミ思ってみたり。
あんまりにもマンセーすると叩かれるだろうけど、
影ながら期待してます。今後も面白い話聞かせてくださいね。

34 :k ◆GsDpaS7BP. :04/03/10 23:41
行司、呼び出し、床山になるには?。本当は力士になりたかったが身長等の
規定でなれず、たまたま空きが出る時に親方に進められるケースがある。
部屋の後援会の紹介のパターンも多いと聞く。但し定員が決まってるので
数年待たされる場合もあるし、力のある親方は年齢差がありすぎる弊害を述べ
て定員オーバーでも採用された例があるね。協会の面接試験は推薦する親方次第
ですかね。採用されると各部屋に配属されるが身分はれっきとした協会職員です。
相撲界は完璧な縦社会ですが、裏方さんたちも例外ではなく十両格に上がるまでは
一人前扱えされないし、上下関係は又特に厳しいものがあります。昇進はまず年功
序列ですが、極まれに下から抜かれる場合も。身なりや服装もきっちりと指導され
てます。

35 :k ◆GsDpaS7BP. :04/03/11 00:00
 某呼び出しさんも十両格になってから、席に座布団が用意されるように
なったし。打ち上げやパーティーの席でも喫煙できるようになったようだ。
部屋から出て自分でアパートを借りたり、結婚するのも部屋の師匠の承認が
必要(各部屋によってもちろん異なるが大筋は)。行司さんが十両格になる
と個室があてがわれる場合も。ちなみに世話人には付き人は付かないが、
若者頭には二人の付き人があてがわれる。世話人と若者頭との差は給料も
そうだが、待遇面でかなり大きな差があるよ。裏方さんの退職時の功労金も
三役クラスともなれば結構な額が出るしね。

36 :待った名無しさん:04/03/11 08:07
すげー。こんな内事情聞けるとは・・・。

行事さん、床山さん、呼び出しさんが途中でやめる場合って結構あるのですか?
芽が出ず・・・みたいな。出世を約束されているわけではないですよねー?

37 :待った名無しさん:04/03/11 16:00
もしかして・・・曲銅山の弟さんって
>34のパターンみたいな感じだったのかな??

38 :k ◆GsDpaS7BP. :04/03/11 16:42
>>36
だいたい上の人の年齢から割り出して、自分が最終的にどこの地位まで
上がれるか計算は付くよ。戦後前後の裏方さんは中学に通いながら協会
に所属していた人もめずらしくはないし、戦後若者の数が激減したため
ある年代の層がぽっかり空いてしまってるしね。
 数年前、立行司が約束されているにもかかわらず、なおかつ定員枠を
超えて入れたのにすぐ辞めてしまった者がいたな。推薦した周りの人と
師匠の面目顔つぶれ状態だよ。

39 :待った名無しさん:04/03/11 21:11
入門したときから立行司が約束されているって!?
そんなもんなの?
立行司ってエライ人だと思ってたけど、なんだかな〜
ガカーリしました

40 :待った名無しさん:04/03/12 21:40
年功序列だから、先に入門した中に年下がいたりとかしなければ、
約束されているも同然ってことじゃないのかな。
それとも、文字通り約束がされてたってこと?

41 :40:04/03/12 21:40
sage損ね

42 :待った名無しさん:04/03/15 04:28
場所が始まって皆忙しいのかな?と。
今日の栃東の負けっぷりは悲壮感が漂っていた気が。

43 :待った名無しさん:04/03/15 21:29
>>42 は予言者

44 :k ◆GsDpaS7BP. :04/03/16 01:13
昔々親方が独立した、部屋を興したのだ。まず最初のイベントは土俵開き
一門の手伝い(呼び出しの仕事)もあり土俵作る、藁を編みこみ土を入れて
空のビール瓶で叩きながら形を整え埋め込んでゆく、俵が入ると土俵は
ぐっと締まりを持ってカッコいいものに。ただ俵は長く持たずに腐って
しまうので、普段稽古土俵には入っていない、
 報道陣用に稽古場の片隅にブルーシートをひいて置いた。当日地元の
ローカル誌の記者が移動の時シートからはみ出して歩いてるのを見たある
記者がもの凄い声で、「ゴルァ、土足で土俵を踏むな」と怒られてた。
たぶん俺が土俵を横切って歩いたのを見てたからだと思うが、俺は親方用
の上履きサンダルを履いていた、まぁ普通の人は分からんだろうが稽古場
と言え土俵は神聖な物なんです。ある後援会の人も稽古見学に来たとき、
一歩土のところを踏んだだけで、親方に目一杯睨まれていたよ。

45 :k ◆GsDpaS7BP. :04/03/16 01:24
 稽古開きの議事進行の為に俺は、アキバにマイクとスタンドを買ってきた。
アンプには弟子のラジカセを勝手に借用し、音あわせの後ボリュームはその
ままで元の位置に戻しておいた、その後事件は起こった。
 相撲取りは耳が沸いてる、カリフラワー状態の奴が多くヘッドホンが耳に
入らない者が多いんだ、ラジカセの所有者がちゃんこを食べ自分の布団に
ゴロリと寝そべり、耳もとにあるラジカセのスイッチを入れたとたん
大音響が鳴り響く・・・。       ゴメン俺が全面的に悪かった。


46 :待った名無しさん:04/03/16 07:17
今時って、大きいサイズのヘッドフォンは使わないの?

47 :待った名無しさん:04/03/16 13:48
>45
ラジカセの主の悲鳴大音響が聞こえてきそうな話ですね。
眠る前だから、相当気もユルんでそうですし・・・w

48 :待った名無しさん:04/03/17 14:14
>>45
質問なんですが、大相撲の親方衆の解説はギャラは出るんですか?
出るとしたらどれくらいの額なんですか?

49 :k ◆GsDpaS7BP. :04/03/17 20:42
>>45
お米の話はちょっと・・・・。まだ酔っていないので。
解説者はアナの手振りでしゃべるタイミングを取るんだよ。アナが話しの途中
で手を差し出せば、どうぞお話ください。手を自分に向け次は私が話します。
とかね。昔、露骨に無気力な相撲の取り組みに露骨な解説した人いたな。
アナ「Tの連勝を止められるのは、は誰でしょうか?」
解説者「ガチンコのOしかいないでしょ」
 それ以来二度とその親方は解説の依頼が無くなったね。

50 : ◆DQNMAXKE/g :04/03/17 20:50
O奈留と親方キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!

51 :k ◆GsDpaS7BP. :04/03/17 21:07
訂正 >>45→48
 
酔ってないと言いつつ、結構回ってるね。文章がでたらめ,日本語の体を
なしていないし学の無さを痛感してます。漢字は読めるが書けない状態。
あまり突っ込まないでヨロ。でもさすが天下のNHK,アナウンサーの語り
は凄いよね。NHK独自の放送禁止用語が沢山あるのに噛むことないし、
ボキャブラリーの豊富さと、発声発音はすばらしいよ。画面を見ずに
目をつぶって聞いてみてよ、民放とのレベルの差を痛感するぜ。



52 :待った名無しさん:04/03/17 22:06
スポーツ実況のうちでも大相撲の実況の難易度は高いらしいね

53 :待った名無しさん:04/03/17 22:08
相撲を見に行ったんだけど、会場にkさんらしき人物は居ないか探してしまったw

54 :k ◆GsDpaS7BP. :04/03/17 22:52
>>53
ではヒントをあげます。身長は六尺、着やせするタイプでもデブは勿論
入ってます。生まれは昭和、プロ野球の選手は皆年下。ハゲではないが
(すこし薄い?らしい)。長さが二m超のバイクが普段の下駄がわり、
ブルーグラデーションの10ポイントの文字盤、周りに関係者がいなければ
聞かれたら正直に答えると思う(金星はまず確実に)。
 相撲取りをはじめ関係者は野球が大好きな奴が多いんだ。某部屋はユニフ
ォームまで作り試合もするよ、裏方さんチームもあるし対戦希望者は問い合
わせてみれば?、結構レベルは高いらしい。

55 :待った名無しさん:04/03/17 23:04
>>54
kさん、回ってるねーw

56 :待った名無しさん:04/03/18 03:33
ヲイラは誰の事やら見当付かないけど、見当付いても
晒さないようにしようぜ。kさん酔いすぎw

57 :待った名無しさん:04/03/18 13:17
>>56
オレも ミスターk の正体しってるけど絶対公表しないよ (マジ)

許可が下りれば別だけど・・・

58 :待った名無しさん:04/03/19 00:37
>>49
激ワラ

59 :待った名無しさん:04/03/20 09:37
kさん、いま大阪ですか?

60 :K ◆GsDpaS7BP. :04/03/21 22:57
今の時代の力士は恵まれてるよ。コンビニやファミレスのおかげでいい生活
送ってるぜ。俺らの時代は、盆暮れはどこもお店が長く休むし、牛丼もなけ
れば、マックも無い。特に正月は腹が減っても寿司屋ぐらいしかやってないし
(もちろん入れるわけがない)、当時は上野駅や東京駅に行き駅弁で飢えを
しのいだんだぜ。夜中に腹が減って目が覚める経験なんてないだろ。
 でもそのひもじさと惨めな経験が、人よりはやく大人の世界にデビュー
させられたが、あの当時の経験は今でも自分の根っことして忘れることは無い
 今だに、新弟子当時の夢をみて目が覚める時もある、戻れるならもう一度
やりなおして挑戦したいそうだ。辞めてから相撲に気付く人の多いこと。
気が付いた時は遅かった人もね。最後にやる気の無い奴はすぐに土俵を空けろ。


61 :K ◆GsDpaS7BP. :04/03/21 23:50


62 :K ◆GsDpaS7BP. :04/03/21 23:58
藤島親方の名跡変更に師匠貴乃花親方が不快感を示すだと。コラァ
部屋の最大の功労者に向かって・・・。双子山親方はダンマリですか?。
藤島親方は引退と同時に大獄部屋にすみやかに移ればよかっと思う。


63 :K ◆GsDpaS7BP. :04/03/22 00:04
 元横綱貴乃花、もしかしていまだに自分一人の力で綱を張れたと
思ってるの。糞

64 :待った名無しさん:04/03/22 07:03
人徳まったくなし。貴乃花

65 :待った名無しさん:04/03/22 10:45
ニュースを見ると貴乃花親方は事前に相談が無かったことを問題視しているようですが、
もっと裏があるわけですか?

66 :待った名無しさん:04/03/22 13:56
貴乃花ってそんなに性格悪い人だったのか・・・
テレビや雑誌のインタビューなんか見てると
爽やかな人格者に見えるけどな

67 :待った名無しさん:04/03/22 16:43
高の鼻って元婚約者共々
良い意味で「一緒にならなくて良かったよ」
と思っていたんだが・・・

68 :待った名無しさん:04/03/22 22:27
二子山親方がもうちょっとシッカリしていたらなぁ、と思います

69 :待った名無しさん:04/03/23 02:04
大獄部屋に移籍するもんだと思っていたらそうでもないんだね。
さすがの仲良しな大獄部屋も受け入れられないのかな・・・。

70 :待った名無しさん:04/03/23 02:05
ごめん。sage忘れ・・・。

71 :待った名無しさん:04/03/23 10:33
>>69
最初は大嶽部屋へ移籍して・・・
気の合う親方と一緒にお仕事
なんて噂ありましたよね?

72 :待った名無しさん:04/03/23 11:10
これですね。
http://www.sanspo.com/top/am200403/am0323.html

73 :待った名無しさん:04/03/23 21:48
こっちでしょ。
藤島親方 花籠部屋へ転籍目指す
http://www.sponichi.co.jp/others/kiji/2004/03/23/01.html

74 :待った名無しさん:04/03/23 22:14
>>66
人格者になろうとするより、人格者に見せようと
苦心しているように見えてならない。

75 :待った名無しさん:04/03/24 01:27
>>74
でもそう期待されてもいるのは確かだしねえ。

76 :待った名無しさん:04/03/25 09:44
本日の大相撲中継(十両)の・・・

77 :待った名無しさん:04/03/25 15:29
↑の続き・・・・・

実況は岩佐英治アナウンサーだった。

78 :待った名無しさん:04/03/25 23:13
貴乃花親方、ここは堪えて妥協してくれ、と言いたい。

79 :K ◆GsDpaS7BP. :04/03/26 23:26
 相撲取りはよくいろいろな会合に招かれることが多いんだ。
パーティーの余興ではビール(大瓶)の早飲み競争が受けたね。
テーブルに栓抜きが無くても、空いてないビール瓶の栓同士を
合わせ、テコの力でいい音を出して、きれいに栓を抜いたり。
 もう一分張りしてくれれば、今場所も打ち上げでいい酒が飲めそうだ。

80 :待った名無しさん:04/03/26 23:59
こりゃまた意味深な最後の1行

81 :待った名無しさん:04/03/27 00:34
ひとふんばりの誤変換かと。

82 :待った名無しさん:04/03/27 00:56
いや、内容のこと。

83 :待った名無しさん:04/03/27 01:02
頭悪くて深読みできねぇ…

84 :待った名無しさん:04/03/28 11:15
kさんに良いお酒を飲んでもらって
面白い話が読めればそれでいい・・・w

85 :待った名無しさん:04/03/28 23:30
kさんには酔っ払った勢いで協会、力士に対する
不満や愚痴をもっと書き込んでもらいたい。

86 :待った名無しさん:04/03/28 23:55
いい酒飲めたかな?

87 :K ◆GsDpaS7BP. :04/03/29 00:06
いや〜今場所の横綱はまさにタイトロープの場所でしたね。立会いの
呼吸もそうだが、集中できないから下がりのしっくり感などに気が削が
れていた感じ。後半は息切れするかもと思ったけど、若さと今までのの
貯金で乗り切った感が拭えない。横綱の相撲は日本の相撲とモンゴル相
撲のミックス。事実、モンゴル相撲の強者は幕下15枚目クラスといい勝
負。彼らが日本の相撲の技をも覚える・・・・。部屋持ちの師匠はこの
現実をどう受け止めてますかね。俺は若くして独立した師匠達に期待す
る。今までの稽古方針では勝てませんよ。一門内は年功序列意識を無く
し、弱小部屋はドンドン吸収合併して、部屋における指導力のアンバラ
ンスを無くすか、力士の移籍、トレード、FAまで視野に入れないと勝て
んぜ。

88 :待った名無しさん:04/03/29 00:45
新弟子のドラフトやったら?

89 :待った名無しさん:04/03/29 06:51
>>87=Kさん
今場所もお疲れ様でした。
横綱は本調子ではなかったというか、先場所に比べて
明らかに内容がよくなかったように思えるのですが、
「若さと今までの貯金で・・」というKさんの評価を見て
やはり、と思いました。
これは単なる稽古不足やどこかの部位の違和感&ケガからですか?
それとも既に力が落ちてきたとか?競馬でいう早熟、とか・・・。
Kさんの見解を聞かせてもらえたらうれしいです。

来場所は十両が面白そう。事押収や羽木藁が楽しみ。
あと事野和歌とか鷹野波らベテラン勢もガンガレ。

90 :待った名無しさん:04/03/29 21:23
>>87
横綱、調子悪かったんですか?
私には大関陣の不甲斐なさ(星取だけ見れば好成績)ばかりが印象に残りました。

91 :待った名無しさん:04/03/29 21:38
日本人力士もモンゴル相撲の技を身につけたほうがいいのでしょうか?
モンゴル特有のトレーニング法なども有るのでしょうか?
強さの追求するうえで、伝統にこだわり過ぎては停滞してしまうと思います。
そうなっては相撲道にもとります。
大相撲に新しい血が求められる時期が来ているような気がします。

92 :待った名無しさん:04/03/29 22:54
超良スレ認定



93 :待った名無しさん:04/03/30 01:10
どうせ見なおすなら、今の”トレーニング”を見なおして、古来のしこ鉄砲式基本稽古を
きちんとした量こなしみてはどうかと思うんだけど。

94 :待った名無しさん:04/03/30 09:50
そういえばキタ━(゚∀゚)━於が
「相撲の稽古は今のトレーニング理論で考えると
 良いモノと悪いモノがあるんで、良い所はそのまま引き継いで
 自分の経験から、 有効なトレーニングはどんどん取り入れるつもり」
みたいな事を新聞でコメントしていたような。
これからの達奈美部屋を、生暖かくヲチしてみては?w

95 :K ◆GsDpaS7BP. :04/03/30 19:27
国技館の枡席のスペースを簡単に広げられるように改造してもらいたい。
平日に限り、団体客用に広いスペースを取るため、中の仕切りパイプを取
り外せるようにする。C枡席の後部は広さを1.5倍にしてちゃぶ台の設置。
 座椅子の用意もしてもらいたい。
団体宴会、接待客には枡席にお茶屋呼び出し(酒の追加等)用端末を用意。
オードブル、刺身や寿司など特別注文メニュー(要予約)サービス開始。
 国技館内に有名ちゃんこ店の出店(席まで出前可)。
 国技館サービスさんいかがですかね?。

96 :待った名無しさん:04/03/30 21:34
豪華料理はディナーショーみたいでおもしろいかも
それから枡席は是非広げてもらいたいね!
マス席で観戦した人に感想を聞くと「会場の雰囲気は楽しめたけど、窮屈だし
チケットも高い、これならテレビ観戦のほうがいい」って人が多いよ
ゆったりした席で美味しい料理を食べながら相撲観戦できれば、リピーターが
増えるかも

(でも俺は会場では相撲に集中しちゃうので、料理は無しでいいや)

97 :待った名無しさん:04/03/30 23:00
接待として使えそうかもね。
特に、外国からのお客様が喜びそうな・・・


98 :待った名無しさん:04/03/31 09:54
カブレラは升席のスペースを
子供と二人だけで使ってるよね

99 :待った名無しさん:04/03/31 12:21
最近↓スレも見てるんだけど
ttp://sports6.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1074948871/l50
某部屋タンは、どうだったのかな???と思ふ

100 : :04/04/01 15:30
 

101 :待った名無しさん:04/04/01 19:04
良スレ保全age

102 :K ◆GsDpaS7BP. :04/04/02 01:51
 相撲部屋の千秋楽の打ち上げパーティーはビジターでも入れるよ。
部屋によっては後援会員の同伴や紹介が必要な所もあるにはあるが、
一つの方法としては、国技館で行きたい部屋の力士(下位が狙い目)
を見つけて聞いてみる。部屋によってはパー券のノルマがあって安く
入れる場合も。直接部屋に電話しても大丈夫だよ。狙い目はホテル
だね、立食形式の場合は飛び込みでも大丈夫な場合もあるしね。
 


103 :K ◆GsDpaS7BP. :04/04/02 02:36
某部屋の力士殿のカキコが無くて心配だ。俺としては某部屋の力士殿は、
霜鳥関、垣添関、黒海関と対戦して、けっして力負けしてないのに彼らが
幕内で活躍してるのが歯がゆいのでしょう。番付の地位は確かに運が左右
する時もあるから(2ちゃんカキコをちくったのは誰?そいつにマクンバ)。
 土俵に上がった時は絶対に公正に裁かれるべき、昔ある審判が立会いに
異議を出し続け、とうとう某関取りが切れて無気力な相撲をとり無言の
アッピールをした取り組みもあったんだぜ。審判部員(副部長含む)は、
一年に一回は審判員として相応しいか審査するべきだよ(理事選と同規模
で、但し無記名)。

104 :待った名無しさん:04/04/02 07:19
>>101
とりあえず保全ageしなくても書き込みがあればスレは消えないから大丈夫らしいよ。
かくいう俺も不安になってageたくなるんだけどグッとこらえてる。

それにしても某部屋の力士殿は本当にどうしてるんだろうか?
チクられてPCごと取り上げられたり怒られているのではないかとかなり心配。
そんなことは今の角界ではありえないのかな?ならいいんだが。
柿添関や国会関に力負けしないのか・・。すごいな。将来有望か?
早いトコ姿現してくれないと2chで化粧まわし贈れないじゃーん。
と言ってみるテスト。とにかく一言でもいいから書き込んで欲しいよ。

105 :待った名無しさん:04/04/03 02:02
>>102
参考になります m(__)m
一人で、誰も知り合いがいないのに
参加しても楽しめるヒントって何かあるでしょうか?
やはり友人くらいは誘って行くべきなんでしょうね。

106 :待った名無しさん:04/04/04 19:20
行司さん、呼び出しさんのカキコもお待ちしております m(_ _)m

107 :待った名無しさん:04/04/04 20:50
某部屋力士さん Kさん
本日の伊勢巡業は参加されましたか?あいにくの雨でしたがお疲れ様でした
大阪場所が終わって間もないですが体調は大丈夫でしょうか


108 :K ◆GsDpaS7BP. :04/04/04 23:46
 昔入門したが、兄弟子のイジメに耐え切れずあっと言う間に廃業
した力士がいた。だがどうしても相撲のことが忘れられず、しばら
くして再度別の部屋に入門したが、新弟子検査でバレてしまい。
ハイさよならとなってしまった。怪我といってもイジメが原因の場合
も多々ある。敵は土俵上だけではなく回りにもいる世界。昔はフカシ
(脱走)の場合は番付外に落ちるまで廃業届けを出さなかったのも、
復帰して関取になった者がけっこういるせいかな。再入門者には、ノ
ルマ(期間を設けてクリアしないと廃業。例、十二場所後に三段目、
三十場所後に幕下など)をつけるしてチャンスを与えて欲しいな。
有望な人材が部屋選びに失敗して目が出ずに消えてしまうのは、もう
見たくない。

109 :待った名無しさん:04/04/05 01:19
>>108
再入門認めて欲しいもんですね。
自分はサカ板住人なんですが
(サカ板にもkさんみたいな方がいるんでビクリ。面白く読んでますが)
サッカーでは合同トライアルがあって、
元Jリーガーが他のチームに移る為のチャンスがあります。
(これも色々と問題があるんですが)
相撲も、良い伝統は守っていって
他の良い部分を取り入れたりして欲しいですよね。

110 :K ◆GsDpaS7BP. :04/04/06 00:16
明け荷、関取になると一つ持ち込むことが出来る箱。昔の茶箱みたい
な感じかな?あれって後援会から贈られるんだよ、一緒にご祝儀もね。
某部屋の力士がさらに上に上がったら2ちゃん箱を贈るのもいいかも。
化粧回しほど高くは無いしね。完全受注生産品BY三越。

111 :待った名無しさん:04/04/06 01:02
明け荷について教えてください
値段はいくらぐらいですか?けっこう高いって聞いたことあるんですが
明け荷は1人の関取が何個も持っているのですか?
そのうち一つだけ支度部屋へ持ち込めるのでしょうか
部外者でも三越へ注文すればMY明け荷を買うことができるでしょうか?

112 :K ◆GsDpaS7BP. :04/04/06 01:07
昔の話、師匠に今日の取り組みの相手に勝ったらお米(懸賞金、小遣い)
やるから絶対負けるなとハッパを懸けられた。相手は養殖(学生出)の
場合だな。師匠は学歴も無く叩き上げの人生だから・・・・。
 こっち系の話のが受けるのかな?。スキですか?

113 :待った名無しさん:04/04/06 10:37
明け荷って造れる職人があまりいないんでしたっけ?
後継者問題とかチョット気になる・・・
>kさん
私はどっち系の話でも好きですよ。
(って、どっちがどっちなんだか・・・(爆))

114 :待った名無しさん:04/04/08 01:11
自分もKさんの裏話はジャンル問わず好きです。
あまり書き込むことはないですが、楽しみにしてます。
ここ見てる人も自分と同じ感じの人多いんじゃないかな?

だからジャンルにとらわれることなく色々な話を聞かせて欲しいです。
これからも登場楽しみにしてます。

115 :待った名無しさん:04/04/08 23:08
>112のような、裏話の方が面白いです。

116 :待った名無しさん:04/04/09 11:01
前にあった、部屋WCのエロ本の話にワロタものです・・・
それと、今は水絆創膏に移行しつつある
傷口に卵の殻についてる薄皮をくっつけた話とか
折れた歯を牛乳につけて歯医者へ急患で飛び込む話には
へぇ〜が沢山ついたもんです。

117 :待った名無しさん:04/04/12 02:18
Kさんは巡業で忙しいかな?
楽しみワクワク保全カキコ。

118 :K ◆GsDpaS7BP. :04/04/14 16:20
 力士の象徴でもある丁髷、これがあるから永い相撲の歴史の中で過去
に土俵から頭から落ちたりしても致命傷を負った力士がいないのです。
型の整った大銀杏や丁髷を結う為に、中剃りといって中心部に円形の剃
りを入れてるのだが、力士が床山に中剃りをしないように告げる。
引退を決心し、断髪式後の髪型のためなのです。だから師匠よりも早く
知ってしまう事も。

119 :K ◆GsDpaS7BP. :04/04/14 16:46
裏方さん無しでは相撲が始まらないのは周知の事実。残念なのは今だに
「○○風情のくせに・・」と言う輩がまだいるのも情けない。だいたい
とうに上に上がることをあきらめたベテラン力士が口にする場合が。
 その裏方さん達も力士と一緒に地方場所、巡業とながく家を空ける時も
あれば、平日の昼間に自宅でぷらぷらすることもよくある。某裏方さんが
結婚して新居を構えた時、周り近所から堅気な仕事ではないなと誤解され
る場合もある。かと言ってこちらからむやみやたらに協会員だと説明する
と、今主人は家には居ないことが分かってしまう(安全上)。裏方さんが
新しい土地に引越しした時や、結婚して新居を構えた時は結構気を使うん
です。

120 :待った名無しさん:04/04/16 12:56
>>118
丁髷って大事なんですね。力士の体まで守ってしまうとは・・・
kさんのお話読んでると、やっぱ床山さんは高倉健みたいな
シブい人がいいな・・・(って前スレの脱線話)


121 :K ◆GsDpaS7BP. :04/04/16 17:52
 九絵親方(来た野不時)の弟子が三役定着しだした時、さらに上を目指す
為に実力者揃い(弟子の苦手相手も多い)の○部屋に出稽古にとの思いの念
が強まった。ところが親方は本家から破門状態。弟子の育成の為と親方は
本家に頭を下げ出稽古の許可を願うと、本家の師匠は即答で「いつでもいいぞ
明日から来るか?」と太っ腹なところを見せたのでした。そのかいあって、
弟子は大横綱と変貌する第一歩を踏み出せた。

122 :待った名無しさん:04/04/17 02:53
>>121
Kさん、なにげに早めのカキコですねぇ。
それにしても太っ腹な本家の師匠もすごいけど、
頭を下げに行った喜多の不治さんも偉い。
弟子のためとはいえ、ドキドキもんだっただろうに・・・。

引退情報が床山さんからマスコミ漏れるっつーことは
あり得るんでしょうかね?

123 :待った名無しさん:04/04/17 10:13
>>121
相撲界全体のことを考えてたのでしょうね。
本家の師匠も喜多さんも
>>122
個人的には床山さんは寡黙であって欲しいな・・・


124 :待った名無しさん:04/04/17 12:41
散髪屋のおっちゃんやおばちゃんは、おしゃべりな人多いよね

125 :待った名無しさん:04/04/20 16:47
保全書き込み。
皆も書き込みしよーぜ。

126 :待った名無しさん:04/04/20 21:46
相撲板のスレはちょっとやそっとではdat落ちしない、大丈夫だよ
sageでの書き込みもしているしね
大みそかの曙KO祭りのときみたいに、スレが乱立したら分からないけど

127 :K ◆GsDpaS7BP. :04/04/20 22:08
 巨人、大鵬、玉子焼き。昔の子供の好きなものベスト3。アンチは
阪神、柏戸、目玉焼き。と言ってたような、言わなかったような?
 廻しは洗わず干すだけなんだが、汗がたっぷりと染み込んでるので
よく塩を吹くんだが、この塩の結晶をよく取らないと皮膚が摺れて
痛いんです。

128 :K ◆GsDpaS7BP. :04/04/20 22:40
昔の相撲部屋では、幕下以下は鶏肉。十両は豚肉。幕内になると牛肉が
食えた。弟子の数も多い所では二百人を超える所もあったし、親方や関係者
を入れると結構な人数がどこの部屋でも見られた。食ったら出すわけだが、
朝のトイレはまさに戦争状態。並んでいても番付が上の者がきたら退かされ
るんだ。もし相撲取りが一般家庭にトイレを借りに来た時、洋式の場合は
注意しましょう。ハッキリ言って便器が壊れます。和式でも、でかすぎて
流れなかった経験のある奴は、割り箸を持って入ります。


129 :待った名無しさん:04/04/20 23:26
>kさん
ウチの母親はまさに巨人・大鵬・玉子焼き
そして父親は、アンチ巨人・柏戸・やっぱり玉子焼き
そんな二人が出会ってケコーンしたんですw
昔の相撲部屋の弟子の数が200人超ですか?
スゴいですね・・・

130 ::04/04/25 00:26
>>119
そう言う人は、何処の世界にも居るんだね・・・・・
みんなに支えられて今の自分があるって言う事を考えて
居ないのだろうか???

131 :待った名無しさん:04/04/25 23:14
戦闘竜惜しくも負けたようですね

132 :K ◆GsDpaS7BP. :04/04/28 21:05
 国技館に入りたい!昔は北門(関係者用入り口)から金魚のフンみたいに
連れてこれた時代もあったが、例のオ○ム、テロの関係で厳しくなり、手荷
物検査もあるし警備員(親方はじめ関係者の顔をよく覚えてるよ、たぶん相撲
取りの格好してもすぐ見破られると思う)のチェックもかなり厳しい。
国技館の周りは高い塀と鉄城門(噂では○万ボルトの電流が流すことも可能!?)
が張り巡っているし、いたるところに監視カメラもあります。動物園は芸大の
敷地内(勉学の為見てみぬふり?)から入れるところがあるが、国技館はまず
無理ですので素直にチケットを買って入ってください。関係者用につうけんと
呼ばれるものもあるが「関係者入り口」を使うので、詰め所の前を通るから、
偽者はすぐにバレルよ。プレスカード(報道関係者)持っていても協会発行の
証明書がなければ入場できないくらい厳しいのです。当日券は400枚ぐらい
売ってますから。でも今場所のキップの売れ行きはけっこういいですね。

133 :K ◆GsDpaS7BP. :04/04/28 21:21
 元関取や元親方でも顔パス入場は出来ないんです。某親方が定年前に
廃業するとき一門の理事に「商売上、お客を連れて国技館に入りたい」
と願ったが、もちろん駄目でしたね。
 一度協会を辞めると二度と戻れない世界であるが、国錦(元幕下)は
甚句の講師として協会の仕事をついたことは、お初ですね。

134 :待った名無しさん:04/04/29 22:53
>Kさん
サッカーのフーリガンをチェックする警備員も
顔をよく覚えているって聞いたことがあります。
今場所はキップの売れ行きが結構いいんですか?
横綱・新十両など、見所が多いからでしょうか?



135 :待った名無しさん:04/05/01 22:21
「木戸御免」は昔の話なのか・・・

136 :K ◆GsDpaS7BP. :04/05/02 02:42
つうけんの画像アップしたよ。
http://0bbs.jp/sumou/

137 :待った名無しさん:04/05/02 06:25
場所ごとの通行証なのか、厳重だな

138 :待った名無しさん:04/05/03 09:49
引退後の業績まで含めると、やはり戦後最高の横綱は栃錦でしょうか?

139 :待った名無しさん:04/05/05 21:23
>>136
うわ!kさんたら、うぷろだにまで・・・
137さんのおっしゃる通り、場所ごとなんですね。
厳しい・・・
kさんも某部屋殿も、頑張ってください。


140 :待った名無しさん:04/05/08 02:22
もう消されてたλ…

141 :K ◆GsDpaS7BP. :04/05/08 17:17
では再アップしました。期間限定ですよ。

http://0bbs.jp/sumou/

142 :待った名無しさん:04/05/08 22:05
むほむほ
今度は保存しましたぞ

143 :待った名無しさん:04/05/12 22:12
念のための保全しとく。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)