2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北派】松田隆智と中国武術【南派】

1 :1:04/02/28 05:20 ID:MTJPXImH
日本に中国武術の夜明けをもたらした松田隆智氏。
しかし氏に対する、反感や異論、中傷も多く見掛ける。
それでも彼の功績は計り知れないだろう。
冷静な価値観から、松田隆智氏の良い点、悪い点や、日本の中国武術界
にもたらした影響を語らい合いましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 06:26 ID:USecTEYo
(=゚ω゚)ノぃょぅ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 19:43 ID:2WyMYK/d
武壇スレ意外の中国武術スレッドでは「松田隆智難し」とも感じられるレスがあるのも事実ですね。
何に怒っているのか?がわかりにくいですが。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 19:31 ID:5mDim6nf
松田さん今年で何歳になるの?
もう結構いい年じゃない?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 19:55 ID:Vx0/thau
松田さんは日本武術も中国武術も良し悪しはあっても根本的なところは同じだと信じきれてない節があるんですよ。
つまり佐川幸義先生の習得したものは自分に習得できないとか、そういう感じ。
そういう意味で松田さんも佐川幸義先生の人格の犠牲者の一人といえるかも。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 22:37 ID:MV/k0iUe
松田さんて自著の中で「もし伝説の名人になれるのなら一生をかけて
修行する価値は充分にある」と言っておられたが、研究のためにあちこち
歩いて結局今はどうお考えなのだろうか?
評論家としては確かに大成したが...

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 22:57 ID:CcFZ3Q0E
何を言おうが、今ココで中国武術について語れるのも全て
松田さんのおかげであることは確か。

それと、佐川先生は自分にしか出来ないと言ったのは他を知っているから
と言うのを5は知っておいたほうがいい。
裏事情だからあまり表だって言われないだけで佐川先生と同レベルの
技術を持った人がいなかったのは本当のこと。それを佐川先生が鼻にかける
風でもないので逆に反感を買い、佐川先生の悪口を言ったり、自分しかできな
なんて言ってるがそんな分けないだとか言いう輩が出てきたのです。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 22:59 ID:Vx0/thau
>>7
文章の意味がわかりにくいですが、

・佐川先生にしかできない技がある
・佐川先生が身につけているのと同じ基礎を身につけている人もいる
・佐川先生があんまり偉そうなので、基礎の部分から疑っちゃって修行が進んでいない人がいる

最後のは憶測ですが、松田さんがそうなんじゃないかと指摘しています。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)