2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小川直也が歴代最強・天才の柔道家?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 15:50 ID:s4Sc6XPv
山下や斎藤よりも
小川直也の方が天才なんですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 15:51 ID:TP2Enzh/
遠藤だ。ハゲ>>1

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 15:54 ID:s4Sc6XPv
>>2
だれそれ?

小川直也はたったの4年で重量級世界チャンピオンになったんでしょ?
天才としか言いようがないよ


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:39 ID:H4RWLkvB
>>1
クソスレたてんなよ。
つか、別な名前出されて全然分かんない位の知識量で
勝手に最強とか天才とか思ったりするな。 ハゲ。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:54 ID:s4Sc6XPv
>>4
へ〜へ〜へ〜へ〜へ〜
age

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:16 ID:fBKnTNsO
木村の前に木村なし。
木村の後に木村なし。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:55 ID:RE4CkaeG
木村の中にも木村なし。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:57 ID:kHXkks2N
木村の上に木村なし
木村の下に木村なし

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:10 ID:gkehmbMk
今生きている人の中では最強は恐らくヘーシング。だって10段だもの。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:56 ID:01F6U4vS
日本人最強はOちゃん

11 :三日月蹴り:04/04/22 01:46 ID:NVNhYI/K
姿三四郎

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 05:26 ID:goDIdyOF
桜庭 「日本で一番強いんじゃないですか?僕なんかも負けちゃいますよ。」

菊田 「僕がどうこう言えるレベルじゃないです。格が違いますよ。」

高坂 「今までで一番強いと思った人は今プロレスをやってますからね。」

藤田 「こんなことを言うのは悔しいけど、あいつは将来猪木さん以上になると思う。」

高山 「俺より背は低いけどなんか鬼のオーラがあるよね。正直俺でもちょっと怖いね。」

船木 「申し分無い体躯にあのキャラクターはそれでもう反則ですよね。日本人で唯一、いまだ進化している男と言えますよね。」

吉田 「才能の深さは康生と変わらないですよね。何もかもが図太くて羨ましいです。」

バーネット 「オガワさんとはぜひ戦ってみたい。ボクの北斗神拳でさえ通用しないかもしれないけど。」

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 13:20 ID:/BUUbsCe
↑捏造?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:40 ID:zzTUimSb
このスレはアホだね。
っていうか小川が強いって言ってるのは、マスコミだけ。
実際は弱い相手としか戦わないビビリ屋さん。
吉田の方がよっぽど強いし、強い相手と戦ってるよ。
今度のグランプリではっきりするんじゃないの?
まぁ勝ててもレコだけ(レコは総合の戦い方しらないし)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 15:00 ID:VqVN+/Up
>>9
キミが単細胞

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 15:59 ID:T7e4l26v
>>14
でた知ったかぶり、吉田なんか全日本3位じゃねーか。
五輪だって78キロ以下だぞ金取ったの、吉田の方が強いわけない
よってOちゃん最強

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 16:22 ID:mYwvX1dD
でも吉田との直接対決では・・・。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 16:50 ID:zzTUimSb
>>16
あはは。お前が知ったかだよ。小川は吉田に負けてんだよ。
総合でもやればいいのになぁ〜!
その最強のOちゃんと・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:03 ID:CNm6AobG
知ってるよ。あのヤオ判定のやつだろ。どう考えても審判が吉田を勝たせようとしていただろう。
その後どうなったか知ってるかね。小川が順当に勝ってたら、金野になんか
負けんよ。
吉田は金野に腕を折られた、ただそれだけの男でしかない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:30 ID:I3eGYPuS
小川とホイス、シウバがやったら勝てるだろうか
吉田よりいい勝負しそうっていうか普通に勝ちそう 総合は打撃もありだし

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:51 ID:OfVf+cJ1
史上最強は篠原

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 04:32 ID:7UuwNte1
練習嫌い(柔道時代)って噂は嘘か?
プロレス見る限り、マジメそうなんだが・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 05:52 ID:/fWX0b8q
>>22

当時の指導者(原先生)も、
「俺がそれをやれと言われたら嫌なぐらいやらせた」
「お前(小川)は俺のことを殺したいくらい憎んでいただろう」
って言ってたぐらいだから、よほどのマゾでもない限り練習嫌いに
なるんじゃないか?

そういや、佐竹と戦ったとき原先生にそっくりな人がセコンドに
ついてたが本人だったのだろうか?ヤオだとかガチだとか言う前に、
鬼の形相で指示を出してるセコンドを見て、感動したのは俺だけ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 06:40 ID:W7Z2Ec8+
世界選手権無差別級三連覇でしょ?とにかく桁が違うよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 07:30 ID:n7ZcKKHh
山下のほうが上だろ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 09:35 ID:hoaUTOiB
まぁプライドグランプリでわかるんじゃないの?
小川が強かったか、それとも戦わない口だけヤローか。
俺は後者だと思うけど。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 09:54 ID:7UuwNte1
>>23
DVDに収録されてる、佐竹戦の試合後の会見で分かるよ。
その会見で小川は佐竹の村上戦後に自分が乱入したのを
「プロとして雰囲気を即座に読み取り、対処してくれた佐竹選手に
感謝したい」みたいな感じで言ってた。
意外に常識人なんだなと思った瞬間。

あと佐竹がらみで思い出したんだけど、小川って佐竹がK−1離脱した時に
UFOに誘ったんだってさ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:03 ID:CByYh+RS
レ子より強かった。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 21:40 ID:LCf4nwBt
http://members3.tsukaeru.net/multiidol/ogawa.mpeg

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:46 ID:tH5Drurs
ガードが低いのが気になるな。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:11 ID:2s8OnCbf
なっOちゃん勝ったろ

32 :柔や ◆R2LGpzfFlw :04/04/26 04:31 ID:PnCZ1FYR
強過ぎるよ・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 13:24 ID:Z82qjazL
小川と柔道で引き分けた事ある俺はレコより強い。

古賀>金野>吉田>俺=小川

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 13:28 ID:Z82qjazL
歴代最強・天才柔道家は井上康生

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 16:13 ID:uYx/UnN7
麻呂のちんぽにかなうものわないのでおじゃる

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 16:21 ID:Z1euc4J+
>>23晒しage

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 16:21 ID:oGcJaZKb
最強は粉川

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 16:36 ID:2s8OnCbf
>>33
お前の近所の小川君か?


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 17:09 ID:D1XgMr+C
高校から始めた小川最強説

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:30 ID:2s8OnCbf
破壊王に勝ったOちゃん最強説

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:56 ID:2IP7T/w/
>>34
同感です。井上最強!!

42 :三日月蹴り:04/04/26 22:27 ID:SnpDa6ak
西郷四郎

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:59 ID:NX5+deDf
小川は強いね。まあ、俺はまだ彼に負けたことはないが

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:09 ID:INpeamDL
レコがどうしょうもなかったから、まだなんともいえんなあ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:18 ID:YC1kPIke
>>43
おいおい!試合した事ないからだろ?
って優香、お前のトンチに付き合ってしまった、バカな漏れ。

46 :(゚д゚lll):04/04/27 21:26 ID:4id2HVMi
話にならん!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:30 ID:+bvVtliE
ハッスルハッスルぅ


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:24 ID:j67vZaXa
明大の元柔道部監督がセコンドについてた?

49 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/04/28 05:42 ID:q3W8EBH4
腕の長さが半端じゃない
5メートルはあるんじゃないか?

50 :VAIO使い ◆zix1b2RWKU :04/04/28 08:31 ID:1Bl6wb2h
小川がプライドGP参戦を決意するまでに起こった以下の出来事は
小川自信にどのような心境の変化をあたえたのかな?

小川と仲が悪いと噂される吉田選手がプライドミドル級GPでシウバと戦い
敗れはしたものの健闘した。(打撃にさらされながらもKOされずに
試合時間終了まで張り合えたというところが重要かもしれない。)
小川がシウバを総合選手として評価していたら(打撃の怖い奴だ、とか)
そのシウバに自分のよく知る同じ柔道で自分より体も小さくて同じ明治大学の後輩の吉田がそれ程総合の場数も踏まなかったのに「いい勝負できた」というのは驚きだったかもしれない。
同時に小さい吉田がここまで出来たんだから吉田より大きく(オリンピックのメダルはともかく)世界選手権などの実績では上の自分ならもっとやれる!と思っても不思議はない。
大きな自信につながったかも。
さらに吉田と仲が悪いという噂が本当なら自分より小さい吉田がシウバ相手に
健闘して高評価されるのは内心面白くない、自分も活躍したい、という気になっても
おかしくはなかったりして。

大みそかのK−1ダイナマイトでは
小川をバルセロナオリンピック決勝で破って金メダリストになったハハレイシビリが
レスリング元世界選手権代表の中尾芳広に負けた。
これは小川にどのような感情をもたらしたか。
自分が金メダルを逃しバッシングされる原因になった相手が
世界のトップについたこともない相手に醜態をさらし負けた。
それはそのハハレイシビリに負けた自分自信の意識も揺さぶること
だったのでは?

51 :VAIO使い ◆zix1b2RWKU :04/04/28 08:51 ID:1Bl6wb2h
そして同じ大みそかのプライドでは
吉田がホイス相手に再戦し、かなり印象の悪いドローという結果に終わった。
まあ柔道知っている人から見ればホイスが上半身裸になっていた事が
どれだけ有利だったかもわかるだろうけど着を着用して総合の試合で戦う
ブラジルの柔術家自体が少ないことからも着無しの状態も当然考慮に入れるべきだっただろう。(ヒクソン、ホイラー、ヘンゾ、ハイアン、ノゲイラ他)
一般人にはそんな事まずわからないだろうし「ありゃ吉田の負けだ」っていう印象
しか残らないかも。

これらの出来事は小川のプライドGP参戦までの間にどのような心理的影響を
与えたんだろか?

吉田選手は自分がプライドで戦う理由の一つとして柔道をアピールして
柔道人口を増やしたい、柔道の強さ見たいのをアピールしたいような事を言っていたけど

柔道家が柔道の格闘技としての強さを一般に認めさせるためには
とにかく総合の世界で「勝って勝って勝ちまくる事!」これに尽きるんじゃないかな。

52 :VAIO使い ◆zix1b2RWKU :04/04/28 08:53 ID:1Bl6wb2h
>>50 訂正 2行目 小川自信→小川自身

53 :(´・ω・`)ノ桜楽卍ヽ(´・ω・`) ◆BXQHC.Z.iw :04/04/28 10:41 ID:xfZguGZM
小川がプライドGPに参戦した理由=ハッスル3(ゼロワン)の宣伝。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:41 ID:pQZR3kxh
日本人は小川を応援しろ!
あれ以上のヤツは日本にいないぞ!
今康生がやっても小川には勝てないぞ(総合ルールで)
素直に応戦しようぜ!
それにしても小川は玉金が以上にでかい!!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:59 ID:kclQDaLG
小川は日本人にしては恵まれすぎた肉体があるからいいねえ。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:07 ID:DtXC5NiE
小川はただのデブだと思うが・・・何か?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:08 ID:3DT3FVOb
往年のウイリアム・ルスカとか、木村政彦とか伝説的な柔道家がいるからな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:10 ID:9rpICltd
まあ現実として日本最強だよ
この板で90%くらい妄想で語られてる達人なんかじゃ全く歯が立たない


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:16 ID:K//cBmRJ
まあ。Oちゃんとまともに勝負できるのは、世界探しても
コピロフぐらいだろう。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:19 ID:3DT3FVOb
【歴代最強】でなく、【当代随一】なら間違いないんだが。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:22 ID:oSlqLiPE
小川が世界選手権で連覇した当時、知り合いの全日本柔道のコーチが
次のようにつぶやいていたのを思い出す。
「小川は素質だけなら山下以上だ。つまり史上最強になれる素材だ。ただ、精神的
にどうかなと思う時がある。でもあいつは宇宙人なんだ。」

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 10:05 ID:WEwokWYp
>>61
素質っていうのは体格、基礎体力のことじゃないのかな?センスでは山下のほう
が上だとおもうけど。素質では篠原がいるだろうし。立ち技から寝技への移行は
ものすごく速い。滝本もセンスでは古賀以上って言われてた。けど誰から見ても
古賀のほうが強い。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 10:17 ID:0o2NVNz2
ああぁ体重が関係ないなら、最強は間違いなく古賀でしょ。
小川、吉田、野村、井上等が尊敬する柔道家は、皆そろって「古賀さん。」って言うしね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 10:29 ID:AGpkM/hx
>>ああぁ体重が関係ないなら、最強は間違いなく古賀でしょ

意味ないじゃん。柔よく剛を制するんじゃなかったか?柔道って




65 :62:04/04/30 10:43 ID:WEwokWYp
>>63
古賀が小川より強いとはいってないよ。滝本よりも強いって言ってるんだよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 10:58 ID:K//cBmRJ
小学校からやれば普通に強くなるだろ
古賀は努力したに過ぎん。
一方、小川は高校からだし、練習嫌いという点で持って生まれたものが違う。
数々の企業の中からJRAを選ぶ所も小川らしくていい

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:18 ID:HwIYc5gZ
何であんなにシャイなの

68 :バター:04/04/30 12:21 ID:S3Z8bYbD
>>66 古賀捕まえて、「小学生からやれば強くなる」
「努力しただけ」と言われると、僕ら立つ瀬が無いんですが・・。

小学生からやってるけ(ry

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:45 ID:/g/NnPEc
僕はここ15年くらいの全日本選手権を見ていますが
小川・篠原・井上・鈴木らの全盛期に総当りで戦わせたら
小川か篠原が勝つと思われます。
そして小川がちょっと有利の感があります。
それだけ、大学4年から大学卒業1,2年の頃の
小川はインパクトがありました。
まあ、国際大会でおける康生の試合振りも確かに
素晴らしいですが。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:05 ID:ptOs85H/
小川はどうしても斉藤に勝てなかったし、斉藤はどうしても山下に勝てなかった。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:45 ID:RMh379tK
僕は強いんだな。
おにぎりが食べたいんだな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:59 ID:ladA4HJk
ドゥイエは小川に勝ち越してますが何か?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 14:06 ID:SCnZT9eo
ぷオタは小川が強いというよりプロレスが強いと言いたいんだろ?もういいだろそれは

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 14:20 ID:C/+uuEUA
北京アジア大会以来
何かインパクトがなくなったね.

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:31 ID:0o2NVNz2
小川は強くないと思う理由。
スピードが遅い。
不器用。
頭悪い。
面白くない。
演技が下手。
ケツに汗かきすぎ。





でも、最近の小川は嫌いじゃない。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:35 ID:06+/RJDh
>>72
通算2勝2敗
しっかり調べような

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:49 ID:nAb9OhAC
柔道の達人という意味では山下の方が上だと思う

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:53 ID:nAb9OhAC
柔道時代の小川が強かったのは
技がよかったからでなく、持久力があったからだぞ。
相手が疲れるまで組んでいて、疲れた頃に技をかける。
いつもその繰り返しだった。
山下のように開始数秒で相手を1本で仕留めるような
高度な技術は小川には無かったなぁ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:19 ID:q7ezY+ag
最強は「岡野功」です

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:26 ID:ZjkPAkQA
>>66
精神面での強さというのも強くなる人の素質。練習嫌いではダメ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:26 ID:WHe79YSE
ま、テレビで遅く見えても、実際対戦すると圧倒されたりするんだよな。


山下の場合、勝利への執着(わりとエゲツない)が素晴らしい。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:57 ID:9jPVJSJ5
>>80
小川に練習なんてもんは必要ないんだよ。練習してもカスはカス

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:08 ID:HLeBiUF+
吉田さんとメシ食ったとき小川さんの悪口ばっか言ってた

新宿スポセン時代小川さんと菊田さんのグランド見たけど小川さん5分で8本ぐらい取ってた
菊田さんは1本も取れず 鬼強

ゴールドジムサウスで小川さんの筋トレ見たけどタラタラやってた

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:49 ID:GajxVT3N
さて83は誰でしょう?
@村上
A橋本
Bももも

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:10 ID:9jPVJSJ5
上岡龍太郎

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:32 ID:9SxI/Ue9
>>84
棟田

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:46 ID:VpY02V9a
小川は総合でも技は粗いな。マウントキープも存外下手だし。
だが集中力とスタミナがあるからそうそう負けないだろ。
ヒョードル相手でも判定で勝利すると思うぞ。
ノゲイラにもタックルされない限り負けない。
ランデルマンには判定負けするかも。。。

寝技の比重が大きいシウバだと思う。
レスリング系以外には負けないと思うよ。




88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:47 ID:E/72dVH0
>>82
小川の体形見て、練習してないってことあるもんか。バタービーンみたいな体形
だったら認めるけど。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:28 ID:EO9gFS6S
マターリとね

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 04:34 ID:1gbchzUI
総合ルールだったら日本人柔道家では歴代最強じゃなかろうか
いくら柔道が上手くても山下と小川じゃパンチのリーチが違いすぎるし

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 07:33 ID:OzRba46P
斎藤→小川→井上と
トップの柔道家がどんどんやせてったな

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 09:26 ID:bNOB5FzY
>>91
篠原はアトランタのころの小川よりもしまって見えるけど、10キロぐらい重たいよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:38 ID:SD/ERjcp
坂口征二だろ?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 14:02 ID:2/tizi7Z
総合ではオガワはたいした選手じゃないでしょ。
レコや佐竹にしか勝ってないのに持ち上げられすぎ。
今回の試合見てても寝技はたいしたことないと感じた。
レコに一度返されそうになっていたし。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 14:34 ID:A2wqQ0/K
>>92
見た目な

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:01 ID:p1gjfTmw
坂口征二って柔道日本一っていう触れ込みだったけど
何の大会で日本一になったの?

まさか全日本ではないでしょうが。。。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:21 ID:UPBgyUKP
そういえばあれだけ他流試合で実績を残した前田光代の名前がまったくでてこないな

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:29 ID:kaAOAMjY
>>96
1965年の全日本柔道選手権大会で優勝。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:34 ID:kaAOAMjY
追加。
その前後二大会はともに準優勝。

100 :1:04/05/01 18:24 ID:QfHeeyCd
>>83
誰?
一流の柔道家も2CHやってんですね
棟田ですか?

101 :1:04/05/01 18:26 ID:QfHeeyCd
結論出ました
やっぱり小川直也は歴代最高の天才柔道家で間違い無いですね

おつかれさまでした
このスレッドは終了します

102 :1:04/05/01 18:30 ID:QfHeeyCd
あ、もう一つ質問ありました

プロレスでは10年に一人の逸材・天才と呼ばれる
ナチュラルボーンマスター武藤敬二と小川直也は現役時代どちらが才能あったのですかねええぇ?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:04 ID:CkSGuyYZ
あのねーオーちゃんは
もう強い弱いの世界

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:10 ID:CkSGuyYZ
からは卒業した人なの
面白いか面白くないかの世界で勝負してんの

技術論でしかものを語れないやつはホントにチンケ
ホントのところ腕っ節の強さなんて足が速いとか
車の運転がうまい等の能力と本質的には変わらないんだから
オマエラも早く目を覚ましてくださーい

105 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/05/01 21:15 ID:1z48YE0N
IDがチキンスペシャルガイYZ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:16 ID:CcFZ3Q0E
嘉納事後郎は武田総画との試合を逃げてるね。

107 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/05/01 21:19 ID:1z48YE0N
IDがしーしーフィズサンキューおーえー!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:34 ID:2NG4dQg3
>1は小川本人

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:28 ID:JfUA5CLR
     /\___/ヽ 
    /    ::::::::::::::::\
    |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| 
   |  .゙  ̄"  |゙ ̄ " :::|   なんだかわかりませんが
    |     ` '    ::|   ここにティッシュおいときますね。
    \  ヽニニ='  ::/
    /`'ー‐---‐一'´\
   /         ::::i  ヽ
  |   |       :::;;l  |
 ̄_|,..i'"':, ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |\`、: i'、
  .\\`_',..-i
   .\|_,..-┘

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 07:47 ID:LjC1dOsh
>106
マジですか!?
初めて聞きました。詳細尾根がいします

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 08:41 ID:8IDPicgx
>110
あの二人、小説の中ではやたらと出会ってたりするんだよね。
というか絶対に出会う!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:11 ID:9CfZx2H5
犯罪 武道専門誌秘伝と小林正典に告知

東京地方裁判所 裁判番号記載 被告 東口敏郎

套路有害説
http://www.ne.jp/asahi/tfz/tys/index.html


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:25 ID:VhHZ6XDk
小川って高校から柔道始めたってことだけど、高校時代は
実績どうだったんですか?
インターハイとか行ったんですかね?
つまらん質問ですが、急に知りたくなったんでだれか教えてください。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:35 ID:wEXTX9gz
小川が最強だと思わない理由。
最強説が流れながらも、強い選手と試合したことがない。転向してから7年ぐらい経つ
のに。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:41 ID:6Dt7Sqd6
>106
事後郎師が達人だったという話は聞いたことがない
むしろ教育者だろ
たいして武田師は真剣勝負で何人も斬り殺してる人
だからね
あんまり噛み合う二人じゃないんじゃないか?


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:03 ID:WdhnhICb
東大卒のエリートとろくに字も読めないDQNではすむ世界が違ったんだろ。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:11 ID:2Pn1hqN7
>116
オマエナーヽ(`Д´)ノ   



118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:16 ID:0KIwam9O
柔道界で小川が強いのは、K1でボブサップが強いのと似てる状況。
技だけなら大したことがない。
中量級の選手たちのほうが技は格段に上だろう。
しかし体格と持久力、体力で勝るので試合で勝てただけ。

歴代の重量級選手で技で周りを認めさせた選手というのは
遠藤、植村、山下、斉藤、井上、これぐらいだろう。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:36 ID:h0GO41yj
ボブサップは弱いだろ。
曙は素人同然だし。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:10 ID:bdOOsDYl
>>118
技が上って。ゲームじゃないんだから。勝たなきゃ意味無い、オナニーテク。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:01 ID:agPY/+GD
>>118
サップはまだチャンピオンとやってるが、小川はろくなのとしかやってないわけだが

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:34 ID:sOCvmOc0
小川強いよ。今やったら国士舘の高井とどっちがつよいとおもう


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:29 ID:8mcMXyNZ
>>119
昨日の試合見てる限り、その批判に反論するのは難しいだろうな。すごくひいきにさ
れてるもん。けど「戦いに飢えた野獣」には凄い違和感がある。本人戦いたくないだろ
う。ドつかれたら泣いてるし。
>>122
稽古なしでは高井に投げられるような気がする。森・生田クラスでも勝てないと思う。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:22 ID:iBuLCRec
どう考えても高井より生田や森のほうが強いでしょ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:30 ID:QRpDv+im
小川は世界選手権銀メダル止まり。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:35 ID:F1l7GgbO
木村>>>猪熊>岡野>山下>>>小川かな?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:42 ID:urcAvjp9
どうして治五郎を高い位置に置く・・・

そして、ルスカは出てこない

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:15 ID:xm+wOqwv
>>124
ここ一年、学生見にいってないから。彼が大学2年の学生以来、試合見たことない。あ
れから順調に伸びてれば、という前提で強さを推定してみた。膝が悪いので、そんな
に伸びてないみたい。森・生田は三強以外に負けそうにないくらい強さはあると思うけ
ど。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:21 ID:QRpDv+im
山下>斉藤>小川>井上>遠藤>鈴木

130 :名無しさんお腹いっぱい:04/05/03 19:16 ID:mN2wcqyX
最強の柔道家は武藤敬二でしょ

武藤敬二>>>山下>小川>>斎藤>>井上>>鈴木>>>>>遠藤

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:37 ID:MIqHBE+Z
最強の柔道家は橋本でしょ

破壊王>>>武藤敬二>>>山下>小川>>斎藤>>井上>>鈴木>>>>>遠藤


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:11 ID:W6nVn6FT
柔道もももは高校時代、井上に勝ったって言ってたな。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:19 ID:zewi19Yj
もももなんてウンコに毛が生えたていどの男

134 :バター:04/05/04 00:33 ID:yshlPZ1o
膨れ上がるももも幻想。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:27 ID:4tmtlw0K
もももは強いですよ、もちろんバターもね。

この二人が胴締め無き武板の二大柔道コテだけんね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 03:26 ID:zewi19Yj
そして俺も
今BS2に山下でとるな

137 :名無しさんお腹いっぱい:04/05/04 03:45 ID:uT71EaVo
もももって禅道会の百瀬らしい

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 03:51 ID:zewi19Yj
>>137
高田同情の松井大次郎だときいたが?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:08 ID:Dg7uI0ls
>>1(102)
実績だけで比べれば月とスッポンです。
メジャーリーグの三冠王と甲子園球児くらいの開き。
あくまで実績の話です。念のため。
>>96
全日本選手権準優勝2回
優勝1回
柔道選手としてバリバリの時にプロレス転向したため
明治大学関係者が坂口を取り返そうとプロレス会場に
詰め掛けたりするなどかなりもめた。
>>113
インターハイに3年の時に出場してますが
一回戦で判定負け。ちなみに小川に勝った相手は優勝してます。
>>125
世界選手権
87年無差別金メダル
89年無差別金メダル、95キロ超級金メダル
91年無差別金メダル、95キロ超級銅メダル
93年無差別銅メダル
95年95キロ超級銅メダル
オリンピック
92年バルセロナ95キロ超級銀メダル
96年アトランタ95キロ超級5位

140 :113:04/05/04 16:33 ID:WGa4NmU8
>139
情報ありがとうございます。
高校三年間やって急激に伸びたんですね。
これはやはり天才と言わずしてなんと言おうかといった感じですね。
あまりにも輝かしい戦歴であり、だからこそ本人はオリンピックで
勝てなかった自分に悩んだんでしょうね。
レスラーになってからの小川は体型もすっかり変わり、柔道のイメージ
もってないプロレスファンも大勢いると思います。
しかしプライドの試合みてもやばり決め技は柔道技。
しっかり柔道が身についてますよね。






141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:33 ID:J2sjKew7
スタミナ柔道は柔道とは言わない。
中学の時の昇段審査でよくいただろ?
デブで全然動かないくせに、腕伸ばして力入れてるだけで
黒帯取った奴。

小川もその部類だ。あんなの柔道とは言わない。
一瞬の勝負で勝敗が決まる技で勝負できないスタミナタイプは
柔道よりも、もともとプロレス向きなんだよ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:45 ID:jdUnOvIJ
その、肉人形の小川に太刀打ちできない柔道家達の立場はどうなる?

つまりはだ、もはや妄想の中にしかおまいの理想の柔道は生きていないということか?

143 :須加バカ1:04/05/04 17:45 ID:65MrsNYG
世界大会決勝でそれができれば立派な才能
しかもとびきりの
真似しようったって誰もできましぇん

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:49 ID:Le6hYVn/
小田常胤が最強だったろうに

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:57 ID:AkEzidnz
小川が柔道家として大した事なかったら、大した選手なんて
歴史上4、5名だ。山下については「あれは奇跡。二度とあんな
選手は出ない」という関係者も多いのだし。まあ小川は現役の頃から
「大したことない」と言われ続けて、そう言ってた連中のうち小川に
実際に勝てたのは10年間でのべ数名というのが現実だったのだけれど。

今の井上と当時の小川でどっちが強いって、比べ物にならない。
井上の無差別級における実力は、いかんせんシドニーの前に
全日本で当たった篠原のパワーに全く何もできず押し出され
這いつくばらされ、試合をさせてもらえなかった印象が
強すぎて、信用しようがない。翌年篠原に雪辱したといっても、
あの時の篠原は引退を宣言して事実上「負け役を務めにきた」
ようにしか見えなかったからな。

世界三連覇といっても階級といい質といい、まだ井上は小川の
足元に寄った程度。オリンピック金は偉大だが、それなら野村
や斉藤の方が上ということになる。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:04 ID:1CAwDriY
>>145
地力では体格で勝る小川のほうが上かもしれない。けどどっちが勝ってもおか
しくないと思う。シドニー前と比べ、井上は力をつけている。個人的には素質
小川=篠原>井上。センス 井上>篠原>小川。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:14 ID:0YKADxeW
このスレ面白いね。
軽量級、中量級の歴代最強は誰?
って話題もやってみると面白いかもしれんね。

148 :バター:04/05/05 00:32 ID:psBAmRSL
>>141 小川よりもっとデカいのゴロゴロしてるんだが・・。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:07 ID:lfHCebuH
上口は小川より身長体重とも上だが
彼を見てると、大きければよいというものじゃないな・・・.

150 :名無しさんお腹いっぱい:04/05/05 08:46 ID:pNqaChGX
 /\___/ヽ 
    /    ::::::::::::::::\
    |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| 
   |  .゙  ̄"  |゙ ̄ " :::|   なんだかわかりませんが
    |     ` '    ::|   ここにティッシュおいときますね。
    \  ヽニニ='  ::/
    /`'ー‐---‐一'´\
   /         ::::i  ヽ
  |   |       :::;;l  |
 ̄_|,..i'"':, ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |\`、: i'、
  .\\`_',..-i
   .\|_,..-┘




151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:41 ID:+iPB7Vt4
小川は非凡の選手であることは確か。国内では体格に恵まれているが、国際大会
では普通に見える。技がキレなかったが、相手をバテさせる体力・パワー。相手も
投げにくるからふところの深さ・受けの強さもあったと思う。組み手も上手かった
だろうし。けど小川が抜群の成長スピードだとは思わない。棟田・鈴木も一年
の春の大会のころと比べ、2年のころは別人のように強くなっている。山下も中学
時代ノンタイトルで高1でインハイ優勝。ヘーシングも東京五輪の前年の世界選手
権優勝まで日本人に敵わなかったみたいだし。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:23 ID:RNzShVGD
馬場の方がつよかったな。

なんたって武道館で16文を放ったら、足がついた
先が国技館だった、ってくらいだから。
新宿プリンスに泊まったとき、
寝返りを打ったら高輪プリンスにいた、ともいうし。
新幹線で大阪まで行く間に羊羹20本食ったし。

153 :名無しさんお腹いっぱい:04/05/06 02:03 ID:TwiM5XVu
age

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 06:24 ID:cP4WndeH
>>152
現実味があるのが最後の一行くらいなのだが

155 :名無しさんお腹いっぱい:04/05/06 11:39 ID:TwiM5XVu
>>152
わかりました〜〜
では
馬場>>>>>小川にします
馬場より強い柔道家いませんかーーw

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:07 ID:b9lqXdci
>>152
おもしろい

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:27 ID:QMHEe5Mk
柔道が最強格闘技とは思えないが、すそ野の広い・・選手層の厚い世界で
頂点極めたヤツは凡人とはレギュレーションが違うんじゃない?
個人の才能と努力って点で・・
つまり柔道でオリンピッククラスのヤツは間違いなく強い。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:05 ID:UVKBOMF8
おんなじ理由でオリンピックメダリストのレスラーの強さも説明できるな。


159 :名無しさんお腹いっぱい:04/05/07 19:17 ID:EDMpdNw9
ハッスル ハッスル

160 :名無しさんお腹いっぱい:04/05/07 22:41 ID:EDMpdNw9
age

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:42 ID:u39rKFQY
正木がおるでよ!

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:33 ID:gtvZ7Ytd
小川って高校2年から柔道始めたの?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 21:58 ID:Xc/UAJpZ
小川って高校2年から柔道始めたの?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:06 ID:avyb2c+m
正木は?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 21:12 ID:LA+dC665
>>163
一年と思うけど。推薦入試のときに柔道部顧問に勧誘されたから。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 22:13 ID:mmauybxA
>>164
85年の世界選手権で負傷した斎藤の代打で無差別出場、全試合一本勝ちで優勝。
88年の選抜体重別準決勝で小川と対戦。当時は地力で勝る正木が優勢で試合を進めるが奥襟を取りがつがつ前に出てくる小川に次第に押され気味になり、時間切れ間近に支え釣り込み足で大きく崩れる。ポイントにはならなかったがこれで僅差の判定負け。
直後の全日本の決勝では斎藤に判定負け。
五輪には出てないが山下、斎藤、小川と並ぶ日本重量級を支えた名選手である。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 14:06 ID:5XIeCJCN
正木と山下の試合を何度も見たが
全然格が違ったぞ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 14:53 ID:hri45rGp
高校から始めてあれなんだもんな。
なんか空しさを感じる。

169 :1:04/05/12 17:00 ID:osB2NOij
age

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 21:17 ID:uUB3gvM7
>>167
それは山下が強すぎただけ。正木は2度全日本を制している。地力では斎藤のほうが
やや上だろうが、山下引退後は「斎藤・正木時代」って言われるぐらいでしょ。
>>166
88年というとソウルの年。斎藤は無差別だったと思うけど重量級は誰が出たの?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 21:43 ID:+ZZAUUyS
ハッスルしようぜ。小川が今夜スポルト登場

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 22:35 ID:GNOQCEqm
>>167
山下はロス五輪で足の怪我を押して金を取った後、しばらく休んでから全日本の合宿で正木と稽古した時、二回ぶん投げられた。
たとえ稽古でも負けることが自分に許せなかった山下は「もう一本」と正木に迫り、何本も乱取りしたが正木を投げられなかった。
「闘魂の軌跡、九連覇の足跡」(ビデオでのインタビュー、題名はうる覚え)その後の全日本では投げ返して雪辱してるけど。
>>170
ソウルから無差別が無くなり95kg超級だけになった。
無差別があれば小川、斎藤の揃い踏みが見れたはず。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 20:19 ID:aPJiUs6M
>>172
選抜は斎藤が優勝したのね。全日本も斎藤が優勝?小川が優勝したような気がしないでも
ないが、五輪の年の全日本に斎藤が出ていないわけがないような気もするけど。正木も。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)