2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

練習 と 本番 の 違い

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 18:16 ID:xTwvwJr0
練習では、ガチンコにならないで下さい。
技術を鍛えるような感じで、普段やらないような
技の練習などして下さいと言われて、
フルパワーの6割、7割程度しかだしてないけど、
試合になるとお互いガチになり練習のパワーの比に
ならないほどです。受けも練習だとすんなり受けれるけど
試合になるとパワーがあるのであまり受けがすんなり
うまくいかないし緊張もあるので普段出してる技なんかも
出ない。

どうしたら、練習通りの技が出せますか
試合も3,4ヶ月の間に1度しかないし、それにでなかったら
半年以上間があくし

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 18:17 ID:gyq/uEQi
3げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 18:28 ID:iOUtrRgX
試合は経験積むしかないね〜。
負けても負けてもひたすら出続けるw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 18:31 ID:pNCGcSqt
考えないでもできる技と考えないとできない技との区別をつけるのが大事。
試合では考えないでも出来る技しか使えない。練習ではひたすら考えて、
考えないでも出来る技の内容を豊富にしていくしかない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 18:31 ID:PxA6vLB0
練習は本番のように、本番は練習のように。
よく言うやつ

6 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/03/23 18:49 ID:sqbMIT3A
ちびるといいよ

7 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/03/23 18:51 ID:sqbMIT3A
ごめん禿げるといいよの間違い

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 19:03 ID:dxO4grX2
>>1
言ってることはよく分かる。納得。

9 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/03/23 21:19 ID:sqbMIT3A
高校生なんかはよく円形脱毛症になるまで悩むけど
克服すれば一皮むけるよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 19:18 ID:WVVaPE07
克服するには・・・
練習通り試合に挑むにはどうしたらよいか
パンチ撃ってから後ろ回し蹴りとか相当な練習
つんだのだけど試合では一度も出した事ないし・・・。

11 ::04/03/24 21:45 ID:38h8r4Yf
考えても無駄だよ。

コンビネーション増やすとか、絶対当てられる得意技を磨くとか、単純に
筋トレしてパワーアップするとか、皆そうやって地味に稽古をして自分の
力量に「自信」を持つようになる。
そうなると、心の負のイメージに左右される事も少なくなり、本来の自分
を発揮して戦えるようになる。

でもね、やはりどうあがいても無駄。
本番の時は、相手日本刀持ってたし☆

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 21:51 ID:CG8I6Pyl
>>11
>本番の時は、相手日本刀持ってたし☆
(´,_ゝ`)プッ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 21:56 ID:I6pIEbXs
緊張するときは深呼吸、とかいいますが、
確かに呼吸が練習の時より浅くなったりしてるのに気づかないと
全体がずれてくるってのは実感としてある。

14 ::04/03/24 22:17 ID:38h8r4Yf
>>11
>日本刀持ってたし
プゲラヒョー

15 ::04/03/25 00:18 ID:ozmXBTMN
>>12
おいおい、不法入国中国人7人が逮捕されて上機嫌な私が燃料投下したんだぞ!
今日はめでたい日なのだ、もちっと煽らんかい!


16 :暴弱武人:04/03/25 01:03 ID:hw9/owzT
>>1
練習に取り組む姿勢に問題がある。
自分自身の問題だから、自分でよく考えてみることです。


17 :iden&tity:04/03/26 23:21 ID:MowfDbkp
練習では(試合形式)当たる刻み突きもやった事ない相手との試合に
なると焦って遠い間合いから技をだしてしまったりで部内戦では成績
良くても対外試合になると。。。(;;)直接対決では負けた事無い
奴らが試合では自分より成績良いんです!
どうすれば練習どうりやれますか!だれか意見を聞かせて下さい!




18 :GSL ◆C41eDzGMf6 :04/03/27 00:31 ID:PsMvkXfB
まあ、居ますよね。
所謂練習番長。
かくいう私もそうですw

このタイプは大きく別ければ二通りに分けられると思います。
一つが、練習だとリラックス出来るけど、本番だと固く成ってしまうタイプ。
もう一つが、生来感が良く仲間内の組手だと相手の癖やリズムを読めれるから勝てるけど、
知らない相手だと解らないから中々勝てないタイプ。

後者の場合は、今のスタイルを変える為に練習法を変える成りで解消出来るますが、
(寸止め競技スレでやり取りされている内容は参考に成りますよ)
前者の場合は難しいですね…メンタル的な部分が大きいですから、
メンタル系のトレーニングを取り入れるか、古典的な方法だと、
もうとにかくやれるだけの事をやってそれを自信にするかのどちらかですね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 11:50 ID:lL3r4voq
>18
もうひとつ
練習の時のモチベーションが他より高い場合。
練習のときは自分より他の人の集中が低くて勝てるが、
試合になるとみんな集中してるから勝てない。
という場合も考えられる。

20 ::04/03/27 13:09 ID:R3ie0NkM
お〜、なるほど。
>>18age

21 :iden&tity:04/03/27 14:34 ID:BNwWPjYt
>18
ありがとうございます。自分は後者のほうのようです。練習方法を変えるですか・・
ちがうスレみて勉強しますっ!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 18:03 ID:Xaemynmx
中村日出夫総裁に手を握ってもらったら練習どおりの動きができた。
なんかすごくリラックスできたのよ。
予選の一回戦で負けたけどw




23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:36 ID:7Cb/vir7
俺合気道やってんだけど、合気道には試合ってもんがないから
自分の実力が分かんないから困るよ。
本番も練習もあったもんじゃない。
練習で動きが早ければいいのかと思ってフルスピードで体捌きとかをすると、
「相手と合ってない」「自分だけ勝手に動いてる」
と言われ、また
投げるときに少し本気で投げると「強すぎる。モット緩く投げろ」
って言われる。だいたい合気道をやろうってい人は
激しいことが嫌いな人が多いし、、、。
 合気道の袖釣り込み腰のような技をするときでさえ
落とすとキツイからって、なげる直前の腰に相手を乗せるとこまでしたら
一度戻して相手を腰から下ろして転がすように投げる。
柔道出身の俺にとっては何がキツイのかさっぱり分からん。
いわゆる投げ込みのようなことをしようって行っても
力を抜いてやってくれとかいうし、、、、、これじゃ絶対強くなれない、、

24 :銀杏BOYZ:04/03/29 13:50 ID:3J/Xml7M
>23
じゃあ合気道なんてやめて、柔道に戻りなよ!!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 14:13 ID:hGbYtoLt
結局、本番での出来がその人間の実力なんだよ。
いくら技術が有ってスパーで勝っても、相手も本気では無いし、
本番に必要なスタミナや気持ち(闘争心)を充分鍛えられない。
まずスタミナを鍛えてガチスパーもたまにやる、そして試合経験を積んで克服するしかない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 20:10 ID:UCpgrouy
>>23
うん、そうするわ。
立関節や投げはけっこう覚えたし、そろそろ潮時かも。

あ〜あ合気道がガチならな〜


27 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/03/29 22:57 ID:IWjGu8lV


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:00 ID:3t2x7Wvk
>>26
総合に転向しろ。その方が楽しいし合気道も無駄にならないとおもわれ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:07 ID:iKo1CEPa
漏れはオナニーだと3分くらいはもつんだけど、本番だと25秒で射精(w 自嘲


30 :アオリスギタカオル ◆zxp0MsqFoQ :04/04/11 00:54 ID:9kj8LRuz
華麗に30ゲット

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:40 ID:2u6jLArA
練習=オナニー
本番=セックス

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 04:53 ID:Wlr7ld/m
練習=ゴム装着。
本番=受精。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 12:17 ID:0jxvG34U
本番では普段の練習の80%ぐらい出せればいいほう。
だから日々の練習は100%じゃなくて120%に頑張る。
そうすれば試合で100%の力が出せる…そう教えられてきました。
今120%ならそれがそのときの100%なんじゃないか…と思ったりもしたけれど
結局常に上を目指す精神を持つ事が大切ということで、
今でも一歩ずつ確実に成長しています。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:04 ID:3kIEyOtw
練習なら結構持つのに
本番では5分で出ちゃったよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:57 ID:6MiWpQXs
本番直前に3回抜いておけ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)