2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真・日拳ヲタ倒すスレ3〜俺とお前の日拳技術〜

1 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/03/19 00:28 ID:1p655HKc
前スレ

日本拳法やってるオタに勝つ方法教えてくれ!
http://sports.2ch.net/budou/kako/1036/10363/1036301966.html
日本拳法やってるオタに勝つ方法教えてくれ!2
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1040879021/


参考スレ
ttp://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1072146180/l50

白樺のポーズ
ttp://www.sokennet.co.jp/track_field/tfclinic/tfclinic01.htm


2 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/03/19 00:29 ID:1p655HKc


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:30 ID:KPnvVTOo


4 :( ̄ェ ̄+):04/03/19 00:34 ID:BoIQ3jlj
みっつでも4っと

新スレおめれす

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:41 ID:KTvNA3dP
白樺のポーズか、懐かしいな。

そういや体操部でもひねり系の技をやる時に「全身ねじってひねる派」と
「体を面のようにして回してひねる派」がいたなぁ。

6 :にっけんのおじちゃん:04/03/19 01:08 ID:Ek0erCdl
始めて大学のニッケンの練習を見たときは、凄いショックを受けた:

アドミニストレティブな話の後、準備運動、そして基本動作らしき練習。
それで大体30分。
問題はその後だ。

防具をつけて、ひたすらスパー。
軽いものだったらしいが、とにかく、スパー。
グルグルと人が入れ替わり、スパー。
デジャヴをみているようだった。

休憩は、白帯以外はなし。茶帯、黒帯連中はなんかもうトランス状態にあるみたいに、スパー。
そんなこんなで一時間が過ぎた。
面を外した部員は、なにかスッキリとしたカオをしていた。
そう、どこかハイになっているような感じさえした。まるで、セックル後の顔・・のような(AVで観ただけ)。
中には、しばらく酔っ払っているようにろれつの回らない部員もいたが・・・。

次の日、俺は入部用紙を握り締め、ニッケンの部室を訪ねた・・・。
そう、全ては、あの日から始まった。
童貞、18歳の春。運命の歯車は回り始めた。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 01:19 ID:KPnvVTOo
>>6
いいね!続き楽しみにしています!

8 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/03/19 01:20 ID:1p655HKc
>>6
メチャクチャ面白そうなので、本スレの方で続き書いていただけますか?

9 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/03/19 01:22 ID:1p655HKc
>>6さん
こちらが本スレです。
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1078534311/l50

10 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/03/19 01:57 ID:1p655HKc
@骨盤→足裏(地面)→跳ね返って骨盤 の感覚
両手の平を壁につけて、両膝緩やかに曲げて立ち、膝を伸ばすように地面を蹴る。
腰そらすと、腰に負担が来るから、地面から跳ね返ってくる衝撃はそっちの方が
感じられやすい。


A下腹で引き揚げる足の抜き と、 膝カックンで落ちる膝の抜き
前者は足裏で掃き掃除をする時の足の抜き、
後者はそのまま、膝カックンされるように下に落ちる抜きです。

当然下から入る場合は後者をつかいます。


B股間接の張り、絞り
張り=四股
絞り=スキーのボーゲン

もちろん股関節は立てる。この状態から内旋・外旋筋を解放して転開する。


11 :にっけんのおじちゃん:04/03/19 01:57 ID:Ek0erCdl
>>7>>8

ど、どうもです(・ω・) 

大学の部活生活をちょっとジコマンの為に書こうとおもっただけなのですが・・

いいですか?

12 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/03/19 02:01 ID:1p655HKc
>>11
>にっけんのおじちゃんさん
ここは独立した技術スレなので、
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1078534311/l50
の日拳スレの方が方向性的にはあってるかもしれませんです。

13 ::04/03/19 02:02 ID:KPnvVTOo
>>11
いやマジでリアルに書かれてて最高です!
お願いします!

14 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/03/19 02:06 ID:1p655HKc
 壁  壁  壁  壁  壁 
−−−−−−−−−−−−−−−−
     ∞ ・ ∞
       ↑
      重心

∞が足で

           ( ´Д`)  < ここからスキースケーティング
            )  (     \_____
         /⌒   ⌒ヽ
       //|     |ヽ \
     //  |     |  \\
    ||    |     |   ||
    (_) ̄ ̄       ̄ ̄(_)
    / / ̄ ̄ ̄↑ ̄ ̄ ̄ヽ ヽ
    ||     重      ||
  ⊂__)     心     (_つ


右足膝カックンで抜いて、地面蹴りつつ右掌で下から上に持ち上げるように突き押し。
両肩甲骨と背骨(腰〜骨盤)の「Y」を回転させるように意識・・・


15 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/03/19 02:23 ID:1p655HKc
C腰を一回廻すと、片腕で受けながらもう片方の手で突ける。
V3の変身ポーズみたいな形で、沈んで下から入って腰を一回廻す。
するとそのまま交叉法になる。

D突きも受けも肩は沈めたまま。
ガッツポーズして、そのまま力抜いて腕降ろした形。

E突きや蹴りは、相手に当たってから地面蹴って(踏みしめて)「突く」


16 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/03/23 02:53 ID:yv04vlhi
正面突き(直突き)・波動突きの意図を壁押しによって気付かせる方法。
前スレからやってますが、多分こっちの方が気付きやすいです。

まず、波動突き。

波動突きを両腕伸ばした状態で、壁にむかって少し斜めに倒れこんだ状態でスタート。
両膝を抜き、両腕を開掌して引く。
壁に倒れこむ身体を止めるように波動突き出して止める。

倒れこみ。並進運動によって突く方法です。

17 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/03/23 03:01 ID:yv04vlhi
直突き(支え・おっつけ・つっかい棒)

壁に向かって、ちょっと腰の高い四股立ちで立つ。(骨盤立てて)
片膝を抜くと勝手に胴体が回転し、抜いた方と同じ方の手が壁に当たるので、抜いた方の足を返し、地面蹴る。

壁を下から持ち上げるように押す。

18 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/03/23 03:17 ID:yv04vlhi
問題なのは、正面突きでマキワラに倒れこむのをさせてると、誤解してしまうと言う事。
前足を内に絞らないと身体が流れる云々のように・・・。
ピッチャーかと。降‘打ち’との違いを考えろと。

19 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/03/28 04:43 ID:hviGS/YY
壁に向かって、骨盤を立てて半身に構えて立つ。
前足を抜き、壁に向かって倒れつつ前手を歩く時の腕の振りのように振って壁に当てる。
手が当たった後体重がぶつかるので、後ろ足で負けないように踏ん張る。

20 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/03/29 07:59 ID:eVaACj24
ttp://www.taijiquan.or.jp/sekai/db-02_sekai.htm
三 分 吃 薬、 七 分 養の上の写真
写真は逆突きですが、漏れの前拳追い突きの時こういう骨盤+後ろ足な感じです。



21 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/04/06 11:48 ID:z98apKLa
足裏の接地点を(親指拇指球〜土踏まず)から、(親指拇指球の真ん中〜踵〜小指拇指球)にしたら
ニの字から、ソの字立ちになりますた。

22 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/04/06 11:51 ID:z98apKLa
一枚の板を捻るっていうイメージがすごくあるが、まだ足りない・・・。
首を一致させないと頭の重さが・・・

23 :163:04/04/07 03:03 ID:LU1PDfXw
sagattennzo-

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 22:57 ID:OvGs9FS1
日拳って強くなれんの?防具厚すぎで効いてるのかも、ちゃんと急所に当たってるのかも不明だしだからKOも無いし、投げや寝技に至ってはただの強引な力技だし。なんか競技として微妙だよ。

25 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/04/07 23:04 ID:1gC+HAK+
>>24
そういうのは本スレで聞けば?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:21 ID:gm80tVGz
本当に倒すために必要な打撃は喉へのチョップや手を鉤状にしたパンチや手刀、目突き、鼻への手刀や掌底、金玉への膝蹴りといったものではないでしょうか、しかしこれらは練習できません。打撃の練習など幻想にすぎないのです。

27 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/04/08 00:25 ID:vz3QNS0P
>>26
そういうのは本スレで聞けば?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 12:02 ID:gYRwiiRO
壁|ω・`) コッチニ ギヂュツノ マトメハ カカナイノン・・・?

壁|)彡 サッ

29 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/04/15 20:07 ID:7p1IbbN4
骨盤立てて、下腹が勝手に引っ込み上腹は膨らむように脱力して立つ。

そして、ソの字立ちttp://www.genshu-juku.com/web/base/i-doh/で、

>>21のように、拇指球・踵・小指付け根で、ベターっと足裏全体が床につくように立つ。
(足裏の感覚は、大きいバランスボールにの上に立った時の、足裏で挟み込む感じ)

ここから、

30 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/04/15 20:14 ID:7p1IbbN4
前足膝カックンすると、重心が前足に移り、(骨盤→後ろ足裏→骨盤と跳ね返り)後ろ足
で地面踏みしめるように前に進み始める。

ちなみに、立ってる時に、お尻〜太腿裏がちょっと緊張してるのが前提。
この状態で前足のつっかえを取ると、前足重心で、後ろ足ハムストリングで地面蹴りつづけて、
前に進める。

二本足の骨盤というテーブルに、上半身の彫像が乗っかっていて、前足抜くと、前に倒れながらも、
台は彫像を落とすことなく水平に倒れていく・・・のを想像するとやりやすい。


31 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/04/15 20:21 ID:7p1IbbN4
そろそろ・・・全然別の話した方がいいですな。

32 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/04/15 21:40 ID:7p1IbbN4
ちなみに今、漏れは前進しながらの胴突き・・・
体捻らない前手・追い突きでの胴突きが、後拳による体捻った胴突きより強くなってます・・・。

>一本決めるぜ!さん
フリーメルアドってありまつか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:13 ID:3KBXHqfB
コソーリ。
もう再利用じゃないのでこのスレには書かないと思てたけど・・・。
約一ヶ月遅れで新スレおめ&スレ勃て乙です・・。
漏れの名前案採用ありです。w
前スレ1000行かずに落ちたので今回は980越したら容赦なく1000狙って行くます。

>体捻らない前手・追い突きでの胴突きが、後拳による体捻った胴突きより強くなってます
(・∀・)ノ ヤナガーワ!

ところで前からちょど気になってたんてすが、ソの字立ちと言う事はスパーの時も
正面(ヘソ相手に向けている状態)向いてるんてすが?

それとも斜に構えたり半身切ったりしてもおkてしょうが?

漏れは普通に構えてて一歩前足出したところで、ソの字にして左構えの相手の背中側に行くって言うのが
大成功ですた。

>フリーメルアド
あるます。
書いておきますた。

34 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/04/16 20:23 ID:L6SAuoyA
>一本決めるぜ!さん
少しだけ簡潔にまとめたメールっていりまするか?



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 11:17 ID:emoThugo
ほすいです。

稽古で自分のスタミナの無さにビビりますた。
2週間行けなくて、そのあとまた1週間稽古がなかっただけであれだけ体力落ちるとは・・・

36 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/04/17 18:12 ID:OHpvx89/
>一本決めるぜ!さん
メール魚雷送っときます田。分かりづらいとこあれば、いてください。
無駄な体力使わない戦い方に近づけると思います。

37 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/04/17 18:25 ID:OHpvx89/
>一本決めるぜ!さん
三国志netこれませんか?
中々ログインできなくても、携帯からでも先に何十ターンも命令だけしておけますし。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:49 ID:LkXUH+qO
>ますくどにっけんさん
どうも。メール受け取りました
ありがとうございますた。

それで分からない事なんですが、前から「骨盤→残った足→地面→骨盤」
の衝撃がいまいち分かるような分からないような感じだったんですよね。

骨盤にも足にも衝撃はあるんですが足のほうはどっちかっていうと押してる感じで(勝手に押されてる)
骨盤のほうに「ドン」と来る感じなんですよ。
まあ、大げさにやってみたら分かったような感じはしましたけど。

感覚的に言うと膝か足の付け根抜いたり緩めたら、抜いたほうの反対の骨盤がズルリと抜いたほう側に
斜めに落ちるんですよ。
それをずるりと落ちたほうの骨盤の大腿骨に「ドン」と当たって押される感じなんです。

ずるりと落ちるはジョジョ第5部のチョコラータ?(カビで腐らせる奴)が自分太もも付け根を腐らして
腰から滑り落ちるを想像していただければ。
もしくは太もも付け根がアイスクリームになってそれが溶けて滑り落ちる、です。

>掌底でコンクリートの壁に、膝抜き→体回転→壁に触ってから、体重がぶつかる、
>そしてそれを後ろ足(拇指球〜土踏まず)で耐える。
これは前もそう言うレスみましたが、六本木ヒルズで被害を出した回転扉の手動版(えらい重い押す奴)
のバーを前拳の形で肩とか腰負けないように固めて足で押すと同じですよね?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 15:11 ID:LkXUH+qO
あとケツに力入れるだけじゃちょっと分かんないですけど、下っ腹思いっきり引き上げると
金玉上がります。
コツカケ?

あと100b以内の本気ダッシュを何本かやる場合、ウエイトみたいに毎日やんないほうが
効果あるんですかね。それとも普通に毎日のほうがいいんですかね?

白樺のポーズのページ見て改めて思ったんですけど、コツカケだの沈肩墜肘だの含胸抜背とかは
背骨のずれやすい頚椎三番とか腰椎四、五番とかあと胸椎のずれやすい場所と骨盤(仙骨、腸骨?)
と尾てい骨を一番力のロスしにくい場所に締めて固定して、たわむ事によって生じる力の無駄を
なくす為のものなんですかね?

最近スパー中はフニャフニャグニャグニャしっぱなしです。
それが今までの中で一番攻撃も防御もやりやすかったです。
なんにせよ体力足りなさ過ぎる・・・。
胴突き何十本やらされただけで、足はパンパン息はぜぇぜぇ言うし・・・。

それと組んでから相手を地面につけて一本取るって言うのがかなり出来る様になると
すごい自身になると思いますた。

>三国志net
ちょっとわかんないですねー。なんかキャラ作っただけで何にもしないで放置しちゃうかもしれませんし。

40 :ますくどにっけん:04/05/02 16:29 ID:uoWbfvS2
骨盤への衝撃はわからないのが普通です。

衝撃が足裏から昇ってきてることの確認は、壁に腕立てする体勢(「後ろを向けよ」「ちくしょう!」状態)
で、腰を反った状態で正面突きの突き押しをすると、腰に衝撃来てるのわかります。



壁 壁 壁
ーーーーーー
 \ /


斜め線が足です。この状態から、片足抜いて地面蹴って抜いたほうの手でつき押し。(下から突き上げるように)
です。

なので、
>感覚的に言うと膝か足の付け根抜いたり緩めたら、抜いたほうの反対の骨盤がズルリと抜いたほう側に
>斜めに落ちるんですよ。
>それをずるりと落ちたほうの骨盤の大腿骨に「ドン」と当たって押される感じなんです。

まさしくそのとおりです。

41 :ますくどにっけん:04/05/02 16:43 ID:uoWbfvS2
コッカケという言葉自体は、インナーマッスル締めるという広い意味の言葉らしいですね。
よく知らないので、なんとも言えませんが。

ダッシュは別に毎日でも可だと思います。


白樺のポーズは、それが「固まった(繋がった・剛体化した)状態」という感覚がわかればいいと思います。
これを、たわませて(助走)また固める(当てる)のです。

・・・ここから先をメールで送るか、ここで書いていいか微妙です。



42 :ますくどにっけん:04/05/02 16:51 ID:uoWbfvS2
いい忘れます太。

ソの字立ちの時点で、 両 足 の前足の筋肉抜いてないと(特に後ろ足)、
骨盤がうまく傾斜しないと思いますのでご注意を・・・。

43 :ますくどにっけん:04/05/03 20:14 ID:z3wimdZJ
スライドにしても、さらに

上から下 「 )← ( ← )」

下から上 「 ) ← ) 」

の二つがあると思います。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)