2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本剛柔流、市川○水

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:26 ID:YI3P5IZT
剛柔流のスレにかならず出てくる悪名の市川○水。
なぜにそんなにたたかれるのか知りたいわけよ!
おしえて

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:27 ID:GN+MSpmg
2

3 :3:04/03/05 11:50 ID:ujZ3vDhI
3


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 11:05 ID:s8VuzX70
どうした剛柔流信者!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 14:47 ID:1kYxGrdN
私には勝てない

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:25 ID:ylAYq4ov
もう引退しちゃった爺さんなんか
ほっといてやれよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:41 ID:1329VUds
いやぁ〜あの先生はばけものだよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 17:55 ID:pNVLIRIH
悪名高いのではない。それなりの技術はある。
また、市川素水先生の弟子たちにはすごい人たちが多い。
その中でも横山剛氏は際立っている。

市川先生は剛柔流を名乗っているが、市川先生独自の技術はすごい。
ムチ、タコ、そして奥義技はカマンタだ。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 20:41 ID:1kYxGrdN
>>8
君自身の技術もすごいのか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 22:59 ID:abgo88Yo
市川素水先生の道場は昭和49年〜昭和61年頃が全盛期だったと思う。
優れたお弟子さんたちがいたし、4段以上の研究会もあり、忘年会はいつも
盛り上がっていた。
しかし、市川先生のお弟子さんたちもそれぞれが道場をもっているし、独立も
しているのでしだいに足が遠のいてしまっている。
素水館で練習を積んだ先輩たちはやはり素晴らしかった。
横山剛氏はその中でも際立ってはいるが、ほかにも素晴らしい人たちはたくさんいる。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:21 ID:OJlUj/NO
日本本土でただ一人、沖縄で正式に剛柔流十段を取得した人物、と聞いたが・・・。
山口剛玄の道場を破ったこともあるとか・・・。そのときの話として
道場破りに行く前に、伸ばしておいた爪を念入りにヤスリをかけていたとか・・・。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:30 ID:PKLOWv+d
この前道場の跡地を見に行ったら
物置小屋みたいになってよ
幾ら強くなっても自分の道場を任せられる
後継者を育てられなきゃ虚しいよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:34 ID:H2nlZTG9
>>11
そうだね。ただし、その十段は沖縄の達人、比嘉祐直先生から贈られた十段だ。
比嘉祐直先生は沖縄少林流だが、20歳までは剛柔流を学んでいて、それも
宮城長順先生から学んでいた。剛柔流もできる達人であった。それに沖縄では
確かに八木明徳先生、宮里栄一先生がいらっしゃったけど、比嘉祐直先生の実力には
及ばなかった。しかし、比嘉祐直先生は剛柔流にもおおいに影響力はあったので
十段を与えることができた。

14 :11:04/03/07 00:52 ID:/YWmCY6k
13>
おお!詳しいですね。さてはそなたも市川門下ですか?僕は「以前」そうでした。
いまは何もしていませんが・・・。
僕は市川先生の孫弟子になります。僕の先生も市川先生の紹介で比嘉祐直先生
の元で稽古をしたことがあるそうです。

15 :GT:04/03/07 01:34 ID:byUuiaas
>13さん
昨年私は、ある方を介して市川先生にお会いして何度か手ほどきや昔話をして頂いた者です。
先生からは川崎の沖縄部落(先生の表現のまま)の泉川先生が直接の師と伺いました。
比嘉先生から十段というのはどのような経緯なのかお教え頂ければ幸いです。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 09:51 ID:BrGRLtqe
素水館の組み手はおそろしいものだと聞いておりますが
どこまでやったのですかねぇ?
全空連のやろうより全然強くなるとおもいますね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:10 ID:px3guuvx
>>16
私は素水館へ通っていました。組み手が恐ろしいというよりも
市川先生が恐ろしかったです。組み手は実戦的で私が通っていた時は
組み手が中心でした。ある日道場へ行くと先生は「早く着替えろ、立ち礼でいい。」
と言われ、すぐ組み手をさせられました。

>>14
私は素水館へ通いましたよ。素水館ではみっちり組み手をしました。
実戦的な組み手をするために通ったようなものです。

>>15
市川先生は比嘉世幸先生の系統です。八木明徳先生から十段をいただく話も
あったようですが、躊躇していらしたようです。
そこを比嘉祐直先生がうまく間に入ってくださり、比嘉祐直先生が十段をいただいた
ということです。
市川先生は比嘉祐直先生、八木明徳先生とは親しくされていました。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:50 ID:BrGRLtqe
山口剛玄と大山倍達とは仲が悪かったようですが、道場やぶりの結果どうなったんでしょうね?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:56 ID:37b6wnxp
>山口剛玄と大山倍達とは仲が悪かったようですが

なんだ喧嘩分かれしたのか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:23 ID:CKZfKzwl
市川素水先生の弟子、横山剛氏は市川先生から最も信頼されている弟子の一人だ。
また、横山氏も市川先生を尊敬しているし、多くを学んだ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 02:25 ID:b5J/FPEm
横山さんと20さんのご関係は?

マルチポスト的に同じ内容をほとぼりが冷めると繰り返しているが、まさかご本人?それともストカー?

凄い凄いのマンセーだけでなく、説得力のある書き込みを希望。それもキック王者とかの事象ではなく
例えば、術理や心の持ち方、生き方をどう捉えて実践しているかとか示せないの?

まぁ、猪狩さんに負けたのは侮って練習不足だったからで実力は上だなんて情けない言い訳言っている
程度の似非武道家でないことを祈っているよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 08:35 ID:gicTHBFi
>>20
君も先生を尊敬し、多くを学んだのか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 15:27 ID:eRWu0KhF
>>21
あんたは剛柔流をかなり修行していると自信を持っていえるのか?
猪狩さんに負けたことをそんなに強調するのは以前剛柔流のスレにも書かれて
あったが、それを皮肉っぽく書いているが、よほど腕に自信があるのだな?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 15:41 ID:Q6sNiNV0
腕に自信があろうが無かろうが関係ないだろうが。
横山マンセーを繰り返している奴にこそ聞いてみたい。
格闘技の天才の弟子ということだから、さぞかし強いんだろうな。
横山氏の空手の弟子で強い人が居るなどという話は聞いたことが無いが。

猪狩氏に負けたことを強調って、KO負けという消しようがない事実に触れずに横山マンセーを繰り返しているから突っ込まれただけだろ。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 16:15 ID:TI/G1mvy
横レススマソ。

横山つうひとや市川つうひとは、そんな論議の対象になるんかい?
まるで分からん俺に説明プリーズ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:18 ID:rPRmr8nx
>>24
お前はそんなこと言えるからにはいつでもやりあえる自信があるんだろうな?
単なる強がりを書いているだけじゃなかろうな?
このスレでなら大口たたける大ぼらふきか?
剛柔流をどれくらい修行した? 剛柔流でなければ他流派でもいいがどれくらいやったのだ?
最低でも10年はやっていなければそんなこと言えねえぞ。
勝負をいどまれたらいつでもやりあえるのか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:21 ID:ZsZt9xDD
>最低でも10年はやっていなければそんなこと言えねえぞ。

年功序列マンセー


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:40 ID:ZsZt9xDD
て し た が ふ え る と  お ど し も ば っ ち り

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:41 ID:rPRmr8nx
>>27
馬鹿野郎、空手に年功序列なんてあるか?
あるのは実力だけだよ。10年真剣に練習し、それなりの腕があるか
ということだよ。
いくら長年やっていても初歩のレベルじゃ話にならねえじゃねえか。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:41 ID:ZsZt9xDD
て し た が ふ え る と  お ど し も ば っ ち り

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:44 ID:8tKWvpNy
関係ある本がオークションで出されてた。値段設定はバカまっしで買いたくも
ねえけど、中身だけは見てみたい。
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f16915122

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:48 ID:ZsZt9xDD
現在の価格: 80,000 円
剛柔流空手道教本:非売品! 

開始価格: 80,000 円

が ん ば り す ぎ だ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:00 ID:ZsZt9xDD
で も が ん ば れ

34 :21でおま:04/03/08 22:41 ID:T/UonhIq
23さん
>よほど腕に自信があるのだな?
あるよ。30年以上継続しているからね。でも板の上でいくら強いの何の吼えても仕方ないでしょ?

だから、術理や心の持ち方、生き方をどう捉えて実践しているかとか示せと言っている訳。

しかし23さんと横山氏が別人ならば、「じゃあ俺の先生と勝負しろ」って子供の悔し泣きだよ。
少なくとも「先生を侮辱するならば、まず俺と勝負してからだ」ぐらい言えない?
真っ当な弟子なら、先生を引き出すのは自分の恥と考えるハズだが…?
23さんは、道場破りが来て先生とやらせろと言われたら、いきなり先生を出しちゃうのかな。



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:27 ID:Q6sNiNV0
>26
お前、頭悪いな。それもかなり。
これだけ話が通じない野郎も珍しい。
空手やって頭が悪くなるんじゃ、やってる甲斐が無いぞ。
親も泣いてるんじゃないか?
お前の書き込みが、お前の大事な大事な存在である横山氏をどれだけ貶めているか、考えたことがあるのか?
無いだろうな。あったらこんな展開にはならないだろうからな。
まぁ察するに、23は高校生くらいか?若気の至りということか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 01:28 ID:k1hDtx6m
>>34
分かった、俺もお前と同じくらいの経験はある。
ではお前は剛柔流はどこの所属だ?
お前の望む勝負とやらをしようではないか?
30年やっているし自信もあると断言するからには勝負しようではないか。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 01:38 ID:k1hDtx6m
>>21=34
俺もお前と同じく30年以上継続して練習しているよ。
いつでも勝負できるぜ。
お前は自信があるというならそれを証明しろよ。
お前の連絡先を書け。

38 :21でおま:04/03/09 02:13 ID:iD1uzWZN
36=37
同様趣旨の二重書き込みを見ると、いかにもキレの悪い粘着性を感じるね。

板の上で勝負勝負と叫んでも無意味と既に書いている。他人の言葉に耳を貸さないで一方的に自分の意見を叫ぶ…困ったもんだ。
どうしても勝負したければご自分が名乗って誰でも来いと公言すればどうですか?
貴君の発言を良しとしない者はたくさんいるでしょうから相手に事欠きませんよ。どうそ。

私は、貴君の度重なる書き込みで横山氏がどのような術理をお持ちか興味を持ちましたよ。
でも貴君の書き込みがあまりに子供じみて低レベルなのが悲しいよ。
貴君には横山氏云々ではなく自分自身の空手はないのか?空手を30年もやるとこんな基地外になるのかと一般の人に思われたらいやだね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 08:05 ID:FK8DW1aI
>>38=21
お前はなぜ名のらない、そんな偉そうなことを書き、30年以上やっているし、
腕に自信があるならいつでも来いと連絡先を書けよ。
俺はおまえと勝負すると言っているのだ。
お前は人を低レベルだとか子供じみていると言う前に強さと技が重要だろ。
自分自身で鍛えた空手はある、いいか俺はお前と勝負すると言っているのだ。
他の人たちには関係ない。
連絡先を書け。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 08:10 ID:RsSZCv7x
喧嘩は実際あってやれ!


41 :21でおま:04/03/09 10:34 ID:vRE2APE7
人に名を聞くなら、まず名乗るのが礼儀ですよ。
あなたから勝負って言ってきたのですから、それはあなたの責任。
言い負けて、直ぐ勝負勝負と叫ぶ未成熟なところを子供じみていると表現したまで。

私は最初からそんな大人げないことは無意味と言っています。

>強さと技、鍛えた空手
貴君にはそれよりももっと大事なことがあるように思えます。

批判を冷静に受け止め自らの成長の糧とすることはできませんか?
負けたら自分に何が足りないか考えて次のために補強する。この繰り返し。これは空手と同じこと。
30年の空手の経験があっても自省さえできませんか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 10:51 ID:wA6hZ7FF
>>39
>お前はなぜ名のらない(中略)連絡先を書けよ。
>俺はおまえと勝負すると言っているのだ。

あのさ、冷静になってよく考えてね。39は「勝負をお願いしてる立場にある」
んだよね? 分かる? 21は別に勝負しようなんて言ってないし、受ける義理
もない。もう一度言うね。39は相手にお願いしてる立場なんだよ。

39が街歩いてて、目の前の女に一目惚れしたとする。その女にいきなり
デート申し込んで断られたからって、逆ギレするようなもんだよ。

「俺は一目惚れした。だからデートしてやる! 名前教えろ!住所教えろ!」
って言ってんのと変わりない。相手にとっちゃ「ハァ?」って気持ちだろうよ。

しかも自分の名前も名乗らず、相手が承諾もしてないのに、一方的に「デートの
日はいつにするんだ! 連絡先を教えろ!」って言われてもねえ…。分かるだろ?

43 :42:04/03/09 11:02 ID:wA6hZ7FF
これで39が、俺の事を21が名無しで書き込んだ自作自演だなんだかんだと
わめき出したら、ほんまもんのガキって事でもう相手にしない方がいいと思うぞ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 19:33 ID:HaXfqzDH
>>41
いい負けるとは何が?
お前は本当に腐った弱者だな。お前はそれほど自信があるならこういう者だ。
いつでも来いとなぜ書けない?
どうせこのスレにいい加減なことしか書き込めない弱虫だな。
本当に空手を30年やっているかどうかもあやしい。
大人ぶった書き方をして逃げ口上だけは達者な卑怯者だ。
名のれというからにはお前は本当に真面目に30年空手をやってきたのだな?
お前は偉そうな能書きしか言えない最低な臆病者だよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 21:35 ID:IH+WgQkF

おいおい、42によって完全に「言い負けてる」ぞ。

言い負けた「お子ちゃま」が泣き喚いていますな。はやくママのところへお帰り。
実年齢がいくつになっても大人になれない悲劇ですな。





46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 21:44 ID:SZs2OEhQ
詳しく読んでないから分からんけど30年以上空手やってるっことは
最低でも30才ですよね。其の割には餓鬼っぽいすね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 21:50 ID:9uxbJ9xc
>>46
0才から空手やるのか?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:23 ID:cUcJyZn8
>44
文章が変、というより頭がおかしいのか?
周期的に表れては横山マンセーを繰り返す。
しかし、どこがどう素晴らしいのか具体的には説明しない(できない)。
これだけの人数に指摘されているにも関わらず、己の行動の偏執性を自覚しない、いや、できない。
自分の意に反したレスに対しては、感情的に噛み付くだけ。

空しい奴だな、何年空手やってるんだか知らないが、その程度の人間にしか成れない空手だったら、そんなもの、やらない方がまだマシだ。
書いてみろよ。お前は空手を誰に何年学んでどこまで行ったんだ?試合出たことあるのか?結果は出してるのか?
名乗れとまでは言わないが、それ位書いてみろ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:07 ID:JRyePN6t
かつて他の板で「猪狩さんに負けたのは侮って練習不足だったからで実力は上だ」と言い訳して
それが尊敬すべき武道家のあるべき姿かと一喝されて、一言も言えず逃げたのは44だ。

他人に「お前は偉そうな能書きしか言えない最低な臆病者だよ。」と言う前に
まず逃げずにこれについて反論してみろ。お前が逃げたせいで横山氏の名誉が汚されたままだ。

ほれほれ、勝負とか言ってないでちゃんとした論理を言わないとお前の先生まで逃げた卑怯者の仲間
にされちゃうぞ。




50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:37 ID:cUcJyZn8
44はやはり頭が悪いというか、おかしい。
言ってることは理屈になってないし日本語もおかしい。
自己中心的、幼児性剥きだしで、とても30過ぎの人間の発言とは思えない。
最初はわざとそういう雰囲気を出しているのかとも思っていたが、どうやら素でこういう状態のようだ。

もがけばもがくほど、自身のみならず、師匠をも貶めて(おとしめて)いることにも気づかない、不憫な奴。
タコサンチンを30年以上もやり続けると、脳までタコになっちまうってことか。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:19 ID:wgoewTuB
>>21,48,50
おまえはすべて同一人物だな。
おまえができることはただこのスレで能書きしか言えない。無能馬鹿か?

お前の正体をなんとか見つけ出さなければならないな。
お前は真剣な空手の勝負をして死ぬか生きるかなんてできない最低の卑怯者だ。
48、おまえはそれほどのことをかけるならおまえの空手歴を書けよ。
21のクズは何としても探し出し、それなりの覚悟をみせてもらう。
論理だなどと実際の空手をしたかどうかも分からない馬鹿が何を言うか。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:25 ID:wgoewTuB
>>49
お前、それほどのことが言えるなら、今までのお前の空手歴を書け。
本気で空手の勝負ができるならこんなスレに生意気なことを書けるはずがない。
空手を真剣に修行する者が論理だなどと能書きをたれるだけ素人のいたずら書きとしか
思えん。
言葉を書くことで空手をやっているとしか言えない大嘘つきめ。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:30 ID:wgoewTuB
>>48
お前はよほど自信があるらしい。
お前は30年みっちり空手を練習したのではないのか?
では何流で、試合はこうで、結果はとまずは堂々と書けるはずだろ。
それとも煽りか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 07:26 ID:rdyvSp/I
このスレは罵り合いが続いて
潰れていく運命にある
悲しいスレです

55 :21でおま:04/03/10 11:30 ID:I51GqYKi
>>21,48,50 おまえはすべて同一人物だな。

そこまで錯乱するほど追い詰めてしまってごめんね。でも、うそ偽りなく48と50は私が書いたものではないよ。

ところで49についてはどう考えてるの?ちゃんとご意見を延べてください。
逃げたらあかんぜよ(古くてスマソ。年なもんで…)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 11:39 ID:BdvVhjyf
市川素水先生は能書きをたれる奴をひどく嫌い軽蔑をしている。
それは市川先生が尊敬しておられる故比嘉祐直先生と同じだ。
21、48,49,50を書いた奴らは本当に戦うことのできない弱虫だ。
素水館の弟子をこのスレで中傷することしかできないろくでなしだ。
市川先生のお弟子さんたちは横山氏ばかりではなく、彼の兄弟子たちも
実戦を経験し、身体を張って空手をひろめた人たちばかりだ。
21は30年以上も空手を修行しているので自信はあるとほざいている。
ならば堂々と名のれ。21を探し出しそれなりの覚悟をみせてもらう。

57 :21でおま:04/03/10 12:22 ID:8T5KNZKt
56
>>能書きをたれる奴
確かに私は能書きたれだが、書き込みでしか自分を表現できない掲示板では、揶揄皮肉を書いても自分の身の丈を超えたことは書かない。それが私の主義だ。
だが、貴君はどうだ?
>>21を探し出しそれなりの覚悟をみせてもらう。
通常の社会生活では、このような発言は脅迫行為なのだが…まぁ全く怖くないので脅迫罪は構成しないとひとまずしよう。

ところで、これを貴君の宣言とみなすと、貴君はこれを実行して私を探し出して板に晒すなり、勝負して勝つなりするまではもう、どこに板にも現れないということですね。
探している最中だけど、またマンセー繰り返させてもらいますといのは願い下げですよ。
それじゃ「猪狩さんに負けたのは侮って練習不足だったからで実力は上だ」と同じくらい
かっこ悪い言い訳になっちゃうよ。
男に二言がなのならば、どうぞ必ずこの言葉を実行してください。どうぞ待っています。

さあ、どうぞ。



58 :プロファイリング:04/03/10 12:54 ID:aNsij1Sn
56の経歴
A県立工業高校卒後、東京都台東区の町工場へ縁故就職
19歳で下谷神社裏の素水館へ入門するも1年もたず退会したものの空手が忘れられず独学を続ける
その後、勤務先の倒産、転職、失恋等の人生の転変を経験しますます偏屈に
連れ子ありの×イチと漸く結婚。子供がたまたまY剛氏の道場に通うようになり、空手熱が再燃。
かつての市川門下同士ということでY氏に一方的にシンパジーを感じるが、Y氏から疎まれていることに気づいていない
経験者だと豪語した結果、子供の前で緑帯にKOされ面目を失う
リストラでやることがなく道場に行ってもお父さんは実技は結構ですからと敬遠され、居場所がなくついに妄想空手家経験年数30年に変身
Y氏への歪んだ愛を日夜電脳世界に垂れ流し中である

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 16:03 ID:50OnvFJf
先日素水館を訪ねたら現在は空手指導をしていないという。
月一度の研究会を催しているという。
市川先生も80歳なので、疲れたのだろう。
以前は稽古日には午前5時には起床して稽古をしていたが。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:19 ID:BBCft8w3
58のプロファイリングはかなり正確だ。
56は平日昼間から粘着カキコを繰り返している。
会社からはリストラされ、道場では歓迎されることもない。
当然、こどもから尊敬されたりすることもない。
横山師範を慕う余りに、巨大掲示板で宣伝するという行動に出たが、その異常なまでの粘着ぶりと、偏屈に凝り固まって人の話を聞くこともできないという適応性の無さから反感を買い、本人の意図とは裏腹に師範の顔に泥を塗り続けている、脳足りんの愚か者だ。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 01:04 ID:ZcXrMz6C
今回もまた粘着キモは逃亡しました。

でも懲りずに何所かでまた同じマンセーを繰り返すんだろうな。

62 :44:04/03/12 18:50 ID:31aB/eTX
>>21
うわーん、デートしてくれよ〜〜〜!!

63 :21:04/03/12 18:51 ID:31aB/eTX
>>62

断ります!(キモイ、なにこの人?)。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 18:52 ID:31aB/eTX
って感じだな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:11 ID:qwJrFA/8
結局、この一門はこんなおバカさんばかりという既にあったイメージをますます鮮明にさせた訳ね。
ご苦労様。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:18 ID:GF7LBO7P
所詮は亜流だしな。
ネットの上でだけでも「素晴らしい技術を持った流派」になりたかったんだろう。
せめて今は、そっとしておいてやれよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:50 ID:fORaCtYH
てな訳で
>>なぜにそんなにたたかれるのか知りたいわけよ! という#1の疑問も
「おバカだからさ」という答えで氷解すますた。

よって「修了」!





68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 10:13 ID:0kgT4aN3
でもさ強ければいいじゃん!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:46 ID:ibbu/kCr
強い?

おいおい、まさか本気で妄想を信じていないだろうね。

弱くてしかもおバカ…ある意味「最強」?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:48 ID:Z5IE+Q/J
今日初めてこのスレ読んだけど市川先生とお弟子さんたちへの中傷はひどいものだね。
私はかつて市川先生の空手道場へ通っていたけど、良い先輩たちに恵まれた。
今でも先輩たちとはつきあいがあるけど、それぞれは空手道場を開いて独立している。
市川先生は私たちにも相当高度な技の話をするし、厳しいけど、このスレに書かれるような
ひどい人ではない。市川先生なりに努力をされておられる。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:08 ID:ibbu/kCr
↑おい、よく読め。
一連の非難を引き起こした原因は8から始まる説得力のない粘着マンセーだ。
おたくもI先生門下なら、一門の名に泥を塗る粘着キモの言動をどう考える?
口先だけのコイツを差し置いて被害者ぶって中傷なんて言葉使うなよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:32 ID:rFrtYteW
70

でた〜な、キモの変化め

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:34 ID:J9VoeS4w
>市川先生なりに努力をされておられる。

努力はみんなしてるから。効能書きと薬効に違いがないと主張するとよいのでは?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 18:20 ID:fYwlgH5b
比嘉祐直の祐は、佑が正しいです。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:59 ID:em8K4HLr
そういえば市川先生の弟子の一人は比嘉佑直先生のもとへ行き、弟子になり
剛柔流をやめて小林流に移ってしまったな。
その方は相当腕ができているよ。おそらくは市川先生を超えたので比嘉佑直先生
に師事したのだろうと思う。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:50 ID:2g5AeHr7
高度なはなしは誰でもできるが強い弟子が育ってるかだな。
同級生に門下生がいたが喧嘩でボコボコにされてたのみちゃったからな。
数年前。弱かった。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 02:04 ID:cvutZ9/f
既にご存知の方も多いと思いますが、昨日夕刻に先生がお亡くなりになりました。
まさに、巨星落つ、日本剛柔流の礎として斯道の発展に多大なる貢献をされた先生を失うことは返す返すも残念です。

先生の最後のお言葉をお知らせいたします。






















「剛、エースをねらえ!」

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 14:47 ID:VkgrvBxu
>>77
その話は本当か?
先ほど、素水館の兄弟子たちに連絡したが、そんなことは聞いていないと
皆そう言った。
単なるイタズラ書きならば許されないぞ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:05 ID:zDgoPGKw
ネタでしょう。どう見ても。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:52 ID:7ZaoSFOM
>>78またお前かよ!兄弟子だとかなんとかかんとか。
一体市川せんせいは名瀬にこれほどまでに叩かれるのか?
大山マスタツセンセイも昔偽物よばわりしてたぞ!!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:01 ID:3oHGFZ0i
>>78 よく読め。

おたくの先生のこととはどこにもかいてないぞ。
たぶん、市川ではなく、その先の船橋 汚水先生のことだろう。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 05:07 ID:yPXxfnuB
78
「兄弟子」に連絡って?
こんなネタの真偽もわからないのは、こいつらは恩師の面倒をやっぱり見ていない証拠。
電脳世界では先生先生と持ち上げても、実生活ではろくに挨拶もしていないのだろう。
かわいそうな先生…


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:05 ID:s+nvhCmh
兄弟子?プッ


84 :21でおま:04/03/18 01:00 ID:Exm5h+8Y
>51
>>21のクズは何としても探し出し、それなりの覚悟をみせてもらう。
>56
>>21を探し出しそれなりの覚悟をみせてもらう。

貴君は口先だけの能書きたれは嫌いだそうだが、この高らかな宣言から既に1週間経過しました。
天誅は加えることが出来たかな?私は楽しみに待っているのに…。それとも武蔵ばりのジラシ戦法ですか(W)

このままじゃ、貴君も私同様の口先だけの能書き垂れにされちゃうよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:49 ID:8XlRotn1
あの道場ダメよ!

86 :GoGo:04/03/20 00:36 ID:EJNSPGC6
ここで一部から絶賛されている剛ちゃんって、どんなお方なの?
30年くらい前にキック王者ってことは50代かな
キックやってた人でその後の人生、明るいってのはあまり聞かんし
空手道場も常設ではなさそう。細々と小学校や住区センターを間借りして子供とか教えるのか
弟子は小学生が30人 職業は社長と称しても自営のペンキ屋ってとこか

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:29 ID:YZoxyByK
千葉ケンジロウさんはどうよ?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:12 ID:8kQ/keNA
仙台の千葉先生は筋金入りの人だ。
実戦は積んでいるし、また沖縄の大家との親交もある。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:51 ID:d60NLR/s
またまた大家とか逝ってるよ。本当にあんたは格式がスキみたいやね。
ね!兄弟子さん。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:58 ID:WsjdUy8C
上野の大家はあの先生で、埼玉の大家は勿論、あのお方だろ。

で、沖縄の大家って誰?


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 22:40 ID:95qW340i
市川センセ耳とおいからな。。。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 22:57 ID:8CXvaJNf
現在の市川道場はお笑い道場ということで

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 04:02 ID:IfcYV5Pf
既に先生とかつての弟子は連絡すらも取り合っていないようだし、I道場はも
はや道場というか人間関係の交流の場とはなっていないのか?

思うに、あたかも言霊信仰の如く昔日を懐かしむ輩がI先生やその高弟たちの
素晴らしさを何度も何度も書き続けることで、I道場を電脳世界に再現しよう
としたのではあるまいか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 22:37 ID:GGO/lFGh
浅草の阿波連坊っていわれてたらしいが、田だのチンピラっていう噂もあるん
だが。。。。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 00:45 ID:nXX24QFb
やっぱり。

96 :通りすがりの浦島太郎:04/03/27 00:53 ID:5FWPLybN
こらこら、あまり弱い者いじめしちゃいかんぞ!

もともとI門下というだけでも可哀想なのに、その弟子の弟子なのだから頭も体も弱いのはいたしかない。

もう赦してやりなさい。ほれほれキモ君も泣くのはお止し。これに懲りて、戯れに2ちゃんなどに手をだすでないぞよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 14:42 ID:kWEoWpB9
>>94
浅草の暴れん坊とはどういうことだ? いいかげんなことを書くな。
そんなことを書く根拠があるのか?確かな証拠もなしにでたらめを書くな。

ただのチンピラだなどとは実に失礼だ。
剛柔流の系図にも掲載されておられる市川先生をチンピラ呼ばわりするなど
無礼極まる。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 18:12 ID:8iocB9B/
>>97
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:13 ID:Uqjdyze6
>剛柔流の系図にも掲載されておられる

って言っても、自分たちの出版した本にある系図でしょ。
4代目?誰が決めたの?長順先生が聞いたら怒るぞきっと。
それこそ「そんなことを書く根拠があるのか?確かな証拠もなしにでたらめを書くな」と言いたい。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:04 ID:3tZIzvnB
沖縄ではゴウジュウリュウ以外のゴウジュウリュウって分類で市川センセイ
だけわけられてるがな。>>97 浅草の暴れん坊って月刊空手道とこで紹介
されてたな。ちょこっと。少しは本読めよ!この馬鹿が!!!市川センセイ
が自分でもはなしてただろ!この恥さらし!死ね!!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:53 ID:KgHTCfYd
剛柔流の流祖は宮城長順先生ですよね。
市川氏は宮城先生に会った事あるの?習ったことあるの?


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 02:17 ID:CS0Gl4Dt
空手家なら本読む前に練習しろよ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 08:09 ID:+clYUx4e
>102
言い負けるとすぐこれだ。

自分の敵わない理屈をいう相手は、自分より稽古していないハズだという思い込みは傲慢です。
そう思うことで、何とか自分を慰めているのは進歩しない。逃げ以外の何者でもない。

本当に能書きは要らない、本読む前に練習すべしと思うならば、こんな板に目もくれずに、いく
らやってもまだまだと謙虚に稽古に励むはずだ。

それなのに粘着カキコを繰り返し、自分の経験年数をひけらかして相手を一方的黙らせようとしたり、
すぐ勝負しろ、名を明かせと理不尽の煙幕で逃げてしまう。

そんな態度が顰蹙を買っているのにまだ気がつきませんか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 08:41 ID:ekoNissW
103
>自分の敵わない理屈をいう相手は、自分より稽古していないハズだという思い込みは傲慢です。

粘着キモが負け惜しみの暴論をはくのは、理論だけでなく実際の戦いでもそうさ。
猪狩さんに負けたのは侮って練習不足だったからで実力は上だ」なんて負け惜しみの屁理屈こいてる…。

そのくせ能書きは嫌いとか平気で言っちゃうんだなコレが。言行不一致の極みという奴さ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 12:05 ID:uYQjm0Tm
>>97,100,102,103,104
君たちほんとうに剛柔流空手を練習しているのか?
能書きだとか何とか書いてるけど、ただこのスレだけに書き込んでいるだけだろ。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 13:42 ID:QaJ7jaQ+
>>105
君はどうなんだい?
君はおそらくもう一つの剛柔流スレに空手の歴史だの
型や呼吸の薀蓄書いて喜んでる奴らの一人だろ

お勉強空手家に「練習してるのか?」なんて言われたくないね

107 :久々に21でおま:04/03/28 15:52 ID:5d8UXPws
>105
>君たちほんとうに剛柔流空手を練習しているのか?

人生でも空手でもえば負けたら相手を否定するのではなく、何故負けたか何が自分に足りなかったか謙虚
に分析して、次に備えてそこを補強する。この繰り返しこそが、修行そのものなのではないかと思う。

30年の稽古歴があると豪語していますが、貴君はこの意味で本当に稽古していると言えますか?
なぜならば、耳に痛い讒言批判は身を肥やしてくれる天の与えた好機と何故考えられなず発言者の武道歴
や稽古云々にすり替えて逃げている。試合に負けても実力は上とか言い訳をする。そんな者が本当の稽古
をしているとは思えない。

貴君はイソップの酸っぱい葡萄に負け惜しみをいう哀れなキツネだ。
この点に早く気がついてほしい。

108 :久々に21でおま:04/03/28 16:12 ID:5d8UXPws
↑脱字乱文、スマソ(汗)
同じ剛柔流を名乗る輩にこんなメンヘルちゃんがいるかと思うと悲しくて…ね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 17:16 ID:OotmLtit
>>21,107,108
同じ剛柔流ならばはっきりと名のれ。
お前の書くことはたわごとか能書きだけだ。
もし本当に剛柔流を修行しているのではなく、ただこのスレに能書きをしている
だけならば、真底腐りきった卑怯者だ。
それほど素水館を見下すならば、堂々と名のって、素水館で空手を習い、きちんと
道場をだしている人たちと空手で勝負しろよ。
それもできないでこのスレに何か書くとすぐくだらない理屈と能書きしか書けない
卑怯者ではないか。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 17:27 ID:o1ey4hKk
>>109
素水館って今も営業してるの?
見学させてもらおうと思って電話かけても出ないし
何度か上野の道場(跡地?)を見にいったけど
一度も明かりがついてることはなかったよ

あと
>真底腐りきった卑怯者だ
これは笑いを誘うからやめたほうが良いよ



111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 17:48 ID:OotmLtit
21、107,108を書いた奴のことは素水館の仲間うちでなんとか
探し出そうということだ。
そもそもこのスレを立てた者は誰なのかだ。
21、お前はいつまでも能書きをたれて、素水館、横山氏を散々中傷しているが
このスレは市川先生のお弟子さんたちにはどんなにひどいことを書かれているか
知れ渡っているのだぞ。
私を捜しなさい、さあ、どうぞ。なんて書いていられるが、お前が
素水館一門とすべて勝負するつもりか?
本気で勝負するつもりなんだな?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:59 ID:4CvJUlCg
>>111
ここまでくると素水館を貶めようとしているとしか思えない
まるで漫画だ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 23:19 ID:RUjBRdME
>111

本当に腐った奴だな。「自分が勝負してやる」と言えないのか?30年以上も修行とやらをしているんだろ?
自分が粘着横山マンセーを繰り返していたのが原因なのに、話を素水館一門にすり替えている。
そのくせ、人のことは卑怯者呼ばわり。どういう思考回路してるんだ?アンタは。
「同じ剛柔流なら名を名乗れ」って、お前らと同じにして欲しくないわ。
体の締めもできてないクニャクニャ型、だから亜流とか言われるんだよ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 23:48 ID:FUcysc5P
そうれすね。マジに上野の道場と一緒にしないでいただきたい。上野道場で
やってたという人が以前入会したが、組み手は弱いし型は練れてないし、
順番をおってるだけ。あれじゃあ恥ずかしくて表に出せんわ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:33 ID:VRSaHjs4
>111
ちょっと待った!今113がいいこと言った!
それ加えて

>素水館の仲間うちでなんとか探し出そうということだ。
何としても貴君が探し出すハズじゃなかったかな?「〜ということだ」なんて伝聞表現
で逃げ道準備してますな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:35 ID:7JrlB2oe
>>113
お前こそ腐りきっている。
本当に腐っているのはお前のほうだ。
自分が勝負してやるというのならお前が堂々と名のってみろ。

117 :21でおまReturns:04/03/29 01:00 ID:tPtzeqH1
貴君の話は、腕に覚えがある→名を明かすと言った論理の飛躍や偏った展開が多くて
私のような凡庸な者にはついていけません。もう少し判り易く説明してくれませんか?

>真底腐りきった卑怯者だ。
戦前戦中の自由主義者や反戦主義者は、このようなことを言われて弾圧されたのですが、
このような表現は貴君のどのようなお立場からの発言ですか?

たまには私の能書きにちゃんと答えてね。やっぱり能力的に無理ですか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 02:19 ID:Is9hOVq6
>21
>同じ剛柔流を名乗る輩にこんなメンヘルちゃんがいるかと思うと悲しくて…ね。

ここの系統は、試合をやらない(出ない)で自分達の中でしか通用しない解釈の型、分解をやって自分達は他とは違う、なんて自己満足しちゃってるから、メルヘンちゃんが養成されるのも、仕方無いんだよ。
試合に出ないのは、勿論通用しなから。で、実戦が強いのかと言うとそうでもない、そりゃ経験がモノ言う世界だから、自分とこの道場の狭い世界で完結してたら強くなりようないわな。
しかし、段位は金で買えるので続けていて金があれば、高段者になることは可能。
116も30年以上続けてるんなら5段くらいなんじゃないの?上下黒道着でさ。馬鹿じゃないの。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 08:07 ID:KYBEUtsE
>109
貴君の意見は意見として尊重しますが、その主張には根拠や理由付けを欠いた論理
の飛躍が多く見られます。貴君の意見をより受け入れられように補足説明をされる
ことを望みます。

>同じ剛柔流ならばはっきりと名のれ。
何故同じ剛柔流ならば、名乗る必要があるのか?分かるように説明してください。

>お前の書くことはたわごとか能書きだけだ。
何故たわごとや能書きだけと判断したか理由を分かるよう説明してください。

「たわごと」を、相手の主張を無視して根拠を示さずに自分の意見のみを主張
することとすると、貴君の主張こそが「たわごと」と思えます。これについて
どう思われますか?

>もし本当に剛柔流を修行しているのではなく、ただこのスレに能書きをしている
だけならば、真底腐りきった卑怯者だ。
「もし〜ならば」の前提部分は、「卑怯者だ」とする結論を見事に導いていますが、
「修行していない」「能書きだけ」というのは貴君の一方的な主張に基づくものと
考えるとこの文全体のロジックは意味がなくなります。「修行していない」と主張
する根拠を示してください。

自分を言い負かす者は実践者でないと思い込むことで自分を慰めているという批判を
どう思われますか?


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 10:54 ID:Sir/MOOo
つりだと思う
そうでなきゃこんなアホな発言を連発することはできない

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:55 ID:yrQUw4e9
空手じゃなくて小武道だよ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 17:48 ID:1V0O0HFo
スポーツよりいいじゃん小武道だったら


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 17:51 ID:1V0O0HFo
>118
千葉のところは試合出してるらしいよ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 18:50 ID:RCXoEZYQ
剛柔流空手道について語ろう板に逃亡スマスタ
出た〜!!禁断症状に耐え切れずまた出た〜ぞ!

粘着キモのヴァージョン1だ
次はきっと、YGマンセーのヴァージョン2で来るぞ


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:31 ID:yUXi++q3
あっちいけ!シッシッ!!>>124

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 23:50 ID:val1aVOl
市川道場は閉鎖ということで、どうよ_?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 12:33 ID:N5vtl1lQ
剛柔流空手道について語ろう板で、マジレスの三戦談義にキモちゃん指名されたぞ!
でも、やっぱり音沙汰なし。
考えた稽古ではなく単に初心者レベルのことを数やってるだけだから、何も言えんのだろう。
どうせ、語ろう板にカキコしたくせに能書きは嫌いとか言い訳するんだろうな。
しかもその矛盾を認めない…。
あ〜ぁ、同じことの繰り返し

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:04 ID:AlQS7LZz
そういうあんたが初心者なんですよ。いくら帯びの色がかわろうと

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:37 ID:BX5zNNuY
そうなんですよ、128ちゃん。ご説ごもっとも!

「ママ聞いて聞いて、僕ね僕ね、○○の型を×△回も練習しちゃった!スゴイでちょ?」
とお子ちゃまレベルで自慢するよりも、初心者にも判るように術理を「語ろう」ですね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 11:40 ID:ieKD3VhO
ところで、キモ君は比嘉先生や泉川先生から直に教えを受けたことはあるのか?



131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:51 ID:01j7NKne
でたでた!馬鹿が!有名な人から指導を受けるとうまくなると錯覚している
馬鹿が。。。プッ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:05 ID:KWbCDutg
ブランド盲信はイカンよね。
でも、素人に毛が生えたような経験5年の大学生指導員なんかに習うよりはいいだろうよ?

書画骨董の世界でも、まがい物は決して見ては駄目で本物だけ見てないと目利きにはなれんと言うしね。




133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 07:09 ID:Kuerw0OU
そうそう、マガイものに習うからキモちゃんのように可笑しくなちゃうんだよな w

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 10:36 ID:qRh99QHT
そういえば市川先生はもう空手を教えていないようだね。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 10:47 ID:9v98BcPE
新スレたちました。
☆ 空手道型 転掌を語るスレ ☆
転掌の話題で盛り上がりましょう!!
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1081310161/




136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 15:39 ID:1QH3fXSf
俺は妄想カキコを始めて早8年、書き込みは4千回を超えた。
最近ようやくキモの境地が判り始めてきた。
さぁ、今日も頑張って修行だ。妄想を書き込むぞ!


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 20:33 ID:AkjU9oLH
>>21
お前は30年以上継続して空手を修行していると書いた。しかも自信もあると。

それでは剛柔流最高の型スーパーリンペーについてどれほどのことが言えるのか
聞きたい。

まず、三戦立ちで3歩進み、両手を合わせながら引き、それから左右に掌を突き出す技は
どういう技か?

次に虎口(両手を回しながら受けをする)動作はどのような技として使う?

もろて突きと受けを4回やるが、その動作は三戦の一部を応用しているが
それはどの部分かな?

もろて突きを4回した後、しこ立ちになり、中段受けをして、一本拳を突く
技も三戦のある一部を応用したものだと思われるが、それは三戦のどの部分かな?

まずはこれらのことを答えてもらおうか。
30年、もしお前は剛柔流を継続して修行しているならば、たやすく答えられるはずだ。

それとも、答えずにお前の能書きだけを書くつもりかな?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 20:40 ID:9W2lMOeP
>>137
デートしてくれよ〜〜!! ウワァァアアンン〜〜!ヽ(`Д´)ノ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:34 ID:9W2lMOeP
>>137
とりあえず21はお前の質問に答える義理はまったく無い。

もしそれでもいいから、ど〜〜しても聞きたいってんなら、
まずお前(137)が技術について先に言及するのが筋だろう。
例えばお前さんの前半の質問。

>まず、三戦立ちで3歩進み、両手を合わせながら引き、
>それから左右に掌を突き出す技はどういう技か?

>次に虎口(両手を回しながら受けをする)動作はどのような技として使う?

この2つを答えてみろよ。そうしたら「もしかしたら」21さんも後半の質問に答えて
くれる「かも」しれないよw ま、あんたはロクな実力ねーから答えらんないだろーけど(プ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:14 ID:znS+BIMs
脳内は死ね!!

141 :21でおま StrikeBack:04/04/16 23:22 ID:ZpJQ4fM6
137
キモちゃん、コニニチハなのだ。誰かの煽りに速攻で釣られてしまったのね。

チッチッチツ(エースのジョー風に)、俺に聞く前に、お前さんの大風呂敷を先に果たすのが筋じゃねいかい?

(ところで、この質問については、貴君自身が既に別の板で答えてるじゃないの。あまりに初級レベルだけど。)

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 01:08 ID:YA+eti+D
>>21
そんなに初級だと思うならおまえはどう解釈する?
お前は本当に30年空手を練習したのか?

それでは三戦の呼吸法で仁と呼ばれるのはどうするのかを答えろよ?
それから、別の板に書いていない技はどうするのか答えろよ。

三戦の三歩から両手を引いて、両手を左右にひろげて掌で突く技はどう使う技だ?
139は別の書き込みをすでに読み、このことが書かれていないので
これを説明しろということだが、139、それは21、お前だろ?


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 01:13 ID:YA+eti+D
>>21
剛柔流空手道について語ろうの133を読んで137は書いてないところを説明しろと
いうことだが、
21、お前は答えられるか?
30年継続して練習し、自信があるんだろ?
さあ、あまりにも初級レベルだというのなら、まずスーパーリンペーの最初の動作の技くらい
簡単に説明できるだろ?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 01:28 ID:YA+eti+D
21と141を書いた奴は空手を30年継続して練習し、自信があるという。
それが139では21はそれらの質問に答える義務はないということだが、
21、お前答えられないのか?
どうせ空手をやったこともないのに能書きだけがとりえだからだろ?

では次の技についてお前の解釈を聞こう。
スーパーリンペーでもろて突きを入れてから左中段突きを打つ動作は
相手からのどういう攻撃を防ぎ、かつ攻撃するかをだ。

それから、四股立ちで左中段受けをして、右足を進ませて右一本拳を
突く技ともう一つのやり方で、四股立ちで手は開き右腕をいったん下げて、
両手下段払いをする動作の技をお前は分かるか?

三戦の動作の応用とは違うぞ。
そもそも21は三戦を本当に練習したかも疑わしい。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 01:43 ID:YA+eti+D
21と139は本当に卑怯な悪質な奴だよ。
本当に空手を30年以上している21ならば剛柔流空手道を語ろうの133に
書いたことが初級レベルというならば、21が解釈するもっと高度な意味を書けるはずだ。
それにスーパーリンペーが三戦の動作を応用することは基本型の動作を理解するうえで重要なのを
初級と見下すなんざ、21はまともに空手をやっているかどうか分からない。

21、スーパーリンペーの最初の動作、三戦立ちで三歩進んだあと、両手を合わせながら引き、
それから左右に掌を突き出す技はどんな技なのかを答えろよ。
初級レベルと見下せるなら、まずは最初の動作くらいわけなく答えられるだろ?

何しろ21は30年以上も空手を継続して練習し、自信があり、スーパーリンペーの
動作が三戦の動作について言うと初級だと見下せるほどの達人なのだからな。
21、さあ、答えろよ。

146 :21でおま StrikeBack:04/04/17 01:57 ID:s/fxoubQ
139は別人さんだよ。俺じゃない。貴君と違い俺の主張を援護してくれる他人がいるってことだよ。
そもそも話しを戻すと、貴君がYGマンセーや経験年数や回数のひけらかしを繰り返すから、
「じゃボクちゃん、ただ凄いの長くやったのと自己満足してないで、人に判るように術理を説明してごらん」
って諭したわけでしよ。そしたら貴君は能書きは不要、勝負しろと訳の判らん暴論の連発。

こちらが術理を尋ねると能書きは不要と断じたくせに、今度は一方的に能書きを言えでは、筋が通らない。
何度もいうが、矛盾だよ。いい加減、気がつかないかな?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 02:01 ID:BAm77fiw
キモ君、久しぶりだね。
長いこと見ないと思ったら、怒涛のように能書き書き出しちゃって。
道場で先生に能書きを一生懸命、聞いてきたのかな?
それで再登場にこんなに日数がかかったんだ。
頑張ったね。よしよし(w


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 02:07 ID:BAm77fiw
そう。矛盾だらけなのよ。キモ君て。
けれど、自分ではその矛盾に気が付かない。
傍目から見ると奇妙な言動なのだけれど、本人は一向に気づかない。至って本気、真面目なの。
そんな勘違い君て、学年に一人は居たね。
術理について先生に聞いて仕込んで来たからもう、書きたくて仕方ないのが良く分かる。
ある意味、分かりやすいとも言える(w

149 :139:04/04/17 02:38 ID:DElG2PLe
おいおい、なんで俺が21なんだよ。
俺は>>42でデートの例えを出した者だよ。

つーか返答まだもらってなかったな。137は>>42を読んでどう思う?

150 :139:04/04/17 02:42 ID:DElG2PLe
>>148
本質そのものをズバリ言い過ぎ。
可哀想だから、あんまイジめるなよw

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 03:45 ID:keuxmmD7
あんなに能書きを語るのを拒絶していたキモ君も結局、21の術に嵌って術理を云々しだした。
してやられたりキモ君って感じかな。

市川マジックに惑わされるような頑固だが単純なお間抜けはやっぱり簡単にヒトの誘導に引っ掛るね。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 05:05 ID:hqXWhb0d
>>21=34
お前は空手を30年以上継続して練習し、自信があると言い張ったのだ。

30年も練習したのならスーパーリンペーの技については理解もできるし、
たやすく答えられるだろ。

虎口の技法で、両手を回し受けをする技の分解で、左手が上、右手が下にある時、
もしくはその反対の場合は相手のどのような攻撃をどのように防御する技なのかは
分かるだろ?
さあ、これに答えろよ。
俺は能書きを書いてはいない。練習していることをそのまま書いているだけだ。
お前は30年練習をしているのだから分かるだろ?
21は素晴らしい空手家なのだから簡単に答えられるよな?



153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 05:12 ID:hqXWhb0d
>>21=34
組み手の初歩だが、お前には簡単に分かるよな?

後の先とは相手との距離はどれくらいのことをいうのか?

21は空手を30年継続していて自信満々の大先生だから
こんな簡単なことは分かるよな?

さあ、後の先とは何だ?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 05:17 ID:hqXWhb0d
>>21=34
152の続きだが、
虎口の技法、左手が上、右手が下にあるとき、もしくはその反対の場合
はどんな攻撃をどのように防御する技か?
の後、その防御から攻撃に転じるがそれは相手に対してどんな攻撃をするのか?

21の空手の大先生、答えろよ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 05:33 ID:hqXWhb0d
>>21=34
経験年数や回数をひけらかすか。
ではお前の得意な能書きで俺の書いたことにお前のすばらしい空手歴30年と
自信のある能力の裏づけを持って答えろよ。
なにしろ、30年継続して練習し、自信があると言い切る空手の大先生なのだからな。

ついでにこれも答えろ。

虎口の技法で、2回目の回し受けをして、相手にある攻撃をした後
右手を開いたまま中段受けをするが、その中段受けは相手の攻撃を
どのように防御する?
そして次の技は何を使う?



156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 05:36 ID:QqTvwcL2
出ました!キモ君の得意技、連張りカキコ。

いいねいいね!フェイントに引っ掛って嵌っていきます。
どんどんおたくの嫌いなはずの能書きの世界に引き込まれていくぞ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 07:41 ID:9ZEVXYk5
おもろ過ぎ!

勝負しろこのヤローの次は、答えろテメーですか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 10:48 ID:+RYvT2kP
>>21=34
おい、空手の大先生。
お前は空手を30年以上継続して練習し、自信満々の達人だろ。
ならば、スーパーリンペーは当然練習していてその内容は十分把握しているはずだ。

スーパーリンペーの技の中に三戦の動作が応用として入っていることが
初級レベルだと見下すならば、まずはスーパーリンペーの始まりの技くらいは
お前にとってもっと容易いはずだ。
なぜ答えない? それとも答えられないのか。

いいか、三戦立ちで三歩進んだ後、両手を合わせながら引いて、左右に掌を突き出す
のはどういう技なのか答えろよ?

お前の大得意な術理とかで答えろよ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 10:58 ID:+RYvT2kP
>>21=34
空手歴30年以上、自信満々の大先生。
次のことについてお前のすばらしい術理で解釈してみろ。

スーパーリンペーの虎口の技法の後、両腕でもろ手突きをしてから
右下段受けをし、左中段突きをするのだが、これは中段受けが2つと
左右の中段突きがある。この場合、特に右中段突きは攻撃だけではないが
それは何だ?

これはお前にとってせせら笑うほど簡単ではないのか?
さあ、21=34 大先生、お前の得意な術理で説明してよ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 11:16 ID:+RYvT2kP
159に書いた左右の中段突きだが、これは右中段突きと左底突きを
同時にだす技だ。
この動作はスーパーリンペーには4回ある。この場合右の突きは攻撃だけではない。
また、両腕を回してすぐ両脇に戻して突きをだすが、この場合もちろん受けはしている。
それも2つ受けが入っている。

21=34の空手歴30年の大先生、
この右中段突きの受けがどんな受けなのか、もろ手突きに入っているという2つの受けは
どういう受けなのかは分かるだろ?
何しろ自信はあると断言したのだからな。

さあ、説明してみろ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 11:27 ID:+RYvT2kP
>>21=34
もろ手突きの後、右下段受けをしてから左中段突きを入れるが、
お前はこのときまっすぐ相手の水月に入れるのか、それとも右電光に
入れるのか?
この突きかたはまっすぐ突くのと45度方向に入れるのとあるが
お前はそれのどちらを使う? 

空手歴30年ならば容易く答えられるよな、なあ、空手の大先生。
152,153,154,155、158,159,160のすべてに
お前はどう答える?
さあ、お前の大好きな術理で説明しろよ。

162 :呆れた・・・・21:04/04/17 11:47 ID:E8tKpk9m
相変わらず一方的なお方だ…

貴君が答えろって喚いているのは、解きと結びとの原理(解裁)にまでも至らぬ分解の表裏の話だ。
術理ってのは、伏せや裏も含めそんな表面的な手順や意味を知っている知らないの話じゃないよ。技の本質についてだ。

せいぜい、この手は一般に○×技とされているが実は△◆に使うのだ、フフフって一人心地してなさい。

163 :少しマジに:04/04/17 12:00 ID:E8tKpk9m
(真似して連張りカキコですまない)
重ねて言うが、手の裏表など、本質を知れば変化事象でしかない。
師ごとに考えも教えも違うからヴァリエーションは増えるばかりだ。
本質を知らずして事象のみを追えば、道に迷うばかりだ。

勿論、俺が剛柔の本質を知っているなどと一人よがりなことを言う気はない。
むしろ何とか本質を究めたいから、術理を問うているのだ。
それを能書きのみと端から否定するのは傲慢ではないのかな?

164 :139:04/04/17 12:29 ID:DElG2PLe
>161
>空手歴30年ならば容易く答えられるよな、なあ、空手の大先生。

冷静に考えて「容易く答える」なんて行為は指導者として失格では?

>152,153,154,155、158,159,160のすべてに
>お前はどう答える?

21さんはちゃんと答えれるだろう。俺だって答える事ができる。
だがそれをここで言うか言わないかの判断は本人が決めること。
お前に権限は無い。もう一度言うぞ、お前には人を指図する権限なんてないんだよ。

>さあ、お前の大好きな術理で説明しろよ。

だから、まずお前が答えてみろよ。でも、それは嫌だろ? だったら21にも求めるな。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 14:45 ID:9g6YYpT4
>>21=34
技の本質ねえ。
お前それほど高度な技を習得しているなら、俺が書いた基本的動作など容易く
「ああ、これはこうだよ。俺はこのように解釈し、俺はこのようにもっと高度にやれる。」
と具体的な書き方ができるはずだ。
お前、空手を30年やっていて自信満々なんだろ?呆れるとか言うのは要は
お前は何も知らないからなんだな?スーパーリンペーの基本動作なんて初歩レベルは
馬鹿らしくてできないというのか?
では技の本質とやらを説明してもらおうか。

スーパーリンペーの最初の三戦三歩から両手を合わせてひき、左右に掌を突き出す
のは相手がどんな攻撃を仕掛けてきた時、お前はどのように攻防するのか?

そして、その技はお前なりの本質とかで説明できるだろ?
その技の本質は何だ? いくらでもその技の解釈はできるが
それを攻防という観点からのお前なりの本質を言ってみろ。

まずは最初の一歩からこの技の伏せと裏をお前なりに述べてみろよ。
それともあまりにも大先生なので馬鹿らしくて答えられないか?
まあ、空手歴30年では大家とはいえないがね。
お前、答えられないんだろ? 本当は、ただ、この書き込みに専門家ぶって
書いてるだけの自称大家のど素人だろ?
え、空手歴30年の大先生。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 14:55 ID:9g6YYpT4
>>21=34=162
空手歴30年の自称空手大家。
お前の書き込みを読むと本当にお前が空手を30年以上やっているのか
どうかも疑わしいな。
ここの書き込みでただ能書きだけを専門としいるネタ屋だろ?

お前が技の本質ということで俺に教えることがあるならば
お前の長年練習している型は何だ?
その型の分解から始めて、その1つ1つの技と全体的な技の本質を
きちんと書いてみろ。
お前が30年練習しているならすくなくとも10年以上は練習している
型があるはずだ。
まずお前は何の型を練習し、そこから得た技の本質について講義しろよ。
さあ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 15:05 ID:9g6YYpT4
>>21=34=162
お前は実際に戦うこともできなければ、型の基本的な動作の説明すらできない
ど素人だろ。
お前がそれほどの高度な技の持ち主ならばなおさらのこと剛柔流の基本型三戦の
呼吸法の中で仁というものの本質などすぐ言えるはずだ。
それほど偉そうに書けるならば。
お前は真面目に空手を練習しているのか?30年やっているのか?


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 15:14 ID:9g6YYpT4
>>21=34=162
型の分解の表裏なんて低レベルだというのなら
お前の言う技の本質論とかを一つ、セーサンの型から説明してもらおう。
30年やっているのならセーサンは練習しただろ?

しかし、30年くらいでお前、技の本質だなんて偉そうにいえるなんて
お前、すごいな。
故比嘉佑直先生と対等に技の本質について語れたのだな?
いや、すごいすごい。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 15:31 ID:9g6YYpT4
>>21=34=162
お前はああいえばこういうタイプで本当は空手を練習ひていないのだろ?
戦うことも逃げる、型の分解では低レベルだと逃げる、そうだろ?
それほど高度な技を体得しているならば、スーパーリンペーの基本動作くらい
わけなくいえるのに、そんな分解程度のことなどと見下している。
お前、三戦の重要性すら馬鹿にして話にならないというのではないかな?

そうだ、21、三戦の型をどれほど練習した?
これから三戦についての本質について聞いてやるから
お前の高度な説明を期待しているよ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 15:41 ID:9g6YYpT4
>>21=34=162
三戦の本質にいくまえにその初歩から説明してくれ。
三戦立ちの締めは5つの締めからなる。それらは何だ?
三戦は剛柔流の基本型だ。それを低レベルだなどと言えるほど
お前はすごくはないぞ。もし、そう言えるのならば剛柔流開祖宮城長順先生
以上になれるのではないか。(ま、これは冗談だが。)

三戦立ちの5つの締めの後は右三戦たちから左拳を引いて息を吸い
その時、仁を使うというのはどういうことかな?
技の本質ならば答えるというのなら、この仁については答えられるはずだ。
さあ、仁とは何だ?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 20:51 ID:TFUYO3me

こんなカキコするからキモって言われるんだよ。
相当可笑しい。話にならない…

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 21:23 ID:DElG2PLe
>171
>相当可笑しい。話にならない…

2chじゃ漢字変換わざと間違う風潮があるからさ。正確な意味を教えてください。

1:あまりにも書き込みのレベルが低すぎて愉快という意味で「相当おかしい」のか。

2:170の思考回路が常軌を逸してる為、常人と比べて頭が「相当おかしい」のか。

さぁ〜〜1と2どっちでしょう? ファイナルアンサー?


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 21:31 ID:TFUYO3me
>173
「相当おかしく」て、「可笑し」く思い、やがて「悲しき」かな。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 21:53 ID:zpVUEPys
>>21=34=162
お前は技の本質について相当高度な話でなければ相手にしないほどの達人か。
何しろ30年継続して練習し、自信満々の大先生だからな。
しかし、お前は最初からそんな高度な技を習得したのではないだろ?
基本型をしっかり、相当練習したのだろ?まさか基本を無視して高度な技など
できるわけがない。
どんな高度な技もひとつひとつは基本技の組み合わせだ。
そして剛柔流では三戦が基本型だ。
三戦の鍛錬ではお前が一番重視したことは何だ?何度も書いたが三戦の呼吸法で「仁」とは
何だよ? 技の本質だなどと偉そうに言うお前にとっては「仁」について語れるはずだぜ。

それでは、もっと重要なことがあるよな。
空手はOに始まり、Oに終わる。と、このOの中に一文字入れるのだが、
お前は何を入れるのだ?
お前が技の本質を言う前にまずは空手そのものの本質について言えるだろ?

ええ?
空手を30年継続して練習し、自信満々な大先生。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 22:01 ID:DElG2PLe
>>173

正解!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 22:04 ID:zpVUEPys
>>21=34=162
おい、空手の大先生。お前がいくら高度な技の本質を知っていても、それらは
基本型をしっかりと練習し、これという開手型を相当練習した結果習得したことだろ?

そこでお前が練習している型とそれについての技の分解からお前の大得意の技の本質に
ついて書いてみろよ。
お前はスーパーリンペーの分解を低レベルというくらいだから、スーパーリンペーの
本質についても堂々と述べられるはずだよな。
ましてや、自分の練習している型の理解、技の本質などもっと詳細に述べられるはずだ。
さあ、21,34,162を書いた空手歴30年で自信満々の大先生、堂々と書いてみろよ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 22:13 ID:DElG2PLe
       \ ,-/      _/  ,,‐''-''ヽ ,,-‐'''‐-、  /ノ   /  ノ  /  /,,-─/
          / /      '" /    / ,,-、 /、ヽ\  ゙i;,-''"   / ./  /─''''" ̄ ,,/
  おい>>176 /  ./ /   ,,,-‐'"-/   / ./ ゙" "\  ゙i;,  | 、// /   "    ,,,/
       / ,-''/ /    ,,-''"_ /   //       ヽ  l /  レ'/~       /‐/
      / /  | l|  ,,-'"/゙/,」|    /    ..::;;;,,,  }  /   |~ ,,-‐,,,-'''  //~
     / /-'''''| | /l /‐'''/'' .人   i'    .:: :;'" / / l  ノ゙i// ,,-‐'"──==
     //'"   ゙i;: | /‐' ./,, ,,ノ ゙i;,.  |     _,,-ヾ.// ノ ,-''" l |  ‐'"   ,,,-‐二
     レ'     ヽl:i' ./  )'、‐,\゙i;: | ,,,-‐二-┬ナ" /‐'"‐ 〉 ,i'───'''" ̄~-''"
         ,-‐',ヽ|'"  ./゙ヽ-ゝ='\゙i,'''ヽ -゙=‐'   '" ,‐'ノ,, /‐''" ,,-‐'''"~
        / / ;;:.  ──ヽ, ゙i;'''''' , ゙ "-‐'''''"""    〔_,/ ゙ヽ'-'"~   おめぇ、ココ
       / /   / ,; ,,_}_  ゙、 ./__,,  _,,       /      \      おかしいんじゃねえか?
      ,;'  / ,;;;:;:/;: ,,   ~ ヽ ヽ.  ヽニ‐'、     / /       ゙i,_    
    ./        ''  ,l,,,,,,/ 〉  ゙ヽ、 '''' :;l  ,,-''" /        ゙i.\
    /          / ヽ /     ゙ヽ、--イ~;;:'" //   ::;:;:;:   | \
   i          /  ̄ ゙̄"          |;:" //            ヽ-‐'''"~l|
  ./    ゙''''ヽ、,,-‐''"              .i /,;'"   _,,,,,,,,,_,,,-‐'''-''"~     |
 (" ̄"'''''‐--、,,_i'                 // '",,-─'''"  ,,,-‐'",-‐'"  ,,,,-‐ .___|
 i' ゙'':::::::::::::::::::::::}                _/''-'''"~   ,,,-‐'",,-'''"  ,,,-‐二-‐''''"   ゙ヽ


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 22:52 ID:2F3eFXpY
やべー なんだかキモ君が輝いて見えてきたよ。。。(w
21の反論が読みたい。
これだけキモ君が頑張って質問並べてるんだから、一つ位答えてやってくれよ。。。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 23:00 ID:DElG2PLe
まず、とうのキモ君が答えてからじゃないと筋が通んねえな。
俺はキモ君の答えに期待してる。21さんもキモ君が答えて
くれた後なら、もしかしたら答えてくれる「かも」知れないね。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 23:45 ID:IOAp4HPn
>>21=34=162
おい、空手歴30年、自信たっぷりの大先生。どうしたんだよ?
お前の高度な技の本質論で三戦の呼吸法「仁」とは何かを説明しろよ。
それと空手そのものの本質についてだが、「空手はOに始まり、Oに終わる。」だが、
お前の本質論ではこのOの中に入れる文字は何なんだよ。
何とか言えよ。え?あれほど偉そうなことを書いていたくせにどうしたんだよ?
よお、21,34,162を書いた空手の大先生! 何とか言えよ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 23:47 ID:0WsZmYDS
質問だらけだけど
正解不正解は>180が判定するの?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 00:06 ID:QaFUjM6r
>>21=34=162
空手を30年以上も継続して練習し、自信満々の大先生。
お前は術理、技の本質についてなら答えてくれるのだろ?
お前にとってはかなりレベルの低いことだとは思うけど技の本質という
ことからお前なりの解釈を聞かせてもらえないかな?

それは、やはりスーパーリンペーなのだが、
もろ手突きから左中段突きをした後、四股立ちになり、拳を握って左中段受けを
する場合と手を開いて受けをする場合があるが、この際、手を開く場合としよう。
こちらが左構えの四股たちで相手は右構え(立ち方は四股立ちに限らない)の時
相手の右腕、右足にこちらの右腕、右足をくっつけるようにして相手の攻撃をまったく
封じてしまう技がある。
このとき、こちらの気は身体のある部分に力を集中し、右足を出しながら右腕も前方へ
受けながら出すが、そのときの気の集中はどこに移していけば良いのか。
ということだ。
これは分解技ではない。ある特殊な技だが、お前の高度な技の本質論では十分解釈できるよな?
ええ?空手の大先生。
お前は術理、技の本質という高度なことしか答えないようだが、
まあ、俺の書いたことはそれほど高度ではないけど、お前の素晴らしい高度な技の本質論で
どうするか説明してちょうだいよ。
なあ、空手を30年継続して練習し、自信満々の超高度な技の本質論を持つ大先生。
21,34,162を書いた空手の大先生、答えてちょうだいませ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 00:21 ID:vMj0WY6B
キモ君粘着攻撃炸裂です(w この粘着力だけは大したものだ(w
しかし、これだけ言われたら21も返答しないと立場が無いな。
敵前逃亡したと、キモ君に言われてしまうぞ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 01:27 ID:umjDvzlm
>>21=34=162
空手を30年継続して練習している自信家の空手大先生。
お前は何も言わないのか?それとも言えないのか?どっちだ。
スーパーリンペーの中に三戦の動作が入っていると、俺は「剛柔流空手道を語ろう」の133
に書いたが、お前はそれを初級レベルだと蔑んだよな?
どんなに達人でも基本型は最重要視する。沖縄の達人の一人、本部朝喜先生はナイファンチ初段
松濤館流では鉄騎初段の型だけをしっかりと練習されていたという。
お前は剛柔流の基本型三戦について何も書いてこないではないか。
そこでスーパーリンペーの分解(これも基本技の組み合わせだが)について
お前はそんな分解などではなく、術理、技の本質だなどと偉そうに書いて以後
何もまともなことを書かなくなったではないか。

お前は基本を無視しているのか?それとも基本などという低レベルなことは
聞く耳を持たないというのか?
しかし、空手そのものの本質についてならいくらなんでも言えるだろ?
「空手はOに始まり、Oに終わる。」
このOに入る一文字は何だよ?
これに答えられないのなら、お前が言う術理、技の本質という高度なレベルの
技を習得した30年継続していて自信あるとかけっして言えないぜ。
ええ?21,34,162を書いた空手の大先生。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 01:35 ID:umjDvzlm
184で書き間違えたところがある。
本部朝喜先生は本部朝基先生で、剛柔流空手道を語ろうは
剛柔流空手道について語ろう、だった。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 02:05 ID:umjDvzlm
21,34,162を書いた空手の大先生。
俺はお前の練習している型とそれについての技の本質を説明してくれと書いたが
ま〜だ書いてねえな。俺が182に書いたようにお前の得意な一番練習している型を
お前の技の本質論で書いてみろよ。
それからな、組み手の初歩で「後の先」は相手とのどのくらいの距離かについて
ま〜だお前は答えてねえが、
型の演武ではこの「後の先」が重要になるんだぜ。
お前はそれをどのように考えて演武しているのだ?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 02:12 ID:oMBu/cZn
空手やってる奴ってみんなこんなチンピラみたいな喋り方するの?
ガラ悪いね
イチャモンつけてくるチンピラみたいじゃんw

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 02:39 ID:si6UL1tt
どの分野でも馬鹿は居ます。
社会ってそう出来てるみたい。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 03:16 ID:o2hemEEz
>>21=34=162
ねえ、空手を30年継続して練習し、自信満々の大先生。
お前は術理、技の本質については詳しいのだろ?
それならば三戦の練習がスーパーリンペーになぜ不可欠なのか、分かるだろ?
俺が「剛柔流空手道について語ろう」の133に書いた三戦の動作がスーパーリンペーに
入っているというのはお前にとってはあまりにも初級すぎると蔑まれたからな。
お前の技の本質論からみた場合のスーパーリンペーが三戦をどのように活用しているかを
説明してもらいたい。
さらにセーサンという型は三戦を実戦に生かした型と言われているが、お前の技の本質という
見地からそれはこのように生かされていると説明できるだろ?
なにしろ基本型がスーパーリンペーに入っていることを初級レベルと蔑む超高度な技を
習得している21,34,162さんだからな。
説明は詳細にできるよね?
なあ、21,34,162を書いた空手の大先生。

190 :21でおま:04/04/18 04:19 ID:Vmf/ZDvs
キモ君、ごめん。142あたりから始まった粘着連続カキコをちゃんと読でません。
あまりにバカバカしくて。 まともに付き合う気はないけれど、お義理でスキミングしてあげるとと要は、マッチポンプの詭弁ですね。

如何しても敵わない俺に何とか一矢報いたい。判る判るその気持ち。
でも、俺が言ってもいないことを、「○×ならば△■のはずだ」とお得意の妄想で拡大解釈しておいて、それを批判するのはおバカさんですよ。
「もし1+1=3と言うならば、オマエは算数が判っていない」ってなもんです。誰も言ってないって、そんなこと。取るに足らない詭弁ですね。

自称大家って誰が言った?貴君自身が経歴○年型×回もやった自分はそこそこのものと密かに一人心地していたのじゃないかね?
そこへ経験30年の者が来ると、ソイツがそんなこと言わないのに大家と自称していると自分の密かな自負によって早とちりしたのではないか。
多分、キモ君というぴったりの名前が定着したことへの意趣返しで、自称大家という名称をでっち上げたのだろうが、読んでる者は先刻
貴君の詭弁であることに気づいているよ。ご苦労さん。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 12:52 ID:vHYv2P5c
>>21=34=162=190
お前は空手を30年以上継続して練習していて、自信はあると34に書いた。
「剛柔流空手道について語ろう」の133に俺はスーパーリンペーの中に三戦の
動作が入っている事を書けば、それは初級レベルだと蔑んだ。
それからスーパーリンペー、三戦、などの型について書けば分解など術理には
到底及ばないものだとこれも見下した。
それほど高度な技を持つお前は190には何一つ空手に関することを書いていない。

お前が162に技の本質と書いたなら、基本型、開手型を徹底して練習し、技を研究する
高度な水準にあると思われる。
ならば、空手の本質について書けるはずだ。
お前が30年空手を練習し、自信があるなら何か一つ技について書いてみろよ。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 13:09 ID:vHYv2P5c
>>21=34=162=190
お前が162に書いた技の本質ということなら、次に書くことに対し
説明してもらおう。

スーパーリンペーを演武するうえで最も重要な動きは何だ?
まさにこのことはスーパーリンペーが剛柔流を代表する型と呼ばれる所以でもある。
また、このことは剛柔流空手道の本質ともいえる。その起源からみてもだ。

組み手の初歩、「後の先」についてお前はまだ答えていない。
これはどういうことだ?
また型の演武でも「後の先」を考えながらやるということをお前はどう思う?

剛柔流は那覇手と呼ばれていたが、三戦の鍛錬により重要な攻防を体得できるのだが、
それは剛柔流ばかりではなく、上地流においてもそれは同様である。
それは何の攻防技のために三戦を練習するのか?

剛柔流は他の首里手系の空手に対して、攻防という点において何が違うと思うか?
このことは剛柔流の技、とくに型の練習をしていれば分かることだ。
断っておくが、手技が多いだとか、蹴り技が多いということではないぞ。
これこそお前が言うところの技の本質についてのことだぞ。

さあ、21,34,162,190を書いた空手歴30年以上で自信があると
書いた人、説明してみろよ。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 17:26 ID:TYPi09ax
       \ ,-/      _/  ,,‐''-''ヽ ,,-‐'''‐-、  /ノ   /  ノ  /  /,,-─/
          / /      '" /    / ,,-、 /、ヽ\  ゙i;,-''"   / ./  /─''''" ̄ ,,/
  おいキモ君 /  ./ /   ,,,-‐'"-/   / ./ ゙" "\  ゙i;,  | 、// /   "    ,,,/
       / ,-''/ /    ,,-''"_ /   //       ヽ  l /  レ'/~       /‐/
      / /  | l|  ,,-'"/゙/,」|    /    ..::;;;,,,  }  /   |~ ,,-‐,,,-'''  //~
     / /-'''''| | /l /‐'''/'' .人   i'    .:: :;'" / / l  ノ゙i// ,,-‐'"──==
     //'"   ゙i;: | /‐' ./,, ,,ノ ゙i;,.  |     _,,-ヾ.// ノ ,-''" l |  ‐'"   ,,,-‐二
     レ'     ヽl:i' ./  )'、‐,\゙i;: | ,,,-‐二-┬ナ" /‐'"‐ 〉 ,i'───'''" ̄~-''"
         ,-‐',ヽ|'"  ./゙ヽ-ゝ='\゙i,'''ヽ -゙=‐'   '" ,‐'ノ,, /‐''" ,,-‐'''"~
        / / ;;:.  ──ヽ, ゙i;'''''' , ゙ "-‐'''''"""    〔_,/ ゙ヽ'-'"~   おめぇ、ココ
       / /   / ,; ,,_}_  ゙、 ./__,,  _,,       /      \     おかしいんじゃねえか?
      ,;'  / ,;;;:;:/;: ,,   ~ ヽ ヽ.  ヽニ‐'、     / /       ゙i,_    
    ./        ''  ,l,,,,,,/ 〉  ゙ヽ、 '''' :;l  ,,-''" /        ゙i.\
    /          / ヽ /     ゙ヽ、--イ~;;:'" //   ::;:;:;:   | \
   i          /  ̄ ゙̄"          |;:" //            ヽ-‐'''"~l|
  ./    ゙''''ヽ、,,-‐''"              .i /,;'"   _,,,,,,,,,_,,,-‐'''-''"~     |


194 :he who you know:04/04/18 22:44 ID:Q6UTtOPG
184
>>それと空手そのものの本質についてだが、「空手はOに始まり、Oに終わる。」だが、
お前の本質論ではこのOの中に入れる文字は何なんだよ。

こんな判じ物コンニャク問答で本質を語れないよ。こんな物で判った気になるのは如何なものかね。
それでも、何を入れても「喝!この未熟者め!」って言いたくてウズウズしているのを判った上でお遊び
に付き合ってみましょうかね。

う〜む、普通は「礼」だが、「この手は一般に○×技とされているが実は△◆に使うのだ、フフフ」ってお
人だからね。まあ、仁義礼忠何でもいいが、これまでカキコを見て貴君にぴったりの答えを思いついたゾ。

その答えは、「愚」だ。

RSVP

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:07 ID:TYPi09ax
>>194
>貴君にぴったりの答えを思いついたゾ。

そこはやっぱり「厨」だろ!

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:47 ID:3Bgr3ux2
>>21=34=162=190
お前、30年空手を継続して練習しているのだろ?
自信はあると書いてあったな。これらのことはこのスレの34に書いてある。

162に術理、技の本質だと書いてある。
それでは、剛柔流空手道の本質は何だ?
剛柔流空手道を代表する型、スーパーリンペーで一番大切なことは何だ?
それこそまさに技の本質をはっきりと表現してある重要なことだ。

21,34,162を書いたお前、一つヒントを書いておく。

点と極。これはそれぞれ何を意味すると思う?
お前が技の本質というならば、まずはこれが一番説明しやすいのではないか?

さあ、答えてみろよ。

197 :21 でおま:04/04/18 23:49 ID:zYpL7YfS
192
ここでちょっと反省。
空手に対する考え方取り組みの仕方が違うことから、これまでの応酬に発展していた訳だが、
これを弟子や家族の前で胸を張れるかと自問すると、否となることに気づいた。
お互いに問うている中身は興味深い部分もあったが、そのやり取りがあまりにも醜かった。
これでも空手家の端くれとしての矜持を持つつもりだからこそ、恥も知る。

野次馬たちはガッカリするだろうが、ここで一先ずこの板へのカキコは止めるかの。
貴君には数々の非礼を謝ろう。許してたもれ。貴君も粘着カキコはホドホドにな。
では さらばじゃ


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:51 ID:Z3W57GdW
脳内黒帯はタチが悪いな・・・・

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:00 ID:rH5nYCN9
>>21=34=162
お前が30年空手を継続して練習しているならば、後の先の意味、
三戦の呼吸法「じん」の意味、そして、スーパーリンペーは当然練習して
いると思うので、その型を練習する時、何を最重要視するかくらいは
分かるはずだ。
これらのことには何も答えられないのか?
空手はOに始まりOに終わる。でOの中に入れる一文字すら答えられないとは
お前、本当はまったくの「ど素人」だな?

それに30年継続して練習していると34に書いたこともでたらめだな?
もし34に書いたことが本当ならば、空手についてのことは、何かしらまともなことを
書けるはずだ。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:13 ID:rH5nYCN9
21,34,162,197は空手に関する技の本質には何も触れずに
「さらばじゃ」かよ?
空手家の端くれだって?笑止千万だな。俺が書いた空手に関することには
何も答えてねえじゃねえか。つまりよ。答えられなかったのさ。
空手家ではなく、このスレ上における「空手家」だったんだよ。
21,34,162,197は本当に腐りきった卑怯者だぜ。

貴君には数々の非礼を謝ろう。許してたもれ。だとよ。馬鹿野郎が。
だったら最初から空手を30年以上継続しているだの、自信があるだのと
書くなってんだよ。
21,34,162,197はまさにこれ以上蔑んでも足りないくらいだ。


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:22 ID:rH5nYCN9
21,34,162,197を書いた奴はこの上なく悪質で腐りきった卑怯者だ。
空手家の端くれだと? それはどんなにひどい悪質な冗談にもほどがある。

21,34,162,197を書いた奴は人間じゃない。
「貴君には数々の非礼を謝ろう。許してたもれ。」なんてよく恥ずかしげもなく
書けるものだ。

こいつは空手をしたこともないただの腐りきった下劣極まりないゴミだ。
こんなゴミは世の中からなくなったほうがよい。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:28 ID:k1Kx7fFV
>>197
いい引き際だ。動機も良い。
また気が向いたら来てくれよ。来ないって分かってるけど、それでも
そう言わないとなんか寂しいんだ。久しぶりに、頭のいいヤツを見たよ。
剛柔流にも、アンタみたいな凄い人も居るんだなって、勉強になりました。

お元気で。ご武運を。
さよなら。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:39 ID:rH5nYCN9
>>202
剛柔流にもアンタみたいな凄い人もいる?
お前、21,34,162,197を書いた奴に会ってそいつの型の演武なり
技を見たとでも言うのか?
197を書いた奴は剛柔流の技について何一つ書いてないぞ。
書いたことは空手とはまったく関係ない「能書き」だけだ。
まあ、2ちゃんねるの書き込みなので、どんな大嘘を書いても197は
「空手家」になるのかね?
悪い冗談どころじゃないね。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:46 ID:f0dSURO5
>>201

他流でスマン。あまりにひどすぎるなお前。
空手やって欲しいのが技術だけか。剛柔流も君のようなクソか197
のようなやつもいるんだなって思ったよ。

もう少し人間磨いたほうがいいよ。空手はそれも手に入れられる。
頑張って修行しろよ。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:59 ID:2CMpOHDP
ウジムシどもがなにを沢井でるの

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 17:46 ID:xkfuTG/I
結局21,34,41,141,162,197を書いた奴は空手に関すること
空手の技の本質について何も語らずに去ったな。
「剛柔流空手道について語ろう」のスレには何か書いてもいいのではないか。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:16 ID:g4iPguE4
>>204
人間磨けなんて書くなら
もう少しまともな言葉を使いなさい

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:04 ID:+HEPj/xz
インチカ空手家!!!

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:28 ID:Xt8JdiYM
ん〜、電波が居なくなったら一気に寂れてしまったなぁ…。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)