2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■【柔道部】高一で始める【ザコの俺】■■

1 :高一生:04/04/08 22:19 ID:SyOjFWRs
僕はまだ一度も柔道やったことがなくて、
でも自分がチビでザコなので柔道部に入って強くなりたいのですが
現実的にどうでしょうか?
やはり無理がありますかね・・・。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:32 ID:cltEOJIw
大丈夫だろ。

3 :3:04/04/08 22:34 ID:fgy2rv1j
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 23:39 ID:FTn9Gn64
武道とは、ガリでもチビでもザコでもある程度強くなれるようになってるですよ。
それ以上は体格も多少はものを言うですけど、試合は体重別ですから大丈夫だと思うですよ。
何よりも強くなる為に努力する事はとても良い事ですよ。
入部したら頑張って稽古に励んで下さい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 23:40 ID:q71jSe1r
やってれば滅茶苦茶強くなる
柔道経験者は就職にも有利
良い事尽くめです

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 00:31 ID:qP58ICET
(゜Д゜)ガンガレ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 00:31 ID:v2i+tHFI
体力のある年代に柔道をしっかりやっておけばと思う今日この頃です。
がんがってください。強くなれますよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 11:39 ID:5aTph/NL
華道部もいいよ。

9 :紅卍拳:04/04/09 11:40 ID:2QDq4dOR
大学から始めるヒトもいます。遅くなんてないです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 16:35 ID:WTWV/IVZ
柔道は強いよな〜。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:31 ID:WTWV/IVZ
部活はキツいだろうがな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 18:34 ID:osAZjYmJ
今の君はチビで雑魚で、柔道部に入って鍛えたい。
そこまでは分かるが、そこから先を聞きたい。
そこの柔道部は週に何回、何時間の練習をしているのか。
そこの指導者はちゃんとした人か(名義だけ貸してて、柔道の素人ではないか)、
また君のやる気は如何程なのだろうか。
現実を言わせてもらうなら、よほどの好条件が揃っていない限り、
チビで雑魚なのは克服できない。仮に週に三回程度の練習しかしない柔道部なら
週に四回練習しているアメフト部にでも入部したほうがいいだろう。
指導者がいない、または経験がほとんどないような部なら、
部活に入らないで近くのスポセン行って筋トレしたほうがマシ。
県大会に行って見れば分かるだろうが、柔道やってて黒帯締めてても
雑魚なんか腐るほどいる。というかほとんどが雑魚。特に国公立。強いのはベスト8以上の私立のみ。
その現実を踏まえて、なお強くなりたいなら頑張るといい。その時は応援する。

13 ::04/04/09 22:35 ID:WTWV/IVZ
やっぱりやる気次第ですね。
頑張ってみます。

14 :1:04/04/10 00:37 ID:zMxfPgOJ
やっぱりやる気次第ですね。
頑張ってみます。


15 :紅卍拳:04/04/10 00:39 ID:2LCa2d1I
1時間後の二重カキコにやる気を感じます。

16 :紅卍拳:04/04/10 00:42 ID:2LCa2d1I
いや、1時間どころじゃないにゃー。
とにかくやる気ですね。ガンガレ。

17 :E456 :04/04/10 09:40 ID:ZAKx9mFF
>>1
漏れは29歳で柔道に挑戦し、1年半を懸けて初段を修得した。
(小・中学校の体育の成績は、3.2.1)
自分がチビでザコたど嘆いているが、練習を積み重ねれば自然と必要な筋肉は付いてくる。
ウエイトトレーニングと食事に気を遣って、体作りに励めばより早く上達すると思う。

思い悩んだ時は、武道板へ来て悩みをぶつけて欲しい。
多くの同志が相談に乗ってくれるであろう。

最後に、偉そうな事をカキコしてすいません。



18 :1:04/04/10 12:47 ID:zMxfPgOJ
柔道の練習は結構走ったりするんですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 13:08 ID:04oQAfjo
別に遅くたっていいじゃん。
小川直也も高校から始めたらしいよ。

20 :12:04/04/10 15:13 ID:tgu9uhIH
>>18

前回書いたように、所属する部の性質による。
適当な柔道なら、さして走らされないだろう。
そこに所属している間はそれでもキツいと感じるかも知れないが、それは思い込み。
よそに行ったらもっとキツいでしたなんて当たり前。
強豪柔道部になるほど馬車馬のように死にたくなるほど走らされる。
同じ柔道部と言えど、ピンからキリまである。
「柔道なら〜」という統一視は止めたほうがいい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 19:20 ID:r7pkpFH1
>>12 間違っちゃいないが、弱いのが悪いわけじゃないよ。
大体、県に出てる香具師はソコソコ強い。その前で死ぬからな。大半は。
楽しみでやるのもいいんだよ。強さだけを求める必要は無い。
ある程度活動してる柔道部なら、どこに入ってもそこそこ強くなれるだろ。
別に、勝ち上がることを目的としなくてもいいだろ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 20:09 ID:Q54jKk+u
俺高校から柔道はじめたんだけど・・・
はっきりいってかなりキツイよ。
毎日死んでたよ。
でも、諦めずに頑張ったらレギュラーで中堅だったし。
一応県大会で個人ベスト8には入れたよ。二段も取れたよ。
でも、小さい頃からやっている人達はやっぱり強いから、
相当頑張らないと、結果残すのは難しいかもしれない。
頑張ってください!


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 21:08 ID:4KY3u9+M
>>22 高校からやって、県8はたいしたもんだよ。
そんだけ強いところの練習で、高校から始めてレギュラー取って生き残るのはたいしたもんだ。

24 :1:04/04/10 22:42 ID:zMxfPgOJ
凄いですね・・・
毎日死んでたと・・・ やる気のある部活ですね。

勉強は出来ましたか?

25 :7:04/04/11 00:42 ID:8H23Ylqh
柔道の世界って選手層がめちゃくちゃ厚いから、部活の練習メニューに
必死こいてついていくのがやっとで、てんで強くなれた気がしなかったと
知り合いが漏らしていました。
でも、総合っぽいルールでスパってみたらめちゃくちゃ強いんですよ。
体格は私より小さめなのですが、きちんと柔道したことない私は、
「組んだらアウト」と直感させられました。実際スパンスパン投げられ
ましたし。打撃には確かに不慣れのようで、細かい攻撃には少し怯んでいましたが、
振り回しただけのパンチがすごく力強いんです。首もすごい太いし、路上乱闘なら
相当強いんじゃないかな、と思いました。少なくとも私は路上乱闘で彼に勝てる
自信はありません。
上を見ることはものすごく大事ですけど、キリがないのも
真実です。上を目指すプロセスを大事に踏んでいってください。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:56 ID:rJ3oEIr8
オレは柔道じゃなくて悪いけど大学から空手始めました。こないだ一回目の練習出て来たんですが経験者との違いを思い知らされましたね。あらゆる動きが華麗で見とれました。自分もああなりたいとやる気がでましたよ。>>1さんも頑張ってね

27 :12:04/04/11 12:34 ID:B0cONi9U
>>21

誰も弱いのが悪いだなんて一言も言ってないだろ。
そもそも俺が何が言いたいのかは弱いという部分ではない。
悪意を持って読むな。よく考えろ。

28 :DAX:04/04/11 12:56 ID:jnqykTir
勉強と両立させたいんなら部活では無く地元の武道館とか道場で練習するのも
手だと思います。初段、二段取得が目標とかなら。

29 :1:04/04/11 13:48 ID:wbH9mvuw
私は柔道は興味があったわけじゃないくてやっぱり護身に使えるから
やってみようと思いました。
しばらくは仮入部の期間があるのでそれをやって決めたいと思います。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 15:13 ID:tQLE9lJa
>>29
柔道を始めるには適齢期だと思うけどな。

31 :コンバット越前 ◆XL1P1b2BG6 :04/04/11 15:18 ID:pW1KYPRk
護身のために柔道やってる高校生なんて珍しいな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 15:36 ID:XEHs3Ovr
高校から始めたら1年もあれば初段取れるぞ!
練習にもよるけど普通の公立の進学校でも週5日2時間弱くらいの練習は出来るだろうから、十分足りる。
ガンバレ!


33 :E456 :04/04/11 23:35 ID:cddJZi0y
>>31
 漏れも護身のために柔道を始めた。
せっかく初段を取得したのだが、この年では高校生や大学生の初段と乱取り稽古をするのが体力的に辛い。
鬱だ。_| ̄|○ 
引退へカウントダウンの始まりか。

>>1
>>29の言うとおり適齢期だ。
兎に角ガンガレ。

34 ::04/04/12 16:46 ID:+Ckm/UtW
 柔道適齢期か・・
とにかく舐められないぐらい強くなりたい。
 絡まれても反抗できるようになっちゃるがな。

35 :E456 :04/04/12 23:23 ID:dfdeBP3w
良スレ上げ。ガンガレ>>1

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 14:32 ID:hFndO6uO
私も高一から柔道を始めましたね。
入部のきっかけは無理やり柔道部の人達に囲まれ、
そのまま拉致されて知らぬ間に入ってました 笑
とてもきつい練習の日々でしたが、
心身共に成長させてくれました。
1さんは柔道をすれば護身用に身につくかもと言われてますが、
始めてみればそれ以外のモノも得られると思います。
私は表面上を鍛えれたよりも、
内面上の何かが強くなれました。
青臭い文ですいません・・・。
ですが柔道を始める事に応援してます。
頑張って!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 15:13 ID:S8Ny7JVh
柔道OBのおっさんからアドバイスさせてもらえば、とにかく入部したらがんばって
昇段試験うけて、最低でも二段までは取っとけ。

黒帯取得できれば…といって初段で満足せず、練習して強くなって二段取っとくこと。
今じゃ昔と違って初段まではだれでも簡単に取れるので素人以外にはナンの自慢にもならないし、
他流派いっても自慢できない。
それに将来、就職時の特技欄に「柔道二段」と書くことができるのはずいぶん印象が違うぞ。



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:48 ID:AiNsq6rS
俺、高1から柔道始めた-60kg級だけど国公立で進学校だったし、
(一応団体で県8には入ってた)
いっこ上の先輩達は経験者も人数も多かったが、
俺たちの代がみんな高1からなの。

で、先輩達が引退しちまって、練習で一番声出してたって理由だけで
俺が部長に・・・w

いっこ下はみんな経験者だし、やっていけるか心配だったけど
突然顧問が過去猛烈な成績を出していた経験者にかわり、遠征、出稽古、
練習試合と、恐ろしく私立ちっくな練習に変わってからは
関東にいけるチームにまでなった。
俺の例は極端かもしれないが、やって損は無い、ってこと。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:34 ID:8s7m+jyE
ベスト8といっても柔道の場合、県によってレベルがまるで違うわけなのであり

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:53 ID:AU5GMnIh
>>33
やはり、柔道は年をとってからはつらいのかな。
始める年齢は何歳ぐらいが限界なんだろう?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:58 ID:2y/qbwzo
中学・高校の授業で柔道やった程度だけど
小さいころから陸上をずっとやって大学で
柔道本格的に始めたら4段の先輩にこんな
に投げにくいやつははじめてだっていわれた。
ずっと柔道やってるひとは上半身はゴリラみたいな
ひとばっかで組み合ったらおさえつけられてひきずり
まわされるけど足腰の強さが全然ないから上半身を
崩されても投げられることはほとんど無かった。
中四国大会で白帯のまま準決勝まで行った。
最初は白帯を見て相手はなんか態度がでかいんだけど
やってるうちに怯えたような目になるのが爽快だったなぁ。
当方64`だけど〜95`までだったら普通に戦えた。
上半身は相手を崩せるぐらい鍛えて下半身を徹底的に
鍛えれば、(300b×20ぐらい楽勝で走れるレベル、スクワット
ばっかやってもはほとんど効果ない)負けない試合が
できるようになるし、寝技の返しも余裕でできるし技自体が
おもしろいようにきまるよ。ふんばりが効くせいかしらないけど
相手曰くありえない姿勢から技がでてくるらしい。
強くなりたければ陸上との併部をすすめる。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:09 ID:S6Na4eOo
>>1
小川も高校から柔道始めたぞ

君も世界が取れないわけではない。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:30 ID:E7wUgf6Y
柔道で強くなりたいのなら柔道に専念することを薦める。
兼部して強くなれるほどあまくないよ。

44 :41:04/04/30 07:33 ID:WZUeOz2N
>>43
空手やってるやつとか野球やってるやつとか
ラグビーやってるやつが陸上で効果的な筋トレ
を学ぶために兼部してたよ。
そいつらはあまいのか?
オレはずっと柔道やってる人達でも下半身は非常に
弱かったっていうのを基にそいつらに勝てる具体的な
方法を提案した。
これは柔道に専念するってことじゃないのか?
柔道は上半身を鍛えるメニューは充実してるけど
下半身を鍛えるメニューはさほど充実してない。
兼部って響きがあまく聞こえるのかな?




45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:33 ID:BWffQwnY
だから何?って感じだな。
64キロの分際でw
まぁ、精進しろよw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:23 ID:kMgwvu9f
柔道はどっちかっつーと上半身だろ
俺50メートル8秒台だったけど厨房のとき全国行ったぜ
体重は重くない
まあ、一回戦で負けたけど

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:26 ID:kMgwvu9f
でも高校からは通用しないだろうな
背負いとか担ぐ系がまったくできなかったし

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:45 ID:GxDI43Fy
陸上投擲選手の下半身の鍛え方はハンパじゃない。
とくにハンマー投げ選手は「下半身・背筋マニア」といわんばかりの
鍛えっぷり。もしいるなら、なかよくなっておくといいと思う。

49 :酔っ払い柔道家 ◆QiIiiBEGPc :04/05/03 09:40 ID:r8/Mblrg
>>44
全く発想の違うトレーニングを取り入れるために他の部に学ぶことが悪いことだとは決して思わないんだよ。

それが兼部をするほどの事かといったらそうじゃない気もするけど。

ただ、下半身が強いから投げにくいのは、相手の技を全て受けきっているからであって、柔道の世界には相手の技を
ヒラヒラかわすやつもいれば、ことごとく自分の技に切り返すやつもいるし、あるいは自分の技が全く通じる気がしないやつもいる。
いろいろなんよね。

だからあなたの言うことはひとつの方向ではあるけども全てじゃない。

普通柔道の下半身は打ち込みで作るよね。特に3人打ち込みとかはトレーニングの要素が他の打ち込みに比べて強い。
まあそれだけじゃ確かに足りないから走ったりオンブにダッコに肩車などというのをさんざんやったりするけどね。

でも41と44を読むに、相手から「やりにくい」と思われているとは思うけど、「強い」とか「うまい」とは思われてないんじゃないかな。

あとは、「ありえない姿勢から技が出る」ということなんだけども、どういう姿勢からどういう技が出るんだろうか。これが気になるかな。

自分が想像する範囲では、ありえない姿勢からだと背負い投げや内股のような技は出しにくいから、足取りとか捨て身技系が多いのかなという気がする。

どうだろう?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)