2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆スパーリング専用スレ★

1 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 14:32
スパーについて何でも語りましょう

2 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 14:36
2




3 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 20:40
今日スパーしたぜ

4 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 20:43
>>3
ぉ〜し!おつかれ!

5 :うんこちゃん:04/03/11 20:44
むしろ・・・5!

6 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 21:13
スパー慣れないよ〜
どうすりゃいいんだ?

7 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 21:28
>>5
GJ

>>6
どう慣れない?

8 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 21:49
>>7
顔面殴られるのが慣れないっす
すぐ下向いてしまう・・

9 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 23:10
↑昔は俺もそうだったよ。けどジム変えてマスボクシングから始めたら今は、全然最初からスパーやらせるジムやめたほうがいいよ。なんせマスボクシングをたくさんやらしてもらう事と、ジムで良いライバルをみつける事

10 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 23:24
俺も9の言うようにいきなりスパーさせるジムは問題があると思う。
型が染み込んでない状態で、いきなりスパーやっても下手になる→痛い→
下手になる→痛い→やめたくなるの悪循環に陥ると思う。
個人的には、基本→シャドウ→イメトレ→マスボクシング→フィクストスパー→スパー
がいいと思う。

11 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 23:29
>>6
マスボクシングしろ。

12 :コンスタンチン君 ◆BBKINGwXWo :04/03/11 23:33
たいがいのジムがマスもロクにさせずにハナからスパーさすもんナァー。

13 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 23:38
パターン決めて打ってもらう決め打ちやれ。あれがマジでかなり役立った

14 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 23:43
スパーの時ドキドキしてまう。
グローブは16オンス使ってるがクリーンヒットしてもあまり手ごたえが無い。
握りが甘いのか?パンチが無いのか?その両方だと自覚しているw

15 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 23:54
>>14
自分でも考えてるとおり、たぶん握りが甘いってのがあるんだろうね。
俺、14オンスで殴られて指の数まで数えられそうなぐらいクッキリと
「拳の硬さ」を感じさせられたことがあった。

16 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 23:55
あれ?
16オンスかw

17 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/12 00:09
なつかしいなぁ。スパーで殴られて下向いてた頃。
歯折られて血だらけになった頃。
ローブローくらって人生初ダウンを喫した頃。
スパーが嫌でジムさぼりまくってた頃。
1Rでヘロヘロになってた頃。




おかげさまで試合にも順調に勝ち、去年暮れ、A級ボクサーに
なりました。成せば成る。


18 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/12 00:18
ジムに入って一月ほどでマスやれって言われて初めてリングに上がったんだけど
相手は思い切りバンバン当ててくる。でもマスだし・・・と思ってあまり当てないようにに打ってたら
会長に「思い切り当てんかい!!倒せ!!」とキレられ平手打ちを食らいました。
結局、僕の通ってたジムでは
   「マス」=「ヘッドギアなしのスパー」
ということでした。正直、スパーより怖かったです。
ちなみに「マス」やって拳を骨折しました。

19 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/12 01:02
マスやったことないっす。
そんなに役に立つの? 当たる気でこないパンチじゃああまりディフェンスの
練習にならないような気がするんですが。

20 :コンスタンチン君 ◆BBKINGwXWo :04/03/12 01:14
>>19
マスボクシングの認識もジムや人によりけりやけど、「反復練習」と思えば良い。
コンビネーションやディフェンスのパターンを決めて反復練習する。
マスで反復練習したものをスパにいかして、更に実践で。コレ基本。

21 :17:04/03/12 01:15
>>19 僕はマスを一年続けてました。
マスはいいですよ。目標をもってマスをする事が大事。
ただジャブうつのではなく、フェイント入れたりよけて打ったり。
一回マスをやって一回なにか収穫がないとなにやっても駄目。

22 :コンスタンチン君 ◆BBKINGwXWo :04/03/12 01:19
どんなスポーツにおいても、目標→反省→課題→目標・・とくりかえしかも。

23 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/12 01:42
>>22
ド素人の分際で偉そうにw
死ねや、ハゲデウス北朝鮮

24 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/12 02:16
なんかひさびさにコンスタンチン君をみた!!
やっぱマス信者なんですね。

当てる気のないジャブはパリングできたり、右をかぶせたりできるけど
本気でふみこんでくるジャブはかるくパリングできないし、右も簡単には
かぶせれないっすよね? 

25 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/12 10:40
>>16
うちのジムはマスもスパーも16オンス。しかも共同w
他のジム知らんがどうなんだ?

26 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/12 10:44
普通14でしょ?

27 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/12 12:02
うちは16〜12オンス適当にって感じですよ。

自分はまえまでずっとトレーナーの16オンス使ってましたが、
自分でスパー用に14オンスのグローブ買ってからはそれを愛用してます。

28 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/12 12:32
>>23 おまえみたいに、2chでしかいきがれない奴は、人間のくずだな。おまえみたいなやつは、くんなつうか告発しようかな

29 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/12 22:53
>>23 あなたの、カキコは、脅迫に近いですね。私はあなたがどんな意図で、書いたかは存じませんがたいへんなことになりますよ。間違いなく。

30 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/12 23:17
>>28>>29
スルーしろ。

31 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/14 18:20
通報通報

32 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/16 18:34
(や、やばい。嫌だ。リングに上がりたくない。絶対やられる・・・)
ボクシングジムでの初スパーの前、緊張と恐怖で体が震え上がっていた。

時は一週間前にさかのぼる。某格闘倶楽部に参加してみた。
他の参加者は体重が80キロ前後だが絞った体というわけでもない。一般の格闘好きが参加している感じだ。
正直、ボクシングルールでこいつらなら勝てる。俺はそう感じた。殴られ屋さんの練習もしたいし、日本拳法をしているというやつと
スパーリングしてみた。いきなり、異種格闘技戦だ。
相手のパンチはストレートだけだ。
空手や拳法ではあまり、フックという考えはなくストレート(正拳突き)がメインの
ようだ。
(ふん。こんなやつ、敵じゃない)一気に踏み込んでストレートを打ち込む。
バキ!!逆に顔面に正拳突きを入れられる。い・・・いたい・・
くそ。もう一度だ。バキ!!逆に顔面に正拳突きを入れられる。
い・・・いたい・・

誰とやっても同じ結果だった。
40歳ぐらいのぜんぜん体を鍛えてない人とやっても同じ結果だった。
この人には20発ぐらいなぐられた。

(俺、弱すぎる。殴られ屋さんなんて絶対できない。ホントに死んでしまう)
これが某格闘倶楽部での感想だ。


33 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/16 18:35
さて、次の週ボクシングジムでの初スパーだ。
先週の感想から以前の自信はまったくない。

(や、やばい。嫌だ。リングに上がりたくない。絶対やられる・・・)
と恐怖におののいたのはこういった経緯からだ。
見ると、マットには5分前にプロがやったスパーリングで鼻血が勢いよくたれていて、
血だらけだ。
(やばいーー。絶対俺もやられる。)
相手はプロテストを受けようとしている同じ年の3年ジムにいったやつだ。
以前はこいつなら勝てる気がしていた。
筋力も体力も俺のほうが2枚も3枚も上手だからだ。
しかし、今は違う。ボクシングはスポーツなのだ。筋力がなくても卓球が上手なやつに
絶対勝てないように、俺も絶対勝てない。そんな感触をつかんでいた。

くそ、こうなったら仕方ない。やれるだけやろう。
技術はないが体力と筋力はすでにプロ並みなんだし。
負けるにしても「こいつやるな」という印象を見てる人にもたせなくては。
作戦は始まって2分30秒足を使って逃げつつ、相手のパンチを体で受ける。
顔は痛かったが体はあれだけ鍛えていれば
いたくないだろう。先週の反省から顔は絶対にうたせない。
最後の残り30秒で相手に密着して一気に体力と筋力で押しつぶす作戦だ。


34 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/16 18:38
ジリリ・・
始まった。最初の30秒は足を使って逃げる。
相手も始めてのサウスポーに戸惑っている。よし、いい感じだ。
う、思いっきりよってきた。顔をガードして腹をうたせる。
ドン!!!
うっ・・・息ができない。マウスピースが口から落ちそうだ。
いてーよーー。こんなに体鍛えてるのに。
う、また来た。今度は腹を少し守る。
バキ!!
やっぱり顔にもらってしまった。
うう・・なにがなんだかわからない。頭がぐちゃぐちゃだ。
その後も連続で殴られる。何発殴られたかもわからない。
馬鹿だ、俺。
「待て待て!!」会長から声がとぶ。たった、1分で中断だ。
「お前大丈夫か?」
く、くそ。情けない。とめられてたまるか。
その場でピョンピョン飛んで見せた。まだまだいけるというアピールだ。
「よし、じゃやってみろ」
再開してしまった。ちょっと後悔。。
作戦変更だ。もう一度やられたら絶対とめられてしまう。今、一気に前にでるしかない。
顔で相手のパンチをうけつつ、一気に前に出る。しかも、相手の足を踏みつけてやった。
(もちろん反則)
これで、上手いも下手もないだろう。体力勝負だ!!
力いっぱい連続でなぐりつける。予想通り相手は反撃もできない。
ガードはしてるみたいだが、関係ない。いままで殴られた分を倍にして返す!
15発ぐらい力任せにになぐってやった。
はあはあ・・もう動けない・・
会長から「子供のケンカか!」と怒鳴り声が飛ぶ。
相手を見るとグローブの下からちらりと俺をのぞいてる。


35 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/16 18:39
き、効いてねえ・・
後、1分もある。や、やばい。頭もふらふらだし、打ち疲れでもう動けない。
いくら体力があっても、全身に力を込めたパンチをあれだけ連続で
打てばもうどうしようもない。
ホントは肩の力を抜いて打つ瞬間だけに力をいれれば疲れにくいのだが、
俺にはそんな芸当はできない。
バキ!バキ!!
人間サンドバックと化した俺はやられ続ける。

や、やばい。プロでもない練習生にぼっこぼこだ。

悔しい。俺の方が、俺の方が絶対必死なのに。
くそ。俺の方がこいつより練習数倍してるのに。
毎朝10キロ近く走って、平日も土日もボクシングジムいって、それから夜に筋トレして・・

36 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/16 18:42
練習内容だって、俺は真剣だ。
この3年やってプロになれないやつは縄跳びしても全然遅いし、腹筋してもすぐ休んでる。
全然やる気が感じられない。
俺なんか、死にそうなほど腹筋してマットの上でもがき苦しんでるのに。

・・・だから、実は俺は前からお前のことが大嫌いだったんだよ!
お前のような甘い奴は嫌いなんだよ!
お前のような3年も練習してプロになれない奴は敵じゃないんだよ!!
・・と頭で駆け巡るが実際は俺の方こそ敵でなく可愛そうな人間サンドバック。
完全ないじめられっこ状態だ。

俺は小さい頃から年上の奴に対して礼儀がなってなかった。
同級生に対してめちゃめちゃいばってたし、その分上級生にいじめられた。
幼稚園のころ小学6年生にいじめられたことを思い出した。
えんえーんと泣いてこの6年生になぐりかかるが、逆に殴られてしまう。
しかも、俺の顔を見て笑ってる。
悔しい。でも弱いからどうしようもない。
笑いながら他の6年生達とどっかへいってしまった。

37 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/16 18:43
残されたのは俺ひとりだ。
ドブから自転車をひきあげようとするが全然持ち上がらない。
泣きながらドブのなかに入って何度も転びながらやっと上に押し上げた。
しかも、自転車は壊れていた。
壊れた自転車を押して家に帰るとヘドロだらけの俺を見て
「どうしてドブに落ちて自転車をこわすんだ!」と親に怒られた。
泣きながら親に状況を説明するのだが俺がウソをついてるという。

悔しい・・・
まさに、あの状態だ。
俺の方が一生懸命練習してるのに俺の方が正しいのに弱い。
俺の方が一生懸命練習してるのに俺が会長からバカにされる。
そして、現実に俺の方が弱い。
痛い、怖い、苦しい、気持ち悪い。お願いだからもう許してくれ。
お願いだから。

38 :32:04/03/16 19:00
体は恐怖と痛みでさらに硬直する。
固くなればなるほど、殴られると効く。
ホントはもっとゴムマリのように殴られても体をしならせれば、
パンチは効かないのだが、完全に負け犬は
石のようになってしまっている。

バンバン!!一体いま殴られたのは何発目だろうか・・
バンバン!!ダメだ。倒れそうだ・・
「おい、いい加減にやめてやれ!」会長から制止がかかる。
1ラウンド2分30秒、完全なKO負け。
しかも、16オンス、ヘッドギアをつけて相手はプロでない。
今までの努力はなんだったんだろうか?しかも、終り方は「やめてやれ」だ。
茫然自失で初スパーはおわった。
こんな俺でも本当に強くなれる日が来るのだろうか?
アドバイス欲しいので、最後にqgeる。
ながながとすまん。うざかったらスルーしてくれ。。


39 :32:04/03/17 10:51
ちなみに28才です。。

40 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/18 09:03
>>32
年齢から行ってペパー目指せ。
試合屋って上目指す年齢でもないし才能もないようだし。
もっと将来安定できる事を本職にして、ボクシングは趣味としてライセンス取得に励め。
ライセンサーになった暁には1試合くらいしてもいいわけだし。
もっとゆったりゆったり練習する事も大事だ。腹筋だってただやればいいわけではない。
回数を守り、セット数だけこなす。しっかりインターバルをあけてな。
とにかく適度にがんがれ。あんたにゃ2年もあるど。

41 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/18 15:17
スパーリングはなれやと思うよ。 回数こなしているうちにディフェンスは
できるようになるよ。

42 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/18 15:24
>>32
やる気は伝わってくる。
俺が勧めるのは、ペーパーとしてライセンス取るより
アマチュアとして試合に出るのがいいかと。
2年もあれば、よっぽどじゃない限り
プロテスト免除基準の4勝(今は6勝だっけ?)はできるはずだし、
そこからライセンス申請してプロライセンスだけ貰えばいいんじゃないかな。
試合経験があることで、そこらのペーパーみたいに
ライセンスを見せびらかすっていう馬鹿みたいなことをしないだろうし

43 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/18 18:15
最近はスパーの緊張感がなくなった

44 :32:04/03/18 23:31
>>40-42
ありがとうございます。
あまりにも熱くなって勢いで書き込んで、鬱になってました。
何回もレスを読み返しています。
>>43
ああ・・・羨ましいといっていいのかなんなのか・・・
どにかく頑張ります。周りに弱音は吐けないので、頑張るしか。

45 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/19 10:14
俺、昨日スパーやったんだよ。久ぶりに。怪我してたもんで。
まさに>>32さんみたいな感じ。
フットワークがうまくいかず、ジャブも当たらない。
ラスト10秒で大振りの右をドンピシャで合わされた。効いた。
左右のボディーで右のアバラ痛めたし。今も痛い。折れたのかな?藁
前も故障したんだよなぁ・・・。とにかく最悪だった。
たった2ラウンドのスパーだったけど、緊張したし、やろうと思った事が全然出来なかった。

>>32さん、頑張りましょう。
で、俺のアバらは折れてるのだろうか・・・・・寝返り打つと痛いのよ。

46 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/19 20:12
>>45
肋骨の骨膜が傷(ヒビ)ついている

47 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/20 02:30
最初の頃はわけもわからずガードも下がりっぱなしで突っ込んで
手数だけ出してるだけで、ほとんど空振りかガードの上叩いてた。
当然、慣れた人にはボコボコにされてた。
でもその頃の方が会長には色々誉められてたなぁ。
当然同じぐらい注意もされるけど。

何回かやってるうちにあんまり殴られなくはなったけど、
ガムシャラさも無くなってしまった気がする。
ラウンド中に何回全力で踏み込んで打ち込んだのか・・・。
ジャブがギリ届く距離でチマチマやってるだけになっちまってるよ。
要は相手のパンチにビビってる。
会長にも「こいつビビってるな」って空気が伝わってるかも。

次は多少の被弾覚悟で攻撃に重点を置こうと思います。
何か攻めるコツ、っつーか
欲を言えば打たれずにキチっと踏み込んで打つコツ教えて下さい。

48 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/20 11:55
 俺、高校の時ジム入って、3日目か4日目くらいで4回戦の
人とスパーさせられた。ウェルターだったんだけど、田舎ジム
で重いクラスはスパー相手が不足してたから。
 その頃の俺はワン・ツーもまともに出来ないただのボクヲタ。
ただ「スパーなんて楽勝だろ?」とボクシングを舐めていたのも
事実。ジャブ食らっただけで、自分の甘かった考えが吹っ飛び、
ボディーアッパーで倒された。時間にして20秒位かな?
 トレーナーは、ボクシングを舐めている俺に、痛い目見せて
厳しさを教えたんだと思う。良いか悪いかはわからんがね。

49 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/20 20:26
だいたいみんな週に何ラウンドくらいスパーしてる?

50 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/20 20:32
1日おきに6R

51 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/20 22:25
>>49
一日おきに2R
試合が近い時は、一日おきに4〜6R

52 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/20 22:29
ボク板住人の特徴
雑誌等で書いてある事をさも自分で考えたように熱く語る
自分には関係ないのにファイトマネーの話が好き
(日本国内のお寒い状況は徹底無視)
とにかくK-1に負ける事が嫌(PRIDEには早々に敗北宣言)
なぜか住人の多くがボクサー(自称)


なぜか住人の多くがボクサー(自称)
なぜか住人の多くがボクサー(自称)
なぜか住人の多くがボクサー(自称)

53 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/20 22:44
↑なんだ?このクソボケは??

54 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/21 09:44
みんなスゲ−スーパーしてるなあ
俺は普段は週1に2rだけw
試合1ヶ月前は週に二回3r

55 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/21 09:53
>>54
漏れもそんなもん。
もう6回戦の人とスパーするのいやズら(´д`;)
最近物凄く苦痛。

つーかその人のパンチ軌道が独特でよけずらいよ。
勘弁して欲しい。

56 :54:04/03/21 09:56
自分より強い人とスパーすれば強くなるって言うけどあまりに実力ちがうと
逆に弱くなる気がする・・・・
自分と同じくらいの強さのやつとやれば一番つよくなるような気がする
俺も今スパーで格上にぼこられてますw

57 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/21 17:14
ボク板住人の特徴
雑誌等で書いてある事をさも自分で考えたように熱く語る
自分には関係ないのにファイトマネーの話が好き
(日本国内のお寒い状況は徹底無視)
とにかくK-1に負ける事が嫌(PRIDEには早々に敗北宣言)
なぜか住人の多くがボクサー(自称)


なぜか住人の多くがボクサー(自称)
なぜか住人の多くがボクサー(自称)
なぜか住人の多くがボクサー(自称)


58 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/21 17:55
arashiuzai

59 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/21 19:36
会長会長
いくらうちのジムの人数少なくて俺がジムで2番目に重いからって
ライトの俺とミドルの先輩をスパーさせるのはどうかと思うぞ

60 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/21 21:10
>>59いや、それぐらい結構ある。俺が行ってるジムはもっとひどいぞ

61 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/21 21:14
A級のミドルと4回戦のライトだったらヤバイだろ

62 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/21 21:17
マーク堀越はカーロス・エリオットとスパー
してたらしいぞ。

63 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/21 22:06
ふーん

64 :59:04/03/21 22:22
ちなみに俺、ボクシング歴2年でアマ3戦、
先輩はプロの6回戦です。
普段は手加減してくれてるんですが、俺が一発いいの当てると
ムキになって倒しにかかってきます
一昨日もボディで悶絶しましたエヘへ

65 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/21 23:18
>>45っす。
金曜日に元日本ランカーと2Rスパしますた。
因みに漏れ、初めて4ヶ月の練習制ですよ?
貰いに貰って、途中一回ストップ。再開後貰って貰って手が出ず終了。
週末は鼻が痛かった。鼻の内側の軟骨が歪んできてんのな。これ潰れてる証なんだろうね。ショック。
教訓としては、もうあんなレベルの選手とはやりたくない。
そしてノースガード付きのヘッドギアが欲しいという事。今週末は久々に鬱ダタヨー

66 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/21 23:36
先週の金曜にマスやれって言われたのでやってたら
相手の人(今年プロテスト受けるらしい)が
一生懸命な人でいっつもマジになる人で
その日もマジになってた。
マスって言われたんだからちゃんと指示守って欲しいぜ。
まぁその人はあんまり強くないからまだいいけど。

67 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/22 00:00
まるほど

68 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/22 00:31
バンタムの俺をウェルターの選手とスパーさせるのはやめてくれ・・・
アッパーをもらって首が痛い・・・

69 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/22 00:42
やっぱ地方ジムは、そういうの多いんだな・・・

70 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/22 01:04
>>68
バンタムとウェルターはキツイなw
ミニマムの日本上位ランカーがウェルターの4回戦と
スパーやれって言われて「俺、ミニマムですよ」と
必死に断ってたの思い出したw

71 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/22 01:12
正直、断る勇気も大切だ。

72 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/22 01:24
ま、亀にならんよーにするには、足使うことと打ち返すことだ。

73 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/22 08:44
>>17
なんか(・∀・)イイ!!
ほとんどの人が通る道が全て詰まったカキコだね。

歯は折られたことないけど初めて受けたボディブローの痛み
あれはもう青春の1ページ

74 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/22 09:17
>>17
よく辞めなかったな

75 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/22 09:51
根性論と思われるスレスレのところだと思うんだけど、スパーでまずパンチに対する
慣れというか、恐怖心を克服することが大事だよな。

まずは「殴り合い」という非日常的な行為のなかでどれだけ冷静な思考を保てるか。
この問題を克服しないと先に進めないと思うんだがどうよ?

76 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/22 10:07
だな
最初のうちは、どんだけ打たれても
前に出て手を出し続けるようながむしゃらさが必要
そこから自分のスタイルを見つけていけばいい

77 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/22 11:31
ヘッドギア買おうと思ってるんだけど、ウイニング高いからウィンディーってタイ製のにしようかと思ってる。
ノースガード付いて11000なんだけどどうなのかな?お勧めできますか?

78 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/22 11:53
スパーリングの実践テクニック
http://download.consumptionjunction.com/multimedia/cj_23295.wmv
勝とうとするから打たれちゃうんだよ

79 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/22 12:01
>>78
意味わかんね。

80 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/22 17:09
>>70
俺、スーパーライトなのに、
ミニマムの上位ランカーにぼこぼこにされた

まあ、そのときはまだ練習生だったが…
今ならもう少しマシなんだろうか

でも、そのときもらったパンチより強いのを
今にいたるまでもらったことがない
俺と同じ階級のプロも含めてもね
ヘッドギアや16オンスのガードの上からなのに
「ああ、もうイヤだ、倒れよう」って思うんだ
急所に効かされて立てなくなったことはあるけど
ああいう心の折られ方は後にも先にもない

やっぱり上位ランカーってのは特別なんだと思ったよ
さすがに同じ階級のランカーとかは本気で打ってくれないな

81 :トナ:04/03/23 06:30
初めてのスパーを思い出してみる。
17歳からジムに通い初めて半年間キッチリとやらされていたが
その頃になると2日に1度はマスも加えられて
まずまず充実してた頃のある日、ジムに逝くと
トレーナーから「今日スパーやるから準備しろ」と言われた
突然だったので心臓が高鳴り出す。
もともとボクシング見るのが好きだったので
wowowのエキサイトマッチを毎週楽しみに見ていた頃で
その当時全盛だったリカルドロペスを真似しようなどと思ったもんです。

それで30分ほどシャドーなどで体をほぐし、
いよいよヘッドギアをつけられる、心臓はいよいよ現実味を帯びて
はちきれんばかりだ。
相手はそろそろ来期のプロテストを受けるらしい練習生、
16オンスのグローブを付けてもらい、いよいよだ。
「2Rな」とトレーナーが言う。
ボコボコにして目にモノ見せてやると思いつつ
開始の合図を待つ。

82 :トナ:04/03/23 06:32
「ビーッ」
開始の合図だ。グローブを合わせて「お願いします」と一言いい
普段よりも早いフットワークをする。そして前に出て左を出す。
当たった!相手もその一打で本気になったのがわかった。
それでもフットワークのスピードでは俺に部があるようで
手を出すと相手に当たる。いい感じだ。
相手は距離を取りに後ろに下がり出す。
そうなると追いかける。ジャブでけん制しながらプレッシャーをかける。
後ろではトレーナーが「○○○(俺の名前)つえー」などと言ってる。いい感じだ。

しかしながらおそらく1分もした頃だろうか、急に腕が重くなる。
パンチのスピードが出ない。グローブもやたらと重くなってきた。
ヤヴァイ!苦しい!それと同時になんでこんな早く??と疑問も起こる。
パンチのスピードが落ち、フットワークも遅くなったのを察したのか
前に出てくる。腕が重くてガードも追いつかない。
わかっていても体の反応スピードがどうしても遅れる。
そんな中、ボディにいいのを貰ってしまう。
体がくの字になる。「うっ」つい声も出てしまう。
しかしジョー小泉の「ボディでは倒れてはいけない」と
言う言葉を自分の誓いにしていたので意地でも倒れない。

83 :トナ:04/03/23 06:34
もうこうなると一方的に殴られるだけになってくる。
苦しい!痛い!帰りたい!おかぁちゃん〜
こんな言葉を繰り返してばかり、それでも
意地が悪いくらいにガンガン打ち込んでくる相手、
こっちも切れて、調子に乗りやがっていてーんだよ、
ふざけんなこの糞ガキャー!(相手はずっと年上だったんだが)と
鉛の様になった腕でパンチを打ち返す。
が、スピードが無いので
ダッキングやスウェーで鮮やかにかわされる。
そのあたりでやっと1R終了。

2Rもこんな感じを続けて。終わった直後に
リングから降りてヘバリ倒れる。
たった2Rでここまで消耗するとは・・
スタミナの重要性が身を持って痛感した。
それと同時に10回戦が
いかにスタミナの化け物達なのか初めてわかった。

こんな感じのスパー初体験でした。

84 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/23 08:36
スパーってなんであんなにつかれるんやえろね?
ロードワークいくらしても、スパーでのスタミナ強化になってるのか体感できん。

85 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/23 09:01
確かに、これほど疲れるものとやってみて初めてわかる。
ケンカとかなら一瞬でほとんど終わってしまうのであまりわからないが
スパーとか時間が決められている辛さはやってみなきゃわからん。

86 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/23 09:03
いくらロードワークをやっていても1000m3本というメニューはきついのと一緒。


87 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/23 09:59
>>86 つまりは、ロードワークはスタミナ強化のためのトレーニングとしては
あまり効果は望めないってこと?



88 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/23 10:05
>>87
86じゃないけど、急激なスタミナ効果は望めないだろうね。
ただし、基礎体力という面ではかなり違ってくると思う。
フルマラソンのマラソン選手は毎日走るわけだが
じっくりと続けるとある日ちゃんと走った時にタイムが
跳ね上がったりするもんらしい。
それはボクシングでも一緒なのでは?

俺はダッシュの方があんまり効果無いんじゃないかと思う。

89 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/23 12:25
>>88 ななな、、なんだって!! ロードワークにかんして、個人的に全然スタミナ
がついてる実感がなかったもんで、いまいちモティベーションを保つのがつらかった
んですが、ダッシュはかなりスタミナにいいような気がしたんでダッシュも
おりまぜてたのに、、、


90 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/23 14:20
そもそもダッシュとボクシングのスタミナの使い方が全然違うがな

91 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/23 16:21
>>90 ってことはやっぱ効率的にスタミナを付ける方法は、スパーしまくるしか
ないのかな??? なんだかんだでジムワークの中でスパーが一番つかれるし、、、

92 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/23 19:13
>>91
そういうこった。
まずスパーの何が疲れるって精神面からくるストレス(常に集中し続けるので)、
これが一番スタミナを奪ってるように自分で思う。


93 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/23 19:57
でも格下とスパーやっても疲れないよね

94 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/23 21:58
ぉぃぉぃ・・・
こらこら
素人が勝手に結論だして
話すすめてんじゃねーよ・・・
ダッシュが効果が無いわけねーだろボケが
LSDの効果も知らんやつが
こんなとこで講釈垂れてんじゃねーぞ

95 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/23 23:09
単なる練習生の俺は
スタミナ不足を補う為に走るんじゃなく、
サンドバッグ叩く時に手を止めないようにしてます。

96 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/23 23:14
単なる練習生の俺は
サンドバック叩く時に息を止めています。

97 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/23 23:19
>>95
ボクシングの練習する前に
日本語もっと勉強しろよ

98 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/23 23:34
俺のスパー初体験
ジムに入門して半年の頃、自分と同期に入った練習生とスパーをやることになった。
チンコガード(うちのジムではそう呼ばれている)とヘッドギア、重いグローブをつけ、準備完了。
ゴングが鳴り、相手を注視する。ボクシング暦は同じはずなのに奴のフットワークは軽やかだ。
後で聞くとその練習生は5年ほど空手をやっていたらしい。当然実力差は明白。
俺がワンツーを見事に空振った直後、凄まじいカウンターをくらいダウン。
スパー終了。開始からわずか30秒ほどのことだった。
リングを降りてから、鼻を触るとコキコキ動く。鼻の骨が折れていた。
以上、高校生の頃の青春でした。


99 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/24 01:25
>>93
それよそれ

100 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/24 01:26
>>94
いやぁ・・自分がやってて思うことよ。
サッカー選手とマラソン選手は別物ってこと。

101 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/24 01:41
>>100
どんな練習でも
半端なことばっかやってるから
上達するもんも上達しねーんだよ

102 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/24 01:58
>>101
あっそ。キャンキャンとめんどくさい奴だなぁ。

103 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/24 02:02
>>102
キャンキャンは負け犬の鳴き方
ようするにお前こそがキャンキャン

104 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/24 02:05
ちょっとのぞいたけどあー言えばこー言う、女みてーによ、だからこの板は屈折した女が住み着くんだよ。

105 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/24 02:09
>>104
ろくに練習もしねー奴が
うだうだ言ってんじゃねーよシャバ僧が

106 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/24 02:13
>>104ブランクをつくっていた事はみとめるがそれいがいはロードワークもジムワークも皆勤賞もんだぜ、ただ今は風邪でねこんでる。

107 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/24 02:21
>>98
ま、初スパーなんて体できてからやるもんじゃない罠。
少なくとも高校上がる前にやらしてもらっとけ。

108 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/24 02:25
>>85
素人同士のスパーは>>98みたいに短時間で終わるからな。

109 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/24 07:22
ダッシュが効果ないとか・・・・・

110 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/24 09:33
>>109
しつこいからw
別に個人の判断でいいんじゃないの?

111 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/24 14:52
自分の体験上はロードワークもダッシュも効果的にスタミナ強化を担っている
練習とは思えないっす。 自分よりも格上のひととのスパーが一番いいのかも、、、

練習生とのスパーだったら、7、8ラウンドぐらいやったことあるけど、なにげに
動けたし、、、まあ手数は少なかったけど。

112 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/24 18:55
>>111
ウェイトトレも効果無いとか思ってたりするのかな?

113 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/24 19:10
>>110やっても意味無いならやらないし

114 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 00:17
オレの初めてのスパーは何年か前だった。
オレより少し小柄な奴が体重何キロ?って聞いてきた。52キロくらいかな?
と答えるとマスしようぜ。と言ってきた。オレは迷った。なぜなら、
ジム初日だったからだ。トレーナーも気付いてない雰囲気だ。マスについて
そいつに聞くと 本気でないスパーだ。と答えた。
なんか分かった様な分からん様な感じだが、本気でないなら大丈夫かな?
と思った

115 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 02:48
>>112 ウエイトトレに関しては、なんていうか長期的にトレーニングしてるわけでは
ないのでよくわからないです。 っていうのも体重のこともあり、結局試合一ヶ月
前ぐらいからは首と腹筋ぐらいしかやらないんで、そんなに目に見えて筋肉
がついてきたりしてません。 はっきりいってボクシング始める前と比べても
そんなに筋肉量?っていうのは変わってないような気がします。 見た目的には
背中や腹筋や腕は筋肉がくっきり見えるようにはなりましたが、あきらかに
太くなったりってことはないですね。 それにちょっとでも筋肉つけると体重
おとすのがつらいような気がします。 

かなり、トピずれになりました、すいません。

116 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 02:57
>115
まあ君にひとつ言える事があるとすれば
それは

「その程度の知識では強くなんかなれませんよ」

ということぐらいかな

117 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 03:02
>>115
わかってるじゃないか。
首、胴体のウェイトはどんどんやるがヨロシ。
間違っても腕のウェイトはやらないよーに。

118 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 03:08
>>116知識が強さにつながると言う意見は実に女子供がいいそうなことだ。

119 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 03:14
>>116ところでおまえ女だてらにしゃしゃりでているが最近おれがおまえにきかしたボクシングでの体験談等をすっかり2ちゃんにかかなくなったじゃないか?お得意の雑誌等がどうのこうのをはやくほえろよ、しったか女。

120 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 03:22
>間違っても腕のウェイトはやらないよーに。
はらいてえ

121 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 03:23
>>116らんにんぐマシンはお薦めです、走っている間は試合の事をイメージしてる、でもそれは全力ではしってないことになるのだが(恥)これ俺が話してたことだろ。

122 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 03:24
>>119
おいおまえ
俺様のことをどこのどいつと間違ってるんだ?
女じゃねーし
しったかでもない

123 :122:04/03/25 03:26
自分のかいた行為に爆笑。わり。

124 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 03:27
>>121
いいね
何がいいかって
心拍数はかりながら走れるところがいい

125 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 03:28
>>123
は?
俺様を騙るんじゃねーよ
女々しいやつだなまったく

126 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 03:31
>>120
ハンドスピードが落ちるからだろ?
ってゆーか、氏ね!

127 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 03:35
>>126
でたでた!
おまえはスーパーアホアホマンだな

するってえと何かい?
首鍛えると、首スピードが
腹筋鍛えると、腹スピードが落ちるのか?

だから言ってるだろ
ジョーさんも言ってるだろ
ボクシングは科学だ
運動生理学も学ばずにスポーツやるのは
中学生までにしとけって

128 ::04/03/25 03:42
アホは喪前だろ。
>>117をよく読め。

>首、胴体のウェイトはどんどんやるがヨロシ。

129 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 03:44
>>128
は?
はぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜???????

俺様は>>117を読んだからこそ言ってんだけど?

こいつ・・まじで頭悪すぎる。

130 ::04/03/25 03:47
ニ ホ ン ゴ ワ カ リ マ ス カ ?

131 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 03:48
粘着はほっとけよ・・・

132 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 03:50
俺様もここまでのアホを相手したことは生まれてこの方
一度もないが、まあ今日は試練だと思って
頑張ってやろうじゃないか

だからね
これから書いてあることをよく読むんだよ?アホよ

腕のウェイトをやると、ハンドスピードが落ちる。
それが本当なら
首のウェイトやれば、首のスピードが落ち、
胴体のウェイトやれば、胴体のスピードが落ちるわけだ。

脚のウェイトをやれば、脚のスピードが落ちるわけだな?

って、アホ・・・・。

死ねアホが。

133 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 03:51
>127
で、喪前の首スピードは上がったか?w
腹スピードも落とさないよーにちゃんと腹筋もしろよ!w

134 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 03:51
>>130
ワ カ リ マ ス ヨ

135 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 03:52
>>133
おまえ・・・またwか
おまえは昔っからwが好きだなあ


136 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 03:54
>>132
だから、実際にウエイトでハンドスピードが落ちるだろ。
ヒキはジム逝ってから話すれ。

っつーか、ヒキでもアリとタイソンぐらいは知っとけ。

137 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 03:54
がチンコのリチャードじゃないけどおまえら笑える。

138 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 03:55
>>136
つーか、お前、実際にウェイトやったことないだろ?
面倒臭がらずにやってから言えよ


139 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 03:58
このスレは「首スピード」と「腹スピード」を上げるスレに変わりますたw

140 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 04:00
>>139
おいおい
逃げるな逃げるな
論点すりかえたくなる気持ちは分かるが
正面からぶつかってこいよ
おらおら

141 :マヂレス:04/03/25 04:02
ま、運動不足のヒキやDQNがウエイトやると
余分な脂肪が落ちて逆に手が速くなったりするもんだが
プロやアマの世界クラスではやらせないトレーナーも結構居る罠。

142 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 04:08
>>141
その説が仮に真実だと仮定するとだな
世界クラスのレベルになるまではウェイトやれ
ということになるわけだが

143 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 04:40
>>116
んで、あんたは世界チャンピォン?
なんて名前?チケット買うから教えてくれよ

144 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 04:42
徹 力石

145 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 04:43
>>136
それは無い。なぜならハンドスピードのトレーニングを直後にするからだ。

146 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 04:45
どうせ2ちゃんに来てる奴なんてシケタ4回戦しかいねぇのに
いかにも自分は強いと言ってる阿呆は笑える。

147 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 04:46
>>146
誰だ?
自分は強いと言ってる奴というのは。

148 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 04:48
>>146そのとおりだな。

149 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 04:51
俺が世界チャンピオンだと言ったら
君達は俺に平伏すのか?

150 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 04:56
>>149でも最低でも6回戦以上だろ?じゃなかったらおまえは退場。

151 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 05:01
>>150
お前は何回戦なんだよ?

152 :150:04/03/25 05:04
4回戦だけど3勝(2KO)はしてるぞ、笑いたきゃ笑え!

153 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 05:06
>>152
いや、俺は4回戦だからとバカにはしない。
それよりも、今後の為に正しいトレーニングの知識は
しっかり学んでもらいたい。

154 :152:04/03/25 05:10
>>153おまえは何回戦?

155 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 05:11
12回戦

156 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 05:12
>>149
ひれ伏すね。仮に日本チャンピォンでも会釈くらいするね。
んで、あんたの名前は?
チケット買って応援してやるっていってんだから教えろよ。

157 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 05:14
現役がこんな時間にインターネットしたりしてると思うか?
もちろん現役じゃない。

158 :152:04/03/25 05:20
俺は風邪で寝込んでて昼間寝すぎて今たまたま起きて携帯でやってる、ライセンスは更新してるしとりあえず現役。

159 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 05:22
>>157
んじゃ元でもいいから誰よ?


160 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 05:24
まあ俺が言えることは、
体を動かすのは筋肉だ。
いくら背が高かろうと、手が長かろうと
遅ければ、力が無ければ無用の長物だ。
必要なのは強さだ。
パワー。スピード。タフネス。
全ては体を動かす筋肉あってこそだ。
体重が増えることを恐れるな。
過剰な減量も長期的には負の行為だ。
正しい食事をし、正しいトレーニングを継続すべきだ。
その為には、正しい知識を身につけるべきだ。
どんな分野ででも、頭を使わないと競争には勝てない。

みんな頑張れよ。

161 :152:04/03/25 05:26
>>159あんまりいじめるな、と言いたいところだが俺もしりたい。

162 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 05:32
>>160
ショボッ
言ってることは当たり前のことばかりで逃げですか?そうですか。

>体重が増えることを恐れるな。

この部分は同意できないが。

つーか、ハッタリですか、そうですか。
自称ツワモノカコワルイ



163 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 05:34
以上。
ハッタリ呼ばわりされた元世界チャンピオンでした。

164 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 05:34
>>163
だから誰だよw

165 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 05:35
wを使う奴は嫌いだ。

166 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 05:36
>>165
じゃあ、あなたは誰ですか?
あなたのジムの選手応援しますから教えてください。

167 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 05:38
>>166
あなたは誰ですか?

168 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 05:40
>>167
ライセンス持ってない練習生ですよ。
今年で16歳になります。
どうぞ教えてください。

169 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 05:45
返信まだですか?
ロードワークの時間つぶして待ってるのに。

しばらくかかりそうだからロードワーク行ってきますね。
それでは、返信待ってます。

170 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 05:46
ばっくれたみたいだなくそドシロウトのおっちゃんWWW

171 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 05:50
○ンドリュー・ゴロタ
○イケル・ナン
○ンプシー
○ンベルト・ゴンザレス
○イコ
○ルズベック・ナザロフ
○ルランド・カニザレス
○ラテ
○ンパス

172 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 05:51
普通、腕の筋肉鍛えたら。ハンドスピードは上がると思うが。
世界見てみな。みんな良い腕してるぞ。
背中が発達してる奴は、たいがい強い。

173 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 05:51
>>172
素人には、それが分からんのです。

174 :152:04/03/25 06:01
>>173おまえはボクシングの素人だろ、とりあえずチンニング、チェストプレス、関係はパンチ力をつけるのに効果的だった、トレッドミルでインターバル走法(3分間を16キロ以上で走り、傾斜率を3%)はそれらをいかすのに効果的だったな。

175 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 08:23
元チャンピオンのアマデウスさんが登場していたのですね

176 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 09:44
元世界チャンピォンがアドバイスくれるスレってここですか?

177 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 12:25
はい。ここです。
元世界チャンピオン相当の俺様が、
ありがた〜いアドバイスをしてくれますよ。

178 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 13:03
相当なんか(゚听)イラネ
自称相当なんていくらでもいるし

179 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 14:35
このスレも結局良スレにはならなかったか、、、

残念。 
っていうか、経験者の体験を聞きたいのに、、、

ロードワークによってスタミナの強化を体感したひといますか?

ダッシュをすることによってスタミナ強化を体感したひといますか?

腕に筋肉をつけることによって、ハンドスピードが速くなったと体感したひといますか?


自分は残念ながらすべてにおいてはっきりと体感したことないっす。
さらにいうと、腹筋トレすることによって、ボディーの耐久力があがったって
ことも体感したことないっす。

誰か、経験者のかた答えて!!

180 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 14:51
ロードワークしてないとスパや試合で精神的に萎えるぞ、端的にいうと三分間をダッシュして一分間休む、とりあえずそれを4かいぐらい繰り返せ、効果がないというのはせめてそれくらいやってからいえ。

181 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 15:08
100mダッシュいいよ

182 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 16:02
>>179
腹筋つけただけでボディの耐久力があがるってわけじゃないしな。
ボディブローがきたときに腹筋を瞬間的に固めなきゃイカンと思うんだが。
いくら鍛えたってその腹筋を「使う」ってことをしなきゃ意味ないんじゃないの?

183 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 16:04
>>180
ダッシュの具体的効果ってなに?

184 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 16:56
>>179
ていうか
君は筋力トレーニング、持久力トレーニングに関する
知識が皆無なのか?
ネットで調べればおおよそのことは分かるから
今すぐググッておいで

そもそも、即効性のあるトレーニングなんて無いよ
あるとすればドーピングぐらいだな
早死にしたけりゃドーピングしなさい
ま、そんな金もコネもないだろうけど

185 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 17:14
ドーピングと言えばアンドロは製造中止になったらしいなあ

186 :180:04/03/25 17:20
>>183しんぱい機能を
高める、精神的にはい
つ何時デモラッシュか
ましたって俺はばてな
いぞ、と言う自信が生
まれる。800メートル
を3分以内で走れ、そ
のインターバル走法が
一番効果あった。すげーツレーけどその内スパが楽しくなるよ。

187 :コンスタンチン君 ◆BBKINGwXWo :04/03/25 17:46
>>179
やってる時にスタミナを体感する(自覚持てる)ことは少ないと思うで。
あったらあるだけ使うでしょ。
でも、やらなくなったり、しばらくトレーニングをサボって練習してると体感するね。まちがいない。
基礎体力の向上と心肺機能の向上のためにはロードワークやダッシュは不可欠。

筋トレでハンドスピード・・は個人差あるやろうし逆に余分な筋肉で遅くなったり弊害もあるらしいからな。
腕に関しては、個人の筋肉の質、ボクシングのスタイル、トレーニング法にもよるからなんとも言われへんね。

トレーニングっていうのも分業で考えると良く、それぞれ個人の特性を活かすために
向上させたい部分を効率よく鍛え、実践で表現していく。
というのは最近のスポーツでは当たり前おコト。

188 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 18:28
そもそもだな、
筋力をつけなさい。
その為にウェイトトレーニングもやりなさい。
と言ってるわけで、
誰も(無駄に)筋肉を付けなさいとは言ってない。
筋肥大の為のトレーニング方法、
筋力をつける為のトレーニング方法、
筋持久力をつける為のトレーニング方法、
スピードをつける為のトレーニング方法と、
各々トレーニング方法は異なる。
目的に沿ったトレーニングを正しくやれば必ず結果は出る。


189 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 19:30
>>179  
俺もボディビル3年やって体重75kg(無駄な脂肪ゼロ)になった後
ボクシングジムに通い出した。
それで、パンチ強めのバンタム級4回戦にボディー打ってもらったら
1発目で少し効いて、2発目で我慢できなくなってしまった。
肋骨が折れそうなパンチだった。

腹筋運動だけではダメだと確信し、腹踏みや腹打ちを毎日やってもらうようにしました。
>>179さんも腹踏み・腹打ちをやって内蔵鍛えたほうがいいと思う。

190 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 19:51
>>179
マラソン選手やサッカー選手にボクシングの試合をさせたら、スタミナは12ラウンド続くでしょうか?
おそらく2ラウンドが限界でしょう。
ロードワークは「走る」動作をしても疲れにくくなるスタミナはつくけど
「ボクシング」の動作をしても疲れにくくなるスタミナをつける点では効果は小さいと言えるでしょう。

「ボクシング」の動作をしても疲れないスタミナをつけるには
サンドバッグ打ち・シャドーボクシング・ミット打ち・スパーリングで
防御動作もたくさんつけながらガンガン手数を出して長いラウンドこなすのが近道でしょう。

191 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 20:04
>>179
腕の筋肉もヘビー級以外はダンベルなどの器具を使ってつけるより
ボクシングの動きでつけたほうが効果的。
シャドーやバッグ打ちで思いっきり力込めてバンバン手数だせば
パンチ力もスピードもスタミナもついてくる。
車の運転と一緒で最初はぎこちなくても、やればやるほど体が適応していく。

192 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 20:11
>>189
何かいろいろと嘘くさいな

193 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 20:19
ボクシングの動きだけだと 付く筋肉は、しれてる。
だが、筋トレしすぎるとスピードは落ちる。 

194 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 20:20
>>193
どこまでやるとスピードが落ちるのかい?
その分岐点が知りたい

195 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 20:23
>>194
193じゃないけど、どこまでなんて言えんだろ

196 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 20:24
そもそもスピードが落ちるのか?

197 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 20:25
一日の筋トレでも その後、スピードのあるシャドー
でもしないと落ちてしまう。

198 :189:04/03/25 20:25
>>192
本当のことばっかり書くと知ってるやつに俺が誰か特定されてしまうかもしれないから
ちょっとは嘘を書いた。

しかし、ボディビルやって体重75kg(無駄な脂肪ゼロ)の体つくった後
「パンチ強めのバンタム級4回戦にボディー打ってもらったら
1発目で少し効いて、2発目で我慢できなくなってしまった。
肋骨が折れそうなパンチだった。

腹筋運動だけではダメだと確信し、腹踏みや腹打ちを毎日やってもらうようにしました。 」
は本当。

199 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 20:27
>>197
またそういうボケを言う・・・

200 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 20:27
スピードが落ちたか自分で分からん奴は
素人やろ?気にする必要ないやろ


201 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 20:34
身長は変わらないんだけど、体重で10キロ以上は上の相手に
パンチ(特に右構えの右)が届かない上にダウン奪われたのですが、
技術以上に体重差は大きいのでしょうか?

ちょっと自信なくしてます・・・

202 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 20:35
体重差は仕方ない

203 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 20:39
>>201

右が届かないというのは、相手のガタイを意識しすぎて
踏み込んでないからだと思う。
ダウンは仕方ないでしょ。

204 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 20:42
>>201
しゃあない

205 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 20:44
筋トレやってスピードが落ちたなどとほざく輩は
そもそも筋肉がどうやって発達していくのか
まったく知らないのであろうな

206 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 20:45
201です。
みなさんありがとう。
明日からまた練習に力入れます。

207 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 20:46
そもそもここはスパースレなんだが

208 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 20:49
赤筋、白筋って知ってる?


209 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 20:50
赤あん、白あんって知ってる?

210 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 20:52
>>201
スパーやるなら
巧くて、パンチ無くて、自分より体重の軽い奴と
たくさんスパーしなさい。


211 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 21:01
まずはマスをいっぱいやろう

212 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 23:31
筋トレでスピードスピード言ってる奴はホントアフォだな。
筋トレは元々、競技の土台の筋肉を高めるものだから
決してマイナスにはならない。むしろプラスになる。
まあ、筋トレだけやってたらスピード落ちるのは当然だけどな、
その間はボクシングの練習しないわけだからw

213 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 23:51
>>212
おまいは一体ボクシングの練習を一日何時間やってるんだ?

214 :コンスタンチン君 ◆BBKINGwXWo :04/03/26 01:19
スパーするのもヤミクモにやるのではあまり意味がない。
本日の課題!とか、自分でイメージした動きができるように目的を・・。

とは言うもののジムの大半が技術云々より「どつかれたら、どつきかえせ!」みたいな感じやんね。
なーぜじゃ?

215 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 01:23
トレーナーが経験主義の無能だからだろ

216 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 01:25
俺は現役の日本ランカーと長いことスパーりんグパートナーやらしてもらってたんだけどいろんな技術や効かないパンチの受け方みたいのが自然にこっちに移ってきた。

217 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 01:26
>>214
その通りだな。

>>215
その通りだな。

スパーでの勝ち負けは無意味。
そのスパーで自分の練習が出来たか否かの方が重要だ。

218 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 01:28
>>216
もらって学ぶパンチってあるよな
効果を身をもって学んでるから
極めようという意欲も湧く

219 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 01:32
もしも身体や脳に全くダメージを残さないスパーリングの方法があったら
それがボクシングのトレーニングとしては最高なんだろうけどな

220 :コンスタンチン君 ◆BBKINGwXWo :04/03/26 01:34
>>216>>218
そう、ウマイ選手とヤルと技術的にコチラも向上するね。
でも強すぎてお構いなくやられるとダメージも大きくヘッドギアの上からどつかれたのに
2〜3日目の上が晴れ上がったこともあるし、パンチをオデコで殺されて拳の骨がオカシクなったこともある。

それを差し引いてもランカーや巧い選手とやると勉強になる。 マチガイナイ!

221 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 01:38
一度試合一週間前のスパで相手をロープにつめてラッシュしただけで怒鳴りだしたじじぃがいた、「相手はきいちゃってるじゃねぇか!」と。試合前にそんなこと気を遣えるか、ボケ。

222 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 01:48
>>221
あんたに100%賛成するわけじゃないが、そのジジイもそんな怒鳴り散らす暇があれば
自分でレフェリー役買って出て止めりゃいいんだよな。口だけ達者なトレーナーって最悪だ

223 :コンスタンチン君 ◆BBKINGwXWo :04/03/26 01:50
>>221
そのジジイはおたくのジムの会長さんでしょ? 笑

224 :221:04/03/26 01:54
>>222本当だよ、すとっぷでもなんでもいってくれりゃあ、こっちだってキチがいじゃないんだからやめるっつーの。

225 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 01:55
>>224
「怒鳴りちらす=熱血指導」みたいなバカっているよな

226 :221:04/03/26 01:59
しかもタイムリーに言うんじゃなくてスパがおわってから怒鳴り散らすんだからよ、てっきり俺は「よかったぞ」とかいってもらえるのかと思ったよ。

227 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 02:01
ウハハハ!!アホみたいなジジイだな!
それ会長なのか?

228 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 02:01
>>221
そんなん言うならお前がストップて言えよこの耄碌ジジイがっ!
って話だよな

229 :221:04/03/26 02:07
あんまり詳しく言うと身元がばれそうだからこのへんでやめとくけど、とりあえずあんな○ラン○○ーがいると選手は混乱するな。

230 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 02:10
'`,、('∀`) '`,、

231 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 02:12
>>229 あんたキクチジムだね

232 :221:04/03/26 02:18
(訂正)○ラン○○ー→○ラン○ー

233 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 02:20
ブランデー?

234 :あびる:04/03/26 02:21
驚きました

235 :221:04/03/26 02:24
>>233それを飲みすぎたときの状態の事。

236 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 02:25
スペランカーだろ

237 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 02:36
やっぱスパーリングやるのが一番ってことね。
なんていうか、補助的なトレのはずなのにロードワークが一番、時間を消費する
ことにつらしがある、、、、 ってのも仕事があるから毎日ロードワーク&ジムワーク
はまじできつい。

238 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 02:37
シャ乱Q?

239 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 02:40
ボクシングの練習はスパーリングがすべてである!ロードワーク、バック、ミットはそれをよりよくするものである!と某ボクシング部の壁に書いてあったな。

240 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 02:44
俺的にはスパーリングは実験でマスは研究


241 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 02:46
なんで日本のジムはスパーする前にディフェンスしっかり教えないんだ?
俺のいたジムではスパーで目打たれまくって視力落としたり鼻曲げられてるのがいたぞ。

242 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 02:53
>>241根性だ!精神力だ!しか頭にないじ爺が多いから。

243 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 03:06
>>239 >>240 同意っす!!

244 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 11:41
>>241
同意
俺なんかディフェンスで教えてもらったのって、ブロックとパリーぐらい
それもブロックした後、パリーした後どうするとかなーんにも教えてもらえず。
しょーがねーから自分で研究したさ
んじゃ、ある程度はボクシングってのが分かってきたけど

245 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 12:09
そんだけで十分。

246 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 12:17
>>244 ディフェンスって教えるのも、教わるのも難しいと思いません?
自分の感覚ではディフェンスは教えてもらうっていうよりはやっているうちに
いつのまにか、出来るようになるって感じのもののような気がします。

いまだに、プロの強い人とスパーしてると、ジャブはもとよりボディーへの
パンチもうまくガードできないのですが、それがなぜかは謎っす。

247 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 12:20
坊やだからさ

248 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 12:22
>>246
ロングレンジの場合、ボディへのパンチがガード
出来ないのは、顔面へのパンチに目がなれてしまって
いるから。

249 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 12:23
>>247 ディフェンスどうやって覚えました?
やっぱりトレーナーに教わったって感じじゃなくて、いつのまにか自分の感覚
で取得したって感じですか?

250 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 12:29
>>248 っていうか、自分が言いたいのはよくここで日本では全然ディフェンス
をおしえてもらえず、根性だっていわれてスパーさせられるって聞きますが、

ディフェンスって教えてもらってできるようになるものじゃなく、慣れみたい
なかんじでいつのまにか出来るようになるものなんじゃないかなあって
思ったんです。 ボディーへのパンチやジャブも全くさばけないって
ことではなくて、そんなに強くない人とのスパーならさばけるけど、
強いひとが相手だと全然さばけなかったりするんで、ひとつひとつのディフェンス
を覚えていくって言う感じのものではないようなきがしたもんで、、、

251 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 12:34
ちょっとわかりにくい駄文ですいません。

言い換えると、パンチはまずジャブ、つぎにストレート、ワンツー、返しのフック
って言う感じで順番に覚えていけるけど、ディフェンスは相手あってのものなんで、
まずブロック、つぎにパリング、そしてヘッドスリップ、、、みたいな感じで、
一個一個順番に覚えていくようなものではないんじゃないかなあって思ったんです。

それこそ、自分の経験則ですがディフェンスを覚える最大の練習はいろんな力量
のひととのスパーリングなんじゃないかなあって思ってます。

攻撃のためのコンビネーションブローとかはミットとかで十分練習できるんで。

252 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 12:47
ジムによって防御は指導が全然違うよ

プロになってもガードだけで十分って人もいるし、ステップなど
足の防御を中心に教えるとこもある。

でもなぁ・・
使う使わないは別にして、一応全ての防御は教えるべきだと思うんだが

253 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 12:49
>>252
ハゲドー。

254 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 13:27
>>252 教えるっていうか、どんなディフェンスの方法があるかなんかは、
本でもなんでも見ればわかるわけで、あとはそのなかで自分のスタイルに
あったものを自分なりにとりいれてシャドーなどでイメトレして、
それをスパーで試すって感じでいいんじゃないかなあ、、、

自分の場合は、スパーやシャドーしてるときにトレーナーがディフェンス
の仕方を教えるって感じじゃなくて、自分の動きをみて、『そのディフェンスは
だめだ。 そういう時はこういうディフェンスを使うんだ。』って
感じで補足されていく感じでしたよ。 決してひとつひとつの技術を教えて
もらうって感じじゃなかったっす。 そもそも、マスさえしたことないし。

255 :名無しさん:04/03/26 13:42
ジムに通い始めて6ヶ月くらいたつのですが、いまだにスパーやらせてもらってません。
6ヶ月のうち、2ヶ月ほどは長期休暇で実家に帰省してたからヤル気ないと思われてるのかも。
みなさんはどのくらいでスパーやらせてもらえましたか?
っちなみに俺は週4,5回通っています。

256 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 13:53
>>255
俺もそのパターンだった
結局ジム変えたらすぐスパーできたよ

今、ジムが合わなくて悩んでるヤツいると思うけど、俺の経験上
すぐに他のジムに変えるべきだと思う。はっきりいって時間と金の無駄。
やる気も起こらなくなってくる。んじゃ、ますます見てもらえないし、悪循環。
ほとんどのジムは才能で選ぶから。ちょっと不満を言えば「人のせいにするな!」で済まされるしなー。はっきりいって日本のボクシングは無茶苦茶だよ

257 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 14:05
47歳のおっさんですが。
週一くらいでボクシングやりたいんですが、
スパーリングはすぐ遣らせてもらえるものですか?

258 :名無しさん:04/03/26 14:21
>>256
レスありがとうございます。
今のジムは、自分みたいなセンスのない素人にも毎回ミットをやってくれるし、
いろいろ声をかけてくれるトレーナーもいるので不満はありません。
でも、スパーやってみたいっていう思いを優先させるならジムを変わるのもいいかもしれません。
今大学1年で、残りの3年間もボクシングを続けたいので、ちょっと考えてみます。
あと、ジムに加えて週3回くらい筋トレするためにスポーツジムにも通う予定です。


259 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 15:26
>>255
半年くらいかな。もう少しでやらせてもらえるとおもうよ。

260 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 15:58
スパーでディフェンス覚えるのは素質のある人にはいいんだろうけど
俺みたいに素質に恵まれない連中はデフェンス身につく前に体壊しちまう。

元有名選手の書いたボクシング指導書読んでも
「それ出来るようになるにはどうすればいいかも説明しといてくれよ」ってのばっか。
説明が大雑把で、素質ないヤツでも強くなれるような細かい練習法が書かれていない。

261 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 16:06
攻撃が重視されるのは仕方あるまい

262 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 16:09
49 名前: 名無しさん名無しさん@腹打て腹。 投稿日: 04/03/15 22:53
倉本=ぼん=蒼の騎士ジークフリード=ゲッペル軍曹=野茂英雄大先生=アマデウス=ジェリーロペス コンスタン
 ‖                     名無し潜伏                                     ‖
アマデウス=グッペル軍曹=オオウミウマ=眞鍋=倉本=コンショネ=蒼の騎士ジークフリード =ばかぼん=自演
475 名前: 名無しさん名無しさん@腹打て腹。 [sage] 投稿日: 04/03/22 21:25
倉本=汚名=テケテケ=ゲッペル軍曹=だんじりファイター=統一フェザ=自由の女神=アマデウス=ジェリーロペス=コンスタンチン
 ‖                               名無し潜伏                                       ‖
アマデウス=グッペル軍曹=オオウミウマ=眞鍋=コンショネ=うんこ=野茂英雄大先生=ソット=蒼の騎士ジークフリード=ばかぼん

263 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 16:22
>>257
スパーリングというのは対戦相手が自分めがけて殴りかかってきて
自分も反撃しないといけないわけですから非常に体力と精神を消耗します。
初めてだと30秒足らずで息があがってフラフラになります。
ディフェンスもしっかりしてないと目・鼻・歯を痛める可能性が高くなり
みぞおちや肝臓に強いパンチを受けると地獄の苦しみです。

長時間動ける体力と防御技術とすさまじい気力がない場合はやらない方が賢明です。
ただし、親切な選手やトレーナーがいれば
マスボクシングという寸止めの練習試合はやってみて、いろいろな技術を覚えるのはいいと思います。

264 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 18:38
>>260
素質無いなら
悪いことは言わん
ボクシングなんて辞めなさい

265 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 20:08
俺も素質ないよ。
しかも、顎が脆い上に、内臓もガキの頃から無茶苦茶弱い。
目も悪くて反射神経・運動神経もなく、しかも顔がでかい。
強いて長所があるとすれば、リーチが長くてパンチがあることくらい。
もう、ボクシングやってる奴で俺以上に才能ない奴はいないと思うほど。
でも、素質が無い分考えることはできたから
とにかく首・腹を、スパーでも耐えれるように鍛えまくり
がむしゃらでもいいから、常にガードを上げて連打できるよう練習した。
そうするうちに、次第にパンチを防ぐコツってのがわかってきたんだよね。
今ではパンチを避けれるようになってきた。
要は練習だよ。それしかない

266 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/26 20:49
そそ。
他力本願な奴は何をやらせても駄目。

267 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/27 08:38
>>265( ;∀;) カンドーシタ

268 :257:04/03/27 09:29
>>263
レス有難うございます。
マススパーから序々に教えてくれるか問い合わせてみます。

ジムは近所にありますが、ときどき覗いてますが、若い人ばかりです。
まあコーチは私より10は年上のようですが。

269 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/27 09:40
>>265
はじめの一歩に出てた沖縄から来た漁師さんですか?

270 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/27 09:46
>>269
全然違うと思うけど

271 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/27 10:12
>>270
どいつのことかわかってる?
あの小さい奴だよ
そっくりじゃん。

272 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/29 09:29
俺、ボクシング始めて半年ぐらいの練習生。
スパーリングの相手がいつもB級のプロなんですが。

ブロックが固くてパンチが当たらねぇよ・・・


273 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/29 09:48
>>272
ブロックで受ける相手なら大したことないからいいじゃん

274 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/29 09:49
>>273
( ゚Д゚)・・・          マジレス?

275 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/29 09:50
>>274
他の奴とやってみ。


276 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/29 20:20
つい先日、初スパーで高校生にボこられました。
ガードのやりかたがよくわからなくて、顔面にパンチをもらいまくりました。
鼻血が止まらなくて苦しかったです。
センスないのは承知なのですが、今より少しでも上達したいと思ってます。
やっぱり慣れるしかないんでしょうか?


277 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/29 20:23
>>276
やっぱり慣れが重要でしょうなぁ。
ガードはトレーナーに聞いた方がいいでしょうなぁ。
鼻血はよくないね。

278 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/29 20:52
>>271
亀レスだが誰の事?

279 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/29 20:52
ガードうまくなるよう頑張ります。
ちなみにすぐに鼻血でてしまう体質です。
アドバイスどうもでした!

280 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/29 21:22
>>279
一回耳鼻科行ってみれば?俺もめちゃ鼻血出やすかったけど、
傷に薬ぬってもらったらそれ以来でてないよ
多分279さんも傷があると思う

281 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/29 21:39
俺も毎回鼻血を出してたけど
そのうちに出なくなりました
殴られてるうちに丈夫になったのかも

282 : :04/03/30 00:17
俺の初スパーの話
今から10年前、高校生の頃にケンカが強くなりたくて草加○沢ジムに通ってた。
週一くらい通ってて半年くらいで初スパー。相手も同じくらいの経験者だと思う。
当時、コージ○沢がデビューしたての頃で、選手兼トレーナーって感じで練習時以外は練習生の指導をしてた。
コージにいきなりスパーやれって言われて、心臓はバクバク。でも、居れはT180、W62、持って生まれたトリガラ体型
のおかげで、同じ階級だと異常にリーチは長い。結局ギリでジャブ届くか届かないかのキョリでチマチマやってた。
相手のパンチぜんぜん届かないし、途中で調子にのってインファイトしてみたらモロにストレート食らって、
つい「イテ!」って言っちゃった。そしたらコージに「ボクシングやってんだから痛てーのは当たり前だ!!」
って怒鳴られちゃいました。
結局相手が弱かったのもあって、楽勝だった。でも、コージは「ワンツーだけの相手に何やってんだ!」
って相手を叱っておしまい。ちょっぴり苦い思い出。
その後、受験でジムをやめて10年、最近またジム通いをはじめた。
水泳なんかと一緒で、不思議と体は覚えてるもんで、すぐにスパーに入れました。
今はC級ライセンス目指してがんばってます。

283 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 01:43
がんばれよ

284 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 04:38
>>280
薬ぬったら鼻血でなくなったんですか?!それはいい事聞きました!
ひょっとしたら自分にも効果あるかもしれないので時間をみつけていってみようと思います。
>>281
鼻血もスパーも慣れってことでしょうか。
自分も早くスパーや殴られるのに慣れたいです。
もちろん殴られないようになるのが一番なんですけど、
人に殴られた経験がなく、なんか新鮮な感じでしたw


285 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 04:50
初めてスパーして練習生相手にボッコボコにされた。
テレビとかで他人の試合みてると、どうしてあんなのもらってんだ?!とか思ってたけど、
いざ自分がやると・・・
改めて自分の才能の無さを感じました。
でも悔しいから続けようと思います。
やっぱりプロとかになれる人は初めてのスパーでもある程度はサマになってたんですか?
俺は無様という言葉がピッタリの内容でした。
相手のパンチがぜんぜんよけられないんです。これから練習して防御とかちゃんとできるようになるのかなあ。。。

286 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 05:04
>>285 スパーを繰り返しているうちに、いつのまにかディフェンスできる
ようになったよ、僕の場合は、、、

これからはスパーの時のことをイメージしながらシャドーやバック打ち
をしようね。

287 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 08:59
>>285
なるほどね


288 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 09:03
彼は何に納得したんだろう・・

289 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 09:04
>>285
オレは元プロだが、初めてのスパーは2R殴られ続けた。
こんなにしんどいなら もう辞めたいと思ったが
そのスパーの相手が今、世界ランキングに入ってる
所を見ると自分なりに納得出来る。


290 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 10:16
>>289 っで、あなたは挫折してボクシングからしっぽを巻いて逃げたの?
自分なり納得っていわれてもなあ、、、

291 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 11:03
>>289プロになれただけでも素質は少しはあったんちゃう?

292 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 11:05
正直、プロになれない奴の方が
ある意味才能ある

つーか、ありえない

293 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 11:22
>>292ただの練習生で満足という奴もいるからなー

294 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 11:25
練習生は練習生でいいんだよ
単にボクシングを楽しみたいだけだから
だがプロになれるかなれないかってえのは
プロになりたいという動機あってのことだ
動機があるのになれない奴
そんなやついたら珍しい
つーか、ありえない
そういうことが言いたいわけだよ

295 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 11:29
まあ、プロでも弱い奴いるからな

296 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 11:32
>>294 っで、あんたは負け犬練習生?

297 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 11:32
まじで車の免許の方がよっぽど敷居高い

298 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 11:33
>>295 たしかに、そうだが少なくともお前よりは強いんじゃない?

299 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 11:33
>>296
それはお前

300 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 11:34
>>297 車の免許持ってるやつ何人おると思ってんの?
バーーカ バーーーーーーーカ!!!!!!









と、釣られてみるのもなかなかおつなもの。

301 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 11:35
>>299 お前俺のことお前お前っていうけど、、、、、

302 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 11:39
まあでも
人には向き不向きがあるわけで
東大受かった奴が必ずしもプロテスト合格するとは言えないな
単に自分が戦闘型だっただけか・・・

303 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 12:02
プロになれないとあきらめている奴からすると
プロは神様に見える。もちろんプロって言ってもピンきりだが、、

304 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 12:29
実際にスパーしてみると、プロ選手、特にトップ選手の凄さが
わかりますね。(ロイの動きなんてありえない)

305 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 12:44
>>304 あくまでも、相手あっての競技ですもんね、ボクシングって。
スパーで奇麗にマンツーから返しのフックって打てないと思いません?

306 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 12:49
まあこんな俺でさえ
綺麗なマンツー打てるようになるまで
3年はかかったからな

307 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 12:56
>>306
さすがせんせい

308 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 12:59
マンツーマンage!!

309 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 13:08
>>307
まあな
つーか、ワンツーのその先にマンツーがあることを
気付くことだけにさえ
4年は無駄にしたな

310 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 13:12
>>309
さすが過ぎます
御見それしました

311 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 13:16
最低でも7年ひつようって、、、

312 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 15:01
つか車の免許はみんな取りたいけどボクライセンスはみんな取ろうとしないわけで

313 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 15:06
ボクシングのライセンスは
 ・単なる見栄でライセンス持ちたい派
 ・アマチュア生活の区切りとして取りたい派
 ・プロボクサーとして試合・生活をしたい派
の3つに分かれるわけで

314 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 15:11
はじめから巧くできるやつなんか滅多にいないよ。
多くの人が痛い思いして頑張って上目指してる。
だから初スパーでうまくできなくて挫折しそうなひとは我慢して続けてみてください。
きっとプロにはなれると思いますよ。
ちなみに俺は6回戦止まりのおっさんです。

315 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 19:49
スパーの時、疲れてくるとよけるのさえ、だるくなる

316 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 20:20
はじめてスパーしたとき
フライ級の4回戦選手にボコられて(俺は当時65kgくらいだった)
洗面所で鼻血まみれの顔を洗いながら泣いたなぁ〜
悔しくて涙でたのはあの時が初めて
10年前の話

317 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 20:38
離れてる時はわりと冷静さを保てるけど
くっつかれるとパニックになってしまう。
終わってから考えたら、
なんであの距離であんな事しようとしてたんだろう、
固まってるだけだったんだろう、って事ばっかだ。

距離、状況に左右されずに冷静にいられるようになりたいな。

318 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 23:57
>>316わかるなぁ。オレも同じだったなぁ。
初めてのスパーはスポーツには感じなかった。


319 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/31 00:17
スパーやりはじめのダウンくらった時
デジャビュめいた感覚になることない?

 バキッ

 ドンッ

あ〜・・・この光景、夢でみたっけ〜

みたいな

たぶんmy脳みそが
危機回避の手段を必死にサーチしてるんだろうな
とか振り返ってみる

320 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/31 18:02
スパー中、相手のジャブをガードするタイミングをはかるだけで
2Rかかるんですけど。

321 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/31 18:35
>>320
さすが先生

322 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/31 19:57
いくらミットやバッグで練習してもスパーになると何やっていいのかわからなくなる

323 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/31 20:27
>>322
スパーでやろうと思ってることを
紙に書いておくといいよ

324 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/31 22:00
>>322ミットやバックで実践をイメージしながらやらないとスパでその通りできっこないよ、おまえのはミットやバックのためのミットやバックになってしまってるの。

325 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/02 01:35
>>324
凄い良い事書いてる気がする。
何回かスパーこなしてもうまくならない人は
これができてないんだろうな。

326 :アマデウス大阪 ◆ww6viwyl2A :04/04/02 01:49
バッグやミットはもちろんやけども、
シャドーで、イメージせずにダンスやってるだけの奴は間違いなく
スパーは下手やね。

それからスパー中はつねに自分の動きを自分で第三者の目になって
見ることができるようになれば、上達は早いよ。
スパーやってる自分、幽体離脱した自分とでもいおうか。

つまり客観的に自分の動きを把握できる才能やね。

327 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/02 02:00
スパーすらしたことない奴が何を言うか!

328 :アマデウス大阪 ◆ww6viwyl2A :04/04/02 02:04
>>327
もうええって、アホ

329 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/02 02:16
>>328
もうええも何も
事実だろ?

330 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/02 02:18
>>328>>329
よそでやれよ。

331 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/02 02:23
>>330
スルーしろよ

332 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/02 09:57
アマデウスさんって
もしかしたら大阪帝拳の辰良のパートナーの方ですか!?
なんで外野がうるさいんでしょ。
含蓄感じますけどねえ……。

333 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/02 12:13
このスレ凄く参考になります。
最近初めてスパーしたんですけど、もちろんボッコボコにされて落ち込んでました。
スパーしまくって慣れるしかないと思ったんですけど、
シャドーやミットなどの普段の練習で意識する事が大事なんですね。
今まで漠然とシャドーしたりしてました。
とりあえず次のスパーまでに前よりも少しでいいから上達したいです!

334 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/03 00:04
>>324
なるほど。
ってわかるんやけど、ミットでは指示通り打つのが精一杯やし
サンドバックでは、ついつい距離が近くなりすぎてイメージ通りに
打てないんだよな。



335 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/03 09:12
これ経験談なんだけどさ、決め打ちでスパーで飛んでくるパンチのディフェンスに慣れておくとスムーズにスパーできるようになれたんだけど、そういう人はいないのかな?

336 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/03 09:19
海外だと決まった行動パターンの反復練習するらしいからね。
そういう練習は非常に有効だと思われる。

337 :アマデウス大阪 ◆ww6viwyl2A :04/04/03 09:23
>>336
リカルド・ロペスは、パートナーに左だけそ打たせて
ブロッキングして次のパンチを打つトレーニングを何度も繰り返して
いたらしい。

世界の張一流は、素質だけでボクシングしているかのように
思われているが、実は日本のボクサーよりはるかに地道なトレーニング
をしているってことだろうな。

338 :アマデウス大阪 ◆ww6viwyl2A :04/04/03 09:25
マスボクシングがスパーになってしまう、なんてことは
日本のジムではよく見かける。
トレーナーも見てて面白いから、けしかけたりするが
ボクシングの練習という点では、よくないね。

どうせ、シャドーしても相手を仮想しても限界あるし
(天才という奴はこの限界を超えていくもんだが)
専属の相手を決めて、同じ防御テクニックやコンビネーションの組み立てを
飽きるほど練習する必要があると思う。

339 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/03 10:02
別にシャドーの時にはそれほど完璧に仮想する必要ないかと。
むしろミットの時にそれはすべきこと。

340 :アマデウス大阪 ◆ww6viwyl2A :04/04/03 10:12
ワシが思うに、ミットトレーニングは、ボクサーによくおこりがちな
「自己満足」のみのものになると思うんよ。
うまいトレーナーは、いい音を立てて受けるのがうまいし、
それで選手はパンチがある!と思ってしまう。
それに、パンチのフォロースルーを効かすときにでも、トレーナーは
慢性的にヒジを痛めてるからふんばりがきなない。手首のクッションで
パンチを受けるから、パンチのフォロースルーの養成にもなりにくい。

それに、みっとは実際とは角度が違いすぎる。
顎を打つフックでも。実際より、ミットのようがはるかに遠い。
それだけ、パンチのジャストミートにこめられる距離がかせげる
わけで、ショートパンチの練習にならない。トレーナーも実際の
顎の位置までミットを角度的にも持ってくると、やりにくい角度になるからね。

341 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/03 10:29
なんでマスがスパーになってしまう事がよくあるんだ?
アマデちゃん、マスは軽めのスパーじゃないのよw

342 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/03 10:50
>>341
いや相手がアホやったらあるで

343 :アマデウス大阪 ◆ww6viwyl2A :04/04/03 10:50
>>341
君んとこが、そうならなかったんかはしらんけどな。
ワシんとこは、マスせえ!いうても、選手同士が熱くなってきて
そのままスパーになることは多々あったわけよ。
マスボクシングの定義はいろいろあるよな。
寸止めとか、思い切り打たないとか・・・。
でも当たる。それで燃える。本気で打ち返す。それでスパー突入。

文句あるんけ?こら341

344 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/03 12:59
>>340
ミット打ちの意味ないね。
意識が無い練習しても無駄

345 :アマデウス大阪 ◆ww6viwyl2A :04/04/03 13:52
>>344

意識。そうこれは案外、軽く見られてるかもしれないけど
一番大切。
ホリフィールドがウェイトトレーニングしているとき、
トレーナーに肩の付け根を指で押えてもらっていたシーンを
見たことあるが、あれは指で押える部分に意識を集中させている
んや。トレーニングをするうえで、目的意識をもつのと持たないのとでは
全然効果が違う。ミット打ちでもスパーでもそう。

346 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/03 14:11
>>345
いつも「自分は元日本チャンピオンだ」って
意識しながらカキコしてますか?

347 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/03 15:50
マスせい! で本気のスパーに入る奴って、いるいる。
たいていDQN入ってるね。
もっともマスせい! でどう勘違いしたもんかテコキ始めた奴がいたが、
それよっかマシはだね。

348 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/03 16:17
>>347
ワロタ











とでも言うと思った?

349 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/03 16:19
347=348

350 :kkk:04/04/03 16:33
kk

351 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/03 21:46
スパーやると他の練習をやる体力が残っていない

352 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/03 22:27
普通、スパーって一通りの練習終わった後にやらないか?
俺のところでは、自分の番が来るまでの間は
体が冷めないようにシャドウやってるけど。


353 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/04 02:15
スパーやる前って体力残したいと思うけど
あるていど動いた後のほうが、よく動ける気がする。

354 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/04 02:29
>>352
かるーく運動する程度だけど?
終わった後、死にそうになりながらシャドー→サンドバックって感じ

355 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/04 02:31
スパーやる日は、
2、3Rシャドーやるくらいで待機だろ。

356 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/04 02:35
>>355
漏れもそんな感じ

357 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/04 04:17
ロープ4ラウンド、シャドウ4ラウンド、そしてスパー4ラウンド、
そのあと、ミット打ち、バッグ打ち、パンチングボールって感じかな?


358 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/10 09:50
プロの人でもスパーリングする前って恐い?
俺、スパーは週に一回するかしないか程度の練習生なんだけど
毎回やる直前は緊張と恐怖感で凄いドキドキしてしまうんだけど。

ゴング鳴って始まってしまえばどっちも無くなるけど
やる前のあの感じはどうにも慣れん。

359 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/10 09:54
恐怖を忘れてしまうと
ボクサー人生も終わりだ

360 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/10 13:12
oreも緊張めちゃする

361 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/10 13:29
>>358
オレは、相手の格による。
相手が格下の場合は、パンチ強いヤツとでも怖くないけど、
自分よりも格上が相手だと、いまだにけっこう怖いし。
湯場さんが東京に来る度に、何度かマスやったけど
マスでも超怖かった。あの人、マスでも当ててくるから。
もちろん「練習になるように」ってことであって、
絶対に打ち抜きはしないけど、それでも超怖い。

362 :MASATO:04/04/10 13:55
スパーした日は、彼女とHしたら、頭が悪くなるって本当?


363 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/10 14:03
>>362
心配するな
お前はそれ以上悪くなりようがない

364 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/10 18:20
>>362
脳で軽く出血しているときに脳内麻薬が大量にでるような行為をすると脳の一部が壊死することがある。

365 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/10 21:18
このスレ参考にして練習したら、
今日のスパーであまりパンをもらわずに、相手にパンチをあてることができました。
相手の攻撃をパアリングして左ストレートを返す事はだいぶできるようになったのですが、
その後がなかなか続かないんです。
スタミナないのはわかっているのですが、バランスが悪いっていうか・・・
どのようにすればうまく連打を当てれるようになれるのでしょうか?

366 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/10 21:23
>>365
そればっかりは才能です。

367 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/10 23:21
>>366 いやいや才能はさほど関係ないでしょ。連打なんて。 >>365 決まったコンビネーションを反復練習してればスパーでもきっとできるようになりますよ。

368 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/10 23:25
ここにいる人って本当にボクシングやってるの?

369 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/10 23:30
>>368
君がやればわかるよきっと

370 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/11 12:57
ふつう練習生って何Rくらいスパーリングってやるもんなの??

371 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/11 13:17
2くらいかな

372 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/11 13:28
>>370
うちんとこも2ラウンド

373 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/11 14:03
=========アマデウスの実語録=============
元日本ライト級チャンピオンである
アマチュアボクシングの世界で4冠達成という輝かしい実績がある
(プロライセンスとチャンピオンベルトを同じ額に入れてる)
=====================================================
181 名前:名無しさん名無しさん@腹打て腹。 投稿日:04/02/09 19:38
お前は本当にプロなのか?
漏れもプロだけどライセンスの一番右下の端に文字書いてあるよな。
これはA級B級C級関係なくみんな同じに書いてある文字だ。
答えられるよな?

213 名前:アマデウス大阪 ◆ww6viwyl2A 投稿日:04/02/09 20:24
た、た、たすけて〜〜〜っ!
ひ!

てか?
うきゃきゃきゃきゃきゃ!

219 名前:181 投稿日:04/02/09 20:28
そう身元なんかばれないよ。
どのライセンスも同じ文字だよ。
待ってたけどいっこうに答える気がないのかな?

222 名前:181 投稿日:04/02/09 20:35
かわいそうになってきたからもういいよ。
漏れから言いたいのはとプロになるのだって
大変(漏れはかなり頑張った)なのに日本チャンプと語ってるこいつにプロでないなら
プロのふりして語るなと
アマデウス大阪に言いたかっただけだけど
こんな人間なら何言ってもしょうがないね。


374 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/11 14:04
581 名前:アマデウス大阪 投稿日:01/11/05 17:54
おまえら、今度こそ本当に殺してやる。
ワシの堪忍袋の尾が切れた。
どんな手段を使ってでも殺してやる。絶対に許さない.もうお遊びも終わり。覚悟しておけや。

584 名前:名無しさん名無しさん@腹打て腹。 投稿日:01/11/05 17:57
>>581 何だあ?経歴嘘ついたくせに今度は殺すか? おまえも成長しねえなあ(w

585 名前:名無しさん名無しさん@腹打て腹。 投稿日:01/11/05 17:57
>>581 いつ殺してくれるのか待ってるんだけど。

587 名前:名無しさん名無しさん@腹打て腹。 投稿日:01/11/05 18:01
>>581
許さないんなら、何とかしてみい、このハッタリ野郎!!

589 名前:アマデウス大阪 投稿日:01/11/05 18:04
ワシは裏の世界にもつながりを持っている。この中から一人選んで始末する事を約束する
しかし名無しだからいなくなってもわからんだろうな

375 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/11 14:15
>>373
イジメ(・A・)イクナイ!!
ヘタレなことはわかりきってるんだから
そっとしておいてやろうよ。

376 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/11 15:31
あからさまにバレバレの、みっともないコトこの上無しな自作自演のオンパレード!!
もうウンザリだ!! 死ねよ、キモくて ウザくて 臭くて 汚くて 醜くて イタくて ショボい
ばかぼん こと、倉本 チトセ◆MEoig7cjks !!

377 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/12 22:20
俺スパー前日飲んでボクシングサボって次の日4Rのスパーリングやった!! しかも6階級以上上の相手と...

378 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/12 23:24
で?

379 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/13 00:36
>>377
死ぬねそれ・・

やっぱ飲んだ次の日はほんとダルイ
滅多に飲まないからかもしれないけど・・

380 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/13 20:45
スパーしてきますた
だるかったーー

381 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/13 20:46
おーし
おつかれ

382 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/13 22:37
裏の世界って事は菱とのつながりがあるんでっか?答えて下さい

383 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/13 23:35
今日スパーでぼこられました。。。
サウスポーの相手の左ストレートいいようにもらうんだけど
どうすればいいんかな?

384 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/13 23:42
右手を顎の前
とりあえずそれで左ストレートはもらわない

385 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/14 00:04
もらわないけど、困った時にブロッキングでなんとかしようって奴ばっかだから日本のボクシングは向上しないんだよ。ポジショニングとか変えて頑張ってみ

386 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/14 00:09
>>385
ブロッキングじゃないだろ・・・
右の基点を示しているだけであって
ブロックしろと言っているわけではない

387 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/14 00:23
パンチを良く見ればストレートなんてそうそうもらわない

388 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/14 00:26
>>387
君、すごいね!
そこまで抽象的なこと書く奴って
そうはいないよ!

389 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/14 00:46
>>383
あれはほんとよけずらい罠
まぁ漏れの相手の場合フック気味のヘンな軌道だからかもしれんが。

390 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/14 00:49
>>387
まぁガードだけに徹する、且つ、ワンツーまでならね。


391 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/14 01:01
>>388
でも、左右どちら構えでも基本はパンチを見ることじゃない?

392 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/14 01:02
よけてもポイントにならんからなぁ

393 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/14 01:04
>>391
確かにそれは基本だよ。
しかし

>パンチを良く見ればストレートなんてそうそうもらわない

これはありえないだろ。
するってえと何かい?
世界チャンピオン達は、なぜパンチをもらう?
パンチを見てないからか?

394 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/14 01:05
>>392
よけたら打て

395 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/14 01:07
>>394
よけることに集中してその後打つのは遅すぎるからねぇ

396 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/14 01:09
>>394
打ったらよけろ

397 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/14 01:09
>>393
レベルによるんじゃない?
おそらく左をもらい過ぎると書き込んだのはプロ手前の練習生だろうし、
自分もそうだから「パンチを良く見る」レベルw

世界チャンピオンレベルのことは計り知れない・・・・

398 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/14 01:12
天才にはパンチも良く見えるんだろうけど普通の人はほぼ勘や感覚でよけるしかないしねぇ

399 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/14 01:12
>>397
だからね
パンチをよくみる
これはどのレベルの人でも言える
しかし
パンチを良く見ればストレートなんてそうそうもらわない
これはありえないと言ってお〜る〜の〜だ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

400 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/14 01:14
ガードだけに徹するならワンツーまでは可能
でもワンツースリーフォーとこられると無理だねぇ
タイミングをずらされると、さばききれない

401 :387:04/04/14 18:15
パンチを良く見ればストレートなんてそうそうもらわない




402 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/14 18:46
だからね
パンチをよくみる
これはどのレベルの人でも言える
しかし
パンチを良く見ればストレートなんてそうそうもらわない
これはありえないと言ってお〜る〜の〜だ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

403 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/14 18:48
>>401
素人にはそう見えるかもな

404 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/14 18:50
ここレベル低っ

405 :387:04/04/14 18:55
>>403( ´∀`)オマエモナー

406 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/14 21:29
ガードを上げて打ち所を少なくしておけば相手も打つのを躊躇することもある
ポジショニングや上体の動きも大事
来たパンチをどうするかだけでなく相手にパンチを出させない工夫も必要ですね

407 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/15 10:32
要は鬼ごっこの感覚だろう。
攻撃心はちょっぴりにし、ひたすらかわす。
ブーイングさえ乗り切れればこれが無敵。

408 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/15 20:59
ヘタレやな

409 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/15 23:46
俺今日スパーしたけどスタミナなかった
2ラウンドだけど最後はふらふらw

410 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/15 23:56
スパーって2Rでも楽にできるってないですよね↓ 俺もいつも辛いです...

411 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/16 10:43
1Rでバテバテなんですが・・・

いつもスパーすると足(ふとももとか)がパンパンになるんですけど
どういった練習すればもうちょっとマシになるでしょうか?

412 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/16 10:57
スパーに必要なスタミナや筋力はスパーでしか付かない。

413 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/16 11:02
>>412 はげどう。

414 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/16 11:54
俺もスパーやるとふとももがガクガクってかパンパンになります。
やっぱり変に緊張して負担かかってるからかな〜。
マスやってても足に負担が・・・
なんか普段の練習とは違うんですよね。


415 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/16 12:17
>>414 試合はさらに、疲労がすごいっすよ。
自分の場合毎日のように4〜6ラウンドスパーやってても、大丈夫なのに、
アマの試合、(わずか2分、4ラウンド)やっただけで、次の日全身筋肉痛
でしたよ。

416 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/16 13:07
アマの試合よりプロのスパーの方が普通に疲れる

417 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/16 14:14
>>416 プロのスパーってどういう意味?

418 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/16 14:18
きっとスパーのプロのことだよ

スパープロ
野球で言うところの名バッティングピッチャー

419 :漢田:04/04/16 15:52
スパーが疲れるうちはプロじゃない。
試合じゃもっと疲れるんだから。

420 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/16 18:30
スパーしなくてインターハイでれる人

421 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/16 18:57
インターハイなんか県予選勝ち抜くだけででれるんだから余裕でしょ

422 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/16 19:56
>>417
きっと松浦のことだよ

プロスパー松浦

423 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/16 22:58
>>421それがきついんだyo

424 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/16 23:15
>415  4〜6Rスパーってすごいですね(@@)  スパーって慣れてくればどうにか1Rは力を抜いてできるんですが....

425 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/17 01:34
緊張して前進に力がはいってると疲れるよ。強打を連発しちゃえば1Rで普通に疲れる
よ。
ここで疲れないコツをおしえてやろう。
・パンチ打つとき以外は思いっきり力を抜いておく
・強打連発はしない
・フェイントをいれたりして休む
・慣れる、気持ちを強く

426 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/17 03:44
>>424 初めての人とスパーする時は多少緊張するけど、そうじゃない時はお互い
課題もわかってるんで、リラックスできるんだと思いますよ。

そうすると、2、3ラウンドは十分動けますし、4〜6ラウンドにかけては
スタミナ強化を考えてお互い手数を増やすように気を使ってます。

そういう意味で、アマですが試合はとっても疲れます。(笑)

427 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/17 09:35
>>425
相手が1ラウンドの最初からムキになって強打連発してきたときでも
力抜いていられますか?


428 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/17 09:38
そりゃガード吹っ飛ばされんように
それだけの力は入れておかんと

429 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/17 12:05
そんな力んで打ってくる奴のパンチぐらいガードしないで回避しなさい

430 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/17 19:23
>>429
ほんとおまえって
現実味の無いアドバイスっていうか
相手のレベルみて話しろよな

431 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/17 23:40
今日スパーしたけどスタミナもたんわ。。。。
どうすればてっとりばやくスタミナつくんすか

432 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/18 05:34
>>431
バッグ打ち

ステップイン→連打→ステップアウト
                  ↓
ステップアウト←連打←回り込んでステップイン
    ↓
回り込んでステップイン→連打→ステップアウト
                        ↓
ステップアウト←連打←回り込んでステップイン
    ↓
回り込んでステップイン→連打→ステップアウト
                        ↓
ステップアウト←連打←回り込んでステップイン
    ↓
回り込んでステップイン→連打→ステップアウト
                        ↓
ステップアウト←連打←回り込んでステップイン

スタミナ切れるまで打ち続ける

以上


433 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/18 09:20
ダッシュ

434 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/20 21:52
普通自分より強い奴とスパーするのって恐い?

会長に俺より明らかに強い奴と
「近いうちにスパーさせる」って言われてて
かなりビクビクしながらジムに通ってる・・・。

435 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/20 21:56
>>434
練習生だったころベテランの日本ランカーとスパーしたとき
いつもは恐いだけのスパーが初めて楽しいと感じたことがある。
ただ、自分よりちょっとだけ強い奴とスパーするときは恐い。

436 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/20 21:59
>>434
スパーなら別に・・
明らかに強いと言ってもルール内のことだしね。
むしろ開き直れると思われ。

437 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/20 22:16
426>なるほど〜。 うまくなると緊張してバカに打ち合うだけってのがなくなるんですか!! そうやって課題をわかるスパーリングにはやくなりたいですな〜。
 自分はやっと最近力も抜けて投げれるようなパンチが打てるようになり、考えてボクシングができるようになりました笑
最初の頃はスパーとなるともう緊張と強引が混じって素人の殴り合いみたいな感じでした... んで右はもうストレート打ってるつもりなのにテレフォンパンチでフック気味になったり↓
今はどうにか3R(1R3分)はもちやす☆  ただプロテストに合格するにはやっぱスパーで4Rは打ち合えるようにならなきゃ... 後楽園で恥かいちゃいます↓

438 :デラホヤ:04/04/20 22:17
やっぱ最初はかなり怖いよね!先輩に殴られまくって鼻折れてまだ曲がったまんまだしー。ライセンスとってからスパー楽しくなったなー。

439 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/21 00:31
>>437
おれは全然体力なかったけど受かったよ。
プロテスト受けるまでスパーなんて10Rくらいしかやったことなかったよ。
だから2Rでヘロヘロだったね。練習まじめにやらんかったからな。
プロテストくらい簡単だよだって合格率は60%くらいだぞ!

440 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/21 10:19
>合格率は60%
ってどこの会場だよ。
レベル低すぎ。
ガチンコ予備校ってTVでやってたけど、
ほとんど落ちてたぞ。
やはり後楽園は強いってことか。

441 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/21 10:38
プロテストは半分以上は合格するよ。
ボクマガの合格者みると50名受けて30名合格。

442 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/21 12:33
>>440
君はアレだね、裏を見る目がないようですね

443 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/21 13:20
アメリカでライセンスとれば? だって健康診断とサインだけだよ。
プロになるのに必要なことは。

444 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/21 13:57
やっぱりボクシングは才能がなかったらA級にもあがれないだろうな。
俺なんか4回戦で一勝もできてない。せめてA級にあがりたいけど無理
なのかな〜。

445 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/21 14:25
ずっと続けてりゃなれるよ。A級でも才能ないのたくさんいるもん

446 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/21 15:07
なれないよ、甘すぎる考えだ、続けてれば上になれるのは公務員ぐらいだ。才能がないのとプロで勝のはまた違うことだ。

447 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/21 15:07
>>445
おまえはなれたの?

448 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/21 15:52
>>445=素人練習生

449 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/21 16:28
>>444
無理ぽ・・
でもチャンスがあるなら頑張った方がいいさ。

450 :445:04/04/21 17:31
>>446>>447>>448
俺はただのボクヲタだよ。だけど俺がボクシングやってたら間違いなく
日本チャンピオンくらいにはなれたよ。
だけど忙しいからボクシングやる時間なんてないんだよ。
なにしろ多忙を極める公務員だからね。
民間サラリーマンがうらやましいよ。

451 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/21 17:43
公務員っていそがしいのか?

452 :コーン・ショネリー ◆7j0KpanYu6 :04/04/21 18:07
>>444
頑張ったら1勝できたよ。頑張って味噌漬。

453 :コーン・ショネリー ◆7j0KpanYu6 :04/04/21 18:08
>>450
狢ヲタじゃねーの?

454 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/21 19:44
オナニーした次の日のスパー=スパー前からすでにガクガク

455 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/21 19:45
オナニーした次の日のスパー=スパー前からすでにガクガク

456 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/21 20:45
>>452
おまえが言うと説得力があるな。
めずらしくいいレスだ。

457 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/25 09:52
スパーしたら頭痛いんですが?

458 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/27 21:43
oiuyt

459 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/28 00:08
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11161515
スパーまだの人、まずはこれを買っておこう!

460 :lungs:04/04/29 12:17
459
欲しい

461 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/29 14:07
>>459
いいねぇ。つーか出品者の他の出品物もイケてるものばかりじゃん。

つーか、これ↓なんでこんなに人気あるんだろうか?
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e37423679

462 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/29 14:09
>>459
これって、ネタだよな?

463 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/29 19:03
>>459
また佐々木が出品したのか

464 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/06 12:34
スパーが恐い!!

465 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/06 12:54
よわけりゃ怖いわな。強くなりゃ楽しいわな。 強くなーれ

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)