2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャブ、ストレート、フック、アッパー・・・

1 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 01:01
新しいの無いの?

2 :2:04/03/11 01:01
nai

3 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 01:02
ジャックレートッパー

4 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 01:03
とりあえず スマッシュ

5 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 01:04
チョッピングライトなんかは。

6 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 01:08
キック

7 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 01:09
七色の変化パンチ

8 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 01:09
飛び込みながら両手でアタック

9 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 01:13
消える魔パンチ

10 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 01:14
うんこ塗りたくりパンチ

11 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 01:17
海老ぞりハイジャンプパンチ

12 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 01:18
ロケットパンチ

13 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 01:19
埼玉大宮パンチってどんなパンチだったの?

14 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 01:21
幻の右

15 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 01:28
昇竜拳

16 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 02:01
オーバーハンド

17 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 14:16
宇宙パンチ

18 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 14:24
両腕パンチ

19 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 17:55
ワンインチパンチ 射程距離が短い
打つ人によってはかなり威力があるらしい

20 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 17:57
フルーツパンチ

21 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 18:13
エルボー

22 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 18:20
ロボコソパン‥

23 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 18:23
ホットパンチ

24 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 18:24
飛び出せ眼球パンチ

25 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 18:24

    ,. -‐‐‐- 、
   /       \
   {   ,.-、___ノノノハ )
   ! ,.-、j _     ノ
   ゝ6 '   `  '⌒(
    ゝ.ー-‐‐v‐一 )
    i⌒ヽ`ー‐-n/ハト、
    ト、 / \/\ノノ }
    l \____,/ヽ_ン
  ___l------i二i---|_
  \  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
   ` iー‐-------一i'
     |     i   |
      l    l    !
    /`ー-- 十‐‐‐'\

   'ー------'`ー---一'

26 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 18:26

         ,. -‐‐‐- 、   
        /      \
 _  /ヽ/  ,.-、___ノノノハ )
 \{`/   ! __ j _      ノ
  | l  //>' 6`  `  '⌒(
  lてl  l l/ _ゝー---‐v‐-‐ノー-,__
   \{ ヾ!_/_ ヽー----‐‐'__(_三
    \ ヾ、 ヽ(_三∨/'
      `ー、ヾニニ[]ニニン
        L{ !   /
        ! `ヾ_/

27 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/11 18:33
ツッコミ・・・若干オープンブロー気味の、胸部に向けての素早いジャブ。
       変則的な動きをする相手に対して多用され、その上漫才の突っ込み
       の様にも見えることからそう呼ばれる。

28 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/12 21:11
>>27
一つ問題あり
相手がボケてくれないとな。

29 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/13 09:42
ハートブレイクショット

30 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/13 09:55
俺が昨日考えた必殺技です。
       ↓
〜アッパーストレート〜
相手のパンチをダッキングでかわし、そのかがんだ状態から
アッパーではなく、ストレートを打つ。



膝のバネが必要だし、少々練習が必要だとは思うが
完全に体得すれば、十二分に使えるワザだと思う。
真似していいよ。

31 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/13 10:35
>>30
がんばれ元気?

32 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/13 10:41
コークスクリューブロー

33 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/13 10:44
チョッピングフック
当たる瞬間、地面に叩きつけるようなイメージでやれ

34 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/13 11:13
打ち下ろしのアッパー

35 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/13 11:14
筋肉マン巻末の読者コーナーのようなスレだ。

36 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/13 11:15
プルート

37 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/13 11:28
馬乗りパンチ

38 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/13 12:31
はみちんパンチ

39 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/13 20:23
バレット

40 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/13 20:37
両手フック




41 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/13 22:57
ブーメランストレートってどう打つの?

42 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/14 02:22
じゃんけんパンチ

43 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/14 03:45
タッチパンチ
アンアン

44 :素人ボクサー:04/03/15 03:14
お世話になります。

できればマジレス希望です。
フットワークやステップを効果的に練習したいと思っています。

パンチは、ジャブから始まりストレート、フックなど段階をふみ
練習していく王道パターンのようなものがあると思うのですが
足使いに関しては「あまり幅を広げないように」「後ろ足つま先あげて」
などを最初に指導される程度で、あとは特に何もありませんでした。
単純に前後や左右にふわっと移動する練習などはやっていますが、実際に
マスやスパーをして思うのは、たとえばコーナーに追い詰められたときの
ステップの踏み方とか、回りこむ時のステップの踏み方などを具体的に
学びたいなと思っています。自分は働きながら少ない時間でボクシングをやっている
超素人ボクサーですが、ボクシングを愛するものとして生きているうちに
可能な限りボクシングを極めたいと思っています。
よろしければ、どなたかご教示お願いします!

ちなみに、スレッド立てたかったのですが立てられなかったのでこちらに書きました。
どなたか立てられる方、立ててくれたら嬉しいです。技術について総合スレでもよいので・・

45 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/15 11:27
>>44
反復横とび。

46 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/15 13:13
>>44
クリンチで相手をそのまま押す。

47 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/15 14:40
伊藤パンチョ、相手の気を別の所に向かせて殴る技。

48 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/15 18:50
>>44
だいたい肩幅ぐらいで斜に構えて、膝にタメをつくり重心は真ん中に置く。
歩幅はあまり変えずに移動するぐらいが基本でしょうかね

足の皮がボロボロになったの思い出すょ

49 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/17 13:18
>>44
相手がジャブを軽く打って来る時に右ストレートでカウンター
練習生程度の相手になら通用する。

50 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/18 00:13
>>48
ありがとうございます。でも動き方を学びたいと思っています。

>>49
フットワークの練習を、と思っているのですが・・・
やはり効果的な練習方法はないのですかね。
本などにも立ち方はありますが動き方はシンプルな前後くらいしかないですし。

51 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/18 02:07
>>50
本?
立ち方?
そんなの基礎中の基礎じゃないか。
お前本当にボクシングやってるの?

52 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/18 23:24
>>51
やってますよー、こてこて素人ですが5年やってます。
で、前後左右の基礎的なステップは教わったことがあるのですが
たとえば、相手の左右に回り込むときに具体的にどういう軌跡で
ステップを踏むのが良いのかなどは無いです。
誰かが教わっているのを見たこともないです。
ボクシングにおける足裁き練習は、前後と左右のステップくらいなんですかね。

アマデウス大阪さんは詳しいのでしょうか。教えてください。

53 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/19 00:11
>>52
5年も無駄に練習するならスパーリングをやれ!

54 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/19 00:34
>>52
教わるとかじゃなくて自分から聞けよ。トレーナーに。
マスとかスパーやってて色々試さないの?疑問湧かないの?


55 :ハゲ大阪:04/03/19 00:38
ごめん

56 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/19 00:39
なんで会話しようとする奴をむやみに叩くのかね。

57 :ハゲ大阪:04/03/19 00:49
ごめん


ハゲデウス

58 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/19 01:33
>>53

スパーリングなんどもやったことありますよー

>>54

きいても前後左右の基礎的なものだけなんですよね・・・


柔道もやっていたことがあるんですがそういうの無かったし
やっぱり無いんですかね。イメージとしてはダンスのステップに近いような
こっちに回り込むときはこう足を運ぶ、のような。
ボクシングは足だと思うのでこの広い日本の誰かが何かを知ってればいいな。

時々このスレッドレみるのでわかって気が向いたら書いてもらえると嬉しいです。数ヵ月後でも。

59 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/19 02:06
オープンブローって危ないの?

60 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/19 02:25
>>59
曙ツッパリ解禁話からの流れで?
オープンがパンチより危ないとは思わないけどね
ただ、親指の部分が目に入りやすくてサミングになるとかそっちのほうが危ないかと
素手ならしょうていの方が脳震盪は起こり易いと思うけど

61 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/19 14:27
噛みつき

相手の耳を噛み千切る

62 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/19 14:55
>アマデウス大阪さんは詳しいのでしょうか。教えてください

元日本チャンピオンってウソついてるキチガイです。

63 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/19 20:51
hage

64 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/19 21:26
>>56
別に叩いてるつもりはない。
ただスパーがボクシングの練習の基本と言ってるんだ。

65 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/19 21:43
>>52
ステップ(フットワーク)で大切なのはスタンスを狭めないこと。
オーソドックス(右構え)なら前と左に動く時は必ず左足から。
右と後ろに動く時は右足から。
そして一歩足を出したら必ずもう片方の足も付いてくるようにする。

66 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/20 00:48
>>65
ありがとうございます・・・嬉しいです。

67 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/20 15:40
>>52
たとえば、相手の左右に回り込むときに具体的にどういう軌跡で
ステップを踏むのが良いのかなどは無いです。

5年もやって素人とはもったいない。
フットワークは、細かく分けるといろいろあると思いますよ。
回り込みは、畳があればそれで練習してはどうですか?畳の腺を両足ではさんで、
右に回りこむときは、右足を右に動かし左足はそれにつられるように腺の
右側の範囲で動かすみたいな。シャドウにそれを取り入れてはどうでしょうか?


68 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/20 21:37
>>67
ありがとうございます。
そうですか、「無い」というのもひとつの答えかなとも思っていたんです。
たたみトレーニング、ジムの床の目でやってみたいと思います。


69 :67:04/03/21 23:36
>>68
別に、畳のあるところならどこでもできると思いますけどW
畳がなくても、線引けばどこでもできます。
でも、確かにはじめ習うのは前後左右だけですよね。
自分の場合は、それプラスビデオ見たりしてるんで。
あと、スタンスの広さのゴム縄作って(矯正の意味で)、
公園で石をジグザグにおいてフットワークの練習するのもいいと思いますよ。


70 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/27 02:29
隠れた良スレ派遣。

キッズリターンっていう映画見たことある????
あれで最後のほうで強くなった金髪チビ(脇役)がかっこよくステップフンデルじゃん??
あれはどういう練習をするのかなと俺も思ったことはある


71 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/27 16:04
スマッシュ

72 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/28 20:30
age。


ボク板はK1より強い弱いとか選手のファンvsアンチとか
そんなのばかりだが、こういうスレで純粋に技術を語るのはいい。

格闘技板で「ボクシング板作って」運動がくりひろげられ、ひろゆきが作ってくれた。
その時はボクサー同士ジムの情報交換やどんな練習してるかを語れると思い
嬉しかったものだ。モー娘。ボクシングに朝鮮なんてスレなど想像もしなかった。

73 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/28 20:35
>>72
ほお〜、そんな経緯があったんだね。
じゃあKヲタも頑張ればK−1板作れるんじゃない?

それにしても、昔はスレ立てどころかレスするのにも
それなりの見識が要求されてたような気がするんだけど・・・

74 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/28 20:47
うるせージジイども
30過ぎて2ちゃんなんて来るな

75 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/28 20:49
>>74
死ね


76 :記者:04/03/28 21:25
西村博之死ね

77 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/28 22:58
>>74
アホ
30歳でもプロボクサーが居るじゃないか

78 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/28 23:25
30過ぎで2ちゃんねらーはキツイ

79 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/29 14:33
>>52
はじめに断っておくと、僕はあなたよりキャリアが短いし、戦績も大したことありません。
A級とかランカーの人が僕の言うことを否定したらそちらを信用してください。

僕も >>65 に賛成です。付け加えると、

1.歩くことと全く別だと思わない。次の順で歩行を直していくとステップになります。
  65さんのいうとおり、進行方向の足から動かす。
  足を動かすとき高く上げない。(イメージ的には高さ0まで上げる)
  速く動くために後から動くほうの足で床を蹴る。
   注意点としては、強く蹴ろうと欲張りすぎないこと。
   バランスを崩したりモーションを大きくする位なら小さく、確実に。

2.軸足を意識して回る
  前足を軸にして回る。このときついでに半身を作り直すとよい。
  注意点としては、ステップをしているうちに足が縦にそろわないこと。
  足が縦にそろうと相手の目の前で横を向くことになり自殺行為。

こんなとこでしょうか。後はリズムを大切にする、膝のバネをきかせる、
足をバタつかせないなど一般的に言われていることに気をつければいいのでは?
まあステップに限らず、ガードを上げるとかそういう基本的なことが
実はかなり難しい気もしますが。

80 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/01 21:02
>>79
ありがとうございます。もう練習が楽しくてしかたないです。
しかし近所のジムが閉鎖しそうなので新宿にあるボクサ・フィットネスに行こうかと思っています

81 :67:04/04/01 21:50
>>80
やっぱり工夫すると面白くなりますよね。
あと、回りこみの場合はフックに気をつけてくださいね。
>>79
注意点としては、ステップをしているうちに足が縦にそろわないこと。
  足が縦にそろうと相手の目の前で横を向くことになり自殺行為。
これってどういう意味ですか?

82 :79:04/04/07 21:38
ごめんなさい。わかりにくかったですね。

例えば、2人で気を付けをして向かい合って立っているとします。
そこで1人が右向け右をすると、その人は相手にサイドを取られます。

足が縦にそろうとそれと同じようなことがよく起こります。
回転軸となる前足が相手の体の内側に来るので、
相手にサイドを取られることがよくあります。

もちろん、このことは軸足が体の内側に来るときは
同じようなことが起こります。だからこの回り方は常に使えるわけではありません。
ただ、足がそろうと自分が回ってはいけないということに気づきにくくなるし、
フックを引っ掛けるのも難しく、サイドステップもうまく踏めず、
回った後バランスを崩すことが多いので特に危険ということです。

まあ、足がそろうのは往々にして本人が攻めるのに一生懸命で慌てていたり、
すでに前のめりになってバランスを崩している時が多いです。
だから、回るとかいう以前の問題なのかもしれません。

83 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/07 23:35
良スレ上げ

84 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/10 11:16
薬師寺=おさる
坂本博之=おすぎ
坂本博之=ネズミ男
佐藤修=田原総一郎
武田幸三=ブルテリア犬
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/column/autobahn/img/0301-3.jpg
須藤元気=はなわ
前田日明=林真須美
小池栄子=ミートくん
高山善廣=工藤静香
シウバ=チンポ
ホリフィールドの後ろ姿=チンコ

85 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/10 11:19
薬師寺=おさる
坂本博之=おすぎ
坂本博之=ネズミ男
佐藤修=田原総一郎
武田幸三=ブルテリア犬
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/column/autobahn/img/0301-3.jpg
須藤元気=はなわ
前田日明=林真須美
小池栄子=ミートくん
高山善廣=工藤静香
シウバ=チンポ
ホリフィールドの後ろ姿=チンコ

86 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/16 23:51
age


87 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/10 01:55
パックマンパンチ

88 :1000:04/05/11 22:00
                  ___   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
                 /     \|           |
               /        |           |
 / ̄\          \       | (● ) (● )  .|
|   |  ○ ○ ○   >      .|           |
 \_/          /       |           |
WBA&IBF         \        |           |
                 \___/ \/\/\/\/
                            マルケス



89 :1000:04/05/11 22:10
              _,,.--==r--y-==、、
           _,,.. - '';;;;;;;;;;;;:= '' " ̄ ̄`""'''' =、、
         ヾ;;;;;;;;;;;;;/      ,.-=ニヽ,r=-`ヽ、
           >;;;;;/l      /! ((⌒`ヾir彡=、ヽ ヽ
         ,,.-'';;;;/ll|    //l、lr=ニ     )) l! li,
     _,,.-'';;;;;;;;;;/  l| i   /// {{i´      `''=シ、彡'、
    ヾ;;;;;;;;;;;;:-''{   ヽ`ニ=彡/  `''ー    (´  iヽ  ヽ
       ヾ/   '、_,,ノ ,,..ニシ--、,,_        _,-i ヽ }!
      /    /   / ((彡, ミ=r=≧;;-   /≦=ヤト、 )ツ
     {!   /    >、ミ= 、ヽゝヾ;;シ``   l"k;;シチ ))´ノ!
     lヽ、 ,'    (   ̄`ヾ.) ^^^`    i ´^^`/'´ ハ
     >、ヽ|    ヾミ=‐イ          '、  (__彡'  ',
    /,.- ヾミ、    {`=彡r,.       /  (´_彡'i、  !
    .l/=-'´ ̄ヽ、   `{´ { {{{i、_ノ  ー-`ニ-   ∧ !  ヾ!,ノ 眞鍋さん、オイタはやめなくてはよ。
   /´/ ,,. ‐={ヽ、   ``ヽ ̄ヽ、 `''ー'  ,.イリノ' ヽ  |l!
  ./ ,,.=l/ ,,.=={ヽ、` = _  、ヽ  ` 、   ,.イ ,,.ノ  l ノ==、
  l/ ,r=f//´ ̄ト、 `= __ ヾ、ヽ ',    `´ !/  _,,,.ノヽ==、ヽ
 /〃/ f/ - ― ->ミ=、___`ヽ ヽ リ      ! /⌒ヾヽヽ}`ヽヽ}
 !{{l {'、 //´ _,,,..{/´_, ==`ヾ, }} !     |l/ ,.==、ヽヽ}⌒ヽリ
 '、'、 '、{ /   { /==- 、 リノヽ.     ヽ {(⌒))ヽソ- 、 リ!
   >{ /     〉///= 、ヽ. !   ヽ、 ノ  ``=/((⌒)ノノノ
  f  `!  ,.=彡!!|l/ /⌒)) }、リ' ̄``''‐-、___/"´ ̄ ̄| `( ((<
  ヽ、{{ヽf //  ヽY´,,.==、 リ|;;;;;;;;;;;;;;;;;ヾ!;;ヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;! (__)) ) ',


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)