2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外国の相撲事情

1 :大便うんち:04/02/06 00:24
日本以外で相撲が盛んな国ってどこなんだろう?
モンゴルはそこそこ競技人口はあるだろうけど・・・

2 :待った名無しさん:04/02/06 00:30
先日、どこか忘れたがヨーロッパでやっていた。勝のレポートで。
相撲のクラブがあったが、国全体で盛んかどうか。韓国は有名だね。

3 :待った名無しさん:04/02/06 00:41
なんだよ、大便うんちって

4 :待った名無しさん:04/02/06 00:42
勧告って相撲が盛んなの?知る無じゃなくって?

5 :待った名無しさん:04/02/06 00:55
相撲「みたいな」競技のことじゃないの?
モンゴル国内で、日本の相撲をやってるの?

6 :待った名無しさん:04/02/06 01:04
>相撲「みたいな」競技

有名なもの以外にもありそうだけどね。


7 :待った名無しさん:04/02/06 11:27
カリフォルニアの知事選で、変な相撲レスラーが立候補してたね。

8 : :04/02/06 11:50
相撲「みたいな」競技だったら
韓国シムルやモンゴル相撲があるね。

アマチュア相撲は
http://www.chinesetiger.com/t-party/sub1.htm
のページによると
新相撲としてオリンピック競技になることを目指してるみたい。

世界大会とかをみると、まだまだ技術が拙く、単なる体力勝負のようなところがあるから
日本から良い指導者が(出来れば角界出身の人)海外で指導してくれればいいナと思う。
柔道が日本からの指導者派遣、道場設立によって世界に広まったように。


9 :待った名無しさん:04/02/06 12:25
フランスは柔道は盛んだけど、相撲の道場はあるのかな?
シラク

10 :待った名無しさん:04/02/06 16:09
相撲のヨーロッパ選手権の結果なんか見ると、
柔道と相撲の勢力地図は似ているね。
イタリア、スペインなどの南欧での普及が弱く、
ドイツ、東欧、旧ソ連が強いところなんかは。
フランスは柔道ほど普及していないけど、
ファンは結構いるみたいだね。

11 :待った名無しさん:04/02/06 16:26
ブラジルは?国東、増健、若東が出てる。他にも関取目前まで行ったのもいた。

12 :待った名無しさん:04/02/06 17:12
アマチュアの試合だと、外国人力士は廻しの下にスパッツ履いているけど、日本人は禁止されてるの?
規定とかあるんかな。

13 :待った名無しさん:04/02/06 21:00
ちびっこ相撲なんかも、スパッツOKにしたら競技人口増えると思います。
その中から一人でも多くのちびっこにプロを目指して欲しいですね。

14 :待った名無しさん:04/02/06 23:29
先代若乃花が相撲のルーツたどるNHKスペシャルかなんかやってたけど
相撲に似ているスポーツはお馴染みモンゴル、韓国のほかにも
セネガル、スイス、トルコなどにある。
世界相撲選手権の軽量級でモンゴル相撲の力士とセネガル相撲の力士の決勝になったことがあった。
どっちも投げ技主体の競技なので、かけ投げの打ち合いになってた。

15 :待った名無しさん:04/02/06 23:30
ちなみに朝青龍が琴光喜戦でみせた「切り返しからの吊り落とし」というのは
モンゴル相撲では非常にポピュラーな攻め方らしいね。

16 :待った名無しさん:04/02/07 23:11
台湾で衛星放送始まってから、大相撲ファンが増えたと
ものの本にでてた。


17 :待った名無しさん:04/02/07 23:15
台湾出身の前台興って力士が昔いたらしいね。

18 :待った名無しさん:04/02/08 01:06
台湾公演、どうなったんだよ。

19 :待った名無しさん:04/02/08 03:39
韓国公演が吉と出るか凶と出るか・・・

20 :待った名無しさん:04/02/08 23:24
少し前にTVで、春日王と土佐の海が韓国に行って相撲を子供たちにPRしてた。
みんなわりと楽しそうだたよ。


21 :待った名無しさん:04/02/08 23:32
>>20
そりゃー、としおちゃまですから。

22 :待った名無しさん:04/02/09 01:26
鳥インフルエンザがあるから中止にしとけ

23 :待った名無しさん:04/02/09 21:19
モンゴル相撲出身者がこれだけ出てるんだから
セネガル相撲経験者もスカウトして欲しい。


24 :待った名無しさん:04/02/12 15:40
韓国到着あげ

25 :待った名無しさん:04/03/26 12:03
中国公演は大丈夫かな

26 :待った名無しさん:04/03/26 12:45
モンゴルの小学校である子供が同級生を殴った。
先生がその子を叱ると、殴った子は「突っ張りをしただけ」と
答えたそうだ。

最近モンゴルの子供達への、日本の相撲の認知度をうかがわせるエピソードだ。

27 :デセール ◆fW.wi5xGBc :04/03/26 13:09
セネガル相撲経験者をスカウトしようとしたが髷が結えないので諦めたらしい。
チリチリ髪だと切れるんだって。

28 :待った名無しさん:04/03/26 17:08
曙もそうとうチリチリ髪だったけど、整髪剤使いまくりでなんとかしてたけどな

29 :待った名無しさん:04/03/26 17:21
小錦はきつくストレートパーマを当ててたと著書に書いてるね。

30 :待った名無しさん:04/03/26 19:51
今日の大海と赤の取り組みはモンゴルでもやんやの喝采だっただろう。

31 :待った名無しさん:04/03/26 20:17
どうもモンゴルでは突き押し相撲が人気無いみたいだけど、
(オユンナの挙げた人気力士によると)
今日の相撲でちょっとは人気出たかな?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)