2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これからのボクシング界の在り方を探るスレ

1 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/10 01:57
現在ボクシング界は幅広い意味で大きな転換期を迎えていると思います。

日本、または世界のボクシング界はこれからどうあるべきなのか?

この問題を様々な観点から広く深く議論して下さい。


2 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/10 02:01
IBFとWBOどうする?スレの後継スレとして建てました。

あのスレのような良スレになって欲しいと思います。

3 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/10 02:11
とりあえず、日本人の無謀な世界挑戦はやめてほしいでつ。

4 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/10 02:17
日本の問題点は、もう長年において、完全に根付きすぎてもうどうすることも出来ないよ。
逆に落ちるとこまで、落ちた方がいいと思う。
そこから、少しでも新しい方向性へともっていけたら。


5 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/10 02:17
日本は世界戦の権威を高めるのが一番重要だと思う。

一朝一夕にはできないから、その為に何をすべきかを考えている。

6 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/10 02:18
日本タイトル避けて東洋太平洋タイトルに挑戦っていうのもやめてほしい

7 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/10 02:21
是非◆ZtN8ay265wさんはこの後継スレに戻ってきて欲しいです。

たまにでもいいので・・・。

8 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/10 02:40
日本か東洋取るか世界ランカーに勝つか
どっちかを満たしてないと挑戦は駄目って規約改正する。
もうジムが金の工面さえできれば世界戦できるこの状況はほんとヤバ過ぎ。

9 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/10 02:44
世界を目指せるボクサーは数少ないはず。
国内レベルの選手で盛り上がるような企画を考えるべきじゃないでしょうか?


10 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/10 02:50
>>9
そうだね、それ凄く大事だ。
んで、そこを抜け駆けするには、
世界ランクO位以上の選手に勝たないといけない、とかにすべきだと思う。



11 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/10 02:52
おれが世界取る!!

12 :FG ◆v6RnPfIK5g :04/02/10 04:51
世界戦が安易に出来る状況が世界戦の価値を低下させ
引いてはボクシング界全体へ興味を失わさせてるのは間違いない。
>>9さんの言うように、国内レベルで一般層にも注目を引くようなのが無いと駄目だね。
でも、これを企画で無くある程度のシステムにしないと駄目だと思う。

その為には、世界挑戦に箍をはめるしかないと思う。
昔もあったけど、抜け駆けがあって有名無実化して遂には無くなっちゃったから。
やはり日本か東洋、若しくはそれ以外の(認可してインターなど)
タイトル保持者か、世界上位ランカーに何年以内に勝ってないと
挑戦は認めないなど厳しくすべきだと思う。

こうすれば、タイトルマッチや国内のライバル船が面白くなる。
今のままだとどうせ負けても抜け駆け挑戦するんじゃないのって
気持ちがどこかであるから興醒めしてしまう。

もっと国内レベルでストーリー展開や、露出を多くしとかないと
いきなり世界戦をやっても今時、誰?って感じで興味レベルは低いだろう。
世界戦のバブルに頼って足元の土台を悪くするより
もっと強力な国内レベルにおける人気回復策が絶対に大事。
ここを強くすれば、上位概念である世界戦はもっと価値が上がるのだから。

13 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/10 04:56
>ストーリー展開

これはキーポイントだと思うんだけど、下手すると新・浪速のロッキーになりかねない。
でも、新・浪速のロッキーってマニア以外には受けてるのかな?

14 :FG ◆v6RnPfIK5g :04/02/10 05:00
入場シーンが良ければそれだけでどこか良い試合、興行だったという記憶が残る。
上滑りすると金が無くなった上に突っ込まれるんだから痛いけど
大体において良い入場シーンは選手の価値を上げると言う事に繋がると思う。

一般層は細かい専門的な所より、より全体の印象で評価を下してるんだから
何かよく分からないけど良かったな・・・みたいな感覚を作り出すのが大事。
これは興行の積み重ねや、他の興行やボクシング以外の全ての物からも
参考にしなければいけないので、それをする為のノウハウを蓄積させて
より良い”ショー"を見せる為の組織が必要なんだけどね。
実践と戦略の練り直しを繰り返すには、今一つ一つのジムでは余りにも小さい。
興行や営業などの部分をもっとプロモーターに集中させて、
それらをもっと”強力な才能集団”にしなくてはいけないのだが・・・。

なんか話しが膨らんじゃって興行論や、業界、マスコミ、経営論的な感じになってしまった。
でもここの部分が現在の日本のボクシング界に徹底的に欠けてる所で
人気復活の為に絶対的に必要な部分なんだよね。
でもそれを分かってない頭の固い人や、悪い意味での保守派が多過ぎるのが駄目にしている。


入場曲スレで人気回復策のレスをした事があるので、そのコピペをしました。

今のジム制度は色んな意味でパワーを分散させているので
それが今のコマーシャリズムや、スピード化の時代に合わなくなっていると思う。
(良い点も色々あるけど)
小手先の改善じゃなく抜本的な改革を行わないと、絶対にこれからの時代について行けないと思う。


IBFとWBOどうする?スレ見たら、◆ZtN8ay265wさんはあまり来れなくなるんですね。
残念です・・・。

15 :FG ◆v6RnPfIK5g :04/02/10 05:08
>>13
話題があると言う事は、受けてると見て間違いないと思いますよ。
拒否反応があるにしても(実際あるけど)
全部がアレではまずい、ってかダメだけどああいうのがあってもいいのでは。

要はどうにかしてマスコミの目を引くのが大事だと思う。
それは本人の個性や生い立ち、ジムなどプロモート側の努力だったり、
試合や挑戦までの経緯だったり色々あるけど。

そうやって、これがボクシング界で大体においてシステム化していけば
放っといてもその後も注目は集まる(実際に放っといちゃ駄目だけど)

で、こういう部分のシステム化が今のボクシング界には全く無い
と言うか、御座なりになってると思うんです。

16 :FG ◆v6RnPfIK5g :04/02/10 05:23
例えば、その局の世界戦などの放送にレギュラーとして
同一人物でコアなボクシングファンの有名人を解説席に座らせるとか。

香川さんなんかいいと思う。
頭もいいし、ボクシングの奥深さを分かってもらったり
興味の持ち方や、目の付け所(こう言う所に注目して下さいなどの点で)
なんかが一般視聴者にも分かるように、興味を持たせるように話せると思う。

これを各局ごとに違う人にすれば、彼らを比べ合うのでも面白いし
一般層には興味を持つきっかけになる。

問題点はギャラだけど、ファンだけにここはボランティア感覚で
しかもボクシングに携わって、貢献できるんだから安く出来るんじゃないかなぁ
と希望的観測をしてるんですが。

とにかく解説陣に、一人もお茶の間にいい意味で興味を持たせ
浸透させて行ける人がいないのは非常にマズイ。
解説がつまらなく思われたら終わり、だと思う。

17 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/10 07:54
良スレになりそうだけど
IBF.WBOスレの後継スレの展開にはならない気がするw

もう1つ学究的スレを別に作った方がいいんじゃないかな。

18 :コーン・ショネリー ◆7j0KpanYu6 :04/02/10 09:23
前スレのdat落ち対策
http://www3.cnet-ta.ne.jp/m/mouri/thread/thread1.htm

19 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/10 10:38
日本ボクシングかいがふがいないのは指導者の責任。

20 :コーン・ショネリー ◆7j0KpanYu6 :04/02/10 12:23
初歩的質問。
リングアナってコミッションの人間ですよね?
何で?

21 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/10 13:30
俺はアマ人口の拡大が一番重要だと思う、高校にボクシングをもっと増やさないといつまでたっても良い人材を野球、サッカーに取られてばかりになってしまう。トップアマとしてプロ入りする奴がオリンピック予選敗退じゃね〜。

22 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/10 13:55
よその国のトップアマなんかは何歳くらいからやってんだろ?
小学校くらいからやってんじゃね?
経験でも身体能力でもかなわないんじゃきついわな。

23 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/10 14:45
昔みたいに海外に打って出るべし。ロスとかメキシコとか。

24 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/10 16:36
ていうか、日本人じゃどうしてもレベルが限られてくるから、
外国の一流所引っ張ってきて試合してもらおうや。
デラとか呼べよ。女性誌とタイアップすれば、ベッカムなんて目じゃないって。

25 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/10 19:22
そりゃ無理、ベッカムにはルックスでは負けてる。
デラはハンサムだけどちょっときもい。頭もやばい。

26 :コーン・ショネリー ◆7j0KpanYu6 :04/02/10 19:29
じゃあリングアナにベッカム様を起用。

27 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/10 20:00
>>26 いや今だったらイルハン。

28 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/10 20:37
世界レベルの選手は日本には少ないと思う。
しかし自国で世界戦を開催する力はある。
一方中南米、アジア諸国には逆のことが言えるように思う。
だからこの二つの地域を日本のマーケットに取り込み、単純にボクサーの人口
を増やすのはどうだろう。

世界王者を生み出すというより、一流選手が日本で恒常的に試合を
行うようになれば、世界戦を見なくても、いい試合いいボクサーが見れる。
また現状では不可能であろう、アメリカを主戦場とするボクサーの来日も見込める
のではないでしょうか。日本のジムはプロデューサー的存在になってもいいのでは。



29 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/10 21:46
>>28
なるほど。世界の強豪を集めてボクシング興行か。
なんかK-1みたいな構想だけど、けっこういいかも。
そうなると、あとは日本人選手のがんばりだろうね。


30 :ZERO FIGHTER:04/02/10 22:50
28の意見は結構面白い。
あと格好良さだろうね。
一般の人は見た目に弱いから。
昔流行ったエアジョーダンみたいに
シューズなんかを格好よくしたら。
ボクシングの本道からは少し外れるけど。

31 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/10 22:51
>>22
ロペスは9歳。

32 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/10 23:57
海外の将来の嘱望されるホープを呼んで顔見せ興行したらいいんじゃないかな。

33 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/11 00:15
このスレたてたのは最近某専門誌をクビになった方ですか?
まったく女々しいのー
人生初の挫折を味わった一流大卒のエリートのステレオ・タイプだのー
世間はキビチイのー ギャハハ

34 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/11 00:23
A級トーナメントは国内を盛り上げる為に発案されて
最初は盛り上がったけど段々知りすぼみになっちゃったなぁ。
第1回は今見ても面子が凄いね。


35 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/11 01:03
今は日本人の格闘家は昔ほど人気ないよね。
KしかりPも強い外国人をスターにすることでイベントの人気を
底上げをしてる。
ボクの場合はKやPのようにいかないから28のようなやり方が
現状ベストなのかなぁ。

36 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/11 01:11
昔はボクシング人気が高かった事に加え、
世界レベルの物がスポーツに限らず少なかったからってのも大きいね。
時代は変わったから、ボクシング界もパラダイムシフトしなきゃいけないよ。
個人的には見せ方がもっと良くならないとファンが戻って来ないと思う。
まずはテレビボクシングをもっと面白くしないと始まらない。

37 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/11 02:15
世界王者を沢山作るしかないね。

38 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/11 02:20
>>37
それじゃ今までと同じじゃん。
それにそんなに作れるはずないよ。
これからは旧共産圏の選手なんかがもっと流入して来るんだし。
穴王者に挑戦してまぐれで取っても、
一般に知られないまま陥落しちゃったら人気を下げる事にしかならない。
今までと全く違う方法を取らないと駄目だよ。

39 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/11 02:52
日本のファンは悪い意味で世界戦に慣れすぎ。
ボクシングには潜在的なファンが多いんだから、
まず一般ファンのボクシング観戦基準を日本タイトルに設定する必要がある。
日本タイトルの方が、試合数も当然多いので、因縁ものやホープの登場も当然多い。
試合数が多くてメディア露出が増えればファンも増えるもの。
そこでお気に入りや気になる選手を見つけてもらえば、その選手が世界戦を戦う
時の興奮度も違うでしょ。
まずはボクシングの裾野の広さを認識してもらうべき。


40 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/11 03:11
もっとワールドワイドなスポーツなんだって
一般層に分かってもらう必要があるね。
世界中の各地で少年、青年たちが世界王者や、
金メダリストを目指して頑張ってると言う事を。
そうしたら自然と外国のボクシング事情にも徐々に関心が向いて行く。

41 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/11 04:55
外国の良い選手をどんどん呼ぶ。
日本人だけじゃレベルの高い試合なんて無理なんだし。
日本のセコイボクシングじゃ地味で暗いイメージにしかならん。

42 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/11 09:55
ワールドワイドといっても世界戦でやるのはタイと
ベネズエアがほとんどだからな。
ボクシングの本場アメリカの選手との対戦はないし、敵地での
対戦なんて年に1回くらい。
ホームでは負けまくり。これじゃ人気でないよ。

43 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/11 09:57
間違ったベネズエラか

44 :ZERO FIGHTER:04/02/11 10:23
あと地上波でスポーツ専門CHでも
あればなあ。
最近面白くないのでTVニュースくらいしか
見なくなってきた。
つけていても流してるだけで見てなかったりする。

45 :ソット ◆A536Jp.VxE :04/02/11 10:29
中学生くらいになると、たいていクラスに一人は運動能力抜群のやつ
がいる。柔軟で身体にバネがあるような子を積極的にスカウトすべき
じゃないかな。まずはアマからスタート。底辺の拡大を考えないと。
高校でアマの経験を積むのは将来絶対にプラスになると思う。

46 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/11 11:04
>>45
そいいう奴は野球とかサッカーに流れるわけだが。
中学生で部活にも入らないで、ジム通いしてる奴は
奇異な目で見られるだろうね。現状では。

47 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/11 11:10
野球の日本人メジャーリーガー、サッカーの日本代表、
ボクシングの日本人世界チャンピオン・・・
やっぱボクシングの日本人世界チャンプが一番脚光あたらないし
ショボイよな。昔はそんなことなかったんだろうけど。
他のスポーツと比べてもボクシングの格というか権威は
昔に比べて確実に下がってる。

48 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/11 11:11
運動能力が高くても、打倒本能が無いやつがボクシングやっても成功しないよ。
ボクシングは他のスポーツとはちゃんと棲み分けできてるような気がする。



49 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/11 12:39
年に一度日本王者は最強の挑戦者と試合をする。
その挑戦者の決定を一年かけてトーナメントで争う。参加資格は
四回戦から世界ランカーまで無制限。トーナメント優勝者には千万単位の賞金とともに
日本王者への挑戦資格を与える。弱小ジムにもチャンスが与えられ、参加者が
多ければ関心も高まる。



50 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/11 23:26
ボクシングの面白い番組が欲しいな。
誰が見てもちょっとは興味持ってくれるようなレベルの。
海外の試合を中心作りたいが問題は制作費だね。

51 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/12 00:34
>>46 ヤンキーもしくは対極の内気タイプしかジム行かないよね。
さもなくば、2世。

52 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/12 00:37
>>51
極端な言い方だが、おおむね正しい

53 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/12 02:30
野球やサッカーなんか小学生からリーグ戦やってんだもんね…

54 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/12 12:47
小学生大会とかなら、空手のスーパーセーフや胴をつけるとかして、
そんなに痛くない、楽しんでやれるような工夫しないとな。

空手や少林寺には小学生部門だってあるわけで。

55 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/12 13:33
ボクシング=ヤンキーだからな。一般人の中では。
空手や柔道となんら変わらないのに。

56 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/14 17:14
馬鹿の壁JBCに転換なんてできるわけ無い
保守的で思考停止してる化石みたいな奴等だ。


57 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/14 22:26
スポンサー企業が付かないと苦しいよ・・・
世界戦でさえ、地上波放送が無い時あるし。

で、ボクシングに金出すスポンサーを見つけるのは、
野球やサッカーより難しそ〜だ。

米国は、その辺をど〜ウマクやってんだ?
ギャンブルの収益?



58 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/14 23:20
ペイパーヴューじゃね?


まあ、選手ももっと積極的にスポンサー募って、
ガウンなりトランクスなりに広告入れろやって感じはするわな。

59 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/15 01:41
海外のボクシングをどうにかして一般にも知らせたいな。
どうしたらいいものか・・・。
やっぱ名試合のダイジェストかね?

60 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/15 01:44
頭叩き合う競技は全部廃止でいいよ。

61 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/15 02:07
>>59
WOWOWが乗り気になってくれればなぁ。
エキサイトマッチ目的で入るファンも絶対増えるんだけどなぁ・・。

62 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/15 23:40
>>61
各組織が本気になれば出来ると思うんだけど。
いまいち本気になってないんだな。
誰か強烈なリーダーシップ持った人か尻叩いて動く人いないかなぁ。


63 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/19 10:30
地方の選手なんか日本や東洋くらいじゃ
その地方でしか放送されないからね
これを改善しないとダメだよ。
少なくともCSで見れるようにしないと。

64 :コーン・ショネリー ◆7j0KpanYu6 :04/02/20 12:48
>>61
地上波じゃないと。
でも、
地上波でやる→興味持った奴はWOWOW見る
になるからやろうとしない。

65 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/20 13:41
>>64
でも視聴率が取れればやると思うよ。
その確信が無いんだろう。
WOWOWさえ乗り気になれば絶対に出きるのになぁ。

66 ::04/02/20 13:58
ボクシングは階級制ゆえ視聴者より小さいやつも闘ってる。
Kとか一応デカイよね。興業として距離感があるっていうか
見せ物として視聴者が納得しやすいというか。
逆にボクシングはその距離感の近さ(オレにも出来る!みたいな)を上手い具合に
活かせないかな

67 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/20 14:14
一般へのアプローチ方法は無限にあるのに
ボクシング界のお偉方はどうにもこうにも頭が固くて
ポテンシャルを生かし切れてない。
はっきし言って
俺がトップになった方が絶対にもっとやれる!
と思ってる人はかなり多いだろうね。
ほんと歯痒いな。

68 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/22 08:52
いっそ、K-1がボクシング部門を作って、IBF・WBOや重量級の興行を行うとか
すればいい。
この国は外圧がないと変わらない国だし。
それが原因で日本のボクシングが崩壊するなりしたら、所詮それまで。

69 :コーン・ショネリー ◆7j0KpanYu6 :04/02/24 09:26
>>66
あぁ、なるほど。
それよりそういう近距離感を選手を増やす事につなげられないものでしょうか。

・誰でもボクサーになれる。
・でも王者には誰もなれない。

実際高校生でもアマチュアボクサーなんて人が沢山いるんですから。
特にアマチュアからのテコ入れが重要なんじゃないでしょうか。
でも日連が糞だからダメだ。
「南無妙法蓮華経」と3回唱えれば日連は成仏あぼーんしてくれますか?

>>67
トップとはコミッショナーの事ですか?

70 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/24 11:56
良スレあげ

71 :ルースター ◆aGOGOJh33. :04/02/24 12:12
>>69
実際、高校ボクシング〜アマチュアって盛んなの?
スポーツとしてのボクシングの危険性、
その危険性を凌駕するプロスポーツとしての魅力(金ですわな)…
→よっしゃプロでやったろう!

ってならないよね。。。

ドードー巡りスマソ

要はさ、バカだろーがドキュソだろーが血の気の多いヤシがどんどんやってくれればいいのだが



72 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/24 19:58
>>68
良い案だ。
実際、日本ボクシング界はKやPが一般企業なら
まるで役所のように頑迷だ。
ライバルが出来ないと、なにもしないだろう。

73 :ソット ◆A536Jp.VxE :04/02/24 20:03
>>72
IBFとかでも重量級の一流選手にファイトマネー払えないだろよ。


74 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/27 13:26
何は置いてももっと露出を多くしないと。
好カードを土日祝日の昼から夕方に放映する。
放映権料を低めにしてとにかくやってもらうのが先決だ。

75 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/27 13:59
俺がプロモーターなら、バサンが来られないならビンス・フィリップスを呼ぶけどな。
ボクオタには「あのジューを倒した男」、
一般ファンには「マサトととも戦ったボクサー」っていえば話題になると思うんだが。

76 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/27 14:04
やっぱり世界挑戦のハードルを上げたい。
国内のライバルから逃げてる選手が、なんで世界王者になれると思うんだよ。
それに、今の日本人ボクサーならヨーサナンに勝つのも難しいけど、
もし勝ったとしても、モラレスやチャべスとやらずに世界チャンピオンとか言われてもなあ。
それよりは実力相応のノンタイトルのほうが絶対に見てるほうも燃えると思うんだけど。

77 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/27 14:05
急にSライトの体なんてできないだろ

78 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/27 14:36
>>77
K−1出たときですら、引退するつもりでぐーたらしてて
80キロ近くあったらしいからな
もう41になる爺さんだし、いくらなんでもかわいそうだよ

79 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/27 17:30
日本人選手は国内にこもりすぎだよね。
試合数も少ないし。海外じゃあ、有望選手でもデビューして数年は年に10戦前後こ
なしたりするのに。
日本じゃ、試合こなす選手でも5、6戦でしょ。
もともと才能で負けてる上に温室栽培じゃあ、海外で通用して、かつ素人受けもし、
ボクシング人気を盛り上げてくれるスター選手なんて、でてくる分けがない。

80 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/27 17:39
ジョー小泉がひとりごとでいいこと書いてるけど、
西澤や杉田のマッチメークしてるようなやつに言われたくないよな。

81 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/27 18:14
小泉は正論言うつもりなら、業界引退してからにしろ。
くだらんマッチメイクで小銭稼いでる奴が何言ったって
説得力ゼロだ

82 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/27 18:27
>>75おーーーい!
マサトを見に行く人はいても、マサトとやった選手だからって
フィリップス見に行く一般の人がいるか?
だいぶ前にジューを倒したからって今やK-1に手を出して見事にやられた
オッサンを見に行くボクオタがいるか?

83 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/27 22:31
ルールを少しだけ変えて一般の人にも理解し易くする
こんなカンジ:

・ラウンド数短くする
  世界戦6ラウンド制
  その他4ラウンド制
  
・体重制やめて身長制導入
  185cm以上級
  180-185cm級
  175-180cm級
  170-175cm級
  170以下cm級
  
・ジャブはヒットしてもポイントにならない

・クリンチは反則

・肘打ち、裏拳OK

84 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/27 22:34
>>83
ボクヲタじゃないしょ?

85 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/27 22:35
タイソンの相手がいなくなるだろ

86 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/27 22:36
身長制のスポーツってなんかあるかな。

87 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/27 22:39
>>83
だから短くしたら、逆にKO少なくなったりするぞ
アマ上がりだったり、速い奴だったら
先行逃げきりすれば良いだけだし


88 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/27 22:40
12Rはゆずれない。15Rはちょっとながいかな。

89 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/27 22:46
ポイントは有効な攻撃重視にもどしたほうがいいよ。
軽いジャブでもポイントいくのはよくない。
もどしたほうがおもしろい試合になりやすいと思う。

90 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/27 22:48
結局ラウンド短くしたら
それだけ様子見るのがマイナスになるから
より攻撃的にならざる得ないわけで
スピードがあって速攻利く選手が有利になってしまう
タイソンやマクラレン、カマチョ、フレイタスのような
結果ディフェンス無視になって早い回のKOが増えるか
あるいは先行逃げきりの判定が増えるだけ
どっちにしても身体能力任せの競技になってしまう
これはK−1だろ?
ホーストや武蔵型が得するか、サップやアーツ、バンナ型が得するだけで

91 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/27 22:59
やっぱ何が何でも10−9をやめるべきかと。

メディナとかオットケの試合見ても分かるように
全く相手を弱らせたわけでもないのに勝ち残る、てのは
「戦い」の本質から大きくそれてる気がする。
確かにボクシングはスポーツなのだけどその根底にある
テーマはやっぱり相手を打ち倒すことであって
ポイントを奪い合うことじゃない。
誰もがKOを狙い、それでも決着がつかなくなったときに
適応されるべきが判定というシステムである、てのが理想なのだと思う。
あくまで理想だが。

今書いたみたいなことも、やるならやるでこれまた問題もあるんだろうな。
割と自己判断でがんがん10−9をつけてくジャッジと
やたら10−10を多用する慎重派のジャッジ、とか。
地元判定も呼び込みやすいシステムになると思われ。

92 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/27 23:12
10−10をつけることは
しろーとでもできる。

93 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/27 23:23
20点法にして微妙なラウンド獲りと明確なやつわけるとか。

94 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/27 23:24
>>91
地元判定はマストシステムの方がやりやすいんじゃない?
互角っぽいラウンドを全部片方につければいいんだから

95 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/27 23:26
差がないラウンドは10−10でいいじゃん。
そんなだからオットケみたいなのがのさばるんだよ。

96 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/27 23:27
>>93
20点じゃなくてもそれが1番だと思うんだよね
明らかに取ったラウンドも、微妙なのも同じ10−9だから
終わった後の印象がおかしくなるんであって
10−9・5とか付けれる様にした方が良いと思う
ダウン無くてもボコボコなら10−8・5とかにして
別に対して計算も面倒になるわけじゃないし、この方が絶対に良いと思う

97 :ボク命 ◆E0clhxhTdk :04/02/27 23:37
一時「中間採点公表制度」を設けるって計画あったよね??
あれいいと思うけどなぁ!!
そしたらジャッジは不正な地元判定とかできなくなると思うし。

98 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/27 23:49
>>97
毎ラウンド発表するやつじゃなくて?

99 :ボク命 ◆E0clhxhTdk :04/02/27 23:59
>>98
そう、それ!!
あれ絶対続けてほしかったよね!!

100 :100:04/02/28 00:00
100

101 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/28 00:00
>>99
いや別に。

102 :ボク命 ◆E0clhxhTdk :04/02/28 00:03
>>101
いや、一方的な試合だったら勝ってる方安全運転に接しちゃうかもしんないけど、
接戦だったら絶対激しくなるって!!

103 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/29 01:05
ラスベガスとかで行われてる本当にトップレベルの試合を
一般の人の目に止まるようにする方法ってないのかな

野球だとメジャー、サッカーだとヨーロッパのリーグを見て
「野球ってすごい」「サッカーって面白い」って思ってもらえる
→その競技への興味がわくってパターンがボクシングだと無いよね

日本の場合ナショナリズムや選手のキャラに注目が集まることはあっても
純粋に見る競技としては成立してない

104 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/29 05:28
WOWOWが悪い。全てこれに尽きる。

105 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/29 19:11
>>104
それは無い。
アレだけ費用対効果で世界のビッグマッチを見れるのは他に無い。

独占したからって言うかもしれないけど、地上波でも放映できない事も無いんだから。
カードによってはエキサイトマッチでライブ放送をやってやや遅れて地上波ってのも考えられる。
強いて言えばそれをやらない地上波の方が問題があるよ。

でも、企業だから儲からないと思わなかったらやらない訳で
そう思ってないか自信が無いんだろう。

結局の所、今の状況を招いてる日本ボクシング界に
相当深刻な問題があるのが一番の問題だろう。
若い人がもっと上にいかないほんとにやばいよ。

106 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/02/29 20:54
WOWOWは放映権を独占したはずだろ?タイソンの試合とか。

107 :ソット ◆A536Jp.VxE :04/03/01 22:14
世界チャンピオンをもっとテレビ出演させるべきだね。
バラエティでもいいからゴールデンタイムのお茶の間に世界チャンピオンの
存在を知らしめて知名度を上げること。必然的に人気も上がるというわけさ

108 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/01 22:28
徳山と戸高しかいないってのが問題だな。
粟・亀が登ってくるまで待つしかないのか。

109 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/01 22:31
イーグルさんも忘れないでね

110 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/07 06:21
日本のボクシングファンは、いつまでこんな歯がゆい思いをしなきゃならないのだろう?
塩試合ばっかりだ。

111 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/07 06:35
俺のアイデアは
1.海外有名選手の試合を日本で開催(かつてのタイソン戦のように)
2.K−1やプライドとのミックス興行(ボクシングルールの試合を入れる)
3.ボクシング興行にK−1戦士を登場させる(オケロvsベルナルドを実現)

亀田みたいに作られたヒーロー、無謀な世界挑戦には全く期待しません。

112 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/07 06:37
ジョー小泉がひとりごとで、「ボクシング関係者は、
お客にもっと会場に来てもらえるような工夫をするべきだ」
と言ってたが・・・・・

ズレてんだよね。
会場ったって、後楽園なら3000人、他だって1万とか
その程度でしょ。TVだよ、TV。地上波。
多くの人に見てもらわないと人材だって集まらないんだよ。

113 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/07 06:53
あんな理系オタの世間知らずの言うことを鵜呑みにするな!

114 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/07 06:59
30年くらい前って毎日地上波でボクシング中継やってたってマジ?
信じられない。嘘かな

115 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/07 07:02
>>112
いや、ジョーの言ってることはまとも、というか当たり前のことだと思うぞ
マニアでないライトな客が足を運びたがるカードや演出を用意しろということだろ?
それはとりもなおさず視聴者も見たがるようなカードや演出、てことだろ?
客が来るような工夫って言い換えればそういうこった。
ただ問題はどう工夫するかなんだけどな。
テレビのスポンサーの重い腰をあげるようにするためにな。

116 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/07 07:04
>>114
10年前でも毎日のように地上波で国内戦をやってたよ。
ただし、関東地区・深夜放送限定。

117 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/07 07:12
10年前はスターが揃ってたからな・・・

テレ東・・・ユーリ
日テレ・・・辰吉、坂本
フジ・・・渡辺雄二
テレ朝・・大橋、川島
TBS・・鬼塚

118 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/07 07:21
昨夜、ボクシングの夢を見た。
リングには大橋秀行が上っていた。
懐かしさからだろうか。俺は夢の中で泣いた。

ゴングが鳴った。
前に出る大橋。しかし、大橋が出したのはパンチではなく、
何故かローキックだった。ボクシングシューズを履いて
ローキックを出す大橋。

俺は悲しくなって再び泣いた。

119 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/07 07:22
>>118
K1ヘビー級かw

120 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/07 07:29
大橋VSフォオマン、これ最強

121 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/25 14:49
>>116
毎日の訳無いだろ。
毎週はやってたよ。
多い時は週2回くらい。

あの頃が懐かしい…(遠い目

122 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/02 00:43
age

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)