2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【酔うほど】酔拳総合スレッド【強くなる】

1 :ジャッキー最高:04/03/02 23:57 ID:AD6iZy+1
酔えば酔うほど強くなるで有名な酔拳。ないんで、立てました。
ジャッキーの映画も盛り込んで、語ってよ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:59 ID:nlfnMiIF
ジャッキーと若いころのダスティン・ホフマンって似てるよね。

3 :ジャッキー最高:04/03/03 00:04 ID:tdnaSS/9
たしかに似てる。鼻のへんが・・

4 :ジャッキー最高:04/03/03 00:08 ID:tdnaSS/9
酔拳は意外と散打に人気らしい。酔歩で動きを読めなくするとか。
トリッキーな技が多い酔拳。フェイントなら最強かも?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:42 ID:CS0YJKAu
次はなんのスレッドを立てるおつもりですか、マンティス・モンキーさん。
ちなみに笑拳は実在しないですよ。モデルにしたものはありますが。

6 :マンティス・モンキー:04/03/03 00:45 ID:tdnaSS/9
>>5
次は蛇拳だね。ウーピンの映画だしそれに決まり。ま、楽しみにしといて。

7 :ドランクン・モンキー:04/03/03 00:48 ID:tdnaSS/9
酔拳なんで、これからはドランクン・モンキーです。
で、酔歩を実戦に使えるかを語りましょう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:51 ID:Co2HPPSS
笑拳のモデルってどこの門派?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 01:05 ID:CS0YJKAu
>>8
洪家拳の鉄線拳だそうです。

10 :ドランクン・モンキー:04/03/03 19:30 ID:lQXEv4fG
>>9
へぇー、笑拳のモデルって鉄線拳だったんだ。どんな拳法だろう?みてみたい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 19:58 ID:UL+ISuS8
この前の日曜日、高田道場の試合に酔拳の選手出てたよ。秒殺されてたけど…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 20:15 ID:mwYfFjxJ
どこの会の睡拳だべか?

13 :ドランクン・モンキー:04/03/03 20:28 ID:lQXEv4fG
酔歩は動きを読まれないように使用されるけど、なーんだか物足りんな。
といつもこいつも、酔拳の技使いきってないもん。使いってよ、なんか。

14 :11:04/03/03 20:40 ID:UL+ISuS8
わかんない。所属、格闘技歴…酔拳とだけ書いてあった。秒殺されてたけど動きは普通じゃなかったよ。
ちなみに酒は飲んでませんでした。

15 :ドランクン・モンキー:04/03/03 20:57 ID:lQXEv4fG
なんだよー!!それ!!ほんとに酔拳の使い手か!?
酔拳はこう見えても、マスターするのが難しいんだぞ!!マスターするにはジャッキー
ばりの身体能力をもってなければならないという。そんなんだったら、サップ意外の敵
なら倒せるはずなのに!!

16 :11:04/03/03 21:15 ID:UL+ISuS8
打撃なしのサブミッションレスリングの試合に何故出てきたかわからんけど、風貌は明らかに常人じゃなかったよ。吉外オーラでてた。

17 :(A'×')∬本屋さん ◆caBOOK.ejo :04/03/03 21:23 ID:H1RcdeUW
>15
あの映画って邦題は「ドラン『ク』・モンキー 酔拳」じゃなかったっけ?
英文的にはdrunk(drinkの過去分詞:酔った)もdrunken(形容詞:酔った)
も正解なんだけど。

18 :ドランク・モンキー:04/03/04 20:43 ID:gZVfPauA
>>16
なんで打撃の天敵サブミッションに戦いを挑んだんだ、こいつ?酔拳には関節技対応の
技が見当たらんというのに。せめてなら、極真と戦えがいいのに・・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 09:50 ID:hh5la8dM
酔拳は実際に戦うときも演武で見せるような大きな動きで戦うんでしょうか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 23:19 ID:GUghFO1/
他の拳と同様で違うんじゃない?
映画だけでしょ〜あんな動き


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 02:08 ID:fdk3N8Cd
秒殺(30秒位)されてたからわからないけど、他の総合、組み技系選手とは明らかに違う動きだった。なんか横向きで襲いかかってた。
とにかく見た目が常人じゃなかったよ!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 13:56 ID:9nYQF0rF
四人ばやしの歌は、CDになってないんですか?

23 :マンティス・モンキー:04/03/07 00:06 ID:gAthiHXL
>>19
テレ東の深夜でやってる裏関根TVで散打の試合のDVDに酔拳同士の戦いがあった。
動きはまさに酔拳だったが、攻撃はフツーに打ち合い。なんだか、酔拳の攻撃技は実戦
じゃ、使いにくいみたい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:32 ID:6uw48F+D
アル中にならないのかな?

25 :マンティス・モンキー:04/03/07 19:32 ID:gAthiHXL
今日、公園で酔拳の套路をやっていたら、通りすがりのおっさんに「なにやってんの。」
って聞かれた。そんで、「酔拳です。」と答えたら、「酔拳なんだ・・蟷螂拳だと思った。」
と言われてしまった。ま、蟷螂拳好きな俺だから、似ても仕方がないか・・・。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:04 ID:lIGL3DKS
そういえば蟷螂拳には酔拳系の套路なかったですか?

しかし、中国武術の名前がさらっと出てくるオサーンてw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:34 ID:PCeBFNH5
>>26
酔羅漢。

28 :マンティス・モンキー:04/03/08 20:48 ID:ag76/Jhz
少林寺で酔拳がでてきとったな。真・少林寺にもでっかい甕持って、酔歩の鍛錬しとった。
酔拳は少林派か?そういえば、少林寺にも蟷螂拳がでとったな。ひょっとすると、蟷螂拳も
少林派かも。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:59 ID:D8sjbvsQ
>>25
呂どうひんの中に、足を交差しながら、月牙(ジャキーがくるみ割ってたパンチ)
だすのあったけど、それかな?
蟷螂にもありそうなきがする

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:17 ID:PCeBFNH5
>>28
好きならちっとは門派の歴史くらい調べてみなはれ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:23 ID:+5SvX1HZ
千鳥足と見せかけて、目にも止まらぬ連続回転蹴り〜!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:24 ID:+5SvX1HZ
千鳥足と見せかけて、目にも止まらぬ連続回転蹴り〜!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:34 ID:vne8F9S3
酔拳2のビデオを無くしたよヽ(`Д´)ノ


あの足技使いのメガネが見たいよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:14 ID:O7FnzArg
火を噴くジャッキー!

35 :イョ:04/03/10 00:19 ID:ybGmGaSV
http://www.geocities.co.jp/Milano-Aoyama/4614/gatinko.jpg

少林寺酔蟷螂拳


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:31 ID:ZISldvz9
あの足技使いのメガネは元キックのチャンピオンで、ジャッキーのボディーガードらしい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:47 ID:QyS5lvHN
BSで放送した時
関根さんが、メガネのことを「テコンド+キック+マーシャルアーツ」って説明してくれてたな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 02:09 ID:YShnhZFj
酔拳を体育館で練習してたら「武術みたいだね」って言われた。
なんだと思われたんだろう・・・?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 10:55 ID:ZISldvz9
ラジオ体操だと思ったんだろ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 14:47 ID:1kpMYU7n
あれは腰を痛める

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 18:19 ID:sZSCqQka
酔八仙

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:03 ID:JQtTwK+6
映画の「酔拳」は、ちゃんと型披露してましたな。かなかな、よかったぞ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:18 ID:zvLqUTBn
>>39
第3なら納得できないことも無い。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:19 ID:a2s6pnTs
クルミを割らんとな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:46 ID:bvjXs1i9
足技メガネ萌え

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:34 ID:E/01sX59
呂洞賓 鉄拐李 権鐘離(漢?) 藍采和 張果老 曹国舅 韓湘子 何仙姑

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:11 ID:lQ06iIiK
映画「酔拳」で何仙姑の型も見たかったな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:31 ID:SQ7uUtWa
俺も高田道場の試合、現場で見た!酔拳の選手は一生(名前)ってガリガリの中国人だったぞ。確かにキティなオーラがでてた。

49 :マンティス・モンキー:04/03/13 19:15 ID:/VRisa3q
一生という名、坂本一生を連想してしまう。

50 :V3:04/03/13 21:04 ID:kwMG67qF
俺は中国人じゃないぞ!確かにキチガイかもしれないが…

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:26 ID:SQ7uUtWa
V3>>
本人?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:41 ID:k4BaIO+7
ttp://www.geocities.jp/chaos41217/JackieChan/lyrics/drunkenmaster2_m_ch.htm
あの酔拳2のかっこいいエンディングの歌詞

53 :V3:04/03/13 22:34 ID:Myue9A03
そうですが…

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 20:24 ID:lwPbuPBY
諸刃の剣

55 :マンティス・モンキー:04/03/14 23:00 ID:6DYYssrw
>>52
酔拳2のエンディングテーマってかっこいいよねー。中国語だから、よくわからんかったけど。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:23 ID:uFceQZYm
age

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 07:26 ID:PQRpNBwz
>>55
でもやっぱし、あの戦いの後だからかっこよさが増すのだと。
音楽単体でも、もちろんかっこいいが。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 10:38 ID:Lz76Lfkw
>>57
ジャッキーのベスト版CDに日本語に訳した歌詞が載ってるよ。
意味がわかるとますますかっこいい!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 18:53 ID:mdcViZQI
>>58
実は日本語の歌詞を知りません。和訳ソフトを使っても変だし…。トホホ…。

60 :マンティス・モンキー:04/03/16 19:04 ID:dBnRcyZf
>>58
うぁあああ!!ほしい!!!!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:07 ID:qCuVJELt
ジャッキーのように強くなりたかったら洪家拳

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:40 ID:IAVpchEb
日本に精龍会以外で酔拳が習える場所はありますか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:12 ID:PRj9N9gs
>>62
あるよ、福昌堂の教室案内なんかを見ると、結構ちらほらと。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:51 ID:Hi6aeBf+
>>62
ジャッキーの酔拳にあこがれてるんなら
逆に精龍会のほうが向いてるんじゃないか?(w

他の教室は映画の套路と違うと思う、多分。



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:49 ID:kX5I6/0y
率直に言って、身勝手な妄想を振りかざした人には来て欲しくない。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:01 ID:nAIcxQXq
歌詞が載ってるのは、
『THE BEST OF JACKIE CHAN』っていうCDです。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:23 ID:Hykajnes
>>65
誰のことを言ってるんだろう?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 08:02 ID:Xu46IAQA
>>64
酔拳に興味を持ったのが『酔拳2』からで、
その吹き替えには八仙の名前が一つも出てこなかった、
だから拘りは無かったけど、習ってみたら酔八仙だったよ。


酔拳の前に弾腿、査拳が待ってるけどね。

69 :マンティス・モンキー:04/03/17 22:08 ID:d1Ups7PV
>>67
きまってるだろ。俺だよ俺。武道板で妄想ヲタ拳法家といえば俺しかいないだろ?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:27 ID:0+K14sNk

今日,肝臓値によくない数値がでた。もう酔拳はできなひ・・・まぢです。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:12 ID:xI+CWbTv
それは酔拳ではなくてタダの酔っぱらい…

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:20 ID:T5YBuLIf
酔拳で使われてる酒は、薬種の「三鞭酒」

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:46 ID:LVIW+wOi
ホンマに酒呑んで戦うんですか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 07:45 ID:D1gNgPVS
>>73
禿ワラ。

75 :V3:04/03/18 12:27 ID:tx4rJxyH
試合前日散々飲んでました…

76 :紅卍拳:04/03/18 12:33 ID:2nBjz2x5
酔拳は難しい拳法だから本当にお酒を飲んでは出来ないYO。とジャッキー自身が言ってたのが
当時ショックだった。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:36 ID:IngOLCKJ
リン魂の「極真VS酔拳」でも酒は一滴も飲んでなかった

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 18:57 ID:C1I7Gurt
>>77
その話、もう飽きた。忘れようぜ。

79 :マンティス・モンキー:04/03/18 20:28 ID:qTaENkvy
宴会で酒飲んで酔拳の演舞したら大受けだったぞ。宴会の出し物はやなり演舞ですな。

80 ::04/03/18 20:42 ID:jRn50gvb
ちなみに本当に酔拳という武術はあります
これは酔ったふりをして戦うという武術です
つまり酒は飲みません


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:04 ID:hbLcXQT7
エロイ人がきたんで質問しよう。

>これは酔ったふりをして戦うという武術です

今まで素面だった人がいざ立ち合いになってイキナリ酔っぱらいの
フリを始めたら酔拳使いだとバレて不利だと思うのですがどうでしょう?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:25 ID:ajM/Y1Yo
逆に意表つけるんじゃない?

83 :マンティス・モンキー:04/03/18 23:16 ID:qTaENkvy
酔拳でよくみる、ぎりぎり後ろ反らし。あれはなぜか、おれだと酒飲むとできるんだよな。
おれって、酒飲むと異様に体がやわかくなるんだよな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:39 ID:TVavRG7J
お、0さん発見。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:35 ID:BZos4sNB
漏れは宴会芸で酔拳をやろうと思い、ウイスキーをガバガバのんだ....。
気づいたら事務員の女性のおっぱいにしゃぶりついていた。
結果、セクハラで訴えられてしもた(泣)。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 18:20 ID:qrpafYoU
フェイフォンの親父さんが酒を禁じた理由がよくわかる。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 18:30 ID:y3EybvA/
蘇先生のアル中ぶりが萌え

88 :マンティス・モンキー:04/03/19 20:13 ID:/dUE711Y
そういえば、「酔拳」のじいさんってアル中じゃなかった?酒飲まないと手が震え
て戦えなかったけど。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 20:34 ID:y3EybvA/
完全にアル中ですよ。アル中になるまで飲むところがかっこいい。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/20 22:11 ID:eYqwM0al
>>64
>ジャッキーの酔拳にあこがれてるんなら
>逆に精龍会のほうが向いてるんじゃないか?(w

黄飛鴻の酔拳なら劉湘穂先生の所でやってるよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:33 ID:YpdJAJnp
大阪で酔八仙教えてくれる場所って無いんでつか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:55 ID:riMAPlzr
「酒を奉る」
酒飲めば詩湧く 富貴権勢 何ものぞ われ長酔を願うのみ
下戸の建てたる蔵もなし 酔えば天国
酒は百薬の長 新豊の美酒
咸陽の美少年 天子 招くも行かず
家にいて杯を挙げ ただ明月に対す
月光 青々と 美酒の杯に浮かぶ
酒気の極まる所 酔臥 君 笑うなかれ
君 笑うなかれ 笑うなかれ…

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:47 ID:ZCu/vAyz
酒スレのお燗…

94 :しん ◆n4k4PLqguk :04/03/23 23:32 ID:ciWaYE4R
古い話で恐縮レスが、先々週(?)の水10というバラエティ番組で、ゴリエという人が酔拳をやってますた。
起式で、胸が固いなあ。なんて思っていたら、なかなかの立ち回りデスタ。
あとで聞いたら、ダンスが得意なんだそうデス。ちょと納得。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 21:49 ID:uAJMcn12
kinennage

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 23:39 ID:LltyyA48
酔拳の真似をする人の手がおちょこを持つ形になってない率 30%

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 23:06 ID:cFO2JT8w
酔拳の真似をする人の上半身しか動いてない率50%

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 23:08 ID:2E7ccW2T
酔拳を真似する人の本当に酔っ払ってる率…70%

99 :雲呑 ◆dWantaug76 :04/03/30 21:05 ID:WEvJ3djv
酔拳の真似をする人がジャキー・チェンの酔拳しか観てない率・・・90%

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:58 ID:ow+RkaYB
酔拳の真似をする人がジャキー・チェンの酔拳2しか観てない率・・・64%

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:32 ID:6UvbM6Dm
リー・リンチェイの「少林寺」で演じていた酔拳も好きだなぁ。
ワンチャイシリーズとか、リーの出てる映画見ると身体動かしたくなる。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 21:21 ID:TW2oHV/U
人口少ないな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:09 ID:TGUAe3DK
今更かもしれないが>92って「酔拳」で二人が飲みながらうたってたやつ?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:15 ID:0aj2RGhH
親父なんて大嫌いだ〜♪

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 12:16 ID:LtCXYsww
いつも殴ってばっかいて〜♪
これじゃたまらん♪

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 15:54 ID:yldwVgFo
一番いいのはあれだよ。
グルグルま(ry

107 :92:04/04/05 11:55 ID:ASvUx9GE
>>103
そうです。酔拳スレッドに欠かせない名文句だと(ジャッキー酔拳に限るけど)

108 :103:04/04/05 16:58 ID:YcUCUPPj
>107
おお!サンクス!!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 09:20 ID:rgyLG2g2
少年ジャンプのナルトに酔拳の達人登場!見逃すな!

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 13:34 ID:ph3RonKY
酔うほっ!

111 :V3:04/04/10 00:12 ID:CX9n3mVf
酔拳の達人はオレだ!!!!
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=ajtmdgpja

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 03:30 ID:3afyT87t
ナルト見た、アレは酔拳なのか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 03:50 ID:/UCb+UdU
>>112
“フィクションとしての”酔拳ですね。

114 :マンティス・モンキー:04/04/10 07:19 ID:XlaqF3yJ
幽幽白書のチュウというキャラは酔拳の達人だったな。技はどうみたって酔拳と無関係。
ただ酒飲むと技がだせるようになっていたが・・・。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 08:42 ID:gB2r9k6x
酔八仙拳の練習って公園とかで一人で
やってると弁当食ってる子供連れの家族が逃げてくぞ。
話は変わるけどジャッキーが「酔拳・酔拳2」でやってる
酔拳の套路は全部じゃないけどほとんどデフォルメされてるからな。
正当な酔拳の套路は15年前映画「水滸伝」でマ・チュワンが扮した
武松の酔拳が100%正真正銘の套路だってことはみんな知ってるよな?
酔拳は地?系だから実戦の時はタイミングを誤ると自滅する危険な
拳法だ。もっとも実戦で酔拳つかうアホもいないと思われるが…。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 08:45 ID:gB2r9k6x
酔拳は地?系だから←変換されんかった。

酔拳は地身尚(ちしょう)系だから

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 20:23 ID:9vrgSS1D
要は体勢を崩され(崩れ)ちゃって「あ、ヤバ…」ってときに役立つノウハウ
を集めた物なんでしょうか?>酔拳

それとも自分からダイナミックに体勢を崩していく事を旨とするのか…

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 21:24 ID:/UCb+UdU
例えば、日本の抜刀術の発生。
自分は抜いてないのに相手は抜いている、でもなんとかせにゃ。
という状況攻略から始まって、そのうち、
『ん、ここからでも結構いけるんじゃない?』
という死中に活な気付きが居合へと。

で、地功拳系。
あ、倒れたor倒されちゃったやばいよなんとかせにゃ。
お、意外とこれいいかも。

なんて。
我ながら飛躍しすぎな発送ですので、眉にツバでもつけて。

基本的には奇襲and不利な状況脱出目的で、佐助的に学ぶ方が多いようですが。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 19:24 ID:9NyUudZy
足技めがね→ジョン
足技めがねの部下→ヘンリー

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 19:46 ID:zLyGnZn2
新・酔拳は?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 17:14 ID:uFXs1lAw

∋oノハヽo∈
 (∩´D`)∩<おまんこ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜♪

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 19:51 ID:pxoVfRmG
水拳最強

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 23:30 ID:DdmvYIiV
おれは通臂拳。腕をブンブン振り回す。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 00:38 ID:IphjTjdm
117よ

君は型すら見たことがないだろう、
皆まで言うな、わかってる。

答えは、「どっちもあり」だ!
決まってるだろ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 04:23 ID:lvALOYCg
酔えば酔うほどゲロを吐く。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 10:29 ID:AI+yuxaA
酔うと怪力「呂洞賓」

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:14 ID:bd3X0EKF
昔台湾で酔八仙の先生に習った。張克冶先生だが、「これは広東系の南派の酔拳だ。」と言っていた。
ある時、友人と「少林寺対忍者」を見ていたら、冒頭で酔拳の艶武があった。
よーく見ると、張先生本人だった・・・・。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:18 ID:bd3X0EKF
そういえば、少林寺への道に出てた、髪の長い人・・武館に来てた。
俺にしゅつ法を教えたがってた。それと、練習のあとは、よーくお湯につかり
外功薬塗るようにと言ってた。


129 ::04/04/19 01:27 ID:ut9lKy3l
藍采和の型忘れた…

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:50 ID:bd3X0EKF
劉先生に習うがベスト

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:49 ID:FE/UiCQj
藍采和は下腹部を狙う

132 :柔や ◆R2LGpzfFlw :04/04/19 21:25 ID:hBud1ggJ
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1078998045/l50

三国志情報たよ、キミィ!
倍近い「ラウンジ国」にプレーンの知略とミンナのチームワークと
武道家の血でなんとか勝ったよ、キミィ!

今現在、北に3大国(卓ゲー105人、ダウンロード106人、株式112人)
    南に3大国(サッカー233人、プロ野球103人、ハングル179人)


ウチは・・・・・・・・・・・・37人・・・・・・・・・・・・・だよ、キミィ!!


しかもコイツラに挟まれてるよ、キミィ!!

今からでも間に合うよ、キミィ達!!
参加して武板国を救って下さい、キミィ達!!


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:49 ID:sl7Cr+t4
インチキ拳法家「龍飛雲」を語るスレ
ttp://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1068460207/l50



134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:53 ID:iOeUw6Ip
龍の本に載ってる酔拳の型は信用しても良いのか?
龍自体の噂は良くないみたいだが

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:54 ID:n6faQOWP
                  _,,,,,、.,--,,,,_                
          _,,,―''''"゛  ゙″   `゙''''┐            
          ,l゙  .,,.   ,  ,!  、 ヽ. ヽ            
         / .,/   .,ネ l゙  l|   \ ゙l、          
         / ` .,,,,,,-イ.ト---ノ.|,,,,,,,,,, ` ヽ          
        l゙   ,i´   .__、  、   ゙l、  ゙l          
        ゙l  、| .''',,,二、   '「━+-.| ., .|          
         l  | .|  .`''''"′ 、'巛フ  | .|  |          
         ゙l " |   ‘゙゛,!  ゙l 'ーi、  .| .| .|          
         │ .|    _,゙l,,, ,,|__    | ` .|          
         ゙l  \   '巛ニrニilチ  .,i|`  ,!          
          ゙l ! .゙li、  ‘''ニニニ'"  /.| ,l゙丿          
          │.| l゙ ‘i、   __,,i´ .|/丿           
             | "l゙ __`厂 ̄  |    |`/            
           ゙l l゙ .|  ゙゙̄l ┌ー"'ト  .|./            
         _,,,,-'|ド'"l゙   | .|   |゙'''ーÅ             
        |`  "      |`  ‘    \           
        .l゙         !        ヽ   

龍飛雲老師がこのスレに興味をお持ちになったようです。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 08:38 ID:XA6i1/it
龍飛雲著「酔拳戦闘理論」に載ってる型は、映画「酔拳」とほとんど同じ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 17:06 ID:BXO+zrtG
酔拳作った監督があの型は適当に作りました
っていってるのにその型を教えてるのがおかしい。

つーかこの人自身も中国人に騙されて
変な型教えられたみたいね。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 17:25 ID:XLPi26Az
自己陶酔で強くなったつもり

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:26 ID:5KAZOWA8
そういやジャッキーのの酔拳2で、成龍が最後に廃人になるってのマジなの?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 08:44 ID:R9RRsc0G
あのエンディングも結構好き

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:07 ID:CY26j9Sx
本当の酔拳を教えてる道場は日本に無いのか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 06:36 ID:nfAag8DQ
驚愕の更新(無料)
格闘技ファンならびにK1ファンも納得する
と思う人間国宝 師 馬賢達老師による
中国国術開門八極拳の招法(戦術)を映像に
より公開していますのでご利用ください。
(中国国術武術 招法資料)
http://www.ne.jp/asahi/tfz/tys/index.html

歴代日中剣道史
http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/index.htm



143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:43 ID:RSV+jNaP
精龍會に15歳の新人が…。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:33 ID:vpVNwF92
酔拳のもとになった拳法は2つあって
一つは雪国もう一つは沼地みたいなどっちも
足場の悪いとこだって、そういう足場の悪いとこで戦うために
倒れこんで蹴ったり軸足で回転したり
体のけぞったり片足で連続で蹴ったり
逆に下が雪だから飛んで蹴ったりする拳法になたって聞いた。

じゃーなぜ酔拳って呼ばれるようになったのかというと
中国で拳法の歴史編纂する時に情報が少なかったか
めんどくさかったかで酔っ払いの動きに似てるからということで
酔拳と付けられたらしい。

だからよっぱらっては使えないし一見酔っ払いの動きに
見える動きにも実は意味がある。

それがジャッキーがやったのでいちやく有名に
あと映画の型はスタッフが適当に作った。
それと龍飛雲はこの型教えてるのでニセモノ拳法

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:56 ID:fdMV4Vss
>>140
そのエンディングって香港版でしか見られない?
日本で出てる2枚組みDVDの「アジア公開版」では廃人にならない。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:20 ID:K41A9gr4
酔拳2は最初、劉家良監督で始まったからオープニングはいい。
でもその後、意見が分かれて監督を降り、ジャッキーに替わってから
もうメロメロ。ストーリーはバラバラで締りがなく、継ぎ合わせ映画
「必殺鉄指拳」並みの作品に。
裸のジャッキーが吊るされたり(この人露出狂)、ラストは彼が発狂して
終わり。
名作だった「酔拳」の関連作品とは思えないほどの出来だった。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:10 ID:FUoQptWx
>>144
>足場の悪いとこだって、そういう足場の悪いとこで戦うために

なるほど。
この辺を考慮に入れて套路を研究すれば理解しやすそうですね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:56 ID:8vGeTKt+
>>144
の話はもともと昔あるスレで
拳法のローカル性という事について書かれてある
サイトにリンクが張ってあってそこで考察してあった

ほんとかどうかはわからんがなるほどなぁと思った。

だれかURLが分かればインターネット図書館で
文字だけならサルベージできるかも

149 :遊1:04/05/05 00:12 ID:zKYUgNSl
酔拳は、昔、少林寺で禁を犯して酔っ払って帰ったナントカという武僧さんが、それに制裁を加えようとした他の武僧達とフラフラ戦ったのが発祥ではなかったのか。

それはどうでもいいけど映画「酔拳」の酒ってやたら美味そうじゃないか。
飲むときの「ジャポジャポグビッグビッ」という音とか。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:21 ID:FoP4ebZ3
少林拳の達磨大使とか言う話もウソ

ホントは中国に仏教が入ってきた時
インドみたいにきのみきのままで暮らそうと
思ったんだけど寒くて出来ず
財産を蓄えなくてはならなくてそのために武人を呼んで
まもらせたというのがホントらしい。

だから「天下の拳法少林寺よりいず」
じゃなくて「天下の拳法少林寺に入る」らしい

拳法はこういう私の師範は〜〜だみたいな
胡散臭い話はいっぱいある。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:21 ID:sae+y0nH
酔うと普段努力ではどうにもならない筋肉の緊張がほぐれる。
たとえばもうよう筋とか。この場合視力がよくなる。
あと骨の回りの動きにくい筋肉もゆるくなるので
普段では考えられない動きが出来る。
脳の働きも落ちてくるので、本能的な攻撃(打撃)しかできなくなるが
柔軟性が出ているのでダメージも少なくなるし、痛みも恐怖も感じにくいので
普段より二歩半踏み込んだ攻撃が出来る。

酔歩はヤバイ。瞬殺される。

とか考察してみた


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 03:47 ID:F2wJXD4J
酔うと闘えないよ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:40 ID:e63QCo0t
あえて「酔って戦う」という拳法を実践する(または実践してる)人間はいないのかな?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 02:45 ID:2XkAufdi
ちょっちならいいかもだけど
沢山飲むと延髄とかにもきいて
生きる機能自体がやばくなる

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 12:26 ID:iIlk0uz9
酔拳3を語る猛者はいないのか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 20:47 ID:gdgh+YIY
いや、むしろ新・酔拳を語る猛者は…

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 20:59 ID:6x5tWwiF
下戸なんだけど、チューハイでもいい?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 17:31 ID:pPk8PWAA
鉄腕DASHでひょうたんを作ってるが
酔拳をやるために瓢箪がほしい今日この頃

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 21:08 ID:NNcZCuvK
<<158
俺も酔拳をやるために瓢箪を買って酒とか入れたけど、数日後にカビが生えて萎えた。昔の人はどうしてたんだろう?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 21:27 ID:2z0PDOaA
飲んで酔わなきゃ使えないんじゃ、18禁のカンフーだよな。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 21:32 ID:NNcZCuvK
酔拳2を見た翌日、ジャッキーに憧れ高校で授業中に酒を飲み無期停学になりますた。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 21:34 ID:NNcZCuvK
酔拳2を見た翌日、ジャッキーに憧れ高校で授業中に酒を飲み無期停学になりますた。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 21:57 ID:RnWJ8GPl
先日見た散打の試合で酔拳対酔拳やってた。
お互いにあの動きで戦っていた。凄いものを見た!という感じ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 22:23 ID:AUOOj+7g
だから酔うのと酔拳は関係ないって。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 08:33 ID:K6dzisBE
酒飲まない酔拳なんて
酒の味を知らない演歌歌手の歌みたいなもんだ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 22:09 ID:4GsrDVn2
やっぱ酔拳やってるヤシはジャッキー好き?
俺はジャッキー大好き。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 23:05 ID:+qOb7dG1
酔拳してるジャッキーが好き。アクション俳優のジャッキーは…。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 09:50 ID:BjCoM5EU
どうしてジャッキー以外の酔拳はダレるんだろうか。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)