2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サバキやるならどこ?

1 :名無しサバキヲタ。:04/03/21 07:48 ID:4RMNpYAP
当方格闘ヲタ、サバキを学びたく、いろいろ道場見学したいんすが、
仕事が忙しくて中々全部の道場に見学には行けません。
そこで、皆さんに質問なんすが、芦原会館を筆頭に円心会館、中元会館、
英武館、心体育道等様々なサバキ系流派がありますが(他にもあったら教えて下さい)、
どこがオススメっすかねえ。
ちょっと文章がアホっぽいすが、宜しくお願いします。
あ、えっとくだらないゴシップとかはどーでもいいんで、
そういうネタはあんまり投稿せんで下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 07:52 ID:nbmzZ2+k
自宅から一番近いところ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 10:47 ID:mA17AAVR
通いやすいところ。

4 :奉行:04/03/21 18:04 ID:I3VBgwaZ
さばきを申しわたす。市中引き回しの上、削除依頼。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:18 ID:2+rPiqO2
やりたいところ。

6 ::04/03/24 04:04 ID:pprtxPss
あのー、一応マジメに考えてるんすけど・・・。
マジメにお願いします・・・。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 04:07 ID:1YDiGy77
>>1
マジレスすると通いやすくて雰囲気がいいとこが一番いい。
葦原か正道がお勧め。

8 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/03/24 04:20 ID:uaHMhS3t
>>1
もうすこし、色々と
何のために習おうと思ってるのか
とか、
激しいスパーしたり試合に出たりしたいのか
とか、書いた方が皆さん答えやすいと思いますよ。

あと、質問も、各道場の場所調べて、ある程度通いやすいトコ絞り込んだ上で質問するとか、
「何々の理念とかを調べたいのですが、どういったものを調べればよいのでしょうか?」
といった形で質問なさったりすると、皆さん答えやすいかと思われます。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 04:22 ID:e4R+qEjN
芦原氏の高弟の直接指導をして貰える本部。

それ以外は、皆さんの言われている
自宅から近くて、見学して雰囲気のいい所。


10 ::04/03/24 04:51 ID:pprtxPss
>>8
そうっすね。 私も一人よがりに聞きたいことだけ羅列してしまった感があります。
すんません。
試合というより(試合をする団体でもいいんですが)
路上での実戦を常に意識・想定しているところ、を考えてます。
元来自分は他の某フルコン団体にいましたが、どうしても試合重視になってしまう。
自分の中では、格闘技は路上での実戦に限りなく近くなくてはという思いがありまして。
そこで、路上での実戦により近い「サバキ」系の団体を模索してます。
初めは、サバキといえば芦原会館と思っていたのですが、
そこから派生した団体が既にいくつか存在している現在、
それらの団体も無視出来ないと思いまして。
そういったことから、皆さんの意見をお伺いしたいと思いまして。
あ、場所は東京なんですが、当方転勤族なので(しかも地方にではなく海外、特にアメリカ西海岸に)、
そういったことも含めて情報下さい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 11:16 ID:UlQPJvev
アメリカ西海岸・・・・ほとんど自動的に円心さんになってしまうのでは?
円心からの分派もあるけどまぁ。。。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 11:23 ID:kKJCvqTc
そうだよな。
西海岸までいくなら他流派もあるとはいえ、
円心会館が一番良いんじゃない?
なんといっても二宮館長直々の稽古に参加出来る環境が
一番良いでしょ。

13 :SHAKE OMUSUBI:04/03/24 13:01 ID:FTTvhz7z
ロスには芦原空手ありますよ。
それに二宮館長がいるのはコロラドで西海岸ではないです。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 17:49 ID:nA8CsSCA
自分もロサンゼルスに留学していた時、芦原会館に通っていました。
支部長の西山功先生は、極真会館芦原道場時代から芦原空手を続けていらっしゃるキャリアの長い方です。
また、人間性も尊敬できる素晴らしい先生です。
指導員で、初期のサバキチャレンジ軽量級チャンピオンの方もいらっしゃいます。
道場も常設道場で、お昼から夜までクラスがいくつもあります(月曜日〜土曜日)
稽古の中では、寝技も普通に練習しています。
ですから、総合格闘家としてのテクニックが身に付きます。
ロサンゼルス周辺の空手道場では、非常にレベルが高い道場です。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 18:40 ID:LZ2lfMnB
サバキを愛するすべての人の心の中に、中元会館はあります。

16 ::04/03/25 03:25 ID:b8h9NPl3
どーも、皆さんありがとうございます。
HPにも行ってみたんすが、芦原会館LA支部は興味がありますねえ。
そこで>>14さんに質問したいんですが、
スパーリングや組手の稽古はどれくらいの割合でやられてましたか?
当方実戦性を重視したいので、やはり組手やスパーははずしたくないんで。
度々すいません。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 07:43 ID:6kYro3bl
>>15
中元会館君、いつも人気ないね(涙

18 :& ◆Mch1MElHro :04/03/25 12:54 ID:EFwYsIUI
>>14
ロスには極真(松井派)もあるし、グレーシー柔術、JKDなんかもあるよね。
確か大道塾もあった気が・・・。

19 :14:04/03/25 20:33 ID:H6kvNyuP
>>16=1さん
>スパーリングや組手の稽古はどれくらいの割合でやられてましたか?
>当方実戦性を重視したいので、やはり組手やスパーははずしたくないんで。
スパーや組手に関してですが、土曜日が「ファイターズ・クラス」という組手中心の稽古日になっています。
午前中から稽古が始まり、終了時刻は決まっていません(笑)
>>14にも書いたサバキチャレンジのチャンピオンだった方がご指導されています。
その方が疲れるまで稽古が続くので、その日によって終了時刻はマチマチです。

その他の月〜金曜日の稽古は、基本、移動、約束組手(サバキのバリエーション)が中心です。
もちろんスパーリングもするのですが、緑帯くらいになるまではあまりハードなスパーはしません。
やはりアメリカという国柄のため、初心者にスパーをさせて怪我をさせると訴訟問題になるからです。

だいたい以上の様な感じです。
あまり文章が得意ではないので、分かり難かったら申し訳ありません。

20 :14:04/03/25 20:55 ID:H6kvNyuP
>>18さん
>ロスには極真(松井派)もあるし、グレーシー柔術、JKDなんかもあるよね。
>確か大道塾もあった気が・・・。
まず、極真についてですが、LAには松井派と極真館があります。
松井派の支部長は、第六回世界大会にアメリカ代表として出場された中坂琢先生です。
極真館の支部長は、アメリカ人の方です。こちらがLAに先にあった極真の道場です。

グレイシー柔術は、ヒクソン、ホイス、ホリオンなど各兄弟の道場があります。
ジークンドーは、重鎮ダン・イノサント先生のイノサントアカデミーがあります。

大道塾についてですが、LAに支部はないです。
ニューヨークには支部があるので、おそらくそちらと間違われたのだと思います。

あと、念のために他のフルコンタクト系空手の道場も列記しておきます。
・八巻道場(松井派第六回世界大会チャンピオン・八巻建弐先生の道場です)
・蒼天塾LA支部(元・松井派の支部長だった田代徳一先生が創られた流派のLA支部)

*以上は、私がLAを離れた一年くらい前の記憶に頼っています。現在と違っている点があったら、申し訳ありません。

21 ::04/03/26 10:51 ID:eJMjUJWH
いやー14さん、いろいろとありがとうございます。
大いに参考にさせていただきます。
しかし、極真系の道場がずいぶんと沢山ありますね。
選択に困りそうだな・・・。
時間があったらここに書かれてる全ての道場に見学に行ってみたいですね。
ところで、八巻建弐さんは今LAなんですか? 知らなかった・・・。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 16:26 ID:dTVWIxbB
海外で芦原会館探すなら、間違えて「芦原国際」に入っちゃダメですよ。
いや、見学して気に入ったら別にイイんですが。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 18:39 ID:Yx/gmI+N
>>22
芦原国際って何だ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:01 ID:3poOOh4C
age

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:03 ID:35wHbigI
>>23
あれだろ、セーム・シュルトとかのはいってるとこだろ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:09 ID:3poOOh4C
>>25
セーム・シュルトが入ってるのは極真武道会だろ?
しかもオランダのはずだし。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:11 ID:35wHbigI
>>26
いや、なんか「芦原国際」とかいうロゴのはいった道衣着てた写真が
格通でのインタビューに載ってたんだよ。
空道世界大会に関係してたかな。

28 :26:04/03/27 01:15 ID:3poOOh4C
>>27
あ、そうなんだ。
世界大会のビデオだったら、近くのツタヤにあったから借りてこようかな。
あれ…でも、シュルトは世界大会には出てないよな?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:17 ID:35wHbigI
>>28
でてないよ。
大会前のインタビュー。


30 :26:04/03/27 01:20 ID:3poOOh4C
それじゃ、世界大会前の記事が載ってる格通のバックナンバーを探してみるわ。
情報サンクス!!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:22 ID:35wHbigI
>>30
俺の思い違いでないことを祈るよ・・。

32 :& ◆tNtHsziLno :04/04/10 05:24 ID:bXFjr6U6
age.........

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 06:52 ID:iO4AfdlZ















34 :マンティス・モンキー:04/04/10 07:29 ID:XlaqF3yJ
さばきを練習したいなら木人ですればいい。木人といえば詠春拳、中国拳法の
道場を探せばいい。といっても、詠春拳って日本でも教えてくれる道場って
ありましたっけ。香港ならメジャーなんですけど・・・。

35 :コンバット越前 ◆XL1P1b2BG6 :04/04/10 07:58 ID:6+1Dvqck
動いてないもの相手に練習してサバキが身につくわけないだろW

詠春は少ないがその子供にあたるジークンドーや骨法ならあるぞ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 06:49 ID:DVbIF0jP
だから中拳って・・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 12:29 ID:a2b0gYra
魚屋で教われば?

38 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/12 13:57 ID:yNKHzJuu
>>37
ツマラン。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 14:04 ID:a2b0gYra
じゃ、大岡越前に習えば?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:13 ID:94M14M1V
それもツマラン。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:17 ID:a2b0gYra
東京サバク

42 :名無し。:04/04/23 16:20 ID:tZ/ubsvt
すんまそん、AGEちゃいます・・・。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:21 ID:1W8taPoz
東京だったら、どこがよいでしょうか?
やはり芦原ですか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:35 ID:TRCa3Icm
三軒茶屋あたりが住みやすい。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:23 ID:VxJ4Ho2m
 魚屋か肉屋

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)