2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アキーム ”ザ・ドリーム” オラジュワン

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 02:28 ID:SqeAVw+v
得点・ブロック・スティールで歴代記録ベスト10入り。
リバウンドもあと少しとっていれば10位だった(11位)。
史上最も万能で最も人気のなかった選手、ドリーム
について語ろう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 02:33 ID:???
Phi Slam Jamma

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 02:34 ID:???
こいつのステップワークは芸術的だよな・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 02:45 ID:1Wvl08QT
確かに近代センターの元祖だった。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 08:07 ID:4PZjm0yA
ビデオでロビンソンを翻弄するステップを見て
「これがドリームシェイクか」と感動した

6 :???氏ね:04/04/07 09:24 ID:dvC9am4V
シャックもファイナルでまったく歯が立たなかったし。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 10:01 ID:???
歴代最強のセンターだな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:06 ID:0lfG70Wp
ガードの動きをするセンターって感じ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 04:29 ID:4FFS0PhG
>>7
同感
最盛期はオニールの最盛期を上回ると思う

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 18:52 ID:???
ドリームシェイク、あの動きは全くバスケを知らない人でも
一瞬みとれてしまうからな。
でかくてはやくてうまい。止めれませんね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 19:44 ID:???
俺はジョーダンの空中技よりオラジュワンのステップの方がよっぽど感動しだよ。
NBAクラスになれば、でかくても速い奴はたくさんいるけど、
ここまで華麗な動きできるもんかとね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 23:15 ID:???
>>1
人気なかったゆうな!!


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 00:01 ID:???
>>12
いや、実際人気なかったような・・・
もう10年くらい、Hoop買ってるけど
オラジュワンのポスターが付いてたことなんて
なかった気がする。インタビューも滅多に見たことないし・・・

なにげに、「アキーム ザ ドリーム」っていうビデオ持ってるけどね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 08:01 ID:???
オラジュワンの名前の最初についてる‘H‘はあとからつけたと聞いた
最初はついてなかったとかなんとか
ドリームはエアーの試合を見てあの動きを研究したんだってね 
私的には最高のセンターだとオモットル

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 14:04 ID:M3oBERw8
正式にはHを発音しないHakeem、大学時代のユニは背中にakeemだから
当時から紛らわしくないようにHを落としていたのだろう。

Hを付けたのは90年代前半だっけ?母親に言われて直したそうだけど、
本人がイスラムへの信仰を強めた時期でもあるね。

エディ・マーフィーの映画「星の王子・・・」で、アフリカの王子の名前としてアキームだった。
アフリカ系の名前として最もインパクトがあったんだろう。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 19:57 ID:u+W04jkn
アキームとジダンって、醸し出すオーラが似てるよな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:55 ID:???
>>13
全部捨てたつもりが
引越しの時に一冊だけ残ってた13年?ほど前のHOOPを発見
(まぁそれも結局捨てたけど)

ポスターはリック・マホーンだった。
香具師がなれるぐらいだから
なっててもおかしくなさそうな気はするなァ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 19:34 ID:???
間違いなく史上最高のセンターだった


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 19:16 ID:???
>>18
間違いなくは言いすぎだよ。シャックには勝てないと思う。チームメイトのオーリーが言ってたわけだし。
まあ2番目って感じかな。ただディフェンスでのあのブロックとスティールハイアベレージの両立はすごいね。
ありゃあ真似できねえな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 22:50 ID:???
95年、尺が3年目の時点でオラ爺に全く歯がたたなかったよな。
それから尺がどれだけ進歩したのか知らんが、あれだけの差を
逆転してるとは私には思えない。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 02:12 ID:???
>>20
おいおい、言いすぎだよ。それは。別に当時でも歯が立たなかったわけじゃないでしょ。
巧さでオラジュワンがシャックを上手く抑えたって感じで、まあその後、シャックは改心して
どんどん成長していくわけだからさ。
しかしシャックのチームはよくスウィープされたもんだな。
その前の年は

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 02:17 ID:???
インディアナにスウィープされ、96年にブルズにスウィーぷされ
LAいってからは、ジャズやサンアントニオにもスウィーぷされたし


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 03:26 ID:???
シャックのプレーは見ててつまらんからなあ。
オラジは見ててため息でるようなプレーだから
ついついオラジ贔屓

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 07:14 ID:???
史上最高は分からんが、90年代最高は異論のないところだろ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 11:04 ID:???
>>24
うむ。まあ後半はひどかったが

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 13:25 ID:qAoWih+8
>>21
オラジュワンがシャックを上手く抑えたって感じで


というよりもオニールがオラジュワンを抑えられなかった

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 14:40 ID:???
若かったとは言え、オラジ+サンプソンでファイナル勝てなかったってのが
結構凄いと思う。NCAA時代からのトッププレイヤー達なのに。

まぁ90年前後からの活躍と、しつこいくらいにピボット踏みまくるドリー
ムシェイクは大好きだったわけだが

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 16:29 ID:???
>>26
そうだね。あん時はシャックのディフェンスはどうだったんだろう?
まあ全盛期の提督でもターン&フェイダウェイは止められなかったみたいだから
というよりもセンターでフェイダウェイを高確率で撃たれたら誰が相手でもたまらないな。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:33 ID:???
フェイダウェイといえばEwingですよ!
最後には自分自身がフェイドアェイしてしまったが。
あの独特の間合いがいかす。センターにあそこ(ローポの60度ぐらい)
でボール持って静止されるとDとしては一瞬とまどうんだよね。
で、時が止まってるあいだにボールは自動的にリングのど真ん中を通過する。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 02:03 ID:???
>>29
ユーイングにもそんな時代があったんだよな。そんな時代を毎年のようにマイケルに粉々にされちまって・・・・・
泣けてくる

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 09:58 ID:???
>27
その年のセルティックスはすごかった

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 17:08 ID:???
俺はセンターをやってたが、オラジのビデオを見てから
やたらフェイクを多用するようになった。

左右に振ってからシュートフェイクすると、ディフェンスが
簡単に飛んでくれる。しかも、残り時間少なくなった場面で
やると、100%成功w

でも、日本の工房のときだとセンターがフェイダウェイなんて
打ったら殺されるよね(´・ω・`)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:14 ID:???
>>31
そうだよね
バード+マクヘイル+パリッシュに、ウォルトンて・・
4人とも殿堂入りしてるしw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:10 ID:6B6sPMTu
95カンファレンスファイナルでシーズンMVP
ロビンソンを破ったあとドレクスラーが記者会見で
「もうMVP投票やり直ししませんか?」
がすごく印象に残っている。
マジックとのファイナルでははっきり言って
対尺ディフェンスは手抜きだったが尺より点
取ればいいんだろうってプレーぶりだった。




35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:04 ID:???
力の尺対技の爺。
柔をもって剛を制すって感じだね。

>>34 34オメ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:06 ID:???
31,33
あれだけの大きさ、若さ、スピード、破壊力をもってしても、
さすがのバスケIQ天才軍団にはかなわない。
いい時代だったね。運動神経だけでないバスケの時代。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:08 ID:???
あーーーきーーーーーーーむ
ざーどりーーーーーーーーーむ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 20:18 ID:???
シャックとオラジュワンの関係を北斗の拳に例えてみました。

ラ王とトキ


完璧だろ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 09:01 ID:???
シャックとオラジュワンの関係をラ王に例えてみました。

前園と中田


完璧だろ



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 16:17 ID:???
>>39
それは逆じゃねえか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 16:45 ID:???
前田と中田ほど実力差はないと思うが。。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 16:50 ID:???
>27
あの年(というか80年代)はセルツが強すぎ。
ファイナルでは4-2だったけど実際はもっと力の差がありそう。

あの後ロケッツはウィギンスとロイドが麻薬使用でリーグを追われ
さらに怪我がちのサンプソンがトレードで去り、あっという間にバラバラになってしまった。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:18 ID:???
アキームが居なければ
SDの河田雅史というキャラも誕生しなかった
とでも言っておこう...

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:19 ID:???
>>43
そうなのか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:20 ID:C9YcSjQq
↑全く同意できません

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:28 ID:???
>>43
アキームは花形だろおそらく。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:31 ID:???
森重=シャック
赤木=ユーイング
花形=オラジ
魚住=?????

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:16 ID:???
スラダンネタはスラダンスレで。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 14:30 ID:BOl0P38w
夢は俺の夢やMVPにも夢みたいなクイックハンドみにつけてほしーのぉぅ
クイックハンドはスラップハンドともゆーがこの前のBSのMVPの左手のスティール無様やったのぉぅ
フリースローフェイダウェイと並んでMVPの数少ない弱点や
まー格好はどーでもえーよってに1.5本以上のスティールあべれーじ残してほしいものやのぉぅ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 18:35 ID:???
オラジって確か最初の優勝の年の時、31歳で18歳の若い嫁さん貰ってたよね。
しかも宗教の取り決めか何かで知り合って即ケコーンしたらしい。
あの時「コイツ今人生絶頂だな」と思った覚えがある。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:23 ID:Qf/HEE2w
ははは・・・。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:10 ID:???
アキームは当時からまだ技は全盛期までではないが
強いてあの速さで、シャックじゃないけど未来型の選手だったみたいね
未来の今でも彼のように強さと速さとうまさが同居してる選手いないが・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:17 ID:???
提督との比較だとポストプレイ当たりの強さでオラジ(技のポストプレイからあたりの強さでらくらくカウントワンを
決めてるオラジは提督との力量を見せ付けてたな)、脚力で提督か
オラジはスティールも多いけど提督はそうでもないのはなんが違いだろ?
脚力だと提督とKGとキャンビー誰が一番早いだろ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:19 ID:???
オラジュワンは34歳の時点で100m11秒2だったとか。
信じられん・・・・。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:33 ID:eJ8Bf/uB
まじ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:35 ID:???
ジョーダンは全盛時(いつだよw)で最高でも11秒5だった。

まぁ、クイックネスや瞬発力と100mはまた別物だしね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:50 ID:eJ8Bf/uB
やっぱ背の高い選手ってみんなヒザ悪くしちゃうんだよなぁ・・・。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:43 ID:???
瞬発力と100mって別物だったんだ……

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:35 ID:8KQtNsnZ
みたいね。100mでもたまにいるじゃん、
ヨーイドンで飛び出して最後の方でガンガン抜かれちゃうヤツが・・・。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:16 ID:liseNjsU
100メートル走は、その人のスピードをみるため。
>>56が言うようにバスケに必要な瞬発力、敏捷性とは違うんだよね。
短距離選手がコート上でTJ並みの動きができるわけじゃないってこと。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 06:23 ID:???
走力は運動能力の基本ですが何か?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:02 ID:dbhTBaQF
いえ、なにも。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:35 ID:???
ステールが多いのが凄いよな
ちょっと信じられない数字だ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:06 ID:???
読みがいいんだろうね
あと想像だけどセンターってガードに比べてパスの時、
あまり気を使ってない感じしない?
だから結構スティールできたのかも、センスの良さで

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:37 ID:KUSUPzLT
とにかく、クルクル回るオラジュワンが大好きでした!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:06 ID:???
全盛期のオラジュワン(94.95年頃)サイコーに好きでした。
もう感動物ですよ。あの動きは。
当時中学生だった俺は、こんなすごい動きする選手は
二度と出てこねーんだろうなあって中学生ながら思ってますた。
部活で中のいい奴らとマネッコしてたもんだよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 04:29 ID:???
92年くらいから的確なフェイダウェイを身に付け始め
止めれるやつはすでにいなかった
今考えれば優勝できたのは当然だったな
今のダンカンを翻弄する全盛期のオラジが見たい

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:19 ID:???
>>67
ダンカンは若いころのシャックと違って一筋縄ではいかないと思われ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:08 ID:???
>>68
しかし当時のオラジが今のダンカンと勝負すれば勝てたのは間違いない

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:22 ID:???
オラはステップが巧みだった
ダンカンにはあの動きは出来ないでしょ
それでもこの二人が戦うと面白いわな


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:52 ID:FF57pJqZ
補足して言うとダンカンならある程度止めれる
提督よりはD上手いだろうし
ダンカンSAは常に高い勝率なのに(提督衰えても)
オラはそれほど勝てないシーズンもあるね
      
1997-98 NBA 41 - 41 .500 4 (21 GB)
1996-97 NBA 57 - 25 .695 2 (7 GB)
1995-96 NBA 48 - 34 .585 3 (11 GB)
1994-95 NBA 47 - 35 .573 3 (15 GB)
1993-94 NBA 58 - 24 .707 1 (0 GB)
1992-93 NBA 55 - 27 .671 1 (0 GB)
1991-92 NBA 42 - 40 .512 3 (13 GB)
1990-91 NBA 52 - 30 .634 3 (3 GB)
1989-90 NBA 41 - 41 .500 5 (15 GB)
1988-89 NBA 45 - 37 .549 2 (6 GB)
1987-88 NBA 46 - 36 .561 4 (8 GB)
1986-87 NBA 42 - 40 .512 3 (13 GB)
1985-86 NBA 51 - 31 .622 1 (0 GB)
1984-85 NBA 48 - 34 .585



72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:12 ID:???
>>71
ディフェンスはダンカンより全盛期の提督のほうが上
今のSAが強いのはチームとしての力がでかいのと
ダンカンが提督と違いへたれじゃないということ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:04 ID:???
提督はオラジのフェイクに引っかかりすぎだったような・・・
人がいいのか、アホなのか。
オラジの場合、フェイダウェイだから結局誰が付いてても
あんまり関係ないんだよね。実際。

想像するとヤオみたいに大きくてフットワークある選手は
苦手にするかも。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:30 ID:???
提督は反応良すぎたってのもあるんじゃないか?
他のやつらは飛ぶことさえできなかったって感じ
今のダンカンでも一人で対応するのは無理だろう

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:31 ID:CLiXhDvi
>>72-73
言ってることは分かるが
ロビンソンを馬鹿にするな
提督は確かに若干へタレだが技術自体は凄かったんだ!!
今のダンカンが居るのも2割くらいは提督のおかげなんだ!!






と思いたい

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:39 ID:???
>>75
>今のダンカンが居るのも2割くらいは提督のおかげなんだ!!
「今のダンカンがいる」って事を考えれば2割どころか6割は提督のおかげかと思われ。
提督いなかったら最初の優勝もなかっただろうし。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:22 ID:???
跳躍力
提督>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ドリームとダンカン

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:46 ID:FF57pJqZ
俺の中では提督はオラの餌食の印象が強いが
あのプレーオフだけだし
提督が凄いのは認める
雑誌にシャックが一番苦手にしてるのが提督(全盛期)と書いてあったな


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:19 ID:???
>>72
ディフェンスが提督の方が上だとは思わんぞ。提督はブロックに関してはたしかにすばらしかったけど
相手に付くというディフェンスではダンカンだと思う。特に対オラジュワンの場合ならなおのこと。
すぐにブロックにいかずに落ち着いて対処しないとポンプフェイクの餌食になる。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:32 ID:???
オラジュワンにつくのだったらブロック力のあるセンターより
幅とスライドステップのできる208cmくらいのフォワードのほうが効果的。
フェイダウェイ阻止は捨てて、インサイドへのスピンムーブによる侵入阻止にしぼったほうがよかった。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 02:04 ID:???
もしくは、いつぞや、ライリーがメイソンにさせたように
背は低いが筋肉の塊みたいな奴に粘着マークさせるとかな。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 02:07 ID:???
メイソンみたいな筋肉の塊は今はいないな。
ヒョロいのばっか。
マゲッティあたりはかなりマッチョだが。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 06:37 ID:???
>>79
俺は72ではないが全盛期の提督のディフェンスはダンカンより上だったと思う
ダンカンはあくまでPFというポジションでCのブロックに頼っている部分があるが、提督は全部一人でこなしていた
提督のディフェンスを軽減できるやつがいたらもっと広いところまで守れていただろう

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 06:43 ID:chHZ+Xzt
まあ高いとこのレベルのあれだが・・

おれも提督じゃないかなと あの身体能力でヘルプに最後のとりでにと
まあ凄かった まさにチームDのかなめか
マンマークだとどうなんだろね?
スマートで力強いのはダンカンのほうだろうか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 06:57 ID:???
提督は最優秀ディフェンス賞をとってるが、ダンカンはとってないな
ダンカンがこのままPFというポジションでプレーするなら一生とれないような気がする

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 07:16 ID:???
PFて表記上の問題なだけも気もするけど
関係してくるの?
大学でブロック記録つくったりしてるのにNBAじゃいまいちなのは
そのせいかね?
過去のスーパーセンターと比べて少なすぎる・・
まあだから彼のDの価値が落ちるわけではないのだが・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:24 ID:???
だからブロックと力は提督でマンマークはダンカンだと

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:19 ID:???
そもそもダンカンのディフェンスはマンツーマンで押さえ込むのではなく
センターと二人でペイントで構えて守っているという感じだ
マンマークにはそれほど厳しく当たらない
だからペイントで動き回る相手が苦手で、本人もベイカーやダイスへのディフェンスは苦労すると公言してる
全盛期のオラジ相手に一人で対応できるとは思えん
マンツーマンでも提督のほうが上だと思うぞ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:44 ID:???
>>86
センターに近いことをやってるが、センターは別にいるからまさにF/Cって感じだね
提督引退後も本人はセンターをとってくれと懇願したらしいし


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:18 ID:???
ダンカンがマンマークにはそれほど厳しく当たらないとは思わんが
全盛期のオラジ、ユーイング、提督を相手にマンマークでつけばけっこうやられると思う
シャックがここまでペイントで支配的にやれたのは大物センター不在だから意見をよく聞くが
それはダンカンにも言えることだろうし

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:21 ID:???
正直、ダンカンはミスマッチの起きるPFでプレイしてるから凄まじく支配的だが
同じサイズの選手が増えるセンターでプレイすれば今ほど破壊的ではないと思う。
そういう点でクレバーだと言えるのかもしれないけど、俺はそういうとこが好きじゃないなぁ。

と、スレ違いスマソ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:37 ID:???
ダンカンに関してはそうかもしれないし そうでないかもしれないな・・(なんじゃそりゃ

今年もし優勝したら三度目か・・しかも連覇じゃないとこが逆に凄いような
昔ポジションは違えど次のジョーダンは彼かも知れないて書かれてたねー

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:44 ID:???
KGもそうだよな
SFまでできるので大抵の相手はミスマッチにできる

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:28 ID:???
>>92
いや、今年優勝したら連覇ですよw

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:21 ID:???
>>90
とはいえその3人でもペイント内ではシャックの相手になってないな。
まだやせてたルーキーシーズンでさえペイント内でやりたい放題だったし。
LALでフィルによって完成されたシャックは別次元の人間だと思う。
シャックとペイント内でがんばれそうなのは将来のジョップ君ぐらいなもんでは?w

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:58 ID:???
アキームはバスケット選手。    シャックは相撲取り。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 02:23 ID:???
>93
KGはPFでもミスマッチだな(ワラ

>95
まぁ、シャックがペイトン内で支配的なのは誰もが理解するとこ




98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 12:19 ID:???
アキームが一番見ごたえのある動きをしてた。
そしてディフェンスは文句なしに素晴らしかった。
スティール2とブロック4なんて時代が違うとはいえすごすぎる。
みんなスピンムーブなどオフェンスに目がいくけどアキームがホントにすごい数字を残したのは
スティールとブロックの数字だろう

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 14:06 ID:???
優勝した頃のオラジはディフェンス力は落ちていた
オラジの場合ディフェンスのピークとオフェンスのピークは別の時期だった

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 14:47 ID:???
全盛期=優勝した時とよく言われるけどはたしてそうなのだろうか?
メンバーの揃い具合も大きいと思うんだが。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 15:13 ID:???
オラジ自身の全盛期は優勝する1、2年くらい前だと思ってる
92-93シーズンにはアンストッパブルなフェイダウェイを身に付けていたよ
ちょうどその頃得点力が大幅アップした
初優勝した時は運動能力が落ち始めてた気がする
オラジの円熟味は増した事とエリー、キャセールという勝負強いやつが加わったタイミングがよかったな

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 21:41 ID:???
>>101
オーリーもな
運動力が急激に落ちたのは96年ごろだと思う

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 00:02 ID:???
>>102
若い頃はピペン2世とか言われてたな

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)