2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フランスのサバットについて!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 10:13 ID:oRfKJRck
ブルースリーのアクション映画用の蹴りがサバット
だといいますが、詳しい人おられますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 10:15 ID:p808wiTY
(=゚ω゚)ノぃょぅ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 11:02 ID:hsur2KHo
3バット

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 15:56 ID:C2FucVQw
>>1
生前のブルース・リーの自筆メモにSAVATEの技法についての記述があるのは事実です。
ルール的にも珍しい「クツを履いて蹴る武術」として技法は多々参考にしたでしょうが、
但し、もちろんリーのアクション映画のキックはサバットの蹴りだけでは無いです。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:59 ID:MSY1XhpB
漏れ昔テコンドーやってたんだが興味あったんで上下巻のビデオの上だけ買った
見てみたが凄いよあれ、翌日二巻目買ったもん
イメージ的にはボクシング式のパンチにテコンドー張りに多彩ででローありのキック
基本もコンビネーションも凄い参考になった、技を紹介してその返しも紹介してるのが
実にいい、確かジークンドーで問題になった舘某ってのが助手で出てたな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 18:34 ID:4ZNn7UIg
ああ

マス大山に敗北したアレですね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 19:37 ID:+O9pTkJZ
サバットといえば、ヒロ渡辺さんです。舘某ではないでしょう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 20:03 ID:ob0erTOD
サバットのビデオにいっしょに出てた
パリジャン・レスリングも面白い感じ。
確か蹴り足とって立ち膝固め?みたいなんだった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:07 ID:/skN4OO0


2004年IOC北京オリンピック開催記念
中国武術専門の中国国家映像によるホームページですので皆様でご利用ください
(世界の格闘家、武道家が驚嘆する威力を持った突発的で初動の速い連続動作の世界最速スピードと思われる
戦術を人間国宝映像により公開しています)
套路有害説 http://www.ne.jp/asahi/tfz/tys/index.html

日本国文部省の検定資料
全日本剣道連盟の有段者必見
(これを見れば日本剣道の目的がわかります)
日本剣道と日本刀
竹刀と日本刀
稽古と実戦

※ 更新
日本国と中国の武術、武道の要である中国武術の至宝 苗刀の素晴らしさを裏付けを持って掲載

実録記事(中国武術を実際、日中戦争に使い結果を出した苗刀の軍歴である)

歴代日中剣道史 http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/index.htm




10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 16:42 ID:6QhaQjuG
>7
ヒロ渡邊といえば、アクションタレント雨宮優でしょう。

11 :イチ:04/03/07 18:08 ID:VKJM/kg8
タイガァータイガァー
タイガァーアパカ!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:49 ID:uFJR3xtg
サバットこぼれ話

ルブランの小説で有名な怪盗アルセーヌ・ルパンの父親は、サバットとボクシングのコーチをしていたという設定で、ルパン本人もその心得が多少あるようなことになってるらしい。

昔のアニメ「ラ・セーヌの星」に、サバット(劇中ではサファーデ)のストリート試合が行われるシーンが出てた。非常に珍しい。

仏出身のボクシング世界ライトヘビー級王者、「蘭の男」ジョルジュ・カルパンチェもサバット出身。・・・もっとも、弱冠14歳!でプロボクシングデビューしたので、習った期間はさほど長くないが・・・。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:30 ID:CyUfJILT
このスレが伸びないってことは、結局何にも知らないやつらが向こうのスレでわめいてるってことか。

ね!>10

14 :バキシム:04/03/19 08:52 ID:dKEFBZr2
ローリングサバット
シャリバンサバット

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:19 ID:0ZyOuf1w
やってるのて、日本中で20人ぐらい?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:20 ID:7Ex6ILu8
横浜の仲町台に道場があるとかないとか

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:45 ID:Pt5rKQ/m
どこに行けば習えるの?
というか道具とかはどうするの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:53 ID:7Ex6ILu8
>>17
仲町台の駅前ちょこっと探せば見つかるよ。
道具?ボクシンググローブとピタパンスパッツと適当なシューズがありゃ十分だよ。

19 :ミヨC ◆0HJqMni0dc :04/03/23 20:58 ID:BW1XM0DD
 以前、サバットやラ・キャンの話題を扱った仏式武術スレってあったけど、
なくなっちゃったかなぁ。

>>12
>怪盗アルセーヌ・ルパンの父親は、サバットとボクシングのコーチをしていたという設定で、
>ルパン本人もその心得が多少あるようなことになってるらしい。
 シャーロック・ホームズと素手ゴロやったらどっちが強いかな?(w

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 21:04 ID:D4b0MaJs
ホームズはベアナックルスタイルのボクシングと柔道が得意だったような気がする
ヤク中だけどw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 21:11 ID:BgAsdqEH
>>20
「東洋の武術・バリツ」でつか? w

22 :ミヨC ◆0HJqMni0dc :04/03/23 23:03 ID:uFnWt9Zl
 ホームズは、ボクシング、フェンシング、棒術(クォータースタッフでしょうか?)、
柔道(バリツ?)でしたね。
 当時のイギリスには、柔道は伝わっていたんでしょうか?

 ……なんかスレ違いになってきたので修正。

 サバットは、酒場にたむろするごろつき達が、喧嘩のために編み出したのが
始まりと言う話聞いたことがあるのですが、どうなんでしょうか? 
すんげー嘘臭いんですが(w。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:13 ID:51bnAEmh
ホームズの作者、コナンドイルは、コンデ・コマこと前田光世に
武術を習ったという。
つまり、ルパン対ホームズは今で言うとアビディ対ヒクソンなのだ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:18 ID:wiy1+izm
昔の格通でテク紹介あった時に、
「イギリス人のボクシングに対抗してボクシング技術を封じる体系を作った」って書いてあった
イギリス人とフランス人の対抗意識は聞いたことがあったのでその説には納得した

25 :ミヨC ◆0HJqMni0dc :04/03/23 23:19 ID:uFnWt9Zl
>>23
 なるほどナルタン!!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:31 ID:Lbn+8q7X
とにもかくにもアクションタレント雨宮優じゃけんのう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 16:54 ID:XxavxVEN
どうしてジャパンサバットクラブのリンクには、雨宮優のところがあるんだ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 18:05 ID:CUUQUIhs
JKDつながりだから。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 11:09 ID:HUtcsYz+
ジェラルド・ゴルドーはサバットの世界王者だったよな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 21:03 ID:1axVFLvZ
いいかげんに詩ねよ、ヒロ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 23:14 ID:Z7Wjdd9N
>30
ヒロの事もヨリの事もトオルの事もテッドの事もダンの事もタキーの事もリーの事も
その他諸々のこ事も何にも知らんやつがいろいろ言うな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 23:55 ID:b58b8KNi
みんな争いごとはやめようよ! こんにちは、渡弘です。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 14:34 ID:tuVEgUDH
サバットはやりたいけれど、ヒロとはかかわり合いになりたくない。
こんにちは、私はアクションタレント雨宮優です

34 :紅卍拳:04/03/29 16:18 ID:dyOYj/rS
サバット参上。サバット怪傑。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:13 ID:0Dnp6ka4
友よ、友よ、友よぉ〜

36 :紅卍拳:04/03/31 01:42 ID:3++2v15P
オ〜レは、怪傑、サバットさぁ〜。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 17:13 ID:SUsVwyUL
雨宮優って誰?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:54 ID:RscHNtu8

とにもかくにもヒロ渡邉なんだよ!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 07:23 ID:RmwSCyBc
サバットって棒術も付随しているんですよね?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:50 ID:alUsyoIR
>39
棒っていうか、ステッキ術らしいです。
西洋らしいですね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:58 ID:f/mJPsy5
その棒術は、やっぱり、サン・キュロットをいじめるの使った技

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:06 ID:2/7npToj
ストリートファイターが考えた、蹴りがメインのものだったが、
ボクサーとファイトして、意気統合したそいつと一緒に考案したのが原型、
と何かの本で読んだ。
フランスの喧嘩屋は、結構強いらしい。
荒くれぶり、喧嘩に対する姿勢は
ハッタリ重視の日本のチーマーとは質が違うと聞く。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:24 ID:f/mJPsy5
俺が知ってる知識だと、他にもいくつか説があるな。

1 喧嘩屋が考案した格闘技「汚れた靴」と、
 貴族が護身としてバレイの鍛錬法を取り入れて生み出した「上等の靴」
 の技法を合わせて生み出したとされる説。

2 100年〜200年ほど前に、どこかから伝わった格闘術を元にバレイの鍛錬法を取り入れて生み出したとする説。

3 空手バカ一代のフランス軍が考案したとする説


ムエタイ自体がフランス軍のサバット訓練を参考に作られたという事から言って、
空手バカの説も信憑性はある。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:58 ID:vMKWOZQa
ピチピチのスパッツだけはいやだなあ。
短足、ムチムチ太ももの俺なんか、隣に道場があっても習いにいけん・・・。
フェンシングもそうだけど、なんで向こうはああなんだ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:00 ID:B1+Dobxn
しかもバレエよろしく超モッコリですし。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:35 ID:f/mJPsy5
他にも、以前読んだ英語サイトだと、フランスの船乗り達が東洋人との交流の中で編み出したって説もあったな。

(南拳、空手等が船乗り達によって編み出されたってのを考えると面白い説だよね)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:11 ID:KOZgG6gR
>>44
フェンシングはピチピチのスパッツなんて穿かないよ。
長靴下はムチッとするけどねw

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:31 ID:+PdWDd0N
>>46
東南アジアの拳法の影響では?
古伝のサバテあたりはシラットにかなり似てるし。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:36 ID:f/mJPsy5
かも知れんね。
特に、東南アジア拳法も、サバット同様に後ろ蹴りが得意だってマス大山の著書にあるしね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:11 ID:KOZgG6gR
東南アジアの拳法の必殺技はSTDだからな。
まさに必殺技。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:45 ID:opkc48U7
全身タイツ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)