2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銃剣術(道)をオリンピック種目にしよう!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 11:26 ID:9u470gxl
いいよ、柔剣道 ねっ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 11:29 ID:B5rG45HP
いいね。
銃剣格闘とかだと見応えありそう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 11:31 ID:9u470gxl
ねっ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 11:33 ID:B5rG45HP
まぁ、それにはまず銃剣道の関連スレやHPのリンクを
ここに貼った方がよいと思いますよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 13:01 ID:9u470gxl
そうですか、どうもありがとうございました。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 13:32 ID:9u470gxl
www.geocities.co.jp/Athlete/4879/index.html

これ、病みつきになるよ。いいよ。ストレス解消にバッチリ。
 荒れてる学校、ほんと、これいいっすよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 13:35 ID:9u470gxl
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

http://www.geocities.co.jp/Athlete/4879/index.html


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 06:46 ID:1Tx0Zb8P
豆腐

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 07:17 ID:8Y6Nzhr6
世界に普及したら自衛隊でやってる意味がない。
かの国やちゅうの国が国策で始めたりしたらどうするよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 07:40 ID:FqAmLh1E
銃剣道はともかく銃剣格闘は色んな国でやってるから別にいいんでない?

11 :コピペです:04/03/04 10:46 ID:2bsUl1jM
全日本銃剣道連盟
http://www.jukendo.or.jp/
チャンネル桜
http://www.ch-sakura.jp/index.php

過去ログ  銃剣道関係のスレッド

知名度低いけど銃剣道
http://sports.2ch.net/budou/kako/1028/10289/1028999874.html
銃剣道
http://sports.2ch.net/budou/kako/1015/10158/1015847818.html
銃剣道
http://yasai.2ch.net/budou/kako/988/988506508.html
銃剣道を広める会
http://yasai.2ch.net/budou/kako/992/992703117.html

関連

銃剣道を語ってゆこう
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1049385830/l50
自衛官が修得するべき武術とは?
http://yasai.2ch.net/budou/kako/978/978754461.html
戦争と近接格闘術
http://yasai.2ch.net/budou/kako/994/994245857.html

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 06:15 ID:iVNFxBF1
いっぱいあるんですねー。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 07:53 ID:iVNFxBF1
銃剣道をメジャーにしましょう!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 12:07 ID:fA2uAECW
やはり軍事的な背景が強いからオリンピックには無理でしょうけど、
どこの国にも陸軍の人はいるから努力すれば国際的にはなれるかも。
でもそのためには銃剣術の起源であるフランスでの銃剣の呼び方
「バヨネット」(Bayonet)をこの競技の正式名称にし審判用語も
フランス語でしないといけないかと。(フェンシングに使用される
用語はフランス語だから構え=アンガルド、始め=アレ、止め=アルトなど
を使用することに)でないとどこかの国のように非難されますよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 12:54 ID:iVNFxBF1
>14
[軍事的な背景が強いからオリンピックには無理]

バイアスロン 砲丸投げ 槍投げ 剣道 … … 諦めてはいけません。
思い込みはいけません。

しかし、立派な書き込みで勉強になります。

16 :14:04/03/05 13:40 ID:fA2uAECW
例外がありました。テコンドーの創始者のチェ・ホンヒ氏は軍人で、
韓国ではテコンドーを軍事訓練に取り入れていますね。あとIOC傘下
のGAISF(国際スポーツ連盟連合)加盟団体にはロシアの軍事武術から
派生したスポーツ・サンボが入っています。

もしオリンピック化したのならフェンシングのように電気審判器を使用
してポイント制にしていかねばならないのでしょうね。(剣先と銃床に
反応する装置をつけ胸と喉に対する打突と接近戦時の側頭部への銃床攻撃
を可能にしたり。もちろん銃床部分は柔らかいものを使わないと危ないで
すが)あと銃剣を外した場合の短剣によるものも一種目にいれないといけ
ないかも。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 19:37 ID:iVNFxBF1
なるほどー。でも味気ないですねー。
柔道みたいに、やっぱり審判者あり がいいですね。
電気審判器だと迫力がなくなりそうですね。

18 :鎧宙 ◆CnOd8P.q26 :04/03/05 19:56 ID:u70lzdar
>14
もしオリンピック化したのならフェンシングのように電気審判器を使用
 してポイント制にしていかねばならないのでしょうね。

なんで?銃剣ってわかり辛いものなの?オリンピックだと何でポイント
制になるの?フランスの銃剣と日本の銃剣道って剣道とコムドームの
関係に近いの?発祥から昇華してない紛い物ってことか。
フランスも面つけてるの?ってか何でいきなり銃剣(道)以前にもどって
かってに新しい銃剣作ってるの?

>>あと銃剣を外した場合の短剣によるものも一種目にいれないといけ
ないかも。

これって「剣道に古流の人に参加してもらいたいから袈裟切りも入れない
といけないかも。」って言ってるのと一緒じゃないの?教えて!銃剣道
詳しそうだから。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 20:04 ID:JLnbi/Di
アダシは詳しく知らないけど団体戦でやる時、中堅戦は短剣道の人が出たとかナントカ…

あと電気審判器の部分は安全面に対する配慮だと思うよ。推測だけど。
試合自体は地味だけど、頭部に対する銃床による打撃でブチ切れる人が多いらしい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 20:10 ID:JLnbi/Di
短剣道は銃剣道とセットで習うとか習わないとか…

あと銃剣道の団体戦で、中堅戦は短剣道というのは昔の話で
今はどうかわからないそーな。

あと銃剣道と銃剣格闘の違いまで考えて、「銃床をやわらかく〜」と
言ってたのかもね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:13 ID:1YH0ZO6c

2004年IOC北京オリンピック開催記念
中国武術専門の中国国家映像によるホームページですので皆様でご利用ください
(世界の格闘家、武道家が驚嘆する威力を持った突発的で初動の速い連続動作の世界最速スピードと思われる
戦術を人間国宝映像により公開しています)
套路有害説 http://www.ne.jp/asahi/tfz/tys/index.html

日本国文部省の検定資料
全日本剣道連盟の有段者必見
(これを見れば日本剣道の目的がわかります)
日本剣道と日本刀
竹刀と日本刀
稽古と実戦

※ 更新
日本国と中国の武術、武道の要である中国武術の至宝 苗刀の素晴らしさを裏付けを持って掲載

実録記事(中国武術を実際、日中戦争に使い結果を出した苗刀の軍歴である)

歴代日中剣道史 http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/index.htm




22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 09:31 ID:/cVLS63j
age

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 09:50 ID:80YASi3x
あげます。希望致します。

24 :鎧宙 ◆hWS0rBdvFM :04/03/24 11:46 ID:TDdhINAA
オリンピク化の前に何か大衆に向けてアピールする事を考えた方が良いね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 13:27 ID:Km2C1afX
そうですね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 10:29 ID:OXfxuY02
age

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)