2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武道をやってみて、初めて気づいた勘違い

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 18:15 ID:iGvW0mWV
私….

「全日本剣道連盟等の組織は、ボランティアからなる非営利団体。
連盟の役員はもちろん、指導員の資格を得て各道場や体育館で指導しておられる先生がたは、上から下まで全員無報酬。(役員の仕事をする時に、経費を出してもらえるだけ)
毎月支払っている月謝は、連盟等の運営費に当てられているのであって、道場の先生らの懐に入っているのではない。
通常、道場の先生らは別に本業を持ち、休日や仕事のない夜などを使って、義務感から無報酬で指導に当たっておられる」

……という事実を…..剣道を始めて一年近くもの間、知りませんでした……。
長い間、うちの先生の本業がサラリーマンだという事を知らずに、てっきり道場の月謝で生計を立ててるんだと勘違いしていました…..。
(月2000円の月謝で、どうやって食ってるのか変には思ってたんですが)

こういうふうな変な勘違いをしていた人って、私だけなんでしょうか?
皆さんの中にも、武道を始めてみて、武道について変な勘違いをしていた事に気づいた….何て体験を持つ方はいらっしゃらないでしょうか?
よければ、皆さんのそんな体験談をお聞かせ頂けないでしょうか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 18:17 ID:22ubB09L
空手を始めて、「ローキックは地味に無茶苦茶痛い」という事に気付いた

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 18:43 ID:LXAEZ3D0
「必殺技」などという便利なものが存在しないことに気づいた

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 18:49 ID:xkRjU8lJ
殴った方の拳、蹴った方の足が痛いなんて夢にも思わなかった。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 18:57 ID:iGvW0mWV
あ、今しがた、このスレッドを見て
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1079228674/
どこの連盟や団体にも属さずに道場を開き、しかも“明らかに武道を本業にしている”人もいるんだと気づきました。
ボランティアばっかって訳でもないんですね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 20:09 ID:OWJ/7eiR
柔道をやって、組んで争う競技のスタミナ消費の早さに・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 20:27 ID:96LYA58A
>>6
わかるわかる。武道経験のない友人(元サッカー部)がテレビでプロ修斗の
2回戦、3回戦を見て、「あいつらスタミナねえな」と。

確かに一線級のサッカー選手には劣るだろうがな。おまえ、一度マジで
取っ組み合いしてみろと。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 22:03 ID:v2HxWQ8G
よくこうフェイントすれば、ガードが下がってその上を、
とか言う理論がまったく通じないのを知った。
フェイントなんて相手を完全に抑えた時しか役にたたんね。
フェイントかました時点でたいがい反撃が来る。
んで殴られて終了。

フェイントって実は上級者じゃないと使えません。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 22:05 ID:wx3OujuW
重症の巻き爪で極真は無理だった。病院いこ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 22:09 ID:E34Ez1tI
まさか本当に死ぬなんて思わなかった

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 22:12 ID:3MXbrLhg
ワンツー(ジャブ、ストレート)打ってワンは当たるけど二発目のストレートから当たらなくなる。
アッパーやフックなんて夢また夢w
アウトボクスしたくて回って打っても手と足がチグハグでボコボコにされるw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 23:16 ID:Ro3JQq8V
組み技と打撃はスタミナの種類が違うよな
柔道は無茶苦茶疲れる、吐くような疲れ、ありゃグルコースだな。
ボクシングとかサッカーは有酸素の疲れだ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 23:19 ID:aM/D25PJ
極真の支部長達は空手で生計たてとるよ。ボッタクリが多いようだが。。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 23:22 ID:96LYA58A
>>12
そうそう、アネロビックな疲れなんだよ。だから柔道やるとすぐ体重増えるんだな。

15 :JMA:04/05/12 23:28 ID:/wAtPJuw
 空手(松涛館)を習い、突きや蹴りを相手に当てようと思ったら、相当間合を詰めないと無理と言うことが分かった(自分が小柄なせいもあるだろうけど)。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 07:43 ID:2GnTQ62Q
バーチャファイターみたいに華麗にコンボが決まらない事。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 07:55 ID:zExOYwri
体重の強い奴は強いって事に気付きました。

初めて直ぐ→体重差なんて関係無いわボケ、何言い訳言ってんの?
半年経過→結構きついな
1年経過→素人はデブでも対した事無いな
3年経過→試合をして→反則やろ、あのデブ

柔道でこう思いました。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 08:05 ID:WXuzY3o3
どんなに殴っても蹴っても人間は浮かない

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 08:07 ID:2GnTQ62Q
>>17
そうですね。
当方空手ですが体格差や体重差がパンチやキックの破壊力に
これだけ影響するとは攻撃を受けてみて初めて判った。
どうりでプロの人間が体重差がどうたらこうたらと言う訳だ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 08:29 ID:ntFHi+Vl
自分は激弱だった

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 08:35 ID:EDUsz+Kd
>>16
そうそう。コンボって難しいよね。

22 :( ・∀・)⊃━━ ヲタ率が高い ━━⊂(・∀・ ):04/05/13 09:33 ID:fmBKzd6O
武道に関わっていない人達よりずっと。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 10:25 ID:y8xT9rVh
色帯の人はやっぱ強いって思った。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 14:56 ID:OSqKImhB
もっと女の子がいるものかと思っていた。
ほら、格ゲーとかじゃ色んな女の子達が様々な武術をマスターしてるじゃん。
だからリアルでもあんな可愛い女の子が道場にいるんじゃないかな〜なんて
思ってたわけよ。
でも・・・現実は・・・苦い・・。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 19:09 ID:93I/qm4N
>>24
大爆笑。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 19:25 ID:NGCzrfew
1、日本の伝統武道だとずっと思ってたものの大半が、明治大正から、ほとんどは戦後からの作り物だった
2、古流だが、外部にも身内にも、まだまだ、手から気が出て倒すと思いこんでる
  凄まじい誤解の持ち主が多い。未だに手から気を出してみろと言われる。

>>24 流派にもよる。合気道はどうよ? おばさんも多いが・・・。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:59 ID:iESrJXYY
>>24
イイ!!

28 :二モ:04/05/14 00:16 ID:s2jT6eGV
誰か恋人とかを連れて歩いている時に、複数の敵に囲まれて、
襲い掛かってきて、俺が一人で習った技を使って倒していける
もんだとと思ったけど、そんな都合よく敵とか出てこないし、その前に女と歩かないし。

29 :◆DQN1bU2uY2 :04/05/14 00:19 ID:FCLnwOmu
本当に効く打撃は、喰らっても吹っ飛ばない。縦に浮く。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 04:01 ID:Su7OvKqk
”すんけい”なんて3時間でできる技だけど、
動く目標を的にするのは達人技。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 04:17 ID:iwiblpDK
>>29
派手に後ろにふっとぶパンチよりもひざから前のめりに倒れたパンチのほうが実際は危ないという。
これはボクシングとか打撃を実際にやらないとわからんよね。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)