2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チ ビ セ ン タ ー

1 :173cm:04/03/16 11:35 ID:Ku0uMwj6
〜183くらいまでのセンターの人の苦労やら楽しみやらを語りましょう。
ちなみにうちのチームは
G 170
G 173
F 173
C(漏れ) 173
C 179
でした。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 11:49 ID:???
Cが2人のチーム。ポカーン

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:29 ID:???
1=アヒルの空やCROSSOVERの作者程度の知識しかない素人

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:42 ID:???
>>1
笑った。いいネタ書くねぇ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:44 ID:???
友達のチームはガード全員160
F,Cは173だった。
それでも県大会に出れた。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 14:56 ID:???
>>1
ばか

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 17:34 ID:???
大濠卒業した竹野が全中ベスト4のときは、スタメンは皆170未満。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 17:59 ID:???
俺のチームは俺を含めてC二人いたぞ。
中学レベルだが、一応県大会2位までいった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 02:55 ID:???
>>2
別におかしくはないが
ツインタワーとかあるし
まあPFとCに分けるけど、そんなに大差なしってのが本当のところかな?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:32 ID:???
中学・高校レベル(県大会3回戦レベル)ならセンター二人とか
ガード二人に役割分担与えないとかよくあるだろ。うちの高校なんて
G168(2年)G172(3年)G170(3年)F177(1年)
C176(3年)なんていう素敵なメンバーだったぞ。ベンチメンバーも
ガードばかりw  俺も173のガードの控えだすた

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 13:14 ID:???
不ーん

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 15:31 ID:???
ガードが豊作って珍しい・・・

13 : ◆IvdoMs.aTQ :04/03/18 18:43 ID:zREp8p+f
>>1 わしも173しかないのにCやらされてる。センタープレイはいいが、
Cはやりたくない。チームに183cmで85kgの奴がいるのにそのひとは
ちょっと・・・・で、わいがやらされてる。高校生になったときとか考えると、
は〜ってなっちゃいますよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:05 ID:IkHOz6Fr
かーなーりー昔だけど、
沖縄の北谷(高校?中学?)はチビセンター使ってたな。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:25 ID:???
>3,4,6
プレー経験なしの素人だなwもしくは観てるだけ。
たぶんPF,Cってしないと気がすまないんだろうな。たいしてプレーは変わらないのに。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:42 ID:???
>>15 どおゆうことですか???

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:43 ID:???
知ったかぶって「センター二人なんてねーよ、バーカ」と
勝ち誇ったような勘違いしてるからだろ。2・3・4・6以外は
普通に話題に参加してるし

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:52 ID:???
>>15
そうだよね。
俺はNBA見始めてから初めてSGとPG、PFとCの違いを知ったくらいだぞ
ウチの高校のチームはG−F−F−C−Cですた(僕は170でG/F)
違いなんてあんまないよ。実際のところ。
今の中学高校あたりはどうなのか知らないけど

19 :173cm:04/03/19 10:06 ID:???
最近聞いた話だと能代工業が初めて全国を制したとき、一番でかいので178cmだったらしい。
ってかセンターが大きくないとオールコート中心のゲームになるよね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:20 ID:???
ウェスアンセルドについて語るスレはここですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 10:50 ID:???
>>20
すごいよねアンセルド。あのころのジャバー相手にあの身長で張り合ったんだから。
憧れですな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 12:00 ID:???
オールコート
疲れる。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:18 ID:???
>>14
1991年のインターハイでベスト4に入った北谷高校(沖縄)は
確かセンターが175cmくらいだったはず。
強豪校の190台のCと張り合って、かなり話題になったんで覚えてる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:47 ID:???
>>3=アヒルの空やCROSSOVERの作者程度の知識しかない素人 

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 02:48 ID:???
実際の役割でいったら右45度とか左90度のほうがしっくりくるよね。
なんであんなポジション分けになったんだろう。
漏れにSGなんて決め付けられてもなあ...PGといっしょにボール運びしか出来んかったよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:07 ID:???
>>25
右45度とか左90度??
しっくりこねーよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:20 ID:???
90度ってトップか?
左90度ってなんだよ?
うちのチームは45度と0度ぐらいしか使わないな。

28 :25:04/03/23 00:09 ID:???
>>27
うちの中学ではフロントラインを90度って呼んでた。
確かに高校に入ったときに他中学からきたヤシに、
「そりゃ0度だろ」っていわれたけどね。

29 :漏れの高校は:04/03/27 04:22 ID:???
>>1
G 170(ボ−ル運びパス重視
G 170(カットイン重視
F 175(センタージャンプ、点取り屋
F 171(オール
C 167(パワーポストプレイ重視
控え
GFC 172(漏れ)
F 169
G 171
GFC 162
C 170
G 170
GF 170
G 167
C 170
FC 175
ご覧の通りシュート落ちたら終わりでしたが何か?

30 :そして漏れの大学はどこからでも点が取れる!:04/03/27 04:34 ID:???
G 178(漏れ)【ボール運び、点取りとにかく才能が芽生えた】
G 184(ファンタジスタ
F 190(とにかく上手いチャイニーズ
F 190(パワー漲る欠かせない存在
C 201(大黒柱、専修長澤にも負けないはずたぶん。。。
控え
G 170
G 180
FC 185
FC 186
G 181
GF 179
GF 180
GF 180
GF 180
GF 180
ご覧の通り今ではオフェンスリバウンドももぎ取れるチームにいますが何か?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 12:20 ID:???
>>30
すれ違い

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 17:49 ID:???
>>30
すれ違い

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 20:12 ID:???
>>29
なんでスタメンの中でCが一番背がちっちゃいのかぃ?

34 :173cm:04/03/27 22:09 ID:???
>>29
そういうセンター最高。たまにあるよね。センターよりガードがでかいって。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 12:14 ID:???
よっぽど体格がいいのか?
スタメンの中でセンターが一番小さいのはさすがにあんまりしらないなぁ

俺の高校時代はPGとCの身長がほとんど同じだったりはしたけど

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 12:50 ID:???
ウチのチームの男バス(大学)は
G 168
G 173
F 178
F 177
C 171

控えのC 180
だよ。
身長聞いた時マジびびった。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 02:37 ID:fUXMh7gv
弱そうだなあ
国立?東京の西のほうの

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 04:47 ID:???
高校の時179でセンターやってました。チビな上にジャンプ力もないからスクリーンアウトがしがし
やらされた。
dfはともかくポストアップで1対1だと確実に決められるORファウルするので、相手の前に回って
ポストアップ阻止、裏に回ったらダブルチームでつぶす。

ofでかくても走れないセンターだったらスクリーンアウトチーム全員でやって自分以外の見方選手
がボールを取った時にそのまま突っ走って速攻とかで点取ったが、相手が動ける190台とかだと
、ハーフコートでは外に引っ張り出してうまくスペース作ったり3Pシューターに振ったりと
地味なプレーで味方生かすことに専念することになった。

ともかく小さいセンターは動きまくってランニングリバンウンド、オールコートプレス、ファーストブレイク
にからんでいかないとカナリしんどいと思われる。

39 :36:04/03/29 16:22 ID:???
東京でもないし国立でもないです。
地方の無名の体育系の学校です。

40 :29 30:04/03/30 21:55 ID:???
体格というか筋肉がめちゃくちゃあったし当たり負けしない香具師だったから。
170代の香具師はとにかくC向きではなかった。
リバウンドはまず取れないからね。シュートは慎重にだった。
相手はどこでも180cm代がいるし

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 12:29 ID:ITLZOKMH
ねたじゃなかったのか

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:42 ID:???
中学時代、171センチしかなかったがチーム内では二番目に背が高かったので
控えセンターをやってたんだが、センターのやつのファウルが一つ増える度に
冷や汗をかいたもんだった。
九州大会の三位決定戦では1点勝ちの場面でホントにファウルトラブルになり、
大緊張の中試合に出たがどうにか出場時間の間点差を守れた。その後も上手く
試合が運んで全国まで行けた。
今思えば、本当に勝てて、出られてよかったと思う。個人的な思い出でスマソ。
全国のチビセンターガンガレ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 07:48 ID:ck4CcNor
フックシュートが打てると小さくてもオフェンスは何とかなるんじゃないかな?
ディフェンスはとにかくしつこく付いてストレスを与える。けっこうでかいだけの
センターっているし。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 10:53 ID:bCrVoqko
俺は中学の時は運びからパワープレイまで全部やってたよ。
相手も色んな付きかたしなくちゃならないみたいで苦労してた。
ちなみに身長172だったかな。

>>43
フックシュートとかフェイダウェイで逃げることより、
タイミングと前後上下の振り、これだけでかなりいけるよ。
リバウンドも同様。センスの問題もあるとおもうけど、
タイミングとポジション取りさえ上手ければ身長差20センチあっても取れないことはない。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 11:04 ID:yhyQxJ2p
高校の時178でセンターやってました。
パワープレイは苦手だったけど異常なほど跳んでたので、
一試合20はRとってました。最高38R
オフェンスは本とビデオ見て、使えそうなやつはひたすら吸収。
190の上からダンクした事は今でも忘れられません。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 18:41 ID:???
は?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:20 ID:qtym2gx1
妄想はよそでやってな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 06:51 ID:???
ちなみに俺のとこのスタメンな
G 170
G 178
F 171
C 173
C 174
ちなみに中学な

49 :48:04/04/13 07:11 ID:???
>>7
ちなみに竹野の恩師の鶴賀先生は姪浜中ってとこにいった。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:21 ID:???
うちのCは185だしもれはGだから関係ないな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 09:26 ID:???
高校んとき、Gだったけど
左利きでフックが打てたんで、いきなりCにコンバートされた。ちなみに179。

アベレージ結構つーかかなりあったけど、やっぱレベルの高い190とかが相手になると
上からぼこぼこ決められて、止めらんなかった。
元Gのくせに動き鈍かったんで・・・
Gのときは「パス貰ってすぐミドル」のみでレギュラーになったようなもの。

でもCは性に会ってたような気がする。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:37 ID:bL4sIEV9
うちの高校は
G172
G179
F180
F187
C181(漏れ)
こんな感じだった。DEFリバウンドとかは何とかなるけど、
身長ないとローポでボールもらっても点が取れん。
速攻とハイポからのカットインとミドルで点取ってた。

53 :173cm:04/04/16 10:13 ID:qcDuXnga
昨日、バスケやったんだけど187cmの人とマッチアップしてボコボコにやられたOTL
高いからとどかないうえに上手いんでどーしょうもなかった。でもヘコたれない。
センターは気合と筋肉。不可能なんてありえない。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:28 ID:???
うちの高校で
身長190cm 体重120kgで
センターじゃなかったやつがいた

シュートフォームがやたらきれいなんでフォワードだった(実際3Pバシバシ決めてた)


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:50 ID:???
体重は別として・・・
190のシューターはいるよな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:11 ID:???
ここまで読んだけど45以外は嘘は付いてなさそうだなw

57 ::04/04/19 23:21 ID:BI0IIZHz
確かに

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:15 ID:???
今やってる草バスケは背が高いやつがほとんどいないので、
171でCやることが結構多い。

59 :age:04/04/21 01:04 ID:???
がんがれ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:02 ID:+UmqSHWi
オフェンスはともかく、ディフェンスはどーしてる?
やっぱりボール持たせないようにフルフロントで前に立ったりする?
一人じゃあ厳しいよね?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 16:42 ID:jlqnfHrU
ハエのようにつきまとったり、パワーで押し出したりしてなんとかボール持たせんようにする。

178cm。
デカくてパワーあるやつにはかなん。あとぶーちゃん、氏ね。汗出し過ぎ。滑る。5回氏ね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 16:47 ID:n5W0ZGpD
バークレーになれ!!!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:40 ID:16XQy2QR
みんなプレースタイルはどうなんかな?
スラダンの赤木にたいな剛のセンター?それとも花形みたいな柔のセンター?

俺はパワープレイ大好きだったから、ローポでもらってワンドリ、ターン、
ワンフェイクで飛ばして、わざとぶつかってバスカンってのが多かった。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:50 ID:BLKBHFsy
>>63
魚住みたいな、フリースローでは失敗し、最後に5ファールで退場するセンター。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:14 ID:at4L6FNj
>>63
そんな簡単なポンプフェイクで飛んだら苦労ない。相手が下手すぎ。
そんな俺はオラジュワンみたいな華麗なプレイヤー。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 04:51 ID:???
>>63
スクリーン使って3P+ドライブしてミドルが仕事だった
ゆえに当時憧れてたのはレジー

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:27 ID:egKZnHdA
オレが高校生のときセンターがいなかったから、みんなでポストになるしかなかったよ。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:04 ID:???
やっぱりポストいないとフロアバランス悪いよね。
一人?それとも二人?うちは俺一人だった。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:12 ID:???
スラムダンクをフィルターにして話をするやつはまず間違いなく下手糞の法則。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:35 ID:???
>>69
まあ、そう言うな。
言いたいことはわかるけど、スラムダンクに心酔した世代の心情を、
あたたかく見守ってやりなよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 09:49 ID:vmhTv54y
マイカンドリルってどんな練習方法?ググっても

マイカンドリルは、ボードを用いたリング下のフックシュートを左右交互に繰り返すものです。
いろいろなバリエーションとして、ジャンプシュート、バックシュート、パワーレイアップなどを用いる場合もあります。

程度のことしか書いてなくて良くわかりません。ご存知の方おられましたら
ご教授願います。



72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 11:47 ID:???
>>71
ボードを用いたリング下のフックシュートを左右交互に繰り返す
これをやればいいだけじゃないか?
他のはよくわからんがショートフックだったら確かに延々と続けることはできそうだ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:52 ID:???
>>71
写真入り。
ttp://www.hoopsking.com/Drills/Shooting/mikan_drill.asp

74 :71:04/05/06 07:25 ID:???
>>73


75 :71:04/05/06 07:28 ID:???
enter押してしまった_| ̄|○

>>72
>>73

サンクス。>>73のわかり易かったよ。今まで日本のサイトばっかり
探してたけど外国サイトは盲点だった。。。




76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:18 ID:???
ジョージ・マイカンが編み出したのか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:20 ID:???
マイカンがやってたからマイカンドリルって聞いたことあるよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:34 ID:???
俺の中学時代は
PG178cm(俺)
SG177cm
SF177cm
PF178cm
C 179cm
で、驚くほど身長差がなかった。
県大会1回戦で、相手はマンツーマンできたんだけど、最初マークがだいぶずれてた。
また、負けたけどさ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:25 ID:???
私なんか試合で整列してる時に相手チームが
「ねぇ、向こうのセンターどれ?」って言いながらみんな目で探してたよ・・・。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:56 ID:MwdbfWEY
>>79
そういうのよくあるね。で、3番くらいのやつがついて
先取点いただき(゚д゚)ウマー  

でも次からマークがでかいやつに変わる(つд`)

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:44 ID:???
俺の中学時代は
PG165cm 小さくてすばしっこい典型的PG キャプテン&ワキガ
SG170cm 守備の鬼 持久走学年3位 3Pは殆ど打たないし入らない 多少どもりがあった
SF173cm 攻撃の要 カットインと3Pで得点を量産 3年間学級委員&有名国立大に現役合格
PF175cm リバウンド王 地味なプレーに徹する ニキビ顔だが女に大人気でファンクラブがあった
C 178cm(俺)ハイポストからのスピンムーブ&ジャンプフックが武器 フェイダウェイ多用で先生に怒られる

3年間監督は素人だったけど休日や大会前には部員の兄やOBの人達が練習に来て教えてくれた
全員が死に物狂いでディフェンスしてロースコアに持ち込むピストンズみたいないいチームだったなあ


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:34 ID:A+/kmC11
>>81
キャプテンのPGでもなく一番ルックスのいいSGでもなくエースで点取り屋
のSFでもなく一番背が高く目立つCでもなく・・・。
なぜPFが一番もてたのかが俺は知りたい

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 02:38 ID:???
>>82一番ルックスのいいSG

 どこに書いてあんだよ(w

>>81普通ならSFが一番もてそうだな、なんでニキビずらの地味なプレーする奴がもてんだよ
  女が全員玄人受けするプレーが好きだったとか?もてた理由が知りたい!!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 02:56 ID:???
>>78
そういう場合って、みんながオールマイティーなプレイができたほうが相手はやりづらいと思うぞ
相手Gにディフェンスつかれた香具師がセンタープレイ(ミスマッチなら楽勝)やって、相手チームがディフェンス入れ替えようとしてる時に速い展開に持ち込んでかき回す
センターに付かれた香具師はわざと外に出て引っ張り出す
出てこなきゃノーマークで外から打つ
理想論みたいな話だけどな
ディフェンスは自分でなんとかしろ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 04:59 ID:???
>>84
1,2年の時は、もっと身長差あったんだけど、PGの俺と、SGの奴が順調に身長が伸びていったので、最終的にそうなった。
当然、おれはポストプレーなんて練習してないし、他の奴のそうだったので、オールラウンドプレーヤーは誰もいなかった。

86 :age:04/05/09 20:52 ID:???
>>81
わきがにわらった。
チビで筋肉質で腋臭を相手にするのって本当いやだ。
俺は多汗症だがwまあ腋臭ではない。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 21:08 ID:???
ポストプレイがまともに書けてる漫画ってスラムダンクぐらいだな

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:32 ID:???
ディアボーイズはわかりにくいな。全体的に。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:46 ID:V7y4/KU3
度の土日に改めてOFF、というかデモを行いませんか?
全国で同時に、一回だけにすれば人数が分散しないとおもいますがいかが?


●日時…5月15日(土) or 5月16日(日)
●場所…全国主要都市 京都府警前
●集合場所…
(関東)JR渋谷駅ハチ公前
(関西)JR京都駅前
(東北)JR仙台駅正宗前
(北陸) 新潟県北魚沼郡入広瀬村役場前 ・・・変更の必要あり?
(東海)名駅ビックカメラ前
(九州)福岡天神旧岩田屋前(交差点側)赤シャツの男
(北海道)札幌駅南口広場
●集合時間… 16時 or 18時
●参加方法…来れるやつは鯉!
●備考…抗議のプラカードや横断幕を用意してくると吉



90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 00:02 ID:???
>>81
プロフィールワラタw

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 11:25 ID:???
「NBA低迷の原因はティムダンカンだ」ってスレが盛り上がってるけど
センター経験者ならダンカンの地味なプレイがどれだけ凄いかよく分かるよな?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 18:45 ID:???
わかるけど、見てて面白くない。


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)