2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

↑アッパーをきめたいんです。↑

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:56 ID:mFuD2Wcn
アッパーを極めるコツを語ってください。
総合でもボクシングでもキックの方でも、各種情報求む。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:00 ID:J9VoeS4w
左サイドステップ→タテケンアッパー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:02 ID:mFuD2Wcn
やっぱダッキングから
頭振って外に出る、ですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:03 ID:J9VoeS4w
左ダッギング→左サイドステップ→右タテケンアッパー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:06 ID:mFuD2Wcn
当然アップライトより、クラウチングからがやりやすいですよね。
実はおいらは上段寸止め、中下段ライトコンタクト、ってなことをやってまして、
かまえがアップライトなのです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:06 ID:OrYLaf+Z
ガードが下手な奴のアッパーは
  U  N  C  H  I

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:07 ID:mFuD2Wcn
ガード?
詳しく希望!!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:09 ID:J9VoeS4w
パンチを打つまえにガードが開いてしまうのを「チューリップガード」いうんですが、
チューリップガード→アッパー はカウンターの餌食。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:12 ID:OrYLaf+Z
お、先に答えてくれてる親切な人ハケーン
>>8さんサンクス。
そう、ガードがへぼいとカウンターをいいようにもらっちゃう諸刃の剣。
むやみやたらなアッパーの使用は素人にはおすすめできない。
あ、1さんを素人と言ってるわけではないよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:12 ID:mFuD2Wcn
なるほど。
アッパー打つときはピーカブーみたいにしてからそのままぶつける感じにしてみます。
突き手を出すときは肩ガード意識ですか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:14 ID:J9VoeS4w
右アッパーをするまえに必ずダギングするから、そのときに右手のガードが開かなければOK

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:14 ID:mFuD2Wcn
>9
いや。まったく素人でございます。
間合いをうまく詰められないからほとんどアッパー使えないんですよ。
遠間だから食らう事もありませんが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:16 ID:J9VoeS4w
クリンチ→左手で右肩ガード→右アッパー

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:16 ID:J9VoeS4w
しっぱい。クリンチをさそい→左手で右肩ガード→右アッパー

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:19 ID:G2vBesHC
多分、そのスタイルではあんまりアッパーは必要ないと思う。
自分が接近戦が嫌で突き放したいときか、
相手のガードが非常に高い場合くらいかと。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:19 ID:mFuD2Wcn
クリンチは相手の右手を殺して、って感じですか?
はじめの一歩でやってる感じ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:22 ID:J9VoeS4w
右アッパーでカウンターを食らうとしたら相手の左フックなどだから、
右(相手から見ると左側)に廻り込んでジャブで相手の右手を疲れさせておいて
右回り、ダギング、左手で右肩ガード→右アッパーとおもわれる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:22 ID:mFuD2Wcn
>15
確かにあんまりいらないかな、とは思いますねw
でも今の自分のスタイルが不満というか、、、。
いつも相手の構えや突きの上に乗る感じで捌いて相手の頭が下がるように、って感じなんですが
相手のほうが明らかに大きい時は下から入る技術がほしいと思ったのです。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:29 ID:J9VoeS4w
一歩はマンガだから、いつも互いの目を見つめ合ってるけど、
コンビネーションブローの間は相手なんか見てない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:38 ID:J9VoeS4w
ので、コンビネーションの原理がわかったところで
サンドバックなり相手に考えないでも動作ができるようにくりかえし練習してくさい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:39 ID:J9VoeS4w
試合の途中で新しいコンビネーションを考え始めたらだめだよ。

22 ::04/03/14 14:40 ID:mFuD2Wcn
私自身は捌き(カウンター狙い)重視なので、
あんまりコンビネーションも一気にやらないです。
一発一発切れ切れってわけでもないですが、、
腰の入りきらないうち方で相手の反応を見ながら当たるかどうかの距離で
間合いを確保するコンビを使います。
右逆突き見せて→ジャブ→相手がとまるか下がるかのところに後ろ足前に出して右ジャブ
とかを相手が攻めてこないときにやるだけなので。
こんな腰引けてるからアッパーできないんですね、、、。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 19:42 ID:d5MpE4At
ロングからでもアッパーはきまるよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:18 ID:fxmIQFKi
age

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 16:35 ID:Nzs2JiS/
後ろ足のよせを使って罠つかえる。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:58 ID:Jo3JaJ9Z
昔、「トルネード・アッパー」っていう凄い日系のヘビー級ボクサーがいたらしいね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:05 ID:XcmIpsDl
俺は右アッパーを使う機会がほとんどない。
ショートで当てられそうな距離なら有無を言わさずテンカオだし
飛び込むときは左フックだし。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:13 ID:Nzs2JiS/
佐竹正昭が95年くらいにアンディ・フグと試合する前に発表した
ごくストレートに近いアッパー覚えてる人いる?
結局使わずじまいだったけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:52 ID:fbIIJSnT
その名は「龍砲」字あってるかは覚えてない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:02 ID:fbIIJSnT
K1でアッパーで決着って見なくなったな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:03 ID:Qr/3luL4
アッパーきめたい、っておまえ、

ドラッグはいけないんじゃ・・・



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:05 ID:fbIIJSnT
>31
アッパーの練習にやたら金がかかるんだなw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:23 ID:X74iCeWR
何度か左前蹴りを見せておいてから、
左膝を上げて飛び込んで左アッパーは入りやすいと思う

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:48 ID:fbIIJSnT
斜め40度に昇竜拳

35 :職人:04/03/21 23:25 ID:aQf+iTR2
左ジャブで止めて、左ストレートを当てる。
ストレート打つ時に拳の位置までステップ・イン。
そのまま背筋の上の方使って左アッパーで極め。
予備に右フックで距離を取ると自分の間合いを保てます〜

左ストレートと左アッパーの間に右フック喰らわないように、
肩はきちんと上げて、右手のガードはしっかりと。
左アッパー打っても右ガード下がらないように、
ジムの鏡で確認しながら練習した方が良いです〜

36 :安全剃刀 ◆KwP4XSNORo :04/03/21 23:52 ID:3rJklffl
>>28
拙者がボクシングジムに通っていた頃に教わったことがあるが、この類のパンチは、
メキシカンとか中南米のボクサーがよく使う変則アッパーのことである。
左ジャブで喉元を狙うかのように左拳を真っ直ぐに突き、当たる瞬前に軌道を変え、
敵の顎を突き上げる。
体質の違いによるものなのか、日本人も含めて、他の地域の人種で使いこなせるボクサーを見たことがない。


37 :安全剃刀 ◆KwP4XSNORo :04/03/22 00:01 ID:mTdByZM9
【ボディアッパーの基本】

フェイントの右ストレートで頭と上体を左に振り、正対する敵の右サイドに出る。
我が左方向45度に傾けた上半身を、背骨を中心軸に右回りに回転させながら左拳を
敵脇腹(=レバー)に刺し込むように打つ。



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:17 ID:UHkcr7k/
素手でのアッパーのコツは?
中拳はアッパー好きな印象がある。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:02 ID:oAVwiUOn
某拳法のアッパーに相当する技はちょっと変わってる。
相手じゃなく自分側に手の甲を向ける。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:27 ID:ew098+nH
裏拳アッパー

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:36 ID:2NpJVTti
右手を開いて、親指をコメカミあたりにおき動作をゆっくり
「アップァー」できめる。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:20 ID:oAVwiUOn
いやな伸び方してるな、このスレ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:34 ID:NmPpBuj3
>>38
俺もそれ知りたいです。
裸拳でアッパー使うの自分の指の骨がやられそうで怖くて喧嘩で使った事ないんですよ。
みんな普通に使ってんのかな?それとも掌底みたいな感じで使ってるんですか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:28 ID:oAVwiUOn
agemasu

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:07 ID:q7UiBERJ
裸拳って強そうな拳法ですね。脱げば脱ぐほど強くなるとか。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 14:10 ID:5EIwLbdu
鉄槌の部分で当てるの良さ気だが、どー?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 14:13 ID:lHZ/g219
>>43
県下でアッパーカットなんて狙うな。
>>46
どうやって当てるんだよw

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 14:15 ID:lHZ/g219
ブラジルの素手のVTでシュートボクセのやつが普通にアッパーしていたのを見たことがある。
アカデミア・ブドーカンの選手もバックマウントからのアッパーをSAWの選手にぶち込んでいたぞ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 15:45 ID:5EIwLbdu
>>47
 肩を返して、打つ感じでつ。
 拳の軌道の形が、三日月になる感じ。

 わりぃ、こんな説明しかできね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 15:59 ID:+gqCIUFq
>>47
>県下でアッパーカットなんて狙うな。
なんで?

51 :元コテハン:04/03/24 17:37 ID:kyRE9Xy+
>>50
マウスピースもしてねえ相手のあごなんて打ちぬいたら舌噛んで死ぬかもしれませんぜ。
あごの骨折っちまったら相手に一生ものの障害も残りますぜ。
指で当てたら自分の骨だって折れちまいますぜ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 17:43 ID:lFIpC0Ax
リカルド・ロペスの試合をみなよ。見事なアッパーだよ。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 22:46 ID:y004bQmC
まぁアッポー程度にしとけよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 18:35 ID:R2uU9HH9
ageときますか。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 21:31 ID:NkMpdnvV
今月のbudoraって雑誌で
日拳の先生がアッパーの解説してる。
ストレート気味に打つとか相手の胸を擦るようにするとか。
ストレートとフックの違いは拳を返す事ぐらいのもん、
みたいなニュアンスのこと書いてあったよ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 21:44 ID:+On4r8FY
age

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 04:49 ID:Wlr7ld/m
ageときますか。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)