2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国武術をしている日本人へ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 10:34 ID:++9gKj4/
尖閣諸島問題で電波を飛ばしまくるような民族が日本人に
親身になって教えると思いますか?もしかしたらデタラメを教えられ
ている可能性とかないですか?鍛錬がちゃんと身についていますか?
どうにもあのアクロバチックな型や偉人伝が胡散臭くてかなわないの
ですが。

2 :黙嘆:04/04/03 10:36 ID:rISS6BIA
うるせー2げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 10:43 ID:xCe1mYYY
           _,. -‐''"∴∵``' ‐ .、._
          ,.‐'´∴∵∴∵∴∵∴∵ `‐.、
        ./∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵\
       ,i´∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵ヽ
.       /∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵i、
     ,i∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴l
      |∴∵∴∵∴∵∴(・)∴∴.(・)∴∵∴∵∴∵|
.     | ∴∵∴∵∴∵∴ / ○\ ∴∵∴∵∴∵ |
.      |∴∵∴∵∴∵∴/三 | 三|∴∵∴∵∴∵|  tanasinnだね
.     |∴∵∴∵∴∵∴| __|__ |∴∵∴∵∴∵l
     l∴∵∴∵∴∵∴|  === .|∴∵∴∵∴ .,l
.     ゛i ∴∵∴∵∴∵ \__/∴∵∴∵∴,i
      ヽ∴ ∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵/
         \∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵/
         `‐.、∴∵∴∵∴∵∴∵∴,.‐'´
            `:‐.、. _∴∵∴∵.-‐''"

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 10:46 ID:3r1Dpt+a
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ミサイル出るっ、ミサイル出ますうっ!!
ニッ、ニダッ、アンニョンハセヨーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!工作船見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ノドンッ!ジンイルーーーーーーッッッ…半島ッ!
電波アアアアアアッッッッ!!!!
ハムニダああーーーーっっっ!!!テッ、テポッ、テポドォォォッッ!!!
金日成ッッ!!金正日ッッ、金正男ッッ!!!
おおっ!テポドッ!!マッ、マンッ、マンセッッ!!!テポドン見てぇっ ああっ、もうダメッ!!ハーングックーーーーっっっ!!!
忍耐イッ!限界ッ!忍耐限界忍耐ィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!金正日、こんなにいっぱいミサイル出してるゥゥッ!
謝罪ぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!賠償ォォッッ!!!


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 10:48 ID:++9gKj4/
真面目に聞いてるんですが

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 10:51 ID:3r1Dpt+a
女子校の通学路に面したマンションの2階のコンクリートに囲まれた ベランダ。
通学の女子中学生が通る時間の前に、軽くビールを浣腸しておく。
女子校生の声が聞こえてきたところで、準備。
その女子校の制服を着て、犬としてハイハイする。
下からは見えないが、ベランダの壁を挟んで 2メートル位の所を、 女子中学生が、歩いている。
私は、スカートをめくり、パンティを下ろして、我慢していたウンコを 一気にベランダにまき散らす。
音が聞こえないか、ドキドキしながら。すぐに、
「ねえ、何か臭わない?」、 「ホントだ、うわーくさーい。」 「なになに?」、「ほらぁ、ここくさいよー。」
と言う声が、すぐそばから聞こえてくる。私は、小声で、
「ああん、そのウンコは、とっても臭いウンコは私がおしりで飲んだビールをおしりで吐いちゃったのぉ。はずかしいですぅ。」
なんてささやいてみたり
制服を着て、女子校に忍び込みたい。
校舎の中を徘徊し、机の上にオシッコをして、教壇の上にウンコをして、浣腸して、
垂れ流しながら、走り回りたい。
そして、校舎中をウンコ水で汚したい。
スカートをめくって、ウンコ水鉄砲を噴きながら、犬のように、はい回りたい。
ああっ、もうダメッ!!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!
ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 11:01 ID:++9gKj4/
真面目に聞いてるんですが

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 11:05 ID:W/JlVSLP
今教わっていることが正しいと認識しております。
いかなる事情があろうとも。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 11:10 ID:8vCBekwk
指導者を疑うようなら最初から習わない方がいいよね。
尖閣は国益とプロパガンダの問題で、武術家の意思とは無関係だよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 16:04 ID:gzhxFHhS
>どうにもあのアクロバチックな型や偉人伝が胡散臭くてかなわないの
>ですが。

最初の三行は余計だね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 16:14 ID:mwYfFjxJ
ま、たしかに空手とか総合の先生とかと比べてイイ先生は少ないね。
人数自体が少ないし、イイ先生の割合も他より低い。
本人すごいけど学生を自分のレベルにまで育てようという人ではないというのが一番多いわ。
伝承する者以外には適当に、あるいはある程度までだけ教える風習が根強い。
それでも昔よりは色々教えてくれるようになったし、マシな先生も増えたよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 18:15 ID:Sk76DGfK
中国人よりも日本人の中拳の先生にうさんくさいのが多い気がする・・・
名前に龍がつく人とか・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 18:16 ID:ECNSs8qU
名前に程がつく人とか・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 18:17 ID:Sk76DGfK
ついでに聖がつく人とか。。。

15 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/04/03 18:22 ID:a37RRulV
>>12-14

(ノ∀`) タハー

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 18:48 ID:mwYfFjxJ
はっきり逝って古くからの会と電話帳に載せてるとこはほぼ全部ダメダメだ。
龍の字のつく人達は論外やね。・・・悲運・・・ね

17 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/04/03 19:29 ID:a37RRulV
>>16

(ノ∀`) タハー


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:48 ID:fdJ5ZtA9
>>16
そうなんですか?
中国拳法に興味があったので、電話帳に載ってた道場を見に行ってみようかと考えてたのに…。
住建連盟って所なんですが、ここも本格的な武道は教えてくれないのですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:18 ID:BL3yus0q
宇讃久斎=元 龍貴

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:53 ID:u6jj8Wk5
今、中拳習ってて信用できる先生につけている人は
その人をどうやって見つけたんですか?
興味はあるんだけど、なんか中拳は胡散臭い話が多くて

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:59 ID:1twA9xJo
>>20
胡散臭さを感じない精神こそが中拳の強さ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:03 ID:nYB8K5am
中国武術と中共は同じではない。
と思いつつも、ちと複雑だ。
馬鹿支那人は嫌いだが、マーボー豆腐は好きだ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:05 ID:S60qf/ip
>>18
その書き方していると、他の人と間違えられるぞ。

行ってみることができるんなら、行ってこい。
入会を無理に勧められたりしないから。
ちなみに、あそこは王樹金系統です。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:39 ID:2aVZkMMN
秘伝だなんだと言わなくても、現実に戦える強さを持つ空手、ボクシング、キック
等の常識を持ってみればすぐわかります。
ほとんどは体操と民族舞踊をもったいぶっておしえてるだけ。
しかし中にはいいものもあります。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:33 ID:1rKqcKM4
ちなみに、中国武術で速攻ブン殴られたいヤシは蘇東成先生か
常松勝先生のところへ行って挑戦してくるべし。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:50 ID:9TjPQ6/F
>>25
まだ、そのほうが信用できる

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 02:46 ID:BfSFj0Jb
実際、次世代の若者にとっちゃ
過去の恨み言なんてどーでもいいんだがな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 03:26 ID:d9YC5J5D
ブルースリーがアメリカで白人に拳法を教えてたら
「中国四千年の(以下略)拳法を外人に教えるとは何事アルかー!」
と他の中国人がガチで〆に来たってのは有名な話だよな。

本当に重要な部分は外国人には絶対に教えないのが中拳。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 04:45 ID:M60wc5B9
武壇の大柳さんやあるいは大極拳の瀬戸さんや意拳の澤井さんみたいな人もいるから必ずそれは言えない
だいたい中国自身多民族国家だからな・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 06:29 ID:t6pyejkC
本物もいるんだろうが、それ以上に偽物が圧倒的に多すぎる。
不意打ちや奇襲ではなく、ちゃんと立ち会って実力を見せられる人って、
蘇東成、李英、常松の3師ぐらいしか聞かんなぁ。

31 ::04/04/06 09:05 ID:sn/r9EJj
元中拳日本チャンピオンでどっかの外人部隊に逝った奴いたが、ボコボコにされたらしい

他の隊員はハンパじゃない強さだと言っていた

でもこれ聞いた奴のほとんどは「外人部隊つえー」じゃなくて「中犬よえー」て思うだろ


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 10:14 ID:eg771WJK
>元中拳日本チャンピオン
どういうものでチャンピオンになったんだろう。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 11:35 ID:1rKqcKM4
>>32
大きくない団体のしかないよなぁ>チャンピオン
最大の団体だと表演のチャンピオンになってしまうし。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 17:21 ID:9TjPQ6/F
で、ずっと気になってた事だけど掌打で人を吹っ飛ばせる太極拳の人、
実際にいる?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 17:42 ID:RSPYm7Oc
>>34
重心崩されて、自分からよろける感じだけど、傍から見てたら、飛ばされたように見えるやつと、
両手でほんとに吹っ飛ばすのと、両方あると思うが、いるよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 18:41 ID:9TjPQ6/F
この板の住人で掌打出来る人とかいないの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 18:52 ID:q6vJTnpI
(・∀・)ノ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:14 ID:1rKqcKM4
(・∀・)ノ


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:30 ID:1rKqcKM4
>>36
推手オフに行って、腕の立ちそうな人に思い切り打ってもらうように頼みなさい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 04:46 ID:ZgrxiOUw
掌打って太極拳の基本なんでしょ。
打てる人を見たことがない。つか、太極拳を武術としてやってる人を見た事
がない。健康体操でやってるおばちゃんばっか

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 05:13 ID:QZf4ROV6
本物の中武したいのならメールで猫ニャンさんとかに誠意を持って聞いたりするがね…あ、独り言ね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 05:38 ID:ZgrxiOUw
ネコニャンってだれさ

43 ::04/04/07 11:16 ID:vGoZF6zr
猫氏は武板のコテハンですね


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 11:38 ID:0Ja+QDh/
そもそも中拳自体が妄想武術です。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 13:53 ID:tGM9nY6p
>>40
掌打って「按」のこと? それも片手のかな。
別に基本というわけでは、、、よく使うけど。

どっちかというと「才朋」(ポン)とか「才履」(リ) の方が太極拳的だと思う。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 05:04 ID:gnOukMdd
大山倍達が唯一強さを認めたのが太極拳

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 07:25 ID:CP9wPpB5
陳林山老師とかだったっけ?
大山道場にも顔を出したんだよね。マスタツはいなかったけど。

火輪廻とかの使い手だね。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 07:36 ID:n1e5euPI
つ  く  り  ば  な  し

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 07:37 ID:CP9wPpB5
>>48
俺の大切にしてたファンタジーを壊さないでください。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:20 ID:9jESfv1u
ウォン・フェイフォンみたいな人はいないのですか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:27 ID:xeZ4RAqr
マス大山はカンフーのことをただのカルチャーと言ってたぞ。
空手バカ一代はファンタジーだから本人とはほとんど関係ない。

・・・ていうか、ハッケイとかなんたら功とかで通行人を引っ掛
けるのがカンフーの奥義だってことくらい気付けってとこか。
騙されちゃってる人はご愁傷さまですな。本だけなら誰だって
ウソ書けるし。誰もK-1とかにでてこないし。まあ、当然と言えば
当然かw。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:10 ID:3CkffiF0
>>51
大山信者もカンフー信者もどっちも同じぐらい価値がない、両生類のクソにも劣る。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:13 ID:/38Xm4qy
中国武術を否定するならそれを元にしてる空手も当然否定されますが何か。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:42 ID:x7OKkvCF
そんな形而上学的なこと言ったってダメだよ。

親をバカにしてもガキをバカにしたことにはならんだろ。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:47 ID:mGuCI2oJ
>>53
形骸だけになってしまった中国武術を少しでも実戦向きにと改良したのが
空手だろ。それでも弱いけど

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:50 ID:IIxFZ3Y8

中国人が教えたとおりのことをやっていたら、空手も使えないままだっただろう。
組み手とか色々試行していったり、ムエタイとの交流からそこそこ使えるものになったわけだ。

結果、中国人が教えた型とは離れちゃったけどね



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:55 ID:/38Xm4qy
本土の寸止め空手やフルコン空手を見ると、試合に特化しただけで沖縄古流空手(中国武術により近い)よりも武術的には退化していると思うが。
特に優れた身体技法があるわけでもない、反復練習と年を取ったら衰えるような単細胞的な体力トレーニングだけだ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:59 ID:/38Xm4qy
そして本土の空手は型にいたっては完全に形骸化している。
あんな型ならやらないほうが時間の節約になるだろう。
実際にやらない空手道場も増えている。

さて、このようなほとんど「胴着を着たキックボクシング」と化した本土の空手を見て、
中国武術や沖縄古流空手より「進化」したと見るのかな?
私の目には「退化」したようにしか見えないのだが。
例えればコンピューターから電卓ぐらいに。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:01 ID:IIxFZ3Y8

>例えればコンピューターから電卓ぐらいに。

ずいぶん壊れやすいコンピューターだけどなw)


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:02 ID:x7OKkvCF
>>58
もともとダメなものがよりダメになっただけ、ともいえると思うのだが・・?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:21 ID:malX/wcN
元々空手には突き蹴りだけでなく投げ技関節技抑え技があり、骨掛けに代表されるような高度な身体技法を伴う型があった。
しかし普及を考える際に柔道・剣道との区別化を計るために突き蹴りだけになり、
また大勢に指導するために反復練習が主になり、高度な身体技法を伴った型は伝えるものがいなくなり、型は完全に形骸化した。。。

その結果が今のただの体力勝負のキックボクシングの紛いものとなった現代空手の姿になっている。
松村宗棍、東恩納寛量、佐久川寛賀、宮崎長順といった空手の始祖たちは現代空手の姿を見てどう思うだろうか・・・

62 :61:04/04/13 22:23 ID:malX/wcN
投げ技関節技抑え技→投げ技関節技抑え技・武器術

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 20:24 ID:ZExlT4rc
古流柔術と同じで昔は強かったんじゃん?>中国拳法

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:18 ID:g16VwC3O
「昔は強かった」式の言い方って、結局は強さを維持するためのシステムと教授法を
確立できなかったって事じゃん。それで「優れている」ってのは自己矛盾だよね。
単に個人が強かっただけじゃないの?って事になってしまう。

競技としての強さって、そこそこの才能の人間がそこそこ努力すればそこそこ異常に強くなれるって
事じゃないのかね。限られた人間のみ強くなるって言い分は、何を持ってシステムの優秀性の
傍証としているのだろうか?
繰り返し言うが、単にそいつ個人が強かったってだけじゃないの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 02:41 ID:2UBWwj9Z
昔,極真会本部道場で「キミィ!動きが妙だねぇ〜。クンフーてもやってたかぁ?」
と総裁に注意されてた道場生がいますた(実話)


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 19:20 ID:fjz1qVXj
驚愕の更新(無料)
格闘技ファンならびにK1ファンも納得する
と思う人間国宝 師 馬賢達老師による
中国国術開門八極拳の招法(戦術)を映像に
より公開していますのでご利用ください。
(中国国術武術 招法資料)
http://www.ne.jp/asahi/tfz/tys/index.html

歴代日中剣道史
http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/index.htm


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:56 ID:5DxQgRA3
旦那が中国人で大学で武術をしていました。
その時の恩師がGWに来日します。
(私は詳しくないので どんな流派の武術かわからないのですけど 中国国内の
大会で何度か優勝している方で 大学ででも教えてるそうです)
千葉県内の空手道場で練習とかしますので もしよろしければ
見学とかされたい方いますか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 ◆3JIWgZVTYs :04/04/24 17:03 ID:CztCag8f
>67さん
非常に興味あるお話なのですが、GWといっても日にちと時間が漠然・・・
それに千葉といっても広すぎて場所次第・・・
もう少し具体的にお聞かせ願えませんでしょうか?
詳しくはメールでないと駄目でしたら捨てアドでも出しますし、
宣伝も兼ねるのでしたら、このままここでお話訊きたいのですが。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 17:36 ID:1SelXXhw
最近功夫やってる香具師は自尊心ばかり異常に
異常に高いだけで、不親切で人間味の無い奴が多い。
昔は良かったなぁ
特に太極拳、八極拳のヲタスレ見れば顕著に分かる

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:04 ID:NaeeTGdi
>69
2chのスレで人間性がわかるとか書く方がよっぽど笑えるが・・


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:33 ID:sEALBlwi
昔というと、さーべるたいがー最強説を主張するのがいたが……

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 12:09 ID:m+AEnrZQ
67です。
68さん アドレスはYAHOOメールです。
@yahooco.jpを足して下さい。
先生は29日-5日の滞在です。
ここでいろいろ聞かれても 全く私は武術がわからないんで(すみません)
メール頂ければ そのまま旦那に転送します。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。 ◆3JIWgZVTYs :04/04/25 16:49 ID:7VNhb+ZJ
>67さん
68=名無しさん@お腹いっぱい◆3JIWgZVTYs です。
メールをお送りしました。よろしくお願いします。
私にとって都合のつく時間と場所での練習で、旦那様とお師さんから許可がいただければ良いのですが・・・。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。 ◆3JIWgZVTYs :04/04/25 16:53 ID:7VNhb+ZJ
ふと思ったのですが、メールは普通に書いてしまったのですが、
旦那様おわかりになるのでしょうか?
普通に尊敬語とか謙譲語とか使って書いてしまったのですけれど


75 :名無しさん@お腹いっぱい。 ◆3JIWgZVTYs :04/04/25 17:09 ID:7VNhb+ZJ
今見たら、なぜかメールがエラーで戻ってきてました。
もう一度アドレスを確認して再度試したものの結果は同じ。
ちゃんと〜〜〜@yahoo.co.jpで送ったのですが、なぜか駄目です。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:34 ID:S6lfI97G
67さん
そんじゃ このアドレスに送ってくださいませ。
やっぱYAHOOメールです。@yahoo.co.jpを足してくださいね。
自慢じゃありませんが 旦那 通訳なんで私は中国語は全く話せませんw
なもんで 日本語でのメールで大丈夫です。
旦那には どこの道場で練習するのかなどを聞いている最中です。



77 :名無しさん@お腹いっぱい。 ◆3JIWgZVTYs :04/04/25 18:22 ID:7VNhb+ZJ
なぜかやはりエラーで戻ってしまいます。
もしかしたらYahooどうしならうまくいくかと思ってjiwgzvtys@〜でYahooのアドレスも
作って送ってみましたがそれも駄目でした。
自分で自分のほかのアドレスにはうまく届くのですが・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:33 ID:NXTt4K8X
そうですかぁ 原因はそちらのサーバーなのかもしれませんね。
ほんじゃ hotmailをお教えします。
これで駄目なら 77さんのアドレスを教えてくださいませ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。 ◆3JIWgZVTYs :04/04/25 22:12 ID:6A5VFCIt
たびたびお手数をおかけして本当申し訳ありません。
見ず知らずの自分のために色々とありがとうございます。

またメール送らせていただきました。今度は今のところエラーになっていない
様子です。
ちなみに私のアドレスは77で書いてある通りYAHOOメールでjiwgzvtysです。





80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:00 ID:NXTt4K8X
67です。 はーい やっと届きました。お世話様でした。
私からの返事届いたでしょうかね?
主人にも頂いたメールを転送しています。
今 主人 ご飯食べてる最中ですので 時間が出来たら ご連絡しますね。
しばらくお待ち下さい。
どうも太極拳の先生らしく 私は初めて会う方です。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。 ◆3JIWgZVTYs :04/04/25 23:17 ID:eDAy+59n
メールやっとうまく届きましたか、よかったです。
そちらからのお返事のメールも無事届きました。
本当にありがとうございます。
あとは時間等の都合がつくかと何より見学許可が降りるかです。
旦那様からの連絡をお待ちしていますね。

明日仕事で朝早いので今日はもう寝ます。果報は寝て待て。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:20 ID:BpUgSj7D
果報はきたか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 15:40 ID:f5nVASmG

法的措置 東口敏郎と小林正典に告げる
http://www.ne.jp/asahi/tfz/tys/zkm/p10.html


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:37 ID:/jN0KNu+
そういや、ジャニーズのタッキーがテレビで少林寺行ってたな。
あの修行法を一日中、毎日やってたら基礎体力とか充分つきそうだ。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:27 ID:+6Il1/pg
結局中国武術って、あれこれと理屈こねたり、長ったらしい型を覚えることが快感らしいけど
その動き自体を使えない人ばかり?もしくは動きに意味が無い?
他武道とやりあっても、ボクシングだかキックの中途半端なやつみたいで、
特有の動き、構え、間合いの理論がまるで意味無し。
型やってても単なる体操とか筋トレやってるのと同じで、
その型自体の内容は関係ないみたい。
型で体を動かして体力作りして、実際戦うときはテレビで見たボクシングとかキックの技で戦うの?
だったらスポーツジムで鍛えて、フルコンやった方が早くねーか?w

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:56 ID:G3cBXSDy
意味なくはねェだろ。
能書き垂れてねーで、体験してこい。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:31 ID:lFiKvkZA
体験もしたから言ってんだよ、ボケ。
はっきり言って意味無し。
約束稽古以外で、用法の実現なんてまったくできなかったよw
何年もやってるくせにそれかよ、って言いたかったけどな。
乱取り風の稽古なんて、お互いに手が届かない距離で
ブンブン手を振り回したり、蹴りだしたりしてるだけw
今の中拳は漫画とか小説の影響受けすぎだな。


88 ::04/05/02 15:26 ID:STA/pGUo
乱捕り風の稽古で、結局打ち合わないのなら乱捕りではないのでは?
つまり、そこは乱捕りをしないところだったのではないでしょうか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:54 ID:ssUvZ2qh
何を体験したかにもよるだろ。
偽者しか知らないのに
本物にまでケチをつけだすと話にならないし。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:06 ID:GkFwpNS/
>>89 すいません。>>87は近所の公民館で春季健康講座で指導している
楊明痔太極拳に道場破りに行って、78歳の空手着を着たばあさんに
勝ってしまってからは、毎日「中拳敗れたり!」と叫び通しで・・・・(w

>>87 あ ん た は つ よ い !(wwwwww


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:16 ID:lFiKvkZA
マジな話、中拳だめじゃねえかと思うよ。
防具着けてるくせにてのひらヒラヒラさせてるばっかりで
手の届く間合いに入れないヘタレばっかり。
いくつか見て回ったけど、意外に骨がありそうなI拳のとこも
現状は同じようなものでしたね。
中拳の本物なんて、武道の達人より少ねえと思うぞ。

92 ::04/05/02 16:26 ID:STA/pGUo
>>91
そういった団体は、そういった稽古をしていくでしょう。
私も中国武術関係の知り合いがいますので、そういった稽古はしないようにそこの練習生には言っております。
「防具があるんだから、遠慮なく殴れ。自爆したっていい。たくましく撃沈してほしい。」


でも91氏のいうような道場があるのですから、中国武術を学びたいという人はよーく道場を見学していくことが大事でしょう。
あくまでも私見ですが、対人稽古で殴り合いを『やらない』ところはなかなか強くなれません。
少々下手でも打ち合わせる。上手くなって威力がでてくるようになってから、きっちりと技術を学ぶ。
それぐらいの道場のほうがいいんじゃないかな……と。私見ですが(笑

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:29 ID:ssUvZ2qh
>>91 そんな道場しか回らない自分を恥じろ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:46 ID:lFiKvkZA
>>93
そんなとこが多いんだよ、中拳の教室だの道場には。
あれこれ見て回った限りとりあえず今のところ本物には出会えず。
どっちかつうと「中拳ってそんなに悪くないと俺は思うぞ」っていう
スタンスで見て回っていたんだが、やっぱりデンパとかニワカヲタの
巣窟と化しているところがほとんどでした。
痛い思いをせずに強くなりたい、どうせやるなら人とかぶらない
マニアックなのがいい、体力無いけどハッケイとか覚えたら
僕でもヤンキーに勝てちゃうかも、
なーんてのが多すぎて、半分かわいそうになってきたよ。
こんな生徒でも生活のためには教えていくんだろね
日本の老師達は。あーかわいそう。
こんな環境で達人が生まれる可能性はどれくらいかな?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:02 ID:5cUleSE9
そもそも、どんな技術体系であっても達人が生まれる確率の期待値がどれくらいなのやら。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:10 ID:kkCqToDk
94>>こんな環境で達人が生まれる可能性はどれくらいかな?

正直、ほとんど可能性は低い。あんたの指摘のように中国武術の練習生はヲタ
が多い。だけどごくまれだけど、中国武術の動きで他の格闘技の一流どころと
対等に戦える人間がいるのも事実。
中国武術自体の考え、動きは悪くないよ。ただ習っている人間の考えが甘すぎる
のが最大の問題点。




97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:42 ID:lFiKvkZA
実際に日本国内で教えている人達の中で、乱取りでも街中の喧嘩でもいいけど
自分が何をしてもいいし、相手も何をしてもいい、そういうシチュエーションで
型の中にある用法どおりの技を決められる人ってどれだけいるかね?
確かにいい面もあると思うんだよ。用法を分解して説明してもらうと
おー、そういうことかとカルチャーショックを受けることも多い。
でもそれを使えるように練習してるかっつうと
どうも違うんだよなー。
だれか本物の人がいる所を教えてくれないかなー。
俺としては、納得のいく動きを体現してくれる人がいるなら
入門してもいいと思ってるのだが。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:52 ID:Loayfep/
AHOだな。こんなとこで本物の名前言うと思うのか?
しかもお前みてぇな聞き方のやつに?
それに本物=良師じゃないんだけどね。
二重でAHOだね。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:55 ID:kkCqToDk
97>>
蘇東生老師のところでしょう。間違いなく本物です。ただし現在はアメリカ在中
で日本では年に数回セミナーを行っているらしいです。たしか東京に老師の支部
があるようなのでそちらを尋ねてみたら。ただし生徒さんの実力は知らないから
なんともいえないけど。 



100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:56 ID:Loayfep/
どうしても本物を体験したければ常松氏あたりのとこ逝って喧嘩売れば?
もっとも、そんなことしたら入門できんし、入門しても常松氏は教えない事で有名だがね。

101 :梅花:04/05/02 19:03 ID:KMQjJ02o
>>97 決められるよ ようするに 無抵抗の相手をいいように扱う=中国武術 だ 語弊があるが

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:10 ID:lFiKvkZA
それはあれかい?
相手を無抵抗状態と化し、そこに攻撃するということ?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:19 ID:aIWVqUML

犯罪 武道専門誌秘伝と小林正典に告知

東京地方裁判所 裁判番号記載 被告 東口敏郎

套路有害説
http://www.ne.jp/asahi/tfz/tys/index.html



104 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/02 19:20 ID:h66F63mD
自分が、ジョーサン道を学んで強くなれるか考えてみたら良い。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:24 ID:hwOySnuI
>99
参考までに

4月29日:太極拳戦略−「太極起勢の技術原理と戦術応用」
※東京都墨田区体育館  Pm12:30〜Pm4:30 会費:1万円也。

5月4日 :戦略の構図−「戦略貫徹するための一貫技法」
※東京都墨田区体育館  Pm12:30〜Pm4:30 会費:1万円也。

5月5日 :寸勁の価値−「寸勁の実証と実戦の応用」
※東京都墨田区体育館  Pm12:30〜Pm4:30 会費:1万円也。         

5月2日 :螺旋の戦略−「八卦換掌の技術原理と戦術応用」
※東京都新宿区スポーツセンター  Pm1:00〜Pm4:00 予約者のみ。



106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:21 ID:tfNXvk4f

中国拳法VS空手動画

http://my.ziqu.com/bbs/665293/messages/91872.html





107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:39 ID:+A73u/8Y
>>106
こういうの見ると思うんだが、中国も韓国も気味悪い国だよな…

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 17:20 ID:EmbCofpg
だめだめな武術家で有名なのは
まずは 松○隆○。
他には程○龍、龍○雲、地○武○・・・が結構有名なのでは。
程○龍スレではいろいろと叩かれてた。
見ていて結構興味深かったね。

109 :梅花:04/05/12 17:26 ID:ICO5GXEA
>>102 ですな 正確には相手が抵抗する態勢に入り切る 試合 等の前 「やるか」の「や」の字 前後に崩し 叩き込む 中国武術の持ち前かも

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 17:40 ID:b3mcMRw3
常松さんってたしか残留孤児で思考回路が中国人化してて、態度悪い人だとほんとに半殺しにしちゃうんじゃなかったっけ?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 19:39 ID:U2t/u9E4
>>106
中国拳法=日本人選手
空手=中国人選手



112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 20:05 ID:KKu4Jzyw
>111
中国拳法→散打=中国人
空手→空道=日本人

でつ

113 :111:04/05/12 23:18 ID:U2t/u9E4
ホントっすか?
なんかシナの捏造のにほひがぷんぷんするのだが…

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 23:54 ID:ikGoQ3Qr
>>106
これって、この前 空道=大道塾が散打に6-0で負けてこの板で叩かれていた時の試合?


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 23:56 ID:5FhqVt5t
>110
そんな事ない。実力あるし性格悪いわけでも無茶な指導でもない。
がしかし、見せない言わない教えないの伝統武術家三拍子が揃ってるということらしい。
うちの会にいる元門下達と前に武芸の対談でも現門下の人がそういう発言してた。

ま、うちのも未だに深く尊敬してるくらいだから凄い人とは思うが習いたいとは思わないな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 00:00 ID:+t/5G915
>>97 この武板にもそこそこいると思うぞ?
猫だニャン氏、本屋さん、武壇スレの面々、ヨシとか過去には0さんとか75さんとかいろいろと。
みんな「戦えなきゃ、やる意味ない」って感じの人たちだよ。
「だれの挑戦も受ける!」って宣伝してるO老死ってのもいるけど、こいつは参考にはなんない。止めとくがキチ。
  


117 :拳児:04/05/13 08:21 ID:ES2Lt+5/
以前パートできていた李君は強かったよ。瀋陽出身で中国の武術大会で
7位だったとか。ビデオも見たけど、例のごとく体操拳法だったのは
確か。一応柔道と極真の有段者の俺とスパーしたけど、とにかく早い。
ただし、掴まえたら投げで終わり。腰が軽いかなって感じだな。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 08:27 ID:2GnTQ62Q
クンフーって動きはスゴイけど攻撃は軽いよね。
空手とかと勝負するとやっぱ負けちゃうよな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 08:41 ID:EDUsz+Kd
>>118
カンフーが実践向けじゃなく、魅せることにウエイトが置かれているからね。
でも剣とか槍とか棒とか薙刀もどきとか鞭とかあるからな〜。
武器を持てば普通に強いって言う突っ込みはご勘弁。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 10:00 ID:PV26QVX1
>1
でたらめを教えられ...ってそれは「家元」的な考え。
「この手はこれが本当でこれはウソの動作」なんて
形で決めるからそう思えてくる。

戦闘動作として合理的かどうかは、戦いに照らし合わせればすぐわかる。
その目で見れば「正統」だのとされている動作も飾りが多くて実用に耐えない
物が多いが、それをどう変えるかは本人次第。

例えば「蟷螂手」なんてジャブほど効果的ではなく突き出した指はハードパンチに
ぶつかれば耐えなく折れるし、横からの払いにも極めて脆いし、掌でもガードできる。
よほど確実にヒットしない限り指を痛めるのが落ちでありまったく効果はない。
そうなると、より指を痛めない形で同じ事をする工夫が必要になる。
それは真伝もクソもなく自分の工夫をしないと型どおりでは使えない。
そこには個人の性質に合わせた合理的な用法は存在しても普遍的に正しい「本当の使い方」
などは最初から存在しない。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 10:25 ID:FV0vJ91g
>例えば「蟷螂手」なんてジャブほど効果的ではなく突き出した指はハードパンチに
>ぶつかれば耐えなく折れるし、横からの払いにも極めて脆いし、掌でもガードできる

蟷螂手で突き出す馬鹿はいない。
工夫以前に騙されてるか、個人的に勘違いしてるかだろう。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 10:28 ID:PV26QVX1
>蟷螂手で突き出す馬鹿はいない。

指を突き出せば同じこと。型で指を出さないヤツはいない。
ニュアンスが伝わっていない?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 10:31 ID:SuYaSTUh
蟷螂手で叩いても大丈夫な所を狙えばいいんじゃない?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 10:45 ID:gAJmZ4K3
刀を持った中国人犯罪者VS剣を持った中国武術家 どっちが強いの? ハッタリVSウンチク対決!

125 :卸骨匠孫通:04/05/13 11:01 ID:FRF6gW8j
螳螂鈎手。螳螂手は鈎手の変化したものだから本来の用法は鈎手と同じ。
指尖で突くよりも手首で打ったり、掴んだり、引き手の時に引っかけたり
するのが普通。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 11:11 ID:JrGy/kXl
>例えば「蟷螂手」なんてジャブほど効果的ではなく突き出した指はハードパンチにぶつかれば耐えなく折れるし、

パンチに当るかもしれないような、博打的な出し方なんかしない。
腕を折って構えるボクシング的なやり取りしか考えないから、そういう発想になる。
コブシ握ってても「小指側を殴られたら骨折するから、使えない」と言ってるようなもの。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 11:49 ID:PV26QVX1
>パンチに当るかもしれないような、博打的な出し方なんかしない。

相手は猛攻でラッシュしてくるんだよ。こちらの思い通りになんか
いきやしない。つかみの間合いに入る前に(ここがポイント)あんな
手の形して突っ込んでいったって危ないでしょ、って話。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 14:37 ID:JrGy/kXl
んー、だから蟷螂鈎手を形作って突っ込んでいくんじゃないのよ。
瞬間の手形変化なの。用が済めばすぐ開掌に戻るし。

129 :◆/EIY7fZjNY :04/05/13 15:04 ID:EQIHMoFm
本来、掴んだ際の手形を表すんじゃなかったっけ?
分らんですけど・・・。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 15:18 ID:aWVRqMny
>127
??
もしかして蟷螂手のまま構えると思ってる?だとしたら、それは無いよ。
普通は拳か掌で構える。さらに言えば、状況や用法によっても変化する。
蟷螂手のまま戦うのって、ゲームや漫画の中くらいなもの。
ちなみに蟷螂手を取らない流派もある。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 15:45 ID:BYLboY0u
そのくらい知ってますよ。
ただ、言いたいのは、中国武術ってかなり「ああ来たらこうする」みたいな
変化が多いけど、実際にはそう思ったようには運ばないじゃないですか。
かなり主観的なものが多く、実際に試してみると全然ダメなものも多い。
それはどの武術・格闘技でも同じ事だしそれで苦労するんだけど、中国武術
やってる人の中には他の格闘技や武術とライトスパーもした事ないのに
習ったままで使えると思ってしまい、しかもそう言った知識のみで正伝云々を
語る人がいるから、それはちがうんでないかと。
本物もニセモノも、ボクシングで言うジャブ、フックのように使う人によって
優劣が出てくるものであって本当の使い方を「知っている」くらいで通用すると
思っているのは妄想に過ぎないってこと。
習って使えるようにするには他の格闘技・武術と変わるところは何もなく
正伝だの秘伝だの知識だけでは使えるはずもないってことです。
この辺日本人は「外国人には教えない秘密の方法」があってそれを知れば
空手でもボクシングでもちょろいと思ってる人が多いのでそうじゃないよと。
ほんの常識的な武術・格闘技のひとつにすぎないでしょと。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 15:51 ID:BYLboY0u
蟷螂手がダメだって言ってるんじゃなくて、型のとおりに使おうとするだけ
ならば無効だってことです。
「目つきができれば、実戦なら空手やボクシングに負けない」とか。
閃光のようなジャブを打つ相手のパンチすら見切る練習を繰り返してる
ボクシング相手に目つきがあれば攻撃がヒットするとか言うのは幻想で、
指を折られるのが落ちだと。
そこを工夫するのは個人であって万能的にあらゆる状況や相手に通用する
秘法のようなものはないと、それが言いたかったのです。
「型を習って終わり」の人が多いけど、「習ってからどうするか」のほうが
遥かに難しいしそれをどうこなすかのほうが物まねに過ぎない型練習より
重要で難しいと思うのです。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 16:01 ID:JrGy/kXl
>つかみの間合いに入る前に

ま、まさか・・・蟷螂手で、つまむものだと・・・?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 16:16 ID:JrGy/kXl
133は見なかったことにして下さい(w

>「外国人には教えない秘密の方法」

これって意外と老師や師兄との散手(スパ)だったりもするのですよ・・・
勿論、様々なパターンでの(対他武術含む)。

>ボクシング相手に目つきがあれば攻撃がヒットするとか言うのは幻想

ボクシング的な拳の打ち方で目突きしても無理でしょうね。
これも、高確率で目に当てる方法ってのがあって、これが秘伝とされるんです。



135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 16:19 ID:JrGy/kXl
でも、仰ってること判ります。あなたの仰ってるような道場が大半なのが現実ですよね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 18:12 ID:BYLboY0u
「秘伝」と言うと、練習しなくてもすぐできるみたいなイメージがあって、
それよりも「独自の工夫」とか「コツ」とか言ってしまったほうがいいんじゃないかと。

それだったら、柔道とかボクシングとか、いわゆる近代武道やスポーツにも
普遍的に存在するものだから。
大外刈りを形どおり、打ち込み通りやっても試合では相手が動くので通用しません。
それでもなお仕掛けるならば個人の工夫とかコツのようなものがあって、それは
ただ形を見てもわからないので個人的に突っ込んで教えを請うしかない。
大外刈りが使えないのではなく、それのみではどうしようもないのが現実です。
それは武術格闘技だけでなく、料理とか音楽とか習い事に共通する部分で、
そう言ったものなくして「秘伝」だけで他武道などのトップ選手と互角に渡り合うのは
所詮無理だと思います。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 18:58 ID:KXG/hW2h
中国拳法はトウロと約束組み手だけをやる人がほとんどで、
空手でいうところの自由組み手をやるものがほとんどいない。
実戦経験のある指導者もほとんどなく、あったとしてもたいした相手ではない。
この部分をなにかしらの形で補なはなければならないだろう。

中国拳法は後の先だという人がいるが、後の先といっても、初心のうちは
そう解釈もするが、実際は違う。先の先を含んでいる。

実戦経験を積めとは決していわないが、約束組み手止まりでは分からないことは
山程ある。中国拳法の修行者で試合を馬鹿にする人がいまだにいるが、
ある程度は経験しといたほうがいろいろと役に立つ。

余裕で勝てると思っているところをずぶの素人にナイフで刺されてからは遅いから。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 19:00 ID:SuYaSTUh
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          |  俺も秘伝覚えようかなー、中拳サイキョー!
          \____________  _______
                             V
                           ,――、 ,――、
                           /    ヽ,    ヽ
                          |   _.ム     |
   ,――、  ,――、              \  ――  ̄\ノ
  /    ヽ     |               /     \  |
 |    _.ム   ノ              / ー   ー  | |
  \/ ̄    ̄ ̄\              | (・)   (・)  | |
   /    ,-―――-ヽ             | __ ● __  | |
  /  /  /   \ |               |=__ =  | |
  |  /   ,(・) (・) |             ヽ/_ \ 》  / \
  |  |     __  ● __ |              \  ̄       \
   | |    =__= |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | ヽ    /__//  < そんなのあったら今頃世界は中国一色だろ。
 /|  \     /\   \______________


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 19:01 ID:wInkUljh
>>138
らぶのな―?!

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 19:01 ID:H3ZtMUuW
>>「外国人には教えない秘密の方法」

>これって意外と老師や師兄との散手(スパ)だったりもするのですよ・・・
勿論、様々なパターンでの(対他武術含む)。

お前、日本人じゃないのか?何で知ってる?w


>ボクシング的な拳の打ち方で目突きしても無理でしょうね。
これも、高確率で目に当てる方法ってのがあって、これが秘伝とされるんです。

だから、外国人には教えない秘伝を何でお前が知ってるねん?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 19:48 ID:NGCzrfew
>相手は猛攻でラッシュしてくるんだよ。こちらの思い通りになんか
 いきやしない。つかみの間合いに入る前に(ここがポイント)あんな
 手の形して突っ込んでいったって危ないでしょ、って話。

だから、それはない、ありえないwww
ラッシュさせない為の方法こそが秘伝

>ただ、言いたいのは、中国武術ってかなり「ああ来たらこうする」みたいな
 変化が多いけど、実際にはそう思ったようには運ばないじゃないですか。
 かなり主観的なものが多く、実際に試してみると全然ダメなものも多い。

まず、ここが騙されてるwww
ああきたら、こうする・・・これはもはや武術じゃない

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 20:03 ID:aWVRqMny
秘伝ねぇ。
基本的には>136に同意です。
ただ「工夫」とか「コツ」とか言っちゃうと少々味気ないので、「秘伝」と
言いたいなと(w

まぁ、オイラにとって秘伝とはひとつの型を技として有効に使う為の要訣で
あり、またその要訣を実践する為の練習法や、留意点のことで、一足飛びに
強くなれる魔法のようなものじゃない。きちんとした基礎を培った上で、自
分一人では突破するのが難しい「壁」を越えるために、師から与えられる個
人的なアドバイスのことなんだと思う。

こうゆうのって、なんかちょっと嬉しくて簡単には人に教えたくないし、た
とえ教えたとしても基礎が出来てなければまるで意味が無い。ただ、残念な
がらこの辺を勘違いしている中拳愛好家が多いのも事実。
例えば大外刈りを試合でかける為のコツを知ってても、そもそも柔道を出来
る体を造っておかなければ技どころの騒ぎじゃないわけで・・・。

悲しい現実ですな。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 20:52 ID:sOQsBtHG
やっぱ体鍛えてない奴は弱いヨ普通に。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 00:48 ID:nb35os6b
>>131 そういう疑問については2chの武道板では、すでにさんざん議論されてるよ。
0さんのスレのシリーズとか過去ログ読んでみれば?
中拳がパターンどおり、約束対打だけでは自由な攻防に対応できないとかって事も語り尽くされてたと思われ。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 02:17 ID:oIRCfqxz
>>144
で、結論は?

「人それぞれ」なんてありきたりの結論じゃないよな?

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)