2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆手裏剣☆☆☆

1 :ハットリ君:04/03/10 17:11 ID:RdNLtKqM
手裏剣を真面目にやっている人いますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 17:35 ID:ahaiD3WV
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 18:48 ID:7Rl/EUHE
正柳館手裏剣普及協会
http://seiryuka.hp.infoseek.co.jp/

明府真影流研究会
http://www1.neweb.ne.jp/wb/meifu/

4 :ハットリ君:04/03/10 21:38 ID:rvHINsw4
ありがとうございました

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 23:17 ID:zXTg5w5V
http://www.mumyouan.com/shuriken/index.html

参考になるんじゃないの。
漏れは武器術ようやらんから真面目に読んでないけど。
でも影響されやすい人は彼らの師匠の著作は読まないようにね。

6 ::04/03/11 00:12 ID:haIjWauB
手裏剣スレは落ちたんですか?
何度か覗きましたが、みなさん真面目に書いてましたよ。

7 :ハットリ君:04/03/11 22:44 ID:o8A1O3Y1
師匠の著作?
Why?

8 :age:04/03/12 22:33 ID:IMQrppeL
 

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:10 ID:isKEIgJr
>7
かなりガチな宗教だから。
まぁ反社会的な思想をもったカルトでは無いから毒にも薬にもならないんだけど、
ただ宇宙観がちょっとマニアックなんだよね。チャネリングとか宇宙人とか高次元生命体とか。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:12 ID:eGb+WGRy
世間で言う宇宙人の正体は高次元生命体でそれと交信するのがチャネリングでつか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:41 ID:isKEIgJr
人間も宇宙人もチャネラーも結局は永田さん。
ミルコとかヒョードルとかが高次元生命体、つーか神っぽい存在。
さぁ、↓でお勉強だ。

http://ganmen5555.hp.infoseek.co.jp/fedor-nagata.html

12 :ハットリ君:04/03/14 10:46 ID:0Nt0F1jI
>9
了解。手裏剣が宇宙人とか高次元にリンクしていく分けですね。
気をつけます。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:32 ID:fhlXE8Lb
手裏剣+合気って相性いいかなぁ
穏剣術もあわせれば何とか使えそう・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:10 ID:w35UMVn7
×穏剣術
○隠剣術

手裏剣+合気って、まさかあんたは?

15 :ハットリ君:04/03/20 23:54 ID:UT8E4dbY
競技人口というか、やっている人はかなり少ないようですね。
まあ、秘伝だから仕方ないか

16 :◆DQN1bU2uY2 :04/04/02 01:12 ID:UwUCcpQ5
香取神道流やってる人、手挙げて〜♪
・・・来てるわきゃねぇか(鬱

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 13:11 ID:td4M8Ey/
http://www.shouseikan.com/zuikan0308.htm

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 11:08 ID:BNE+7bS6
明府真影流と根岸流のビデオみたよ。
見た感じ、根岸流の方が強い!

19 :マスク・ザ・レッド:04/04/19 12:51 ID:V1wmYpT9
おおっ!?
明府真影流や根岸流のビデオって売ってるんですか?
どの辺で入手されましたか?
よろしければ情報提供願いますm(__)m
>18さん

>見た感じ、根岸流の方が強い!
 そりゃまぁ、手裏剣界きっての重量手裏剣と手裏剣界きっての軽量手裏剣を比較すればそうなりますよね(^o^;)
 明府真影流の本にも載ってましたが、
根岸流:20mm機関砲
明府真影流:7.7mm機関銃
みたいなものでしょう。
 威力なら20mm、使いやすさと装弾数の多さなら7.7mm
って感じの。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:42 ID:ePknjOUy
>>19 殿
ここでございます
http://www.bab.co.jp/hiden/video/bcv/bcv-index.html

根岸流は、三本の手裏剣をずらして握り
一度に異なる距離にある的を狙うとか、芸が細かい
明府真影流は、鎖鎌など手裏剣以外の武器術の部分が多い
手裏剣そのもののビデオを求めるなら根岸流の方が買得ですな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:17 ID:9KSwlkxC
明府真影流と根岸流と両方の演武を見た人いません?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:44 ID:3q7aNLB+
白井流の投げ方が載ってるサイトとか本とかありませんか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:47 ID:yoo8VKqA
一応、流派の名前だけは出揃ったようだね

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:38 ID:n4HsNlSH
>18
根岸流は重量級というが、八匁(三十グラム)からありますよ。

25 :スローワー:04/04/28 17:20 ID:Jdp7E6cY
手裏剣なら独習でけっこうなんとかなる。なんせ1人武道みたいな感じだからな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:30 ID:9MgTxdQ+
スローワーちゃんそのとおり。
三年で四間といったところか。
武道の下地があればすぐ出来るようになるでしょう。

27 :ダーツ恭平:04/04/29 15:57 ID:9TG4yAYF
ダーツなら得意なんだがなあ。

28 :スローワー:04/04/29 20:31 ID:40rn/1Bh
少し練習すれば身近な尖ったものはなんでも投げれて刺せれるようになる。自分の感想としては棒手裏剣より外国の手投げナイフのほうが投げやすい。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 04:21 ID:T+1ANedv
>>28
棒手裏剣の主旨は投げ易さではなかったようだ。

数を持ちたい→均質で作り易く、細い
相手から見えにくい→細い

現代であっても、たくさん練習するなら投げナイフはつらいよね。
もっとも、3間の射程距離で人体程度なら当たる、という目標は
現代において適切なんだかどうなんだか。

30 :スローワー:04/04/30 15:53 ID:yL+wD8GC
もしかして手裏剣に実用性を求めてるのですか。あんなの大量に持ち運べば軽犯罪法違反になる。投げて的に刺さるとスカッとするからやってるだけじゃない。

31 :スローワー:04/04/30 15:57 ID:yL+wD8GC
もしかして手裏剣に実用性を求めてるのですか。あんなの大量に持ち運べば軽犯罪法違反になる。投げて的に刺さるとスカッとするからやってるだけじゃない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 16:12 ID:ozEqxojN
直径5mmの真鍮棒の先に吸盤付けて
アクリルの板を的にして部屋の中で飛ばして遊んでます。
まっすぐ当たるとピタリとくっついてくれます。
本物でやってみたいけど部屋の中じゃ危ないからね。
でも投げる感覚はたいして変わらないんじゃないかと
想像してます。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 16:51 ID:T+1ANedv
>>30->>31
力の入ったレスだね・・・
趣味板の投げナイフスレのほうが相応しいと思うぞ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:08 ID:hGyVIngv
武道板に立った、手裏剣のスレでしょ、ここは。
どんな人が書き込んでいるのか、想像してごらんな。
単に胸がスカッ、というだけでやってる人は、むしろ少ないよ。
あと、実用性てのも、いい加減な言葉だよね。
そんなの、その人の気持ち次第じゃないの。


35 :スローワー:04/05/01 20:31 ID:lNUCxZ4H
少なくともあんたらよりはうまいけどね。ドンマイドンマイ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:02 ID:8NrODF4R
手裏剣は投げるものではなく打つものです。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:24 ID:SovrAdfS
投げナイフ自体を否定する気はないけども、手裏剣とゴッチャにするのは
やめて欲しい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 05:51 ID:3DiPDZ2X
しかし、飛得物全般を扱わないと、すぐネタ切れに成るわな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 08:47 ID:gnztlcm8
>>13
手裏剣+合気?
西郷派大東流がやってるよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 19:00 ID:E5FWiQtz
やっぱりみんな回転打法で打つの?
どうして直打法は少ないんだろう・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)