2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔のNBAを語りましょうinバスケ板

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 19:15 ID:wzJeSSU7
前スレ
PART7 http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/sports/1060620882/

http://www.nba.com/history/
http://www.basketballreference.com/index.htm
PART1 http://sports.2ch.net/sports/kako/1007/10073/1007396281.html
PART2 http://sports.2ch.net/sports/kako/1012/10123/1012325240.html
PART3 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1026545723/
PART4 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1036988455/
PART5 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1047560984/
PART6  http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1054377988/  

sage進行でよろしく


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 19:25 ID:zBax2P5D
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 19:26 ID:???
>>1 おつ&htlm済み

昔スレ4 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0310/02/1036988455.html
昔スレ5 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0310/03/1047560984.html
昔スレ6 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0310/03/1054377988.html


4 :ランTMC:04/02/27 19:42 ID:???
>>1
正直今の選手知らんので、チームスレに行っても話題に混じれん。
知らん間にユニホーム変わってるし。どこもエクスパンション1年目
のチームに見える。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 19:46 ID:???
昔の選手知らんと言うのならともかく、
今の選手の方が知らんというの珍しいなw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 19:51 ID:???
>>5
おれの周りはそんな人ばっかりだよ。
ブルズ後期でNBAの知識が止まってる・・・。

7 :いるか厨:04/02/27 23:57 ID:???
ダニー・マニング!ダニー・マニング!

http://www.basketballreference.com/players/playerpage.htm?ilkid=MANNIDA01

8 :ランTMC:04/02/29 07:15 ID:???
ちなみに俺がリアルでドラフト見たのはダンカンの年。他スレでもカキコ
してるけど、ただいま勉強中。随分とヨーロッパ人が増えたものだ。
ホーネッツは俺の中ではまだシャーロットだったよ。・゚・(ノД`)・゚・。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 16:33 ID:3vxMSL5r

オレも

PG ポーター
SG ドレクスラー
SF カーシー
PF ウィリアムス
C  ダックワース

で、記憶がとまったままだ。

あー、レイカーズとのディビジョンファイナルで
クリフ・ロビンソンがファンブルさえしなければ・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 16:37 ID:???
ディビジョンファイナルはないだろうw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 16:52 ID:???
クリフロビンソンのファンブル・・・
チャールズスミスのゴール下・・・

苦い思い出よのぅ・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 17:29 ID:???
男ならやっぱりバーナード・キング


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 17:57 ID:???
>>11
トーマスのパスミスは見事にリベンジしたけどね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 18:57 ID:???
>>13
そこらへんが真のスーパースターたる所以だろうな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 18:58 ID:???
アイザイアいいよねぇ。
今、あんなにいいPGっているのかな?
この頃まったく見てないからワカンネ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 19:06 ID:???
とうとう今年のオールスターで全く知らない選手が出場した・・
レッドって何者?
噂のレブロンも動いてるの見たこと無い

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 19:12 ID:???
>>16
レッドは二順目下位指名でずっとアレン&キャセールの陰に隠れてたからね。
キャセール&ペイトンが抜けて、今シーズン一気にブレイクした選手。
http://www.nba.com/playerfile/michael_redd/index.html?nav=page

ところでマグロワは知ってた?彼の方が知名度低いと思うけどな(w
http://www.nba.com/playerfile/jamaal_magloire/index.html?nav=page

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 23:23 ID:???
>>16
レッドは元々無名だったからね。
1年目はシュートも下手で、得意のクロスオーバーで中に突っ込むだけ。
ディフェンスもパスも全然だめで、HCのカールどころか、レイ・アレンすらも
「あんな使えないやつ、チームにいていいのか?」「一言も話をしたことがない(話す価値なし)」と言うほどのダメ選手だった。
でもオフの間にシュート練習を重ねてシューターに大変身。
一気にHCやチームメイトからの信頼を得て、
02年の2月20日には3pt13本試打して9本成功、更に第4Qに3pt8本成功ってNBA記録も作った。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 09:47 ID:???
レッドはいつか化けると思ってたよ。オハイオ州立大の頃から
なんつーか「プロ向きのプレイ」だったんだよね。
相棒のペンの芽が出なかったのが残念。

古い話だけどスコッティ・サーマン@アーカンソーなんかも期待してたんだけどね。
彼は何が足りなかったんだろう?
技術も度胸も言うこと無しだったと思うが(ペンは身長だね)。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 20:41 ID:???
http://sports.yahoo.co.jp/nba/headlines/ism/20040304/spo/14592000_ism_00000302.html


こんな事になったようです。
しかし、ニックスかぁ・・・。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:25 ID:???
名前だけで仕事はできないからなあ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:40 ID:???
指導は上手いのかね?ジャバーは?
マジックにフックシュートを伝えたくらいしか思いつかんけど。
USBLでのHCは上手く行ってたのか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 10:34 ID:???
>20
ま、パワーメモリアル高卒だからねぇ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 18:20 ID:???
ちょっと前にクリッパのアシスタントコーチやってたよな?>カリーム

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:09 ID:???
二年前から見始めた新参者ですが、昔のニックスはマッチョばかりだったとか別のスレで見たのですが、
それはどのくらいのもんだったんですかね?
三十代前半のマローンが五人いたとかそんな感じ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:30 ID:???
>>25
ちょっと前までいた(って去年までいたか・・)オークリーとメイソン分かる?
あの2人は昔ニックスにいたのね、
それで全盛期のユーイング
(もちろん晩年とは比較にならない、
2年前から見始めたのなら恐らく見てないだろうが・・)
と一緒にフロントライン形成してたわけ。
もうそれはそれはゴツイ集団だった、濃すぎるくらいの。
他にもまだいたしね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:54 ID:???
申し訳ない、そこら辺になるとわからないね
ユーイングは一応知ってる(ドリームチームの人でしょ?)
あのキングコングとか言う…(プレイは実際見たことはないけどね)
個人的にゴッつくてインサイドでガツガツやる奴が好きなので是非見てみたいなぁ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:58 ID:???
>個人的にゴッつくてインサイドでガツガツやる奴が好きなので是非見てみたいなぁ


今のレイカーズにピッタリの奴がいるじゃんかw



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 22:13 ID:???
>>28
当然彼も好きです
てか結構ミーハーなものでw
ディフェンスを薙ぎ倒しながらダンクに向かうその姿は感動すら覚える
あ〜俺も吹き飛ばされてみてぇ…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 22:35 ID:???
そんな君にはオラジの華麗なドリームシェイクも是非見て欲しい・・・。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 22:42 ID:???
>>25
 26に補足するとニックスがマッチョばかりのゴリゴリディフェンスチームになったのは
パット・ライリーがHCになった91−92シーズンからだね。ユーイング、『Xマン』こと
ザビエル・マクダニエルにオークリー、メイソンがいた。プレイオフでは優勝したブルズ
を苦しめフルセットまで縺れるシリーズになった。最終戦は完全にブロウアウトされ
ちゃったけどね。
 翌シーズンはXマンが抜けチャールズ・スミスが加入。カンファレンス最高勝率で
優勝候補にも挙げられたがカンファレンスファイナルでブルズに2連勝した後に
4連敗で敗退。しかしこの4人のフロントラインは健在で、その翌シーズンに念願の
ファイナル進出。ロケッツに惜敗するけどニックスは押しも押されぬ強豪チームに。
 翌94−95シーズンを最後にスミスとHCのライリーが抜けてしまい、ドン・ネルソン
時期はアップテンポのシステムに馴染めずチームは苦戦。またこのシーズン限りで
メイソンが抜けてしまう。しかし翌シーズンから『LJ』ことラリー・ジョンソンが加わり
ユーイング、LJ、オークリーの新マッチョトリオを結成(?)。このトリオは2シーズン
続いたがオークリーが抜けて解散(?)。
 マッチョの歴史はここまでかな。その後はキャンビーやカート・トーマスが台頭して
くるけど、チームのファーストオプションはアラン・ヒューストンとスプリューウェルに
移った。ただこの間、91−92シーズン〜99−00シーズンの9シーズンのニックス
プレイオフの歴史は凄かった。ブルズ、ペイサーズ、ヒートとよくこれだけドラマチック
なシリーズを作れたものだ・・。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 21:23 ID:???
おー、ニックスなつかしいねー。
ユーイングは中でゴツゴツというよりも、もう少し外でプレイ
するタイプ。
あのデカイ体でのスクリーンは、圧巻だった。
マーク・ジャクソンとのコンビは良かったよね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:20 ID:???
ユーイングの円熟期からニクスを見てるけど
ゴツイ奴多かったけどチーム全体でいうならオラオラ系?
イケイケの闘志剥き出しって感じ
ジャクソン・ウィルキンス・スタークス・アンソニーも

ソフトなプレイヤーはあまり思い浮かばん
ブラックマン・デービス位か

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:40 ID:???
ソフトすぎてチームに最後までなじめなかったチャールズ・スミスを忘れては困る。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 10:37 ID:hs/ES8rX
ユーイングの説教でスタークスがすねてたニックスが懐かしい。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 10:59 ID:???
密かにスタメンで頑張ってたトニー・キャンベルや
アンソニー・ボナーを忘れないように。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 13:17 ID:???
ジョニー・ニューマンもね

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 13:35 ID:???
89年、ピティーノのツープラトンが(・∀・)イイ!!

スタメン:ジャクソン、G・ウィルキンズ、ニューマン、オークリー、ユーイング
2ndチーム:ストリックランド、タッカー、ウォーカー、グリーン、E・ウィルキンズ

10人のうち6人が3ポイントを打ち、プレスしまくるスタイルは最高!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 13:49 ID:???
ほとんど全員が20代前半〜中盤だったからこそできたスタイルだね。
プロヴィデンスのNBAバージョンw

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:31 ID:???
ボーキンブル!ボー キンブル!!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:34 ID:???
エリック アンダーソン! エリック アンダーソン!!
実はBlue Chipsにも出演!!!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 20:02 ID:fX/Y63V/
ビッグゲーム・ジェームス

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:42 ID:g7eTlcco
ここ数日でウィンワンのCHI−NYの試合全部一気に見た。
やっぱあの頃のジョーダンはただただ凄いなと思った。
当たり前なんだけどみんな若いよね、
特にフィルとかライリーが若いなぁと思ったな。
前期のフィルって好きなんだよね、あのヒゲ姿が。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:47 ID:???
近所のTSUTAYAにも昔置いてあったなー>ウィンワン
ニューヨークの基地外ディフェンスは今見てもすごい

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:54 ID:???
ウィンワンの頃はゴリさんも元気だったよな
晩年の速攻に付いて行けない姿しか見た事ない人には見て欲しいもんだよ
いかに凄いセンターだったか・・・
手首だけで柔らかいシュート打つんだよな、大好きだった

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:50 ID:???
ユーイングって結構衰えるの早かったな
ロケッツとファイナルで戦って以降は簡単な接触プレイ後でも
しりもちつくシーンが目立った

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:05 ID:???
オラジュワンとかより一つ年上なのにNBA入りは一年遅かったからね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 09:09 ID:???
>45
ゴリはオールタイムベストのピュアシューターに選ばれるくらいだからね。
たしかセンターでは唯一だったと思われ。
周りはバードとかマリンとかだったけど。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:08 ID:M450OiLX
ゴリのシュートは
いつも打った瞬間
「あっ、短い!!」と思ってしまうんだけど、何故か入る。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:55 ID:???
>>9 かなり話が合いそうなお燗。クリフ…意外に息の長い選手になったね。
バック&カーシー&クライド&テリー……(遠い目 ダックはどっちでもい
いや。あの3年間(90-92)はほんとに夢みたいだったなぁ。
93以降は悪夢に変るんだが(個人的にはエリー、パック、ロッドのいた93は
悪くないけど)

こないだたまたま'98のレギュラーシーズンHOU@NYKのゲームを観た。クラ
イドとバック(めがねなし)がゲーム中に仲良く話してたのが悲しかった。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:56 ID:???
ロンハーパーがBullになって、妙に評価が上がったのが、切なかったなぁ。
お前はクリッパだろって…

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 14:01 ID:???
>50
Pac-man,Super Mario, Rocket Rod
↑なんかすごいネーミングばっか

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 14:02 ID:???
ハーパーといえばキャブスだろ。
オレンジのユニでMJばりのジャンプ見せてたし。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 14:06 ID:???
キャブス?
ドアティが入って、これで駒が揃った、と思ったんだがなぁ
80後半から90前半の東は面白かったね。特にセルツとキャブスは好きだった。


オレの中ではルーキーはテレルブランドンで止まってるよ…

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 14:07 ID:???
54だけど、ティルダ入れたら、?に化けた。ほんとは、キャブス?って入れたかった

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 14:24 ID:???
>54
ドアディで駒が揃った???

86~87にキャブスに新たに加わったのが、ドアディ、ハーパー、ホットロッド、プライスの4人。
1度に揃ったんだよ。
駒が揃った、というなら翌年のナンスの加入だろうね。ベテランの加入で一気に
チームがまとまったと思われ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 14:31 ID:jFMJ6PyV
ナンスといえば
ジャバーの上から叩き込んだダンクが印象的
おそろし高さだった。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 15:10 ID:???
>>56
ジョニー・ニューマンも

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 15:19 ID:???
確かにニューマンも加入している。
しかし彼は59試合の出場に留まり、平均出場時間も10分強。
更に1年でNYKへ移籍。ちょっとインパクト弱いかも。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 15:23 ID:???
いえ 新人=ニューマン は外せません。
サンテレビ川原アナの一発ギャグですた。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 20:32 ID:PcfjrZK6
ナンス、いい選手だったな
俺が見始めた時にはもう30歳超えてて、
見るからにオヤジって感じだったがw
でも年齢の割にめちゃくちゃ飛ぶんだよな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 01:50 ID:???
ケントメガネsage
ここはsage進行なんだな、了解

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:17 ID:pxQfRzJO
Manute Bolって凄いスタイルしてんな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:33 ID:X703UM7p
>>50
どうも>>9です。

あの時のポートランドの試合、いまだに思い出すんです。
追いつけそうで追いつけなくて、クライドのスティールで
やっと終了直前に同点に追いついて・・・
その直後、またもやブロックショットからの速攻、そして
クリフの痛恨のファンブル。
解説は確か中村と島本(ダメだ、こんなことまで覚えてる。)
確かあのシーズンはブルズにも2戦2勝だったような・・
優勝するならあの年だったんだよねー。
クライドには片田舎でも熱狂的なポートランドでリングを
手にしてもらいたかった。
翌年ファイナルには出たけど、ブルズは化け物になってたから・・。
ここ10年くらいNBAはど見なくなってしまったけど、
この頃TVでオニールがベテランと言われてて時代を感じた。



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:38 ID:???
な〜んであの時PORは負けたんだろうな、やっぱLALとの経験の差か?
と言いつつも、その前年もファイナルまで行ったしなぁ。

http://www.basketballreference.com/teams/teamscores.htm?tm=POR&yr=1990&lg=n
↑見てもらえば分かるけど物凄いロケットスタートだったんだよな。

>優勝するならあの年だったんだよねー。

全く同感、あの年がPORのピークだったと思う。
ブルズとのファイナル見てみたかった、翌年実現したんだけどさ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:42 ID:???
な〜んであの時PORは負けたんだろうな、やっぱLALとの経験の差か?
と言いつつも、その前年もファイナルまで行ったしなぁ。

http://www.basketballreference.com/teams/teamscores.htm?tm=POR&yr=1990&lg=n
↑見てもらえば分かるけど物凄いロケットスタートだったんだよな。

>優勝するならあの年だったんだよねー。

全く同感、あの年がPORのピークだったと思う。
ブルズとのファイナル見てみたかった、翌年実現したんだけどさ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:43 ID:???
2重カキコ、大変申し訳ない

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 09:18 ID:???
Who is the greatest power forward in NBA history?

Karl Malone 43%

Tim Duncan 32%

Charles Barkley 25%

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:36 ID:???
>>64>>65
同じ気持ちを共有してくれてる人がいると知って嬉しい。自分の周り、POR
ファンなんていなかったから…。

クライドが移籍してから優勝したとき、「彼のために」こころから喜んだけ
ど、小さな町のブレイザーズファンとしては、素直に喜べなかった。いや、
嬉しいんだけど、空しい、みたいな。

以前、DairyQueenで、Blazer glassesってコップを2種類ずつスタメン+クリ
フのデザインで出してた。自分はたまたま2年目のデザインのクライドを手
に入れることができたんだけど、他の選手が手に入らなかったのが悔しい
なぁ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:08 ID:???
オレゴニアンの方ですか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:55 ID:???
ロイ・ボウトを語るスレはここですか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 02:06 ID:???
やはり、マヌート マッチ棒 ボル は外せない。
3ポイントもよく打つ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 17:02 ID:???
デーブ大久保…
じゃなくて、 デーブ・コーエンス って、
オニツカタイガー(アシックス)のスポンサードを受けてた選手いたじゃないすか。
月バスのファブレの広告でしか見たことなかったんだけど、凄い選手だったの?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 18:26 ID:???
ニックスはすっかりダメになってしまいました _ト. ̄|○

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 18:01 ID:???
殿堂入りの元ロケッツガードが実子へのわいせつ行為などで起訴

 現地時間29日、元ヒューストン・ロケッツのガードで殿堂入りも果たしているカルビン・マーフィーが、
5人の娘に対する悪質な性的暴行と3件のわいせつ行為で起訴された。
 ランス・ロング地方検事は、現在ロケッツのテレビ解説を務めているマーフィーには、母親が異なる
14人の子供がいるとコメント。「AP通信」によると、その内5人の娘が1988-91の間にマーフィーから
性的虐待を受けたようだ。これを受けロケッツは、マーフィーを解説から外している。また同通信は、
マーフィーの弁護士を務めるラスティ・ハーディン氏が、マーフィーは無実を主張していると語ったと
報道。9万ドル(約950万円)の保釈金を支払い保釈されたマーフィーは、この件について一切コメント
していないようだ。
 1970年から83年にかけてロケッツのガードとして活躍したマーフィーは、現役時代に1試合平均
17.9得点、4.4アシストを獲得したほか、キャリアを通じて89.2%のフリースロー成功率を記録している。
http://sports.yahoo.co.jp/nba/headlines/ism/20040330/spo/15405900_ism_00000303.html


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:08 ID:???
マーフィーって偉大な50人に選ばれてたっけ?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:25 ID:???
選ばれてない。
個人賞はルーキーチームと、オールスター出場(1回)だけ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:10 ID:???
一応>>1http://www.nba.com/history/のAll-Time Great NBA Playersには名前があるね。
自分は80以降しか知らないのでマイケル・アダムスタイプなのかなと勝手に思ってるけどw

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:08 ID:???
80年て、まだ満1歳になるかどうかってとこだ…

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 21:40 ID:???
ドレクスラーの陰に隠れて気付かなかったけど女性初のハ−レムグローブトロッターズ選手、
リネット・ウッダードも殿堂入りしたんだ。あのドリブルの上手さには度肝を抜かれたよ。
http://www.hoophall.com/news/new%20class/new_class_home.htm#

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:31 ID:cOMcP0ND
全盛期のオラジュワンだなやっぱり。
後にも先にもシャックを封じ込めることができたのは彼だけ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:09 ID:???
>>81
え?封じ込めれてはないよ・・・
単体でシャックを封じれてたやつはいねーでしょ
チームとしてブレイザーズが最高に近い形で押さえてたが(あれは凄かった
たしかシリーズでシャックが平均21点くらいだったんだよな(正確じゃないが


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:47 ID:???
そう、あのファイナルで釈を止められてはいない。
平均だって25点は取ってたはず。
スウィープされた要因は釈、ペニー以外の連中が完全にヘタレたから。
特にアンダーソン、スコットあたりはファイナル行くまでは絶好調だったのに、
別人のようにシュート入らなくなったよなぁ。

オラジの動きに翻弄されたのは事実だと思うが、
巷で言われてるほどやられっぱなしだったとは思えないよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:50 ID:???
明らかにシャックが封じ込まれてたのは1、2年目までだね。(92-93、93-94)
ファイナルで戦った94-95シーズンはALL NBA teamでシャックが2位、オラジュワンが3位と初めて逆転。

ただオラジュワンの全盛期は92〜95年あたりで、シャックの全盛期は99〜02年あたりなので
「封じ込める」という言葉が純粋に当てはまるとは思わないけどね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:58 ID:???
LALヲタの悪寒

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:58 ID:???
LALヲタつーか尺ヲタな。
FTのヘボさを棚に上げて尺最強尺最強って騒ぐアフォ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:07 ID:???
85と86と漏れ←こういう厨房が湧くぐらいならdat落ちしちまえっ!!!


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 07:03 ID:???
あの時のオラジはユーイング、ロビンソン、シャックと
当時のスーパーセンターを軒並み直接対決で破っての連覇だったからな
そこに価値がある
チーム力で見たらロケッツが一番下のようにも思えたが・・

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:35 ID:OngJakdh
Which rookie duo was the greatest in NBA history?

1979-80: Larry Bird and Magic Johnson 60%

1984-85: Michael Jordan and Hakeem Olajuwon 37%

1960-61: Oscar Robertson and Jerry West 3%

だよなぁ・・・
ここの選択肢にレブロン&カーメロがあったら、
どれくらい支持集めたか見たかった気もするが



90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:57 ID:???
>>89
後に彼等がこの選択肢に堂々と名を連ねるような活躍を期待

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:02 ID:pyUgmSfU
>>82>>83
四試合ともレギュラーシーズン平均以下の得点しか取れなかったんだから抑えられたといっても差し支えない
 
 

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:26 ID:???
>>91、たしかにね。それに、ロケッツは当時C、PFにろくな
ヤシいなかったことを考えると、すごいことだと思うが。
ソープいない、ヘレーラいない状況で、チャッキーとかしか控
えにいない、もう自分しかやれるやついない、みたいな状況じ
ゃん?オーリーは、なんというか、ねぇ。
前年のユーイング+オークレー+スミス対オラジ+ソープ+ヘ
レーラ(またはオーリー)とは状況がまるで違うもの。

ただ、ファイナルではマリオエリーのDが光ったし、ドレクス
ラーもスコットだのの相手じゃなかったし(まぁ当然か)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:24 ID:???
抑えたといっても成長過程のシャックだからな・・ 

94 :風来坊 ◆TG.ZbTCEzE :04/04/23 10:56 ID:???
このスレでビル・カートライトのジャンプシュートに萌えた奴はいないか?
ベースライン沿いにあいつがいてそこにパスが渡るだけでドキドキしてた訳だが

あとメイスンのポイントフォワード、ドリブル不細工杉。でも好きだったな。
それとビル・レインビアは神。腹に肘入れて(・∀・)ニヤニヤ。神。後期はフェイスガードしてて余計怖かった。
やはり神

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 06:43 ID:???
カートライトのシュート > ワラタ
センターでガリガリやるタイプじゃなかったものね。
よせばいいのにベースライン沿いからうつんだ。でもよく入る。
ユーイングもよくその辺でよくうってた。でも、カートライトの方が
遠いところからだったし、シュートも変。そこがスゴイ。

レインビアといえば、当時のピストンズは悪くてよかったよね。あのロドマン
がアイザイアやレインビアの手下って感じだったもの。まさに不良軍団。
(デュマースは除く。)
レインビアなんてホントに悪。でもオレは好きだったな。




96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 09:45 ID:K76fCXzI
カートライトのルーキーシーズンは平均20点以上取ってた



3ヘェ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 14:09 ID:???
レインビア・・・ほんと素晴らしい選手だったよ。
家が裕福でそんな汚れ役やって金稼がなくてもいいのに・・・バスケが好きなんだねぇ。

たぶん現在で白人最後のリバウンド王だったような。
それも姑息な駆け引きと的確なボックスアウトがあってこそだよ。

チャック・デイリーが
「アウェイであれだけ憎まれて、ホームであれだけ愛された選手はいない」って言ってた気がする。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:45 ID:???
レインビアのオフェンスファールをアピールするための
「吹っ飛び」は特筆もの。マーク・プライスがカスった
だけで3mは飛んでた。
 サッカーでは、マラドーナがファールを受けたときに
両足をそろえて飛ぶ姿がこれに該当する。
 ロドマンの「吹っ飛び」もかなりわざとらしく、イン
チキくさかったが、レインビアに学んだものと思われる。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:24 ID:3+/uGynk
アンソニーボナーについて語れるトピはここですか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:59 ID:???
100
プライス最高

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:45 ID:lMDXzTkL
http://www.nba.com/playoffs2004/challenge_rankings.html

ネタになるかな?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:39 ID:???
レジールイスのプレースタイルって今の選手で言えば誰に近かったの?
山ほどオフィシャルビデオ持ってるけど彼がプレーしてる映像はほんの少ししか見たこと無い

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:06 ID:???
>>102
外でも中でも、ほとんど何でもこなすオールラウンダーだったけど
とりわけミドルシュートの確率が良かったんじゃなかったかな?
勝負強さがあったと言うか…

現在の選手? 最近あんまり見てないからわかんないや…
誰かタノム…

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:08 ID:???
あえて言えば、Jローズを少しごつくして、巧くした感じかな?


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:50 ID:???
ローズよりまだヒョロかったと思う。公式プロフィールでも201cm、89kgだったし。
おれ的には巧いカルバート・チェイニーという感じだったけど今の選手じゃないか(w。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 04:16 ID:???
レインビアは基本がすごいできていた
外のシュートもうまかったし
晩年でもベンチから出てきて25点くらいとったりした試合が何度かあったのを覚えてる

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 04:16 ID:???
ウィンワンで見た感じだとスピードはないけどなんとなく点とってる感じだったな
キングとかその系統?身体能力とか高くないのに

いわゆる昔のスコアラー?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:08 ID:???
マリックシーリーから運動能力をひいた感じ…

って悲運のスター候補選手の名前ばかり…

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 17:59 ID:2M6q3vJZ
http://www.nba.com/playoffs2004/challenge_bracket.html


俺は85〜86セルティックスを推す!

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:49 ID:???
BOSとLAL合わせて16チーム中8チームですかw
BOS同士の対決まであるしw

まぁ仕方ないとは思うけどね

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 18:06 ID:???
前スラムダンクチャンピオンを公式で投票やってた時は決勝がジョーダンVSジョーダンで激しく萎えた・

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 20:10 ID:???
上は96ブルズが順当に来るんだろうな
下は・・・72レイカーズと67シクサ−ズの一気打ちか

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)