2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

反射にまつわるエトセトラ

1 :プラタナス:04/02/28 14:18 ID:IDbwb8SQ
あらゆる武術やスポーツで、地味に、しかしとっても大事な「反射」。
手でリードして蹴る、とかあいまいな表現されがちな「反射」。
この健気な「反射君」をつかったテクニックの方法論や分析をしていきましょう!
浸透スレより転載
反射についての記事です。
http://tekipaki.jp/~baseballers/training/bml_definition.php
http://www.kamplate.com/kamplate.html
http://club.pep.ne.jp/~mikami1/my_benchpress.htm
http://www.pri.kyoto-u.ac.jp/brain/brain/30/index-30.html
最後のアドレスが、概念の理解にはわかりやすいかも知れません。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 14:19 ID:HfKRb4zV


3 :プラタナス:04/02/28 14:22 ID:IDbwb8SQ
再び浸透スレより転載。
>上の反射についての記事内容を元にした、加力(発力?寸ケイ?)の実験。
1、壁に向かって立つ。
  この際スタンスはどうであってもよいと思いますが、
  ある程度リラックスして上体を起こした姿勢が良いと思います。
2、壁に手のひらを当てる。
  壁に寄りかかる、あるいは突き放そうとする反射が出るかもしれませんがそのままでかまいません。
3、頭部の付け根、頚椎一番の辺りを急に後ろ(壁に当てた手から離すような形)に引きます。
4、結果「伸張反射」により、全体として壁に向かって力が加えられる(加えやすい)動きが生まれます。
簡単なのでやってみると面白いですよ。注意点としては、
ここで注目するのが「伸張反射」であり「頭部の質量を引いた分の反動」とはまた別である事を意識すると、
なおやりやすいと思います。


4 :プラタナス:04/02/28 14:49 ID:IDbwb8SQ
上記の実験から更にに追求もしやすいと思います。
姿勢によって伸張させる筋肉が違うので、
体を正面に向けて、大腰筋を使ってみるとか。
ところで、
呼吸筋で腹腔内の圧力をかけるというのを聞きますが,
これもその圧力で腸腰筋を伸張させる効果、
出せませんか?
皆さんの意見をお待ちしています。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 14:51 ID:UK+Jro2N
それについては何とも言えないけど
個人的には別の物だと思います。
筋肉は力を起こす物ではあっても力そのものではないため。
ただ六面力などはこの類ではないかと感じる。

6 :プラタナス:04/02/28 15:10 ID:IDbwb8SQ
>5
>個人的には別の物だと思います。
筋肉は力を起こす物ではあっても力そのものではないため。

この文の意味が取れませんでした。
つまり、力が筋肉と関係なく単体で存在して、それを使ってる,という事ですか?

7 :プラタナス:04/02/28 15:33 ID:IDbwb8SQ
改めて>5を読んで、
位置エネルギーや、質量の移動による作用反作用のことかな?
と思いました。
六面力は、ある種のバランス良い立ち方で反射がおきやすくなってる状態
という風に考えています。
王コウサイ師の、無意識に弾き飛ばしてしまった、というような逸話は
これが成った状態かと思います。
この伸張反射があらゆる方向に起きやすい状態を保って、重心移動などの力を
使えば,より「良く食い込む」打撃に成るかと思います。


8 :プラタナス:04/02/28 15:37 ID:IDbwb8SQ
自作すれっぽくなってきましたが、気を落とさず行きます。
キックボクス風の大きくスイングする蹴りをずいぶんやりこんだのですが,
やっぱりモーションがおおきいし、腕の振りをきっかけにしない伸張の方法を模索してます。
どうやってます?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 19:03 ID:UK+Jro2N
六面力についての今の私の理解は
特殊な筋肉の使い方ですね。
大きな負荷に筋肉を慣らす事によって
負荷が無いときでも筋肉が大きな負荷に耐えようとします。
その結果、体が浮くような感覚になります。
それを押さえつけることで両面に力の掛かった状態が
出来るのではないでしょうか。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 19:04 ID:UK+Jro2N
>>8
体を当てていきます

11 :フルコン:04/02/28 20:04 ID:pcX/EDFb
 「反射」という言葉で語られるものが、
雑然と位相や階層、学問領域が異なって
も語られるアホすれにならないように…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 20:33 ID:L/Np6Pom
>11
もちろん>1で挙げられた資料必読ですね。
基本的に、伸張反射に特定して考えるスレにすれば無難そう。

13 :プラタナス(11も):04/02/28 21:02 ID:L/Np6Pom
>9
タントウはかなり大きな負荷を得られますか?
>10
体重移動という事になる?より重い部位を動かして引っ張る事かな。
ほんとは特に考えずに重さ重視でぶつかって、
インパクトの衝撃から伸張反射を起こして強さ、剛性を得られるようなら
あんまり考えなくてもいいんですけど、
まだ構えた位置からターゲットへの距離の間に腹や腿を伸ばして反射を出してる段階です。

14 :プラタナス:04/02/28 21:57 ID:L/Np6Pom
↑ゴメン名前のカッコ内、12も、だわ。

15 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/02/29 19:52 ID:OViW/fq7
一応、貼っておきますね。

△○□ 反射道10 □○△
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1075179440/l50

16 :プラタナス:04/02/29 20:14 ID:ZscNFVTx
>15
反射道の反射とは、厳密には別だと思うけどどうなの?

17 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/02/29 20:17 ID:OViW/fq7
反射道の反射を知ってるのですか?

18 :プラタナス:04/02/29 20:20 ID:ZscNFVTx
>1に挙げた資料のの概念と完全に一致するの?
ちょっとでも、科学用語として外れた語が入ってくると
このスレはドンドン話がずれそうなので。

19 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/02/29 21:06 ID:OViW/fq7
>18
>>1に挙げた資料のの概念と完全に一致するの?

知りませんし、興味もないです。
「エトセトラ」と書いてあったので、うちのもご紹介したまでです。



20 :プラタナス:04/02/29 21:09 ID:ZscNFVTx
身勝手だなぁ、、、。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 21:10 ID:0UfKl57e
俺はどっちもどっちだと思うぞ

22 :プラタナス:04/02/29 21:12 ID:ZscNFVTx
このスレもう良いや。下げます。

23 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/02/29 21:13 ID:OViW/fq7
>22
それこそ、身勝手ではないですか?

24 :プラタナス:04/02/29 21:14 ID:ZscNFVTx
下げます。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 21:15 ID:0UfKl57e
1の不貞腐れた態度が気に入らない。
あげだ。

26 :プラタナス:04/02/29 21:16 ID:ZscNFVTx
どっちにしろ有益な話でないみたいだし、下げます。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 21:17 ID:0UfKl57e
sageて無いし。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 21:19 ID:ZscNFVTx
>27
ありがとう。Sage

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 21:20 ID:0UfKl57e
そうだそうやって下げろ
あげ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 21:20 ID:ZscNFVTx
なにくそ!sage!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 21:22 ID:0UfKl57e
はいage

つーか前半書き込んでたの俺一人だったしな
どうにもならね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 21:23 ID:ZscNFVTx
そうだね。sage。

33 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/02/29 21:33 ID:OViW/fq7
もったいないので動画でも。(笑)

http://ginsa.net/hanshado/one-two.htm
http://hansha.at.infoseek.co.jp/ashiya5.htm

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 21:35 ID:ZscNFVTx
やっぱり宣伝場になってしまった、、、sageだよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 21:37 ID:ZscNFVTx
元さん、こんなゴルゴは嫌だにも書いてよ。Sage。

36 :フルコン:04/02/29 22:29 ID:MxsEomg3
 予想通り元さんの感染もここまで広がったか…
ここも炭酸ガスで安楽死の上、埋土か焼却だな。

37 :イチ:04/03/01 17:47 ID:07KgMUW+
ぶっちゃけ 反射を理解して拳に取り入れれば、無駄のない
貯めのない動きができるということですか?

>>3 をやってみましたが脳震盪のようになりグラグラしています。
やり方がおかしいのでしょうか?

38 :イチ:04/03/02 01:03 ID:TbCoVc6T
例のスレ皆さんお待ちしてますよ(w

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 16:46 ID:Kjy9LB+m
>37
ある意味ためはありありだと思う。
3のやりかたは、ぶっちゃけサッカーのスローインをコンパクトにしましょう、
ぐらいのニュアンスと思われるので、
その上で引くときに力んで、拮抗筋優位にならないようにすることと、
この場合には頭部の重心が動かないように、首を引く力を加えて、しかるべき時間差で
前方に向かう力を伸張反射の不随意的な力に合わせて出す。
このとき以上の条件を満たせば、頭部はやや縦回転すると思われる。
スンケイというよりは、手をつけた状態からコンパクトに伸張反射を使って打つだけ。
伸張反射、って言うよりは姿勢維持の反射ぐらいに考えたほうがいいのでは?
そんなにはっきりは伸張しないし、首を引いたときに反対にひざが前にでて安定させる
動きの勢いを使ってる感覚。
頚椎一番を引くってのは、頭部をその部分の重心を中心に回転させて使うことで、
全体の重心が後ろに下がってしまうのを避けたいだけ。

40 :39:04/03/02 16:50 ID:Kjy9LB+m
例のスレって何ですか。

41 :イチ:04/03/02 17:09 ID:9CJCoh0K
わざわざありがとう
ございます。
人違いだったようです。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)