2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リングアナウンサーについて語ろう!

1 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/23 16:37
ボクシングの名脇役、リングアナウンサー。
酒井忠康さんに始まり、山口勝治さんに受け継がれ、
そして現在は冨樫光明さんがメーンアナに。
また、関西では中山喜治さんが健在です。
リングアナについての情報、お待ちしています。

2 :”削除”依頼しとけよ池沼ダウソ:04/02/23 16:42
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

3 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/23 16:49
そうそう山口さんてどーしてるんだ?

4 : :04/02/24 01:48
ダ見声の奴は辞めてくれ

5 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/24 02:09
>>1
中山さんっていつぐらいから世界タイトルマッチのリングアナ
しているんですか?

6 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/24 04:18
>>5
15年以上前から。六車や井岡の世界戦でリングアナやってた。


7 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/24 04:28
この前の福島VSヨックタイの2戦目の時のリングアナが一番いい。
若々しい声で、「尼崎ジム」って言うとき必ず声が裏返る人w
(仲VS池森の2戦目、ゴメスVS洲鎌の時、そうだったw)

逆に、超ジジイ入ってる声で「フェザー」を「フェーザー」って
言ってる糞リングアナ、あいつ嫌い。超耳障り。さっさと辞めろって感じ。

8 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/24 05:41
>>7
> 逆に、超ジジイ入ってる声で「フェザー」を「フェーザー」って
> 言ってる糞リングアナ、あいつ嫌い。超耳障り。さっさと辞めろって感じ。

はげどう。
漏れも奴の「ふぇ〜ざ〜級」ってのには
虫唾が走ってしょうがなかったよ

9 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/24 21:33
>>7
2・21後楽園での福島×ヨックタイ戦を務めたのは、冨樫光明さん。
かつて、「ハルク佐藤修」の名言を残した。
関東での世界・OPBFタイトル戦は、殆ど冨樫さんが担当。
>>8多分それは、山口勝治さん。
また、その他の東京のリングアナには、小村達彦さんもいるのでお忘れなく。
ポンサクレック×トラッシュ中沼の世界戦をコールした人で、本職は高校教師。
現在レフェリーの浦谷信彰さんも、元リングアナ。
ブリーランド×尾崎富士雄の世界戦を担当したことがある。
2・21後楽園での福島×ヨックタイ第2戦でヨックタイのパンチを顔面に受けて、
左眼が腫れ上がっていたあの人である。

10 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/24 21:35
「トシオカー」っていってた人もこのスレのアナウンサー対象に
なるんでしょうか?

11 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/24 22:06
>>9
浦谷さんリングアナだったんですか?知らんかった〜。
ところで名古屋の世界戦によく出てくる、声の細いおじさんについて
情報ありませんか?

12 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/24 22:17
選手入場のときの
中山のコール
「最初に〜」てなんか冷めるんだが・・


13 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/24 22:32
中山って何か威張ってない?特に選手を呼びつける時とか。

14 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/25 03:35
>>9
日本タイトルも、最近はもっぱら冨樫さんだよ。
>>11
名前は知らんが、あまり個人的には好きじゃないなー。
>>12>>13
西岡利晃の4度目の世界戦、やっぱり中山さんなのかなー。
あの人がコールして、全部獲得に失敗してるから、個人的には縁起が悪いと思う。

15 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/25 10:06
>>7-9

>>7>>8も?)、オレとかなり同意見。

富樫さん、イイ(・∀・)!!
試合前の選手コールの時に「〜戦〜勝〜KO」っていうのを付け足す風習の
きっかけを作ったのも、その富樫さんだよね?たしか。

山口さん、イクナイ(´Д`)!!
崔龍洙-畑山Uの時の「スーパーフェ―ザー級」っていうのを聞いて
「なんだ?あのオッサン」って思たよw

>>9
ところで、ウィラ-西岡Uの時のリングアナと、湯場-佐々木の時のリングアナって
明らかに富樫さん、山口さんとは別人だったけど、どっちが小村達彦さん?
で、そうじゃない方は誰?

16 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/25 16:22
>>15
ウィラポン×西岡は、過去3戦全て中山さん。
湯場×佐々木(チャンピオンカーニバル)が小村さん。
初めて戦績をコールしたのは、冨樫さんで間違いないと思う。
小村アナは昔、大病を患い死にかかったらしい。

17 :コーン・ショネリー ◆7j0KpanYu6 :04/02/25 16:29
古城賢一郎vs赤城武幸

18 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/25 16:36
11>
よしおかつかさって言う本職は名古屋を拠点
とする芸人さん。
漫談、人形腹話術など。
松田ジムのHPにこの人のリンクがある。

19 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/01 10:05
>>17
古城vs赤城 がどうしたっつんだ?ボケ
いきなり意味不明なこと書いてんじゃねーよ、タコ
懲りもせずにまた荒らしかよ?カス
もういいから死ねよ、人間のクズ

20 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/01 12:17
辰吉vs薬師寺のリングアナはなんて人?

21 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/01 18:33
フェーザー級の他にもフイーリピンも特徴的でしたな山口さん

22 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/01 19:05
タイ国〜

23 :ソット ◆A536Jp.VxE :04/03/01 21:43
ケロっていうリングアナがいた。
今もいるのかどうかは知らない。

24 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/01 22:52
ジミー・レノン・Jr

25 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/02 01:28
>>24
一回、プロにあるまじき、とんでもない風邪ひき声で
アナウンスしてたなぁ。声が掠れまくり、裏返りまくりで・・・。
まあ、風邪ひいてなくても、声はよく裏返るけどw

外国のリングアナだったら、名前忘れたけど、80年代に
活躍していた、苗字を二回繰り返して言う人が一番かな。

トーマス ”ザ・ヒットマン” ハーンズ、ハーンズ


26 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/02 01:41
>>24
チャック・ハルっすね

27 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/02 08:18
>>20

ダブリュ〜 ビィ〜 スィ〜 世界〜バンタム級〜 チャンピョ〜ン

ひゅくじゅう ななぱうん よんぶんの〜 さ〜ん

松田〜 ジム〜 所属〜

やくしじ〜 や〜す〜え〜!!!

ってコールする人だよね、 ピチピチのスーツ着た 

28 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/03 10:35
>>17
古城×赤城を担当したのは、確か全部山口さんだったはず。
>>20>>27
多分、それこそがよしおかつかささんでしょう。
さて、3大世界戦まであと3日、リングアナウンサーにとっても大舞台です。
多分、戸高・仲里の試合は冨樫さんの担当でしょう。
また、西岡の試合は中山さんが東上されると思います。
考えてみると、西岡は元々JM加古川(兵庫県)所属ですし。

29 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/03 11:54
ジョン・カビラにやらせてみたい
ええ声やねー

30 :野茂英雄大先生 ◆8vnwRWMJUg :04/03/03 12:14
ハルさんは渋かったが、やっぱバッファーのほうが上だな。
会場にいると相当盛り上がるぞ。ただの選手紹介なのに。
それにひきかえ日本人アナは演出する気がなさ過ぎるやつ
ばかリ。

31 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/03 14:11
好き嫌いは別として冨樫さんやる気はあると思うよ

32 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/03 14:16
苗字を二回繰り返して言う人ってレナードvsノリスに出てきた人?


33 :コーン・ショネリー ◆7j0KpanYu6 :04/03/03 14:49
>>28
古城vs赤城でそれぞれの下の名前を逆にくっ付けて紹介したのは第何戦でしたっけ?
4回戦ならそんなもんかもしれませんが、タイトルマッチでそりゃないだろうと思いました。

34 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/03 14:52
>>30 長野ハルさんてリング穴もやってたのか、と一瞬思ったw

35 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/03 15:16
>>29
俺ならおかけんたに頼むな

36 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/03 16:04
>>34
同じくw

37 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/03 16:12
マイケル・バッファーがいつも最後に叫ぶ「マイケルランボーーーーー」とかいうのはどんな意味ですか?
英語苦手です^^

38 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/03 16:16
ランブル でしょw
Let's Get Ready to Rumble !

39 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/03 16:21
大騒ぎの準備は良いですかー?

40 :37:04/03/03 17:06
わーそういう意味だったんですかー勉強になりました^^

41 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/03 18:18
なんだ?マイケルランボーって!
英語苦手とかいう以前の問題だぞーw

42 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/03 18:26
マイケル・バーーファーの弟のなんとかバッファーはUFCでリングアナやってるぞ

43 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/03 18:30
>>20>>27
http://www.geocities.jp/mikiji_yanagiya/

このひとだね

44 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/03 22:54
最近、デラホーヤがプロモートする試合に出てくるリングアナは何て人?
「なんとかかんとかマッチョ〜!」て叫ぶ人。私も英語苦手なもんで。

45 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/03 23:54
>>44
もうちょいヒントくれ

46 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/04 00:09
>>15
崔龍洙-畑山Tの時は
「WBA世界ジュニアバンタム級ーー……………………ライト級ーー」
って言ってたよw

山口さんはよく裏返るし「フェーザー級」は俺もずっとウザかったんだけど、
あれ「フェーザー」じゃなく「フエザー」って言ってるんじゃない?
とっしょりって日本語に無い文字は発音できないでしょ。
中学時代の社会科教師は「フイヨルド」って言ってたよ。

吉岡さんって最後だけ強調するんだよね。
あの人の言い方かっこわるいってずっと思ってたけど、最近その理由がわかった。
あの人の言い方って叫んでるみたいだけど、叫んでるんじゃなく
普通の大きさで「叫んでるような言い方」してるだけなんだよね。

富樫さんってちょっとミスチルの桜井系の若い人っしょ?
あの人いいね。

47 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/04 00:20
マイケルバッファーがLet's Get Ready to Rumble って言った後
選手紹介の時に青コーナーから紹介する時「Now ファイティング原田ブルーコーナー〜〜(選手名)」って言う時のファイティング原田の部分はなんて言ってるんですか?
It's Show Time!のアナウンサーもファイティング原田って言ってるように聞こえる俺はやばいですか?

48 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/04 00:24
>>47
同じ質問どこかで見たなとぐぐったら
http://www.google.co.jp/search?q=cache:Et99lpDmwP4J:salad.2ch.net/boxing/kako/1001/10011/1001146147.html+Let%27s+Get+Ready+to+Rumble+%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E5%8E%9F%E7%94%B0&hl=ja&ie=UTF-8
こんなんでました

49 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/04 01:05
>>47
今確認してみたら、「ファイテイング at the blue コーナー」じゃないか?

50 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/04 01:13
at the か、っぽいですね〜
>>48-49 さんどうでした♪

51 :チソコ ◆cxt6jyx9JU :04/03/04 01:44
新人王予選とか東の決勝で穴勤めた40前後のおっちゃんの名は?
嫌いではなかったな。
富樫さんいつも気合入りまくりだよね。
しかも後の試合になるに気合入れて声デカくする。
これは4回戦ボーイにとってどうなのか?
個人的に中山さんが一番好きです。次は富樫さん。山口さんもいいけどね

52 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/04 19:09
何で日本ではチャンピオンを先にコールするんですか?

53 :チソコ ◆cxt6jyx9JU :04/03/05 01:46
チャンピオン様を待たせてはまずいだろ、と俺的に勝手に解釈してるがw
正解は?

54 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/05 05:28
>>33
多分初戦だったと思います、古城が王者で、赤城が挑戦者1位。
山口さんにしては、珍しいミスではないでしょうか。
この試合は、テレ朝の「エキサイトボクシング」で深夜に放送されていました。
個人的な意見ですが、引退された酒井さんが私は大好きで、今でも素晴らしいリングアナだったと思っています。
特に印象に残っているのは、レネ・アルレドンドに浜田剛史が挑んだ試合、酒井さんのコールが忘れられません。
確か、日本タイトルの葛西裕一対阿部真一戦が最後の担当だったはずです。
酒井さんのリングアナ姿をご覧になりたい皆さんは、G+の「ボクシングお宝名勝負」で見られるかもしれません。
しかし、冨樫さんは本当にいいリングアナだと思います。これで、あと30年はリングアナに困ることは無いでしょう。


55 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/05 21:25
>>11 >>18 >>20 >>27 >>43
記憶違いかもしれないが、本名は「近藤」じゃなかっただろうか?
名古屋地区では、畑中清詞の時代からお馴染みですな。
昔は確か、選手入場時に
「両選手リングに入場です。どうぞ皆様拍手でお迎えください。」
と、必ずコールしてた記憶があるが、今でもやってるだろうか。


56 :チソコ ◆cxt6jyx9JU :04/03/07 02:09
さいたまの富樫さん気合入りまくって種
全身使ってコールして種w

57 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/07 02:19
あの人富樫って言うんだ?
いいねあの人。
それに比べてなんだよ・・・中山は。
勝者コールする時も、採点読み上げてから呼べよって感じ。
いきなり「勝者〜」はないだろ。

58 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/07 02:51
>>57
中山さんのあの勝者コールは白けさせたねw
関西に中山さんの後継者はいますか?

59 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/07 02:56
あれだけワンサイドなんだから勝者を先に読み上げるの当たり前だろ。
それ以前に、関西の野郎にメイン取られたことの恥を知れってんだ。バカ!

60 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/07 03:28
「オスカー・・・・・・ラリオス」
噛んだの???

61 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/07 05:49
>>28
3大世界戦担当リングアナを、少々遅いですがまとめました。
戸高秀樹×フリオ・サラテと、ウィラポン・ナコンルアン・プロモーション×西岡利晃は中山喜治リングアナ(関西)。
オスカー・ラリオス×仲里繁は、冨樫光明さん(関東)。
>>56
冨樫さんは、いつも全身全霊を込めてコールするので個人的には大好きなリングアナです。
3月20日の嶋田雄大×稲田千賢の日本ライト級タイトル戦でも、是非冨樫さんのコールでお願いします。
なんといっても、今年のチャンピオン・カーニバル屈指の好カードですし。

62 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/07 10:43
パックンマックンのアメリカ人(パックン?)にバッファー調をそのまんまパクってやってもらいたい。(声よし・ルックスよし・頭良しだから)

63 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/07 11:02
>頭良し

・・・って、ハゲ具合の事?

64 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/07 11:05
>60

オスカ―――ルルル・ラリオースって言ったんだよ
スペイン語の発声に忠実に言おうとした結果だから。。。

65 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/07 12:31
>>59
バカとか言う言葉は余計だよ・・・。
ちなみに最初に勝者コールするのは当たり前じゃねえよ。
おまえなんか話にならねえよ。
もう少し勉強してからこいよ。
ホントおまえにはがっかりだよ・・・。

66 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/07 12:35
>>62
パックンが出てきた瞬間、みんな笑っちゃうじゃん。

67 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/07 12:59
デーブスペクターとかセインだったら笑っちゃうけど、パックンならいいね。

68 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/07 19:08
しかし、富樫氏が予備カード3試合目3R途中で大あくびをしていたのを
私は見逃さなかった。そりゃね、この興行でダウンは佐竹の取った1回
のみ、全部判定で68Rは辛いよね。

69 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/07 20:51
中山で思い出すのが、98年のトリプル世界戦(横浜アリーナ)で
ワンディがロッキーリンに勝って暫定でベルト取ったとき、
ワンディが表彰そっちのけで喜んでいた。
その時、中山がマイクを使って「ワ〜ンディ!ワ〜ンディ!」って子供を叱るような言い方で
呼んで促したのが最高笑えた。

70 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/07 22:23
ウィラポン対辰吉第1戦で試合終了後、辰吉オタクが大量にリングに上がってきた時、中山は、「関係者以外リングから降りなさい!」と叫んでた。ワロタ

71 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/08 08:53
>>69
彼はそれ結構あるよ。
辰吉にも言ってた。
辰が試合後いつものように相手といちゃついてて、呼ばれたのに気付かなかったら
「たつよし、………たつよしっ!…………た つ よ し!」
って言ってた。
なんでそんな偉そうなのか不思議だった。

72 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/08 10:06
浜田vsアルレドンドで、相撲みたいに「座布団をお投げにならないでください!」と叫べばよかったのに。

73 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/20 22:03
今日も冨樫さんはよかった、やっぱり冨樫さん最高!!

74 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/20 22:36
冨樫は中山みたいなヘマはしない。
今日だって2−0の採点読み上げる時、まずは引き分けから言った。
その後続けて二つの採点を読み、最後に勝者のコール。
ぬかりないというかしっかりしてる。
海外では当たり前だと思うコールの仕方だが、日本では何気にこういう簡単
なことができないリングアナが多すぎる。

75 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/20 22:37
>>71

ああそれあったあった。
なんかこいつ偉そうとか思った。

76 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/20 22:45
山口氏は見なくなったね。まあ、あれだけ声が裏返ったら流石にイカンわな。
富樫氏はいいね。見た目も悪くないし、気合入ったコールが良い。
小村っていう人は関東のもう一人の若い人?声変じゃない?あまり好きじゃない。
中山は生理的に受け付けん。昔は嫌いじゃなかったが。
もう辞めちゃったけど、伝説のナザロフvs朴元のアナは何ていう人?
見た目は渋いんだけどね。


77 :鳥取県梅原市24歳、大洲 省吾:04/03/20 23:32
『あ、赤コーナー、ピヒャーひゃひゃひゃ。 リサルドォ、げー。ひゃあーひゃひゃ』
誰か助けて。もう終わりの日が、ち、近づいて来たの? げげ、ぴちょらんぺ。ひゃひゃ。
病院何処にあるの?
『青コーナー、鈴木 。おらー』ちゃんこー。 病院連れてって。や、やばいよ。地球が、太陽は燃え続けるの。

78 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/21 03:19
桑田弘(ひろむ)×小笠原一揆の日本タイトルマッチで
赤コーナー くわたいっき
青コーナー おがさわらひろし
とかやってたアナと同じかな?例の古城×赤城のと。

79 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/21 23:46
PRIDEのリングアナの
ケイ・グラントのほうが風貌にケレン味があって
選手コールもテンポ良くて俺は好き

確か畑山の世界戦でコールしてたような
ロルシー戦だったかな?
忘れた・・・(;´△`)

80 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/27 11:54
ジミー・レノン・Jrのスペイン語コールが好きだ。

81 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/27 23:35
K−1のリングアナ・・・なんじゃあれ?
ただのバカじゃん。


82 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/07 01:20
>>81
ボンバー森尾のことね、かつてテレ東の「SPORTS TODAY」に出てた。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)