2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【緊張】心と戦うスレ【不安】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 13:20 ID:OSMO5rLn
試合や審査などからくる不安、
怪我からくる不安など
己の心と向き合い強い精神的にも武道家を目指すスレです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 13:21 ID:tzeCR2oK
ハイ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 13:34 ID:jr6MclL8
鏡に向かって作り笑いをする。
それをじーっと眺めてみる。
すると、何故だかその笑みが心の底からの笑みのように感じてくる。
リラックス。
自然と笑っている。

なんか大学の神経系の授業で習った覚えがある。
実際に、就活の面接とかでも試してみたけど、マジお薦め。
ほんとにリラックスできるし、なんだかたのしくなっちゃうわけ。
人の心と身体って不思議だね。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 16:33 ID:Ui33XVFJ
その昔空手の稽古で、一人で入れ替わり立ち替わりの相手と組手をやる「もと立ち」をやった時、20人か30人目ぐらいで完全に息切れしてめった打ちになり、あまりの苦しさに
「もうええ、勝手にさらせ」
と、完全に身も心もダランとなった途端に相手の動きがよく見え、生き返ったように自分から攻め込めるようになった経験があります。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 09:46 ID:LDBmJ608
うーん

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 10:20 ID:CjbSxD5W
不安と向かい合うと言うことは、紛らわすと言うこととは、違うと思います。
大切なことは、今、何をすべきか見つけることだと思います。
それには、日ごろからの備えがものを言います。練習、観察、勉強。
それでも緊張、不安が起きても、逃げ出さないことが大切です。
K1とかでも、明らかに実力の違う選手と戦わされている選手は、逃げだしていますか?
彼らの不安と緊張は、私には、想像も出来ません。でも、答えを教えてくれている気がします。
自分のプライド、信念を貫き通すために、無様な真似は、絶対にしない。
たとえ負けても自分の魂を見せ付けてやる!そんな気がします。モンターニャ戦の藤本選手は、立派だったと思います。
私もあんな化け物と戦うことになっても、破れかぶれになったり、逃げ出したりしない強い人になりたいです

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)