2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寝技は短期間で覚えられるものなの???

1 :名無しの格闘家:04/03/28 13:43 ID:Xt2u9PsP
ミルコとかイグナショフ見てると寝技って簡単に出来そうに
見えるけど、この二人が特別なだけなの??それとも寝技って
簡単なの??

2 :r-menber:04/03/28 13:43 ID:xxtk7p1b
unn

3 :名無しの格闘家:04/03/28 13:44 ID:ezZomyC9
愛があれば簡単です。

4 :名無しの格闘家:04/03/28 13:44 ID:eDn/sFTl
3

5 :名無しの格闘家:04/03/28 13:50 ID:ndWmaTor
どの程度の寝技かわからん。
ノゲイラのような寝技テクニックのことか?


6 :名無しの格闘家:04/03/28 13:51 ID:eDn/sFTl
ノゲイラのテクニックは素晴らすぃー

7 :名無しの格闘家:04/03/28 13:51 ID:ndWmaTor
高田のようにすぐに寝転がるようなレベルか?
だったら俺でもできらぁ

8 :名無しの格闘家:04/03/28 13:51 ID:KpKrijVa
寝技の防御を覚えることはある程度短期間でできる。
頭で理解すれば、それなりに対応できる。

打撃の防御は、頭でわかってもそれに反応するのは難しい。
パンチ一つとっても、スピード、角度等違うからね。

9 :名無しの格闘家:04/03/28 13:52 ID:GJGPZVkh
ミルコとイグナショフはどうみても特別だろ。呆れるくらい身体能力が高い。
イグナショフなんか普段あんまりトレーニングしてないんじゃないの?

10 :名無し@沢村:04/03/28 13:52 ID:1r2j6nCl
おれは180pくらいの外人女がいると聞いて、ソープに行って指名して寝技でプロレスしたことがあるよ。
その女は腕力はおれと同じくらいで脚の力はおれの倍くらいあったけど、必死でやったら何とか勝てたな。
日本人の60kgくらいの柔道やってる女のコと同じくらいのレベルだった…
それからそのソープには十数回通ったな。
できれば180pくらいの外人女と2対1でやりたいが、それはいまだに念願かなわずじまいだな。


11 :名無しの格闘家:04/03/28 13:53 ID:ndWmaTor
それにしても「寝技」って寝ながら技を繰り出すんだろ。
全然寝てないやん。

「寝技」じゃなくて「伏技」でええやろ。

12 :名無しの格闘家:04/03/28 13:53 ID:2CTiPA2I
ミルコなんてなんも出来てないだろ馬鹿。
寝技を「凌いでる」だけで「仕掛ける」
技術はほとんど無いじゃん。柔道より数段難しいよ柔術は。
柔道なんて素人がプロ投げたりなんてザラだけど
柔術は素人じゃ絶対勝てない

13 :名無しの格闘家:04/03/28 13:54 ID:EQfFe3O6
ベッドに連れ込むまでが大変なんだよ。
愛撫なんて、猿でも出来る。

14 :名無しの格闘家:04/03/28 13:54 ID:lQlNMAxn
>10
ガンばれ

15 :名無しの格闘家:04/03/28 14:03 ID:Xt2u9PsP
なんでみんなミルコから一本取れないんだ??ノゲイラはミルコから
一本とったけど。

16 :名無しの格闘家:04/03/28 15:01 ID:4jMXJ1Wk
>>12
プロの柔道家って木村政彦や牛島辰熊のことでつか?


17 :名無しの格闘家:04/03/28 15:04 ID:GJGPZVkh
>>12
> ミルコなんてなんも出来てないだろ馬鹿。
> 寝技を「凌いでる」だけで「仕掛ける」技術はほとんど無いじゃん。

その「凌いでるだけ」がミルコくらい出来ているのが少ないんだが。
寝技系の選手含めても。


18 :氷j(゚∀゚) ◆qwux3tRkKI :04/03/28 15:06 ID:39ZR2PRS
寝技を覚えるのなんて立ち技を覚えることより50倍簡単だよ。

合ってます、たしかに合ってますけど、それにしても早すぎますねぇ。

19 :名無しの格闘家:04/03/30 15:49 ID:SgYSJmPY
総合格闘技の道場、ジムでは本物の選手が教えるけど
教えるのが上手い選手は誰ですか??また下手な選手は
いますか??ミルコに寝技教えてる人って、誰なんだろう。


20 :名無しの格闘家:04/03/30 15:50 ID:aHBgqIEd
>>19
バットマン

21 :名無しの格闘家:04/03/30 15:53 ID:SgYSJmPY
総合だけか??現役バリバリの選手が寝技を教えるのは。

22 :名無しの格闘家:04/03/30 16:51 ID:uXG5CljO
独学で寝技学んでパンクラスでプロレスしてから
UFC王者になったへタレモースミってのも居るしな。寝技はレベル低いよ。

23 :名無しの格闘家:04/03/30 17:02 ID:OhYbPmIl
バットマンって弱いよね

24 :名無しの格闘家:04/03/30 17:04 ID:tlbJJVHy
打撃系格闘技は、いくらヘッドギアしてても、1ヶ月毎日ガチスパー10R
やったら壊れてしまう。しかし寝技は毎日スパーしても、肉体的なダメージは
残らない。だから寝技は身につけやすいのですよ。寝技の技術が覚えるに容易い
わけではないのです。

25 :名無しの格闘家:04/03/30 17:08 ID:hr+uDrMR
>>1
こういう実践的な質問は格板ですんな、武道板逝け

26 :名無しの格闘家:04/03/30 17:11 ID:ElOGibCL
実際寝技の方が簡単だよ。打撃は距離感とかバランスとかモーションとか
実用レベルになるまで時間かかる。

27 :名無しの格闘家:04/03/30 17:22 ID:tlbJJVHy
どちらが難しいと言うことはない。両方同じくらい難しいです。
考えてみればすぐ分かります。打撃系は本当に世界のトップレベルのミルコや
イグナショフが総合に出ていますが、寝技系は柔術・サンボのトップしか出ていません。
それらより競技人口が遙かに大きなアマレスのトップ、準寝技系最大派閥の
柔道トップが総合に出てきたら、ミルコやイグナショフの寝技レベルでは
全く無意味なものになるでしょう。

28 :名無しの格闘家:04/03/30 17:34 ID:Wedwj/rl
女の人に寝技されたい

29 :名無しの格闘家:04/03/30 17:42 ID:B/hDzaAW
彼らが練習したのは、総合ルールの中で寝技に持ち込まれない技術だし、
最悪寝技になってもそこから逃げる技術だから。
別に短期間でブラジリアン柔術の黒帯になったわけじゃない。
寝技に持ち込まれない技術を習得するのは、
徹底すれば短期間で可能かもしれない。

30 :名無しの格闘家:04/03/30 17:46 ID:vA2O7Sr0
打撃はセンス寝技は経験っていうことを、以前TKか中井が行ってた気がするけど
寝技でも極めの強さはセンスだと思う

31 :名無しの格闘家:04/03/30 18:13 ID:j64OBQtJ
イグナショフはかなりの長身で足が長いから、ガードばかり徹底して練習して習得
したレベルでも足のフックが強くかかり動きを封じて顔面までの距離が長く取れ
相手のパンチが届きにくいのでうまくいったのであろう。
背が低くて足が短いマクドナルドなどはイグと同じガード技術を身に付けても
厳しいことになる。


32 :名無しの格闘家:04/03/30 18:17 ID:Fss/YZE7
寝技と打撃に1番の違いは反復練習じゃないかな。
寝技は練習はもちろんだけど、才能があれば短期間で成長出来そう。
打撃は才能があっても、長い期間の反復練習が必要だと思う。


33 :名無しの格闘家:04/03/30 18:18 ID:HUKglNBr
打撃はギャンブル、寝技は石橋。

34 :名無しの格闘家:04/03/30 18:20 ID:tlbJJVHy
アマレスのトップクラスが相手になったら、対策期間が
短期間だろうが長期間だろうが、ストライカーは全てテイクダウン
されると思いますけどね。
今のプライドでストライカー優位なのは、ルールがストライカー有利
だからなだけですよ。膠着ブレイク無しの旧プライドルールでは、
コールマン・ケァ・リコなんかのアマレス勢がトップだった。
(有力なストライカーが参戦してなかったのもあるけど)
グラップラーが寝技で戦おうとすると注意が入る、しかしストライカーが
立ち技だけで戦おうとすると問題なし。ルールの問題ですね。

35 :名無しの格闘家:04/03/30 18:22 ID:Wedwj/rl
女の人に寝技されたいんだけどどこ行けばしてもらえますかね?

36 :名無しの格闘家:04/03/30 18:29 ID:OwYKoTEZ
寝技に才能の差など無い。練習量だけがものを言う。
総合でのグランド防御のスキルは、パワーさえあればすぐ身につく。
寝技だけの試合だとひたすら防御に徹されると、一本獲るのはかなりムズい。

37 :名無しの格闘家:04/03/30 18:38 ID:0QzBgsOX
>>1 オマエはミルコやイグが寝技がうまいと思っているようだが、あの程度でいいなら寝技は簡単なことだ。

38 :名無しの格闘家:04/03/30 18:42 ID:rJrHbwjt
寝技は少なくとも防御は短時間で習得できるからこそ
高専柔道が成立するんだと思う

39 :名無しの格闘家:04/03/30 18:43 ID:mZ03caWr
一年もあればイグナショフがヒーリングレベルの寝技を習得するのは可能。
しかし、何年あってもヒーリングがイグレベルの打撃を習得するのは不可能。

40 :武蔵○:04/03/30 18:49 ID:qaYZ3PQp
簡単さ! 

これは極秘情報なんだけど、次回のPRIDEに僕も出場するからね。

僕の寝技で、瞬殺さ!はっはっは!!・・・・うぅ、げほ! げっほん!

41 :( ゚Д゚)( ´_ゝ`)(・∀・)(´・∀・)(゚ー゚)(゚▽゚)(´∀`):04/03/30 18:51 ID:1KLXSm1y
>一年もあればイグナショフがヒーリングレベルの寝技を習得するのは可能。

無理 。


42 :名無しの格闘家:04/03/30 18:53 ID:Wedwj/rl
女の人に寝技されたいんだけどどこ行けばしてもらえますかね?


43 :名無しの格闘家:04/03/30 18:54 ID:09xNoOri
吉田を見れば分かるだろ、無理。

44 :武蔵○:04/03/30 18:56 ID:qaYZ3PQp
>>42
あんたみたいな変態野郎には和術慧舟会を勧める。

運がよければスパーできる

45 :名無しの格闘家:04/03/30 18:59 ID:vA2O7Sr0
>>36
その寝技限定のルールの中でも、ニーノみたいに天才と言われる選手はいるよ
上にも書いたけど寝技のムーブや防御は確かに練習で上達すると思うけど
極めの強さだけはセンスだと思う。
現在の寝技競技がポイント制のためにそこの部分はなかなかクローズアップされないだけで

46 :名無しの格闘家:04/03/30 18:59 ID:48oIfw4v
打撃をガードだけ憶えるのは簡単だろ
グローブで顔面を覆ってガード。 
ロー、ミドルが来たら足を上げてカット
それだけなら簡単だろ  攻防となると難しいけどな

寝技も一緒なんだよ
ガードするだけなら簡単に憶えられる
でも攻めを憶えるのは難しい

単純なトリックに気がつかない馬鹿が多いよね

47 :名無しの格闘家:04/03/30 19:06 ID:tlbJJVHy
タイソンだってルイスだって、アーツだってホーストだってバンナだって、
ゴミみたいな格下相手にもクリンチされる。それはゴミが逃げることしか
考えないでクリンチに来るから。防御だけ考えている相手を倒すのは難しい。
立ち技の寝技も、難易度は同じだよ。練習時間が長くできるから
寝技の方が上達しやすいだけ。

48 :名無しの格闘家:04/03/30 19:15 ID:OwYKoTEZ
>>45
だから寝技にセンスなんか無いってw
あるとすれば好みの問題、
つまり寝技が好きだから、沢山練習して巧くなる。

49 :武蔵○:04/03/30 19:19 ID:qaYZ3PQp

ドランクドラゴンのメガネの奴はブラジリアン柔術やってるらしい。

昨日のある番組で山崎ホウセイに三角締め極めてた

50 :名無しの格闘家:04/03/30 19:22 ID:vA2O7Sr0
>>48
よく読んでくれよ、「寝技」ではなくて「極めの強さ」と書いてある


51 :名無しの格闘家:04/03/30 19:31 ID:OwYKoTEZ
???意味ワカラン?
極めだって寝技の一環なんだが?
寝技ありの格闘技見たこと無いのかな?

52 :名無しの格闘家:04/03/30 19:37 ID:vA2O7Sr0
つまり、寝技にしてもいろいろの技術があるじゃない
上になった時のパスや、押さえ込みの技術。
下になった時の足の使い方や、スイープ。そして極め。
それらの中で極めだけはある程度のセンスが必要とされるんじゃないかなって事が言いたいの


53 :名無しの格闘家:04/03/30 19:41 ID:48oIfw4v
>>48
寝技も打撃もセンスがあるに決まってるだろ
同じ練習量で同じ上手さになると思ってるのか?
練習しても弱いやつは弱いし、極める事もできん


54 :武蔵○:04/03/30 19:44 ID:qaYZ3PQp
>>53

それじゃ、男が女に負けることもあるってことになるぞ。

55 :( ゚Д゚)( ´_ゝ`)(・∀・)(´・∀・)(゚ー゚)(゚▽゚)(´∀`):04/03/30 19:45 ID:1KLXSm1y
??普通にあるじゃん。

56 :名無しの格闘家:04/03/30 20:00 ID:OwYKoTEZ
寝技にセンスがあるって言ってる香具師は
一体どれぐらいの実力なんだ?
何か想像でテキトーに言ってるようにしか見えないんだけど。

57 :名無しの格闘家:04/03/30 20:04 ID:TZ69rIls
12>> 柔道でプロが初心者に投げられるのがザラぁぁ??
格闘技の初心者はここにくるな 実際初心者の御前になら
目つぶってもかてる

58 :名無しの格闘家:04/03/30 20:06 ID:vA2O7Sr0
>>56
君は寝技は経験と練習量がものをいうって言う考えみたいだけど
BJJを初めてたった二年で、黒帯で優勝したBJペンはどうなるの?


59 :( ゚Д゚)( ´_ゝ`)(・∀・)(´・∀・)(゚ー゚)(゚▽゚)(´∀`):04/03/30 20:10 ID:1KLXSm1y
>>57
12>>←これは何を表してるの?

60 :名無しの格闘家:04/03/30 20:10 ID:mSn88iwH
キメが強い奴はキメに行く課程が巧いわけで、 その過程でセンスはある 相手を意図的動かすことが出来、重心をづらしながら空間をつくりだし、相手の動きの上でキメる。 たった数センチだが出来るのはセンスも努力も必要

61 :名無しの格闘家:04/03/30 20:13 ID:QlU1sV77
寝技にも上達の早さは個人差が出ますよ。
初めて1,2年で紫帯を取るような人もいるみたいですしね。
寝技のセンスは、どちらかというと創造性とか工夫、技をどれだけストックしているか、
そういうオタク的な要素が相当絡んでくると思います。
柔術のスイープテクニックなんて、ホントに奥が深いですよ。

しかし、寝技は続けていれば必ず強くなる、というのはたしかです。
その点では打撃よりも遥かに万人向けと言えるんじゃないでしょうかね。

62 :名無しの格闘家:04/04/04 16:14 ID:vQvFaWy4
寝技だけは選手が選手に教えるのって変じゃね???
総合専門のコーチっていないの???

63 :名無しの格闘家:04/04/04 16:20 ID:vQvFaWy4
そういえばノゲイラは菊田から一本取れなかったよな。


64 :名無しの格闘家:04/04/04 16:25 ID:fLZn7ZBw
殴って一本とりました。

65 :名無しの格闘家:04/04/04 16:27 ID:vQvFaWy4
イグナショフも総合の現役の選手にコーチをしてもらったんだよね。
こないだグレーと草津にKO負けした選手に寝技教えて
もらったんでしょ。

66 :名無しの格闘家:04/04/04 16:39 ID:rbYqr1wy
10年やって全然寝技覚えられなかった奴もいる、
柔術じゃなくて柔道だけど。

67 :名無しの格闘家:04/04/04 16:40 ID:2T4ffMd/
と言うかミルコやイグができるのは
@タックルを切る
Aとにかく強くクロスガードする
Bマウントを取られたらブリッジで返す

って言うぐらいのことだと思うんだけど。
@、Aは寝技云々て言うよりは反射神経や身体能力、足のフックの強さなんかが
大きく関わって来るから、膠着ブレイクまで待てばこれである程度は防げる。
しかも桜庭、シウバは別としてミルコのテイクダウンに成功した藤田、高田、ウォーターマンあたり、
イグとやった中邑ってテイクダウン能力は高いけど、そこからパスするとかの
展開力が乏しい選手だから余計だと思うよ。

68 :名無しの格闘家:04/04/04 16:56 ID:rbYqr1wy
常日頃思うのだが、ホントに強いテイクダウンはパンチしながら
高く組み付く事だと思う、同じテイクダウンで、同じガード、トップポジションでも
お互いの距離が変わってきて、展開も変わる。

69 :名無しの格闘家:04/04/04 20:55 ID:oe1kAbXf
今日のボビーVSホイスが証明しました

70 :名無しの格闘家:04/04/04 21:08 ID:w+pLGeOP
名前:名無しの格闘家 :04/04/04 21:02 ID:s21ahEIj
打撃と違ってグランドはフィジカルが強ければ結構どうにかなるもの
もちろんホイスは全力じゃないと思われるがマジな場面もあったと思う

サンマが放送前にラジオでネタバレしていたがホイスの方は相手が
素人だとわかっていた。鼻血は予想外でプロデューサーとか大慌て
でホイスもかなりマジになっていたそうだ。

71 :名無しの格闘家:04/04/04 21:30 ID:MFa/Oa8W
ここまで読むととんでもないド素人とちゃんと観戦してるのと
実際何らかの格闘技をやってるのと分かれる、格板独特の雰囲気があるね。
まず、スレ建て1氏には大変申し訳ないが相当なおバカ。
>ミルコとかイグナショフ見てると寝技って簡単に出来そうに見える
の答えは46や47や67だね。それから何よりも書いてる人もいるが膠着
ブレークルール等があり、テイクダウンを奪ってからの展開がイマイチ
なアマレス出身者がキツイ環境だし。それとこれは大事な要素なんだが
顔面への攻撃があるのは一般的な競技はボクだけ。その恐怖に打ち勝つ
のと寝技関節・締めの恐怖の違いもあるかもしれない。締めは確かに怖いが
ポイントをずらす練習は結構打撃系の人は慣れると思うが。

72 :名無しの格闘家:04/04/04 21:32 ID:w+pLGeOP
ごめん、ラジオ聞き直したら鼻血じゃなくてバッティングで流血だった。

73 :名無しの格闘家:04/04/04 21:34 ID:ymGkG2+G
>>39
ヒースのグラウンドを舐めすぎ。イグが出来るのは防御だけ。
>>56
ネットや雑誌で「寝技は練習量」って書いてあるのを鵜呑みにしてるんだろ?
いかにも格闘技未経験のヲタの発言だな。
要は寝技は打撃ほどはセンスは必要ないってこと。練習をやっていれば個人差は
あるが、必ず身につく。
ただ、BJや小川みたく短期間で世界大会で優勝するようなセンスの持ち主も
いるから、一概にセンスは関係ないとは言えない。
俺は運動神経そんなによくないけど、総合のジムで寝技の練習をひたすらやったら
最初はスパーで何度も極められたけど、その内極められにくくなって、一本も取れる
ようになった。今は体重差があるプロともスパーやるよ。


74 : :04/04/04 21:36 ID:7e8x3KXF
>>28
総合や柔術系のジムの会員になれば普通にできるよ。

75 :名無しの格闘家:04/04/04 21:38 ID:tqfBNF5a
小川って誰?

76 : :04/04/04 21:43 ID:9DKaYgHh
つーか、寝技はやれば、それなりに強くなる。特に防御が
あれだな、柔道長くやってれば受けが上手になるのと同じだな
始めたばかりは、極めの強さがクローズアップされるけど
結局きちんと防御できないと勝てないから
寝技が練習量と言っても、過言ではないはな

77 : :04/04/04 21:46 ID:P4/d45/E
基本的に相手の仕掛けを凌いだだけで寝技レベルが同じって言うにわかが
多いよね。

K-1とかで柔術家がクリンチとかで1R凌げたらK-1ファイターと
同じ打撃レベルなのかといえばそうじゃないし、まあ寝技は分かりにくいから
そうみえてもしょうがない部分もあるけどね。

78 :名無しの格闘家:04/04/04 21:57 ID:cDk+ayRu
クリンチも実力の一つだ!!!
クリンチ王の武蔵とボタが最強だ!!!

79 :名無しの格闘家:04/04/04 21:57 ID:oDOetixq
>>67が全てでしょ。膠着ブレイクのタイミングもどんどん早くなって来てるわけだし。

80 :名無しの格闘家:04/04/04 22:12 ID:hggV3eZu
>>1
下でクロスガードのまま膠着するだけならすぐ覚えられます。

81 :名無しの格闘家:04/04/06 02:42 ID:ZZu8uA3x
サムグレコの「PRIDEの選手が打撃を覚えるより、k−1選手が寝技を覚える
方が簡単だ」って発言がムカツク。正確には寝技の防御だろ。それも総合での。
アブダビ等の組技系の大会で恥ずかしくない試合が出来て、初めて寝技を覚えたって
言えるんじゃないの?
あと、PRIDEにはストライカー系の選手だっているし、その選手が本気になって
k−1用の打撃練習をすれば、k−1のトップクラスの選手とも互角に戦える選手も
いるかもしれん。



82 :名無しの格闘家:04/04/06 02:46 ID:CtyS4IRo
寝技は努力、打撃は素質

83 :名無しの格闘家:04/04/06 02:49 ID:dv9n/QEg
>>81
いや、グレコの話はホントだよ。
そりゃあ寝技の防御だけだが、単純にそれで総合で勝てると言うのも事実。
グレコが言いたいのは総合で勝てるって言う一点であって
アブダビ云々なんてそこまで深く追求する必要は無い。

先にことわっておくけど、おれはKよりも総合の方がずっと好きだ。
一、格ヲタとしての意見な。

84 :名無しの格闘家:04/04/06 04:06 ID:ZZu8uA3x
>>83
確かに、総合は苦手な箇所があっても、防御さえしっかり出来れば勝ててしまう
競技だからな。
それに今の膠着ブレイクがあるルールだと、尚更ストライカーに有利だし。
ただ、あれで寝技を覚えるのは簡単って言ったのが、個人的に気に入らなかった。
それを聞いて、寝技をマスターするのは簡単って勘違いする奴が増えそうだし。
訳し方にも問題があるのかもしれないが、寝技の防御と言って欲しかった。

85 :名無しの格闘家:04/04/06 04:20 ID:CtyS4IRo
寝技には
極めるための寝技と
極められないための寝技がある

86 :名無しの格闘家:04/04/06 04:48 ID:Shr/Ag1Y
柔の道は険しいぞ!!

87 : :04/04/06 06:21 ID:Igfd7fp2
何より、寝技は力が強ければ、防御が容易になる
もちろん力だけでは駄目だけど、体格とパワーはセンスの壁を埋めて余りある
攻めれるかどうかは別だけど
体格差あって、ストライカーであれば
上さえキープ出きれば、そうそう極められる事は無い

88 :名無しの格闘家:04/04/06 21:13 ID:k7wsFF0a
>>87
ノゲイラ対シュルト

89 :名無しの格闘家:04/04/07 03:25 ID:loD8sH1+
ノゲvsシュルトはマウント三角が崩れただけだよ。
ガードから極めたわけじゃないよ。

90 :名無しの格闘家:04/04/07 03:37 ID:N9msit8r
柔らの道を窮めたいのなら

古流をやれっ

91 :名無しの格闘家:04/04/07 08:34 ID:b/Nw18/O
K-1JAPANの野地がパンクラスに入団したんだろ。
総合では野地は寝技の防御さえ覚えればストライカーに
なれるかな??

92 :名無しの格闘家:04/04/07 10:45 ID:pMCN6Nhe
>>88は完全な素人だなw
せめて試合くらいは見ろww

93 :名無しの格闘家:04/04/07 12:02 ID:hMXdbxLV
勉強で言うと
立ち技→現代文
寝技→日本史 みたいな感じだろ?

94 :名無しの格闘家:04/04/07 15:52 ID:8g6zMYV8
寝技も立ち技もセンスがモノを言うよ。
寝技競技はプロが無くて人目に触れないから、激しいほどの才能の迸りを
なかなか目に出来ないだけだよ。

95 :名無しの格闘家:04/04/25 00:57 ID:01IlAWdY
ただ最近のプライドを見てると打撃が有利なレフェリングが多いとは思う。
シウバとジャクソンの試合もブレイクがかからなかったらあのまま上から
殴ってジャクソンが勝ってたような気もするし。
スタンドに戻すのは猪木アリ状態のときだけでいいんじゃない?おもしろ
くないのかもしれんが。


96 :   :04/04/25 01:03 ID:SCU0/OpG
桜庭対ホジェリオ戦でも桜庭お得意の猪木アリ状態からのキックをやってた
のにブレイクかかっちゃったもんね。試合を分かりやすくするために打撃優位
に作ってる感じはするよね。



97 :名無しの格闘家:04/04/25 01:41 ID:8OJRKHIE
野球でも、投手から野手に転向して成功する人は腐るほどいても、野手から投手に転向して
成功した人って、ほとんどいないだろ? それと一緒で、打撃でそこそこの実績を残すような
人間ってのは、すでに淘汰されて生き残った人間なんだよ。つまり、身体能力だの動体視力だのが
優れてて向うっ気も強い人間じゃないと、打撃格闘技では生き残れない。

対して「寝技は足し算」って言われるように、才能がない人間でも練習量と経験値の積み重ねで
運動神経が貧しいヤツでも、そこそこ行けてしまうんだよ。もちろん、本当のトップになるには
才能が必要な世界なんだが、それは超がつく一流の話。超がつかない一流の下ぐらいになら、
才能があまりないやつでもいけてしまう。

また、打撃系格闘技ってのは、才能に恵まれないと上には行けない。江戸時代の剣豪の柳生連也が
「気づくヤツは五歳児でも奥義に気づくし、気づかないヤツは頭が白くなる年齢になっても気づかない」
って言ってる。寝技の場合は、そんな事ないんだよな。やった分の練習が経験値として少しずつでも
積み重なっていくから。

98 :名無しの格闘家:04/04/25 01:44 ID:QSdOQRSt
寝技って打撃ルールと違って体重差も結構なんとかなるしね。

99 :名無しの格闘家:04/04/25 02:48 ID:HHPccR3B
>>1
あのねぇ、複雑そうにみえる技はじつは簡単なんだよ
エルボーみたいな単純な技ほど奥が深くて難しいの

100 :名無しの格闘家:04/04/25 03:27 ID:yBl2vlwE
「寝技にラッキーはない」って言葉知ってる?
打撃には、ラッキーパンチやラッキーキックなんかあるだろ。
しかし、ラッキー腕十字とか、ラッキー三角とかないんだよ。
技を極めるためには、詰め将棋のように、極めるまでのプロセスが必要だ。
打撃みたいに、いきなり出したハイキックが当たったりするわけじゃない。
だから、ラッキーがない分、寝技の防御を覚えるのは比較的簡単なんだよ。
技自体の形は、誰だってすぐにできる。腕十字でもスリーパーでも。
寝技は、極めるまでのプロセスを覚えるのに、練習と経験が必要なんだよ。
打撃の場合は、形だけできても、倒せるレベルの技にするには時間がかかる。
初心者が右ストレートや左ミドルの形だけできても、それは倒せる技ではない。
寝技は、初心者でも、形がきっちり極まれば1本取れる。
技の形自体は、打撃の方が遥かに難しい。
それから、PRIDEはストライカー有利のルールでは決してないぞ。
肘打ちを禁止してる以上は、グラップラー有利だよ。
肘があれば、もっとタックルが決まらなくなる。

101 :名無しの格闘家:04/04/25 03:33 ID:S1Rh6HxP
格闘技ってのは安全な間ってのがあるわけだけど、
絶えず動いてる打撃よりポイントポイントがある寝技の方がその安全な間が明解なんだよ。
だから未熟な側でもそれなりに対処を覚えやすいんだよ。

102 : :04/04/25 03:39 ID:rG8q6/tW
>>100
寝技にまぐれ無しでしょ…

103 : :04/04/25 03:51 ID:rG8q6/tW
しかも、打撃にまぐれがあるけど寝技には無いって
投げ技にはまぐれで投げれちゃうけど、寝技はまぐれで抑え込んでも
逃げる事が出来るからね。あくまで柔道の話ね
決してキャッチレスリングの事を指してはいない
足関等一瞬で決る技は、十分にまぐれの可能性がある

104 : :04/04/25 04:02 ID:rG8q6/tW
あと、間違ってもラッキーキックは無い
寝技の攻防は知らないと決る技がある

105 :フフリ:04/04/25 04:03 ID:j5WD8hjJ
打撃がセンスなのはボクシングみりゃわかるだろ。
世界チャンピオンになる香具師は大体高校くらいから初めて20ソコソコで獲る。
一方柔道とかは何年も修行してやっと1人前、更に何年も積み重ねてやっとチャンプ。

106 :名無しの格闘家:04/04/25 04:06 ID:S1Rh6HxP
昔、佐山と新日本プロレスの小林が修斗のリングでエキシビジョンやって、
佐山が小林を蹴りで伸ばしちゃったことがあったじゃん。
あれってエキシビジョンじゃなかったらラッキーキックだったよ。

107 :名無しの格闘家:04/04/25 04:10 ID:S1Rh6HxP
>>105
単純にボクシングをあんまり早いうちにやるのが危険だってのもあるんじゃないのか。
偉大な王者が必ずしもセンスを感じさせるわけじゃないし。

108 :名無しの格闘家:04/04/25 04:13 ID:STqIec17
>>104
(゚Д゚)ハァ?
ラッキーキックはあるぞ。
別に狙って出したわけじゃないのに
まぐれでカウンターで入ったりするよ。
アビディがボタに決めたハイキックなんかがそうだ。
中迫のハントからダウン奪ったハイもラッキーだろ。

109 : :04/04/25 04:14 ID:rG8q6/tW
狙って打ったのになんでラッキーなんだ?

110 :名無しの格闘家:04/04/25 04:16 ID:STqIec17
>>105
輪島なんて、25歳から始めて、Jrミドルという重い階級の
世界チャンピオンだからな。
しかも、3回獲ったんだっけ。

111 :名無しの格闘家:04/04/25 04:18 ID:STqIec17
>>109
ありゃ狙ってないよ。
ボタが突っ込まなかったら、当たってない。

112 :名無しの格闘家:04/04/25 04:20 ID:S1Rh6HxP
そういや佐竹がベルに後ろ回しきめたのはラッキーキックだな。

113 : :04/04/25 04:20 ID:rG8q6/tW
突っ込んでくる事も想定して蹴ってるんだろう
突っ込んできたらラッキーって思って出してたとしても
ラッキーキックではないよ
倒すためのキックだから

114 : :04/04/25 04:22 ID:rG8q6/tW
>>112
まあ、一応フェイントのまわしゲリにつられて突っ込んだ所に
蹴りが入った訳だから、狙ってた分けだが
あそこまで顎に入るケースは珍しいな
あれはラッキーキックなんだろうな〜

115 :名無しの格闘家:04/04/25 04:24 ID:c8p2+vxk
ちょっと脱線した質問なんだけど
RINGSの頃ってコピの足関とか文字通り必殺技だったのに
最近のMMAだとフィニッシュホールドとしてはめっきり見かけなくなったよね?
大晦日のジョシュvsシュルト戦みたいに
狙った方が自爆してる例も結構多いし
足関に対する防御法が確立されてきて
もはや役には立たない技術なのかな?

116 :名無しの格闘家:04/04/25 04:24 ID:STqIec17
>>113
俺にはそうは見えんな。
蹴り出しは、ボタが動く前だから。
適当に出したキックにガードを下げたボタが
突っ込んできたんだよ。

117 :名無しの格闘家:04/04/25 04:28 ID:STqIec17
>>115
足関節ってのは、バクチだから。
自分の足も相手の方にあるわけだから、
自分の足を極められる可能性も高い。
高田 VS ヒクソンの2回目も、
高田がアキレスいって自爆した。
足極めるなら、スタンディング以外
やらない方がいいと思う。

118 : :04/04/25 04:29 ID:rG8q6/tW
ヒールは足を伸ばしながら回転すれば良いって言ってて
アンクルやらアキレスは足首を強くするトレーニングしてたらそうそうきまらないっぽい
コピロフは膝十字必殺技で、柔術の世界チャンピオンを秒殺したって試合もある
コンバットレスリングでは、足関の決り手が一番多い
俺も足関に非常に弱いので、正しい足関の防ぎ方は覚えたいものだ

119 : :04/04/25 04:33 ID:rG8q6/tW
コンバットレスリングで足関が多いのは
レスリングシューズ着用のため、足関が決りやすいわけだが
取り分けヒールが多い。アンクルは逆に減る
足関を総合でやらないのは、ポジショニングが悪くなるから
でも、膝十字は今でも結構やる人多いね

120 :名無しの格闘家:04/04/25 04:38 ID:yG/pBxWr
サクがホイスに膝十字やったけど、尻を蹴られてポイントがずれちゃったって言ってたね。
シャノン“ザ・キャノン”リッチ戦では奇麗なアキレス腱固め決めたけど。

121 :名無しの格闘家:04/04/25 12:37 ID:TDDZ3YoC
総合で決まる足関節つったらヒールかアキレスくらいでしょ。
膝十字とかアンクルはパウンド無しルールでないと決まりづらいよ。
リングスみたいにお互いが狙い合わないとね。

122 :名無しの格闘家:04/04/27 03:34 ID:jTbNoXH4
膝十字は、相手に無防備に背中むけるからなぁ。
一発で決まれば良いけど、ちょっとでもポイント外されたら
後頭部タコ殴られのデンジャラスポジションだよなぁ。

123 :名無しの格闘家:04/04/27 04:46 ID:2p6TKzFT
>>108-114
まあつまりだ。ラッキーパンチやキックも
選手の戦略、その打撃をうつための日々の練習の積み重ねで
生まれるものなのだ。とはいえやはり運もある。
運は向こうから来るものではない。自らの力と努力で呼び寄せるものなのだ。

勝ちに不思議の勝ちあり、負けに不思議の負けなし
矛盾してしまうが。

124 :名無しの格闘家:04/04/27 04:51 ID:3x5Zz4gj
>>116
アレは狙ってたんだよ。一瞬の判断で。
ボタが最初に突っ込んできたのは正解。
それに対して前蹴りで応戦しようとしたわけよ。アビは。
ところがボタがその足を手で掴もうとしてきた。だから手が下がった。
で、途中でハイに軌道変えて当てた。
基本的な変化するハイだったわけだがラッキーとは言わないと思う。


125 :名無しの格闘家:04/05/11 12:25 ID:3/7ZoH8j
普通に考えてノゲイラと小川だとどっちが寝技うまい?

126 :ぷん:04/05/11 12:57 ID:Rq4fPaxj
現在、ヤオやらでなかなか測定不能な小川ですが、寝技を決めと
ポジショニングにわけるとするなら小川は決めはダメだけど基本的な
ポジショニング(簡単に言えば自分が有利な位置にいること)は
できると考えます。柔道は立ち技の組み手争いも含めて徹底的に
ポジションの奪い合いを鍛錬します。小川本人も気づいてないかもしれませんが
ノゲイラに早々に三角、十字を取られることは考えにくいです。
穴があるならホイスVS吉田のときのように足にからみつかれたときです。
柔道にはこのポジションはありません。対処法は頭で理解できていても体が
反応しないでしょう。ただ、ノゲイラをはじめとするBJJ系の選手は
足関節はさほどうまくないので寝技では仕掛けるノゲイラ、それをかわすが他に
決め手のない小川で案外、膠着、引き分けでしょうね。
まあ、MMAの試合であれば打撃でコツコツあてるノゲイラの判定勝でしょう。
わけのわからないプロヲタ以外の方、異論反論お待ちしております。


127 :名無しの格闘家:04/05/11 12:57 ID:T5unhlQR
>>125
ミノタウロ

128 :名無しの格闘家:04/05/11 12:59 ID:9beqrqej
>>125
うまいのはノゲイラ
戦ってどっちが勝つかは分からん。でも小川に上に乗られたらノゲイラは何も出来ないと思う。


129 :名無しの格闘家:04/05/11 22:01 ID:BPWloZuF
>>100
肘ありならレスラー有利だろうが

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)