2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

剣道総合其之七(part七)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 02:54 ID:RZF5b1tg
こちらの地方は今頃桜です。春、新スレの季節ですね。

剣道総合part1
http://sports.2ch.net/budou/kako/994/994831008.html
剣道総合スレ2
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1005714880/
剣道総合part3
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1041138896/
剣道総合part4
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1056674986/
剣道総合part伍
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1061370556/
剣道総合其之六(part六)
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1069075332/

関連スレは2以降に。トォー!!


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 02:57 ID:RZF5b1tg
剣道関連スレ

●○大学剣道総合スレ 1本目○●
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1080484214/
高校剣道を熱く語る!
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1068991438/
剣道の技
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1075988357/
【剣道日本】剣道雑誌について語ろう【剣道時代】
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1069651981/
剣道の防具って・・・
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1071284061/
【あれが】剣道の国際化、是か非か?【一本!?】
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1073122478/
剣道って、実戦で役に立つの?
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1072633510/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 03:03 ID:RZF5b1tg
ネタの香りの強い関連スレ

【エスカレート】韓国が剣道の国技化を開始【四】
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1070578558/
☆       剣道部員は臭い      ☆
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1082283113/
剣道に救われた人が書くスれ
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1075477750/
【群馬の】まっとりあえず剣道でも。。。【剣道人】
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1082108758/
剣道の裏技
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1076675347/
ライオンvs剣道
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1056700700/
みんなの髪型&ヘアアレンジおしえて♪(剣道)
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1080573217/







4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 03:08 ID:RZF5b1tg
その他関連スレ

全日本剣道連盟居合(制定居合)スレッド
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1076123663/
銃剣道を語ってゆこう
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1049385830/
【居合】総合スレッド 二本目【抜刀】
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1077277923/
一刀流系、新陰流系、神道流系、念流系【伝統剣術】
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1062776964/
■■■木刀と杖とを比較した時■■■
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1075524997/
居合か抜刀を始めたいわけですが
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1074664194/

こんなもんでしょうか。手落ちがあれば補足よろです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:16 ID:xqa/qHu2
ふう〜ん

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 11:32 ID:UoL/m9E6
スレ立て、乙


7 :陰職 ◆j4SnZ2eHXA :04/04/20 22:41 ID:m1Hpf2IP
スレ立て、乙です。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:36 ID:62Qlzr9Q
スレ建てoz

9 :990:04/04/21 10:26 ID:1YkOP8Vl
以下「六」からのコピペです

10 :990:04/04/21 10:29 ID:1YkOP8Vl
では、要点だけ書くよ。

よく勘違いしやすいのですが、正間から一歩前にすっと出る、
ただ前に進むのは、「前に出た」というだけで攻めではないんです。
これを中に入ったらもう攻めたと思ってる人が、多いようです。・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    
剣道の基本的な概念は、「剣道は気で攻めて、理で打つ」んです。そし
て何のために攻めるかというと、打突の機会を作るために攻める。
だから現象面では、前に出たように見えるけれども、出るためにはまず
、気で勝ってないとだめです。・・・・・・・・・
                        
高野先生は打突の機会は6つあるといわれました。ひとつは、相手の
実を避け虚を打て。実というのは相手の気迫、剣、体が充実した場合。
もっと分かりやすく言えば、行くぞ、となったときが実です。
・・・・気迫がかけていた場合、打たんとする意志が消えた場合、
体勢が崩れたときが虚です。・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・
二番目は相手の起こりです・・・だから直線で攻めるか、
斜めから攻めるか、そういう意図があって攻めなければだめです。
三番目ですが狐疑心といわれました。・・・・・・・・・
後は相手が居ついた場合です・・・・・・・・・・・

それと相手の動作をせかせろとも言われました。心も体もです。
相手がただ当てに来るのは、こちらの守りが堅いからです。そうなると
相手の技があせってくる。それから相手に急かせる動作をさせるには、
打突を強く行く事です。激しく強く行くと相手は必ず、急くんです。



11 :990:04/04/21 10:30 ID:1YkOP8Vl
六つ目が相手の技が尽きたところです。こちらが連続技で行くと、
相手が守る姿勢になって、出す技がない場合を尽きたという。・・
・・技が尽きたとき両足は止まるんです。

これを高野先生は六つの打つべき好機とおっしゃった。よく帰り道で、
「今日はなかなか攻められて、業が尽きてしまいましたね」と、
よくおっしゃられた。ただ業が尽きてしまったのをどうするかは、
自分で考えろと、いわれました。・・・それは十人いれば違う事。
そこが稽古の、修行の、あり方ですよ、と。

それから「三つの許さぬところ」というのがあります。今の人たちは、
一つ打って相手に受けられたら、元に返る、或いは又同じところを攻める。
これは愚の骨頂です。面業に言ったら下技に行くんです。剣道の打突は
円運動ですから、面は引き斬りで、きるんです。円運動ならば、上を攻めて、
相手に受けられたらすんなりしたにいける。小手に言ってはねられたり、
受けられたりした場合は上に行く。これが太刀筋です。今の剣道は
前に刺して打っている、刺した技は円運動ではないから、次の技が
出にくいんです。


12 :990:04/04/21 10:30 ID:1YkOP8Vl
それから今の学生の試合を見てると、一足二刀、つまり、一足のうちに二回三回と
打ってるけど、これでは切れません。先生は一足一刀、一足踏んだら一太刀、
これが剣道だといわれました。


あと、谷口氏の話は、起こり頭、三殺法、正眼の構えなどに
展開してゆきます。
そして、・・

このようにして考えると、・・・・・・なぜ攻めるのか、が一つの
論点になるでしょうね。
それは打突の攻めるのです。その攻めの方法には、三殺法、六つの好機
、三つの許さぬところがある。この十二カ条をしっかり頭に入れる。
ただ前に進むのではなく、その好機をつかむために攻めるのです。

それから弓の言葉に「機、熟していまだ発せざるを中(アタル)」という
言葉があります。機が熟したときには、矢を放つ前から、当たる、
当たらないが分かるという意味です。剣道においても、機が熟するまでは、
技を出すなという事につながります。
気で攻めて、勝っていた時に技を出せ。そういうことを知らずに、
技を出すものではない、とおっしゃっていました。

そのご、当てっこ剣道是正の一考察、八段としての面うちを見せた
山田(熊本県警)、とつづき、行き着く先は呼吸法になるに続きます。


13 :前スレ958:04/04/21 13:02 ID:e3JjiGph
990さん、ありがとう
やっぱり、とても難しいですね。
厳しい稽古を繰り返して、体得するしかないのか・・・
百錬自得 か ・・・・



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 12:46 ID:QEFtFTQ6
age

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:49 ID:Ts6A39VM
2ちゃんねるぷらすに2ch剣道部@関東が乗ってたぞ!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:34 ID:96oJEX6w
誰かプライドとか出てる格闘家のカーロスニュートンと稽古した香具師いる?
パワー凄そうだが。まあ奴の場合頭が良いから力に頼らんだろうが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:35 ID:eHxo702n
ニュートンって剣道してたん?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:35 ID:96oJEX6w
↑ちなみに剣道の防具つけてリングインの快挙を成し遂げた
男だ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:51 ID:4eAUyMoO
↑ビック・ザ・ブドウを思い出すな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:45 ID:0cu0mz1w
>>17
日本マニアで宮本武蔵マニアなんだよね。合気道の技とかもたまに使うよね。
防具でリングインは剣道の先生のリクエストだって。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:26 ID:WnIDk866
age

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 13:36 ID:vUFQaY35
小学一年生から中学卒業するまで剣道(部活と道場)をしてたとして
何回剣防具を買い換えないといけないのでしょうか?聞くところによると
すべて揃えるのに10万円近くかかると聞いたのですがどうなんでしょうか?
あと上と同じく小1から中3の剣士が目指すであろう主要な大会を教えて下さい。
中学の剣道部では中体連剣道大会しか思い浮かびません。他にあれば教えて下さい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 13:37 ID:vUFQaY35
最後に小学一年生から中学卒業するまで剣道を続けてたら
最高で何段までいけるのでしょうか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:04 ID:NbLRV8v1
>>23 初段か二段・・・年齢制限がある!俺のときは14ぐらいだったかな?よく覚えとらんが・・・まあ、規定の
年齢以上にならなければ段位は取れない。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:10 ID:NbLRV8v1
 竹刀でやるのって意味があるのかと最近思うのですが・・・小野派一刀流用の900グラム近い木刀を振らせて
貰ったら重い!振れない振れない!道場にある木刀なんか目じゃないぐらい重いです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:15 ID:2vdIHrc3
>>22
竹刀から防具まで全部揃えたら10万ぐらいいくかもしれません
モノによりますけど



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:18 ID:xVbTN2iY

そうですねぇ〜!防具はピンきりなんで、その人しだいかな?
今だったら5万円以内で揃える事が出来ますよ。あと買い替えは、
成長に合わせて買うのがいいと思います。(ちなみに僕は2回だったかな?)
大会のことなんですが、道場しだいでかなり変わると思います。
僕は幼稚園の年長から剣道を始めて、幼稚園の間で小学1年の部で優勝したんです。
そうしたら父親が30キロ先にある有名道場に行かせるようになり、
その後は3週間に1回ペースぐらいで何らかの大会がありました。
まぁ本当に有名な大会は道場連盟の全国大会と全中くらいかな?
けど道場連盟にはそれ以外にも、内閣総理大臣杯の大会とか、東海大が主催する大会とか、
東京の夢の島でやる大会みたいに結構大きい大会はいっぱいありますよ。
最後に段は初段までだったと思います。(もしかしたら2段まで)

28 :26:04/04/27 14:26 ID:2vdIHrc3
地域によって大会は全然違うよね
地域によっては2段まで取れるとか取れないとか。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:10 ID:oBUGIjbr
>>26 地域に関係なく、中学2年で初段が取得可能、2年で初段取得なら
中学3年で二段取得可能。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:12 ID:3yXuYZ9z
>>25
小野派一刀流のは重いけど長さが無いから結構振れるじゃない?
竹刀は軽さの割に長さがあるからコントロールが難しいよね。
意味があるかってのは・・無いと思うなら1キロくらいの竹刀もあるから
使ってみたら?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:30 ID:+2oR9K90
>>29
卒業寸前の審査で取るような感じ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:46 ID:G67n5Zk1
>>29
あれ?私は二段は高校生でとったような???
時代が変わったのかなあ?
中学ニ年で初段をとり、そのあと二年間は昇段審査を受けられなかったはず。
そして高校一年で二段とり、その後高校三年で三段をとっていたと思います。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:48 ID:+2oR9K90
>>29
俺も中学で2段って見たことないんだ(10年前ルール)
今は取れるのかねぇ…

34 :32:04/04/27 18:55 ID:G67n5Zk1
>>33
同じく10年前。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:01 ID:+2oR9K90
年齢制限って高段位になるとスゲー長いよな


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:01 ID:NbLRV8v1
>>30 壱キロの竹刀ですか!いいですねーって試合じゃ使えないでしょ!練習だって年寄り連中叩いたらあの世じゃない?


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:04 ID:WnIDk866
>>32 >>33
実際、俺の行ってる剣友会に、中3で二段取ったヤシがいる。
http://www.kendo.or.jp/jp/rule/syogo-dani-kisoku.html
に段位審査の規定がある。
初段は中学2年以上。
二段は初段取得後1年間必要だから、必然的に、中3では2段までしか取れない。
三段は二段取得後2年間必要だから、最短でも高2年にならないと取れない。
四段は三段取得後3年間必要だから、最短でも大学2年にならないと取れない。
要するに、中学では最高2段まで、高校では3段まで、大学では4段まで取れると言うことになる。

>>35
これも、審査の規定に書いてあるけど、一定年齢以上の人は、短期間で次の段位を受けられるという特別規定がある。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:10 ID:WnIDk866
>>37
次の各号のいずれかに該当し、加盟団体会長が特段の事由があると認めて許可した者は、前項の規定にかかわらず当該段位を受審することができる。
六段ないし八段の受審を希望し、年齢60歳以上で、次の修業年限を経た者
受審段位 修業年限
六段   五段受有後2年
七段   六段受有後3年
八段   七段受有後5年
実際、俺の行ってる剣友会で、30歳過ぎてから剣道を始めて、最近60歳過ぎで六段に合格し、次はあと5年とか言っている先生がいます。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:16 ID:FKCk3xku
昨日、厨房の指導の手伝いにいったのですが・・。

手の内が締まってないバカ、それも有段者が多すぎ。
力任せに振り回して剣道気取ってるんだから藁w
あんな気の抜けた気合じゃだめだし。
な〜にが「おほめーーん」とか「ういういうやーっ」だよ!!
「うどぅうーーーっ!!」って何度も何度もいうアホがいるからさ、
「おい、お前なんていってるの?」って聞いてみたら、
「お胴、です。」だって。
フォームの確認の為の練習の時くらいキチンと発音汁!

まあ実のところ、指導してる俺の先輩が悪いのかもしれないが。
自主的に一流選手や一流指導者の技を研究する、
なんてことは厨房には期待できないのかもな・・。

40 :30:04/04/27 21:22 ID:RtGQRgbG
>>36
何グラム以上〜って規定だったはずだから試合でも使って良いのじゃない?
見た目の凶暴さが凄いよ。店の人が実際使ってみて言ってたけど
連続技は絶対無理だけど相面になったら相手の竹刀を弾き飛ばす威力がある
らしい。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:48 ID:6by+juo9
男で中学高校と部活で剣道をしてて、初段しか持ってないのって
やっぱ正直ド下手?


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:50 ID:+2oR9K90
>>41
昇段試験受けてなかったかもしれなから何とも言えない

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:36 ID:931ApSL8
>>39
別に何言ってても良いと思うが…
俺のいっこ上の先輩は、対峙して声出す時、どう聞いても
「きしょーい!」って言ってるようにしか聞こえないしw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:47 ID:iOcmaHoR
>>39
俺は高校生ですが「オラワッショョョョョーーイ!!」とか言いますよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:07 ID:nkRwJBcx
じゃあ今度「オニギリワッショョョョョーーイ!!」って言ってみてくれ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:49 ID:rcLEqUJR
>>39
私は、高校生のとき掛け声は「きえぇぇぇぇぇ〜」
小手をきめたら「お小手お小手お小手お小手ぇ〜・・・小手!」
と言ってました。

ほかのは普通に「めーん」「どおー」だったんですけどねぇ・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 04:00 ID:YwApo4H/
質問ですが都内剣道場で少年部があり
なおかつ都内でもトップクラスの強さを
誇る剣道場はあるでしょうか?(小学校の体育館でやるようなのじゃないです)
あと小学一年生から剣道始めたとして成人(20くらいかな)までに何回防具を
買い換えるのでしょうか?かなりお金がかかると思いますが。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 04:29 ID:nkRwJBcx
何で知りたいの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 04:49 ID:f/7m1yE3
中野の修道館とか有名じゃない?防具は小学で一個、カラダでかくなったら
一個で良いんじゃない?入会先によってはおさがりくれるところもあるよ
野球とかもなんだかんだでグローブ何個も買ったりスパイクかったり
だからあまり金もかかんない気もするなぁ 

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 08:16 ID:/INQrYWB
>>45
イイ!(・∀・)オニギリワショーイ!!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:56 ID:EurFJjJF
http://news9.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1083110646/

剣道VS薙刀だそうで。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:39 ID:W6c/nvZH
自分の打ちは遅いんでいつどこを打ってくるかすぐわかるらしいんだが、どうやったら直ると思いますか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:03 ID:uxT0IMdw
練習すれば直る

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:05 ID:Ro7/MwRP
どういう練習ですか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:27 ID:vRm8ON2b
>>52
いくら振りが速くても色を見せる打ちをしていてはいくら素振りとかやっても無駄
他に問題ないですか?

56 :53:04/04/29 00:28 ID:uxT0IMdw
打ちが遅いという意味がよく分かりません。
剣先のスピードがないってこと?
これは、打ち込み稽古掛かり稽古を反復練習するしかない。
一朝一夕にはスピードは出ないでしょう。
体の出も然り。
どこを打ってくるかすぐ分かるって言うのは
色を見せてるってことかなあ?
目の動き、剣先の高さ、姿勢、足の感覚などではっきり違い
がでてるのかな?
これも、練習を重ねる事によって、構えが座ってくるから
とりあえずあなたの場合、基本打ち等を数重ねるのが目の
前の課題だと思いますが

なぜ相手に、どこを打っていくかがばれるかを、自分で考える事も必要では。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:38 ID:Ro7/MwRP
>55-56
ありがとうございます
自分では集中して構えてるつもりなんですが、それでもばれるってことは動きがかたいのかもしれません
朝練の時は素振りを結構やってるのですがいっこうにうまくならないと思ってたんです
今度からは相手作ってやってみようと思います(竹刀でうけてもらったりして)

そもそもウチの学校は練習が週二日しかないので毎日朝練しないと絶対上達しそうにないんです
やはり実際に相手を打つ練習をしないとよくわからないようです 素振りだけじゃダメですね
よく考えたら当たり前のことですね...

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:46 ID:vRm8ON2b
>>57
色を見せるって分かるかな?例えばまだ初心者や始めたばかりの人だと
打って行く前に左足ついじゃったり右足半歩前に進めちゃったりなどなど
なかなか直り難く試合になったりすると高段者になってもついやってしまうもんです。
他にも色々あるのですが一度鏡の前やビデオに撮ってもらったりして
自分の打ちこみを確認するのも良いと思います。意外な悪い癖が発見できますよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 03:21 ID:1vp55tbM
>>47
うざい

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 17:41 ID:wI4n5vs2
>>58
フェイントというのはどういうもんでしょうか?
面を打つ色を見せといて小手に行くとか、胴に行くとか、あるいは、小手に行くような色を見せておいて、面に行くとか、そういうのは良くないのでしょうか?
あるいは、それはそれで、面と見せて小手に来るなという色が分かるのでしょうか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 17:59 ID:vRm8ON2b
>>60
中学高校くらいまでは色を見せてのフェイントも通用するでしょうが
それ以降はあまり通用しなくなります。
何故なら大学以降くらいから理合などがやっと理解してくる時期ですので
相手が打ちこもうとする瞬間を狙ったりが多くなります
自分の間合いに入ったら打ってやろうと思っている人とフェイントかけながら
打ってやろうと思っている人が同時に打ちこんだ場合どっちが早く打ちこめるでしょう?

究極の打ちとは全く色を見せずに打つのが理想です(あくまでも理想多分そこまで
は到達するのは八段取るよりも難しいと思われ)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:11 ID:GBYqtTZS
すまん、高校になっても剣道続けようと
入部したのはいいが、俺だけなんだよ
顧問はルールも知らない人
田舎っぺなんで、近くに道場もない

なんか、みんながやってる個人練習ってない?


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 06:56 ID:Vwx9CnZK
>>62
オナニー

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 07:13 ID:PrV2y+Rk
>>62
他の高校に出稽古は?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:49 ID:dnQ+ckxm
>>62
中学行ってやれば?

66 :66:04/04/30 18:53 ID:3AdfBczh
個人練習は絶対やめたほうがいい
ちゃんとした指導者についてやらんと
意味ねー
やらないほうがましかも

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:04 ID:muWCiDSU
>>62
どんな練習、どんな高校剣道生活を送りたいかにもよるので
一概には言えませんが・・・その辺どうでしょう?

>>66
そんなことは無い 現に私は殆ど個人練習ですが?

68 :66:04/04/30 20:45 ID:Z0ycTQCU
>>67
あなたヘンな事教えちゃいけないでしょ
初心者が個人練習で、まともに上達なんてしないよ
あなたが上級者なら、一人でもある程度できるかもしれないけどさあ
それでも地稽古はいるでしょ

62さんには、ちゃんとした指導者のいる道場に通うべきだ
遠いのなら親に送り迎えしてもらうしかない
どうしても上達するにはそれしかないって、言うべきだと思いますが

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:56 ID:muWCiDSU
>>68
62さんがどの程度のレベルにあり何を目的に続けて行こうと思ってる
のかが分からないんで私もなんとも言えないのですが
「やらないほうがましかも」って言うのは言い過ぎでは?と思った訳です
折角、やる気もあるみたいなのに最初っから駄目だみたいな言い方は
良くないと思うのですが?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:22 ID:Ll6wqWPy
>>62
まとめ。
個人練習しながら出稽古に足を運び情報を収集。
で、道場やどこかのクラブを紹介してもらうんだな。
このネタ終了。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:34 ID:NUIrwFmz
>>62
片手の剣士に次ぐ
一匹狼の剣士として
はばたけ


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:01 ID:4i/vhTix
連休は皆さん修行中ですか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:40 ID:qHgmKHkr
変な気合(声)だす人いない?前大会行ったらヤリヤキヤーとかいってた。小手の時はヤリヤキヤコテヤー

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:31 ID:9gh5bSIC
>>73
↑そういう君もやってると思うよ 自分の試合のビデオ見て・・・orz
もっとカッコ良い剣道してるもんだと思ってたのに・・・


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:34 ID:13hRMhYS
そういや、自分の剣道やってるとこ
ビデオで見たことないなあ
どんなんだろう
一度録ってもらおうか
でも、ショック受けてもいやだな・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:22 ID:9gh5bSIC
大体の人はショック受けるみたい 想像してたのと違う!って
悪い癖も見つかるから良いことの方が多いので一度、お験しあれ
結構、赤面するよ w


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:05 ID:9WciNc0o
後輩の撮った試合のビデオ見て酔ったのは俺だけでいい・・・
撮るヤシがあまりにもヘタだと何の参考にもならんよな・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:37 ID:zZ013sm6
コピ・ペ
230 : :04/05/03 14:56 ID:KYqXvGdy

今パレードの中継見てたんだけど、そこにかのすてきな国の団体様も出てました。
どーみても袴そっくりのお召し物で日本刀そっくりの刀を剣道の素振りそっくりに振ってました。
ぬかりないというか今更あわててアピールすんのかよというか・・・

http://www.hiroshima-ff.com/program/hana_parade.gif

ふるさとパレード第2部
14:42 韓国の伝統武術紹介 大邱ヘドン・クムド交流団


広島・・・

79 :エセ剣士:04/05/04 02:39 ID:zN+OrHaD
異種格闘技を見てたのだけど、キックや空手や柔道と剣道で戦ったら
剣道ってどうかな?よく剣道3倍段とか言うが防具付けずに木刀一本で
勝負して勝てると思いますか?懐まで一気に入り込まれたら打撃系をやっている
奴からはボディーに激しい一発を食らってダウンで柔道やってる奴からは
一気に投げられてダウソだと思うんだが・・・・どう思う?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:53 ID:ZYA8Bd5i
>>79
くだらん。
ボディーに激しい一発を食らっても死なないし、
一気に投げられても死にゃしない。
真剣で切ったら死ぬよ。
その差を埋めれる?

81 :エセ剣士:04/05/04 04:13 ID:zN+OrHaD
>>80
君は、剣道しか知らないのだね。剣道は正直、物凄く強いよ。
だけど、空手の突きや蹴りを食らった事ある?体格良い奴の蹴りだったら
700〜1tはあるし柔道家でも背負いで頭から突き落とす事なんて容易ですよ。
それに、よく文章見てよ。木刀で戦うって書いてあるのになぜ?真剣なの?
それに、俺は空手や柔道の突きや投げを食らって死ぬとも一言も書いてないよ^^
貴方の様な剣士が居るので剣道が舐められるんでしょうね^^プッ


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 07:36 ID:WFDBKuYK
防具のことなのですが、ピッチ刺しというのは
どういったものなのでしょうか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:27 ID:8tlM7J5i
>>81
武板でそんな話しいっぱい出てっるじゃん。
あえてこのスレで話す内容じゃないよね。
エセ剣士が剣道やってんだかやってないんだか
空手やってようがやってまいが興味無いし
とりあえずそんな彼方はこのスレ行けば↓
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1075477750/l50

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:31 ID:q2UqYW5U
副将ってどういう人がポジションに入るの?強さどんくらい(?_?)

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:51 ID:jELEAc2n
大将になれない人

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:46 ID:VhaMzAfu
>>84
正攻法から言えば
先鋒、中堅、大将に強い者を置く
副将はその次で次鋒よりもどっしりしたヤシをおく
と言うことらしい
けどチームの組み方なんてその時々で千差万別

漏れが厨房の頃の一つ上の学年は一番試合に強い先輩が副将で勝ちを拾う役目だったし

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:01 ID:4Ag03g7W
千葉栄次郎に勝てる自信ある?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:34 ID:GU4rnOC/

[Arrowhead] From the `Last Samurai'
http://times.hankooki.com/lpage/opinion/200401/kt2004010819194911320.htm

ラスト侍を見た韓国人のコラム
  By Choi Yearn-hong
 Poet, Professor at University of Seoul

------
誰が『最初のサムライ』だ?そうだ百済の将軍 Kyebaek だ。(漢字名は不明)
新羅・唐連合軍との最後の戦闘に進軍する前に、自分の妻と子どもを殺して辱
めを受けずに名誉を守った。
最初のサムライは Kyebaek だ。彼が日本のサムライの手本となった。

百済が滅亡すると、百済人は日本に渡り、日本の政治や社会の中心勢力となった。
そして、日本の戦闘民族たちに模範を示したのだ。

(略)

そこへ百済人が日本に渡り、現在の京都の地に定住するようになった。
その間に、Kyebaek 将軍の精神・勇敢さ・献身さが日本の戦闘氏族に広まったのだ。

これらの名誉心・献身性が日本の近代化を支えたのだ。
そして、日本の文化史上、最高の作品、黒沢の『49人の侍』に結実したのだ。
------

コラム最後の言葉
  “ハリウッドもいつか近いうちに Kyebaek 将軍に興味を持つだろう”


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:51 ID:4Ag03g7W
Commodore Matthew C. Perry opened the closed door of Japan under the Tokugawa shogun in 1953,
まちがってる

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 05:05 ID:3wrZthl3
>>88
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1070578558/
↑ここに行くべきだ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:02 ID:ZWDK+R8t
高野保(たかのたもつ)っていう奴、知ってます?
埼玉県の杉戸支部らへんの方なら分かると思います。
70歳過ぎのクソジジィで白髪でオールバック。
老眼。やや肥満。身長170未満。
近づくと変な匂いがする。(臭い)
4段のくせにもっと上の段の先生にいちゃもんをつける。
なんか自分が正しい的な事を言って、その先生達のやり方(素振り方とか)は
間違っているとかほざく。
そのくせに中学生に簡単に負けている。
それに70過ぎなんだから、普通は4段よりもっと上の段取れてるだろーが。
つまり、下手で弱いって事じゃん。
いつも、自慢話をしている。
セクハラジジィ。 
キモい。
痰吐き野郎(ハンカチに吐いて、そのハンカチは懐に戻す)
図書館によく行くらしい(おかげで図書館に行きたいのに行けない)
住んでる所をウォーキングしてるらしい。色んなとこで歩いてるらしい。
(あのジジィが歩いていたら、不審者に思われて通報されないのかな?)
病院に通ってるらしい。
剣道時代を愛読してるらしい。
愛車は白のポンコツ車。(かなり昔の型)
昔、会社を経営していたらしい(どうせ小会社だろ)
最低最悪のクソジジィだから、見かけたら、近づかないほうがいいですよ・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:32 ID:9lt4Pk+W
>>91 普通に段審査を受けてないだけかもしれないじゃん。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:53 ID:wazQthk6
>>91
埼玉の高野って、高野佐三郎の末裔?
ま、高野なんていくらでもいるわな

しかし、あんた実名出して中傷は、やばいよ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:55 ID:GMZqplx0
皆さん試合ではどんな面打ちます?振りかぶって?またはさすような面ですか(?_?)どっちが良いんでしょうねσ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:11 ID:2iF82u0D
>>91 ちいせえ香具師だな。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:32 ID:6l/9NfZ2
>>94
中間ぐらいでどう?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:33 ID:9P0yb8wB
>>94
大きい面打ち or 小さい面打ちって事?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:47 ID:1IawUv4b
高校生ですが見て学ぶ上で剣道のビデオでおすすめのものって何でしょうか?
魁星旗・玉竜旗あたりを買おうかと思っていますが。
世界選手権を買ったのですが暗くてカットが多すぎて、
あまり満足できませんでした。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:33 ID:EbuFGtEb
トリビアの泉の画像。 日本刀 VS 拳銃の弾    結果 銃弾真っ二つ
必見。
ttp://gazou-yan.mine.nu/~gazou/cgi-bin/upload/src/kashiwaba2458.zip


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:18 ID:AWjdKeu2
>>99
みれない・・・

大分前だけど、トリビアの泉で剣道VSフェンシングがあったらしいけど
あの画像ないですか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 09:00 ID:SSy8vZV+
>>100
> >>99
> みれない・・・
>
> 大分前だけど、トリビアの泉で剣道VSフェンシングがあったらしいけど
> あの画像ないですか?

見えるが。
一応念のために言っておくが、kashiwaba2458.zip をローカルに保存して
解凍すると「トリビア.avi」ってのが出てくる。
あとはそれをダブルクリック。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 10:41 ID:+2+eRa6/
>>98
第51回全日本剣道選手権大会DVD
ttp://www.skijournal.co.jp/kendo/dvd/51zennippon/

>>99
ありがトン!
オレ的には、頑張れ日本刀という思い入れもあり「1ヘェ〜」ぐらいだったけど、
何ヘェ〜だったのかな。

>>100
オイラも見れたけど、このAVIは、コーディックがDivXなので、入れてないと
ドライバが必要かも。
↓から Standard DivX Codec(FREE) よりダウンロード汁。
ttp://www.divx.com/divx/?src=toptab_divx_/index.php



103 :100:04/05/06 11:48 ID:3lTDHICZ
日本刀VS拳銃
やっぱ見えない。音声だけきこえる


でも雰囲気は分かった。もういいやW

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:27 ID:+2+eRa6/
>>103
早撃ちガンマンが打った弾を鞘から抜きざま真っ2つに切るんだから
凄いよね。ウプ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:35 ID:um0It/PU
みんなに質問。
自分、大学まで剣道して四段取るの忘れてたんだけど、
23歳から29歳の今まで剣道してない。
ぶっちゃけ四段てどれくらい練習すれば取れるんだろう?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:42 ID:BOVbZXvn
大きい面打ちor小さい面打ちってことです。どっちなんでしょう

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:20 ID:uO/QG6cI
今流れてるゲータレードのCMのような相面は美しいな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 08:49 ID:bFgHVgBh
大学で剣道したって言ったって、ピンキリある
一概には言えない
30なら4段は随分受かりやすい
しかし長くはなれていたなら、実技でばたばたするかも
ま〜、3回以内で合格するくらいの、腹積もりで恐らくちょうどよくなる

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:39 ID:cMgwjG55
106>
自分はやっぱり刺すような小さい面でしたね。
現役時代は、部内の先輩に相手の面の上にリンゴが乗っかっていて、それを突くような感じで面を打てって
言われましたし(笑。
実際、高校の県大会の中堅レベルくらいまではそれで何とかなりました。
ただ、強い人には全く通用しない打ち方でしたけどね・・・。

小さい打ちでも刺し面じゃなく、充分な攻め&手首の利いた打ち方が理想ですね。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:08 ID:gSk1Abbm
西山師範が・・・

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:24 ID:W+PMwJjj
>>108
どこの剣連なのかにもよるんじゃないかなぁ うちの剣連では年齢は
それ程重視されないのでバンバン落とします(特にここ二、三年)

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:27 ID:oi0fK8Bi
>>108
東京だと若い人のほうが受かってる。

113 :108:04/05/08 02:08 ID:+nxO7Q+g
そうか...。まじめに稽古にでまつ。
ありがとう!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:54 ID:nuwVCR7d
質問なのですが先日稽古で剣道形をやったのですが私はまだ剣道形がよく憶えられて
いない素人のなので相手の人がまず剣道の本などを読んで理論を憶えた方が良いと
言いました。それで先輩に剣道の本で良いのありませんかね?と聞くと先輩は剣道の
本なんてダメだ、そう言うのは体で憶えないとという風に言われました。
どちらが正しいのでしょうか?剣道の本って実際使えるのでしょうか?
使えるなら良い本を是非教えてください。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:59 ID:9GG1BZEp
>>114
本やビデオで研究すべし。
理合は本で、流れはビデオで覚えるとよいかも。
まずは3本目まで覚えましょう。
相手がいなくても練習はできます。
がんばってください。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 17:31 ID:bmVAMuWy
体で覚えるべき。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 20:02 ID:KOZgG6gR
理合と流れは本やビデオで「憶えて」、
次に実際の稽古で「身に付け」ましょう。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:01 ID:gSxlJ0dk
弾丸真っ二つ・・すげぇ。
そういえば以前ある法医学者が(上野氏)が日本刀で決して首は落とせない、
骨はきれない(骨と骨の間に運良く刀が入れば別だが)とか言ってたけど
トリビア見るとやっぱ首は落とせるなぁ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:31 ID:KORLTE8G
>>115-117
お答えありがとうございました。
全体の流れは本やビデオで掴むことにし、後は稽古で身につけていきたいと思います。
ところで剣道形で検索してたらこんなの見つけたんですがこれは役に立つでしょうか?
ちょっと動きが早いのが気にはなるのですが。
http://www.biwa.ne.jp/~nogawa/kata/kata/kata.html

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 22:35 ID:QPKhPcMA
>>119
いいですね!このサイト。ビデオで見るより
判りやすいですよ。俺もこれ見て小太刀の流れ
つかまなきゃ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 15:24 ID:WPz+RxsA
>>119
確かに大作です。
このサイト、アニメーションGIFで剣道形を書かれた方が前の剣道日本(時代?)に
載ってましたね。


122 :エリート剣道さん:04/05/13 21:34 ID:aZuyrqr2
(大学の偏差値/50)×段位=文武両道段

例)
東大卒5段
(偏差値70/50)×5段=文武両道段7段
アホ大卒7段
(偏差値40/50)×7段=文武両道段5.6段
高卒以下
警察官、自衛官以外は剣道やる資格無し、正に○チガイに刃物


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:53 ID:PZSgJpT4
>>122
アッチコッチに貼ってんじゃねーよボケ

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)