2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サポーター類について

1 :名無し色帯@痣いっぱい。:04/04/29 02:12 ID:xeR/difh
フルコン歴3年の色帯です。
現在米国の某大都市にて修行に励んでるわけなんすが、
週3の道場稽古以外に、週末に同じ道場の日本人の先輩(黒帯)
と組手やスパー及びコンビネーションの練習してるんすが、
その先輩、サポーター類一切着けないんです。
自分も初めは着けずにやってたんすが、
怪我が絶えないし、砂袋で脛なんかを鍛えようと思っても、
鍛えられる前にその人との組手で痛めてしまう。 その繰り返しなんです。
マススパーなら生でもいいんすけど、結構ガチで当ててくる。
でも、その先輩すごくいい人なんで、あからさまに
「つけるな」とは言えないんです。
昔は極真の道場なんかでも着用禁止だったそうですが、
今は・・・ねえ。 時代錯誤のような気がするし、
第一非合理的でしょ。
なんか、あれでは怪我しに行っているようなもんです。
怪我を一切せずに強くなりたいなんて甘っちょろいことは思ってません。
でも、怪我を防ぐということは、格闘技やる上では必要だと思うんすが、
どうでしょうか。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:29 ID:vkEPaNmI
必要だと思う。
単純に嫌いであえてつけない人もいるけどそういった人は体が頑丈なので平気なだけ。
普通の人は使うべき。
必要は発明のマザー。

3 :名無し色帯@痣いっぱい。:04/04/29 02:56 ID:xeR/difh
>>2
書き込み、どーもです。
そうですよね。 やっぱり必要っすよね。
その先輩は別に体がすごく頑丈ってわけではないんすが
(171cm、68kgと自分では言っていた)、
脛の骨なんかが、道場のアメ黒人なんかも言うくらい堅いんです。
自分は体格的にはその先輩よりも頑丈だと思うんですが(173cm、82kg)、
いかんせん骨がまだ・・・。 だからよく怪我するんです。
その先輩、色帯の頃は別のフルコン団体にいたんすが、
「色帯の頃? 俺も含めて皆着けてやってたよ」とのこと。
「じゃ何で今着けんのよ? 自分さえ終わりゃそれでええんかい」
という気持ちにもなりましたが、今は脛パットだけ着けてやってます。
でも、相手は相変わらず生だし、なんか納得できないんすよねえ。

4 :名無し色帯@痣いっぱい。:04/04/29 10:17 ID:9P9XdlNa
だから、自分が蹴る時、または蹴りを受けられる時は平気なんすが、
相手の蹴りでこっちはまた怪我するわけですよ。 相手は生なわけですから。
生脛で膝に蹴りなんて日常茶飯事だし。
おかげで左膝の調子が最近良くないんです。
でも、自分の性分からか、自分がどこがどうだのああだのって、色々言いたくないんです。
あ、すいません、愚痴みたいになってしまいました。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:16 ID:vWf9pckh
我慢。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:02 ID:Q4+DSM3D
じゃあ、一回大怪我した振りしろ。
医者でやばいといわれたといえば先輩も考え直さないか?

まあそれでも考え直さないんなら自分で「つけてくだせえ」といえ。
先輩にしても「つけろ」といわないからつけなくていいと思ってるだけかも試練よ。

やっぱり口でいわないと伝わらないことっつーのは多いから。

7 :名無し色帯@痣いっぱい。:04/04/30 03:32 ID:wE6hh3ca
>>6
いや、自分では言わないんすけど、一度足の甲がプックリ腫れ上がったことがあったし、
前にも何度か肘を腫らして、それを見られてます。
で、その度に「大丈夫か?」なんて言うんですが、変わらんのですよ。
自分、高校の時に柔道をやってて、気を抜いた瞬間相手の脚に自分の足を挟まれて、
複雑骨折したことがあって、ちょっと怪我には敏感なんです。
で、その先輩はそのことも知ってるんすが・・・。 ねえ。
まあでも、次の機会にきちんと話してみますよ。
で、結果報告させていただきます。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)