2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

強くなりたい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:14 ID:E3tN73fc
自分は今中拳をやってるんですが組み手などをしないでいつも型の練習ばかりなのでつよくなった気がしません。
どうすれば強くなれますか?でもこれから技を教えてくれるんだと前向きに思ってるんで中拳をやめれません。
型は毎日家でやってます。試合した事はありません。
これで強くなれますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:16 ID:NC3HTnrr
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:18 ID:8uigU6Po
2chやめるとつおくなりまつ。

4 :1:04/04/27 18:23 ID:E3tN73fc
でも蹴りはなぜか強くなりました。


5 :1:04/04/27 18:34 ID:E3tN73fc
で、どうすればいいですか?
体験談でお願いします。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:35 ID:UZ7h6VgF
どの系統の中拳ですか?師や先輩は強そうで目標に出来ますか。

7 ::04/04/27 18:42 ID:E3tN73fc
>>6
よくわかりませんが池袋にある所でやっています。
強そうっていっても組み手をしないのでわかりません。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:47 ID:vqVNXM2O
そもそもどういう状態になったら「強くなった」と認識出来るんだ?貴様は。

腕やら足やらが太くゴツくなったら強くなった事になるのか?
街でチンピラを一撃でノせたら強くなった事になるのか?

そのへんハッキリしてくれや。

9 ::04/04/27 18:52 ID:E3tN73fc
>>8
蹴りと突きの速さと重さとか防御力(相手から攻撃を受けた時の衝撃)や、行動(かわす時や次の攻撃に移る速さ)や、反射神経や、例えば不良にからまれた時に怖がらない経験などから来る自信だと思います。
自分は防御力を付けたいんですよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:56 ID:UZ7h6VgF
道場や先生を見る目がないなら、強さがほぼ均一化してるキックや新空手、大道塾が無難。
よもや、楽して強くとか神秘的強さとか言うまいな。

11 ::04/04/27 19:02 ID:E3tN73fc
>>10
見る目がないというか強いのかどうか分からないんですよ>老師
でも先生は一人強いのがいました。
たぶんそれが目標の人だと思います。

12 :1:04/04/27 19:06 ID:E3tN73fc
あ、でも目標はジェット・リーです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:09 ID:vqVNXM2O
なら話は早いじゃねーか。
組み手なりスパーなりがある格闘技に転向しなさい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:10 ID:9TWHTjld
>>12
もうネタって認めるのかよ!

15 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/04/27 19:40 ID:9ypqhz6f
柔道やれ!柔道!!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:06 ID:FKCk3xku
柔道真剣に習って、「これは中拳の技なんだ中拳の投げ技なんだ!」って思い込めば確かに強くなれると思うよ。
どうしても抵抗があるなら、「柔道の起源はジュワイジャオ。加納ジゴロウが大陸に渡った時に(ry」って妄想汁。

17 :1:04/04/27 21:10 ID:E3tN73fc
え?ジェットリーって柔道やってんの?


18 ::04/04/27 22:33 ID:z2O40Nxm
私は今13歳でかれこれ武道9年目になりますか。
いままで自分が強くなったと思ったことはありません。周りがみんな強いですから。
試合はしません。空気でなんとなくわかります。この人は強いだろうって。
やはり強くなるには自分が強いと認めちゃいけないんでしょうね。下手に素人に手を出して
変な自信をつけるより、先を見つめたほうがいいでしょうね。天才も努力の結晶ですし。
どんなに強い人も上を目指すから強くなれる。歩く時は前を向くように日々先を見ることが大切と思います。
1さんもどうやれば強くなれるかを聞くよりどのくらい先を見たらいいかを聞く方がいいでしょうね。
若輩者がだらだらと失礼しました。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:44 ID:WiDz8zR4
主観的意見だが俺は
1つなら 柔術(柔道経験者だけど)
2つなら 柔術+ムエタイ
3つなら 柔術+ムエタイ+レスリング

更に勝手な主観で語らせて貰うと
複数相手なら 打撃(ボクシング、ムエタイ)
サシなら 投げ技・組み技・極め技・絞め技(柔道・サンボ・柔術)等が有効か?

>>17
ジェット・リーは「ドラゴンファイト」という映画の撮影スタッフに
「君は5回も中国の武道チャンピョンになったのに、
なんでアクション監督を自分でやらないんだ?」
との問いかけに、
「僕のやってきたクンフーはパフォーマンスのためのクンフー
なんだ。武道学校に子供の頃から入り刀剣類を使った武道、
アクロバット的な技を披露してきたけれど、それは全て見せる
為のものだった。今トレンドとなっているフリースタイルの格闘
で、自分が今までやってきたものと全く違うんだよ。
フリースタイルの格闘っていうのは全くやったことがないから」
と答えていたそうだ。(どこまで本当かは知らんが)

20 :1:04/04/27 23:48 ID:E3tN73fc
>>19
パフォーマンスであんな早く蹴りや突きが打てるのか・・・・。


21 :三日月蹴り:04/04/27 23:59 ID:Bv1V9tMc
>>20
出来る。

22 :1:04/04/28 00:22 ID:dZyTdw/3
>>21
じゃあやっぱり強いんじゃないの?


23 :1:04/04/28 00:29 ID:dZyTdw/3
で、話は変わるんですが、今中拳の道場には週2回で行ってるんですよ。
週2回でも強くなれますか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:33 ID:Ko0qCdC/
もっと多く行ったほうが強くなれるのは確か。
俺は週Aで1年やってる先輩に週5の3ヶ月ぐらいで追いついたわけだが。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:41 ID:vrTu4WdP
>>20
香港映画って割と早回しが多いからなあ・・
ブルースリーの映画は全作早回し無し(らしい)

>>22
そりゃ片手で懸垂出来るくらいだから強いことは強いっしょ。
でもフリーでやってる人に比べたら間の取り方とかも
そこまでとは言えないのが現実かもね(本人やったことない言うてるし)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 12:44 ID:2kXjtfoc
池袋って○○龍?
とりあえず、型だけでもある程度まではいけるけど、いずれ打ち止めだ。
そのあと最低でも、対練、推手なんかをやらないととても格闘技経験者相手には使えない。
更に強くなるにはやはり組手が必要なわけだが…

とりあえず何年やってるの?

27 :1:04/04/28 16:43 ID:dZyTdw/3
>>26
週1で5年間。
組み手って頼めばやってくれるんですか?

28 :名無し:04/04/28 16:58 ID:Jdp7E6cY
自分に自信をつけるんだ。それが重要だということは火を見るより明らかというやつだな。

29 :1:04/04/28 17:18 ID:dZyTdw/3
>>28
勝つまでは自信がつかないと思います。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:31 ID:fFrsdhGm
>>19
ジェット・リーは表演の武術ってことで人を倒すことを目的にしてないんでしょう。
新体操に近い。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:13 ID:2kXjtfoc
>>27
頼んでみて嫌な顔されたらやめることも考えたほうが良いよ。
例えその人が強くてもな。

そこの先生って長髪で仙人みたいで、常に表演服きてる人?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:14 ID:XONWaVfN
 


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:32 ID:EQv+QmQw
>そりゃ片手で懸垂出来るくらいだから強いことは強いっしょ。

それは体重が軽いから。ビルダーでも出来ないやつは多い(何回でもはな)。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:18 ID:Nz9R4/L+
程聖龍老師のとこだよ。

35 :1:04/04/28 21:11 ID:dZyTdw/3
>>30
でもあそこまで動けるようにはなりたい。
>>31
そうでつ。でもあの人はどの位強いのか分からない。
やめることも考えるんだけどいい感じに技を教えてくれる時もあるからなかなかやめられない。
>>34
そうその人!


36 :1:04/04/29 13:06 ID:tUlVnsFA
やっぱり突きは腕を曲げた方がいいんですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:39 ID:VtOC8cQe
ネタにしては持っただろう

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:51 ID:tUlVnsFA
>>37
ネタじゃないです。
22時から近所の公園で蹴りと突きの練習をしようと思います。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:58 ID:V4CAqVBP
スパーオフとか行ってみればいいじゃん。
フリーで他流の試合に出るとか。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:23 ID:eZ5FIs/0
ライトスパーとかしてないとこならやめた方がいいよマジで

41 ::04/04/30 00:31 ID:cKg9m6+p
>>39
何ですかそれ?
無知ですみません
>>40
今度できるか聞いてみたいと思います。


とりあえず公園で蹴りと突きの確認をしました。
公園に腹筋用のベンチと懸垂用の鉄棒みたいのがあったのには感動した。
結構人が通るんで恥ずかしかったです。早朝の方が人がいないかもしれない。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:36 ID:fEPX8U1C
>>41
武板の人らが集まってスパーとかするオフ
色んな流派の人とやれて楽しいよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:57 ID:DtXC5NiE
そんなことより早く程のトコから抜けたほうがいいんじゃないか?
裏門とかヤバイんだろw?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/30 02:20 ID:U3KLZQaz
>ジェットリー
アメリカ人にとって、演舞のチャンピオンってのは理解し難いんだろうな…
だいたい向こうの道場じゃ、太極拳以外はスパー中心でやるみたいだし

45 ::04/04/30 20:22 ID:cKg9m6+p
>>42
どこでやってるんですか?
どの位の年齢の方が主なんでしょうか?
>>43
裏門てなんですか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:30 ID:mJf+l5K2
・裏門についてw

【呪縛】程聖龍の嘘【救済】
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1028860867/l50

を参照。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:33 ID:TCnOQe64
てめえのクソネタにはうんざりだ!1!オフ逝けバカ!いやなら同情破りでもしてこいアホ!

48 :遊1:04/04/30 21:02 ID:VIvXybxC
今の日本の中拳に多い套路(型)オンリーの練習だと、それでも身体能力は普通の人より高くなるはずだからその分強くはなると思う。
ジェット・リーもそういう意味で化け物だし、実際戦ったら強いと思う。
でもそれだと、結局自分よりちょっとでも運動神経や力に優れた相手とか身体の大きい相手、ましてケンカに慣れてる相手や格闘技経験者にはまず勝てないだろうし、そんなの「武術の強さ」じゃないです。

自分も高校の頃長拳やら八極拳やらやってて、>>1さんと同じようなこと考えてましたので。

やっぱそれほど強くなれなかったので、先週から空手道場に通い始めたよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:47 ID:cKg9m6+p
>>46
老師は結構親切に教えてくれるんですがねえ。
>>47
すみません。
>>48
何年間やってました?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:06 ID:JEgru0gF
そんなもんかね?
昔どっかの携帯HPで本格的な中拳の人のとこあったけどなあ。

51 :遊1:04/04/30 22:29 ID:VIvXybxC
>>49
3年ぐらいです。
>>50
そう、中拳でも「本格的」ならきっと強いんさ。
本格的なら太極拳でも最初からガツガツ殴り合う練習するらしいです。
関係無いけどその携帯HPって何か「魔法の●らんど」っぽい…_/ ̄|○ il||li

52 ::04/04/30 22:51 ID:cKg9m6+p
とりあえず今日も公園に行ってきます。
技は中拳のしか知りません。
でも強くなりたいので教えられた技をコツが掴めるまでやりたいと思います。
でもほんとに自分が習ってる所はいんちきなんでしょうか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:53 ID:mJf+l5K2
>>52
インチキかしらんけど、酷い体質のとこだってことはわかったっしょ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:56 ID:a4ocI1I0
>>1さん
強くなるには毎日の鍛錬でしょ?

型が大切だから

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:52 ID:JEgru0gF
>>51
確かそう。魔法の(ry
古武術もやってる方だったような・・・
漏れが見たのは、もう大分前のことだから
今もHPがあるかはわからんが。

56 :三日月蹴り:04/05/01 00:06 ID:+1o7RnSt
>>1
48が答えでしょうね。

57 :1:04/05/01 01:19 ID:j6B02qQR
>>54
鍛錬はしてます。
>>56
やっぱ空手がいいんですか。


で、誰か通背拳って知ってますか?

58 :遊1:04/05/01 01:28 ID:qrWHsucj
中国武術や程聖ナントカを否定する気は無いが、とりあえず、型だけで死ぬほど繰り返し練習した技も、実際の戦いとなるとまず「技なんて出ない」です。
技とか、それ以前の問題だった…

「ああ!?」って大きい金髪のお兄さんに胸ぐら掴まれたときも、女の子が男3人に絡まれてたときも、交差点で信号無視の車がおばあさんにクラクション鳴らしてたときも…

中国武術習ってたクセに自分は殆ど戦った経験も無くて、結局何も出来なかったんさ。
謝ったり、見て見ぬフリしたり、逃げたり…

嫌だろ、そんなの。
それでも中拳で強くなりたいと思うならとりあえず「パンチとキック」は死ぬほど練習しとけ、>>1よ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/01 01:35 ID:Zzu0uC2I
中国人の先生曰く、実戦を積まないと上手くはなっても
強くはならないそうです。
道=思想という概念がある日本人と、術=道具としての概念で捉える中国人の違いだな

60 :1:04/05/01 18:46 ID:j6B02qQR
>>58
やっぱり組み手がないのは大きいですね。
>>59
やっぱり組み手ですか。



質問なんですがジェット・リーの映画を見てやってた技を真似してみるのは効果ありますか?
あとジェット・リーが前蹴りを結構やるのは使えるからですか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:48 ID:ECMGS7Sa
>>60
お前大丈夫・・・?

ジェット・リーはお演技やってるんだぞ?
あくまでも演技、演技!!

62 :1:04/05/01 19:02 ID:j6B02qQR
>>61
実践じゃ使えないですか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:14 ID:8aKuaG0V
技ってゆうのは使える 使えないじゃなく、
使えるように稽古するもんではないでしょうか?

64 :1:04/05/02 01:20 ID:nHjEKZRB
>>63
ありがとうございます。
使えるように努力します。
でも前蹴りすると癖で腰を回しちゃうんですよね(ねじり込むような感じになってしまいます)。


65 :遊1:04/05/02 02:30 ID:exDhf+hz
結局>>1さんは中拳の何を習っているのですか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:29 ID:nHjEKZRB
>>65
八極拳とひか拳(変換できない)と蛇拳と少林拳と剣の型とやった気がします。
次々に型をやらされたのかそれとも記憶力が悪いせいか今は剣とひか拳しか覚えてません。
で、今はひか拳とひか拳の型(2番目の型)と剣の型の練習をしています。

67 :1 ◆KSdlFS2kHA :04/05/03 01:47 ID:wkHHTzNR
結局突きは腕を曲げて突く方がいいんですか?
あといつも公園で練習してるんですがミットがないと感じが掴めません。
皆さんはどこで練習していますか?(道場の稽古以外で)

68 :遊1:04/05/03 02:01 ID:3sI5Vl2M
いろいろやっていらっしゃるのですね。
あくまで中拳で「強く」なりたくて、それで本当に前向きにやってるのなら、まあそれもいいかもしれないな、と思います。
この2ちゃんねるの武道板では「甘い考え」と思われるのかもしれませんが、その道を突き進めばその先でまたいろんな人と出会うだろうし(程聖龍国術館って有名だし)。

自分の場合は「散打をしないなんて武術じゃない」などと喚いては長拳の教室に拳サポ持ち込んで、練習の後に有志を募ってポカポカ殴り合ったりしてました。
中に極真空手の有段者がいて毎週ボコボコにされてましたが。

とりあえず『拳児』(小学館)を読もう。

でも手っ取り早いのは空手とかボクシングとか、「苦しくて痛い思いもする」ことだと思いますが。

69 :1:04/05/03 02:32 ID:wkHHTzNR
>>68
やっぱり甘いですか。
自分でも散打をしないと強くなれないってのは分かってます。
だもんで今度老師に頼んでみようかと思います。
ところで「拳児」というのは「ホーリーランド」みたいなものですか?
それとも「鉄拳チンミ」みたいな感じでしょうか?

70 :1 ◆KSdlFS2kHA :04/05/04 00:12 ID:/+9GLQx8
今日突きの練習やってて気がついたんですが突きの場合
弓歩と馬歩どっちでやった方がいいんですか?
それともワンツーみたいに早くやった方がいいとか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:25 ID:OHiUqPZy
>>68
拳児はいかん。妄想が広がるだけだろ。

>>70
そういう所から(道場でなく)2chで聞かなきゃいかんってのはかなりマズイと思うぞ。
中拳にこだわるなら打ち合いやってる所、なかったら空手でもなんでも、別を探すべき。
月謝だってタダじゃないんだから。

72 :1 ◆KSdlFS2kHA :04/05/04 01:43 ID:/+9GLQx8
>>71
やっぱり2chはまずいですか。
では打ち合いができるところ探してきます。

73 :1:04/05/04 02:07 ID:/+9GLQx8
こんなのがあったんですが少林寺拳法は乱捕りするんですね。
ttp://www.geocities.co.jp/Beautycare/1768/syourinnjikennpouranndori.htm

74 :遊1:04/05/04 15:07 ID:1OeOx60r
いろいろ調べてるようなのでもう分かっているとは思うが、打ち合いしたいなら少林寺はやめた方がいいだろうね。
この武道板のいろんな少林寺系スレを見て分かると思いますが。

『拳児』はやたら本格的というかマニアックな中国拳法のマンガで(松田隆智 著)>>71の言う通り
妄想が広がる。
でも面白いと思うので中拳が好きなら一度読んでみてはいかが。
妄想が広がる。
「妄想が広がる」

何度も言わせる何かがある。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:20 ID:uHvjCXut
『拳児』ってある意味非常に魅力的な漫画だからな。
ツマランとは思わんよ。タイチとか、ペイペイちゃんとかさ、可愛い女の子もいっぱいだし、
アクションシーンもカコイーかも。
でも、それらを真に受けると悲惨なことに・・。

76 :1 ◆KSdlFS2kHA :04/05/04 18:17 ID:/+9GLQx8
>>74
自分は結構妄想する方でこれ以上妄想力が上がる事もないと思うので読んでみます。
>>75
じゃあ鉄拳チンミみたいな感じですね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 02:28 ID:UGmyRzjJ
それにしても1の書き込みは何か幼い。
自分で調べたり考えたりすることを知らないのだろうか。
中学生くらいだと思うのだが、どうよ。

78 ::04/05/06 01:17 ID:+cOLKhok
>>77
そうです。
馬鹿な高1です。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:50 ID:5/wPngzG
悪いことは言わない。高校1年生ならまだ充分引き返せる。

80 :三日月蹴り:04/05/06 02:43 ID:R5ycx9tu
俺は高1で柔道から空手に転向した。

81 ::04/05/06 10:15 ID:hSp7nzwC
高一の頃から他流試合をはじめたのかな…
若かったなぁ…

いまじゃ考えられんぐらい、元気で無謀だった

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:04 ID:dP2l7acq
昨日、ある散打大会に行ってきました。この大会でときどき見るのは、
逃げまくって戦えない中国武術や日本武道。ひどいのになると、相手に
背中を見せて走って逃げてしまうんです。
でも、多くの伝統武術の参加選手たちは、いわゆる空手やキック
スタイルの人相手に充分に渡り合っていました。やはり技術もさること
ながら、「殴り合い」に免疫をもっているかいないかというのが
前者と後者を大きく分ける要素だと思います。
この業界、試合やスパーを否定的にとらえる人も多いですが、
実際のところ申し込んで、準備して、会場があって、防具もつけて、
審判もいる、そんな状況ですら殴りかかられるとビビってしまう。
それではいくら上手くなっても・・・という気がします。
オフスパーなり、お忍びでそういった大会で出るなりしてみてください。

83 ::04/05/07 22:19 ID:GQnB1F/1
やっぱり大会とかでなきゃ自分の実力が分からないですよね。
その前に組み手・・・・。
ここで空手にすると5年間が無駄になるような気がするのでなかなかやめれないんですよね。

84 ::04/05/08 12:23 ID:HzlrmgTL
毎日走ってたんで、1500Mでは一番になれました。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:34 ID:GskQag8+
>>67,70
みたいな”拳”法として基本的なことを
5年通っててわからない教室に通ってる時点で
結論はもう出てると思うんだがなあ・・・・
普通の武道なら黒帯くらい余裕で持ってる時間かけてるんだぞ?

まともな先生だったら疑問(特に基本的なことであるほど)は実技でみせて納得させてくれないきゃ嘘だろう・・・・
5年が無駄になるって言うけど、
このままずるずる続けてたら無駄になるのは5年じゃ済まなくなると思うんだが。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:45 ID:GskQag8+
85補足。
拳法の基本は流派ごとに微妙に違ってることが多いから
(拳の握り方、後ろ足は蹴るか、肩はだすか、等々)
一般的な注意事項どうこうではなく、
「その流派の」基本をきちんと教えているか、
その流派を身につけるうえで基本をちゃんと教えているか、
体操みたいにただ運動するだけみたいな稽古にならないよう、
注意点を守って稽古をしているか、させているかどうかってことね。

87 ::04/05/10 01:06 ID:oYAZXFZY
>>85
勉強になります。
基本は教えてもらってるので今は、型を毎日やってます。

88 :59:04/05/10 02:33 ID:F0Ytw7T4
>>1
実戦をしなくては、強くならないと言った59です
実戦と言っても、散打の事ではないですよ、所謂ケンカのことです
昔、中国に住んでいる時、四年に一回ある中国の国体が私の住んでる都市で開催されました
もちろん、種目には散打があるのですが、グローブ空手の投げありと言う感じでした
結局強いのは、内モンゴル選手で、モンゴル相撲をベースに打撃を加えた選手です

中国拳法のみで強くなろうと思えば、ケンカしか無いと思います
もちろんケンカを勧めているわけではないですよ。
ただ、大陸で本格的に弟子入りして拳法をやっている人は、かなり喧嘩しています
その人が荒っぽいとかでは無く、老師が勧めているのです
もちろん、老師は公安などの武術師範をしていて、多少やり過ぎてもおとがめ無し
日本でそれをやれば、確実に前科者になってしまいます…

1が何故中国拳法にこだわるのか解りませんが、中拳で強くなろうと思ったらケンカは必要です
元々、武術なのですから…
ただ個人的には、法的リスクを負ってまで中拳にこだわる必要は無いと思うので
日本では、打撃にこだわるのなら空手・キック等の方が、強くなれるはず
>>59でも言ってるけど、型を毎日やっても上手くなるだけで、強くはならないよ
中拳をバカにするわけじゃないけど、強くなりたいなら早く中拳辞めた方が良いと思う

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)