2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

強い武道を教えてくれ

1 :武蔵:04/03/17 23:15 ID:yYoVcqQL
俺さ、まわりの奴らに「弱い」と言うイメージがあるみたいなんだ、
一様、少林寺拳法初段もってあるんだけど少林寺は喧嘩に使ったらいけなくて
一方的にボコボコにやられてしまう・・・・・
言葉でも言いたい放題で、言い返すと「弱いくせに!!」っと言われて、
↑のようにボコボコにされてしまう。
だから身を守るために強い武道を教えてください!!!!
もうそいつらに「弱いくせに!」といわれたくないんです!!
もちろん武道を喧嘩に使ってはいけないけど、あいつらを『武道』で倒したいんです!!!
同じように「弱い」といってやりたいいんです!!
どうか教えてください!!お願いします!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:16 ID:mdsMa8HI
きんたま

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:16 ID:h1LN7Rig
2げと

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:17 ID:mdsMa8HI
>>3
きんたま

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:18 ID:mdsMa8HI
では、いかにしたら、己れの邪気をはらい、心を清くして、宇宙森羅万象の活動と調和することができるであろうか。
それには、まず宇宙の心を、己れの心とすることだ。宇宙の心とは何か?これは上下四方、古往今来、宇宙のすみずみにまで及ぶ偉大なる「愛」である。
愛は争わない。愛には敵は無い。何ものかを敵とし、何ものかと争う心はすでに宇宙の心ではないのである。
宇宙の心と一致しない人間は、宇宙の動きと調和できない。宇宙の動きと調和できない人間の武は、破壊の武であって真の武ではない。
真の武道には敵はいない、真の武道とは愛の働きである。それは、殺しあうことでなく、すべてを生かし育てる、生成化育の働きである。
愛とはすべての守り本尊であり、愛なくばすべては成り立たない。合気の道こそ愛の現われなのである。
だから武技を争って勝ったり、負けたりするのは真の武ではない。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:18 ID:9kos9yEc
>>1
少林寺は喧嘩に使ったらいけなくてって
お前あほ?   


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:25 ID:86d7zdBX
今も習っているのなら先生に相談してみろ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:25 ID:3PiTEIXy
>>5
ああこらこら。そういう部分だけ抜き出すと誤解する。補足しておくよ。

「固体の世界には固体の武がいる。それは喰い合い争いの世界であるから、
どっちにしても、すべての武器がいるわけである。物理と精神の平行せぬ、
今日のような世界には、だから軍備の撤廃をするわけにはいかぬのである。」

合気道開祖・植芝盛平先生口述「武産合気」高橋英夫編 162頁より。

9 :紅卍拳:04/03/18 11:36 ID:2nBjz2x5

暴力に対してされるがままってのは何のために少林寺してるのかにゃー?って思っちゃう。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)