2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

だれか”クッスルウォン”って知らないか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 15:36 ID:ikLm5rGY
日本剣道連盟が「剣道は日本由来のもの」とはっきり宣言した今、
韓国の剣術だと思われる”クッスルウォン”についての調査をしたい。

とはいえ、こいつはとある海外製TRPGの中に出てきたものであり、
ググってみてもそのTRPG関連の物しか出てこなくていささか疑わしい。

そこで、賢明なる諸君にこの流派?のことをたずねたくスレを立ち上げさせていただいた。

何なりと意見を出していただきたく思う。

2 :喧嘩空手 ◆35mOmifNOM :04/03/24 15:49 ID:GUVNp8tn
GURPSにそんなネタがありましたね。すげー懐かしい(笑)
クッスルウォンかどうかはわかりませんが、元々韓国には盾と剣で戦う剣術が存在したそうですよ(当然日本の剣道とは全然違うもの)。
コム(刀)に関して言えば、倭寇やらで色々技術交流もあったわけですし、ヨーロッパの海賊が日本刀の一部を
持っていたなんて話もありますし、どっかで日本から韓国に(もしかしたら中国経由で)わたったのかもしれませんね。

3 :GSL ◆C41eDzGMf6 :04/03/24 16:47 ID:NFO1Cx1J
そういえば、昔ちょっと見た、何かのTRPGの設定でクッスルウォンの項に、
後ろ回しや踵落としとかの蹴りの技能の設定がありましたね…………
テコンドーとごちゃまぜ?

4 :喧嘩空手@携帯 ◆35mOmifNOM :04/03/24 16:51 ID:rIrP60pt
旧ソビエトがサンボを作ったように、大韓民国でもテコンドー(テッキョン?)や韓国剣術を元に国技、または軍隊の鍛練用の総合武道を作ろうとしたのかも
しれないですな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 16:55 ID:sEALBlwi
>>4
韓国がそんなマメなことするわけがない。
また例によって適当に捏造しただけだろう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 17:00 ID:1NTunG1A
しかしまぁテコンドーは、本土空手が韓国で独自の発展を遂げたものとも言える。
本家にあたるものを貶め元祖を自称するのはなんでなんだろうなぁ。

7 :GSL ◆C41eDzGMf6 :04/03/24 17:13 ID:NFO1Cx1J
知れば知るほど、謎が増える未知の武術”クッスルウォン”
なんと魅惑的な存在なのでしょう。

8 :喧嘩空手@携帯 ◆35mOmifNOM :04/03/24 17:20 ID:rIrP60pt
>>4
いや、何度も占領されまくってやっと(他国のおかげとはいえ)国を建て直したんですし、それくらいやるんじゃないですか。
それに、いくら頭のおかしい発言が多いからって、考えもせずに叩いたら同じレベルになっちゃいますよ。
日本だって一国の宰相が国際社会で自国が神の国とか言っちゃってるし、、、。
ちなみに友人の韓国人に空手は韓国発祥って思ってるか聞いたら(゜Д゜)な顔されました(笑)

9 :喧嘩空手@携帯 ◆35mOmifNOM :04/03/24 17:22 ID:rIrP60pt
上の、>>5へのレスです、、、

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 17:22 ID:1NTunG1A
>>8
不正確だなぁ。森元首相は神官の前でそう公演した。国家神道の支持者であることに違いはないが、
日本は明治維新で人格神一神教革命を成し遂げた稀な国なのであながちまちがいではない。

11 :元コテハン:04/03/24 17:26 ID:kyRE9Xy+
ちょっとよろしい?
「クックスールウォン」と「クッスルウォン」がおんなじ韓国武術だとすれば
合気道みたいなものでっせ。
ゲイリー・グッドリッヂはたしか5段だったはずや。
初期UFCで黒い道着で登場していたのを覚えとる人も多いはず。

しかもその段位は腕っ節の強さをみこまれて
韓国人の師範に一気に飛び級でもらったものらしいですぜ。

12 :喧嘩空手@携帯 ◆35mOmifNOM :04/03/24 17:40 ID:rIrP60pt
>>10
しかし、神の定義は宗教によって違いますし、問題になった事実は否定できませんよね。
結局問題発言なんてそんな気がしますが。
「宰相が大戦の過ちに気付かず、自信の発言の影響力を考えないで他国の感情をさかなでた」事実は消えないですし、、、

>>11
それはハプキドとは違うんでしょうか?

13 :喧嘩空手@携帯 ◆35mOmifNOM :04/03/24 17:41 ID:rIrP60pt
>>10
しかし、神の定義は宗教によって違いますし、問題になった事実は否定できませんよね。
結局問題発言なんてそんな気がしますが。
「宰相が大戦の過ちに気付かず、自信の発言の影響力を考えないで他国の感情をさかなでた」事実は消えないですし、、、

>>11
それはハプキドとは違うんでしょうか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 17:42 ID:1NTunG1A
>>12
左翼が無神論で、マスコミが左翼に牛耳られているので問題にされているだけですが、何か?

15 :喧嘩空手@携帯 ◆35mOmifNOM :04/03/24 17:46 ID:rIrP60pt
>>14
マスコミつか左翼は無神論教信者なのは事実ですね(^_^;
ただ、自分はあの発言はいかなものかと思うだけです。いや、そう思うのはいいんですけど、言ったらあかんやろ、って

二度書き込み失礼しました

16 :元コテハン:04/03/24 17:50 ID:kyRE9Xy+
さあ、どうでゲしょう?
GGは酒場で飲んでいたら韓国のおっさんに「君いい体してるねえ、5段位をあげるからうちの流派の代表でアルティメットでてみないかい?」
とそそのかされて試合に出たそうですぜ。
GGの見た限りでは打撃もやる合気道だったそうですガ。

もちろんGGはボクシング技術と腕っ節で勝ち進んでましたぜ。

17 :元コテハン:04/03/24 17:58 ID:kyRE9Xy+
グッドリッヂが5年位前格闘技通信のインタビューで
語っていたところによると、UFCに初参戦する直前に飲み屋で韓国人の
おやじが近づいてきて、「おまえがクックスールウォンの選手だと名乗ってくれる
なら、おまえに5段をやる」と言ったらしい。
宣伝と引き換えに黒帯をもらったということだ。
カクサルウォン(クック・スール・ウォン)というのは伝統派空手の打撃と合気道の剣術・押さえ・投げ
の格闘技だったかな。これはちょっと記憶に自信がないけど。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 18:02 ID:1NTunG1A
>>15
完全な自由を求める左翼マスコミには日本刀を突き付けるしかないよね(藁

19 :元コテハン:04/03/24 18:07 ID:kyRE9Xy+
ハプキドとどっちがどっちだか忘れたが、
どっちかは高麗王家に代々伝わる一子相伝の武術だといわれているらしいが
正直これは胡散臭い。
東中野に存在する神世のころより一子相伝で受け継がれたという某武術なみに胡散臭い。

20 :喧嘩空手@携帯 ◆35mOmifNOM :04/03/24 18:10 ID:rIrP60pt
>>元コテハンさん
あいたたた、、、な話ですね。
若木竹丸のなし得なかった
「その日に五段GET」
を飲み屋で達成たぁ(笑)

>>18
日本刀た言わないですが、ね(笑)
まあ、彼等は平等教無神論派の信者ですから

21 :GSL ◆C41eDzGMf6 :04/03/24 18:12 ID:NFO1Cx1J
中国では、第二次世界大戦中に抵抗運動で日本軍相手に戦った拳法家の武勇伝とか有るそうですが、
韓国にはどうなんでしょうね?

22 ::04/03/24 18:26 ID:JpQMpyal
あらら・・あっという間にこんなに情報が。
感謝感謝でございます。(礼)

確かに「剣術教えてる合気術っぽいよなー」とは思っていたのですが、
現状がこうだとは^^;;

使う武器も「コム」「タンザンコム」(短刀)「杖」とまぁ^^;;;
まだ「第二次大戦後にあっちこっちから武術集めて作りました」って公言してる
「はず」だからまだいいのかも知れないけど。
(でもいつ前言撤回されるんだろうかと)

23 :アオリスギタカオル ◆zxp0MsqFoQ :04/03/24 18:45 ID:FIprDLK1
ダイブ前の月間空手道で特集してた記憶があります。
その名はクックソールウォンだったと思います。
googleで探してみました
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
昭和45年8月10日ビバリーヒルズK氏宅古代格闘技パンクラチオン大会
8名トーナメント戦K氏の奥さんの誕生日の催し(深さ2mのプール使用!)
参加者アフリカ格闘技クマセの棒術家(70cm棒2個使用!)
身長2mのボディービルダー喧嘩の達人堀辺正史
クックソールワンの拳法家
マフィアのイタリア系用心棒
アニースの棒術家 (フィリピン格闘技、棒使用可能!)
プロの空手家
海兵隊の黒人ボクサー
第一試合アフリカ格闘技クマセの棒術家VS身長2mのボディービルダー
ボディービルダーは棒の連打で右腕を骨折そして失神した。
(古代パンクラチオンでもこんな試合はしなかったはずだ!)
第二試合喧嘩の達人堀辺正史VSマフィアのイタリア系用心棒
堀辺氏は目尻と金的への打撃で用心棒を失神させる。
勝負が決った時は、ものすごい歓声があがったとか。
(堀辺氏は、まるで古代ローマの英雄のような歓迎ぶりだったと語っている!)
この後に他の参戦者は出場を辞退しクマセの棒術家も試合辞退を表明したため
堀辺氏の優勝になる堀辺正史氏は語る、
「私と他の格闘技者との違うところは、私は死ぬ覚悟で闘うところ」と語っている。


24 :アオリスギタカオル ◆zxp0MsqFoQ :04/03/24 18:48 ID:FIprDLK1
他にはこれが見つかりましたー
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
数ヶ月前ですが面白いサイトを見つけました。
「世界の格闘技マップ」世界をアジア地区、東南アジア地区、旧ソ連地区、
アメリカ地区、ヨーロッパ地区、中東地区、アフリカ地区に分けて
世界に存在する格闘技を紹介している。
しかし、みてみると世界にはいろんな格闘技がありますね。
超有名なやつもあればきいたことないヤツもある。
本日はまずアジア地区・東南アジア地区に存在する格闘技を
とりあえず名前だけ紹介してみましょう。

アジア地区@日本…柔道、空手、大相撲、合気道、日本拳法、徒手格闘術、古流柔術、少林寺拳法、体術、骨法、新英体道、新体道、シュートボクシング、シューティング(修斗)、シュートファイティング(リングス、パンクラス)
A韓国…テコンドー、シルム(朝鮮相撲)、ハッキドー、クック・ソール・ウォン、チャリオ、キ・ハッブ・スル、ブルムドー、サドー・ムソール、韓国プロ拳法
B中国…拳法(流派多数)、散打、散打搏撃、シュワイジャオ
Cモンゴル…ボフ(モンゴル相撲)、バリルドホ
Dタイ…ムエタイ
Eフィリピン…エスクリーマ、カリ
Fインド…インド相撲、ムグダーラ、タングダ、カラリパヤット
Gマレーシア…シラット・チャカ
Hインドネシア…バリ拳法、ベンチャック・シラット
Iミャンマー…ムエ・カッチューア


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 14:50 ID:qCy4cO8i
「国術館」と書いてクック・ソール・ウォンじゃなかったかな。
中国拳法の螳螂拳を取り入れた流派だと何かで読んだことがある。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 23:19 ID:j/ozQ+iE
>>24
なんだかえらく偏ったラインナップですな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 02:49 ID:VypMulYz
「ククスルウォン」の漢字表記は「国術院」だよ。
にしても、武芸に「院」ってつけるのも?なのだが。
戦後にどこかの武芸をパクって神話をおりまぜて創作されたものでしょう、
たぶん。
空手系と強引な合気道技っぽいのをごちゃまぜにして、なおかつ剣道の
防具を付けて竹刀か棒だかでパチパチやってる米国発の韓国武道のムービーが
どこかにあったけど、やっぱ、アレでしたね・・・


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 09:41 ID:5+wEnOCt
韓国の伝統武術っていうとるのはほぼ全てアヤシイと思う。
シルムくらいか?確実に伝統的なものは。
あとテッキョンも実在したようだね。今もあるみたいだけど。動画があったよね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 18:05 ID:3RKN+jNc
>27
「国術院」だったか… こりゃ失礼。
韓国の武道といえば「圓和道」とかいうのを昔どっかの体育館で見たことあるなぁ。
終始柔らかい動きをしててなかなか興味深かった。
柔道を太極拳化したみたいな。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 10:36 ID:PG3xPcXP
「国術院」は韓国合気道(ハッキド)の流れ。
「圓和道」は宗教系?

だったと思う。

31 :アオリスギタカオル ◆zxp0MsqFoQ :04/04/11 01:08 ID:9kj8LRuz
結局ここはナニだったんだろう。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)