2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

後ろ回しについて

1 :おちぽふ:04/05/03 12:18 ID:WY5ia35I
後ろ回しを練習しています。
最近は、軸が安定してきてうまく回れるようになってきましたが、
あんまり効きません。
威力を出すにはどうすればいいのでしょうか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 12:35 ID:wkHHTzNR
何回も練習

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 12:47 ID:kudK7YF0
肘でリードすることと、当てるところをきちんと見ること。
でも、その前に回し蹴りをちゃんとうまく蹴れればよい。
回し蹴りの逆をやればいいのです。

極真五本蹴りを稽古してみてはどうですか。松井館長のがきれいです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:51 ID:LcqK/8Xd
回しは相撲

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:56 ID:+sdNkVZc
後ろ回しは効かす為の技じゃないですよ。
本来相手のバランスを崩す為の技です。
だから効かす必要は無いのです。
相手の首に引っ掛けてバランスを崩した所を膝なり、突きなり、蹴りを持っていくのが良いでしょう。
あくまでコンビネーションの一環、小技と意識してると良いですよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:19 ID:+9cpaTH4
極真五本蹴りってなんですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:22 ID:z/zhwCJB
>>5
いや充分倒せます。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:31 ID:VHN3KbvL
>>6
回し蹴り→後ろ回し蹴り→前蹴り→回し蹴り→後ろ回し蹴り

の順で連続して蹴る極真の移動稽古のひとつ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:39 ID:VLZKHyOW
それって例えば右足スタートだと
右→左→右→左→右であってます?
前蹴りから回し蹴りで回転が切り替わるみたいなかんじで。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:46 ID:24lpM5QT
顔面蹴って2回倒したことあるよ。
全然手ごたえは感じられないんだけど、足が振り切れる動きと同時に倒れて行った。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:48 ID:FnYB5E9r
>>9
それで合ってます。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:08 ID:+9cpaTH4
>>8
おおー、いい練習法ですね。
ワンツー→回し蹴り→後ろ回し蹴り→ワンツー→回し蹴り→後ろ回し蹴り→ワンツー
とか、1人稽古でやってみようかな・・・。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:35 ID:AiepJWha
基本だけど、あえて書かせていただきます。
足を45℃に踏み出す。(意外と意識してない奴が多い)
あと、後ろ回しは2種類あります。いわゆる回し蹴りタイプと前蹴りタイプ

回し蹴りタイプ(アンディぽい奴)
ちょっと、むずい。ただし、上・中段の区別がわかられにくい。
しっかりできれば、威力がでる。

前蹴りタイプ(フィリオぽい奴)
結構簡単。なので、初心者でも十分倒せる技になりえる。中段しかない。
ただし、線の攻撃のため、軸ずらされるだけでよけられ易い。

個人的オススメ
回し蹴りタイプで伏線張って、いきなり前蹴りタイプ。
ガードの仕方が違うので、結構入ります。足を使いにくくなる終盤、特にオススメ

倒せるとかなり見栄えがいいので、自分に酔えますW

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:38 ID:XHlInDwx
動きを分解したり、ゆっくり動いたりで、ひとつひとつの動作を確認しながら
練習してみたら?問題点を見つけるにはいいと思うけど。
とりあえず、漏れが稽古のときに気をつけてる点をあげてみる。

まず軸足になる方の踵を相手にむける要領で後ろ向きになりつつ、
蹴り放つ方向に上体を向ける。(勢いよく体をひねって振り向く感じで)
この時点で顔は相手に向き、上体は相手に対して半身、腰は後ろ向きになってる。
つまり軸足から胸部までは45度、頭部までは90度近く全身を捻った状態になる。
ここまでがタメの動作。
後はねじれた体をひねり戻す要領で腰を返し、蹴り脚は踵で後ろ蹴りを出す感覚で
真っ直ぐに突き伸ばせばいい。
パワーソースは全身の回転モーメント。
上体の回転に一瞬遅れて腰の回転がついていく感じかな。
実際にはここまでの動作を一挙動でやるから、タメや捻りといった感覚は
ほとんど感じない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:42 ID:VLZKHyOW
>13
後ろ蹴りって知ってますか?
後足を45度に踏み出すってどの足をどの方向にどのくらい?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:43 ID:VLZKHyOW
なんか変だな。2行目は
「あと、足を45度に〜」
の間違い。

17 :13:04/05/03 22:45 ID:AiepJWha
普通にわかりません。
どんな奴ですか?

18 :脳内?:04/05/03 22:49 ID:VLZKHyOW
フィリォがバンダーマーブをKOした技ですよ?
2行目の質問、足の角度、方向、距離を教えてください。

19 :13:04/05/03 22:51 ID:AiepJWha
右回しなら、軸足の左を自分の右側にだします。
道場の先生に聞くのが、一番だと思いますよ。
結構みんな、基本をおろそかにしてる人多いですよね。
基本は基本だけあって、重要ですよね。

20 :13:04/05/03 22:52 ID:AiepJWha
そうです。一番わかりやすい例ですねW

21 :13:04/05/03 22:54 ID:AiepJWha
あ、あと細かいんですが、当てる足の部分は、
経験上、かかとの方がいいみたいです。これは経験なので自分で試してみてください


22 :13:04/05/03 23:04 ID:AiepJWha
>18
勘違いしました。あれを後ろ蹴りと言って区別してるんですね。
古武道系の蹴りかと思った。
脳内と思われてんですか・・。思いもよりませんでした
ある意味ちょっと受けます。これでも、そこそこ成績だしてるのに・・・

23 :budoudaigaku:04/05/03 23:23 ID:IIRsCjun
だいたいの回転とバランスが調整できるなら、
極真ロシアのレチ・クルバノフ選手の体の使い方を参考に
練習してみると、衝撃力が多少UPするかもしれません。
うちは総合なので、なかなか難しいのですがサンドバックを
蹴った感触では、あの蹴方は”堅さの衝撃”が多少あるような感じ。

体の特徴が人それぞれだから、向き不向きもあるかも

試合に強いとか勝つとかとは別ですけど

24 :おちぽふ:04/05/03 23:26 ID:WY5ia35I
13さん、前蹴りタイプっていうのは、
踵を返えさずに蹴る内回しでスピンするような動きってことですよね?
それで中段しかなんですか??
上段だけっていうならイメージが湧くんですが。
2つタイプの違いをも一度教えてください。

25 :脳内?:04/05/03 23:27 ID:VLZKHyOW
後ろ蹴りって名前知らないって事は空手系じゃないよね?
13は何やってんの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:28 ID:VLZKHyOW
脳内?ってのも失礼だなw
スマソ

27 :13:04/05/03 23:31 ID:AiepJWha
>24
そういえば、そういうタイプもありましたね。
俺がいってたのは18に出てきたフィリオの蹴りです。

そういうタイプの蹴りは俺は使っていなかったので、正直よく知りません
わかりにくくてすいません。


28 :おちぽふ:04/05/03 23:33 ID:WY5ia35I
すれ読んでて、やっと理解が追いつきました。
佐山のソバットとかテコンドーの跳び後ろみたいな
真っ直ぐ飛んでくるやつと、
側頭部ないし後頭部を刈るやつってことですね?



29 :13:04/05/03 23:33 ID:AiepJWha
一応空手なんですけど・・・
某有名フルコンと伝統もやってました。
あれ、普通にみなさん、言い分けてるんですか?知らなかったの俺だけ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:37 ID:VLZKHyOW
言い分けてないのはフジテレビのアナウンサーくらいだと思うよw

31 :13:04/05/03 23:37 ID:AiepJWha
>28 
そうです。そういえば、後ろ回しも飛ぶ人と普通のけり方がありますね。
ちなみに俺は普通の後ろ回しでした

32 :13:04/05/03 23:39 ID:AiepJWha
>30
ガーン!
こちらこそ、不勉強ですみませんでした

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:02 ID:7u2VVX31
下段後回しは、フグトルネードのことだろたぶん

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:14 ID:cLj1WDIL
・後ろ蹴り
・跳び後ろ蹴り
・後ろ回し蹴り
・後ろ回し蹴り(内回し風)

俺フルコン空手だけど、普通これくらいでみんな使い分けてると思う。
全部混ぜて「後ろ回し」っていうから訳わからなくなるのでは。

アナウンサーは「後ろ回し蹴り」をただの「回し蹴り」って言ったり
するのでなんかムカつくな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:16 ID:4tmtlw0K
あー、あと回転横蹴りのことを後ろ回しや後ろ蹴りと勘違いしてるヤツもむかつくよな。
なんであの違いがわからんのか・・。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:48 ID:ZC9s4nCa
八巻健二のやり方が簡単で威力も出せます

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 03:08 ID:Yy4bH9CG
ギャリー・オニールやジャンクロード・ヴァンダムの
軸足を斜め前に踏み込まないタイプが、良いと思う俺は馬鹿者ですか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 03:40 ID:RyAWaUfK
>>13 45度に踏み出すのは確かにやり易いですけど、相手にばれてしまいます。

前足を一足長中に入れて(この時つま先は相手を向いたまま。そうすると分かりにくい)
一回転して掛けげりを蹴る要領で蹴る。これがうちの道場では基本だと習いました。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 08:23 ID:appRdBD3
>>37
賢い。

40 :13:04/05/04 12:26 ID:FXYJIPIu
>38
そうですね。動きが大きくなるのでバレ易いとは思います。
自分は一応、追い突きやインローとかで、工夫してたつもりです。
足の向きは言われた事がある気がします。きれいに忘れてましたW

 掛け蹴りの感覚は初心者には、難しくないですか?
変に意識されると、回転殺したり、インパクトが変になってしましませんか?
俺が教えた時は足先に重りがついている感覚と言ってました。感覚教えるの難しいですよね

↑あくまで感想なので道場批判するつもりはないので、そんな気にしないでくださいね

いやあ、でも後ろ回しもいろいろ考え方があって、勉強になりますね。




41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:38 ID:Wkt29ySW
やりにくい。上手になるまで鏡を見なくても自分がぶざまなの分かるから嫌だ。

42 :⊃-ェ-⊃いぬ ◆Ga9qVEitvo :04/05/04 19:43 ID:+EhC6K3V
後ろ回し蹴りと後ろ蹴りは別物ですよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:06 ID:ybKPj5Nw
どなたか、フグトルネードを試合レベルで使える人いますか?
少なくとも、俺はアンディしか、知りません

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:23 ID:wseP9WJm
生兵法のフグトルネードってかなりの確立で
玉金に入って顰蹙買いますよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:45 ID:5GG5ANpk
age

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 00:59 ID:Cb9nrelW
   

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 01:01 ID:Cb9nrelW
フグトルネ〜ドってなんですか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 01:02 ID:xNmDDtm/
>>47を見ると、

「ああ、世代のギャップとはこういうことなのか・・」と感じた。

フグトルネードとは、下段後ろ回し蹴りのことだよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 01:03 ID:Cb9nrelW
なんで、下段後ろ廻し蹴りっていわないで、フグトルネ〜ドという名称がついたのですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 01:04 ID:xNmDDtm/
アンディ・フグって知ってるよね。
彼の良く使う技だったからだよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 01:06 ID:Cb9nrelW
>>50
96K-1王者になったとき、決勝で確か使ってベルナルドからKOをとったんだよね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 01:08 ID:zWP/RulQ
アンディ・フグの得意だったバックスピンキックのこと。正確には
飛び後ろ蹴りかな?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 01:12 ID:Rbt/783k
後ろ回し下痢の練習で、スズメバチを撃墜するってのはどーですか?
外せば危険が伴うという意味では、空手の試合と同レベルの緊迫感も
あるじゃないですか。
試合開始のゴングは、助走つけて飛び上がって2段蹴りで巣を落とす時です。
慣れると一撃で数匹落とせるので、小型の集団なら完遂し易いかも。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)