2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学でキックボクシングやブラジリアン柔術を普及させるべき

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:31 ID:oCxjsLST
そう思わないか?
一般入試学生などはこれらのマイナースポーツの方が入りやすいと思うし

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:32 ID:kPVa/8Gn
マイナーじゃない

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:34 ID:rlsxh1cF
警察学校で教えられるようにして、警察学校が団体指定をできるようにすると変わってくるんだろうな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:35 ID:oCxjsLST
いや 一般入試で入る学生からすると
柔道 剣道 サッカー 野球 空手 などは
「昔からやってる人」のものと化してるだろう
だから中学 高校に普及していない 経験者の極少なスポーツほど
スタート時点で差がないので人気を博するかもしれない

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:39 ID:wrl6Q6NW
誰か早くBJJ紫帯とってサークルを始めれば人は集まるよ。
パレとかストライプルの傘下に入ったら絶対にロイヤルティー
を徴収されるぞ。低コストで運営するには言い出しっぺが
コーチレベルの腕前を付けて後輩を育てる以外に道はない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:41 ID:kPVa/8Gn
>>5
ロイヤルティー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:43 ID:oCxjsLST
でも実際、大学で「ブラジリアン柔術部」があったら入るだろ?
俺達 「何も武道やってない格闘経験0派」は

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:52 ID:w4kSwi7G
>>7
何だその俺達ってw
決め付けはヨクナイ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:53 ID:d/1zWw7f
稽古終了後はみんなで仲良くシュハスコ、フェイジョアーダなどを
食べるとか。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:01 ID:wrl6Q6NW
>3
警察学校でBJJもキックもありえないだろ。
どっちも逮捕術に使える技術とは思えない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:03 ID:rlsxh1cF
>>10
剣道だって使えない。権威付けをするとか指定団体を作るとかそういう方が大きい。
厚生省が有害な化学物質を全部許認可の対象にしているのに、有害な武術を野放しにしている警察庁の責任は重い。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:03 ID:oCxjsLST
一般入試生が推薦入学の柔道部や空手部に
「俺達のほうが強い」という雰囲気を漂わせたい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:05 ID:oCxjsLST
いや アメフトみたいな普及の仕方がいいな
あくまで 「大学から」のスポーツとして

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:53 ID:ZtYyu3ag
「大学からのスポーツ」って考えはいいねぇ。
DQNが競技人口に入る可能性が下がるからな。
DQNが多いジムは怪我人が多くて困るんだよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:41 ID:oFyPCqzE
>>12
いや、残念ながら諦めろ。
競技のスポーツ推薦で入ってる連中は一般人にしてみれば化け物。
多少なんかやった所で、適わん。

下手すると、そいつらが自分らの稽古の為に出稽古と称してやってきて、
自信を粉砕される経験を味わう事になるぞ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:19 ID:isKEIgJr
キックは一応学生キックってのがあるぞ。
全日本で活躍中の藤原あらしは元学生チャンプ。

でも大学でやるならBJJの方がいいんじゃないか。
俺はキックしかやったことないけどBJJの方が安全そうだし、勧誘にも困らなそうだ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:35 ID:w3upZPNy
BJJは高度にテクニカルなスポーツの顔を持つ一方で、技が分からなくても分からないなりに、プロレスごっこのノリでワーワーとスパー出来る、他に類を見ない敷居の低さと両立してるのが良い。アマチュアサークルの格技としては実に好適だと思う。

18 ::04/03/14 00:36 ID:6u3eK/t/
俺も大学からやる分には柔術っていい選択肢だと思う。
ていうか、やりたい奴は普通に勧誘とかしなくてもやってると思うけど・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:44 ID:OrYLaf+Z
>>17
あーそれはあるな。絞め関節で極まったらすぐに参ったを徹底させれば
そりゃもう安全なスポーツだ。
柔道はというと危険な巻き込みで骨折とかあるしな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:52 ID:Y6Zpb40f
しっかりした指導者がいないと
安全が確保出来ない気がする。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:54 ID:P62paZJx
なんか1は激しく厨っぽいな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:58 ID:xwbObfiu
フルコンや柔術やキックが柔道みたいな一般的なスポーツになったら、
見てるだけの貧弱格ヲタが強くなる機会が失われるよ。
でも、大学限定で普及しようという発想は好き。
昔の正道会館みたいで。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:23 ID:LVP7kdx2
柔道でも十分強く成れるけどね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 02:09 ID:jtIRbKzG
高校から授業の一環としてやるべきだ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 07:08 ID:xFrrsKuX
学生キックはめちゃくちゃ体育会系だぞ。
練習も上下関係も厳しい。
まじめに四年やったやつで成績もそこそこのやつなら下手なプロより強いぐらいだよ。
ムエタイ王者にもなった小笠原や勘違い入場テーマの土屋ジョーも学生キックの出身だよ。
俺は小笠原と国学院の同期だったが俺らのときはキックは詰襟が基本だったぜ。
専修大学は「日本伝蹴道拳法部」とかいうユニークな名前だったと思う。

BJJはいいと思うんだが、センスあるやつでないと毎日がんばっても4年では紫帯にはなかなかなれないだろう。
才能のないやつが多い学年もあるだろうからそのときに先輩の技術が失伝してしょぼい柔術サークルに陥らないようにするためにも
学生キックのように元プロレベル=柔術なら紫帯以上の指導者がつねに道場にコーチとしている環境にならないと厳しいだろうな。
あと、何年かすればそういう環境になると思う。
ただし、そのころには柔術のレベルはものすごいことになっているだろうから結局体育会の厳しい練習になると思うよ。
そうなると学生キックとおんなじで貧弱ヲタは入部したはいいが練習がきつくてついていけないという羽目になると思うよ。

キックもジムで趣味でやるレベルなら貧弱でも大丈夫だと思うが学生キックにはいると
キックのジムでプロ志望の練習生やプロレベルのやるのと同等の厳しい練習が強制されるからね。
お客さんじゃないから怪我や病気以外毎日部活に顔出さないと先輩に怒られるからね。
柔術部もおなじようになるんじゃないのか?
高校のころは柔道部で大学から柔術に転向したいやつはすごい多いからね。
そいつらはもともと柔道やってるから強いし、練習は厳しいのが当たり前だと思ってるからね。
高専柔道だって今はほとんどが高校のときに柔道なりレスリングなりの経験者ばかりだっていうじゃないか。
まあ、貧弱君でいきなりきつい練習がいやな人は普通にジムに通ったほうがいいと思うよ。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 07:11 ID:xFrrsKuX
合気道や中国拳法、居合になぎなた、少林寺。
こういう試合がなかったり、貧弱君がもともと多い武道なら大学から運動をはじめる人にも無理なく続けられるんじゃないのか?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 09:48 ID:sVU+NSVG
なぎなた、少林寺には試合あるだろ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 09:52 ID:xFrrsKuX
少林寺に試合あんの!?演舞だけかと思ってた。
なぎなたは試合は女だけで男は試合ないんじゃなかった?
まあどうでもいいけど。
どのみちこういう武道には貧弱君がおおいよね。



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 10:38 ID:faSOLNPx
>>28
演舞に点数を付けて競う。
フィギアスケートと一緒。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 11:29 ID:sVU+NSVG
>>29
打ち合う試合をするはずだよ
適当な事を書き込むのはどうかと思うが

31 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/03/14 11:49 ID:ojYyEojk
なぎなた競技

 なぎなたは応用範囲の多い武器で刃や柄で攻撃にも防御にもなります。
現在のなぎなたは刃部は竹で、柄部は樫の木で作られ、210〜225センチと定められています。
試合は防具として面、胴、小手、すね当てを着けます。
試合競技は二人の試合者が、定められた部位、面部、(正面と左右の側面)小手部(左右)胴部(左右)
臑部(左右の外ずねと内ずね)咽喉(のど)を確実に早く打突して勝負をきそう競技です。
なぎなたを振り上げ、持ち換え、振り返し、繰り込み繰り出しの操作をしながら、
打突部位を打ったり突いたりします。
敏速な動きの中から打突の機会を見いだし、全力をあげて技を競い合います。
相手に対して、よい間合いからタイミング良く技を出すことが勝利に結びついて来ます。
試合競技には個人試合と団体試合の2種類があります。

演技には基本動作や技を組み合わせた"しかけ・応じわざ"と伝統的ななぎなたの技が洗練された
形の"全日本なぎなた連盟の形"があります。演技競技はこの全日本なぎなた連盟の形、又はしかけ・応じわざの中から
指定されたものを、二人一組の演技者によって行い、その技の優劣を競い合う競技です。

32 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/03/14 12:01 ID:ojYyEojk
国体HPより抜粋
少林寺拳法
◎競技の方法
◇簡単なルールの説明
 2人または3人で行われる<組演武>と6〜12人で行われる<団体演武>があります。
演武とは、原則として2人1組(相対)でお互いに技を掛け合いながら、数百ある少林寺拳法の技をいくつか組み合わせて、
一連の流れを作り「武」を表現したものです。
 競技は、4名の審判員が一定時間内に行われる演武の技の正確さと演武の構成・体構え・運歩・調息・目配り・気合い・気迫などの
要素を総合的に評価し、その得点で争う採点方式で行われます。 

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:13 ID:OrYLaf+Z
ということで格闘技やりたいけど厳しいのが嫌な人は
ボクシングやキックのジムのエクササイズコースで頑張りなさい。
大学のサークルって響きに甘いものを感じているのだろうが
そんな気持ちで格闘技やってても何にもならん。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:45 ID:yDnQ8kEW
キックも柔術も大学で部活動としてやると厳しくなるよ。絶対に。
上下関係も生まれるし、補強運動は強制。
運動経験のないキモヲタには絶対無理。
続かないっつーの。

35 :塾生 ◆2les5VoOwA :04/03/14 12:47 ID:BA5pDpmt
大学で「サークルみたいな楽しい部活」という
触れ込みのフルコンタクトカラテ部へ入部してしまった…

実際中身はハードコア、練習きついし試合には強制参加だし練習休めない…
でも気が付けば空手の面白さにはまってしまった

いいんじゃない?最初は軽い気持ちでも?
やる気があればor出てくればまじめにやるさ








話が違うといって辞めていくやつ多数だけどな〜

36 :塾生 ◆2les5VoOwA :04/03/14 12:50 ID:BA5pDpmt
>>36
キモオタですがなにか?
だいたい高校のとき書道部だったし

少なくともウチの部活には俺を含め
同人オタ・ネトゲオタ・アニオタ・PC自作オタなど
個性の強いオタがてんこ盛りですよ?

デブオタでも補強すればその巨体を生かせるように成るしね〜

結局やる気でしょう?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:23 ID:8kzTWqeS
柔術やフルコンで推薦入学可能になると努力ではどうにもならなくなりそ


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:33 ID:yDnQ8kEW
アンタ見たいに根性あるやつは別段キモくないね。
個性が強いヲタなら佐竹さんやバーネットが強烈だが
きもくはないだろ?
それは自分がしっかりとあるからだよ。
俺はねちょねちょしたすぐに言い訳して練習さぼる、そのくせ口先は達者なやつをたくさん見てきたからそういうやつのことを言っている。
大体書道のどこがキモイんだ?

趣味が強烈なやつは総合やブラジリアン柔術や剣道には多いな。
それでも根性あって強いやつも案外多いのが不思議だ。
キックだとあんまりいないんだよな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:35 ID:yDnQ8kEW
>>37
そりゃそうだろ。
競技人口が増えたらやっぱり子供時代からずうっとやりこんだやつが強いよ。
ほかの子供が遊んでるときにもそいつは格闘技やってたんだから
みんながみんな小川にはなれんものな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:37 ID:J9VoeS4w
でも全科目わけへだてなく推薦枠が出きれば、段々適性というのも分かってくるのでいいのではないかい?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:44 ID:8kzTWqeS
本当に浸透した頃には爺になってるから関係ないけどね
競技人口が増えると同時に大会も増えるといいね



42 :塾生 ◆2les5VoOwA :04/03/14 14:21 ID:QSwQeBTw
いやごめんなんかもう酷いレスを打ってしまった…

>>36←自己レスかよ!!
キモオタですがなにか?←何のオタだか主語書けよ!!
だいたい高校のとき書道部だったし
↑未経験者だけど頑張ってるって書きたかったんだけど解りにくいじゃねえかよ!!

そういえばウチの主将もエロゲオタだわw
全日本クラスの実力を持っているがな〜

推薦枠組みができたら付いていけないって言うのは同意…
ウチの柔道部とか見てると勝てる気がしませんな…井○康生はさすがに論外だけど

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:23 ID:J9VoeS4w
>大体書道のどこがキモイんだ?

経験あるが、書道のキモい奴は本当にキモいよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:31 ID:J9VoeS4w
自分からは書道のことを絶対に否定しない。書道に関しては絶対的マゾ。それが書道ヲタ。

45 :塾生 ◆2les5VoOwA :04/03/14 14:40 ID:QSwQeBTw
まぁ少なくとも俺はキモイがな〜

でも頑張れば強くなれるから、始めようと思ってるやつはやってみれ!
もうすぐ大学が始まるシーズンだから…良いんじゃない?4年間が楽しくなるよ〜たぶん

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:49 ID:J9VoeS4w
自分からは○○のことを絶対に否定しない。○○に関しては絶対的マゾ。それが○○ヲタ。

ふーん、それって○○?

47 :塾生 ◆2les5VoOwA :04/03/19 23:35 ID:wx6c66wC
AGE

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:35 ID:yMXyfbTq
自分は大学のサークルで柔術やってますよ。
格闘技っていうよりもスポーツライクにやってまふ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)