2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バレリーナやダンサーが強いらしい。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:24 ID:3aG/dFKf
コピペですが、こんなのを発見しますた。以下コピペ↓


亡くなった大山総裁(極真空手館長)が著書の中などでも述べてますが、大山総裁の知ってるバレリーナが
喧嘩に巻き込まれたらしいんです。彼は格闘技の経験もなくて、喧嘩慣れもしてないバレリーナらしいんですが、
あっというまに次から次へと相手の攻撃をさけて頭突きをぶちかまして、全員KOしたらいいです(相手は5人)

大山総裁が見てる前での出来事なので、大山総裁が作り話でもしてない限り 多分事実だと思うのですが、
この人は その後 大山空手に入門して たった1年ほどで初段になったそうです。
今の極真空手と違って大山空手時代に初段を取るのは とても難しかったそうです(普通は1年では 絶対に取れないそうです)
大山総裁は いろんな所で「格闘技ではないが、一流のダンサーやバレリーナと喧嘩をするな。
彼らは 喧嘩をやらせたら強いよ。」って言ってました。
この話って一理ありますよね。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:26 ID:wwoTmKFl
なんか『軍鶏』って漫画でそんなキャラいたな・・。

3 :信じるも八卦信じぬも八卦:04/03/17 00:28 ID:+Ln0Gsmj


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:29 ID:LXknrdhl
YAWARAにもバレリーナ崩れがいたな

5 :toD:04/03/17 00:34 ID:9kos9yEc
いやー強いというか、センスがあるだろうね。
この頃ユニクロの宣伝で踊ってるのがあるけど、足上げた状態で止まってる
けど、バランスが抜群だから、蹴りに向いてるのでは。

6 :マスク(・王・)ド(゚王゚ )日拳 ◆NIkKENeO/M :04/03/17 00:46 ID:dzlJoaid
「喧嘩慣れしてない」は嘘だろうね。

7 :BUオタ:04/03/17 01:02 ID:kZaZSTF1
実際に、強いらしい。
基礎運動能力が、そこらのヤツらとは段違いとのこと。
欧米でも、「ダンサーとは喧嘩するな」と言われるそうな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:13 ID:99A9Gsc3
つっぱり桃太郎ですか?

9 :マスク(・王・)ド(゚王゚ )日拳 ◆NIkKENeO/M :04/03/17 04:35 ID:dzlJoaid
ダンサー、バレリーナと体操選手だとどっちがつおいの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 06:20 ID:OQ58mWtP
>>9
どっちが強いとか言うのやめようや。
子供じゃねぇんだから。

11 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/03/17 06:33 ID:h+vsZl4C
タップダンサーが最強
蹴りの連打は世界一だからな

12 :黙嘆:04/03/17 07:14 ID:zJiDo8Eb
ダンサー最強はその歩法ゆえだろう。
正中線への要求の厳しさは武道など比較にならない。

13 :紅卍拳:04/03/17 09:12 ID:aQA/LH1U
格闘技は自己の体を如何にイメージ通り操作できるかが重要、
体操やバレエはその点が格闘技と共通してる気がするにゃー。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 11:02 ID:BNGeegV1
ダンサーが強いとか言ってる人は打撃やってる人だな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 16:36 ID:3aG/dFKf
>>2
俺も思い出しました。
>>4
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー
>>5
蹴りもそうですが、バランス感覚って言うのは
格闘技とかやる上でかなり大事ですよね。
難しいコンビネーションなんかもバランスだと思います。
>>7
へえ、そんなことわざがあるんですか。
確かにバレリーナの練習量なんかすさまじいものがありますもんね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 16:38 ID:3aG/dFKf
>>11
同意。
>>12
正中線てバランス感覚ですか?
>>13
ですね。
>>14
俺は空手です。

17 :16:04/03/17 16:39 ID:3aG/dFKf
訂正。
>>11じゃなくて>>10に同意です。
もももは放置推奨。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 16:42 ID:Kx3s2lYB
すいません、ダンサーと極真の柳渡さんはどちらが強いのでしょうか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 16:44 ID:BNGeegV1
空手とダンスって関係あるんかいな
空手はステップしたり跳んだりしないでしょうに
ダンスはあくまで西洋人の動きでしょ
飛び跳ねる動きだよ
筋肉を伸ばす動きっていう意味では同じかもしれんが

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 16:45 ID:Kx3s2lYB
>19
じゃあ柳渡さんのほうが強いのかなあ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 16:47 ID:3aG/dFKf
>>18
軍鶏でつか
>>19
古流空手の事ですか?
空手にも跳躍等はあると思いますが・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:14 ID:G3BRoNyI
空手や剣道等の日本古来の武道はナンバ歩きと言う前に出る足と同じ側の手が前に出る歩法なのに対して
西洋人のはダンスも含めて普通の足と逆側の手が前に出る歩き方だよね。
だから何?って言われると困るのだが。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:50 ID:O/npORuF
今は亡きバク転スレの中の人ですが、素人or素人同然の状態で体操選手とダンサーが
取っ組み合うなら、体操選手がまず勝つだろうと思いますよ。
やっぱ腕力が違いますし、寝た状態でゴロゴロやるのも体操選手の方が慣れてるでしょう。
私が通ってた高校では毎年クラス対抗5vs5での柔道大会があったのですが、体操部の連中は大抵選手に選ばれて勝ってますた。
(うちの学校の柔道部は関東でも上の方だったので、柔道部は基本的に禁じ手。たまに出てたけど)

ちなみに私は映画に影響されてタップやってたこともありますが、ダイエットにはいいですね。
ひたすら自分の足に神経を集中させて、体にかかる負担はあまりないのですが、えらい汗かきます。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:53 ID:W57TXAbd
ダンサーはセンスあるって言っても体重軽すぎ。
パワーある奴には勝てないよ。

25 :ミヨC ◆0HJqMni0dc :04/03/17 21:04 ID:DuEHhYC8
 映画「ダイ・ハード」のビデオを見よう。
 そして、殺し屋カール(パツキンでポニテの人ね)を演じる、元ボリジョイバレー団員
アレクサンダー・ゴドノフ氏に注目しよう。
 彼の一挙一頭足を目で追おう。

 バレリーナの凄さを垣間見れるZO!

>>14
 そうかな? ブレイクダンサーがBJJやったらすぐ上達しそうだとか思わん?
柔道にも向いてそうに思えるし。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:46 ID:DW49TkVI
安部譲二がヤクザやってる時、兄貴分の仕打ちについにキレて殴りかかったそうな。安部は一応元プロボクサー。
で、結果はというと一発も当てることすらできずやられたそうな。兄貴分ってーのは元ダンサーだったんだと。


27 :黙嘆:04/03/18 20:50 ID:4VzWZSyK
>>16 そういうのも含めて、形、動き、いろんな解釈あるけど
  ダンサーには全部要求されてると思う。(分野にもよるけど)

 ある意味、最も体捌きの練習に時間を費やしている人達、と言えなくもない。

  

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:23 ID:jPVR9cqh
ブルース・リーもダンスが得意。
社交ダンスの「チャチャチャ」部門で賞を取っている。
バレーの練習もしていたそうな。
映画でローキックやハイキックを繰り出す時、
つま先を軸にして蹴りだしているのがその成果。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:14 ID:ML0qe6p7
バレエなどやってると、確かに足は高く上がるけど、
股関節から足先まではターンアウト(外旋)した状態で
足をあげなければならないので
空手とかの蹴りとは足の使い方が微妙に違うかも…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:15 ID:SyjY1MU8
豊田はダンスをやっていた。。。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:02 ID:gTgDzIU/
バレイダンサーは意外に力ありますよ〜彼等は日頃からを片手で女の人をリフトしたりしてますしね。
そして打撃格闘技に必要な柔軟性やリズム感はズバ抜けています。
空手の型も彼等にとっては踊りの一種でさえあります。
だから喧嘩も強いとは言いませんが、空手の為の基礎的な部分は既に完成されていると思いますが・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 01:09 ID:Evf5CK3L
ダンサーは子安キックとかできそうではあるな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:26 ID:kXJBge9b
今の段階で出ている話をまとめると、

格闘技(特に打撃系)で求められる能力とダンスやバレエで要求される能力はかなり
共通していて、ダンサーやバレリーナは非常に高いレベルまでそれを鍛えている。

ということか。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:31 ID:Evf5CK3L
リズム感てのはマジに打撃格闘技には重要だからな。
ミット打ちにしろフットワークにしろバック打ちにしろ。
うちのジムは常にユーロビートがガンガン流れている。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)