2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

      NBA用語辞典@2ch        

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:34 ID:???
みんなで2chのNBA用語辞典を作ろう。

 例
【神戸】名 コービー・ブライアントのこと この後に解説を自由に付け加えてください。
【カールおじさん】 名 元シアトル、ミルウォーキーのHCジョージ・カールのこと
【ナックル星人】誰か考えてください



2 :空飛ぶ洗濯機:04/03/29 21:36 ID:UJjG8ovc
俺は、だれでしょう・・・。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:37 ID:???
サー誰ですかね?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:33 ID:???


























あなる斉藤

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:07 ID:???
【ザーメン】Jオニール(ペイサーズ)のこと、精液のことではない。一般的にはコニールと言われる事が多い。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 12:25 ID:???
【チンズリ】INDのPGジャマール・ティンズリーのこと。

由来
せんズリすなわち自慰行為とティ○ポをたして2でわったような語呂合わせのよさから
由来しているものと考えられている。
また一部ではティンコスリー、チンコスリといわれるという報告も。
用法としては
チンズリからザーメンでたー。
ザーメンとチンズリは切っても切られない仲だ。
                          など

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 10:34 ID:???
【小川さん】UTAのカルロス・アローヨのこと
      ジャズスレのみで通用してることばで
      なんでもスペイン語でアローヨは小川さんという意味らしい

8 :空飛ぶ洗濯機:04/04/03 21:35 ID:uikDgPuI
ファブファイブってなに?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:57 ID:???
>>7
ジャズスレにいる者だが、そんなん聞いた事ないぞw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:54 ID:???
>>9
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/basket/1077545441/97-

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:02 ID:p7PG0ndd
ジミーキング
レイジャクソン
ジャレンローズ
ジュワンハワード
クリスマリン


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:09 ID:???
>>11
マジレスと見せかけて最後につまらないオチが…。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 11:58 ID:???
>8
マジレスすると正式には「ファビュラス フレッシュマン ファイブ」、略してファブファイブ。
ミシガン大の1年生5人組のこと。91年の話ね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:26 ID:VhA3hE64
@空飛ぶ洗濯機って誰のこと?
A昔、オーランドにいたハッダウエー#1って選手は、まだNBAにいるの?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 02:12 ID:???
>>13
2ch用語?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 09:49 ID:???
>>14
@ 空飛ぶ冷蔵庫(flying refrigerator)の間違いかと。もしくはワザと。
A 今はNYニックスに所属。以前はPHOに。

>>15
NO 現地でも使われてる。でも俺は「ファビュラス ファイブ」だと思ってた。

17 :ヌーブラになりたい:04/04/11 21:41 ID:WZtPtigc
ペニーって何で「ペニー」って言うの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:44 ID:???
諸説色々あるけど
ペニーの祖母は南部なまりがヒドくて「プリティ」とペニーを呼んだのを他の人が聞き違えて「ペニー」だとした説が一番有力。

19 :こんな感じ?補足よろ:04/04/17 21:07 ID:ElxL0MOk
【アランたん】
1:ニューヨークニックスのSG、アラン・ヒューストンの事。
2:元々は単なる1.5流のシューターだったが、
  6年100億円の不相応なビッグコントラクトを結んだ事で一躍話題に。
  翌シーズンが開幕すると4Qでの抜群の勝負弱さと変なビッグマウスぶり、
  そしてバスケ選手らしからぬ気の抜けた風貌で一部の黒いファンを虜にし、
  混迷ニックスの象徴として愛されつつバカにされ「たん」付けで呼ばれる事となった。
4:バスケ板類義語→ケンプたん

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 23:09 ID:???
ヒューストンはシューターとしては一流だとオモフ・・・
ハンドリングも悪くてドライブもないただのシューターが1試合20点も取れんだろ。
それにここで言われるほど勝負弱くネーし。映画出演してる見た目は人気あるし・・・
ソフトだソフトだと言われながら今季を除けばキャリアで20試合前後しか休んでない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 23:54 ID:???
>>20
2流ではないけど、1流でもないかと。

あと、見た目は個人の主観もあるけど、
主観的には坊ちゃん系選手のツラを更にふにゃらかした顔って印象です<アランタソ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 00:55 ID:???
【豚】
ひねりなし、見た目そのままLALのジョージの事。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 16:40 ID:???
男爵って誰?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 17:24 ID:???
バロン・デイビスの事。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:30 ID:WJ4b0n3e
【空飛ぶ市営バス】キャブスのサガナ・ジョップのこと。
巨体に似合わぬジャンプの高さ、速さ、滞空時間からその名がついた。
入団時、キャブスの前HCジョン・ルーカスをして「3年後(つまり来年)にはオールスターになる」と言わしめた7フッターの才能の塊。



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 08:25 ID:???
ジョップオールスターキターーーーーーーー!!!!!!!!!!!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:33 ID:???
神戸について補足。

【神戸】
1:レイカーズのガード、KOBE BRYANTの事。(当て字)
2:元々KOBEという名前自体神戸牛から取ったものなので、
  只の当て字なわけではない。
3:なお、KOBEの読みについては「コービー」「コビー」「クゥォォビィ(ワラ)」
  など諸説飛び交ってスレが荒れるため、
  「神戸」をデフォルトで使っている今の状態が一番イイのではないかと思う。

28 :補足よろ:04/04/26 22:16 ID:???
【マルコヤリッチ】
1:マルコヤリッチ!マルコヤリッチ!
2:クリッパのガード、M.ヤリッチの事。だったはず。
3:00年頃から出現した"やりマルコ厨"の決め台詞。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 06:00 ID:???
【王子】
1.DETのSF、Tayshaun Princeのこと。名前そのまま
2.2003のプレイオフでルーキーながらクラッチ野郎っぷりを発揮
3.微妙にカーライル解任の火種になった
4.ルックスは一見すると貧農

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 06:14 ID:???
LALのロスター(色々非難はあると思うが説明ということで)
【神戸】既出。Kobe Bryant
【尺】名前そのまま。Shaquille O'Nealのこと。FTはFGより確率が悪い
【顎】アゴ。Gary Paytonのこと。今俺が勝手につけたので、誰にも通じない。
【栗】Karl Maloneのこと。マローン→マロン→英語でクリ。御年40のゴリラ
【狐】Rick Foxのこと。名前の意味のまま。奥さんがなんとかっていう有名な歌手
【豚】既出。>>22。みててなんとなくむかつくので悪態をつきたくなる心情を含む通称
【魚】Derek Fisherのこと。名前の意味から。元正PGだったが今シーズンはグッドシューター
補足願う

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 06:19 ID:???
【奥野かよ!】
1.BS放送での解説が奥野氏のときに誰かが言わなければいけない言葉
2.かなり癖のある実況をする。例「ほら、言ったとおりでしょ!」
3.ジョーダン信者。03オールスターでのスピーチで号泣し、視聴者を呆然とさせた

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 06:30 ID:???
【蛸.凧.タコetc】
1.DALのF、Antoine Walkerのこと。顔のイメージと本人の踊りの様子から
2.3Pを異常に打つので有名。
3.昨シーズンは現GSWのG、Nick Van Exelの通称。本人の容姿から
4.どうやらよく話題になる、容姿がタコ系統の選手が呼ばれる模様
5.現SASのG-F、Hidayet Turkogluを名前から指すこともしばしば
6.結局は適当な呼び方

33 :参考スレ:04/04/29 06:38 ID:???
【神】NBA選手のニックネームを教えて【エアー】
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/basket/1080188312/l50

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 08:08 ID:???
>>30
ゲーリーペイトンは下痢だろ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:35 ID:???
【LJ】
@CHA→NYKで活躍した、ラリージョンソンたんのこと、
パワフルなプレイスタイルでセンセーショナルなルーキーシーズンを経たのち
シューズのCMから一時グランマの愛称が定着
Kギル、Aモーニングと一時代を作るかと思いきや
その後、腰を痛めNYKでそれなりな余生をおくる。
ボクサーの前歴は対モーニング戦で発揮された。
Aレブロンジェームスタンのことになる予定が、なんかLBJとかKINGとか呼ばれてるみたい。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:50 ID:UJjG8ovc
空飛ぶカナダって誰?


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:06 ID:3s4FI+eP
ビンス・カールゥァァアー(オールスター風)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:40 ID:???
ぶっちゃけ過去

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:56 ID:uNQdzK0u
2典に載せられそうな用語ってなんかないの。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 03:42 ID:ecXr/Qi5
「神」ならいけそうだけど。無理かな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 04:28 ID:???
用語ねぇ。
「ラルヲタ」なんかはここにいるヤシらには「LALヲタ」の事で通じるけど
ここ以外の板だとラルク・アン・シエルヲタの略だったりする・・・。
って関係ないな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:09 ID:???
それこそ


   マルコヤリッチ


ぐらいしか無い気がする

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:45 ID:p7PG0ndd
昔、監督っていうセンターがいなかった?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:34 ID:???
>>42
おそろしく不名誉だなw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 10:58 ID:???
みんな忘れていないか?





                        【火星人】サム・キャセール



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 05:36 ID:???
【局長】
1.2003年を最後に現役を退いたUTAのPG、John Stocktonのこと
2.僚友メイルマン(郵便配達人)ことKarl Maloneを使う郵便局長といいう意味から
3.かのロッドマンをして、「NBAで一番汚いプレイヤー」と言わしめた男
4.インタビューが大嫌いだが、引退セレモニーでは結構ジンとくるいいことを話した

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 08:04 ID:???
>>45
ひでえw
>>46
なんか引退間際マローンの移籍の事でションボリしてたな。
だいぶ前に誰かが『近いうちに年間アシストの賞の名前がストックトン賞になるだろう』
って言ってたの今でも覚えてる。早くなれ。地味な神様を忘れちゃいけない。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:37 ID:???
スティーブ・アミス
Steve Smithと打ったつもりがタイプミスでSteve Amithと打ったことが起源。
最近は試合にすら出ていないことからこの呼び名も見ることは少なくなった。

類似語:白デョコ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:39 ID:???
【1ヲレス】
NBA総合スレの通貨単位。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:42 ID:???
>>48
アミスはジムジャクソン(昨季王様:最終戦大爆発で首を繋ぐ)
と同じく、最後の最後でビッグバンを起こしたんでフェイドアウトはなさそうだ。



…とりあえず、マルコヤリッチで2典に書いてやりたいんだけどどうよ。
バスケ板の名物としてさ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:02 ID:???
そういやアボニスってのもあったな。
でも本人が帰っちゃったんであんまり流行らなかった

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:32 ID:eFQqCPlY
ネクストジョーダンって、結局誰のこと?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:18 ID:???
>>52
神戸・カーヤーなどなど
今でも呼ばれてる奴なんていないけど

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 10:27 ID:???
ちなみにカーヤーも元はタイプミスなんじゃないのか?
TとYは隣だしずっとそう思ってたんだが。

ロドムはいまいち浸透してないな・・・個人的にはけっこう好きだ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 13:59 ID:???
【ミリ・_】
1.DETのDarko Milicicのこと。名前の読み、ミリシッチから←発音は正確ではないが
2.セルビア・モンテネグロ出身。85/6/20生まれ213cm110kg。03年1巡目2位指名でプロで経験有
3.チームが元々強豪で、ほとんどPTが与えられてないのでとにかくよくわからない選手。C-Fだろうが
4.期待度の大きさと今年度の働きから単位のミリ(mm)とかけて呼ばれている
5.趣味:ストリップ鑑賞

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 14:54 ID:???
>>55
mm→m
趣味に追加。自分の名前の正確な発音を教えること

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 18:00 ID:???
【白チョコ】名詞
コテハンの一。
その名の通りJason Williamsのファンであるが、NBAを見れる環境にないため万年初心者扱い。
出現は2年ほど前で、当初はsageも知らない質問厨であったが、憎めないキャラからか干されることはなかった。
BS組の友達がおり、ビデオテープをまとめ借りして試合を見ている。
現存するコテでは熱中と並ぶ古参。 

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 18:38 ID:???
>>57
追加させてもらうと、

兄もNBAを見ていて、TVでやっていた内容をしったかぶって教えるつわもの。
その兄さんは新人王を10年まえから全員当てているとか。

本人は現在では名無しにもどっている。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 20:35 ID:???
誰か昴について解説してくれないか?
あまり知らないのよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 21:58 ID:???
>>59
昴=ひっきー古森=ジノ厨

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:01 ID:???
昴はいつのまにか出てきて、いつの間にか消えていた。
声優目指してるとか吉野家のバイトもうやだとか
見てるほうがうんざりする厨っぷりを発揮してたけど、
キレてる発言は古のデキーを彷彿とさせてなかなかだった。

レイクファソだったから遅かれ早かれ叩かれて消えたと思うけど、
あの芸当はもう一度見てみたい気もする。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 18:09 ID:???
神戸は交〜尾〜でしょ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 01:32 ID:???
【ヘタレ】名詞
ウェバーのこと。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)