2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【レッツ】ボクサー分類表作成【カテゴライズ】

1 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/16 11:42
ボクサーをタイプ別に分けてみよう。
ある程度、出揃ったとこで分類別の相性とか考えると面白いかも。

 チャベスタイプ
頑健な体でスピードはそれ程なくてもプレッシャーのかけ方、
ボディ打ちでカバー。強打を連打で叩き込む。ずんぐり型が多い。
メキシカンに多い。
バレラ、マルケス兄弟、ミヒャ、バルガス、オリバレス

と、まぁこんな感じで簡単な特徴と代表的な選手名を
サンプル多い方がいいんで この選手もいるだろ、と付け足しもよろ。

2 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/16 11:49
アルゲリョタイプ
高いガードからコンスタントなジャブとワンツーで勝負するタイプ。
平均よりやや大きい選手が主流。教科書通りて感じだがそんなに多くない。
フットワークはそんなになく出てきたら迎え撃つ、て感じ。
ロペス、ユーリ、薬師寺、クォーティ

3 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/16 11:56
アマデウス大阪タイプ
ハッタリで勝負するタイプ。
勝負するはいいが、勝った事は無い、というかボクシング経験も無いので
この場合の「勝負」とはネット上の論戦の事。
ハッタリが真実であるなら、彼はアマチュア4冠の元日本ライト級チャンプ
となるのだが、あらゆる可能性を探った結果、100%嘘と判明。
本人は認めていないが、かといって証拠も出さない、いや出せない。

4 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/16 12:19
タイソンタイプ

短躯な選手でチャベスタイプと違い踏み込みのスピードが必須。
素早い踏み込みで一気に詰めて体重を乗せたパンチを見舞う。

サマン、フェネック等・・・ あんまり思いつかん ゴメソ

5 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/16 12:28
>>3最強。

6 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/16 15:42
ボクサーファイター

普通

デラホーヤ、国内時の畑山

7 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/16 15:46
ウイテカタイプ

サークリングやブロックよりも細かいステップやボディワークで
相手を翻弄するタイプ

川島、ハメド等・・・ あんまり思いつかん ゴメソ

8 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/16 15:52
西澤さんタイプ

クリンチャー・クリンチしまくりタイプ

三谷、ジョン・ルイス等

9 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/16 15:54
若いアリタイプ

細かいジャブとフットワークでリズムを取り
要所にまとめてくるか、クリンチするタイプ

本望、リナレス、リック・・・外人はあまり知らない・・ゴメソ



10 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/16 15:59
戸タイプ

頑健な体でスピードはそれ程なくてもプレッシャーのかけ方がすごい
ボディ打ちというよりショートストレート主体。軽打を連打で叩き込む。ずんぐり型が多い。
コリアンに多かった。



11 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/16 16:52
レナードタイプ

軽快なフットワークとリードブローで主導権を握り、要所でパンチをまとめる。
リーチがあってセンスのよい選手でないと無理。

デラ・ホーヤ、ノリス、異論あるかもしれんが辰吉、

12 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/16 16:53
>>10 それは戸高タイプて新たに作るんじゃなくて
チャベスタイプに戸高を加える、て感じにしてくれ

13 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/16 16:54
>>12 8に対しては異論はないのですか?

14 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/16 17:01
F原田タイプ

とにかく圧倒的な手数で押し切ってしまう。手の届く距離では常にパンチを
出しているので防御軽視。多少の被弾は厭わない。とにかく手数を多く出す
ことを主眼においている為、1発1発のパンチは強くない。
圧倒的なスタミナと打たれ強さがないと成り立たないスタイル。
体型はあまり関係ないっぽい。

柳 明佑、P・アヤヤ、アラムブレト、マッカラー、

15 :1であり12:04/01/16 17:02
>>13
うん。それネタで書こうと思ってたのに先にやられたよ、とは言いたいが

16 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/16 17:04
じゃあ10はなしで

17 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/16 17:08
じゃ、戸高加えときます

チャベスタイプ
頑健な体でスピードはそれ程なくてもプレッシャーのかけ方、
ボディ打ちでカバー。強打を連打で叩き込む。ずんぐり型が多い。
メキシカンに多い。
バレラ、マルケス兄弟、ミヒャ、バルガス、オリバレス、戸高


18 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/16 17:10
というか14かな?

19 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/16 17:12
 ゲイナータイプ

左ストレート依存型。左を当てる勘が鋭い為に左の狙いすぎになりがち。

サーマート、西岡、んーー他に誰かいねーかな

20 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/16 17:13
矢代

21 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/16 17:14
保住タイプ

とにかく“アホ”。
とにかくアホ発言を連発することに主眼を置いている為
一言、一言がくだらない。
圧倒的な馬鹿さかげんと前頭葉の麻痺が無いと成立しないタイプ。
体型はあまり関係無いっぽい。


亀田三兄弟、、、、等。


22 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/16 17:15
ルイスタイプ

スピードはないけど、リーチがある
要所でまとめるか、クリンチするかはいろいろ

徳山、井岡

23 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/16 17:17
ルイスタイプには
クリチンコ兄弟も入るだろ。
でも徳山みたくショートになると何も出来なくなるほど
芸なしではないぞ。

24 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/16 17:18
>>19
シャンバ・ミッチェル
ヘクター・カマチョシニア&ジュニア
ケビン・ケリー
エド・ホプソン
ホエル・カサマヨル

25 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/16 17:18
長島タイプ

ガードの上の右ジャブを中心に組み立てる
しょぼい

越本、飯田




26 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/16 17:19
じゃあクリンチ力は別枠で

27 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/16 17:22
>>24 カサマヨルは全然違うやろ カマチョJrは見たこと無いな

28 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/16 17:27
カサマヨルも左ストレート主体の選手ではあるだろ。
確かに左ストレート依存ということや左の狙いすぎかというと
疑問もあるが。

29 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/16 17:32
ハードパンチャーがいないぞ

30 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/16 17:33
福島タイプ

ナルシストで外見ばかり気にして 実力は×な選手
つまり実力より見た目で有名な選手

佐藤 鈴木悟 鬼塚 


31 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/16 17:41
あんまし中傷っぽいのは止めてくれ

>>18 じゃ 戸高はF原田タイプでw

>>7 ウィテカタイプにSジョンストン、クリス・バード、メイ追加していいかな?

32 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/16 17:42
いいよ

33 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/19 05:10
ジャバータイプ

キーになるパンチがジャブであるボクサー。
攻撃型、防御型に大別される。

攻撃型:ダリウス・ミハエルゾウスキー、アレクシス・アルゲリョ他
防御型:徳山昌守、バージル・ヒル、マヌエル・メディナ他

34 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/19 05:25
かぶってない?

35 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/19 06:26
動きキモイタイプ

変則ステップで全く華がなく観ていてキモイタイプ

福島、マヌエル・メディナ


36 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/19 06:42
あんまし中傷っぽいのは止めてくれ っていってるよ

37 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/19 07:27
>>34
ボクサーには色んな要素があるからいいのでは。
あんまり括りを少なくすると話が発展しないし。

38 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/19 07:34
>>2
ユーリってガード低いじゃん

39 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/19 08:05
福島はボクシングやめてほしい 
あれで世界をめざしてるなんてちょっとおかしい
あのステップみるだけでバランスわるいのがばれまくりだし
せめてあの打たれた時の顔の跳ね上がりをやめてくれ
そしてたつよしの百倍防御技術ないから

40 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/19 08:07
>>39
実写版一歩として逆転KO狙うためにわざと打たれてんのがわかんないのか?

41 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/19 14:09
うまいタイプ

スタミナ配分がうまく、ブロックをうまく使い、
足もジャブも必要以上に使わないが
ペースをつかんで、パンチを当てるのがうまい

アリ、ウイラポン、サラゴサ

42 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/19 14:11
ストレートパンチャー

右左関係なく、長身から振り下ろすストレートが得意なパンチャー

ハーンズ、コウジ、矢代

43 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/19 17:45
スロースターター

エンジンかかるのが遅く、打たれて目が覚めるタイプ。
しかし、追い上げるには遅すぎる時もある。

ダニー・ロペス、ハルク佐藤、戸、ガッティ

44 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/19 20:58
ヘススチャベスもジャバータイプかな?

45 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/19 20:59
>>41
うまいタイプって、。。。

46 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/19 23:19
じゃあベテランタイプで

47 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/19 23:52
サラゴサくらいだろ

48 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/19 23:55
>>47
サラゴサは野球の衣笠タイプ。

49 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/20 06:22
ボク板で高い評価を受けてるデュラン、ウィテカー、ロイなどは
それぞれどのタイプに属するのでしょうか?


50 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/20 06:24
ハーンズ、コウジ、矢代

一緒に並べてんじゃねえよw


51 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/25 02:01
>>46
デュランはライト級時代は>>4のタイソンタイプ。

ウィテカはそのまんま>>7

ロイはロイタイプってのを作った方が良いね。
距離勘と防御勘が良く空間認識能力が高い。
ウィテカからアフォみたいなディフェンス力をちょっと削って
フットワークとパンチ力を足したような感じ。

52 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/25 02:13
ゲーオタの文章だな

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)