2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

粂川麻里生氏の予言についてどう思う?

1 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/20 09:37
>おそらく、21世紀以降の潮流は、今日本で流行っているような
>「格闘技」の方に流れていくのではないだろうか。
>国際的にそうなる可能性も高い。日本という国の、経済的優位性は
>崩れて久しいが、文化の面では古典文化から大衆文化に至るまで
>日本が“発信地”になってきている。欧米の文化的停滞を見ていると、
>今後ますますそうなっていくのではないか。政治経済では台頭著しい中国も、
>そういった“発信”を行う力は(映画を除いては)
>まだあまり伝わってきてはいない。「格闘技」も現代日本に花開いた大衆文化だ。
>「分かりやすさ」という点でも、国際的かつ大衆的だ。
>かつてアメリカ文化の一部としてボクシングが日本、また世界に広がったように、
>日本発の格闘スポーツが世界に広がっていく可能性は膨らんできた
>(たとえば、ゲームなども伴って)。「日本が発信地」というのは、
>ある意味で愉快だが、「ボクシング・ファン」がその中で“懐古主義者”
>になっていく危険も小さくない。
>そういう時代に備えて、ボクシングその他の
>「純正な格闘技(大相撲とかね……)」を愛する人々は、
>多少準備をしていておくほうがいいと思うのだ。

この文が載っているサイトのリンクは2以降に貼ります。

2 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/20 09:38
URL

格闘技時代のボクシング
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~kumekawa/col7.html

3 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/20 09:53
バカサヨクとかと同じで目立ちたいから奇をてらってるだけだよ。放置汁。
てゆうか重複だろ

4 ::04/04/20 09:56
ああ、マリオタンだったか。アホの増田茂と勘違いしてたよ
スマソ、>>1
それとうんこちゃんはくんな

5 ::04/04/20 10:03
しかしちょっと強引な意見だな。
純粋な競技性よりエンターテイメント性が受けるってんなら、
エンターテイメントの国であるアメリカでとっくに既製の競技から
エンターテイメント色の強い競技が産みだされて受け入れられてるだろうに。

6 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/20 13:20
日本が文化の発信地ねぇ。
どう考えてもアメリカだろう。
国際的にみたら日本なんてあってないようなもんだからな。


7 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/20 13:52
どう思う?聞かれても
K−1やPRIDEが世界に受けると思うか?
大体漫画やゲームだって元々は海外から来たものを逆輸入してるんだし
漫画やゲーム、アニメは本物だから逆輸入が受け入れられたんだろ
K−1やPRIDEが本物か?ありゃ日本のプロレスの亜流でしかないんだよ
そんなに世界で受けるんなら、新日本は猪木の異種格闘技全盛期に世界中で受けてたよ


8 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/20 14:01
単純に言うと日本でいくら人気でも所詮格闘技はアングラ
日本だって基本的にはアングラ人気でしかないよ
K−1は違った注目のされたかしてるだけで
そのアングラなものが世間一般にすんなりウケルことは無いよ
ボクシングはスポーツ化したからそれなりに認知されてるんだろ

9 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/20 15:24
世界で広がるにはアメリカ主導じゃなきゃ無理でしょ。
サッカーですらスポーツとして軽視され、人気がない国だからな。
ただ、まーもし今回タイソンなんかが日本で負けちゃったら、
注目が集まるだろうね。

10 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/20 19:41
UFCはあっちではマイナーだろ。総合なんかがメジャーになる国は終わってるって。あまりに残忍なのでアメリカでは大きく取り上げないと聞いたけどね

11 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/20 20:10
ボクシングの発祥地ってイギリスじゃなかったっけ?それともみんな、そのことにあえて触れてないの

12 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/20 20:15
あくまでもテレビのニュースで見た限りだが、韓国や中国では異種格闘技がブームだとか。

13 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/20 20:17
>>12
韓国はK−1やPRIDEぱくったの人気あるね
いくつか興行あるけど1番人気なのは1万人来場するくらいに

中国は散打が人気あるみたいだね投げ有りキックボクシングが

14 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/20 21:23
      ./       ;ヽ 
      l  _,,,,,,,,_,;;;;i  <いいぞ ベイビー!
      l l''|~___;;、_y__ lミ;l  クソスレ立てる奴は 皆厨房だ!
      ゙l;| | `'",;_,i`'"|;i |  クソスレ立てない奴は よく訓練された厨房だ!
     ,r''i ヽ, '~rーj`c=/ 
   ,/  ヽ  ヽ`ー"/:: `ヽ
  /     ゙ヽ   ̄、:::::  ゙l, ホント 2ちゃんねるは地獄だぜ! フゥハハハーハァー
 |;/"⌒ヽ,  \  ヽ:   _l_        ri                   ri
 l l    ヽr‐─ヽ_|_⊂////;`ゞ--―─-r| |                   / |
 ゙l゙l,     l,|`゙゙゙''―ll___l,,l,|,iノ二二二二│`""""""""""""|二;;二二;;二二二i≡二三三l
 | ヽ     ヽ   _|_  _       "l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |二;;二二;;二=''''''''''' ̄ノ
 /"ヽ     'j_/ヽヽ, ̄ ,,,/"''''''''''''⊃r‐l'二二二T ̄ ̄ ̄  [i゙''''''''''''''''"゙゙゙ ̄`"
/  ヽ    ー──''''''""(;;)   `゙,j"  |  | |


15 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/20 22:48
総合は70`以上ないと面白くねえな

16 :1:04/04/21 20:14
1です。
自分が「どう思う?」と聞いたのはボクシングが所謂格闘技に人気奪われるか
どうかという点ではなく(それに関しての議論は散々それ用のスレがあるから)
粂川氏のようなボクシングに深く携わってる人がこういうコメントすることに
ついてどう思う?ということです。

ボクシングに携わってる人が“格闘技人気”について語るのは珍しいと
思うので(ジョー小泉が“独り言”でコメントしてたけど)。

17 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/21 20:22
国内のボクシング人気は下がるいっぽうだよ
同階級のわずか数人の有力選手同士の試合が
めったに実現しないプロスポーツなんて人気が出るわけがない

18 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/21 20:29
>>9
>世界で広がるにはアメリカ主導じゃなきゃ無理でしょ。
>サッカーですらスポーツとして軽視され、人気がない国だからな。

一行目と二行目が全然繋がってないんですけど?
確かにアメリカではサッカーはスポーツとしては軽視されてる。
だけど何故それが“世界で広がるにはアメリカ主導じゃなきゃ無理”の
理由になるの?

現実にはアメリカ主導でなくてもサッカーは最も世界で人気のあるスポーツ。

19 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/21 20:48
粂川ってはっきりいって興味ない。
HPも覗いてみたが、言う事が要点をまとめてなくてダラダラ長すぎる
んで全部読んだ事もない。
チラッと読んだ限りでも、たいした事書いてないね。



20 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/21 21:55
粂川麻里生の、ボクシング敗北宣言。

21 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/03 00:35
>昨日の後楽園ホール
>じつは、粟生のKOを(生では)見逃してしまったのですが、
>その後、矢代、リナレス、日本タイトルマッチと続いて、楽しめました。
>矢代も、リナレスも、本望も、不本意な試合内容ではあったでしょうが、それはそれ。
>前座にも強豪、ホープが揃い、プログラムとしては充実していました。
>これで、立ち見1500円というのは、絶対お得だったと思います。大手・帝拳の真骨頂でした。
>(最近、ケチをつけっぱなしだったので、よかったときはそう言わねばいけないと思った次第)


今度はほめ殺し、、、、笑った。
コビ売って、業界復帰させて、、、、ってか?
世の中そんなに甘くないって、、、、amai amai

22 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/03 01:05
確かに昨日の興行は帝拳の割には充実した興行だった。

23 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/03 01:30
まぁあのおぞましい3大世界戦で大失敗を演じちゃったからね

24 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/03 01:56
マリオタンは当たり前のことをウダウダ言ってるだけだかんな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)