2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本武術の限界

1 :レ プ ◆rkh8hhoXwg :04/03/03 02:26 ID:CaAtZHAp
日本武術って運動量を最小限に留める動きだから、技が洗練されていて、学べば誰でもそれなりに強くなれても、銃弾飛び交う現代戦では使えないね。現代空手は突っ立って我慢比べだから問題外。
漫画の武術家がぴょンぴょンと身軽に跳ね回るように、武術+体力と速さと運動神経に頼った体捌きを加える事が出来て(その代わり多大な才能、もしくは肉体改造の技術が必要となるが)、
ハイテクな強力近接武器が開発されたら(ライトセーバーのような、威力とコンパクトさを兼ね、破損腐食がないもの)、武術も現代戦に適応できると思う。FSSの世界になっちゃうな。
あれくらいの科学力だと、必然的に武術の方がでしゃばるんだろうな。それらの技術が開発されている遠い未来にまで日本武術が伝わり続ける事を祈る。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 02:28 ID:UlmiFBra
終了

3 :レ プ ◆rkh8hhoXwg :04/03/03 02:34 ID:CaAtZHAp
アメリカでは兵士の体力を増大させる為の開発を続けているという。
こういった肉体改造の技術が極まり、ES細胞からの換装用肉体パーツの培養技術に加え、
過度の運動に耐える筋骨格、ウサギやオコジョ類の瞬発力、100m8秒台の走力、全力疾走でフルマラソン可能な体力、バッタの瞬発跳躍力、
といった能力を付加する事が出来れば、現代戦闘において銃器はほぼ無意味となり、武術、特に剣術の比重は遥かに重くなると思われる。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 02:37 ID:woSMfJx1
>現代戦闘において銃器はほぼ無意味となり
なんねーよw
漫画の読みすぎ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 02:39 ID:lHlnpCo7
そもそも近代戦は兵器戦がメインな訳だが

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 03:11 ID:8McEbelt
レプが藤田和日郎の漫画がすきなのはわかったからはやく死んでね。

7 :運動は最大限にやらないと(苦笑):04/03/03 05:48 ID:VlwM+vMR
実戦だったら武器を失ったらその時点で降参。戦闘行為中で格闘になる
事はほぼ有り得ない。同様に銃剣戦もほぼ有り得ない。軍隊マーチで行
進するときだけ必要があるけど。ただ現代戦では銃剣よりは格闘技の方
がずっと用がある。実戦最中では格闘技は全く役立たずだが、手錠をか
けたり、身体検査をするときなどは素手の状態になるので意味がある。
格闘技は例え空軍でも、輸送機の格納庫なんかでヒマさえあればやって
いる。それにロープや塀を登ったりするのにパワーと体力が要るし、
格闘技はどんなに武器が発達しても必要なんじゃないかなあ。

自動小銃の銃口が2,3本向けられた状態で、拳でファイティングポー
ズを取るヤツがいれば見てみたい気もするけど、100%ないね(笑)。
自分は拳銃2本向けられたときに抵抗しなかったので、いまだに生きて
ます。エルサレムやバグダッドだったら銃じゃなくて爆弾なんだろうな。
これにぶつかったらご立派に死ねる事だろうねえ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:23 ID:f3C2xnoL
>>7
素手の格闘や銃剣格闘の訓練を受けていない兵士は
近距離で敵兵士と遭遇するとパニックを起こしやすいし
戦意が萎えるのも早いという話があった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 12:16 ID:qJgGzkVy
日本武術の限界というより、
人間の限界だろ…

肉体改造と武術は基本的に理念が異なるし。

10 :Doc.NAKADASHI ◆MyzS9y3RKI :04/03/05 01:13 ID:C45jH0JR
兵士がスーパーマン並みの身体能力を得たからといって
なぜ銃火器が無用の長物と化すのか、理論的に説明してもらえないか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 01:28 ID:87U6eqz5
>>10
レプは藤田先生の読みきりを購読して影響されているだけだからほうっておけ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 01:33 ID:YLWFlMeP
銃の威力<<スーパー地球人の防御力


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 01:37 ID:A1JMz9Qu

1=10=http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1075477750/l50
の自作自演だからほっておけ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 01:53 ID:BDEf4kXl
>>10

618  ドック・ナカダシ◆zS9y3RKI
お前ドックとコテハントリップ同じじゃねーか。

剣道に救われた人が書くスれ
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1075477750/

こんな所でレプと遊ぶ暇があったら早くこっちのスレでキャンキャン吠えてろよw

15 :Doc.NAKADASHI ◆MyzS9y3RKI :04/03/05 01:56 ID:C45jH0JR
レプ君の書き込みを見てると、5年前の全日空機ハイジャック事件を思い出したよ。
機長を殺害し、実際に操縦菅を握り、あわや墜落の危機に陥れたあの犯人、西沢裕司被告(33)と同じ匂いがするね。
西沢は航空ヲタで犯行前はフライトシュミレーションゲームにのめり込んでたらしいが、戦闘ゲームにどっぷりのレプ君と同じなんだよね。
西沢は妄想が最悪な形で爆発しちゃったけど、レプ君はそうなるなよ。

16 :Doc.NAKADASHI ◆MyzS9y3RKI :04/03/05 02:07 ID:C45jH0JR
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1075477750/508
「剣道に救われた人が書くスれ」
508 :ドック・ナカダシ ◆a0H/3BfBBY :04/03/05 01:09 ID:BDEf4kXl
え?レプが逝ってくれるって?w
それは良かったww

http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1078248404/14
「日本武術の限界 」スレ
14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/05 01:53 ID:BDEf4kXl
>>10
618  ドック・ナカダシ◆zS9y3RKI
お前ドックとコテハントリップ同じじゃねーか。
剣道に救われた人が書くスれ
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1075477750/
こんな所でレプと遊ぶ暇があったら早くこっちのスレでキャンキャン吠えてろよw


あれ?あれ?あれ?あれ?あれ?あれ?あれ?あれ?あれ?あれ?あれ?あれ?あれ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 02:11 ID:/AwfRbDN
まぁ蛇足ながら同じなのはコテハントリップではなくIDなんだがな
特に本件には影響ないのでキニシナイ!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 02:18 ID:BDEf4kXl
>16
あれ?あれ?って何逝ってんだオマイは

19 :Doc.NAKADASHI ◆MyzS9y3RKI :04/03/05 02:20 ID:C45jH0JR
>>レプくん
ま、これで「剣道」スレのドック・ナカダシ=レプって事が判明したわけだけど別に何だっていい。
それより、>>10の俺の質問に早く答えてくれよ。

20 :Doc.NAKADASHI ◆MyzS9y3RKI :04/03/05 02:22 ID:C45jH0JR
>>レプくん
悪い。遅いから落ちる。
レスは今夜遅くには出来ると思うのでよろしく。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 02:24 ID:BDEf4kXl
何が判明したのかサッパリワカランけど、そのレプくんとかいうのにヨロピク(*~0~*)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 21:01 ID:UW1LGI5g
>>3
むしろ、銃器の重要性はより増すと思うがな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 23:27 ID:1vBFAKuW
あげるな、あほ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 07:04 ID:/oVqYH91
そういや、プロ中のプロって何処に行ったんだろう…

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 10:54 ID:mrQqSvpR
プロ中のプロ=ドック・中出しって聞いたけど。
あおり方とか似てるし

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:27 ID:hK0mqLE8
レプは何も言い返せずに逃げたか?
ダサッ


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:37 ID:UTPZckxS
ageるなよ馬鹿犬 本スレに戻れ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:50 ID:ZRGUui5H
プロ中のプロはホイコーロの横山さんにエアガン突きつけて指へし折られてしにますた。
自ら告白しとった。ワロタ

29 :ホイコーロ:04/03/16 13:48 ID:N2RAdOyM
ttp://www.f-nagao.com/c03.html

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)