2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テコンドー総合スレッド_5

1 :1:04/04/07 19:22 ID:FfPx72Bi
ITF、WTF、JTA等のテコンドーに関して、
技術・大会情報等を良心的・建設的に語り合うためのスレッドです。

ローカルルール(武道板道場訓 )を旨とし、
煽り・叩き、スレに関係のない政治・歴史ネタ等は、
他スレ・極東アジアニュース板などで、お好きなだけどうぞ。
『テコンドーの【光と深き影】パート3 』
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1080576998
『極東アジアニュース』
http://tmp.2ch.net/asia/

それでも荒らしにくる場合は、
徹底放置(できれば削除申請も)をお願いします。

歴代・関連ログ等は>>2以降に。

2 :1:04/04/07 19:24 ID:FfPx72Bi
──歴代ログ──

『華麗なる足技・テコンドー』
http://yasai.2ch.net/budou/kako/969/969544230.html
『華麗なる足技・テコンドー  ♯2』
http://yasai.2ch.net/budou/kako/990/990205227.html
『真! 華麗なる足技・テコンドー』
http://yasai.2ch.net/budou/kako/994/994923195.html
『真! 華麗なる足技・テコンドー part2』
http://sports.2ch.net/budou/kako/1001/10016/1001608036.html
『テコンドー ITF WTF 総合スレ』
http://sports.2ch.net/budou/kako/1023/10236/1023698608.html
『[足技]テコンドー総合スレッド[絶技]』
http://sports.2ch.net/budou/kako/1032/10327/1032723572.html
『テコンドー総合スレッド_3』
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1038524355(html化待ち )
『テコンドー総合スレッド_4』
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1061159470(前スレ)

──関連ログ──

『韓国の武術(テコンドーとテッキョン)』
http://yasai.2ch.net/budou/kako/981/981697575.html
『おすすめテコンドー道場募集』
http://sports.2ch.net/budou/kako/1012/10129/1012989395.html
『やっぱり変です「テコンドーの世界掲示板」』
http://sports.2ch.net/budou/kako/1014/10149/1014908757.html
『テコンドー選手が出れるフルコンの大会。』
http://sports.2ch.net/budou/kako/1020/10201/1020174024.html

3 :1:04/04/07 19:24 ID:FfPx72Bi
──関連スレッド──

『【全てを超えて】テコンドー岡本依子を救済するスレ』
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1079664360
『【テコンドー】ホアチョ‐!岡本依子アルよ【五輪】』
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1077572532
『日本テコンドー連合の森会長がなんかむかつく人の数→』
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1080775861
『★★テコンドーの運命はどうなるのか?★★ 』
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1080623949
『テコンドーって強いのか? 』
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1077798370
『テコンドーは最強である』
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1067747605
『【歴史捏造】空手対テコンドー【電波発信中】』
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1039657825
『【最弱】ボクシングVS空手VSテコンドー【三つ巴】 』
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1073955197
『テコンドー vs 中国拳法 』
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1081257652

4 :1:04/04/07 19:26 ID:FfPx72Bi
──関連サイト──

--【ITF系】--
『ITF Main Menu(英語)』
ttp://www.itf-taekwondo.com/main.htm
『- International Taekwon-Do Federation -(英語)』
ttp://www.internationaltaekwon-dofederation.com/
『TKD ITF(英語)』
ttp://www.tkd-itf.org/
『International Taekwon-do Federation(英語)』
ttp://www.itf-admin.com/
『JAPAN-ITF OFFICIAL WEB』
ttp://www.taekwon-do.co.jp/

--【WTF系】--
『Welcome to World Taekwondo Federation(英語)』
ttp://www.wtf.org/
『JTF日本テコンドー連盟』
ttp://www.jtkd.com/
『テコンドーねっと  - WTFテコンドー情報サイト -』
ttp://www.taekwondo.ne.jp/
『ジャパンテコンドースクール - WTFテコンドー道場 -』
ttp://www.j-taekwondo.com/

--【その他】--
『日本テコンドー協会』
ttp://www.jita.jp/jta/
『厚木道場のHP』
ttp://taekwon.at.infoseek.co.jp/welcome.html
『www.itf-korea.org(作成中)』
ttp://www.itf-korea.org/Main/index.php

5 :1:04/04/07 19:29 ID:FfPx72Bi
──参考サイト──

『〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
(原題:ハングル語→和訳:[専門インターネット放送] テコンラインです)
taekwonline.com(情報サイト)』
ttp://www.taekwonline.com/index/default.php
『:::: MOOTO ::::(情報サイト)』
ttp://www.taekwon.net/
『General Taekwondo Information(情報サイト)』
ttp://www.barrel.net/
『Macho Martial Arts(用品サイト)』
ttp://www.macho.com/
『Century Martial Art Supply(用品サイト)』
ttp://www.centuryfitness.com/
『Martialinfo.com(用品サイト)』
ttp://www.martialinfo.com/MartialMainFrame.htm
『Taekkyon Korea』
ttp://www.taekkyonkorea.com/
『〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
(原題:ハングル語→和訳:国技院-テコンドーのメッカ)』
ttp://www.kukkiwon.or.kr/main.asp
『SAETUR』
ttp://www.saetur.com/taegyun.htm
『MasterRhee.Com』
ttp://www.jhoonrhee.com/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 19:34 ID:FtTPTgWA
おつかれさん

7 :1:04/04/07 19:57 ID:FfPx72Bi
恐縮です。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 20:07 ID:P+94xOQa
おつかれさまです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 20:28 ID:Jv0fus0w
土曜日に横浜で試合した人いますか?
詳しく教えてほしいのだ。

10 :1:04/04/07 20:44 ID:FfPx72Bi
スミマセン。
肝心のここ忘れていました。

──関連サイト(追加)──

--【WTF系】--
『日本テコンドー協会』
ttp://www.jita.jp/jta/

11 :1:04/04/07 20:53 ID:FfPx72Bi
…と、思ったら記載済みでした。
『日本テコンドー協会』
ttp://www.jita.jp/jta/
はWTF系ではありません。
10レス目は無視してください。

訂正したつもりが全くの誤りで、恥の上塗り…。
逝ってまいります。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 21:53 ID:nXtcEcg3
テコンドーはIОC副会長も務めた韓国の金雲龍元世界連盟会長が、当時のサマラ
ンチIОC会長と結託した強力なロビー活動により、00年シドニー五輪から正式
競技になった。しかし、金氏が連盟に提供された後援金約4億円を横領し、今年1月
に逮捕されたこともあって、「アテネで消える運命。08年北京五輪で武術太極拳
に取って代わられる」との見通しが強まっているという。

スポーツを利用してトップが巨額の金を横領したり、選手のことをまったく考えず
に団体同士が権力争いを繰り返すような競技は、五輪には所詮、分不相応というこ
とだろう。(サンケイスポーツ 今村 忠)



と、いうことだそうだ、諸君(冷笑)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 18:29 ID:Hlh/ekc1
小野里美之=寂しい夜に添い寝してもらいたい
佐々木文子=ズタボロに輪姦したい
橋本美雪=奥さんにしたい
木村志穂=精液便所になってもらいたい

14 :1:04/04/08 21:10 ID:9VASuwul
WTFの皆さん、WTF系の団体・関連サイトで、書き漏らしたところがあったらご一報ください。
今後の参考にします。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 06:32 ID:TnnD81GA
今日、体験入門してきます。楽しみだー

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 10:58 ID:WMolhylY
>>13
なかなかいいチョイスだね。
小野里を除いては。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:08 ID:swZSQv8G
せっかく出来たのにここエロレスになってる…。

18 :カメレオン ◆Md02ZkjZqo :04/04/10 16:56 ID:2xbIP5K7
>>1
お疲れさんです。

>>9
新横浜で試合あったんでいきましたが、詳しくって・・・
もうちょっと具体的によろしくw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:03 ID:UN3VdqD0
>>18
カメレオンたんは、橋本美雪ちゃんと小野里美之ちゃん、どっちが好み?

小野里選手
http://www.jpsa.com/i/top8/gif/onozato.gif



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:47 ID:jbc5ySUk
エロネタもう飽きた。
ていうか大会出たくなくなるからヤメテ。
(出られるかどうか別として)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:50 ID:PmMru0hz
>>20
別に>>19のGIFとかエロくないじゃん。
なに勝手に想像してんだよw。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:41 ID:SefZsXgV
女子選手ネタ振ってる奴は、激しくDQNだな。
同じ道場なら、思いっきり顔面にチルギ入れたいよ。
市ね、蛆虫。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 01:33 ID:mX8nFZO+
>>22
何熱くなってんだよ?
別にお前が怒ることじゃないだろ・・。

24 :23:04/04/11 01:37 ID:mX8nFZO+
>>22
あとさー、なんでチルギなんて言葉使うんだよw
普通にパンチとかでいいだろ。
そんなことつーかそこまでテコンドーにこだわらんでも・・w

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 01:58 ID:zN8YtznL
ヤフーのニュース見て心底がっかりだよ・・・ _| ̄|○
タダでさえ分裂騒ぎで肩身が狭いのに

日本オリンピック委員会(JOC)が特例措置で
岡本依子選手(32)=ルネスかなざわ=のアテネ五輪派遣方針を決めた
テコンドーで、岡本選手と同じ女子67キロ以上級の選手を指導するコーチが
代表選考会の実施を求める文書を週明けにもJOCに提出することが
10日、分かった。

岡本選手と同じ階級の女子って誰よ?
それとそのコーチって誰?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 04:00 ID:z8c+yVuA
>>25
塩川って、昔トーワ杯とかに出ていた人でしょう。
日本人だけど連合所属だったのね。
ユニバーシアードの時にも提訴してたよね、この人。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 05:23 ID:j43S0wuV
これからテコンドー習おうと思ってるんですけど
WTFとITFではどっちがオススメですか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 12:45 ID:hpL/9E95
>>27
五輪めざすとかでなければ、道場が近い(通いやすい)方ってことでよいのでは?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 15:59 ID:j43S0wuV
>>28
>>27です。
スポーツとしてならWTF、
格闘技としてならITFって感じですかね?

30 :28:04/04/11 16:58 ID:NX7mUBOn
>>29
ヲイヲイ俺の言ってること理解しておくれよ・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:00 ID:Z+4tCfLR
★あの「親日派のための弁明」の著者キムワンソプのテコンドー論。

韓国の国技テコンドー。
普通、韓国人たちはこれを長年の歴史を持った民族固有の伝統武術だと思っている。
しかし、本当は空手道を名前だけ変えたのだ。(中略)
朴正煕は「倭色文化清算」というスローガンの下、反日キャンペーンを展開した。
この時、数多くの日本用語が国籍不明のおかしな用語に変更された。武術も例外ではなかった。
この過程で「空手道」と呼ばれていた武術にテコンドーという名前がついてしまったのだ。
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jaction/read.php?id=enjoyjapan_8&nid=773967
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jaction/read.php?id=enjoyjapan_8&nid=773968
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jaction/read.php?id=enjoyjapan_8&nid=773971

このテコンドーを韓国は1980年代に「2000年の歴史を持つ空手の起源!」と叫び、オリンピック種目にねじ込んだ。
しかし事実は「20年の歴史も持たない空手のパクリ」だった。
テコンドーをする・・・これは「反日捏造に加担する」という事なのだ。


★テコンドーは空手のパクリである。 だから「型」も同じ。
※テコンドー哲学の構成原理(キム・ヨンオク著)から抜粋。

東京留学中のある日、私はモリ(森)の動作から彼がカラテの有段者だということが分かり、彼に型をお願いした。
これはどういうことだ?
私が純粋な韓国古来の武術だと信じていたテコンドーの型(ヒョン)と日本の学生モリが行なうカラテのカタ(型)と一挙手一動作、そして進行方向と形態が完全に同じものではないか?
http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/docs/orthodox.htm

・・・では、その空手から盗んだ「型」にどんな名称をつけているのか・・・。
日帝36年、安重根、秀吉、3.1独立運動・・・こうした事に関連する名称ばかりである。
「反日」のオンパレードのような名称ばかりである。
http://www.geocities.co.jp/NeverLand/7235/kata.html
これは「盗まれた刀で切りつけられる」ような事である。
こんな競技には「分裂騒動」以前に、「日本国として派遣を拒否する」のが当然だと思われる。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:01 ID:Z+4tCfLR
★テコンドーの形態があんな風になったのは、「門外漢のスキャンダル政治家」による思いつき。
※あの「親日派のための弁明」の著者キムワンソプのテコンドー論から抜粋。

現在のテコンドーは、その競技を観覧した人は誰も感じるが、「手と足の均衡が取れている武技」ではなく、まるで「蹴り試合」のように変質されてしまった。
(中略)
これは空手とは門外漢であるキム・ウンヨンがテコンドーをスポーツとして作って普及させたからだ。
今日、キム・ウンヨンは韓国の国会議員と同時に IOCの副会長として国際スポーツで莫大な影響力を振り回している。
しかし、最近はソルトレイク冬期オリンピックなど様々なスキャンダルに巻き込まれて、指弾を受けている非常に腐敗して淫らな人物だ。
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jaction/read.php?id=enjoyjapan_8&nid=773971

初期のテコンドーは「単なる空手」です。
現在の空手との違いは、「門外漢のスキャンダル政治家」による思いつきから生まれたもの。
武道である事を放棄し、勝手に「スポーツ化」した為の奇形発達です。


★岡本は見習うべし!「捏造」に参加しなかった立派な韓国人!
  人として、武道家として、オリンピックより高い価値があるはずだ。

308 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:03/07/06 06:29 ID:/Nb2yKG2
>>307
気持ち悪いよ。いま、アメリカの某教育機関ではたらいているんだけど、
ここには剣道のクラブがなくてうんこクムドのクラブがあるんだぜ。

309 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:03/07/06 06:42 ID:/Nb2yKG2
上のかきこついでにも一つ。
ここの正式なクラブではないが、同好会的なサークル(?)にほにゃらら流空手っつーのがあって、実はこれの開祖が韓国人なんだよ。
でもこの開祖の韓国人は、昔行われた韓国のテコンドー政策(こんな言い方あってるかな?)、すなわち何でもかんでもとにかく日本から来た拳法、空手をすべて韓国のテコンドーという名のものに一本化することに反発して、アメリカに脱出したんだと。
それで、ちゃんとその歴史もジムにはってある。そして名前も空手。そういう人もいるってこと。
でもまあ、剣道の話ではないのでsage。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 19:22 ID:fGs90jap
>>15
その後の経過キボンヌ

34 :20:04/04/12 00:08 ID:lg30da/Q
>21
13の事言ったのね。あちこちで同じ様なクソネタ書いてるし。

35 :カメレオン ◆Md02ZkjZqo :04/04/12 01:15 ID:3DHW42bg
>>19
おいおい勘弁してくれよ。
小野里選手っておまえ、ノアの高山にそっくりじゃねーか(´・∀・`)
橋本美雪って人は見たことねーな
ミナコとかゆー人知らないか?全日本で優勝してたっぽいWTFの人
岡本選手に負けず劣らず出っ歯でイイZE!!

>>27
めんどくさがらないで見学に行っておくれ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 04:34 ID:3PsiS7FJ
>>33
仕事の都合で週1回しか通えないのですが、
体験入門をしてみてすごく楽しかったので、今週正式に入門します。
ただ身体がとても固いのが困りものです・・・。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 13:43 ID:w3UpSi4m
体硬くても大丈夫だよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 16:30 ID:nQ0A9wC4
>>22
気持ちはわかるが君も武道家、氏ねはよくない。
>>23・24
無理してこのスレにいなくてもいいですよ。
>>36
時間をかけて柔らかくなりましょう。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:29 ID:JvYb4sVG
最も重要なのは体の硬さではなく思考の固さであると思います!

40 :1:04/04/12 20:52 ID:hU/Dk0go
>>36
荒らされるのがいやでスレの冒頭にはあえて載せませんでしたが、
道場生の個人サイトには初心者にもわかりやすい柔軟のコツなどがたくさん掲載されています。

本家(中央)サイトのリンク

地方(道場)別のサイトのリンク

個人サイト
などという風に、いろいろリンクをたどってみてください。

必ずや有益な情報が見つかること請け合いです。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:02 ID:FryilUWc
天晴れテコンドー

しげぞーワールド

KAYAS PAGE

↑が荒らしがいあるよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 04:14 ID:DJjpt3bz
>>15>>36です。
アドバイスありがとうございます。
テコンドーストレッチのページを見つけましたので、
これを参考にこれから毎日やっていこうと思います。

43 :カメレオン ◆Md02ZkjZqo :04/04/16 01:00 ID:aYSwP2fm
このスレ書き込みやけに少なくなったけど大丈夫か?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 02:33 ID:ssj+HVym
sasaki mitaina doujousei hosiina- ahya
utinodoujou13nokoirukara sonokode gamannsiyoto

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 18:11 ID:B6Z2oyC5
大東文化大学の練習いってきた・・・(WTF)











死んだ・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 18:32 ID:PmtKRPev
大東文化ってどんな練習するん?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 19:59 ID:SDs1bNje
>>44
oremo hoshiiyooo!
dekitara, hashimotomiyuki-tan mitainakodemo iinaa

tonikaku ayako to miyuki seku-su shitai


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 19:26 ID:/doy7Vkp
お前ら、「最低の事」をやってるんだからな。
それだけは肝に銘じておけよ。

――――――――――――――――――――――――

剣道の起源は韓国にあり?!part22
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/korea/1081860771/

――――――――――――――――――――――――

もう一度言うが、「最低の事」だぞ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:15 ID:OSFj0iPv
       ∩―−、
     / (゚) 、_ `ヽ   
    /  ( ●  (゚) |つ  
    | /(入__ノ   ミ  
    、 (_/    ノ   <そりゃクマったな
     \___ ノ゙    
      /     \
    ⊂_ノ)   ノ\_つ 
       (_⌒ヽ   
        ヽ ヘ } 
      (( ノノ `J  ))


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:51 ID:cybo5bQN
私はハードコンタクトレンズ使用者です。
外すと生活できないぐらい目が悪いです。
そんな私でもテコンドーは始められるでしょうか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:36 ID:9HF55qOs
>>50
私も眼鏡無しでは生活できないくらい目が悪いですが、テコンドーやってます。
試合や本格的なキョルギ(組み手)の時は、眼鏡を外さなければならないので、
思い切ってソフトコンタクトを購入しました。
ハードは使用していないので詳しくは分かりませんが、入門段階であれば
全く問題ないと思います。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:42 ID:cybo5bQN
>>51
ありがとうございます。
拳での顔面攻撃は反則みたいですが、足での顔面攻撃はありなんですよね?
目に足が当たるなどの経験はありましたか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:08 ID:ZsM3ihC7
>>52
わたしがWTFなので、52さんがITFを考えておられるなら、的外れになる
かも、と投稿してから気がついたのですが、WTFのようで安心しました(w
仰るとおりWTFでは、頭部への攻撃は蹴りのみになっております。

で、「蹴りが目に入った経験」ですが、
かすった程度ならあった気もしますが、よくおぼえていません。
直撃するような経験は今のところありません。
試合でコンタクトが外れたところは二度ほど見たことがあります。
 まあ、上段を蹴りあえるようになるには柔軟性が必要になりますし、
試合とか大会に向けた練習ならともかく、初心者相手の基本的な組み手で
上級者が容赦なく上段を蹴る、というのは考えにくいので、
上段蹴られる危険性、というのは、とりあえず半年位続けて、
本気で大会とか出ようか、というような時に問題になる話かな、
と思います。
実は私も若輩者なので、あまり知った風なこと書くのははばかられる
のですが(汗


54 :52:04/04/22 00:34 ID:FArt+sq/
>>53
細かい説明ありがとうございます。
WTFで使われているヘッドギアのようなもの、あれ意外と浅いんですね。
最初は透明なシールドみたいなのが付いてると思ってました。

試合や練習で、バスケの選手が付けてるような透明な保護眼鏡付けてる人いますか?
花粉症対策眼鏡みたいな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:46 ID:hnoz/seM
>>54
そういうのは見たことないです。
普通の眼鏡に、外れにくくなるアタッチメント(耳の部分につけるやつ)を
つけて練習されてるかたは見たことあります。
あと、かなり目が悪くても裸眼でやっておられるかたもおられます。


56 :52:04/04/23 22:35 ID:9GQEAsNe
>>55
私の視力は両目0.03で、裸眼だと座布団につまずいたり、
机に置いてある眼鏡を見失うぐらいです。

とにかく、道場行って話だけでも聞いてきます。
ありがとうございました。

57 :カメレオン ◆Md02ZkjZqo :04/04/24 21:09 ID:9zZMJwSB
>>52
うちの道場じゃ目悪い人はみんなソフトコンタクトだよ。
目に脚があたることはほとんどないからねー。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:54 ID:nQOUdzvO
>>56
私の視力もそんなものです。
今でも、普段は眼鏡使用なのですが、朝、枕もとにある眼鏡の場所が分からず、
「メガネ、メガネ」
と探し回ることがよくあります(w
私も最初は不安でしたが、始めてみると案外大丈夫でした。
多分道場に行かれたら、コンタクト使っておられる人がいると思いますので、
おっしゃっておられるように、一度見学されることをお勧めします。

>>57
横っ面をはたくタイプの蹴りが多いですしね。
ネリョもちょっと違いますし。

59 :カメレオン ◆Md02ZkjZqo :04/04/25 01:04 ID:dx9anYzT
>>58
ネリョ(ネリョチャギ→踵落とし)は顔面に落とすことは少ないよねー。
オレは横からまわすようにネリョチャギするよりも
極端にでかくステップして顔面に入れるのよく使うけど^^

60 :52:04/04/25 14:57 ID:MFPBTJEl
皆さん、ありがとうございます。
どうも私の目は特殊らしく、ソフトでは矯正できないと眼医者が言ってました。

いろいろ調べてみて疑問に思ったのですが、
ttp://www.jtkd.com/
ttp://www.j-taekwondo.com/
ttp://www.jita.jp/jta/
これらの違いはなんなんですか?

ttp://www.jtkd.com/
ここの、とある支部に通おうかと思っているのですがどうでしょう?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:34 ID:CAUhp3NZ
テコンドーの国際組織は大別すると、
韓国系のWTFと
北朝鮮系のITFとに分かれる。

WTFは五輪種目テコンドーというか、
岡本問題で有名になった方。
最初の二つは、こっち。

で、三番目はITFからの分派。
フルコンタクト・テコンドーを唱えている。
ここの記述によれば、
『現在、日本にはテコンドー団体は、2団体ではなく、4団体があります。

1,本会・日本テコンドー協会(JTA。会長・河明生、本部東京都大田区、ウェブサイト有り、上部団体・ITA)、
2,「オリンピック問題」当事者の「全日本テコンドー協会(会長・衛藤征士郎氏、本部不明、ウェブサイト無し、上部団体WTF・韓国系)」
3、「オリンピック問題」当事者の「日本テコンドー連合(会長・森喬伸氏、本部不明、ウェブサイトなし、上部団体WTF・韓国系)」
4,日本国際テコンドー協会(JITF。会長・西直記氏、実質的責任者・黄進氏、本部東京都府中市、ウェブサイト有り、上部団体・北朝鮮系ITF」です。』
そうだ。

より深く知りたければ、下スレで聞くと良いと思う。
『テコンドーの【光と深き影】パート3 』
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1080576998

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 11:13 ID:8B28Q3WC
ITFって北朝鮮系だとよく言われるんですが、
厳密には本部はカナダで、北朝鮮はあくまで1加盟国ってことじゃないんですか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 15:29 ID:Y3kjJkf6
>>62
私も最初はそう思ってました。
『テコンドーの【光と深き影】パート3 』をよんでください。
今後名実ともに日本は北朝鮮系になるようです。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:01 ID:fYY6SseI
コピペ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/12 18:31 ID:yVAsNF6F
>>56
まったくもう。
いまさらながらだけど、海外のITFは3つに分裂しちゃったの。
1.ウィーン本部(ヨーロッパ派)
2.ウィーン本部(北朝鮮派)→日本のITFはここにいる。
3.カナダ本部(カナダ派)→ここは創始者の長男が跡目を継いだ。

日本が所属している派閥は、北朝鮮人が総裁で、北朝鮮委員会が組織を
牛耳っている。すべて北朝鮮にいいように組織を使ったため反発した
国が抜けてしまい、いまや派閥の主な国は北朝鮮と日本。あとは
北朝鮮より更に貧しい国だけ。
北朝鮮派はヨーロッパ派との裁判に負けて、銀行口座は凍結、
国際大会で胴着も使えなくなり、ITFという名称もトゥルも禁止。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:15 ID:0R/rq0JB
トゥルも禁止っていうのが意味よくわからない。何でそんなことができるの?
誰か教えてくれー。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:34 ID:AiqrjX8C
トゥルはITFの財産だから。
偽ITFは勝手に使えない

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 08:36 ID:mQkIPhNv
>>65
知的財産って事らしい。
創始者がつい最近まで生きていたし、創造されてから年月が浅いから
著作権?とかの権利が生きているってことみたい。
韓国からITFが出て行く前、今のITFの型の一部は韓国でも行われていたらしいけど
(トサン位までと聞いてる)、ITFが出て行ってWTFを創始してからはWTFは独自の型を
作っている。その頃からITFは型の著作権の所在をはっきりさせていたんだろうって。

バレエやダンスの振り付けにも著作権が適用されるらしいから、武道の型にも
適用されても不思議ではないな。

伝統的に確立されて、広く共有されているものには認められないみたいだけど。
だから、空手や中拳の型には適用されないみたい。

まあ、テコンドーがチェ・ホンヒ総裁が創設したもので「朝鮮古来の伝統武術」ではない
ことの一つの証明だな。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:36 ID:ndLMK2sN
age

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:33 ID:SoR/XKo5
すいません、小田急線新百合ヶ丘駅の近くにあるテコンドーの道場って、
どっち系ですか?
また何曜日に稽古してるのですか?
知ってる方、教えて下さい!


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:47 ID:YEIn6bEz
テコンドーに興味があったので、この間行ってきました。
練習は火曜日と金曜日の夜だと言ってました。
どっち系かは聞いてないっす。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:10 ID:FZWMV4gJ
>>50
自分はソフトコンタクト使ってて問題ないけど、
ハードコンタクトはヤバいと思うよ。
万が一打撃が目に入ったときの事を考えるとガクブルだよ。

72 :カメレオン ◆Md02ZkjZqo :04/05/02 02:19 ID:m0jh/ywu
ageておこう。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 07:04 ID:UNgVmwBF
うちの道場ではWTFの旗がかかってるけど、型はITFだ。どうなってんだろ。

74 :カメレオン ◆Md02ZkjZqo :04/05/02 12:55 ID:m0jh/ywu
>>73
まぁ細かいことは気にすんな。
まさか組み手のルールまで違うわけじゃないよな?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:12 ID:7jkL0Jjb
73の道場すごいな。
型は内緒でやってるのかね。
WTFは型の試合はないの?

76 : ◆r4Mcjy.4eY :04/05/03 12:40 ID:iPqJ2qd4
テコやりたいけど近くに道場がない(広島) 
あと月いくらくらいかかるんだ〜orz

77 :73:04/05/03 14:13 ID:0GomOyPa
まあアメリカの大学町にある割と小さな道場だから日本の場合と
随分事情は違うのかもしれない。試合はいまのところ
近場で行われる流派を問わないオープントーナメントにしか
出させてもらえない。だからなんでWTFの旗が道場にかかってるのかは謎。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:36 ID:1UZBA7tr
ああ、日本じゃないのか。
近頃IもWもゴタゴタしてここが伸びないね。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:22 ID:mX3P1kdo
最近、テコンドーに興味があるんですけど
明日の全日本選手権大会ってどこでやるか教えてくれませんか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:47 ID:0VpRkCfH
JTAは後楽園でやってる ラウンド制 フルコン 技あり一本で決まる ちなみに無差別で最後は体重判定

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:49 ID:uHvjCXut
でも多摩方面に道場ないし、常設道場もないし・・正直ヤリニクイね

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:51 ID:LyzPhFh+
テコンドーをやってると、やっぱり試合に役に立たないと解ってても
アクロバティックな蹴りを出来る様になりたいと思うのだが、
凡人にはいくら練習しても出来そうにない蹴りがいくつかあるよなぁ。
ああいうのは曲芸と割り切ったほうが良いのかな・・・・・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:55 ID:AivSBOoN
例えばどんなの?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 10:35 ID:Cj+22kz0
ティミョパンデトルリョチャギで2m以上の高さを蹴るのなんて、
「こんなとこに相手の顔はないだろ?」って思っちゃう。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 11:11 ID:AivSBOoN
> 「こんなとこに相手の顔はないだろ?」
思わずワロタ。でも派手な蹴りって試合や実戦には役立ちそうにないよねえ。
体力消耗する割に効果ないし、やっぱり観賞用じゃないのかな。
ネリチャギとかでさえつかまれて倒されたらおしまいだよなーとよく思うし。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:47 ID:fnCfx/6p
>>76
おおっ、友よ!
オレも広島在住で習いたいなって考えてたんだ
周りに聞いたりしたんだけど広島は無いっぽ
近隣県でないかな?
北九、神戸辺りまでなら通うんだけど・・
誰か教えてちょ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:57 ID:mdgxUibe
あの・・テコンドーは単なる戦う為だけの武道・格闘技じゃないよ?
ティミョ系の技は、正に身体能力の限界に挑むもの。
潜在能力を引き出す為の(ry

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:00 ID:lkgTd/Lv
>>83
空中三段蹴りの最後がティッチャギ。
540度回し蹴りで三枚割る。
開脚蹴りからアプチャプシギ。
サマソ。
ユニクロ。
ティッチャギ二段。
他はなんかあるかね?


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:02 ID:kbqpVXg1
>79,86
広島大学テコンドー部(ITFの方)って強いってきいたことあるから頑張って探せばきっとあると思う

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:03 ID:kbqpVXg1
79じゃなくて76だった

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:23 ID:3E/tIVWl
>>86
広島だったら協会系ITFの文武館って道場があるよ。
公共施設利用で常設ではないけど。

http://taekwondo.fc2web.com/

92 :WTF:04/05/08 03:30 ID:l9Iiaapx
昇段審査とかだとやらなくちゃならないのかなあ>アクロバテックな蹴り


93 :カメレオン ◆Md02ZkjZqo :04/05/08 12:05 ID:0TXmYH8K
>>92
ティオティフリギ(跳び後ろ回し蹴り)とかもアクロバティックな蹴りの属すのか?
テコンドーじゃすげー実践的だけど。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:38 ID:OkW6jAIo
>>93
ティミョパンデトルリョチャギ(跳び後回し蹴り)と思って返答する。
それは普通なんじゃない?
でも試合では回さない方が便利だよね。

WTFの方が人間離れした技やらされそうなイメージがあるけど・・・・・
こりあん虎な感じの。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:54 ID:JrEiuyoH
ネリョは意外と実戦的だと思うんだが。
ミドル、ハイ、前蹴りに混ぜると当たりやすいし。
まぁ、テコンドーの試合はガードより避けることが多いから違ってくるが、ネリョ初体験のキックの選手とやってみたんだが、ガード出来ないし、ガードしても効かせるし。
ミドル、ハイ、前蹴りのモーションで使って軸足をスライドさせると当たりやすい。
テコンドーの試合でも攻めのパターン増えて使い勝手いいと思う。
アンディ・フグを見るとKOは出来なくても有効に使ってるなと感心するよ。
使い過ぎるとつかまれたりカウンターもらうから危ないが。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:32 ID:ldfiyblw
ネリョは便利だな。
昔はこんなの当てらんねーとか思ったが今じゃ重宝してるよ。
テコンダーには必須でしょう。

97 :カメレオン ◆Md02ZkjZqo :04/05/09 01:53 ID:NY0jhOmR
WTFとITFじゃ技の名前が違うからわかりにくいな^^;
これからは全部日本語で技の名前を言おう。

WTFだと、試合のあとのデモンストレーションで人間離れした技やってるやついるねー。
あれはホントにスゲーよ。(自分にはできないからうらやましいw

ただ、試合では派手な技は以外に少ないよ。
跳び後ろ回し蹴りや、跳び後ろ蹴りが一番派手かな。

それと、オレは試合に出ると絶対にKOする気で臨むんだけどさ
後ろ蹴りってITFでもカウンターで使うことが多いでしょ?
みんな命中率気にしてボディーにうつけど、顔面に跳び後ろ蹴りかましたらとんでもなくききそうじゃないか?
練習しだいでどうにかならないかな?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 04:44 ID:QdgNnQeG
ITFやってるけどWTFの人間離れした技に憧れてたりもする。
ITFとWTF両方やってる人なんていないよね・・・?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 07:00 ID:uq8hIGSb
バックキックが顔面入ったらものすごく効くの?ってのはハイキックとか
後ろ回しが顔面入ったら効く?ってのと同じでおそらくアゴきたらアウト
でしょう。でもスウェーでダメージ逃がせるからあまり効果的ではないかも?
リングで追い詰めてgo。イルマツがヤスヒロとやった試合で当たんなかった
けど追い詰めてからバックキックやばいの顔面ねらって打ってる。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:31 ID:v8HJ1eY1
上に同じ。
点の攻撃で頭部ってのは難しい。
バックジャンプの跳び後蹴りがヒットってのは一度だけ見たけど効いてなかったね。
KOなら普通に回し蹴りでいいべ。

でも色々技が使えるようになるとテコって楽しいよなー。

IとW両方段持ちって人ならWにいなかったか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:17 ID:v8HJ1eY1
今WTFの紹介ムービー見てたら後蹴りでKOしちゃってるシーンが・・・
やばい倒れ方だった。あんなもの目指すべきなのか微妙だが、とりあえず、
かんばれ>カメレオン ◆Md02ZkjZqo

ところでWTFって脚蹴ったら反則?それとも無効?
何か紹介ムービーとか振り上げ脚が低いとこに当たってるがあれはよくある事なのか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:28 ID:KOZgG6gR
カメレオンは大道塾に入門するらしい。
本部だから、特定は簡単だよ。ネタじゃなければね。

103 :カメレオン ◆Md02ZkjZqo :04/05/10 15:28 ID:DP/YBwTy
んー。カウンターで、後ろ蹴りは強いっぽいけど、「跳び」後ろ蹴りはダメかねー。

>>102
よく知ってるなw
できれば今年じゅうにオレは大道塾に行くよ。
もっと制約の少ないルールでやりたいからね。

>>101
ローキックは一応反則。明らかに狙ってうってんのは見たことないけど
よくボディー狙いで蹴りやって足あがんなくてローになるってことはあるね。
それで反則とられたのはみたことない。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 15:56 ID:VW+96igI
事情があって2ヶ月近く道場に行ってなくて、今日行こうと思っているんだが、正直恐ろしい。
すごく鈍っているだろうし、スタミナも落ちまくっているだろうな。
こんなに間あけたの初めてだし・・・

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 17:12 ID:XpkrSH0c
あくろばっとな技って
ダンサーや体操選手ならけり習っただけですぐできそうっていわれるから
なんか覚えがいがない気がする・・
それよりやっぱかこよくてつよい組み手ができるようになりたい

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 14:12 ID:EnXIfFNr
師範が残るって言っても指導員単位で抜けていいのか?
個人の判断で抜けれるんなら俺は抜けたいな。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 14:39 ID:vN3VX2kp
>>106
個人の判断でokだと思いますよ。
会議でもそのように発言されてました。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 21:08 ID:jaZxuIRc
>>104
練習どうだった?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 21:17 ID:jaZxuIRc
なんでテコンドーってローキックがないんだろう?
ルーツとなった花郎道や空手にはあるのに。
この間花郎道の型見たけど回転しながら足払いとか普通にやっててびっくり。
なんとなく動きがテコンドーっぽかった。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 22:20 ID:YAq68Edr
花朗道は後世の創作だから仕方ないじゃん

111 :カメレオン ◆Md02ZkjZqo :04/05/12 00:32 ID:g2COQS06
テコンドーにローキックが組み込まれちゃったら、派手な技が減っちゃうからじゃん?
なによりもスピードを第1に考えるテコンドーとしては、ローキックなんてものは考えたくないんでしょ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:36 ID:Q7u7i297
建前では、ローはトリョチャギの崩れ技だからね。
あと、寸止め空手だったころの名残でもある。
当てなければ全く効果が予想できないローなんて寸止め競技では採用できないんだよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:59 ID:Uf9GKjQS
ふーん、なるほど。やっぱりフルコンでないと
ローを競技に取り込むのは無理なんだね。
なんとなくもったいないな。

うちの師範は普段は組み手してくれないんだけど、
時々むこうがふざけていきなり足払いかけてきてすっころばされる。
いい加減日常茶飯事だから気をつけてるんだけど、全然見えないんだよね。
あれはどこで身につけたんだろう。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 01:01 ID:Uf9GKjQS
>>110
そうなの? でも動き見てたら

花郎道 + 空手 = テコンドー

みたいだったけど。。。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 00:11 ID:xhXG7X1B
「テコンドーって何ですか?」って言われた・・・・
今時テコンドーを知らないなんて、信じられない。
ニュース見てないだろ・・・

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 02:03 ID:dsQF55nO

バカじゃねーの!マンセーオタ氏ね。


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)