2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空手に剣の理合を取り入れている方いませんか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 01:27 ID:dH2CVeh6
いるわけ無いな。

2 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/01 01:28 ID:bJPYdUTW
いますよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 01:35 ID:dH2CVeh6
あんたん所は空手じゃないだろう。

4 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/01 01:36 ID:bJPYdUTW
もちろん、僕の話じゃありません。

5 :桜田武士:04/03/01 02:54 ID:lMhMSwpp
理合、というのであれば勝てる理合は剣も徒手もそうそう変わるものではない
という気もしないでもないので、そりゃ居るかも知れません。。。

6 :GSL ◆C41eDzGMf6 :04/03/01 11:37 ID:FlMp8NQg
和道系の空手は剣(術?)の理合の影響はけっこう強いと思いますよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 11:42 ID:7fixy/JJ
たしか新垣氏だっけ?
琉球空手の形成には本土から渡ってきた剣術の影響を
おおきく受けていると言ってたのは

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 11:46 ID:XyR8jrTb
江上さんとこの松涛会はそうじゃなかったっけ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 11:55 ID:8I1q0m9/
剣より槍の方が合うと思いますけどね。

10 :ますくどにっけん ◆NIkKENeO/M :04/03/01 12:02 ID:pdVLaC5A
つーか・・・そもそも対剣を想定したものっていうか・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 12:12 ID:JcUteYoC
>10
対剣を想定したってのは少し強引すぎなくない?
対剣でも使える、といったところが真相だと思うが。

12 :GSL ◆C41eDzGMf6 :04/03/01 12:17 ID:FlMp8NQg
寧ろ当時の背景を考えれば、
対素手でも使える。
という事の方が真相に近い様な気がします。
当時の唐手家の人達も武器を使えたら躊躇無く使ったでしょうし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 12:22 ID:NdptKcSM
>>6
和道系では剣術の稽古もしてるんですかね?

14 :ますくどにっけん ◆NIkKENeO/M :04/03/01 12:23 ID:pdVLaC5A
武器使って剣と戦うの想定してたんですよね?

15 :GSL ◆C41eDzGMf6 :04/03/01 12:24 ID:FlMp8NQg
今は、殆どされていません。
宗家や本部位では無いですかね?
(個人でなら何人か知っていますが)

16 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/01 12:24 ID:bJPYdUTW
素手うんぬんというのは、スポーツや体育や芸能の発想でしょう。
死ぬ生きるの戦いで、まず武器(道具)を使うことを考えないのは、人間的ではありません。
武器がなくなりゃ素手でも戦うでしょうが、周りに武器を持った敵もいるのですから。

17 :GSL ◆C41eDzGMf6 :04/03/01 12:28 ID:FlMp8NQg
>ますくどにっけんさん
今尚、形には対素手の技術というよりも、「トンファーでの対武器の受け」と解釈した方がしっくり来る動きが幾つも見受けられるので、
その可能性が高いと思います。
また、当時の唐手家の武器は農具から発生したという説が有力な所からも、やは当時の人達もいかにして武器を調達しるかが、
大きかった様に思います。

>万有愛護♪さん
仰る通りだと思います。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 12:29 ID:JcUteYoC
>12
>当時の唐手家の人達も武器を使えたら躊躇無く使ったでしょうし。

そーそー、その通り。空手という存在の根元は「型」だけど、
この「型」は中国から伝わってきたものが主であって、当の中国
が武器所持を禁止してた訳でもないし、真剣を相手に想定して創
った訳でもないと思うんだ。そもそもあっちの喧嘩ってのは身近
なモノで殴るってのが基本らしいし、果たし合いなんかは必ずと
言っていい程、手に手に得物を持つのが当たり前とされたらしい。

そんな訳で、近代に沖縄で創られた型ってんなら別だけど、ほとんど
の型は中国から伝わってきたものだから、対剣を想定したってのは、
どうもつじつまが合わなくなる。これも昨今の新垣や平上の功罪かな。

19 :18:04/03/01 12:33 ID:JcUteYoC
上の書き込みの下2行

素手において対剣を想定した という意味です。言葉足らずでスンマソン。

20 :ますくどにっけん ◆NIkKENeO/M :04/03/01 12:34 ID:pdVLaC5A
>>17
すると、身体を安全なトコに移しながら殴ったり受けなきゃおかしいと言う事になりますよね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 15:06 ID:/Ctrh1O+
>>20
トンファーっていうのは、元々は、刀を絡め取るために生まれた沖縄発祥の武器なんですよ。
別に沖縄が刀との戦いを想定してなかったわけじゃないんですよ。

余談ですが沖縄の武術+中国拳法=空手 最近、これが間違っていると言われることが多いが、
武器術に至っては、沖縄発祥、独特のものがあるので、間違っているわけでは、ないと私は思っています

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 15:41 ID:JcUteYoC
>20
>すると、身体を安全なトコに移しながら殴ったり受けなきゃおかしいと言う事になりますよね。

空手に限らず、あらゆる武道はそれが前提だと思いますが。

23 :ー○○○ー 串団子:04/03/01 15:57 ID:1rV3GkPu
拳の動きを取り入れた徒手武道としては護身館と反射道が有名です

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 16:06 ID:JcUteYoC
>23
お互いに是非、技術交流をしてほしいものですな。

25 :ー○○○ー 串団子:04/03/01 16:08 ID:1rV3GkPu
護身館が実際の剣の動きを取りいれているのに対して反射道では心構えだけのようです
実践を重んずる道場と理屈を捏ねてネットなどで理屈を展開する道場では比べ物にならないかと思われます

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 16:15 ID:CGDPLFV9
>>25
徒手武道に実際の剣の動きを取りいれちゃマズイんでないかい?
剣の理合を取り入れるならわかるけど。


27 :踊る!世界のよっちゃん!! ◆p/t7QtJv.Y :04/03/01 16:57 ID:fbU44Z2g
>護身館が実際の剣の動きを取りいれているのに対して反射道では心構えだけのようです
>実践を重んずる道場と理屈を捏ねてネットなどで理屈を展開する道場では比べ物にならないかと思われます

石○先生とお会いしましたが、気がつきませんでした。修行不足ですね。
私から利き腕で殴れて、一緒にいった抜刀系コテハンはすぐさま抜いて切れる位置にいて石丸先生は何もできないポジションで始終お話をされていたような気がしましたが・・・


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 20:27 ID:Scb+TfjC
体術(系統流派問わず)で剣を使うとこないんですか?
剣術で無手の伝承もあるとこのほうが学べますか?
理論でなく総合的に稽古できるとこあったら教えて欲しいと思います

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 20:39 ID:9P8wnuXj
>>28
古流、合気道

30 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/01 20:44 ID:bJPYdUTW
>28
http://hansha.at.infoseek.co.jp/ashiya5.htm

31 :28:04/03/02 15:39 ID:fmF+ls7m
>29−30レスありがとう 
植芝さんの塩田さんにいった「剣をもっと〜」って言う話が気になってたんです
吉野では外部者の場合特定の稽古できますか?それとも0からの入門の形ですか

?ばかりではあれなんで話題を一つ、
剣道やってる人が(競技の人でない)が師範に指で腹部に急所攻めクラって悶えたそうです
連絡もとれない人の話で、流派も知りませんが有る程度以上は剣道家も素手で強いようです
まだ中途半端な聞きかじりネタはありますがこの辺で失礼します

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 16:14 ID:/VSfDC4u
>>31
剣術家じゃなくて?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 17:29 ID:y6icWe4W
柔術って元々、侍の技だからね。
明治とかの剣術、剣道家は、柔術の心得があっても不思議じゃない。
そういう家系に生まれた人って、どっちも習う場合があるんじゃないですか。
昔、秘伝でそんな人を特集してたよ。あれ誰だったかなぁ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 17:44 ID:fmF+ls7m
>>32 話を聞かせてくれた人が稽古してたのは竹刀使った剣道のようです 師範は刀扱うようですが 
 話それますが講道館の型つかえねー 一応拳で突いたのを取って投げる型とか有るんですが
>>33 私の拙い知識だと複数流派で治療手技も奥義扱いで伝承されるようです(免許の一番上で)  

35 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/02 18:46 ID:As66FpT8
>31
>吉野では外部者の場合特定の稽古できますか?それとも0からの入門の形ですか

生徒になるなら一から叩きなおしですが、そうじゃない人は希望する稽古をつけますよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 19:07 ID:ZcjcJYPQ
>>35 通いはムリですので金たまったらあらためて相談します

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 12:23 ID:4fqyP8S6
空手って基本的にトンファーの理合で成り立ってるんじゃないの?
トンファーで刀剣に対抗する為に出来た格闘術が空手だと思うし。
まあ、敵を知ると言う意味で剣の理合を研究するってなら分かるけど。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 12:32 ID:hb5bylTH
漏れは空手に役立てようと剣道をやってた。
間合いとか違うから困ったけど、返しとかカウンターの
タイミングは剣道に似ていると思う。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 12:36 ID:/arnw+9Y
那覇手とか三戦が基本の流派の理合は剣じゃなくてサイとかトンファーとかだね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 14:21 ID:4KGbE1zt
>>27
今更、吼えるなよ。
大方、ビビッて手も足も出なかったんだろ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 19:53 ID:etNXs4GZ
保守

42 :塾生 ◆2les5VoOwA :04/03/15 20:37 ID:8uiF5n/7
理合を取り入れているかどうかは別としてタイドウは突き蹴りを刀だと思って稽古するらしい…

よって攻撃を貰うこと自体が駄目だと…知り合いのタイドウ家から聞きますた

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:47 ID:9lo3Vi0D
ハジメって、
納得できる技術説明をしてはいるけど結構みんな程度の差こそあれやってる技法ばっかだな。
まあ本人も自分で当たり前のことしか言ってない、みたいな事言ってるらしいけど。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:48 ID:9lo3Vi0D
>42
俺はたいどうじゃないけど、
相手のパンチをジェロムレバンナの左、ぐらいに思ってやってる。
そのくらいの気じゃないと惰性でやっちゃう。

45 :塾生 ◆2les5VoOwA :04/03/15 20:49 ID:8uiF5n/7
>>43
そらそうでしょう
先人が築いてきた技術を自分の味付けにして改良し
解りやすく説明していくのが一番ベストでしょうから〜

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:50 ID:9lo3Vi0D
>45
改良?
ハジメはもともとある技を出来るようにするだけだっていってなかった?
ホントに生徒?

47 :塾生 ◆2les5VoOwA :04/03/15 20:51 ID:8uiF5n/7
>>44
いいですね
自分は無駄に打たれずよいせいか…集中力が無いのか…
やはりそのぐらいの気合をもって稽古の望めるのはうらやますぃ…

48 :塾生 ◆2les5VoOwA :04/03/15 20:53 ID:8uiF5n/7
いやじぶんは生徒じゃないですよ
そのうえハジメさんのこともよく知りません
なんとなく42さんの書いたことから想像しただけです

自分のことは↓
地上最強!!!武心塾を語れ!!!
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1074949022/

49 :46:04/03/15 21:21 ID:9lo3Vi0D
すまんかった。
塾生さんってハンドルで勘違いしちゃったよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:18 ID:3U8IzMoy
t

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:41 ID:+8R3SbuX
保守

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:21 ID:6ptaa8B+
保守2

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:43 ID:QYHbpYNo
>>18
中国から伝わったけど、そのままってわけじゃない。
琉球で各人が研鑽してる可能性は大。
首里手の開祖は示現流剣術の免許皆伝で
空手にもその理念を活かしているのは有名な話。
そうじゃなければ、もっと中拳ぽい動きしてるよ。

もうこのスレ上げなくていいんじゃない?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:21 ID:12t+biTk
ageマス

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)