2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武蔵の関節蹴りについて ・今日だけ限定スレ

1 :名無しの格闘家:04/03/28 03:11 ID:kQBUH/kb
ヒザの関節 前から蹴って良いルールだったの?

関節蹴りについて語ろう

確実に長く伸びないスレだから今だけ



2 :名無しの格闘家:04/03/28 03:13 ID:vX+HOgU4
ボンヤスキーだけ首相撲からガンガン連打で膝打っても
注意受けないのと同じようなもんなのか?

3 :名無しの格闘家:04/03/28 03:15 ID:yjzXXA2w
皿を割り後遺症まで残す空手の王道蹴り。
最初からこれで足付随にしやってりゃ
デブヲタも黙ってたのにな。武蔵だけ厳しくて曙はなんでもありって・・

4 :名無しの格闘家:04/03/28 03:15 ID:S37gmvP5
K−1のKは喧嘩のK。

5 :名無しの格闘家:04/03/28 03:17 ID:UpI3cACh
武蔵の報復

6 :名無しの格闘家:04/03/28 03:18 ID:TZy12+nK
確かに、関節蹴りやってりゃ、武蔵勝てたと思う。
問題は、反則かってことかな。

7 :名無しの格闘家:04/03/28 03:18 ID:kQBUH/kb
プライドもヒザ関節を正面から蹴るのは反則かな?
蹴ってるとこ見たことないし。



8 :名無しの格闘家:04/03/28 03:20 ID:jMQFyAPm
>>7
たぶん正面蹴りOKなプロ格闘技は無いと思うよ

9 :名無しの格闘家:04/03/28 03:20 ID:TZy12+nK
グレーシーは普通に、関節蹴りやるよね。ちょっとずれるけど。

10 :名無しの格闘家:04/03/28 03:22 ID:TZy12+nK
ルールで禁じられていないけど、単に知らないってのはあるかな?

11 :名無しの格闘家:04/03/28 03:23 ID:mpQgxKc0
>>9
それはキックでも使われる、太腿への前蹴り。

12 :名無しの格闘家:04/03/28 03:23 ID:TZy12+nK
空手の王道なのかな?剛柔流系では?当然、剛柔→極真→葦原→正道会館
だけど。

13 :名無しの格闘家:04/03/28 03:24 ID:usjI44Jy
これ認めたらスポーツじゃなくなるな

14 :名無しの格闘家:04/03/28 03:24 ID:TZy12+nK
いや、ビデオをみる限りでは、カカトから、落とす感じで、ヒザねらって
るよ。グレーシー。

15 :名無しの格闘家:04/03/28 03:25 ID:TZy12+nK
ああいえば、ホリオンとか(笑)カカトつかったヒザへの関節蹴り
ばりばり使ってる

16 :名無しの格闘家:04/03/28 03:26 ID:UpI3cACh
選手生命断たれます。前田対アンドレのプロレスガチマッチでも、前田が蹴ってたね。

17 :名無しの格闘家:04/03/28 03:27 ID:TZy12+nK
というか、ほんとは、反則かどうかK−1のルール知ってるやつ
いないのか?????

18 :名無しの格闘家:04/03/28 03:27 ID:jMQFyAPm
そういえば船木がバックランドの膝蹴ってたな

19 :名無しの格闘家:04/03/28 03:28 ID:TZy12+nK
>>16
あれは、目つきありでしたか(笑)
って、どんどん、スレとは違う、話に・・・・。

20 :名無しの格闘家:04/03/28 03:29 ID:8NmRuLxu
漫画とかでは見るけど、実際の試合では見たこと無いから、
K-1だと反則なんだと勝手に思ってたけど、違うんかな。
なんか普通に谷川か一茂かがしゃべってたし。

21 :名無しの格闘家:04/03/28 03:29 ID:TZy12+nK
ゲーマー的にいうなら、バーチャファイター2以降のラウチェンの
弱蹴りって、柔道の関節蹴りだと思う。

22 :名無しの格闘家:04/03/28 03:30 ID:TZy12+nK
谷川ってほんとに格闘技のルールわかってるのか疑問だってのはある。
一茂は実際にやっていても、バカってのもあるからわからん。

普通、空手やってたら、あれは、赦せん反則だと思うけどね<関節蹴り

23 :名無しの格闘家:04/03/28 03:33 ID:TZy12+nK
あと、最大の疑問は、K−1ってそんなにルールがちゃんとしてるん
だろうかってことかな。なんとなくやってないかってのは思う。
というか、館長の儲け主義はいまだに健在で、あいまいなルールの
中、強さの幻想でもうけるという格闘技ビジネスの脈絡ありありって
感じ。
はっきりいうなら、関節蹴り反則のルールはなくて、単にヤバイから
やってないだけって感じがする

24 :名無しの格闘家:04/03/28 03:36 ID:YJMu+sQM
K−1て新空手ルールの流用じゃなかったっけ。

25 :名無しの格闘家:04/03/28 03:37 ID:1Y/dB3j0
http://www.so-net.ne.jp/feg/k-1/k_what/index.html
とりあえずここのK-1ルールってタブ見てみたら?

26 :名無しの格闘家:04/03/28 03:37 ID:usjI44Jy
>>22
谷川は武蔵が関節蹴りした時「良い蹴りですね」みたいなこと言ってたからね

27 :名無しの格闘家:04/03/28 03:40 ID:jFKUwoMP
ダニは選手が壊れようがその時盛り上がればそれでいいからなぁ…

28 :名無しの格闘家:04/03/28 03:43 ID:7WBbzdbD
あの関節蹴りは受けが素人相手にしか
出来ない。玄人だと受けの角度を変えて
蹴った奴の足がダメージを受ける。

29 :名無しの格闘家:04/03/28 03:44 ID:TZy12+nK
>>25
ありがとう。第8条みる限り、関節蹴りは反則じゃないね
柔道の関節技といって想定しているのは腕ひしぎとかだろう。
柔道の関節蹴りは想定していないと思う。

30 :名無しの格闘家:04/03/28 03:45 ID:YJMu+sQM
じゃあ反則ではないってことで

31 :名無しの格闘家:04/03/28 03:46 ID:7DeXiOJa
どうでもいい。曙はダメ。

32 :名無しの格闘家:04/03/28 03:48 ID:TZy12+nK
>>25
関節蹴りが、反則になる解釈としては、第8条(a)4)の「レスリング
や柔道などの投げ技、関節技を使うこと」って感じだ。
さっきも書いたけど、柔道の関節蹴りはここには入ってないと思う。
素直に解釈するなら想定されているのは腕ひしぎや、腕がらみだろう。
ここからむしろ、曙のあびせ倒しは、警告1って感じだね

33 :名無しの格闘家:04/03/28 03:50 ID:1Y/dB3j0
あびせ倒しは特別ルールでOKだったのかねぇ?
普通ルールだったら完全に警告だわさ

34 :名無しの格闘家:04/03/28 03:50 ID:TZy12+nK
>>30
反則じゃないね。ヤバイから、つかわなかっただけで、純粋にスポーツ
的には、武蔵の関節蹴りはありでしょ。
倒れた人間への攻撃よりは確実にありだ

35 :名無しの格闘家:04/03/28 03:51 ID:8NmRuLxu
そういやフグトルネードなんて技もあったな。

36 :名無しの格闘家:04/03/28 03:53 ID:TZy12+nK
個人的心情で武蔵が、関節蹴りあんまし使わなかったってだけ、
だから、角田もレフリングとしては、関節蹴りに関しては問題ない
ってことになると思う。
逆に、関節蹴りをおさえた武蔵は、ある程度、冷静だったともいえる。
すくなくとも、倒れた人間殴る曙よりはね。

37 :名無しの格闘家:04/03/28 03:53 ID:1Y/dB3j0
でも反則食らった後本人怒ってたらしいね

38 :名無しの格闘家:04/03/28 03:56 ID:E0TCVZau
フグトルネードって今考えれば関節蹴り気味だったな
特に96年決勝vsベルナルドはそれっぽかった

39 :名無しの格闘家:04/03/28 03:58 ID:E0TCVZau
関節蹴りって反則だったとは知らなかった
喧嘩技で、プロの選手はフットワークがあるからあたらないので使わないと
曙は動けないから武蔵は繰り出した、と中継見ていて思ったんだけど
こりゃ武蔵はやっちゃいけない一線越えたな
ますます武蔵が嫌いになったよ

40 :名無しの格闘家:04/03/28 04:00 ID:TZy12+nK
関節蹴りはいちおう反則じゃない。ヤバイだけで。
武蔵のあの蹴りは、確実にヤバかったけど、反則ではないね。
しつこいかな?

41 :名無しの格闘家:04/03/28 04:00 ID:7DeXiOJa
>>39
反則じゃないよ。曙が反則王。

42 :名無しの格闘家:04/03/28 04:03 ID:8NmRuLxu
要するに、間接蹴りは一流どころには決めにくくて、あまり使わないし、ヤバイから、
曙みたいな素人相手でも積極的には出さないってことでFA?

43 :名無しの格闘家:04/03/28 04:04 ID:TZy12+nK
空手では反則だろうけどね。K-1では反則ではない

44 :名無しの格闘家:04/03/28 04:07 ID:JmrxLKhV
前傾姿勢で膝が曲がってると決まらないのよ
曙がキック用に後屈で立ってたから狙ったんでしょ

45 :名無しの格闘家:04/03/28 04:07 ID:xgveR2jw
>>39はヴァカだな。
今までこのスレで何を見てたのかな。

46 : :04/03/28 04:10 ID:A0SvtoFT
つーか、やっぱはり手では無く喉輪か
ルール改正してまで負けたんだから
完全に価値無だな

47 :名無しの格闘家:04/03/28 04:10 ID:kQBUH/kb
俺は極真空手2級の素人だけど、そういえば関節蹴りなんて忘れてたなー

48 :名無しの格闘家:04/03/28 04:11 ID:TZy12+nK
>>42
そういうことで、ファイナルアンサー

49 :名無しの格闘家:04/03/28 04:12 ID:TZy12+nK
>>47
極真ではルールで禁じられてる?
型ではあるでしょ?

50 :名無しの格闘家:04/03/28 04:13 ID:xgveR2jw
もしさ、完璧に武蔵の間接蹴り決まって、
曙の膝の関節が逆に曲がって倒れたら

またカエルみてーに...

51 :名無しの格闘家:04/03/28 04:14 ID:kQBUH/kb
1です。
うーん、このスレ、朝刊が家に届く時刻までもつとは思いませんでした。
皆様ありがとうございました。

52 :名無しの格闘家:04/03/28 04:14 ID:TZy12+nK
>>46
価値なしかなー。やっぱ曙はビックネームだよ。人がよべる限りは
シャブってもいいと思う。
こんどは、また、別の工夫をすればいい。それができるのがビジネスマン
だと思う

53 :名無しの格闘家:04/03/28 04:14 ID:xgveR2jw
>>47
誤爆発見しときました

54 :名無しの格闘家:04/03/28 04:16 ID:TZy12+nK
>>51
ははは、釣られました。

55 :名無しの格闘家:04/03/28 04:20 ID:GG8+bJrY
K−1のKは危険な関節蹴りのK。

56 : :04/03/28 04:25 ID:pbqSFe0O
皿を狙った攻撃ですねー。いいですねー
って谷川が言ってました

57 :名無しの格闘家:04/03/28 04:28 ID:k28taIt/
をぃ局真2級うそこくでねぇ
稽古の度に基本全部やるだろ











今はやらないのか?

58 :名無しの格闘家:04/03/28 04:33 ID:kQBUH/kb
関節蹴り
型でやっててもスパーでやってないから体が忘れてるんですよね
セコンドが言ってくれたら思いだすとは思うけど

59 :名無しの格闘家:04/03/28 04:35 ID:TZy12+nK
試合に勝つこと考えてる道場じゃほとんどやらなかったりして・・・。

60 :名無しの格闘家:04/03/28 04:38 ID:kQBUH/kb
K−1のKは空手のKだからなー
たしかに曖昧なルールだけど曖昧でイイと思わない?

61 :名無しの格闘家:04/03/28 04:39 ID:TZy12+nK
>>60
最初にプロレスファンだった僕的にはいいと思う・・・。
いろいろ、玉手箱欲しいと思ってしまう・・・。

そんなにマジな試合みたきゃアマチュアみろよって感じ。マジだけど
ツマランだろ?だから、この板くるんだろ?じゃなきゃ武道板でも
いけって感じ。

62 :名無しの格闘家:04/03/28 04:46 ID:+ZgeZ7nG
大道塾の東氏がキョクシン時代、2人にこの技を使って、2人とも不具者になり、翌年から関節技禁止になったね。
東氏も技術解説で、「関節技はある意味金的蹴りよりも危険な技であり、紙面で技術的に解説していいものか正直迷う」とも書いている。
正真正銘の壊し技。こんなもんルールで認めてよいはずがない。狙ってやったのなら即刻販促負けの類のもんだよコロコロたらこ。


63 :62:04/03/28 04:47 ID:+ZgeZ7nG
>>62
「関節技」誤り
「間接蹴り」
sumaso


64 :名無しの格闘家:04/03/28 04:50 ID:TZy12+nK
>>62
ルール的に禁止してはいない。どんなに危なくてもね。
だったら反則じゃない。

65 :名無しの格闘家:04/03/28 04:53 ID:xgveR2jw
要は、
選手が自粛するかどうかでしょ。もし金的OKなルールだとしても、
普通の選手はやらんでしょう。
今回のは曙の反則に対してやったって感じに見えた。

66 :名無しの格闘家:04/03/28 04:55 ID:TZy12+nK
>>65
それは、精神も含めた武道家の視点だからだと思う。
アルティメットじゃ金的なぐってる選手もいて、それは単なる技に
すぎない。
K-1は、>>60もいっているようにあいまいなところが味噌。それで、
ぼくらが、あーだこうだ掲示板に書き込みするのも楽しみの一つ、
そして、館長の収入になるのだろうな

67 :名無しの格闘家:04/03/28 04:57 ID:x8X2waxg
曙の膝の皿割って再起不能にしたらよかった。
おしかったよ。谷川も誉めてたしね。

68 :名無しの格闘家:04/03/28 04:58 ID:4Xxbcvaz
>>1
当たってないので問題ナシネ

69 :名無しの格闘家:04/03/28 05:07 ID:Y8Mp+ANS
>>36
武蔵は,冷静に関節蹴り使ったんじゃないと思うよ.
気づいた人も結構いたと思うけど,2R後半は,面白いくらい空手の動きに戻ってた(フット
ワークも技も).
意識朦朧としてそうなったんじゃないかな.
で,正道は確かルールで明示的に禁止してないから(牽制として使ってる奴がたまにいる
気がする),武蔵もフルコン時代から使ってたんじゃないかなあ.

ただ関節蹴りがありなら,ばてて棒立ち状態の曙なんてすごく危ない.
この機会に禁止したほうがいいと思う.

70 :62:04/03/28 05:39 ID:+ZgeZ7nG
ちなみに東氏の間接蹴りはあんな生易しいものではなく、上から若干跳び蹴り気味に速刀を膝の皿に合わせつつ全体重を乗っけて踏み切る恐ろしいもの。
それまでは極真の全日本で、間接をそんな風に使う人がいなかったので、使用可だったのだが、
東氏って、ああいう過激なインテリでしょ?「どうすればルールの中で効果的相手を倒すか」を研究した結果、間接蹴りをこのように使用することを思いついたらしい。
そんでもって相手は足が反対側に曲がって、手術後も結局重度の後遺症が残ったんだと。

もしK1ルールで禁止されていないとすると、完全なヌケだな。

71 :名無しの格闘家:04/03/28 05:54 ID:xgveR2jw
そんだけ体重乗せて蹴ればヤバイわな。

72 :ネ申:04/03/28 06:26 ID:hePlPf9G
さすがのおれも興奮してたな
あけぼのを二度と立てなくしてやれ!とか叫んでた

73 :名無しの格闘家:04/03/28 08:43 ID:SqG5VgSZ
東氏って 怖い人だね
てか 大道塾はなんだかんだ言ってすごいんだろうねー

74 :暗殺者の昼:04/03/28 08:56 ID:ChctdDn3
あのー、初歩的な質問なんだけど関節蹴りってどこをどんな風に蹴る蹴りなの?

75 :名無しの格闘家:04/03/28 09:38 ID:Cv4BdC5z
肘の間接を蹴る非常に高度な技、肘がしびれてニョーってなる技

76 :名無しの格闘家:04/03/28 10:48 ID:+CH41dwk
>>8 リングスはOKだったよ。カステルvs長井戦とか…

77 :名無しの格闘家:04/03/28 11:13 ID:9MWSPc1Q
何のためらいも無く関節蹴りできる奴って、結構キチガイだと思う。
武蔵のは牽制気味のやつだったからギリギリOKかな?

78 :名無しの格闘家:04/03/28 11:20 ID:+CH41dwk
>>74 基本は膝の正面蹴り

79 :名無しの格闘家:04/03/28 11:23 ID:+CH41dwk
西村狂乱!ガンでも再発したのか?

80 :徐庶 ◆iX9wdiXS9k :04/03/28 11:28 ID:+3+G1ezc
>>69
殺意の波動に目覚めた武蔵さんはこわい

81 :名無しの格闘家:04/03/28 11:33 ID:/P8mxyM0
てか曙って何でいきなり反則したの?腑に落ちんのだが。

82 :名無しの格闘家:04/03/28 11:37 ID:4MLZLalB
>>81
アナゴの顔が腰の高さにあったら
ボコボコにしたい衝動に駆られるのも無理ない

83 :名無しの格闘家:04/03/28 11:37 ID:HBg4pwt2
なんでって台本に書いてあったからに決まってるじゃん

84 :名無しの格闘家:04/03/28 12:28 ID:7cmXz+AA
関節蹴りまで出して、喧嘩だ喧嘩だって武蔵は言うけど
ブレイク待ちの背中見せとか、曙の鉄槌シーンなんか闘争心が
まるで感じられない。
サッカーのこけたふりみたいな事は情けないからするな。
相手を前にして、相手も見ずにうつむいて座るなんて信じられない。

85 :名無しの格闘家:04/03/28 12:42 ID:1Y/dB3j0
>>81
曙は武蔵が腰を落としたから、今がチャンスと踏んだんだべ
15年間相撲をやってきて、行司が間に入ってストップしたことはなかったから。全く初めての経験。自然と体が動いた。
とは曙のセリフ

86 :名無しの格闘家:04/03/28 12:47 ID:21pO7z8O
>>76
懐かし〜。長井が悶絶逆切れしてたのがウケたけど
「そんな技つかうなYO」とでも言いたかったんだろうな。

それだけ危険な技ってこと

87 :名無しの格闘家:04/03/28 14:10 ID:kiUFjYJg
長井も前田の膝を蹴ってるんだけどな

88 :名無しの格闘家:04/03/28 16:59 ID:S37gmvP5
反則だとK−1側が武蔵に注意した模様。

89 :名無しの格闘家:04/03/28 17:00 ID:8HHpaQeF
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/fight/k1/headlines/20040328-00000017-spnavi-spo.html

曙があの暴走について武蔵に謝罪。武蔵も関節蹴りを謝罪。

90 :名無しの格闘家:04/03/28 17:04 ID:rMYxjdBS
>>85
相撲だったら腰落とした時点で試合終わってんだろw

91 :名無しの格闘家:04/03/28 17:07 ID:78bALHpP
K-1にもシミュレーションを導入すべきだな・・

92 :名無しの格闘家:04/03/28 17:24 ID:R76MkkJh
>>90
そうそう。
勝負がついたのにダメを押すようなことをやると、心技体の心が出来てないって糾弾されるよ。

93 :名無しの格闘家:04/03/28 17:28 ID:qmaJschI
膝の関節を正面から蹴るのが、どうして反則なのサ。
横からならいいのにK-1ルールは、よくわからん。

94 :名無しの格闘家:04/03/28 17:31 ID:5mTY0eY5
2R 2:56あたりで武蔵の関節蹴りが炸裂

谷:あーいいキックですねー
角:素の表情でレフリングを続ける、反則技との認識無し

95 :名無しの格闘家:04/03/28 17:36 ID:vrLH4ZTF
審判もプロデューサーも反則がわからないなんてありえないだろ…。なんつう競技だ。

96 :名無しの格闘家:04/03/28 17:37 ID:+ImcTmOH
やらせだし、。

97 :o(*゚口゚*)o:04/03/28 17:38 ID:IO232SO/
武蔵カッコょかったぁv(゚-^*)vまぢ惚れなおしたしo(*゚口゚*)o笑ぉ疲れ様にゃりぃ★

98 :名無しの格闘家:04/03/28 17:43 ID:fX9C83Et
>>93
顔面パンチがOKだけど目潰しがだめなのと同じような理由

99 :名無しの格闘家:04/03/28 17:45 ID:8HHpaQeF
>>93
正面からかかとで踏みつけるように皿を蹴るのは無茶苦茶危険なんだよ!
カカト一点に力が集中する。
壁を横から蹴るのと、正面からカカトで蹴るのを考えればわかりやすい。

100 :名無しの格闘家:04/03/28 17:46 ID:kxnwS9k4
あの関節蹴りは危険すぎ。
金的なみにヤバイ。
ブックならブックらしくうまくやれっつーの。

アナゴはダメだわ。性根が悪い。

101 :名無しの格闘家 :04/03/28 18:10 ID:QdZcmoJ8
没収試合でいいんじゃないの?

102 :名無しの格闘家:04/03/28 18:30 ID:cs14ulFl
■武蔵も反則技出していた

 その一方で、武蔵にも正面から相手のひざ関節を蹴る反則技が見受けられたことを注意。
身長差のある曙に対し、低空ドロップキックを見舞う秘策も考えていたという武蔵は「ドロップ
キックは“かけ逃げ”になるので(止めた)。関節蹴りは、自分では気づかったが、すいません
でした」と素直に反省した。大型日本人対決の注目カードが危うく反則決着となりかけたが、
選手・運営側共にさらなる改善を目指していく。

中略しました。全文は
http://sports.yahoo.co.jp/hl?c=sports&d=20040328&a=20040328-00000017-spnavi-spo




103 :名無しの格闘家:04/03/28 18:33 ID:I2CTSFqg
角田がヘタレすぎて止められなかったハンマーパンチが悪質な反則で
選手生命を奪うかもしれない間接蹴りはスルー
最悪だな、角田は。


104 :名無しの格闘家:04/03/28 18:35 ID:cs14ulFl

だな。アナゴにもあの時点でピーッ( ̄ゝ ̄)/■レッドカード だせや。

105 :名無しの格闘家:04/03/28 18:41 ID:5q2U/tDY
アナゴの間接蹴りは、イグがカーターに金的蹴りしたのとほぼ同レベルじゃないか?
曙の倒れた所をハンマーパンチの連打の方が余程悪質。

106 :名無しの格闘家:04/03/28 19:40 ID:8HHpaQeF
イグの金的はどうみても相打ちによる不可抗力だと思うが。
武蔵は明らかに狙った故意。
試合後の武蔵に寄れば「気遣った」故意w

107 :名無しの格闘家:04/03/28 19:41 ID:P9BYy6Ax
膝の関節前蹴りをガチでやったのは、前田アンドレ戦ぐらいか?

108 :名無しの格闘家:04/03/28 19:44 ID:eDn/sFTl
武蔵は曙に低空ドロップキックをしようとしてたらしい

109 :名無しの格闘家:04/03/28 19:47 ID:9w21OeXo
台本に書かれた以上のハンマーを曙がかましてきたから、
武蔵が怒って、ボノをびびらすためにやったんじゃないかな。
マジでヒザを破壊しようとしてたとは思えない。

110 :名無しの格闘家:04/03/28 19:49 ID:E0unCiT+
曙もついカッとなって本気で武蔵を殴ってしまったんだろう。
まあK1なんだから怪我をしないようきちっと演じないとな。

111 :名無しの格闘家:04/03/28 19:59 ID:ucDzqZ/U

     / ̄⌒⌒ヽ
      | / ̄ ̄ ̄ヽ
      | |   /  \|
    .| |    ´ ` |
     (6    つ /   ちくしょう・・・
    .|   / /⌒⌒ヽ
      |    \  ̄ ノ
     |     / ̄

  __,冖__ ,、  __冖__   / //      ,. - ―- 、
 `,-. -、'ヽ' └ァ --'、 〔/ /   _/        ヽ
 ヽ_'_ノ)_ノ    `r=_ノ    / /      ,.フ^''''ー- j
  __,冖__ ,、   ,へ    /  ,ィ     /      \
 `,-. -、'ヽ'   く <´   7_//     /     _/^  、`、
 ヽ_'_ノ)_ノ    \>     /       /   /  _ 、,.;j ヽ|
   n     「 |      /.      |     -'''" =-{_ヽ{
   ll     || .,ヘ   /   ,-、  |   ,r' / ̄''''‐-..,フ!
   ll     ヽ二ノ__  {  / ハ `l/   i' i    _   `ヽ
   l|         _| ゙っ  ̄フ.rソ     i' l  r' ,..二''ァ ,ノ
   |l        (,・_,゙>  / { ' ノ     l  /''"´ 〈/ /
   ll     __,冖__ ,、  >  >-'     ;: |  !    i {
   l|     `,-. -、'ヽ'  \ l   l     ;. l |     | !
   |l     ヽ_'_ノ)_ノ   トー-.   !.    ; |. | ,. -、,...、| :l
   ll     __,冖__ ,、 |\/    l    ; l i   i  | l
   ll     `,-. -、'ヽ' iヾ  l     l   ;: l |  { j {
   |l     ヽ_'_ノ)_ノ  {   |.      ゝ  ;:i' `''''ー‐-' }
. n. n. n        l  |   ::.   \ ヽ、__     ノ
  |!  |!  |!         l  |    ::.     `ー-`ニ''ブ
  o  o  o      ,へ l      :.         |
           /   ヽ      :

112 :名無しの格闘家:04/03/28 20:17 ID:iYIi5LD5
膝が伸び切っているのに、膝を蹴って伸ばすから、体重を支えきれなくなって膝が折れるの。
曙のあの立ち方に蹴っても膝がずれることは無い。
前蹴りとかを抱え込んで踏みつけたり、蹴ったときに伸びきった軸足を正面から水平に蹴ると、ボキッと行くけどね。
そんなことは、常識。とりあえずあの試合は、八尾だから当り障りの無い、大技だしとけって感じだったんだと思うよ。

ハンマーパンチだって、腰より低い所では、威力が、三分の一くらいになる。空手家がブロック割る時の叩き方しないと威力なし。
しかも、ガードの上から。だまされるのは、ど素人だけ。ためしにやってごらん。
パンチは、ハンマーだろうと腰より低いと威力を無くす。腰をかがめて打たなきゃ、誰も倒せない

113 : :04/03/28 20:19 ID:WX8E7Ez8
昔は反則だったと思うよ。
ルール改正で最近のには載ってないけど
昔のパンフには間接を狙った打撃は禁止って書いてあった気がする。

114 : :04/03/28 20:20 ID:WX8E7Ez8
あとね。
間接蹴りたって
スネとか狙った前蹴りとかでも
間接蹴りに見えてしまうと思う

115 :名無しの格闘家:04/03/28 20:21 ID:UpI3cACh
低空ドロップキックからの、ドラゴンスクリュー。武藤最強

116 :名無しの格闘家:04/03/28 20:43 ID:P9BYy6Ax
>>115
”ドラゴン”スクリューだぞ、藤波最強。


117 :名無しの格闘家:04/03/28 20:53 ID:WoaoDobD
フグトルネードがヒザにヒットしたら反則負けなのかなぁ。

118 :名無しの格闘家:04/03/28 20:55 ID:E0unCiT+
稲妻レッグラリアートが膝に炸裂したら
全然痛くなくても反則負けなのかなあ。

119 :名無しの格闘家:04/03/28 21:01 ID:/N6hcNmI
ボノはダメージ全くなかったのか・・・チッ!

120 :名無しの格闘家:04/03/28 23:34 ID:NuxSAnYo
sasの護身術読本に 膝の関節蹴りが書いてあった。
「上手く蹴れれば一発で相手を追跡不能、再起不能に出来る」とか書いてあったな。

格闘技での禁じ手は最大の護身術になる。

121 :名無しの格闘家:04/03/29 00:04 ID:YGxlDF/2
須藤元気VSバータービーン戦では
1Rを通して膝へのサイドキックを連発していたが何の問題にもならなかったのに


122 :名無しの格闘家:04/03/29 00:06 ID:Lh+Nfmdv
プロレス用語のヘタという意味でのセメントですな。

123 :名無しの格闘家:04/03/29 00:24 ID:tk02SsnY
膝が伸びきってないと駄目なんだって、言ってるだろー!!
体重が乗って無くても、だめだぞー!!!
足に対して正面から踏みつける。
足まっすぐにして立ってちょっと手で押してみな。あ、やばいってわかるから

124 :名無しの格闘家:04/03/29 00:38 ID:siIPyds6
武蔵

125 :名無しの格闘家:04/03/29 00:50 ID:/dsuuQKg
河豚トルネードは?


126 :名無しの格闘家:04/03/29 00:53 ID:hFG6YHzi
>>120
スペツナズでも同様の技があるね

127 : :04/03/29 01:16 ID:N7G5VVF5
>>121
MMAルールでは有効なんでしょ

128 :名無しの格闘家:04/03/29 01:17 ID:CkhtGJFU
曙が反則したんじゃなくて角田が止めるの遅いだけ。
そしてルール云々以前に、コーナーに詰められて殴られて何もできないで意識が無くなった時点で、正道会館の空手は力士には全く通用しないという事実が残ったのだ!、

129 :名無しの格闘家:04/03/29 01:19 ID:6/Fldu8c
武蔵の戦記
対グットリッジ戦→金的殴られ→失神
対モンターニャ戦→馬乗りにされて顔面殴打→失神
対曙戦→防御できない姿勢でハンマーパンチされ→意識朦朧


130 :名無しの格闘家:04/03/29 01:37 ID:Qz6LcnlE
曙結構左足にダメージあるべー

131 :名無しの格闘家:04/03/29 01:39 ID:W2q+lDqU
>>128
とりあえず見てから言え。
角田に腕つかまれて引っ張られとるのに、
まだ殴ってるだろ。
「もうちょっと殴らせて」みたいな感じで。


132 :名無しの格闘家:04/03/29 01:43 ID:1/lqE+y5
そういうブックだったから仕方無いだろ。
曙さんの暴走ファイトが無かったら見るべきところは何もないし
曙さんは真面目そうだけど何をしでかすかわからないという印象を植える前フリ。

133 :名無しの格闘家:04/03/29 01:47 ID:Qz6LcnlE
曙ほんとはやさしー性格だろうしな

134 :名無しの格闘家:04/03/29 01:59 ID:W2q+lDqU
>曙さんは真面目そう

君の目では高山は美男子に見えそうだ。

135 :名無しの格闘家:04/03/29 03:15 ID:c/VuSzjf
みんなが好きなフグもトルネードで膝を狙ってるようにみえた俺は
その一点から大嫌いだった。
故意じゃないというかもしれないが技の性質上
そんなものはみえみえのいい訳にしかならない。

136 :名無しの格闘家:04/03/29 03:36 ID:TFTDmH7f
http://sports.yahoo.co.jp/hl?c=sports&d=20040328&a=20040328-00000017-spnavi-spo

一番下によるとやっぱり反則らしいな。武蔵は糞

137 :名無しの格闘家:04/03/29 03:38 ID:aFjN24sd
                       / ̄⌒⌒ヽ
                       | / ̄ ̄ ̄ヽ
                        | |   /  \|
                      .| |    ´ ` |
                       (6    つ /   ちくしょう・・・
                      .|   / /⌒⌒ヽ
                        |    \  ̄ ノ
                       |     / ̄
       ,.-<二二ニ=ー       |    |
    /        \        \  /
   /            l           /::/   
   l ・      ・    .l       r~ ̄`ヽ   
   l    ・        に二ニ=  ,. -'     }  
    i______●  ^} _,..- '"   ,-、  /
    \        ノラ '      _/::/-'"
     ` ァ-―''7"(      _,. -'' `"
      /|::|  {::::::ヽ__,,..- '"
      / .i|    \:::::::::::::::::::`-、,..--─-,,,
     i  |     \:::::::::::::::::::::`::::::::::::::::::}
.     l   ト、     ` x;;;;:::::::::::::::::::::::;;;-''
     |   l \___,,..-''~゙ー--─<


138 :真樹日佐夫Z:04/03/29 04:31 ID:Axl2LhOz
名前:真樹日佐夫Z :04/03/29
俺のスレ パート3ができたよ

マイケルジャクソンも来るスレだからな

諸君も気が向いたら遊びに来てくれたまえ

http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1080415584/




週刊丈春より :
パート3開きパーティーに駆けつけた緑健次新極真会代表。

「真樹先生がバディ・オースチンと闘ったときに
同じ空手の代表ということで、心をひとつにした
思い出があります。
格闘技界に空手の存在感を示してくれたという
意味でも感謝しています。
今後は素晴らしい2チャンネラーを育ててくだ
さい押忍」







139 :名無しの格闘家:04/03/29 04:55 ID:V5Coi+bl
>>136
>>25のサイトのルールのところには一言も書いてないが?

140 :名無しの格闘家:04/03/29 04:59 ID:bIvxxo4x
>>135
フグトルネードで膝狙って何が悪いんだ?
トルネードが膝に当たっても関節蹴りじゃねーぞ。
ローも膝狙っちゃいけないのかい?


141 :名無しの格闘家:04/03/29 05:38 ID:1BIFLwgN
どっちもどっちだろ。
不細工とデブ。
両方もとも勝ち、いや、価値なし

142 :名無しの格闘家:04/03/29 06:02 ID:X6V1pvV0
当たってないからモーマンタイ

143 :名無しの格闘家:04/03/29 09:41 ID:uUZcCT7a
空手における禁じ手関節蹴りとは
「足底で関節を攻撃する蹴り」のことらしい

武蔵のアレは前蹴りでもろに膝狙ってるからアウト

144 :名無しの格闘家:04/03/29 11:36 ID:/88Tzia1
>>140
おまえはベルナルド戦をちゃんとみてみろ

145 :名無しの格闘家:04/03/29 17:56 ID:4G21YKPi
>>135
フグトルネードは最悪でも半月板損傷ていど。

関節蹴りはまともに決まると足が反対に折れ曲がり、
靱帯や関節構造を根本的に破壊され再起不能。

146 :名無しの格闘家:04/03/30 02:34 ID:prTgut88
あれか?
やっぱり曙って関節蹴りされて膝がやられたら
薬殺されるのかなぁ?

147 :名無しの格闘家:04/03/30 09:10 ID:/I033qp4
    //))))(((((\\
    / /        ヽ |
    | |           ||
    |/  ―ー' '―  ||  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ||  <・> <・>  ノ  |
   (6     ;」    | < あぁーいいキックですねー
    |   )  д (  |   |
     |        /    \______________   
    ヽ  ヽ、__,ノ /|    
___  |\____ノ |___
::::::::::::::::| ̄''x‐''' ̄/::::::::::::::`
::::::::::::::::::| ,,イ;;;;>、/:::::::::::::::
:::::::::::::::::::| /:::::|/::::::::::::::::::

148 :名無しの格闘家:04/03/30 22:40 ID:286js/MS
あの蹴りはブック否定するために出したようにしか思えない
もちろん当てないように
曙にローはナシってルール作っていいからバンナの復帰戦か
シャノンあたりとあてて消えてくれ。でもあんなデブと誰も試合
したくないだろうからなぁ

パンチも蹴りも出ないで迫る豚の置物みたいな選手はもう見たくない

149 :名無しの格闘家:04/03/30 23:32 ID:92QUi7Uk
ブルースリーの映画でラスボスとの決着が
間接サイドキックで脚折り→フロントチョーク
てのがあったなぁ

150 :名無しの格闘家:04/04/23 22:29 ID:SXjjgWyk
落ちる寸前アゲ

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)