2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【史上】DREAM TEAM 1【最強】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 04:39 ID:aDPXqdGL
あのチームを一度見たら決して忘れないだろう。
1992年バルセロナオリンピックのドリームチームを語ろう。

4 クリスチャン・レイトナー
5 デビッド・ロビンソン
6 パトリック・ユーイング
7 ラリー・バード
8 スコッティ・ピッペン
9 マイケル・ジョーダン
10 クライド・ドレクスラー
11 カール・マローン
12 ジョン・ストックトン
13 クリス・マリン
14 チャールズ・バークレー
15 マジック・ジョンソン

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 04:44 ID:EKyUqwpp
全部のゲームダブルスコアだったからね。
MJと不仲がなければI・トーマスも入ってた
はずだから、とにかく凄かったね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 04:51 ID:???
>>2
全部ダブルスコアじゃなかったでしょ、全試合30点差以上は付けたけど

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 05:08 ID:???
いかにもおっさんが好みそうなスレだな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 05:11 ID:aDPXqdGL
>>4
そう言わずに若者も書いてくれよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 06:16 ID:???
レイトナーは一応この時大学ナンバーワンって言われてたんだよな・・・


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 10:25 ID:Fp7fe/T4
今のオールスターじゃ絶対に勝てないよ。最強。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 10:37 ID:dTUDW8WL
8pippen
このチームだけが「Dream Team」って気がする。
素晴らしき90年代。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 18:16 ID:k1yzZbYv
レイトナー、どうしちゃったんだ?
いまやジャーニー。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 18:47 ID:???
10Drexler
うーん、どうなんだろうね、アイザイア。あれから10年以上経って、
あのときの人選(アイザイアじゃなくて、ストックトン)ってのは、逆
に正解だった気がしてるよ。あの当時批判されたピッペンだって、正解
だったと思うし。強いてあげるなら、マリンとアイザイアどちらか、っ
てことになるだろうね。

みんななら、どっち選ぶ? バスケIQの高さ、外角シュートの美しさ、人種
で言ったらマリーンだし、チームの強さ、一部での人気、笑顔で言ったら
アイザイアかな。
個人的にはマリーンのバスケの面白さが好きだ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 20:03 ID:???
あれだけ強ければストックトンがトーマスだったとしても
大差ないような気がする。

トーマスは91年プレイオフでブルズ相手に非礼な退場をしたのが
ドリームチーム不選出の原因という話を聞いたことがあるがどうなのか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 21:00 ID:IQDOuSS4
ジョーダンがアイザイア選ぶなら俺は出ないって言ったんだろw
有名な話じゃないか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 21:10 ID:wiJQUhs5
1992年のバルセロナ五輪には幻のドリームチーム、
旧ユーゴスラビア代表が出場していない。


つまり......

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 21:16 ID:???
88年のソウルにNBAが参加してたらもっとエライ事になってたと思ふ。

15 :the glide:04/04/02 21:33 ID:FJ261Gy0
バルセロナのビデオ実家の押入れの中にずっとある。
もしカビてなかったら今度実家に帰ったとき
DVDに録画しなおして永久保存版にします。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 21:40 ID:???
今年のチームにシャックとガーネットが入っていたら
このチームより強かっただろうな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:07 ID:???
>>10
プレーの見栄えだけならドミニク…は怪我してたのか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 23:41 ID:???
C  シャック
PF ダンカン、Jermaine O'neal
SF KG,マリオン
SG T-MAC,KOBE
PG KIDD,PAYTON
特別推薦枠 ウォルトン

これで1には勝てるだろ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:13 ID:aD9c2SFI
>>18
勝てないね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:34 ID:gtl4WyRH
>>18
勝てないと思います。1より個人技では秀でてる選手ばっかりですが
いざ、チームプレイの試合となったら勝てないでしょう。そこが1の
最強たる所以だと思います。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:40 ID:???
シャック、ダンカン、ガーネットの最強フロントラインにはさすがのドリーム1も手も足も出ないだろうな
悔しいだろうがそれが現実です

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:45 ID:gtl4WyRH
>>21
手も足も出ない事はないでしょうw怒ってるんですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:46 ID:???
F ダンカン、ジャーメイン・オニール  バークリー、マローン
F ガーネット、マリオン        ピペン、バード(怪我人)、マリン
C シャック              ユーイング、ロビンソン
G マグレディ、コービー        ジョーダン、ドレクスラー
G キッド、ペイトン          マジック、ストックトン

左のガード陣はこの頃のジョーダンを止められるだろうか。
キッドよりもマジックの方が土壇場に強いような気がする。
左側のフォワードはパス回しがうまいという印象はあまりないなー。
センターではシャックに分があるかな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:50 ID:???
>>22
俺は>>18ではないので怒る理由が無いです
手も足も出ないのは事実です

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 16:02 ID:???
ていうかDTはアトランタの時が最強じゃね?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 16:15 ID:???
おそらくSFとPFはかなり左が有利かと。
KGはおそらくアンストッパブル。
SGはアーテスト、またはマリオンを起用してDに専念させる。
PGのとこはマジックいるかぎり、どうしようもないだろうね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 16:49 ID:???
>>26
まあもしシュミレーションするならマジックのとこには神戸つけるだろうね。
お互いに笑いあいながらマッチアップするほほえましい対決になるだろうな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 18:59 ID:gbeHvt6k
パスであれだけ観せてくれたチームはもう出ないだろうな。
マジックのノールックパス、マリンやバードのタッチパス、
マローンの逆回転かけたパスw
どれも最高だった。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 19:22 ID:???
>>23
バリバリ全盛期のバークレーとマローンよ?
個人で見たらダンカンが上かもしれんけど、
2人で見たら断然DT1組のほうが上だと思うなぁ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 19:25 ID:DXELrMHW



にわかが多すぎてまともに議論する気にならん

このスレレベル低すぎ

31 :空飛ぶ洗濯機:04/04/03 19:31 ID:uikDgPuI
俺は、アテネにも行くぞ!
YMCA

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 19:55 ID:???
何としてもDT1を最強にしたいやつら必死だなw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 19:58 ID:???
比較なんかしないで普通にバルセロナの思い出語ればいいのにね
そういうスレでしょ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 20:03 ID:???
インサイドは2004年組に分があると思うけど、
それでもそんなに圧倒的な違いではないのでは。
バックコートは92年組の方が有利に思える。

経験と勝負強さでは92年組の方が上まわると思う。
あとはチームとしてどう動くか。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 20:24 ID:???
決勝のクロアチア戦と準決勝のリトアニア戦のビデオ持ってます

すごいよね

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 20:31 ID:???
一番全力でやったのはアメリカ大陸予選のキューバ戦の前半と言われてるな
それ以降は程々に抜きながらやったとか

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 20:37 ID:???
>>36 あのときのバードのノールックパスは(゚д゚)スゴウマー

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 18:53 ID:ftOiUbqe
>>23
> F ダンカン、ジャーメイン・オニール  バークリー、マローン
> F ガーネット、マリオン        ピペン、バード(怪我人)、マリン
> C シャック              ユーイング、ロビンソン
> G マグレディ、コービー        ジョーダン、ドレクスラー
> G キッド、ペイトン          マジック、ストックトン

仮に全ポジションで左の方が能力(特に個人技での得点力)が上でも、
チーム力はまた別の話。

例えばシャック・ダンカン・KG・コービーの4人ともコートにいたら、
誰かの1on1を周りは見ているだけで、コンビネーションは期待しずらい。
またPGのキッド・ペイトンもボールをずっと持っているタイプで
ますますパスが回ることは期待出来ない。

ディフェンスも同じで、1on1で負けたりはしないだろうが、
特にインサイドでは絶対に負けないだろうが、
チームディフェンスとして機能するかはまた別の話。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 11:14 ID:???
ばかばかしい議論だね。だって、左側のチームは、現在のトップ選
手ばっかりを選んでるじゃん。
それに対して、Dream Team1は、いろんな要素を鑑みて、メンバー
選出してるんだよ?
バード(けが人)、ストックトン(けが人)、マジック(非現役)、レイ
トナー(建前)…
それでもこの頃はジョーダン、ドレクスラー、ユーイング、バーク
レーはいちばん良かったころ。
マローン、ストックトン、ロビンソン、ピッペン、マリンあたりは、
まだまだこれから磨きがかかってくるところ。






それに、メンバーの影響力とエンターテイメント、カリスマ性で、
DT1に勝てるチームなど、これから先絶対に現れないよ。
そのために、バードやマジックが入ってるんだ、このチームには。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 13:34 ID:???
>>39
とはいえ、DT1もスタメンはほぼ当時の最高の選択だったと思うが。
マジック、ジョーダン、ピペン、マローン、コング

オラジュワンはまだ最盛期じゃなかったし

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 16:28 ID:???
おらじが選考から漏れたのは、帰化後3年経ってなかったから。
引退後のマジックなら、プライス、アイザイアのほうがよっぽど上。
ピッペンは当時の評価はそんなに高くなかったし。

ってか、いまのDTは実力だけで選考できるけど、DT1は歴史的な意義
とか、政治も考慮してえらばれてるよね、ってことが言いたかった。

チャックデイリーは、当時「ピッペンよりロドマンだし、デュマース、
アイザイアは選ばれて然るべき」って公言してる。盛りをすぎてから
アイザイアを始め、プライスを選んだりしてるのは、明らかにそうい
う部分への穴埋めでしょ?それに、実力でマリンが当時Best 10 players
in the leagueだと思う人が世間にいたとは思えないし。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 16:36 ID:???
バスケIQの高さでは、間違いなく歴代1番。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:00 ID:???
>>41
ピッペンは当時の評価は高かったよ。っていうか
バード引退後の92年当時でピペンより評価の高かったSFなんて記憶にないんだが。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 21:49 ID:???
>>41
確かにDT1の選考には政治的な要素も考慮されてると思うけど、
マリンは5年連続で平均25点を、それも高いFG%で挙げてるし、
前年度の1stチームにも入ってるし選ばれる資格は十分の実力の持ち主だったと思うよ。

それにバッドボーイズのヘッドコーチでもあったデイリーの
アイザイア、デュマース、ロドマンへの言葉を真に受けるのはどうかな。
3人ともいい選手で、特にアイザイアが選ばれなかったのには
裏があるのは違いないけどさ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 08:11 ID:???
すまんが俺も当時レイトナーは当然としてマリンには疑問を感じた。
いい選手だったけど他のメンバーと比べるとNBAでの実績はやや落ちる。
現在のNBAでDTをつくるとしてぺジャがアメリカ人としてがすんなり
受け入れられるかというような感じ。
それならマリオンやアーテストだっているってなるのは明らかだもん。



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 12:07 ID:???
>>43 選考が最初に行われたのは90年。当時はCHIがプレイオフで負けるのは
ピッペンのせいだといわれてた。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 19:09 ID:???
>>44が書いてる通り、マリンの成績を思い出してみると、
バルセロナの前年まで5年連続平均25点以上、FG%.500以上、FT%.800以上の
成績を残しているし、前年のALLNBA1stだったことを考えれば特に疑問はないけどなぁ。
得点ランクも3位とかじゃなかったっけ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:58 ID:???
>>45
マリオンやアーテストだったら迷わずぺジャ獲るとおもうんだけど・・・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:01 ID:???
>>33
くやしい?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:23 ID:???
>>47 それでもマリンより先にドレクスラーを入れるべきだった
と、PORヲタがほざいています、ここで

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:11 ID:???
でも、最初の10人の段階ではSGはジョーダンだけだよな
マリンはSFだろうし
他にPIPとバードがいたのにSF3人選んだのは不思議と言えば不思議
このクラスの選手達はポジションなんて関係なくプレーしちゃうんだろうけどw

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:36 ID:???
バードは選ばれた時点で腰の故障で満足に出れないことがわかっていたから
SFはピペンだけみたいな感じだったんじゃない?
で、SFが足りない上にピュアシューターがチームにいないから、ドレクスラーより先にマリン
って流れだったのかなぁ。

あ、俺GSヲタなんでもちろんひいき目はいってます。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 11:37 ID:???
ガード(特にPG)はふつうもうひとりは欲しいし、SGも必要。
まぁ、上に立ってたコーチ連中の影響じゃない?
ネルソン、ライリーの息がかかったマリンと、
ネルソンの親友のラムジーを追い出して、
さらにHCがアデルマンだったドレクスラー



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 14:00 ID:xH38sIBu
まぁ、最終的には両方選ばれたから、いいんじゃない?マリンもドレクスラーも。

アイザイアファンとか、ドミニクファンにはかわいそうだけどさ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 14:20 ID:???
つまりレイトナーがいらなかったという事ね?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 14:35 ID:???
>>55
それ言っちゃおしまいよ。w
でも良くやってたと思うぞ、あれだけのスター軍団、
しかも大半は殿堂入り確実な選手達に囲まれてさ。
でかいのに器用な選手だなぁと思った、ミドルも良く決まってたし。

解説の結城さんは
「いや〜、レイトナーはこのチームのお荷物ですね。」
と言ってたけど、そりゃしょうがねーだろっての。w

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 17:07 ID:9fRsEx+p
マリンはあの後故障しがちで潰れてしまったからそういう風に感じるのか
贔屓目に見てるかも知れないがあの当時の実績なら問題ないと思う
白人と黒人のバランスも考えてたわけだし
それでアマチュア枠もオニールではなくレイトナーが選ばれた
って有名かもしれないけど

レイトナー…あの時点で殆ど運使っちゃったらしい

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 18:11 ID:???
>>54のマリンとドレクスラーが両方選ばれたで思い出した。
マリンがワンマン速攻か何かで、キレイにレイアップに行くと思いきや、
後ろから走り込んできたドレクスラーにバウンズパスを送ったシーンがあったよね。
派手じゃないけど、「おお、キレイな流れだ〜」って思った。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 18:39 ID:op9hKHJS
>>58
お。
憶えてる憶えてる(っつうか、この間バルセロナ五輪のビデオ見返したばっか)
ビハインドパス(背中越しパス)じゃなかった?

あれでドレクスラーがダンク決めたらサイコーだったが、
ドレクスラーも半分ビックリしてる風で、フィニッシュはレイアップだった。

でも、綺麗だったね。「やるじゃん、マリン(σ・∀・)σ!」とオモタ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 18:52 ID:ZDyBi8HI
バルセロナのピッペンの空中でのパスフェイク&レイアップはトラベリング
とられたけど、あれは今のNBAの主流のプレイになったから、1は、やっぱり
面白かった。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 19:28 ID:zpVGCJeJ
トラベリングとられたっけ?
シュート決まって笑いながらバークレーとハイタッチしてたような気が??

NBAはどうかしらないけど、今はシュートとみなされる動作があれば、
リング、バックボードにあたらないボールに触っても
トラベリングはとられないと思ったけど??

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 19:56 ID:???
>>61
それはバークレーがよろよろしながら後ろに放り投げたのを、
ピッペンが直接叩きこんだやつだべ。
あれも凄かったなぁ、映像見ると観客が頭抱えてるのなw

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:19 ID:???
レイトナーって、確かにあの面子の中ではかすんでたけど、当時のレイトナーはマジで
すごかった。特にマッシュ率いる(?)対ケンタッキー戦。

ただいかんせん、周りが強すぎるよな…能代のベスト5に迷い込んだ小学生ってとこか

64 :58:04/04/08 00:13 ID:???
>>59
あれれ、ビハインドパスだったかぁ・・・。
でも、とにかくあんな感じの、見てて「おっ」って思うプレーがさらっと出てきて、
やっぱオリジナルのドリームチームは、派手なダンクとかだけじゃなく
楽しいチームだったね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:22 ID:???
マジックジョンソンが声をかけたからあれだけのメンバーが一人も参加拒否せず、
チームとしてもまとまることができたと思うぞ。

チャックデイリーはタイムアウトを一つも取らなかったな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 09:51 ID:???
age

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 14:00 ID:???
まぁ、それは「マジックだったから」なのか「マジックがHIV感染
で引退してたから」なのかは結構微妙かもよ。
でも、マジックがやる気になれば、その仲間のバードとかジョ
ーダン(本当ならここでアイザイアも名前を挙げるべきだが)
がその気になるってのもあっただろうね。あとはもう、芋づる
式に選手集まるだろうから、その3人がいれば。

あと、なんせDT第一号だから、やっぱり「名誉」みたいな要素
は強かっただろうね。



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 15:13 ID:???
まぁ
「マジックがいないならゴルフやってほうがいい」とか言ってそうだな
ジョーダンは。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 15:30 ID:???
今や選手集めに四苦八苦になってしまったなアメリカ男子も。
金メダルよりもNBAチャンピオンリングの方がずっと稼げるから仕方ないが。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 19:36 ID:???
ゼニゲバ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:55 ID:???
まぁ、最初で最後のほんとのDREAM TEAMだ。
ほとんどの面子が50Greatest playersなんだし

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:05 ID:mDZZMtZs
スカパーで大陸予選から全試合再放送してくんないかなぁ・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:37 ID:???
同意。何本かビデオ取り寄せたけど面白かったよ
でもさすがのFIBA VISIONも全試合は扱ってないね

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:42 ID:???
過去の選手は必要以上に美化されるもんだから、実際どーなんだか。
戦術的にも戦略的にも今と昔じゃ大きな差があるでしょ。
しかしジョーダンだけは今でも誰にも止められないだろうな…

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:12 ID:???
PG ストックトン
SG ジョーダン
SF ピッペン
PF マローン
C ロビンソン

このメンバーなら今のチームでも勝てるんじゃない?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:45 ID:???
>>75
今のチームつうのは現役のベストメンバーつうことかえ?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:24 ID:CLiXhDvi
DT1の時に何故ピペンが選出されたかと言うと
当時から批判もあったが素質の高さは批判の声以上に高かったと聞いた
それとSFながらT〜4番までこなせるオールラウンドなトコロが
大きかったらしいね。けが人多いのは分かってるから
どこのポジションでもこなせる選手が有難かったんだろうね
ま、その90、91年で選出されたピペンは見事にその期待に
応えたんだし凄いね。実際の試合で対戦相手が試合そちのけで
記念撮影してる姿が印象的だったなー

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:41 ID:???
>75
たとえ、ストックトン、ピペン、マローン、ロビンソンを止められらとして、誰が、ジョーダンを止められるの?
彼がいる、いないで真のDTが決まると言って過言ではない。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:03 ID:ZhBW/VrQ
>>78
>>75はDT1が現在のチームに勝てる、と言ってると思われ

俺も一応DTTの方が強いと思うかな
面子が全盛時だったら、というオプション付きでね
マジックの全盛、バードの全盛、ジョーダンの全盛


これだけで勝負あったと言えるような・・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:08 ID:???
>>78
また冗談信者かよ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:12 ID:???
ベストメンバーとなるとPFダンカン、Cシャックだよな
ここをいかに止めるかだろうな
あ、SFもガーネットになるのか?
身長が反則すぎだなぁw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:46 ID:???
ここってネタスレ?

83 :マイケルタカハシ:04/05/08 23:03 ID:8b5lMjZT
驚異の5人!!
PG アービンマジックジョンソン
SG マイケルタカハシ
SF マイケルエアージョーダン
PF チャールズセンタクキバークリー
C  シャキールオニール

 

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:52 ID:HukeCnEr
>>83
IDが冗談おめ

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)