2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【BJJ】ブラジリアン柔術総合スレッド【B柔術】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:29 ID:UbgQ6gxy
主にブラジリアン柔術に関する技術的な話題をメインの方向で。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:29 ID:UbgQ6gxy
関連スレ
【裏】柔術帝國軍+ ★9★
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1078763007/l50
ブラジリアン柔術質問スレッド
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1055058960/l50
☆★☆柔術衣U☆★☆
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1073984198/l50
【BJJ】護身術としてのブラジリアン柔術【B柔術】
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1077642189/l50
パレストラのスレッド
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1040135813/l50
アクシスのスレッド
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1066126517/l50
ブラジリアン柔術について語ろう、情報交換をしよう
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/k1/1050218466/l50



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 04:07 ID:QXSK/XRW
片足かつぎのパスって、どうやって防いだらいいんですかね。
何度も喰らって悔しくて情けなくて。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 04:08 ID:zewi19Yj
しーーーー





こっこっこっこ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 04:49 ID:kPsqw/6Y
かつぎに来た腕の関節とる方法が
確かバイタル柔道に載ってたはず

自分ではやった事ないんですが・・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 05:17 ID:sxbHGwMb
>>3
そんなもん、担がれそうになった瞬間や担がれた直後に
担がれた足を担いできた相手のわきの下に入れて
上半身を起こしてこて絞りで逆襲しろ。
担がれた瞬間に後ろ回りして亀になり相手の両膝あたりのズボンをつかんでタックルしてもいい。
基本的に片足担ぎは担ぐほうにとっても三角や腕十字の餌食になりやすい上に力がいるので疲れる技。

もっと君の足が利くようになればそうそう担がれることはなくなる。
君の場合はまだまだ単純に足が利かない程度の実力しかないってこと。
つまりまだ実力がないだけだ。
足が利くようになるとそうそう担がれることはない。
>>5
その技は基本的に寝技下手にしか決まらないし、失敗したときのリスクが大きい。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 05:20 ID:sxbHGwMb
ほかにも担ぎに対するカウンタースイープもいろいろあるが君の場合は
まず足をもっと動かせるようになることだ。
練習仲間で下からの攻めのうまい人にいろいろ質問したりその人のスパーを見て技を盗むのもいいね。
人に聞くのも大事なことだが自分で考えて試すことも大事なんだよ。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:46 ID:QGaZRCHH
age

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:41 ID:DAK5ihwK
age

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:31 ID:/y9Yqrsp
担ぎをやられたら屁をこくといいと思うよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:32 ID:q1RDWd85
地方でBJJのサークルやってみたいんですけど、全然BJJも柔道も経験が無いのですが
技術書とビデオだけで練習やっていけるでしょうか?
関係ないけどキックは長くやってました。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:38 ID:0hbrOzPs
あースレタイに技術って入れたほうが良かったね。ま、仕方ないか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:19 ID:W2XQM2Ce
>>11
技術書とビデオで練習しても、
技術書とビデオで練習した程度の実力しか身につかない。
そのまんまやんけ、と思うなかれ。
しょせんそんなモンだということだ。
近所の柔道場を探して柔道習った方がマシ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:56 ID:+5SvX1HZ
お住まいはどこですか?探せばだいたいどの県にもBJJの道場、サークルがあると思いますよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:48 ID:iEKSfPur
>>13
おいおい、技術書とビデオで練習して茶帯まで行った柔専館の宮本さんはどうなんだよ?
小牧の梅村さんもそうだろ。
特に先生に着かなくても紫帯以上になった人は多いよ。


柔道の寝技は亀になることが基本。
柔術とは種類が違うからルールの問題で案外役に立たないよ。
しかも寝技練習なんてほとんどやらないし。
柔術にとっての立ち技と同じぐらいの認識なのが柔道の寝技。
つまりあんまり重要じゃないし、練習もしない。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:59 ID:JJuVNkey
小手絞りってどこでどこを決めてるんですか?
解説してある教本とかありますか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:05 ID:W2XQM2Ce
>>15
そういうのは才能のあるごく一握りの人だけでしょ?
一般論としてこれから始めようって人にお勧め出来るやり方ではない。
ほんとにどこにも習いにいけないならしょうがないけど。
それと、本人がどのくらいのレべルを目指してるのかにもよるな。
それと亀は柔道の基本じゃないぞ。柔道やったことないんかな?
柔道の試合だけ見てたらそう思えてもしょうがないけどな。
試合で勝つための技術は違うけど、技術の根底は同じじゃない?
昔中井さんもそんなふうに言ってた。
もっとも、習いにいにいった柔道場が全く寝業をやらない道場だったらたしかに意味はない。
でも、たいがいの道場の強い人ならある程度は寝業の強い人がいるから、(少数派だけど)
基本をしっかり習って、あとはビデオや技術書で柔術独特の技術や
柔術ルールで勝つ戦法を学べば柔術の試合に出ても通用するかもな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:13 ID:iEKSfPur
俺は柔道を大学までやっててその結果から柔道の寝技は基本的に亀の攻防がすべてだと思ってる。
技術の基本はおんなじでも柔道部で練習するのは亀を責める技術と亀で守る技術がほとんど。
下からの寝技なんて練習するぐらいなら亀になってしのぐ技術おぼえて立ち技で勝負するほうが普通。
効率もいい。俺もこの方法で柔道をやっていたので柔術に転向したときに自分より小さい普通の青帯といい勝負しかできなかった。

いま俺の習ってる先生も打撃出身で独学で紫帯になった人だが才能はあるな。
たしかに運動センスは一般人ではないしなw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:16 ID:iEKSfPur
>>16
自分のチョップの部分と相手の襟を使って相手の首の頚動脈という部分を決めてます。
バイタル柔術を筆頭に柔術や柔道の寝技の本には大体紹介されてると思う。
柔道でも柔術でも普通の技です。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:21 ID:W2XQM2Ce
>>18
ま、たしかにそれが柔道の寝業の現実だわな。
「試合で勝つ技術」はあんたの言う通りだよ。
でも>>11は全くの初心者なんだから、
技術の基本だけでも、ちゃんと知ってる人から習った方がいいに決ってる。
ビデオや技術書だけで、変なクセがついたり変な思い込みを持っちゃったりしたら、
長い目で見たら良くないに決ってる。
俺は別に>>11に柔道選手になれと言ってるのではないよ。

ちなみにあんたの大学では、寝業の練習自体亀でしのぐ練習ばかりやってたの?
俺の大学では、試合で使うかどうかは別にしてフツーに寝業の攻防を練習してたけど。
大学によっても、もっといえばその年のキャプテンによっても、
練習の仕方なんて色々だからな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:55 ID:iEKSfPur
俺の大学は寝技練習ももちろんあったが試合のための練習だったので
受け取り交代で亀を攻める練習ばかりやらされたな。
あとは二重がらみをはずして押さえ込む練習だ。

おれをふくめてセレクション連中は頭が悪い連中が多かったから
ちまちま攻める寝技がよくわからなくて嫌いだったな。
寝技の練習時間自体は3分の20本で受け取り交代だったから
2時間は寝技だけでも練習してた。
寝技あり乱捕りも含めると4時間ぐらいは寝技やってたんじゃないのか?

仰向けでガードポジションを使う先輩や友達もいたがそんな人は亀を攻めるのも抜群にうまくて
普通の亀を責める柔道に飽きてた人ばかりだった。
俺は寝技に関心のない時期だったから寝技練習は休憩の時間ぐらいにしか思ってなかった。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:00 ID:iEKSfPur
だから今でもハーフから足抜くのは抜群にうまいといわれる。
先生も俺にだけはハーフガードからの攻めを使わないぐらいだ.
だけど、下から攻める技術は下手だからパスされないけど責められないという
なんとも情けない状態だ。試合でも上が取れなかった試合は大体負けてるなあ。
俺も仰向けの練習をがんばって置けばよかったよ。
当時は「カブトムシのメス」をひっくり返したみたいで好きになれなかったんだが。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:41 ID:Buhb5cHV
>>21-22
すごい練習量ですね‥
それなら足抜きは達人でしょうね。
ま、競技柔道を追求したらそういう練習が一番いいのかな。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:50 ID:7RQBSBsp
15の意見は悪くないんだけど、初心者とセンスあるごく一部の人間をごっちゃにしてしまってるな。ちょっともったいない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 21:14 ID:TI/AzhOj
しかしコパパレストラも落ちたな、事実上パレストラのHPのはずの表の掲示板にも
パレの公式HPにもパレ大阪のページにもコパウエストの結果が出てないんだから
イーストもまだ出てないよな。DUMAUもすぐ出たのに。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 12:42 ID:KdXqY9mX
イーストは出てるだろ

27 :柔術屋:04/05/11 19:21 ID:ni3E5lB1
とりあえず担ぎ来られたらエビして元に戻すのが基本じゃないかなぁ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 02:00 ID:+f2JYF0O
お勧めの「バイタル柔術」が見つからないので、次にお勧めって何ですか?
ミーハーなんでヘンゾとホイラーの買おうかな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)