2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボクシングに詳しい人に質問です

1 :リウー:04/01/29 18:07
ボクシングって足を使うときピョンピョン跳ねてはいけないんですか
先生によく跳ねるなといわれるのですが

2 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/29 18:08
跳ねれば分かるさ

3 :リウー:04/01/29 18:13
ルール違反てことですか?

4 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/29 18:13
タイミング計られるからだろ

5 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/29 18:14
練習してる時に跳ねるのはいい
リングで跳ねたら・・・フフフフフ

6 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/29 18:14
 確かに、昔のタイソンは、スピードがあり、特にジャブを出しながらウィービングをして相手の懐に飛び込んでという、
スピード、バランス、ステップインの早さ、たたき込むようなコンビネーション、パンチ力どれをとっても超一級品だった。
今のタイソンとでは純粋なパンチ力以外はまるで別人。というのは、まずジャブの数が減っていて、そのまま相手に
向かってまっすぐに入ってる。踏み込みのスピードもなく頭も振ってないので、相手のリーチが邪魔になったり、
カウンターをよく受けることになってる。またコンビネーションも以前はタイミングも良く、的確に相手の急所に確実に決め
ていたのが、それが、コンビネーションも少なく、パンチに関しても大振りになり的確力も欠けています。
このままではただパンチのある6回戦ボクサーと言ったとこでしょ。


7 :リウー:04/01/29 18:22
その場でピョンピョン跳ねるではなく
バックステップやサークリングするときですよ

8 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/29 18:30
跳んだ分だけタイムロスだからだろ

9 :リウー:04/01/29 18:43
でもパンチは普通よりはかなりよけやすいですよ
小さなステップでよけるとなるとかなりきわどいような気がする

10 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/29 18:49
松井もイチローも高橋ヨシノブも足を上げた方が打ちやすいと言って高く足をあげてたが
経験積むとすり足になる。そうゆうもんだ。

11 :リウー:04/01/29 18:52
むむむ、すり足になるくらい経験をつまなければならないのか


12 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/29 18:57
無駄な動きはなるべく削る

13 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/29 19:00
ハリマオをジャンピングカウンターで迎撃したジョー恐るべし

14 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/29 19:05
まぁポンポン小さくステップ踏みながら強いボクサーもいたけどね。
ヤノフスキーなんかはステップ踏んでたな。バックステップとかの時も小さく跳んでた。
でもムチャクチャ早いけどね。相手のジャブをぎりぎりのバックステップで跳んで
リードパンチが戻るのに合わせて反撃してたから。あれはマネできないだろうけど。

15 :リウー:04/01/29 19:05
でも悩みを少しは取り除くことができました
質問に答えてくれてどうもありがとうございました

16 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/29 19:22
>>6
タイソンを6回戦とは失礼な。
この前もエティエンヌを秒殺したし、今でも並の世界ランカーよりずっと強いよ。

17 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/30 07:46

基本はマスターしないといけないけどその通りやる必要は無い。

18 :アマデウス大阪 ◆ww6viwyl2A :04/01/30 07:59
フットワークは足から伝わるリズムを全身に伝えて、
同時にヒザのバネを誘導させる役割もある。

飛び跳ねるフットワークは
そういう意味があるんだよ

19 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/30 08:00
始めのうちはしっかり動くために跳んでもいい
経験を積んでいくうちに動きに無駄がなくなってくる

畑山も東洋穫る前はピョンピョン跳ねて無駄が多かった

ように思う・・・

20 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/30 08:01
こっそり若僧に質問しちゃえば一発なんだが。

21 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/30 08:30
>>1
ピョンピョン跳ねてたら攻撃する時に素早く反応出来ないので止めた方がいい。
名護を見たらわかるよ。
悪い例の見本のようなボクサーだから。
君はあんなボクサーにならずに精進してくれ。

22 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/30 08:31
>>20
ド素人の集団だろ。確か会員のうち経験者は20%とか言う統計が出てた。
自己申告だから実質5%にも満たないだろ。

23 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/30 09:15
最近、こっそり若僧を連呼する奴がいるけど、うぜぇよ。
こっそり若僧>この板と思うんなら、こっそり若僧に
張り付いとけよ。この板に勧誘に来てるってんなら別だけど。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)