2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

左ボディジャブからどうつなぐ?

1 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 16:24
左ボディジャブ⇒そのままショルダーガード⇒右アッパー
か?今日ジムで色々考えてたがやっぱショルダーガードは難しいな

2 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 16:25
1の文章がよくわからない

3 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 16:32
左ボディジャブ→右ボディストレート
左ボディジャブ→右ボディストレート
左ボディジャブ→右ボディストレート

極真世界大会優勝!
 

4 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 16:44
左ボディジャブ⇒オーバーハンドライト

5 :うんこちゃん:04/04/01 16:48
むしろ・・・5!

6 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 17:19
左ボディジャブなんてのは本来フェイントなんだよ。左ボディジャブを何発か打っといて、
ボディに神経を集中させる。そしてボディジャブ行くと見せかけていきなり顔面に左フックを
打つ。これが結構当たる。
リカルドロペスなんかがよく使ってた。

7 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 21:26
左ボディジャブの次は左ジャブを顔面です

8 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 21:31
左ボディジャブを打ったあと
空いてる右腕ですかさずクリンチ

9 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 21:33
それは西澤さん

10 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 21:38
そういやレナードはよくボディジャブ打ってたっけ。デュランとやったときとか。

11 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 22:11
左ボディジャブを打つと頭が低い位置にいくよな、そこでだ、次のパンチをうとうとすると人間の無条件反射で無意識に態勢を整えてから次のパンチをうとうとするよな?そこがすげーあぶねーところってのをとりあえずしっておけ、それから馬鹿なすれたててんな、馬鹿あま。

12 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 22:16
無条件反射って何だ?

13 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 22:17
なんだろうね

14 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 22:19
>>11
>そこでだ、次のパンチをうとうとすると人間の無条件反射で無意識に態勢を整えてから次のパンチをうとうとするよな?

打とうとしねーよハゲ

15 :11:04/04/01 22:19
ここでの無条件反射は人間が無意識に体勢を立て直そうとする反射のこと。

16 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 22:20
この辺に無条件反射の例が。
   ↓
http://www.okayama-u.ac.jp/user/le/psycho/member/hase/education/1999/99general/990705-1.html

17 :11:04/04/01 22:24
>>14初心者はそれをやりがちなんだよ。

18 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 22:25
ボク板で「初心者」「経験者」はスレ荒れのもと

19 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 22:27
左ボディジャブでKOされたら末代までの恥。

20 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 22:27
「初心者」キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

21 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 22:31
左ボディジャブ→密着→耳元で囁き

『やらないか?』

精神的ダメージは結構期待できる。

22 :11:04/04/01 22:32
俺はキャリア14年で数十戦やってますがなにか。

23 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 22:38
なるほど
それでね・・
かわいそうに

24 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 22:41
>>22
そりゃよかった。
でもそれを証明するのが難しいのが2ch。
自己申告はあんまり意味ないね。

25 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 22:42
>>23おまえがスレたてたみたいだな?

26 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 22:44
キャリア14年で数十戦!?
いやいや、すくねぇだろう。

27 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 22:46
普通にワンつーとかにつなげたら?

28 :11:04/04/01 22:48
頭を上げずにな。

29 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 22:52
>>11
実はお前>>1だろ?

30 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 22:55
頭を上げずにボディへワンツー打つのを想像してみたんだが…
なんだか海老みたいだな

31 :11:04/04/01 22:57
>>29笑った!

32 :11:04/04/01 22:59
海老みたい!笑った!膝を折りなさい。

33 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 23:02
上体を曲げたら海老
膝を折ったらガンタンク

34 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 23:12
モラレス参考にしろよ
左ジャブボディにうったら一つを間を置く
で相手がジャブしてきたところをパーリングではらってアッパー

35 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 23:13
相手のジャブをパーリングするんなら別にボディジャブの必要性もないような

36 :11:04/04/01 23:16
頭を柔軟に、臨機応変にな、ただあぶねー体勢からの打つのはやめたほうがいいな。

37 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 23:16
その通り
ボディジャブってもともとあんま効果ないのよ
だからボディジャブで相手のガードを下げさせることなんかできないからね

38 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 23:17
要するにこのスレはいらないと。そういうわけだな。

39 :11:04/04/01 23:21
>>38 だからね>>11でそれをいいたかったの!

40 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 23:22
それなら早く言え
無駄口が多い

41 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 23:23
あのな、ハーンズがデュランをKOしたのは
右フックの前にボディジャブを打ってデュランの気をボディに振って
そんで持っていきなり右フックを頭に持って行ったんだ。
こういう使い方もある。

42 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 23:27
問題はそのコンビネーションに汎用性があるかだな。
手足の長いハーンズで、しかもヒットマンスタイルだからできたということじゃないのか?

43 :11:04/04/01 23:27
>>37そうかな?ボディジャブが使えるとしたらずばりソレ(注意を下にちらさせと相手のガードを下げさせること)に意味があるとおもうけどな。

44 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 23:28
>>43
ジャブから次のパンチへ素早くつなげなければ下へ意識を向かせる効果も無意味だろう

45 :うみねこ@にゃ〜 ◆nyMr40fO9E :04/04/01 23:31
古いけどセーンが結構上手に使ってたような・・・
でも彼の場合は左左左のパターン自体多かったのかも?

46 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 23:31
>>30
ワンつーってのはボディから顔面ワンつーって意味だったんです
基本的には単発で打って目先をかえていくかんじで、ジャブに混ぜていって
そっから左フック、ジャブ顔面、顔面ワンつーとかのかんじかなあ
右ストレートボディって恐くて結構打ちにくいですよね
左がダブルにならなくてなく右に直接つなぐ場合は、左ボディジャブはフェイントっぽく
使った方が自分はスムーズにいくのかな
つーかダブルといっても完全に打ち込んだ場合は、ワンクッションおいてからになるとおもうので
コンビに織り交ぜるならどっちにしろ結局フェイントぎみになるかなあ
まあ下がる相手を追う場合、接近戦に持ち込む場合はフェイントぎみでなくてもいいだろうけど、
接近戦にはいるのにわざわざ左ボディジャブから入る必要もないかな


47 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 23:31
左ジャブをボディにもっていくだけでかなり態勢悪いのに
そっから次のパンチ打ちにいったらどうなるか・・・

48 :11:04/04/01 23:32
いや、いや、ロペスが大橋とやったときねんがら年中ボディジャブ打ったろ、でもつなげてはいない、ただ確実に大橋はそのフェイントに引っ掛かってた。

49 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 23:35
そもそも大橋がロペスに倒されたのってボディジャブでフェイントくらったからか?
本人はどうコメントしてたっけ。

50 :48:04/04/01 23:37
>>44にたいしての意見ね。

51 :46:04/04/01 23:40
わけわからなくなった・・
つまり単発できちんと打ち込んで目先を変えつつ
コンビのフェイントにつかうのが本筋で
防御動作を入れて、誘いに使うひともいるってとこですか
普通につなぐのはやっぱやりにくいでしょうね
あと中間距離から連打して下がる相手をつめるタイプなら
上下に散らす意味で左ボディストレートをまぜていくひともいるでしょう

52 :11:04/04/01 23:42
だって左フックもらう直前に左ボディジャブをはらうような仕草してガードがさがったところに左フックがジャストミートしてたもん。

53 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 23:45
それは結果としてだろ。
大橋がロペスのボディジャブでフェイント効果を受けたのかどうかが問題だ。

54 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 23:49
前進しながら打てる体勢なら、バランスを崩さないでつなげるじゃん

55 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 23:49
>>53 雑誌で大橋が言ってた。
ロペスがボディにジャブを伸ばしてきて、それを右ではたく癖を見破られたって。今思えばロペスは罠を張ってたんだ、と。

56 :11:04/04/01 23:49
つまり、あの時の大橋は左ボディジャブ(単発)再三打たれ次もボディがくるとおもって右でボディへのパンチを払おうと思ったところに左フックがガチーン!

57 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 23:50
>>55
なるほど。複線として使うのは有効ってことだな。ボディジャブ。
ただし実際にボディジャブからパンチをつなぐわけではないと。

58 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 23:51
複線→伏線ね

59 :11:04/04/01 23:53
>>55へーっ!やっぱりそうだったか。

60 :11:04/04/01 23:57
そういや、そうだスレタイと話の論点がずれた、だからこのスレはいらねぇ、くそだ!

61 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 23:57
でもさー前進しながら打てる体勢なら、バランスを崩さないでつなげるじゃん



62 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 23:58
まあ>>1が糞なわりには建設的に進んだ方じゃないの?

63 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/02 00:02
>>61
だから前進しながら打てる体勢ってどんな体勢だよ

64 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/02 00:06
金井や初期の飯田のようなかんじで前進しながら打つ場合です
特に金井選手は中島との対戦で、左ボディストレートからのコンビを多用していたような
気がします。はっきりおぼえてないけど

65 :11:04/04/02 00:06
おやすみ

66 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/02 00:29
左ボディジャブなんて
サーシャや徳山みたいにフェイントで長いジャブを打てる人以外はそう簡単に届くか?
第一最初から単発でそんなものが当たるとは思えんが。

67 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/02 05:48
タツヨシがシリモンコンに勝ったとき、ボディジャブの有用性を
こんこんと語っていました。
ボクサーは本能的にボディジャブに右を合わせてくるんだって。
でも、ブロックしてからだとワンテンポ遅れるからバックステップで簡単にかわせる。
右をかわすと、かわされた方が自分の距離でないと勘違いしてしまうんだって。
そうして距離感を狂わせることができると語つておりました。

・・・本当かよ。

68 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/02 05:59
>>67 結果論じゃね?

69 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/02 06:05
>>68
んー、でも試合前から立ててた作戦だったって言ってたよ。

70 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/02 06:11
バージル・ヒルさんがマスケさんを攻略したときなんて
ボディジャブをとことん有効に使ってたね。

71 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/02 06:14
>>41-42
モズリーのKOシーンで左ボディジャブで虚をつくところがみられる

モズリー「左ジャブ(当てず)」
相手「ん?(波平風)」
モズリー「左ジャブボディ(当てず)」
相手「んん?(波平風)」
モズリー「右オーバーハンド」
相手「のわぁああああああああああ(死亡)」

まあ、実際は、当てないところで「ん?」になってるわけなんだけど
その「ん?」なところにボディジャブ打たれたことで
ダブルの「ん?」になって、おおいに戸惑うわけよ。

バカには通用しないけど、
頭いい奴とか、キャリア積んでる奴に
通常ありえなさげな動きすると「ん?」てなるのよね。

72 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/03 13:51
>>67
それはたしか、サルバドル・サンチェスのビデオを繰り返し見て研究したとか語ってたような。

73 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/03 14:12
1=馬鹿あま

74 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/03 14:30
100%、>>1>>72

75 :74:04/04/03 15:27
訂正>>1>>62

76 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/03 15:29
確かに相手がボディジャブを打ってくると
自然に右を合わせようとするな。俺もそうだ。

77 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/24 10:53
アウトボクサーの俺の場合、ロングレンジでのワンツーがマンネリ化してきたとき、何回か連続で左ボディジャブ
使う。んで視線を下に落とすフェイント→顔面ワンツー。左ボディストレートからそのままコンビネーションにつなげよう
とすると大抵フック系のカウンターもらうから、フェイント以外あんま有用性ないような気がする。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)